Saran warna ANF TRD & ask

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

erwinign wrote: 15 Mar 2021, 15:41
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
Kl soal kullit setir di ANF sama innova Q itu memang jelek banget om disamping materialnya memang kulit sintetik. Sy pernah naik innova Q disel 2016 br jalan 30rb aja kulitnya udah ngelupas2 banyak. Leather seatnya di ANF sekarang sih ya begitu om, materialnya jauh lebih bagus di ANPS dakar. ANPS-ANF-innova ini material kulitnya baik di stir sama jok jauh lbh bagus di gen sebelumnya, krn genuine leather wktu itu (Fortuner lama di yang 2.7, OPS di exceed sama dakar, innova lama jaman 2.7)
Iya om betul kulit stirnya itu bukan kulit asli, gampang mengelupas... kadang heran nih mobil dr luar gagah mewah, tp setirnya pada kelupas... harus retrim ulang pakai kulit asli biar awet
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

sh00t wrote: 15 Mar 2021, 15:16
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:54
koboiy wrote: 15 Mar 2021, 10:30 item pake wiu wiu oum....
prefer item tiap 6 bulan coating om... lebih jos mbl gede warna item
kalo pagi pagi liat bos2 ama menejer2 saya pada pake vrz ama innova item berasa pejabat....
Waduh coating 6 bulan sekali :mky_01:

Pake wiu2 merk apa yg oke om ? Yg bisa bikin bergetar gitu :big_biglaugh:
Whelen aja om. :big_exellent:
Habis berapa ya kira2 ?

Bisa juga nih buat belah jalan ditengah kemacetan :big_biglaugh: :big_biglaugh: main polisi2an :big_biglaugh:
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by bensinsolar »

Wah 2 taon lbh muda dari ANF saya tp KMnya bisa mirip2 sekitar low 50rb.. Kulit setir, persneling & kursi ANF saya masih mulus.. dirawat 2 bulan sekali semprot Meguiars leather.
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by sh00t »

Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 17:09
sh00t wrote: 15 Mar 2021, 15:16
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:54

Waduh coating 6 bulan sekali :mky_01:

Pake wiu2 merk apa yg oke om ? Yg bisa bikin bergetar gitu :big_biglaugh:
Whelen aja om. :big_exellent:
Habis berapa ya kira2 ?

Bisa juga nih buat belah jalan ditengah kemacetan :big_biglaugh: :big_biglaugh: main polisi2an :big_biglaugh:
Lah banyak tuh om harganya di toko ijo. Tapi jangan dipakai waktu demo yah om. Yang ada ntar kayak kejadian kapan hari itu, mobilnya digebukin. :big_biglaugh:
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by ginting »

erwinign wrote: 15 Mar 2021, 15:41
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
Kl soal kullit setir di ANF sama innova Q itu memang jelek banget om disamping materialnya memang kulit sintetik. Sy pernah naik innova Q disel 2016 br jalan 30rb aja kulitnya udah ngelupas2 banyak. Leather seatnya di ANF sekarang sih ya begitu om, materialnya jauh lebih bagus di ANPS dakar. ANPS-ANF-innova ini material kulitnya baik di stir sama jok jauh lbh bagus di gen sebelumnya, krn genuine leather wktu itu (Fortuner lama di yang 2.7, OPS di exceed sama dakar, innova lama jaman 2.7)
ooo gitu...ok, noted oom…
btw, kalau workhorse memang sih 25000-30000 km per tahun masih wajar sih..
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Pboyz97 »

Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
ANF kalo km tinggi mah gaheran om, karena banyak yg dipake jadi mobil tempur alias daily workhorse sm ownernya, jadi banyak yg km nya udh tinggi tinggi. Wkwkwk, dan kalo ANF pasarannya agak jomplang sih menurut saya, ada yg rendah ada jg yg tinggi, tergantung kondisi. Yg penting buku servis, buku manual ,faktur wajib ada, sm lebih bagus lagi kalo ada gantungan oli dan nota penggantian partsnya, kalo 3 benda yg saya sebutkan diawal gaada, tinggalin aja, karena kemungkinan besar gaberes barangnya

Dan kalo KM dimundurin mah jg gaheran. Mobil kek ANF gini banyak yg jadi workhorse ownernya, dan juga banyak yg dijadikan armada operasional PT dan rental, jadi yg kondisinya cape dan ga karuan jg banyak, apalagi di jakarta. Intinya kalo mau beli ANF bekas kalo bisa di pemilik langsung aja (sukur2 kenal baik sm penjualnya) dan km tinggi gapapa deh, mending km tinggi tapi history servicenya jelas dan terawat daripada km rendah tapi history servicenya gajelas dan ga terawat, sm kalo bisa harga wajar aja deh. Jangan tergiur harga miring, cek dulu dengan teliti ada apa dibalik harga miring itu, ajak kenalan yg ngerti mobil kalo masih awam jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan

Dan paling gampang liat kondisi km mobil asli atau gak , tinggal cek aja pedal gasnya, sm jok drivernya kempes atau gak. Kalo km misalkan baru 30-40rb dengan umur mobil 2-3 tahun tapi pedal gasnya udh aus dan jok drivernya udh kempes, tinggalin aja, apalagi buku servisnya gaada, kemungkinan besar km nya udh dimundurin itu. Intinya jangan terburu buru dan jangan tergesa gesa, dan ajak kenalan yg ngerti mobil kalo mau hunting biar potensi dapet unit jelek bisa diminimalkan. Karena kalo setir mah bisa di retrim atau diganti sekalian wkwkwk atau exterior bisa dibikin jadi mulus lagi hehehe, sedangkan kalo pedal gas sm rem susah ngakalainnya kwkwk
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Pboyz97 »

Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 17:01
ginting wrote: 15 Mar 2021, 15:23
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...

kalau boleh, mungkin bisa di-share disini oom, rata rata harga brp, odo berapa yg oom nemu ?

btw, tentang yg odo dimundurin, apakah oom kenal owner sebelum mobil dijual ?
rasanya luar biasa banget ya, harga sampai dimark up 40 jeti :big_smoking: :big_smoking:
Sangat bervariasi om, untuk KM dari bbrp yg ane temui rata2 45rb-70rb KM untuk tahun 2018, menurut ane cukup tinggi ya untuk mobil yg baru 2 tahunan, bahkan ada yg diatas 100rb KM... biasanya dijual 425 - 440

Kalau yg KM nya dibawah 25rb biasanya harga nya dijual diatas 440. Ane ga terlalu terpaku pada KM sih, yg penting kondisi mobil yg prima

Yg ane sebut itu harga cash ya, ANF TRD 2018, kalau kredit lebih murah..
di OLX & facebook itu rata2 pedagang semua euy, harga yg dipasang juga harga kredit... harga cash bedanya puluhan juta :big_biglaugh: :big_biglaugh: selisih harga kredit & cash bedanya jauh... mungkin kalo kredit mereka ambil uang cashback dr leasing yg seharusnya jatah debitur, karena debitur jarang yg tau uang cashback...nilainya lumayan, hampir 2x cicilan..makanya harga kredit dimurahin, blm lagi uang dr asuransi, leasing dkk.... CMIIW ya


Masalah yg KM nya dimundurin, jd ceritanya gini.. ane nanya ke temen ada ga yg jual ANF TRD 2018, dia blg adanya warna hitam TRD tapi 2019, baru bgt dapet dr owner (ane ga kenal ownernya), dijual 430 jt nett, kondisi mobil ga bagus2 amat sih, baret sana sini, pintu ada yg baret + penyok sampe karat, foot step kanan pecah, luar dalam kotor... ane kurang sreg sama mobilnyaa.. seminggu kemudian ane liat iklan ada salah satu sorum jual mobil ini dg harga 470 juta kredit, plus KM yg sudah dimundurin :big_biglaugh: .. ane liat plat + baret dimobilnya sama :big_biglaugh:
Kalo 45-50rb buat mobil 3 tahun (sekarang kan udh 2021) ya masih normal sih. Kalo yg ada diatas 100rb pun wajar, karena ANF banyak yg dipake jadi workhorse ownernya yg jalan terus tiap hari, jadi gaheran km nya tinggi tinggi. Nah, setuju saya, km gapenting, yg penting kondisi dan surat2 nya lengkap + service recordnya jelas kalo buat saya pribadi. Dan kalo bisa di user langsung aja om, kalopun mau dari showroom bawa kenalan yg ngerti mobil atau at least om kenal baik sm yg punya showroom jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan. Wah beruntung jg ya, dapet dari org yg om kenal baik mobilnya, btw parah jg ya kondisi mobilnya, masih umur 2tahun tapi gak terawat sama sekali. Kalo boleh tau itu mobil pas om liat pertama kali km nya berapa? Dan pas om liat di showroom km nya jadi berapa? Wkwkwkw. Kalo ngambil selisih 40 jt sih, kayanya normal ya. Pedagang jg rata2 ngambil marginnya segituan, ya kira2 untung 5%-10% dari harga mobil lah, 5% dari 400-500 jt aja udh berapa. Jadi kalo selisih 40jt buat anf ya buat saya pribadi wajar. Wkwkwk
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by roadmap »

bfront wrote:grey atau silver.
ga dicuci 3 bulan juga gitu2 aja, ga keliatan dekil :big_biglaugh:
Vote grey atau silver, pernah punya mobil warna ini duhhh enaknya... gak dicuci lama dan berdebu tetap kelihatan bersih. Baret2 halus aman tersembunyi.

Skrg mbl saya warna hitam. Baret dikit aja keliatan, swirl mark gak perlu dikenain cahaya terang pun dah keliatan banget, water spot apalagi.. alamakjang capek kali rawat mobil hitam. Ingin ku kembali ke mobil silver lagi...

Tapi warna hitam ini kelihatan gagah, kalau habis keluar salon, kinclong, kinyis2, sampe bisa buat ngaca, serasa muka ku semakin ganteng aja dibuatnya.
4900NG
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 20 Apr 2015, 20:05

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by 4900NG »

Plg suka kl liat Forti warna silver, entah itu yg VNT atau ANF.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12156
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by ricz »

kalo selera nubie pribadi sih, lebih suka warna hitam om...

selain krn lebih gagah (nubie entah kenapa kurang demen liat mobil gede warna putih, presence di jalannya agak kurang, sekali lg ini selera pribadi nubie), ANF TRD banyak panel2 piano black di eksterior kaya di spion ama grille yg nubie krg demen liatnya, kalo dipadu ama warna item jadi ketutup itu aksen2 piano black di exteriornya :mky_01:

tapi sekali lg ini cuma saran ga bermutu dari nubie, untuk pemilihan warna tetep di tangan om... smoga ga kecewa ama pemilihan warnanya :mky_02:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12156
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by ricz »

Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
kalo setir sih emang ini kelemahan stir kulit toyota jaman now...

pernah liat selain fortuner, innova baru yg tipe venturer en bahkan alphard baru pun penyakitnya sama yaitu stirnya ngelupas..

bahkan vellfire temen nubie, odo baru jalan 20an ribu km udah mulai ngelupas di ujung2 stirnya (deket pertemuan antara wood panel n kulit stir)
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by bangrosi »

Kalo VNT warna silvernya ada 2 versi silver emas dan silver biasa keluaran 2014 keatas sebelum ganti model, keduanya sama2 agak langka yg punya warna ini.
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

Pboyz97 wrote: 16 Mar 2021, 13:11
Kalo 45-50rb buat mobil 3 tahun (sekarang kan udh 2021) ya masih normal sih. Kalo yg ada diatas 100rb pun wajar, karena ANF banyak yg dipake jadi workhorse ownernya yg jalan terus tiap hari, jadi gaheran km nya tinggi tinggi. Nah, setuju saya, km gapenting, yg penting kondisi dan surat2 nya lengkap + service recordnya jelas kalo buat saya pribadi. Dan kalo bisa di user langsung aja om, kalopun mau dari showroom bawa kenalan yg ngerti mobil atau at least om kenal baik sm yg punya showroom jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan. Wah beruntung jg ya, dapet dari org yg om kenal baik mobilnya, btw parah jg ya kondisi mobilnya, masih umur 2tahun tapi gak terawat sama sekali. Kalo boleh tau itu mobil pas om liat pertama kali km nya berapa? Dan pas om liat di showroom km nya jadi berapa? Wkwkwkw. Kalo ngambil selisih 40 jt sih, kayanya normal ya. Pedagang jg rata2 ngambil marginnya segituan, ya kira2 untung 5%-10% dari harga mobil lah, 5% dari 400-500 jt aja udh berapa. Jadi kalo selisih 40jt buat anf ya buat saya pribadi wajar. Wkwkwk
Iya om betul ane juga bbrp ketemu yg diatas 100rb KM nya, exterior jg masih pada bagus walau KM tinggi, entah kalo interior..

Dari sisi exterior si ANF ini KM tinggi atau rendah hampir ga ada beda...

Untuk KM sih ga terlalu masalah, tp yg ane concern kaki2 nya om.. KM diatas 100rb kira2 kaki2 masih oke ga yaa 2gd ini, berhubung jalan yg ane lewati tiap hari rusak..

Ane jg prefer cari ke pemakai om, kemarin ada ANF TRD 2017 black, mintanya 395... KM 50rebuan
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

ricz wrote: 17 Mar 2021, 01:04
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
kalo setir sih emang ini kelemahan stir kulit toyota jaman now...

pernah liat selain fortuner, innova baru yg tipe venturer en bahkan alphard baru pun penyakitnya sama yaitu stirnya ngelupas..

bahkan vellfire temen nubie, odo baru jalan 20an ribu km udah mulai ngelupas di ujung2 stirnya (deket pertemuan antara wood panel n kulit stir)
Setir bisa pada kelupasan tuh yg make nya gimana ya, kasar kali ya main puter2 aja....
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Omnibus »

Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 12:22
Setir bisa pada kelupasan tuh yg make nya gimana ya, kasar kali ya main puter2 aja....
nubie sih seumur2 ga pernah bermasalah sm setir ngelupas, cuma sering memperhatikan kira2 alasannya apa. sepertinya krn tangan pengemudi basah keringat (suka keringetan) dan keringatnya cenderung asam pH dibawah <5.5 (nilai pH normal kulit manusia)

kuncinya memang hrs sering cuci tangan pakai sabun (krn sabun biasanya sifatnya basa) utk counter nilai keasaman di tangan. alternatively, bisa sering2 pakai tissue basah n dikeringkan pakai tissue kering.

kl permukaan tangan kasar efeknya kulit jeruk di setir ilang alias jd halus mengkilap. tp kl mengelupas lebih ke chemical reactions yg ane sebut diatas.
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

Omnibus wrote: 17 Mar 2021, 12:32
Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 12:22
Setir bisa pada kelupasan tuh yg make nya gimana ya, kasar kali ya main puter2 aja....
nubie sih seumur2 ga pernah bermasalah sm setir ngelupas, cuma sering memperhatikan kira2 alasannya apa. sepertinya krn tangan pengemudi basah keringat (suka keringetan) dan keringatnya cenderung asam pH dibawah <5.5 (nilai pH normal kulit manusia)

kuncinya memang hrs sering cuci tangan pakai sabun (krn sabun biasanya sifatnya basa) utk counter nilai keasaman di tangan. alternatively, bisa sering2 pakai tissue basah n dikeringkan pakai tissue kering.

kl permukaan tangan kasar efeknya kulit jeruk di setir ilang alias jd halus mengkilap. tp kl mengelupas lebih ke chemical reactions yg ane sebut diatas.
Oooo karena tangan pengemudi keringat yaa...

ane malah mikirnya mobil kalo habis terjemur matahari itu biasanya suka agak lengket dikit om, kulit setir maupun panel2 (contoh bnyk panel bmw yg rusak akibat terjemur matahari)... mungkin kondisi lengket & suhu kabin panas lalu kita putar2 setir akibatnya bs merusak kulit setir, jd setir gampang botak / kelupas.. CMIIW

Om biasanya merawat setir & jok kulit pake meguiars yg tipe apa om? Yg cleaner & conditionernya menyatu atau terpisah ?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Omnibus »

Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 12:43
Oooo karena tangan pengemudi keringat yaa...

ane malah mikirnya mobil kalo habis terjemur matahari itu biasanya suka agak lengket dikit om, kulit setir maupun panel2 (contoh bnyk panel bmw yg rusak akibat terjemur matahari)... mungkin kondisi lengket & suhu kabin panas lalu kita putar2 setir akibatnya bs merusak kulit setir, jd setir gampang botak / kelupas.. CMIIW

Om biasanya merawat setir & jok kulit pake meguiars yg tipe apa om? Yg cleaner & conditionernya menyatu atau terpisah ?
sy jg mobil kadang kejemur tp ga masalah. kl mau yakin siapin aja kanebo yg moist di mobil n sering2 lap aja setirnya.

utk produk perawatan sy udah jarang ngurusin selain cuma dilap kanebo moist om. kl dulu first choice sy autoglym leather, second choice zymol leather. cleaner yg terpisah boleh pake boleh engga cukup dilap kanebo dulu sebelum aplikasi. kl mau hasil akhirnya doff, habis sdh agak menyerap dibuff sekali lg pakai polishing pad baru.
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

Oke om noted, thanks sarannya...
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Jordiansyah007 »

bensinsolar wrote: 15 Mar 2021, 18:00 Wah 2 taon lbh muda dari ANF saya tp KMnya bisa mirip2 sekitar low 50rb.. Kulit setir, persneling & kursi ANF saya masih mulus.. dirawat 2 bulan sekali semprot Meguiars leather.
Pake meguiars tipe apa om?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3176
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Pboyz97 »

Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 12:20
Pboyz97 wrote: 16 Mar 2021, 13:11
Kalo 45-50rb buat mobil 3 tahun (sekarang kan udh 2021) ya masih normal sih. Kalo yg ada diatas 100rb pun wajar, karena ANF banyak yg dipake jadi workhorse ownernya yg jalan terus tiap hari, jadi gaheran km nya tinggi tinggi. Nah, setuju saya, km gapenting, yg penting kondisi dan surat2 nya lengkap + service recordnya jelas kalo buat saya pribadi. Dan kalo bisa di user langsung aja om, kalopun mau dari showroom bawa kenalan yg ngerti mobil atau at least om kenal baik sm yg punya showroom jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan. Wah beruntung jg ya, dapet dari org yg om kenal baik mobilnya, btw parah jg ya kondisi mobilnya, masih umur 2tahun tapi gak terawat sama sekali. Kalo boleh tau itu mobil pas om liat pertama kali km nya berapa? Dan pas om liat di showroom km nya jadi berapa? Wkwkwkw. Kalo ngambil selisih 40 jt sih, kayanya normal ya. Pedagang jg rata2 ngambil marginnya segituan, ya kira2 untung 5%-10% dari harga mobil lah, 5% dari 400-500 jt aja udh berapa. Jadi kalo selisih 40jt buat anf ya buat saya pribadi wajar. Wkwkwk
Iya om betul ane juga bbrp ketemu yg diatas 100rb KM nya, exterior jg masih pada bagus walau KM tinggi, entah kalo interior..

Dari sisi exterior si ANF ini KM tinggi atau rendah hampir ga ada beda...

Untuk KM sih ga terlalu masalah, tp yg ane concern kaki2 nya om.. KM diatas 100rb kira2 kaki2 masih oke ga yaa 2gd ini, berhubung jalan yg ane lewati tiap hari rusak..

Ane jg prefer cari ke pemakai om, kemarin ada ANF TRD 2017 black, mintanya 395... KM 50rebuan
Kalo diatas 100rb, harusnya masih oke ya, tapi balik lg ke pemakaian. Yg pasti, mesti cek injektor dan filter solarnya seinget saya, sm paking + mounting jg dicek juga takutnya mulai muncul gejala rembes dkk, karena ada part yg mesti diremajakan karena usia dan pemakaian, apalagi beli seken

Wah, rendah jg ya buat ukuran ANF, terus ada buku servis sm buku manualnya ga? Sama gantungan oli jg kalo perlu, kemudian exteriornya lebih bagus mana dibanding sm yg om liat kemarin yg tahun 2019 itu . Kalo saran lain, coba tunggu PPNBM yg 2.500 cc kebawah om, soalnya harga fortuner baru bakal turun lumayan jauh, jadi otomatis harga bekasnya akan terkoreksi juga
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by sh00t »

Omnibus wrote: 17 Mar 2021, 12:32
Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 12:22
Setir bisa pada kelupasan tuh yg make nya gimana ya, kasar kali ya main puter2 aja....
nubie sih seumur2 ga pernah bermasalah sm setir ngelupas, cuma sering memperhatikan kira2 alasannya apa. sepertinya krn tangan pengemudi basah keringat (suka keringetan) dan keringatnya cenderung asam pH dibawah <5.5 (nilai pH normal kulit manusia)

kuncinya memang hrs sering cuci tangan pakai sabun (krn sabun biasanya sifatnya basa) utk counter nilai keasaman di tangan. alternatively, bisa sering2 pakai tissue basah n dikeringkan pakai tissue kering.

kl permukaan tangan kasar efeknya kulit jeruk di setir ilang alias jd halus mengkilap. tp kl mengelupas lebih ke chemical reactions yg ane sebut diatas.
Pakai sarung tangan donk mbah kayak pembalap F1, selanjutnya bisa dipakai untuk buka baut kayak mekanik" di CAR SOS. :big_smoking:
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1232
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by pengendiesel »

Norak banget sih pake wiu wiu....tujuannya apa? [emo-police]
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by bensinsolar »

Jordiansyah007 wrote: 17 Mar 2021, 13:00
bensinsolar wrote: 15 Mar 2021, 18:00 Wah 2 taon lbh muda dari ANF saya tp KMnya bisa mirip2 sekitar low 50rb.. Kulit setir, persneling & kursi ANF saya masih mulus.. dirawat 2 bulan sekali semprot Meguiars leather.
Pake meguiars tipe apa om?
Yg 2 bulan sekali Meguiars Gold Class Rich Leather (Spray) jd ga ribet, dulu yg tipe spt lotion repot makenya. In between Meguiars Interior Detailer Spray.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Omnibus »

sh00t wrote: 17 Mar 2021, 17:40
Pakai sarung tangan donk mbah kayak pembalap F1, selanjutnya bisa dipakai untuk buka baut kayak mekanik" di CAR SOS. :big_smoking:
:big_biglaugh:

sekalian pake helm juga dong :mky_03:
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Saran warna ANF TRD & ask

Post by Leonhart »

Pboyz97 wrote: 16 Mar 2021, 12:47
Jordiansyah007 wrote: 15 Mar 2021, 14:50 Terimakasih om2 semua yg sudah reply, jadi kalau mau sangar gagah ambil hitam, kalau mau elegan putih ya...

Kebetulan ane pernah pelihara mobil hitam / putih, dan ga ada masalah sm kedua warna tsb, ane juga hobby poles...
Banyak yg condong ke hitam ya...

Tadi habis liat beberapa ANF, yg masuk harga pasaran rata2 KM nya tinggi semua, sekalinya ada KM rendah harganya tinggi...

Ada juga beberapa yg KM nya dimundurin, ane tau dimundurin karena ane udh tau info mobilnya dr orang sebelum mobil tsb masuk showroom, begitu ane liat lha kok KM nya beda :big_biglaugh: , harga di up 40 juta :big_biglaugh:

Sepintas yg ane temui banyak stir ANF yg kelupas & jok driver yg kempes bahkan sobek sisi kanannya...
ANF kalo km tinggi mah gaheran om, karena banyak yg dipake jadi mobil tempur alias daily workhorse sm ownernya, jadi banyak yg km nya udh tinggi tinggi. Wkwkwk, dan kalo ANF pasarannya agak jomplang sih menurut saya, ada yg rendah ada jg yg tinggi, tergantung kondisi. Yg penting buku servis, buku manual ,faktur wajib ada, sm lebih bagus lagi kalo ada gantungan oli dan nota penggantian partsnya, kalo 3 benda yg saya sebutkan diawal gaada, tinggalin aja, karena kemungkinan besar gaberes barangnya

Dan kalo KM dimundurin mah jg gaheran. Mobil kek ANF gini banyak yg jadi workhorse ownernya, dan juga banyak yg dijadikan armada operasional PT dan rental, jadi yg kondisinya cape dan ga karuan jg banyak, apalagi di jakarta. Intinya kalo mau beli ANF bekas kalo bisa di pemilik langsung aja (sukur2 kenal baik sm penjualnya) dan km tinggi gapapa deh, mending km tinggi tapi history servicenya jelas dan terawat daripada km rendah tapi history servicenya gajelas dan ga terawat, sm kalo bisa harga wajar aja deh. Jangan tergiur harga miring, cek dulu dengan teliti ada apa dibalik harga miring itu, ajak kenalan yg ngerti mobil kalo masih awam jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan

Dan paling gampang liat kondisi km mobil asli atau gak , tinggal cek aja pedal gasnya, sm jok drivernya kempes atau gak. Kalo km misalkan baru 30-40rb dengan umur mobil 2-3 tahun tapi pedal gasnya udh aus dan jok drivernya udh kempes, tinggalin aja, apalagi buku servisnya gaada, kemungkinan besar km nya udh dimundurin itu. Intinya jangan terburu buru dan jangan tergesa gesa, dan ajak kenalan yg ngerti mobil kalo mau hunting biar potensi dapet unit jelek bisa diminimalkan. Karena kalo setir mah bisa di retrim atau diganti sekalian wkwkwk atau exterior bisa dibikin jadi mulus lagi hehehe, sedangkan kalo pedal gas sm rem susah ngakalainnya kwkwk

klo 40 jt karena kasus odo dimundurin mereka mau ngibulin customer seolah2 barang masih kinyis2

klo in general gak bs dapat cuan 40 jt
bisa nyangkut barangnya... alias jadi mobil pribadi bos shworoomnya :mky_01:
misal pasaran 450 jt nego (modal sekitar 435 jt)
kalo dia mau ngotot jual 475 jt (mau cuan 40 jt) sampe telapak tangan tumbuh bulu juga gak laku om

bbrp temen ane ada yg buka showroom mobkas
mereka ambil cuan 10 - 15 jt (deal)
open harga ambil cuan sekitar 20 jt Nego

klo udah ampir 2 bln gak laku mrk cuam 7-8 jt aja lepas

yg penting laku dan ada untungnya.. karena mereka itu skrg kayak trading.. mereka gak main persen2an.. mereka liat nominal...
asal untung ya lepas...

bisa muter uang cepat untuk modal beli mobil lain lagi buat dagangan...
daripada matiin duit kelamaan...

showroom yg mau cuan gede dah pada rontok skrg...
klo mereka hemat modal dengan cara neken user yang mau jual mobil mereka, mereka bakalan susah dapat barang (byk kejadian udah)

skrg kebanyakan pdg mobkas nego sopan ke user yg jual mobil (misal pasaran 450 jt)
mrk coba nego 430-440

andai mereka angkut di 440 mereka coba open di 460 jt nego
mereka kerjasama ama leasing rekananan jd dpt cashback dari asuransi dan leasing jg (bs 7-10 jt, dan mgkin lbh gede kalo klo pembeli kredit 5 tahun



Back to Topic

Biar gak pasaran ambil grey metalic aja om
apalgi yg TRD grill hitam matching bgt ama warna abu2 metalic
Post Reply