Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by henbob »

Yang penting itu ga ngebut lah nyetir sesuai aturan dan kondisi aja, apa sih yg dikejar.. dunia? :mky_04:
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by lamatlancah »

jalan tol sudah panjang2 dan nyambung ke berbagai kota, transportasi jadi lebih mudah dan cepat.
tapi otak pengemudinya masih banyak yang mesti diedukasi.

jangan sampai jalan tol jadi mesin pembunuh untuk meredam populasi karena program KB gagal.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by sealplayerz »

https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... m-pembatas
Mau chassis monocoque pun tetap bisa kena aquaplanning layaknya chassis ladderframe dan unibody.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by Omnibus »

waktu tgl 6 des 2020 sy lewat transjawabahn berangkat dr bdg sampai sby hujan lebat terus ga berhenti2. rasanya sy pernah post ketika lewat km 280 s/d 380 (lupa tepatnya pokoknya 200 atas sampai 300 atas) itu area rawan aquaplanning.

seingat sy ga ada tanjakan sepanjang itu, mungkin ada sedikit sy ga berasa sih. cuma maksudnya utk area yg menanjak dimana air hujan tidak terbuang ke pinggir jalan (ke jalur hijau atau drainase) tp tetap berada di tengah aspal, tp air tsb turun dgn kecepatan tertentu mengarah ke arah mobil datang, itu spt kita melaju lebih dr kecepatan kita. resultant speed nya jd kecepatan mobil + kecepatan air. belum lagi faktor fluid dynamics nya ketika dilindas ban belum tentu gaya air mengalir tegak lurus thd tapak dan ga tau kemana momentumnya. bisa lebih parah efek aquaplanning nya kl di tanjakan. sy bukan ahli fisika tp spy semua hati2 krn ada faktor X bukan hanya kondisi ban atau keahlian mengemudi saja.
arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Innova Diesel AT 2018
Contact:

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by arinugroho14 »

untuk om omnibus

iya benar di sekitar tanjakan landai menuju jembatan. krna pernah mengalami.
di sekitar batang, nanjak dan nikung, jadi saya di jalur kiri hampir kecelakaan nabrak median tengah (ban depan tidak ada traksi). kejadian tengah malam, pandangan terbatas
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by epevert »

Bener banget nih om...kemampuan beli mobilnya tidak berbanding lurus dengan edukasinya....
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by pcx »

Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by sealplayerz »

pcx wrote: 22 Jan 2021, 13:03 Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
Jangankan supercar om, F1 pun juga pernah aquaplanning.
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by racho »

pcx wrote: 22 Jan 2021, 13:03 Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
selain kondisi ban yg kudu oke, pengendara yg waras, yang penting juga adalah rancang bangun jalanannya.

dimari jalan tol yang bayar aja banyak bergelombang dan berlubang, begitu ujan keisi air, ditambah lagi drivernya pada seruntulan;
maka sempurnalah resep kecelakaan aquaplaning.

:mky_02:

sampe sekarang ane masi salut liat nyali pengguna ladderframe rwd gc tinggi ujan2 di cipali lari 150+
sementara ane pake awd agak ceper aja masi mikir kalo ujan...
:big_dunno:
The Government wants Power! They rob it from our engines.

EX650E '12 | NA4W '08 | CBA-YA5 '09
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by Tats »

Dulu pas masih pegang captiva awd ga pernah kena aquaplaning
Pake mobil rwd (saloon) dan fwd (suv) ber-vsc ga pernah aquaplaning juga
Menurut sy vsc sangat membantu utk cuaca2 seperti ini, walau behaviour dan ilmu pengemudi juga berpengaruh juga
Sy harap pemerintah indo mewajibkan esp/vsc sebagai fitur standar, ga hanya abs doang
Tp ya tau sendiri lah, kalau 4x4 aja dikasih pajak lebih berarti pemerintahnya seperti apa...
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by smgandi »

racho wrote: 23 Jan 2021, 11:39 selain kondisi ban yg kudu oke, pengendara yg waras, yang penting juga adalah rancang bangun jalanannya.

dimari jalan tol yang bayar aja banyak bergelombang dan berlubang, begitu ujan keisi air, ditambah lagi drivernya pada seruntulan;
maka sempurnalah resep kecelakaan aquaplaning.

:mky_02:

sampe sekarang ane masi salut liat nyali pengguna ladderframe rwd gc tinggi ujan2 di cipali lari 150+
sementara ane pake awd agak ceper aja masi mikir kalo ujan...
:big_dunno:
Karena ladderframe rwd gc tinggi terlihat kekar jadi memperbesar nyali, kalau cungkring ceking jadi tdk terlihat kekar. :big_smoking:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by smgandi »

Omnibus wrote: 19 Jan 2021, 22:32 waktu tgl 6 des 2020 sy lewat transjawabahn berangkat dr bdg sampai sby hujan lebat terus ga berhenti2. rasanya sy pernah post ketika lewat km 280 s/d 380 (lupa tepatnya pokoknya 200 atas sampai 300 atas) itu area rawan aquaplanning.

seingat sy ga ada tanjakan sepanjang itu, mungkin ada sedikit sy ga berasa sih. cuma maksudnya utk area yg menanjak dimana air hujan tidak terbuang ke pinggir jalan (ke jalur hijau atau drainase) tp tetap berada di tengah aspal, tp air tsb turun dgn kecepatan tertentu mengarah ke arah mobil datang, itu spt kita melaju lebih dr kecepatan kita. resultant speed nya jd kecepatan mobil + kecepatan air. belum lagi faktor fluid dynamics nya ketika dilindas ban belum tentu gaya air mengalir tegak lurus thd tapak dan ga tau kemana momentumnya. bisa lebih parah efek aquaplanning nya kl di tanjakan. sy bukan ahli fisika tp spy semua hati2 krn ada faktor X bukan hanya kondisi ban atau keahlian mengemudi saja.
Tanggal segitu ane juga lewat transjawabahn dari smg ke jkt memang sedang hujan lebat.
Last edited by smgandi on 23 Jan 2021, 22:31, edited 1 time in total.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by smgandi »

pcx wrote: 22 Jan 2021, 13:03 Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
Jgn bicara begitu ente, sdh standart pabrik, sdh lolos uji teknis. Kalau dicungkringin ntar dibilang orang stres. :big_smoking:
Atau orang sarap kali ye yg bilang kalau yg nyungkringin orang stres.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by iwansiagian »

Walaupun sudah lengkap safety, vsc, traction control, lebih baik jaga kecepatan ketika hujan. Kejadian tadi pagi di tol Bekasi arah Cikunir, Porsche 911 seperti nya
Screenshot_20210124-130741_Gallery.jpg
Screenshot_20210124-130741_Gallery.jpg (23.92 KiB) Viewed 293 times
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by Omnibus »

kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


sukerdan02
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by sukerdan02 »

Omnibus wrote: 25 Jan 2021, 12:50 kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


kalo ini sih yg nyetir gak paham cara water fording wkwkkww
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 25 Jan 2021, 12:50 kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


kebayang klo di indonesia komentarnya bakal penuh dengan

"mahal mahal kalah sama (insert nama motuba/LCGC/LMPV here)"
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by slapnuts »

Omnibus wrote: 25 Jan 2021, 12:50 kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


Konyol, what’s the point of driving fast in that kind of condition. Mobil mahal, otak ga sejalan. Suka heran dengan orang-orang yang gaspol ketika melewati banjir, ga mikir apa ya dengan gaspol justru akan memperbesar risiko water hammer.
Last edited by slapnuts on 26 Jan 2021, 10:31, edited 1 time in total.
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4588
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by F 272 »

Kemarin sore saya driving F272 di ruas tol .. mulai BORR lanjut ke Jagorawi dari Sentul sampai ciawi... itu masih aman, walaupun kondisi hujan, tapi pas masuk Tol Ciawi menuju Sukabumi... mulai merasakan ngeri karena genangan2 air nya lumayan banyak dan cukup membuat stir musti di pegang erat2 karena saya mearasakan ban mulai ngambang seolah engga napak di permukaan jalan yang terbuat dari cor beton... terlebih di jalan yang menurun lalu datar/kemudian menanjak, nah di posisi paling bawah ini seolah ada semacam sungai kecil yang terisi air hujan yang ketika di lewati akan berpotensi aquaplaning.. Saya sempat 1x hajar cekungan ini dan bikin ngeri.. segera saya turunkan kecepatan dari 120kpj ke 70kpj... stelah itu terlihat GT Cigombong saya pun segera exit tol ... saya yakin di depan masih banyak permukaan jalan yg spt itu.. jadi bagi teman2 yang melalui ruas Tol Ciawi menuju SUkabumi harap berhati2 ya...

:mky_01: :mky_02: :mky_08:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2779
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 25 Jan 2021, 12:50 kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


Ya ampun itu plat nomernya sampe cuklek :big_biglaugh:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by pcx »

[email protected]: Indeed
racho wrote: 23 Jan 2021, 11:39
pcx wrote: 22 Jan 2021, 13:03 Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
selain kondisi ban yg kudu oke, pengendara yg waras, yang penting juga adalah rancang bangun jalanannya.

dimari jalan tol yang bayar aja banyak bergelombang dan berlubang, begitu ujan keisi air, ditambah lagi drivernya pada seruntulan;
maka sempurnalah resep kecelakaan aquaplaning.

:mky_02:

sampe sekarang ane masi salut liat nyali pengguna ladderframe rwd gc tinggi ujan2 di cipali lari 150+
sementara ane pake awd agak ceper aja masi mikir kalo ujan...
:big_dunno:
Agreed, [email protected]

Ane juga salut walo ngeri juga wkwkwk wong F1 aza tetep bisa hydroplanning

Kebetulan dulu ane jg pemakai ladderframe RWD GC tinggi

Sayang tipe AN kok malah suspensina terlalu soft mengayun sehingga sering membuat anak ane yg masih kecil mabuk bahkan kadang muntah kalo di jalan tol walo pendek ke Bandung doang :2gunfire: :off_no:

Kebetulan kakak ipar ane punya versi seblomna dan malah terasa lebih enak manusiawi ayunan suspensina sehingga anak kecil ga gampang mabuk

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 756
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by pcx »

smgandi wrote: 23 Jan 2021, 22:24
pcx wrote: 22 Jan 2021, 13:03 Aquaplanning semakin sering dan rawan terjadi di musim hujan kayak gini

Apalage sekarang jalan tol udah semakin panjang tapi GC mobil2 malah semakin tinggi

Wong sekelas supercar GC rendah seolah menapak bumi aza lost control jika aquaplanning apalagi GC tinggi macam Fortuner dan PS

Ga terguling aza sudah termasuk beruntung

:drinking:
Jgn bicara begitu ente, sdh standart pabrik, sdh lolos uji teknis. Kalau dicungkringin ntar dibilang orang stres. :big_smoking:
Atau orang sarap kali ye yg bilang kalau yg nyungkringin orang stres.
Ampyun [email protected] :mrgreen:

T30 masih ada ato dah dilego, Um ?

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1040
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by MSU »

sukerdan02 wrote: 26 Jan 2021, 10:13
Omnibus wrote: 25 Jan 2021, 12:50 kalo ini aquaplanning campur water hammer. :big_biglaugh:

at least the ducks survived :big_chicken:


kalo ini sih yg nyetir gak paham cara water fording wkwkkww
betull om wkwk...saya sering liat juga di youtube...mgkn krn di sono jarang banjir..pd ga keedukasi cara ngelibas yg aman
infonya jalan satunya yg ga banjir cm 1 mil lebih jauh
pernah liat juga ada yang kreatif, drivernya mundur ngelibas banjir
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1294
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Pajero dan Fortuner Aquaplaning

Post by KielConstantine »

b0ku wrote: 12 Jan 2021, 17:54 barusan mobil gw cuma lagi agak di tarik dikit gas paling cuma 1/4 depan astra sunter tiba2x ban belakang narik kanan kiri kayak selip lsg saya lepas gas aja sambil rem pelan2x untung bisa stabil lag, kondisi jalan basah tapi gak ujan masih gerimis gak ada genangan, kenapa ya??? :big_think:

dakkar 2012 pake DEX :ngacir:
Awas nyebur ke danau sunter.... ntar malah diajak berenang sama sandi uno :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Post Reply