Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21061
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by Turboman »

Ada yg udah coba ?

katanya sih ini std Euro V
IMG_20210413_195728_HHT.jpg
IMG_20210413_195728_HHT.jpg (42.9 KiB) Viewed 1892 times
IMG_20210413_195748_HHT.jpg
IMG_20210413_195748_HHT.jpg (52.85 KiB) Viewed 1892 times
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1360
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by lemonadelovers »

Si kerang harganya udah jauh sama yg lokal apa ambil dr luar langsung ya? Ron 92 bedanya udah Rp.1500
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1022
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by vp920b »

Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 899
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by MSU »

vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4063
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by ginting »

vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
menurut saya sulfur hanya salah satu parameter..
masih banyak factor seperti impurities, kadar air, dll yg harus dipertimbangkan..
dan juga kadar ash setelah pembakaran macam mana

konon yg ngeri adalah untuk bio solar kemampuan dia untuk menggaet air dari Udara, kalo solarnya lama ngendap..

btw, dulu di Trit lain oom NR pernah bilang bawah SPBU asing di Indonesia tetap wajib beli minya bahan baku dari PERTAMINA...jadi wonder juga apa mereka sudah beli barang jadi dari luar tanpa proses apa apa di sini…
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1842
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by ilhami »

seharusnya kelas V Power tidak ada bio dieselnya, seperti Pertadex
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by osbertc0ol »

ilhami wrote: 14 Apr 2021, 09:45 seharusnya kelas V Power tidak ada bio dieselnya, seperti Pertadex
tapi itu tertulis V-Power Diesel "BIO"

berarti B30 dong? atau at least kandungan BIO nya sama seperti DEX yang entah berapa katanya dikit doang.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21061
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by Turboman »

Teast oplos SVPD 7,5 L ke 45 L AKRASOL + PTT DFC

ada kerasa bedanya scr Butt O Meter

Beli pake GoPay kesbek 10%

mayannn

wkwkwkkw
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 576
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by casabalancas »

osbertc0ol wrote: 14 Apr 2021, 09:49
ilhami wrote: 14 Apr 2021, 09:45 seharusnya kelas V Power tidak ada bio dieselnya, seperti Pertadex
tapi itu tertulis V-Power Diesel "BIO"

berarti B30 dong? atau at least kandungan BIO nya sama seperti DEX yang entah berapa katanya dikit doang.
Kalau tidak salah hanya pertadex saja yang dapat previllage gak dicampur bio, semua jenis diesel lain wajib hukumnya dicampur bio diesel
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by benzz89 »

MSU wrote:
vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
Ini ane jg pernah isi shell diesel, abis itu kagak enak banget mobil larinya, sekarang selalu isi dex + bio + 2ehn... josss larinya, blom mau ganti "formulasi" lain.

Kemungkinan shell diesel dgn harga segitu sih perputarannya pelan... jadi kita sering dapatnya yang kurang fresh, imho yah, atau mungkin ane yg lg kurang beruntung dpt stock basi punya... masih untung kaga sampe turun mesin Image
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by well »

benzz89 wrote: 14 Apr 2021, 12:02
MSU wrote:
vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
Ini ane jg pernah isi shell diesel, abis itu kagak enak banget mobil larinya, sekarang selalu isi dex + bio + 2ehn... josss larinya, blom mau ganti "formulasi" lain.

Kemungkinan shell diesel dgn harga segitu sih perputarannya pelan... jadi kita sering dapatnya yang kurang fresh, imho yah, atau mungkin ane yg lg kurang beruntung dpt stock basi punya... masih untung kaga sampe turun mesin Image
takarannya berapa persen campuran dex dan bio om
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by benzz89 »


well wrote:
benzz89 wrote: 14 Apr 2021, 12:02
MSU wrote: koq bisa om? apa penyebabnya?
Ini ane jg pernah isi shell diesel, abis itu kagak enak banget mobil larinya, sekarang selalu isi dex + bio + 2ehn... josss larinya, blom mau ganti "formulasi" lain.

Kemungkinan shell diesel dgn harga segitu sih perputarannya pelan... jadi kita sering dapatnya yang kurang fresh, imho yah, atau mungkin ane yg lg kurang beruntung dpt stock basi punya... masih untung kaga sampe turun mesin Image
takarannya berapa persen campuran dex dan bio om
Dex selalu isi 10 lt, sisanya bio full tank antara 25-35 lt, kadang sisa 1/2 sudah isi, kadang tinggal 1/4 baru isi krn selalu cari SPBU yg 31 (biasa 31 buka 24 jam), gak mau yg 34 dan... harus yg rameee, perputarannya kenceng, selalu fresh isinya. Tambah 2ehn 100 ml deh... sejauh ini sih josss buat ane yah
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4063
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by ginting »

benzz89 wrote: 14 Apr 2021, 12:41
well wrote:
benzz89 wrote: 14 Apr 2021, 12:02 Ini ane jg pernah isi shell diesel, abis itu kagak enak banget mobil larinya, sekarang selalu isi dex + bio + 2ehn... josss larinya, blom mau ganti "formulasi" lain.

Kemungkinan shell diesel dgn harga segitu sih perputarannya pelan... jadi kita sering dapatnya yang kurang fresh, imho yah, atau mungkin ane yg lg kurang beruntung dpt stock basi punya... masih untung kaga sampe turun mesin Image
takarannya berapa persen campuran dex dan bio om
Dex selalu isi 10 lt, sisanya bio full tank antara 25-35 lt, kadang sisa 1/2 sudah isi, kadang tinggal 1/4 baru isi krn selalu cari SPBU yg 31 (biasa 31 buka 24 jam), gak mau yg 34 dan... harus yg rameee, perputarannya kenceng, selalu fresh isinya. Tambah 2ehn 100 ml deh... sejauh ini sih josss buat ane yah
kalau ane pakai jurus,
DEX 100,000
lalu Bio solar 100,000
kasih PSDK juga 1/8 botol
udah enak…

kalau dexlite kayaknya seumur umur cuma pernah beli bbrp kali...
gak worth it..
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by tesna »

wah menarik itu, tapi sayang dipaksa campur bio (ini pasti kerjaan orang sawit deh nih yg ngelobi pemerintah, biar sawitnya laku).. so far walau mobil gw cuman innova 2GD, selalu 100% dex karena ya cuman itu yang ngga dicampur bio
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1022
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by vp920b »

MSU wrote: 14 Apr 2021, 06:40
vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
Kurang tau. Dulu pjs 2013 ampe turun mesin dan bongkar padahal hanya 5rb km mobilnya. Isi shell kena yg apes.

Nah makanya, ini yg mencurigakan. Bawa bawa nama VPOWER tapi B30, agak serem filter solar cepet kotor, apalagi di dunia mentok itu hanya B7.5, ga pernah sampai B30.

Yang khusus bensin juga pke nama nitro+, saya pikir RON100(diluar nitro+ RON100) eh ternyata hanya RON98. Ya mending pertaturbo, bedanya 1500 per L.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2836
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by erwinign »

vp920b wrote: 14 Apr 2021, 21:11
MSU wrote: 14 Apr 2021, 06:40
vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
Kurang tau. Dulu pjs 2013 ampe turun mesin dan bongkar padahal hanya 5rb km mobilnya. Isi shell kena yg apes.

Nah makanya, ini yg mencurigakan. Bawa bawa nama VPOWER tapi B30, agak serem filter solar cepet kotor, apalagi di dunia mentok itu hanya B7.5, ga pernah sampai B30.

Yang khusus bensin juga pke nama nitro+, saya pikir RON100(diluar nitro+ RON100) eh ternyata hanya RON98. Ya mending pertaturbo, bedanya 1500 per L.
Shell diesel biasa berarti ganti nama ke Vpower disel ya om? Di plangnya kok shell diesel biasa ngilang, serem sih embel2 vpower kok B30
Don't Judge The Book By It's Cover
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by vincewonk »

vp920b wrote: 14 Apr 2021, 21:11
MSU wrote: 14 Apr 2021, 06:40
vp920b wrote: 14 Apr 2021, 00:02 Saya baca di web shell katanya ultra low sulphur diesel?

Bener cuma 10PPM menurut data web? Cuma ini bio berapa nih? Kalau B30 agak nakutin juga.

Saya ada kencederungan worry dengan shell krn pernah turun mesin gara gara pke solar shell.
koq bisa om? apa penyebabnya?
Kurang tau. Dulu pjs 2013 ampe turun mesin dan bongkar padahal hanya 5rb km mobilnya. Isi shell kena yg apes.

Nah makanya, ini yg mencurigakan. Bawa bawa nama VPOWER tapi B30, agak serem filter solar cepet kotor, apalagi di dunia mentok itu hanya B7.5, ga pernah sampai B30.

Yang khusus bensin juga pke nama nitro+, saya pikir RON100(diluar nitro+ RON100) eh ternyata hanya RON98. Ya mending pertaturbo, bedanya 1500 per L.
Saya jg sempet mau coba shell yg 98. habis liat harganya ga jadi. masuk pertamax turbo lagi aja deh hahaha. ngelap kaca sendiri jg gpp dirumah :big_grin:
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 408
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by gaspol »

Wahh..saya sejak 2019 pakai shell diesel di all new santa fe sampai sekarang ngga ada keluhan sama sekali, sebelumnya pakai dex.
perbedaan paling berasa pakai shell diesel suara mesin lebih halus, untuk tenaga lebih galak pakai dex.
Filter solar ganti tiap 20rb km/1 tahun.
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by bensinsolar »

Sempet kaget pas isi Shell Super kemarin, koq harganya lebih mahal dari Pertabo. Kata salesnya baru naik bulan ini...
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1022
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by vp920b »

gaspol wrote: 15 Apr 2021, 04:14 Wahh..saya sejak 2019 pakai shell diesel di all new santa fe sampai sekarang ngga ada keluhan sama sekali, sebelumnya pakai dex.
perbedaan paling berasa pakai shell diesel suara mesin lebih halus, untuk tenaga lebih galak pakai dex.
Filter solar ganti tiap 20rb km/1 tahun.
Sy utk santi 2019 malah pke dex terus. Ke shell kalau terpaksa aja.

Filter solar juga ganti di 20rb. Kalau TM filter solarnya beda sih sama DM, jadi harganya mahal. Dulu pke sorento selalu ganti per 10rb KM.

Ya coba tunggu diklarifikasi sama shell deh. Karena dex di data sheetnya masih B7.5, mentok mentok B10.
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 408
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by gaspol »

vp920b wrote: 15 Apr 2021, 10:51
gaspol wrote: 15 Apr 2021, 04:14 Wahh..saya sejak 2019 pakai shell diesel di all new santa fe sampai sekarang ngga ada keluhan sama sekali, sebelumnya pakai dex.
perbedaan paling berasa pakai shell diesel suara mesin lebih halus, untuk tenaga lebih galak pakai dex.
Filter solar ganti tiap 20rb km/1 tahun.
Sy utk santi 2019 malah pke dex terus. Ke shell kalau terpaksa aja.

Filter solar juga ganti di 20rb. Kalau TM filter solarnya beda sih sama DM, jadi harganya mahal. Dulu pke sorento selalu ganti per 10rb KM.

Ya coba tunggu diklarifikasi sama shell deh. Karena dex di data sheetnya masih B7.5, mentok mentok B10.
Bener lebih mahal harga filter solarnya :big_dunno:

Pengamatan saya ga ada endapan jelaga atau kotoran apapun di filternya..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21061
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by Turboman »

Kalo Solar Lux walau FAME 20 - 30% sih filter solar bisa pake lama

di 2KD saya belom lama Filt solar ganti setelah jalan hampir 50.000 km dengan AKRASOL + PTT DFC / Seffer SDT 2000 (mostly)

hanya sesekali isi BioSol + Ams AI One kalo pas jalan ke Jawa

AKRASOL yg Gocengan aja Fil Sol awet, walau dia udah B30


Screenshot_2021-04-16-14-29-25-427_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2021-04-16-14-29-25-427_com.miui.gallery.jpg (103.6 KiB) Viewed 806 times
Screenshot_2021-04-16-14-29-39-314_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2021-04-16-14-29-39-314_com.miui.gallery.jpg (120.32 KiB) Viewed 806 times
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by sintoni »

Image

Ini penampakan setelah 10rb km.

7500km dex 2500km terakhir baru BioSolar + PTT.

Masih bersih banget sih
gobale
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by gobale »

Turboman wrote: 13 Apr 2021, 22:28 Ada yg udah coba ?

katanya sih ini std Euro V

IMG_20210413_195748_HHT.jpgIMG_20210413_195728_HHT.jpg
gegara ini ya shell diesel naiknya jauh dan menjadi solar lux termahal saat ini, ternyata konversi ke vpower diesel, ntah apa juga bedanya dengan yg skrg...kirain gegara lunching Vpower nitro+ disuruh subsidi....

so far mnrt saya shell diesel BBM diesel terbaik saat ini...pas pindah dari pertadex ke shell berasa iritnya...biasanya saya paling ga bisa ngerasain beda ganti2 bbm...tapi ini berasa... walaupun B20 tidak tau apa efek jangka panjangnya, tapi saya yakin shell tidak akan kompromi soal kualitasnya.... *bukan sales shell


contoh sample shell diesel yg udah saya simpen >1.5 thn yg lalu dibotol...silahkan buktikan sendiri...no endap2...so far diesel plaing bening yg saya lihat...walaupun mirip2 pertadex, sayang blom sempet ambil samplenya... pernah ngisi BP diesel malah lebih cokelat, walaupun masih bening...lupa pernah nympen foto samplenya dimana

Image
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5357
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Shell V Power Diesel (konon udah Euro V)

Post by kompresorz »

Turboman wrote: 13 Apr 2021, 22:28 Ada yg udah coba ?

katanya sih ini std Euro V

IMG_20210413_195748_HHT.jpgIMG_20210413_195728_HHT.jpg
aaaaahhhhhh....

euro V kok masih pake bio....

hmmm... :big_think:


apa mungkin konon.... :ungg:
Post Reply