Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

semar2021
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 03 Mar 2021, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi Mirage

Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by semar2021 »

Selamat siang para master sekalian,

Saya punya city car,mitsubishi mirage, yg hampir sepanjang tahun berbunyi terus setiap x ngerem (rem cakram depan), terkadang saat rem yg dalam, terkadang saat nahan rem utk menurunkan kecepatan, terkadang juga dia sembuh.

Padahal saya sudah ganti hampir semua komponen yg dianggap berpengaruh, seperti cakram, kampas rem, bahkan bearing dan shock breaker depan, kaki-kaki juga sudah di cek aman. Namun dia akan sembuh setiap kali di bongkar dan di bersihkan, untuk kemudian kambuh lagi seminggu kemudian, cape kalo mesti begini, dibiarkan juga sangat tidak nyaman.

Mohon masukan dan sarannya, ini masalahnya kenapa, dan solusinya apa, ato mesti ke bengkel mana yg sesuai, ke bengkel resmi sudah cape, penyakitnya kambuh terus, karena kebanyakan saya lihat hanya di bersihkan, tidak menawarkan solusi yg menyelesaikan masalah. Terima kasih
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1112
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by IGedeAmat »

aneh juga ya, udah bongkar abis2an kayak gitu masih bunyi aja,
di city car saya (merk Nissin Biscuit), bunyi dari arah rem belakang,
tapi cuma kalo abis nerobos genangan air aja,
kalo pas tromol masih basah, bunyi nya dahsyat banget,
tapi begitu tromol rem kering ya ilang sendiri...
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22252
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by DOHC »

Itu bengkel kayanya montirnya jebolan montir tembak asemregez, yg rusak apa, skalian dsuru ganti smua

Itu kampas nya coba d ganti aj pake merk laen, trus disc nya d bubut ulang
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by well »

bener sekali, klo rem bunyi pada waktu diinjak itu urusannya sama kampas rem dan disc. ga sampe ke shock segala..
biasanya kotor atau permukaan disc ataupun kampas ada yg ngga rata. bisa juga bahan dr kampas remnya ada campuran metal yg gampang bunyi waktu bergesekan
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5612
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by Omnibus »

ganti brake hardware kit (plat lempengan tempat duduk kuping brake pads) + kasih vet.
trus slide pin jg dibersihkan dan pakai vet.
2 area itu jenis vetnya berbeda.

sebaiknya belikan aja jd montir tinggal kerja
farraaaassss
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 23 Oct 2020, 19:32
Location: Bandung
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by farraaaassss »

ikut nyimak om, kasus sama. brake pad baru, disc baru (dua duanya brembo), minyak rem sdh dikuras. cuma di saya kebalik. kalo kering bunyi, tp dipake hujan basah2an bunyinya ilang. kenapa ya?
penikmat triple elips warna hitam
semar2021
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 03 Mar 2021, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi Mirage

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by semar2021 »

IGedeAmat wrote: 03 Mar 2021, 11:38 aneh juga ya, udah bongkar abis2an kayak gitu masih bunyi aja,
di city car saya (merk Nissin Biscuit), bunyi dari arah rem belakang,
tapi cuma kalo abis nerobos genangan air aja,
kalo pas tromol masih basah, bunyi nya dahsyat banget,
tapi begitu tromol rem kering ya ilang sendiri...
ini yg disc depan om, dulu gk seperti ini, ini mobil sdh taon ke 7, tapi yg lain masih sehat dan terawat
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 713
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by omenRoo »

sudah disebut di atas. bunyi2an pas ngerem asalnya ya dari kampas rem. pernah ngalamin juga, beli kampas rem merk JNB*. sejak pake kampas rem itu, selalu bunyi ngikk, mana gak pakem pula. gak lama, gw ganti pake merk lain, hilang bunyinya dan lebih pakem.

coba dulu aja ganti kampas remnya pake merk lain
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2836
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by erwinign »

omenRoo wrote: 03 Mar 2021, 13:36 sudah disebut di atas. bunyi2an pas ngerem asalnya ya dari kampas rem. pernah ngalamin juga, beli kampas rem merk JNB*. sejak pake kampas rem itu, selalu bunyi ngikk, mana gak pakem pula. gak lama, gw ganti pake merk lain, hilang bunyinya dan lebih pakem.

coba dulu aja ganti kampas remnya pake merk lain
Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Don't Judge The Book By It's Cover
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2836
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by erwinign »

semar2021 wrote: 03 Mar 2021, 10:35 Selamat siang para master sekalian,

Saya punya city car,mitsubishi mirage, yg hampir sepanjang tahun berbunyi terus setiap x ngerem (rem cakram depan), terkadang saat rem yg dalam, terkadang saat nahan rem utk menurunkan kecepatan, terkadang juga dia sembuh.

Padahal saya sudah ganti hampir semua komponen yg dianggap berpengaruh, seperti cakram, kampas rem, bahkan bearing dan shock breaker depan, kaki-kaki juga sudah di cek aman. Namun dia akan sembuh setiap kali di bongkar dan di bersihkan, untuk kemudian kambuh lagi seminggu kemudian, cape kalo mesti begini, dibiarkan juga sangat tidak nyaman.

Mohon masukan dan sarannya, ini masalahnya kenapa, dan solusinya apa, ato mesti ke bengkel mana yg sesuai, ke bengkel resmi sudah cape, penyakitnya kambuh terus, karena kebanyakan saya lihat hanya di bersihkan, tidak menawarkan solusi yg menyelesaikan masalah. Terima kasih
Kl soal kaki2, rem2an gini yg mulai gejala aneh sih lupakan bengkel resmi om, switch bengkel kaki2. Buang2 waktu aja isinya. Domisili dimana ya om kl boleh tau?
Don't Judge The Book By It's Cover
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22252
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by DOHC »

erwinign wrote: 03 Mar 2021, 13:44
omenRoo wrote: 03 Mar 2021, 13:36 sudah disebut di atas. bunyi2an pas ngerem asalnya ya dari kampas rem. pernah ngalamin juga, beli kampas rem merk JNB*. sejak pake kampas rem itu, selalu bunyi ngikk, mana gak pakem pula. gak lama, gw ganti pake merk lain, hilang bunyinya dan lebih pakem.

coba dulu aja ganti kampas remnya pake merk lain
Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by sintoni »

Kampas remnya bahan apa?

Kadang yg bahan metalik gitu emang bunyi.

Coba ganti yg organik dulu.
Last edited by sintoni on 03 Mar 2021, 15:35, edited 1 time in total.
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1112
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by IGedeAmat »

DOHC wrote: 03 Mar 2021, 13:53
erwinign wrote: 03 Mar 2021, 13:44
omenRoo wrote: 03 Mar 2021, 13:36 sudah disebut di atas. bunyi2an pas ngerem asalnya ya dari kampas rem. pernah ngalamin juga, beli kampas rem merk JNB*. sejak pake kampas rem itu, selalu bunyi ngikk, mana gak pakem pula. gak lama, gw ganti pake merk lain, hilang bunyinya dan lebih pakem.

coba dulu aja ganti kampas remnya pake merk lain
Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
bunyi ngak ngek ngak ngek mah masih mending,
punya saya dulu bunyinya
kridiiiiiiiiitttt.......
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22252
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by DOHC »

:big_biglaugh:
IGedeAmat wrote: 03 Mar 2021, 14:35
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 13:53
erwinign wrote: 03 Mar 2021, 13:44

Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
bunyi ngak ngek ngak ngek mah masih mending,
punya saya dulu bunyinya
kridiiiiiiiiitttt.......
:big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by lamatlancah »

dulu waktu saya masih pake OPS juga begitu, rem nya udah dibersihin dan dibubut, tetap aja suka bunyi.
akhirnya tried to live with it sampe dijual.
moltje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 22 Aug 2016, 14:47

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by moltje »

saran terakhir coba ganti bpkbnya om
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by sh00t »

DOHC wrote: 03 Mar 2021, 13:53
erwinign wrote: 03 Mar 2021, 13:44
omenRoo wrote: 03 Mar 2021, 13:36 sudah disebut di atas. bunyi2an pas ngerem asalnya ya dari kampas rem. pernah ngalamin juga, beli kampas rem merk JNB*. sejak pake kampas rem itu, selalu bunyi ngikk, mana gak pakem pula. gak lama, gw ganti pake merk lain, hilang bunyinya dan lebih pakem.

coba dulu aja ganti kampas remnya pake merk lain
Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
Solusinya jangan dipakai buat jalan pelan mbah. :big_biglaugh: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by sintoni »

sh00t wrote: 03 Mar 2021, 19:01
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 13:53
erwinign wrote: 03 Mar 2021, 13:44

Biasa kl ori terjamin ga bunyi om sepengalaman sy. Oya bs juga dr piston kalipernya mgkn
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
Solusinya jangan dipakai buat jalan pelan mbah. :big_biglaugh: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Harus pedal to the kampret kayak om Kompre ya mbah?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5612
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 03 Mar 2021, 13:53
Anehnya si ribon saya justru ngak ngek ngak ngek mulu mbah kl d rem pas jalan pelan atau ngerayap, sejak dr kuar showroom ampe skrg ga sembuh2.. musti di amplas sikit kampas nya baru ilang.. tp ga lama ngak ngek lg
kl gitu selipin amplas aja diantara rotor n pads nya mbah. auto silent deh .....

:mky_03: :mky_03:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by jessboy »

semar2021 wrote: 03 Mar 2021, 10:35 Selamat siang para master sekalian,

Saya punya city car,mitsubishi mirage, yg hampir sepanjang tahun berbunyi terus setiap x ngerem (rem cakram depan), terkadang saat rem yg dalam, terkadang saat nahan rem utk menurunkan kecepatan, terkadang juga dia sembuh.

Padahal saya sudah ganti hampir semua komponen yg dianggap berpengaruh, seperti cakram, kampas rem, bahkan bearing dan shock breaker depan, kaki-kaki juga sudah di cek aman. Namun dia akan sembuh setiap kali di bongkar dan di bersihkan, untuk kemudian kambuh lagi seminggu kemudian, cape kalo mesti begini, dibiarkan juga sangat tidak nyaman.

Mohon masukan dan sarannya, ini masalahnya kenapa, dan solusinya apa, ato mesti ke bengkel mana yg sesuai, ke bengkel resmi sudah cape, penyakitnya kambuh terus, karena kebanyakan saya lihat hanya di bersihkan, tidak menawarkan solusi yg menyelesaikan masalah. Terima kasih
coba pake part yg asli om
kalo masih bunyi baru dibawa ke bengkel spesialis kaki-kaki
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by W42d »

Omnibus wrote: 03 Mar 2021, 12:13 ganti brake hardware kit (plat lempengan tempat duduk kuping brake pads) + kasih vet.
trus slide pin jg dibersihkan dan pakai vet.
2 area itu jenis vetnya berbeda.

sebaiknya belikan aja jd montir tinggal kerja
Oot om. Menyambung yang ini, blh minta rekomendasi nya vet untuk slide pin apa ya om? Kayanya saya baca di bukman pakenya molykote, tp liad di market place molykote adanya kemasan besar. Sempat cek2 di inet pake nya silicone paste. Atau pakai tubber grease seiken bisa? Untuk shim sepertinya pake nya yg vet hitam, daikalube kl ga salah namanya. Mohon petunjuk suhu.
JukeJoken
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 09 Jan 2016, 15:03
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mitsubishi Xpander

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by JukeJoken »

oot dikit om.. ini benerinnya di bengkel resmi mitsu ? Sepengalaman saya di beres mitsu , kaki kaki Xpander saya 2 tahun gak kelar maslaahnya.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5612
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by Omnibus »

W42d wrote: 03 Mar 2021, 20:51
Oot om. Menyambung yang ini, blh minta rekomendasi nya vet untuk slide pin apa ya om? Kayanya saya baca di bukman pakenya molykote, tp liad di market place molykote adanya kemasan besar. Sempat cek2 di inet pake nya silicone paste. Atau pakai tubber grease seiken bisa? Untuk shim sepertinya pake nya yg vet hitam, daikalube kl ga salah namanya. Mohon petunjuk suhu.
sy pakainya silverhook red rubber grease utk slide pin dan ate plastilube utk shim n ear om.
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
W42d wrote: 03 Mar 2021, 20:51
Oot om. Menyambung yang ini, blh minta rekomendasi nya vet untuk slide pin apa ya om? Kayanya saya baca di bukman pakenya molykote, tp liad di market place molykote adanya kemasan besar. Sempat cek2 di inet pake nya silicone paste. Atau pakai tubber grease seiken bisa? Untuk shim sepertinya pake nya yg vet hitam, daikalube kl ga salah namanya. Mohon petunjuk suhu.
sy pakainya silverhook red rubber grease utk slide pin dan ate plastilube utk shim n ear om.
Nambahin alternatif dari mbah suhu. Kalau saya slide pin pake crc brake grease untuk shim plate sama ear kasih loctite antiseize.

Ijin tak catet juga yg dipake mbah suhu.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Rem Mobil berbunyi terus, sudah putus asa. HELP

Post by josomba »

Omnibus wrote: 03 Mar 2021, 21:12
W42d wrote: 03 Mar 2021, 20:51
Oot om. Menyambung yang ini, blh minta rekomendasi nya vet untuk slide pin apa ya om? Kayanya saya baca di bukman pakenya molykote, tp liad di market place molykote adanya kemasan besar. Sempat cek2 di inet pake nya silicone paste. Atau pakai tubber grease seiken bisa? Untuk shim sepertinya pake nya yg vet hitam, daikalube kl ga salah namanya. Mohon petunjuk suhu.
sy pakainya silverhook red rubber grease utk slide pin dan ate plastilube utk shim n ear om.
Mbah, nubi izin bertanya itu keduanya kudu amajon/ebai ya? di marketplace lokal ndak nampak wujudnya :big_childish:

Ane slider pin idem nih sama mbah Indeskey pake crc brake grease (sta lube kalau ga salah ada tulisan di botolnya)
Image
Post Reply