Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
wisnutomo15
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 16 Dec 2018, 09:03
Location: Brunei
Daily Vehicle: FJ Cruiser

Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by wisnutomo15 »

Hi Para SMers

Di mobil saya CRV turbo hitam, ada bekas power glue (alteco) lama yang sudah mengeras.

Saya udah coba pakai aseton (hasil dari Googling) ternyata malah cat nya yang nempel ke lap (lap jadi hitam) dan ngga saya lanjutin takutnya cat nya habis terkikis.

Kalau ada yang punya pengalaman dan knowledge mengenai hal ini, mohon share nya

Terima kasih
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 522
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by Leonhart »

Amplas 2000 grit
Lalu amplas 3000 grit (optional)

Lalu poles mesin pake compound
Lalu poles pake polish / finishing compound


Lagian kok bs kena alteco sich ?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by MSU »

kalo di lap udh ada hitamnya...itu lapisan clear coat (vernis) sudah terkikis & hitam itu adalah cat yang terangkat
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by DOHC »

Dl perna kena gara2 bengkel asuransi ngambil jalan pintas betulin pegangan spion yg patah

Solusi nya ? Mau ga mau di amplas trus d cat lg, suru bengkel nya tanggung jawap

Coba digosok pake kompon jg ga ilang.. satu2 nya cara d ketrik cuman ya pasti baret
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 522
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by Leonhart »

DOHC wrote: 26 Apr 2021, 09:08 Dl perna kena gara2 bengkel asuransi ngambil jalan pintas betulin pegangan spion yg patah

Solusi nya ? Mau ga mau di amplas trus d cat lg, suru bengkel nya tanggung jawap

Coba digosok pake kompon jg ga ilang.. satu2 nya cara d ketrik cuman ya pasti baret
Lah spion patah kan diganti dong ama asuransi
Masa iya di lem om ?
User avatar
grimjow
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by grimjow »

Sudah coba pakai WD 40?
Didiemin sebentar baru digosok
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by Poporing »

sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by sh00t »

Poporing wrote: 26 Apr 2021, 16:35 sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
Biasanya saya sih masukin kulkas om.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by rendr »

coba pake aseton om.... tetesin aja.. semoga solved
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22269
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by DOHC »

Leonhart wrote: 26 Apr 2021, 12:23
DOHC wrote: 26 Apr 2021, 09:08 Dl perna kena gara2 bengkel asuransi ngambil jalan pintas betulin pegangan spion yg patah

Solusi nya ? Mau ga mau di amplas trus d cat lg, suru bengkel nya tanggung jawap

Coba digosok pake kompon jg ga ilang.. satu2 nya cara d ketrik cuman ya pasti baret
Lah spion patah kan diganti dong ama asuransi
Masa iya di lem om ?
Bengkel nya yg mo maen nakal om

Jd yg diganti ama dia cuman rumah batok nya doank, yg tiang nempel ke rangka pintu cuman d lem doank pake power glue

Curiga itu dia pake parts copotan, krn kl dr toyota nya biasa dijual satu set, tiang ama batok nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2168
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by evanbngdor »

sh00t wrote: 26 Apr 2021, 18:06
Poporing wrote: 26 Apr 2021, 16:35 sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
Biasanya saya sih masukin kulkas om.
Ini cara yg paling legend, ngga cuma lem sakti itu tp kutek dan kosmetik lainnya kalo mau aman emang dimasukin kulkas haha
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by Poporing »

sh00t wrote: 26 Apr 2021, 18:06
Poporing wrote: 26 Apr 2021, 16:35 sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
Biasanya saya sih masukin kulkas om.
itu pencegahan biar ga mengeras ya om?
atau buat bikin cair lg?
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by sh00t »

evanbngdor wrote: 27 Apr 2021, 11:02
sh00t wrote: 26 Apr 2021, 18:06
Poporing wrote: 26 Apr 2021, 16:35 sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
Biasanya saya sih masukin kulkas om.
Ini cara yg paling legend, ngga cuma lem sakti itu tp kutek dan kosmetik lainnya kalo mau aman emang dimasukin kulkas haha
Betul itu om. Dari krim malam juga iya masukin kulkas aja biar awet. :big_biglaugh:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by sh00t »

Poporing wrote: 27 Apr 2021, 12:52
sh00t wrote: 26 Apr 2021, 18:06
Poporing wrote: 26 Apr 2021, 16:35 sekalian ada thread ini, mau nanya ah....
power glue/lem korea/super glue/alteco yang uda mengeras di botolnya itu bisa dibikin cair lagi ga sih?
soalnya kalo diitung2, sy uda sering bgt buang yg ud keras begitu....
:big_childish:
Biasanya saya sih masukin kulkas om.
itu pencegahan biar ga mengeras ya om?
atau buat bikin cair lg?
Iya om cara pencegahan biar gak mengeras. Kalau masukin kulkas setau saya sih gak mengeras cairannya. Biasanya yang mengeras itu tutupnya om. CMIIW.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2168
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by evanbngdor »

sh00t wrote: 27 Apr 2021, 13:15
Poporing wrote: 27 Apr 2021, 12:52
sh00t wrote: 26 Apr 2021, 18:06

Biasanya saya sih masukin kulkas om.
itu pencegahan biar ga mengeras ya om?
atau buat bikin cair lg?
Iya om cara pencegahan biar gak mengeras. Kalau masukin kulkas setau saya sih gak mengeras cairannya. Biasanya yang mengeras itu tutupnya om. CMIIW.
Nah iya, paling ujung tutupnya aja yg mesti digunting dikit atau ditusuk jarum kalo udah mengeras hehe
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3124
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ask: Menghilangkan Bekas Power Glue yang mengeras

Post by kunaskun »

wisnutomo15 wrote: 25 Apr 2021, 21:41 Hi Para SMers

Di mobil saya CRV turbo hitam, ada bekas power glue (alteco) lama yang sudah mengeras.

Saya udah coba pakai aseton (hasil dari Googling) ternyata malah cat nya yang nempel ke lap (lap jadi hitam) dan ngga saya lanjutin takutnya cat nya habis terkikis.

Kalau ada yang punya pengalaman dan knowledge mengenai hal ini, mohon share nya

Terima kasih
sudah kena acetone ya, cat sudah meleleh, diemin saja dulu berhari2 dengan harapan cat kembali keras. dan nanti kemungkinan akan ada belang.
lalu dikikis sampai rata bisa dengan kikir atau ampelas ataua apalah intinya setipis mungkin, dikompres berhari-hari dengan WD40. harapannya itu power glue ga terlalu bonding dengan clear coat jadi bisa lunak atau lepas dari WD40.

kalau ga mempan juga, ya ke detailer, untuk step by step hand sanding, kalau mau murah cepet sikat aja langsung dengan tukang poles pinggir jalan pake rotary + wool pad + compound.

Poporing wrote: 27 Apr 2021, 12:52 itu pencegahan biar ga mengeras ya om?
atau buat bikin cair lg?
buat ga keras = penyimpanan.
kalau sudah keras ya ga bisa balik lagi karena solvent sudah menguap.
Post Reply