Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by impactful »

sebagai ex user C24, saya merekomendasikan C27...
kenyamanan keluarga (penumpang) adalah yang utama...

sebagai driver cukup bersenang senang dengan mode power dan snow dulu di C24...
measured probability
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

timbermaniac123 wrote: 25 Dec 2020, 12:47 Ya saya setuju dengan statement kalau voxy mediocore.

Yang saya ga suka dari voxy :
- Tidak ada audio control untuk next song. Banyak yang ganti setir hanya untuk hal begini saja. Bayangin lagi jalan 100kmh++ di tol mau ganti lagu, badan harus maju2 ke depan untuk ganti channel.
- Hampir 90% pintu belakang ga akan dibuka karena saya tinggal di parkiran apartemen (mentok mobil belakang / dinding)
- Mobil cbu setengah M, masih belum ada android auto. Kalah sama mobil nissan livina yang setengah harganya.

Kalau dari feel driving, lumayan ga berasa nyetir mobil box kaya apv. Suspensi saya yakin serena lebih better dari voxy.

-----------------------------

Menurut saya si kalau TS dapet second nissan yang bener bener murah dan km rendah, mending ambil serena.
Plus nya serena :
- Ga perlu ganti setir (mungkin sekitar 6 juta untuk ganti)
- udah dapet carplay & android auto (sekitar 6 juta)
- udah dapet 360 camera (sekitar 5 juta)
- dapet monitor plafon (sekitar 3 juta??)
- pintu belakang bisa dibuka layaknya mobil pada umum nya.
- Tampilan exterior lebih sporty apalagi warna putih 2 tone nya.
- Sebagian orang lebih suka interior warna cerah.
- Dapet kaca film silver reflective. Lumayan buat orang yang males ganti KF dan cocok di warna putih. Llumar bawaan voxy max dikasih 60% dan karena mobil tawar kacanya besar banget, jadi 60% masih kelihatan siluet orang dalam mobil. Saya harus ganti KF lagi (sekitar 2 juta)
- Udah dapet meja tray di ke 4 bangku belakang. Mungkin kelihatan tidak penting dan bisa ditambah dengan aksesoris 3rd party. Tapi meja built in pasti akan lebih rapih.
Ini alasannya gua banget
Dipikir2 setuju sama point2nya
Meja lipat cocok karena bawa anak kecil juga
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

impactful wrote: 25 Dec 2020, 22:55 sebagai ex user C24, saya merekomendasikan C27...
kenyamanan keluarga (penumpang) adalah yang utama...

sebagai driver cukup bersenang senang dengan mode power dan snow dulu di C24...
Ya karena memang untuk keluarga yg dipaksakan buat kerja juga (garasi cuma muat 1 mobil soalnya)
Jupiemx99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 09 Mar 2016, 12:49

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Jupiemx99 »

Saya pengguna serena hws 2014. Ambil second di tahun 2019. Buat gantiin innova v bensin 2012. Alasan ngambil serena karena harga secondnya murah. Dipakai sampai sekarang alhamdulillah gak ada masalah. Dipakai jarak jauh ke bandung dan jogja aja. Mobil ini lebih nyaman dari innova saya dulu. Tapi karena ground clearance rendah sering mentok. Konsumsi bensin kurang lebih sama dengan innova. 1:7 dalam kota.
Rencananya kalo ada rejeki saya mau ganti ke voxy aja karena lebih keren tampilannya. Serena yg baru tampilannya kurang ok. Subjektif ya.. :big_peace:
Tapi kalo dilihat2 di olx harga voxy masih cukup tinggi ya. Kirain bisa banyak turun kya innova bensin.
malaikat
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 04 Jan 2021, 14:49
Location: Bali

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by malaikat »

serena hws aja. japan number 1 sliding door mpv. voxy naikannya biasa aja gak spesial
arsaerescool
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by arsaerescool »

Andhyka wrote: 24 Dec 2020, 21:31 Owner Voxy juga, ambil tahun 2019 di harga 440jt, udah jalan >30,000 km. Dulu pas ambil belum ada saingannya all new Nissan Serena jadi memang mobil roti tawar mid range pilihannya cuma satu saat itu (Biante dan Delica udah discontinued).

Voxy menangnya ada double sunroof dan lampu+foglight LED semua tapi ride-nya bisa dibilang mediocre. Lumayan soft agak firm sedikit tapi limbung yg pasti lewat jalan gak rata goyang berlebih. Posisi mengemudi pas cuma kurangnya agak ketinggian jadi perjalanan jauh kemeng lebih baik berhenti tiap 3 jam.

Untuk Nissan Serena belum pernah nyoba setir tapi kelihatannya lebih nyaman krn gravity seat dan busa jog lebih tebal. Suspensinya tidak tahu mestinya lebih empuk dari Voxy.

Kaget juga Voxy udah naik ke angka 500 juta. Jika masih ada Serena NIK 2019 baru dijual 420 juta mending ambil Serena. Sama2 CBU Jepang.

Kalo milih Voxy mending bekas aja tahun 2018 dijual 350jt.
Setuju nih dengan poin ini
"Lumayan soft agak firm sedikit tapi limbung yg pasti lewat jalan gak rata goyang berlebih. Posisi mengemudi pas cuma kurangnya agak ketinggian jadi perjalanan jauh kemeng lebih baik berhenti tiap 3 jam."

Rattling mobil boxy di jalan ga rata sudah bawaan ya, sama posisi driving sm jok tidak senyaman yang dibayangkan.
Kalo perjalanan jauh emang ideal 3 jam istirahat, ga enak di punggung.
Tapi testimoni penumpang mungkin justru sebaliknya, hehehe
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

Udah fix mau ambil serena cuma masalah pajak 0% jadi apa ga
rakyatwkwkland
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by rakyatwkwkland »

Salvanost wrote: 18 Jan 2021, 21:37 Udah fix mau ambil serena cuma masalah pajak 0% jadi apa ga
Feeling2 nubie sih rasa2nya cuma angin lalu saja. Dari sebelum2nya jg cuma wacana2 sadja... :mky_06:

0% emang menggerakan industri boil baru sie, tapi pasar mobil seken malah jd bergejolak kena imbasnya

Tapi entahlah, mungkin ada oom tante yg lain yg lebih paham mengenai perpajakan, perhukuman, dan perpolitikan, mungkin bisa menerka2 dan menerawang apakah ini wacana pajak 0% mobil baru beneran nantinya jadi diterapkan?
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by epevert »

Salvanost wrote:Halo saya berencana buat ganti mobil lama saya
Sebenarnya mau ganti tahun depan, sebelum Juni 2021
Tapi lagi ada diskon akhir tahun ya buat yg baru?
Worth it kah incer yg diskon akhir tahun?

Kemarin2 lirik bekas karena selisihnya jauh hampir 100juta... Tapi sekarang lagi ada diskon akhir tahun jadi mikir2 apakah mending beli yg baru aja?

Harga voxy:
2019 stock gudang sekitar 440jt
2020 445jt? Diskon? Perasaan 500jt barunya...
2018 bekas 360jt
2019 bekas 410jt

Harga serena
2019 stok lama 420jt
2020 440jt? Diskon dari 475jt?
2019 bekas 385jt
Saya skrg pake voxy 2019....sblmnya pake serena 2016..semua pake dari baru...sama2 dipake utk keluarga keluar kota aja...

Plusnya sih mirip2 kedua mobil ini...nyamannya jg mirip2..fitur jg mirip2...cuma serena menurut saya kurang oke di transmisi..kalo dipake lama dan ketemu tanjakan, suka bolot banget, 2-3x gagal nanjak..jadi ga nyaman kalo dipake jauh liburan....dan konsumsi bensinnya ampun deh...sejak ada transjawa serena dr bekasi barat full sampai semarang wajib isi...kalo voxy selalu sampai solo/jogja bisa + muter2 sedikit...

Serena jual di akhir 2019 di KM 36rb...ganti voxy awal 2020 tp nik 2019..skrg voxy di km 9rban

Saya vote voxy om..better ambil seken...msh banyak yg bagus kog..KM kecil2...harga kayanya dibawah 400jt banyak...
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by iwansiagian »

Salvanost wrote:Udah fix mau ambil serena cuma masalah pajak 0% jadi apa ga
Kalo pun jadi program itu sepertinya hanya untuk produk yang di rakit di dalam negeri om. Karena tujuannya untuk menaikkan utilisasi kapasitas produksi pabrikan mobil dalam negeri. Kalo CBU sih sepertinya tidak yang termasuk dalam tujuan itu program
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

Test drive HWS 2017
Nyetir enak
Bantingan enak
Jok enak
Tapi
Berisik peredam jelek, ban jelek
Badan goyang2, jok walau empuk badan gampang kekiri kekanan langsung mual pusing

Test drive fortuner SRZ 2017
Nyetir enak
Bantingan biasa
Badan goyang2
Jok? Nempel sama badak jadinya badan ga gampang kekiri kekanan kaya serena
Ini mobil kedap banget kalah outlander gua yg gua kasih peredam 8 juta...

Test drive mobil sendiri outlander 2012
Sempit
Ac dingin (ga ngerti kenapa serena dan fortuner kalah dingin...)
Joknya di punggung terlalu tebal makanya ga enak
Dan gampang kekiri kanan
Bantingan enakan serena 2017 dan fortuner 2017

Besok test drive Voxy sama Venturer diesel
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by impactful »

hmmm... jadi bingung ambil serena HWS two tone yg merah hitam brand new atau alphard s audioless 2nd...
measured probability
Veyron
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 07 May 2010, 16:46

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Veyron »

Kalo untuk jadi penumpang, mendingan alphard aja walaupun second hand😄. Kecuali kalo buat nyetir sendiri, maka serena boleh dipertimbangkan.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

Test drive serena hws 2019
Jok nyaman
Jok ga kalah sama voxy dibanding serena 2017 (masih gagal paham gua napa serena 2017 ga enak captain seatnya)
Baris ke 3 kayanya juga nyamanan Serena 2019

Sisi kepraktisan? Jauhhhh lebih praktis serena, jauh!!! Voxy ke laut aja!

Jok voxy yg bintik2 kayanya gampang kotor dan lebih sulit dibersihkan dibanding jok serena

Minus:
1. Ga tau napa jok bagian punggung masih enakan voxy atau fortuner, gua masih merasa ga nyaman duduk di baris 2 serena.... badan ga mau nempel sempurna di jok serena

2. Lebih kedap voxy dikit dan jauh lebih kedap fortuner

3. 2020 ga ada diskon???? Waduh....

4. Ac lebih dingin dibanding voxy atau fortuner tapi lebih berisik....
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

Test drive innova captain seat
Kesimpulan
SEMPIT
Mau baris 1 lega baris tengah ngalah
Mau baris 3 lega baris tengah ngalah

Saya males rebutan kelegaan baris 1,2,3
Makanya saya coret Innova dan fortuner

Akhirnya pesan voxy dengan kekurangan fitur vs serena
Dan salesnya sendiri bilang posisi nyetir voxy ga nyaman
(Disini ada yg bilang nyetir 3 jam ga enak)
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

Akhirnya beli Voxy baru
Keluarga larang serena atau yg bekas

Dan nyesal
1. Kayanya lebih enakan nyetir serena
2. Setir ga telescopic, posisi nyetirnya ga enak
3. Mau ubah channel radio lewat tombol setir aja ga bisa
4. Tombol ACnya ribet
5. Posisi kaki di depan ga enak
6. Feeling kiri kanan pas nyetir ga enak
7. Ga fun to drive, setirnya ringan banget pula, respon gas ga enak, yg lucu eco modenya sesuai ekpetasi
8. Ga free service 50km pertama
9. Klaksonnya cempreng amat
10. Suara bocor di bagian kacanya yg lebar
11. Pintu bagasi belakang ngerepotin banget pas buka tutup
12. Bagasi sempit perlu korbanin kursi baris ketiga

Plusnya
1. Toyota
2. Voxy
3. Nyaman dan lega, keluarga bahagia selama ga duduk di baris depan
4. Bisa nyalip?
5. Tapi kalaupun pilih Serena ga bakalan pilih yg baru
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by dori2802 »

Salvanost wrote: 11 May 2021, 18:51 Akhirnya beli Voxy baru
Keluarga larang serena atau yg bekas

Dan nyesal
1. Kayanya lebih enakan nyetir serena
2. Setir ga telescopic, posisi nyetirnya ga enak
3. Mau ubah channel radio lewat tombol setir aja ga bisa
4. Tombol ACnya ribet
5. Posisi kaki di depan ga enak
6. Feeling kiri kanan pas nyetir ga enak
7. Ga fun to drive, setirnya ringan banget pula, respon gas ga enak, yg lucu eco modenya sesuai ekpetasi
8. Ga free service 50km pertama
9. Klaksonnya cempreng amat
10. Suara bocor di bagian kacanya yg lebar
11. Pintu bagasi belakang ngerepotin banget pas buka tutup
12. Bagasi sempit perlu korbanin kursi baris ketiga

Plusnya
1. Toyota
2. Voxy
3. Nyaman dan lega, keluarga bahagia selama ga duduk di baris depan
4. Bisa nyalip?
5. Tapi kalaupun pilih Serena ga bakalan pilih yg baru
Terima kasih Reviewnya Om.
lagi kepikiran ganti C26 ke Voxy. karena lihat interior C27 kurang vs Voxy. tapi lihat review ini jadi mikir lagi ganti Voxy.
karena anak2 udah kadung kesengsem sama mobil model roti tawar. kalau pergi naik reborn pasti protes...
bingungnya juga C27 sepertinya juga kurang peminat...
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
timbermaniac123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by timbermaniac123 »

Salvanost wrote: 11 May 2021, 18:51 Akhirnya beli Voxy baru
Keluarga larang serena atau yg bekas

Dan nyesal
1. Kayanya lebih enakan nyetir serena
2. Setir ga telescopic, posisi nyetirnya ga enak
3. Mau ubah channel radio lewat tombol setir aja ga bisa
4. Tombol ACnya ribet
5. Posisi kaki di depan ga enak
6. Feeling kiri kanan pas nyetir ga enak
7. Ga fun to drive, setirnya ringan banget pula, respon gas ga enak, yg lucu eco modenya sesuai ekpetasi
8. Ga free service 50km pertama
9. Klaksonnya cempreng amat
10. Suara bocor di bagian kacanya yg lebar
11. Pintu bagasi belakang ngerepotin banget pas buka tutup
12. Bagasi sempit perlu korbanin kursi baris ketiga

Plusnya
1. Toyota
2. Voxy
3. Nyaman dan lega, keluarga bahagia selama ga duduk di baris depan
4. Bisa nyalip?
5. Tapi kalaupun pilih Serena ga bakalan pilih yg baru
2. bisa telescopic kok om
4. subjektif
5. saya si biasa aja
6. subjektif
8. rata2 mobil jepang lain 3-4 tahun sampe 40rbkm. ada juga si yg 50rb km
9. subjektif
11. mirip serena c26 / boxy car lainnya selain c27
12. standart semua boxy bagasi sempit kalau bangku row 3 diturunin

menurut saya si yang om sebutin di atas ada yg mengada ngada, sisanya saya setuju sama om.
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by dori2802 »

timbermaniac123 wrote: 31 May 2021, 19:28 2. bisa telescopic kok om
4. subjektif
5. saya si biasa aja
6. subjektif
8. rata2 mobil jepang lain 3-4 tahun sampe 40rbkm. ada juga si yg 50rb km
9. subjektif
11. mirip serena c26 / boxy car lainnya selain c27
12. standart semua boxy bagasi sempit kalau bangku row 3 diturunin

menurut saya si yang om sebutin di atas ada yg mengada ngada, sisanya saya setuju sama om.
yg no 12 ga setuju om. bagasi C26 dg kursi row 3 dipakai masih lebih luas vs Bagasi reborn / ipah lama (yg katanya bagasinya cukup luas). dan di C26 itu ada extra bagasi di balakang. dibawah lantainya masih ada ruangan bagasi yg bisa masuk tas travel besar
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2203
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by Salvanost »

timbermaniac123 wrote: 31 May 2021, 19:28 2. bisa telescopic kok om
4. subjektif
5. saya si biasa aja
6. subjektif
8. rata2 mobil jepang lain 3-4 tahun sampe 40rbkm. ada juga si yg 50rb km
9. subjektif
11. mirip serena c26 / boxy car lainnya selain c27
12. standart semua boxy bagasi sempit kalau bangku row 3 diturunin

menurut saya si yang om sebutin di atas ada yg mengada ngada, sisanya saya setuju sama om.
Bisa telekscopic?
Bagus tuh kalau bisa
Tar saya cek lagi

Buat alasan2 subjektif mungkin terlalu negatif
Karena ini pengalaman pertama saya dengan mobil roti tawar :mky_01:
timbermaniac123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Voxy atau Serena HWS mending bekas atau baru?

Post by timbermaniac123 »

dori2802 wrote: 31 May 2021, 20:52
timbermaniac123 wrote: 31 May 2021, 19:28 2. bisa telescopic kok om
4. subjektif
5. saya si biasa aja
6. subjektif
8. rata2 mobil jepang lain 3-4 tahun sampe 40rbkm. ada juga si yg 50rb km
9. subjektif
11. mirip serena c26 / boxy car lainnya selain c27
12. standart semua boxy bagasi sempit kalau bangku row 3 diturunin

menurut saya si yang om sebutin di atas ada yg mengada ngada, sisanya saya setuju sama om.
yg no 12 ga setuju om. bagasi C26 dg kursi row 3 dipakai masih lebih luas vs Bagasi reborn / ipah lama (yg katanya bagasinya cukup luas). dan di C26 itu ada extra bagasi di balakang. dibawah lantainya masih ada ruangan bagasi yg bisa masuk tas travel besar
Sebenernya voxy juga ada bagasi di bawah lantai seperti serena. cuma setengahnya dipake buat ban serep dalam.
Salvanost wrote: 01 Jun 2021, 01:23
Bisa telekscopic?
Bagus tuh kalau bisa
Tar saya cek lagi

Buat alasan2 subjektif mungkin terlalu negatif
Karena ini pengalaman pertama saya dengan mobil roti tawar :mky_01:
Haha, saya juga pake mobil tawar pertama di voxy si. Dari dulu pakai SUV, pilih voxy karena lebih ke pilihan keluarga saja. Awalnya dari setengah hati pake voxy, setelah dipake beberapa lama fleksibel buat ngangkut barang besar (biasa kalau males buka pintu belakang apalagi buat say ayang tinggal di apartemen) taro dus dus besar di row tengah masih muat. lama lama jadi happy juga pake mobil roti tawar.

cuma keluhan saya si ini mobil ga enak dibawa kalau lagi banyak angin kencang, saya mesti bawa pelan2. sama setir nya belum bisa ganti channel musik aja. Sisanya tutup mata de, 90% cuma dipake untuk transportasi dalam kota.
Post Reply