Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
superkar
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 04 Jan 2020, 01:28
Location: Malang

Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by superkar »

Selamat malam para suhu forum SM, ijin bertanya dan diskusi

Jadi tadi ceritanya habis service mobil mandiri, ganti oli2 dan sekalian ganti filter solar, agak kaget juga pas buka filter solar itu BBM nya warnanya sebening dex, padahal ini biosolar isi dari SPBU trans jawabahn km 429 :big_think:
Solar goceng
Solar goceng
Screenshot_20210411-193654_WhatsApp.jpg (247.32 KiB) Viewed 731 times
Sebagai perbandingan, yang warnanya kecoklatan kayak oli baru itu isi sekitar 2 bulan yang lalu, biosolar dari SPBU kota Malang, Jawa Timur, pas iseng mau ngetes selang solar sae J30R6 meleleh nggak menghadapi biosolar :big_peace:

Dari segi bau juga yang bening itu baunya nggak semenyengat yang kecoklatan, apakah ini efek dari aturan euro 4 yang kabarnya dimundurin ke April 2022? Jadi bbm nya kualitasnya diperbaiki?

Atau murni karena beda kilang distribusi aja?

Karena kalo baca2, aturan euro 4 yg diketok 4 tahun lalu itu bilang BBM diesel maksimal kandungan sulfur hanya boleh 50ppm, kalau memang aturan itu bikin biosolar kualitasnya jadi mirip dex betapa beruntungnya para penikmat solar goceng *ngimpi* :mky_02:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by sintoni »

Emang ane baca ada kadar sulfur diturunin, tapi kan persentase bio jg dinaikin.

Ada plus minusnya lah.

Mungkin 1-2 hari ini ane jg mau ganti filter solar, nanti ane fotoin ya contoh biosolar di kota Balikpapan, Kaltim.
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by quyquy »

Sulfur turun, bener jadi bening biosol nya..

Tp jng hore dulu. Ingat (ini yg sering kelupaan) bio nya naek lebih banyak.

Sulfur turun krn bio nya naek.

Efek negatif bio searching aja di google.
Tinggal buka new tabs lalu buka google.com aja, gak repot kan..

Kalo saya tetap pake dex krn saya:
1. Mobilnya nggak sering dipake.
Mbl sering ngendon di garasi kalo pake biosolar
rawan muncul endapan.
2. Getaran nya dan suara kasarnya diesel jauh lebih
kerasa pake biosol.
3. Target pemakaian mobilnya 10-15 tahun.
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by McLaren »

Kalo pengalaman ane, beli biosolar di SPBU COCO di rest area Jateng, rasanya mirip dex jika ditambah aditif.
Tapi seringnya pembelian maksimal cuman 100 ribu.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 899
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by MSU »

:big_think: bukannya pending ke euro 4 ya

btw kualitas biosol ni ntah kayak beda2 tiap pom...mgkn ada yg senasib ama saya?
efek ke mobil sy lari-nya enak cuma kalo pake solar pom tertentu
takutnya cm sy aja yg ngerasain
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by sintoni »

MSU wrote: 12 Apr 2021, 15:03 :big_think: bukannya pending ke euro 4 ya

btw kualitas biosol ni ntah kayak beda2 tiap pom...mgkn ada yg senasib ama saya?
efek ke mobil sy lari-nya enak cuma kalo pake solar pom tertentu
takutnya cm sy aja yg ngerasain
Harusnya sama sih om, tapi handling di setiap SPBU kan berbeda, misal kayak tangki penyimpanan berbeda tiap SPBU.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1842
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by ilhami »

SPBU transjawa mungkin relatif baru dibangun, jadi mungkin tangki bawah tanahnya masih bagus.
Kalau di sumatera sini masih tercium bau solar (bukan asap) yang eneg.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Kualitas BBM Biosolar Euro 4?

Post by sintoni »

Ini ane jg ada sharing di trit sebelah, emang bisol skrg jernih karena kadar sulfur menurun.

Ini ada foto sample diambil di kota Balikpapan Kaltim.

Image
Post Reply