Seberapa boros innova reborn bensin?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1174
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by pengendiesel »

Galaxy14 wrote: 02 Jun 2021, 04:32 Nimbrung om.. Nanya dong, untuk tanjakan gimana om si bensin matic ini? Masih sanggupkah kalo dibawa ke tanjakan terjal? Mengingat agak boyo, jadi spt kehabisan nafas saat menanjak, terlebih tanjakan terjal.
Imho, mobil gak bisa nanjak itu 80% faktor driver, 20% emang gara2 mobilnya.
Jangankan anki bensin matic 2000cc, mobil bensin jadul 1000cc macam carry, katana manual mau nanjak ke mana aja aman kok, asal itu tadi....skill drivernya mumpuni

* Dulu sering ke bromo naik jimny 4speed isi 6 orang. Bangku 2nd row hadap depan, alhasil yang duduk di belakang sebagian duduk di rumah roda
ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by ransyah1234 »

Galaxy14 wrote: 02 Jun 2021, 04:32 Nimbrung om.. Nanya dong, untuk tanjakan gimana om si bensin matic ini? Masih sanggupkah kalo dibawa ke tanjakan terjal? Mengingat agak boyo, jadi spt kehabisan nafas saat menanjak, terlebih tanjakan terjal.
tanjakan umbul sidomukti yang lewat madrasah lumayan lah ya buat benchmark
4 dewasa, 2 anak
koper medium 3 full
naik2 aja kok, injek pol aja gasnya jangan bimbang jangan ragu
:big_grin:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2177
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by evanbngdor »

ransyah1234 wrote: 02 Jun 2021, 14:39
Galaxy14 wrote: 02 Jun 2021, 04:32 Nimbrung om.. Nanya dong, untuk tanjakan gimana om si bensin matic ini? Masih sanggupkah kalo dibawa ke tanjakan terjal? Mengingat agak boyo, jadi spt kehabisan nafas saat menanjak, terlebih tanjakan terjal.
tanjakan umbul sidomukti yang lewat madrasah lumayan lah ya buat benchmark
4 dewasa, 2 anak
koper medium 3 full
naik2 aja kok, injek pol aja gasnya jangan bimbang jangan ragu
:big_grin:
Umbul sidomukti sih tanjakannya lumayan meskipun ya gak terjal2 amat, Waktu itu pernah naik avanza veloz matic isi 6 orang jg bisa naik2 aja.

Innova matic sih tenang aja lah gak mungkin melorot di tanjakan kayak calya. Sanggup naik cuma ya mungkin bensin nya aja ngocor
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by josomba »

ransyah1234 wrote: 02 Jun 2021, 14:39
Galaxy14 wrote: 02 Jun 2021, 04:32 Nimbrung om.. Nanya dong, untuk tanjakan gimana om si bensin matic ini? Masih sanggupkah kalo dibawa ke tanjakan terjal? Mengingat agak boyo, jadi spt kehabisan nafas saat menanjak, terlebih tanjakan terjal.
tanjakan umbul sidomukti yang lewat madrasah lumayan lah ya buat benchmark
4 dewasa, 2 anak
koper medium 3 full
naik2 aja kok, injek pol aja gasnya jangan bimbang jangan ragu
:big_grin:
Jadi ingat 2 tahun lalu nanjak2 disitu + agak macet, ada 8 mobil yang lg pada berhenti n buka kap mesin :big_grin:
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by DOHC »

mo ngetes tanjakan kl di jakarta ga usa jauh2

tuh parkiran tanjakan mall klapa gading 3... coba isi penuh mobil trus stop n go di tanjakan situ

kl lulus bsa naek, berarti smua tanjakan di endonesiah mahh entenggg

seumur2 saya bawa mobil, cuman panther yg ga bsa stop n go di tengah2 tanjakan itu, bukan krn tenaga, tp pasti mesin mati mulu kaya mendadak solar abis, pas nyala musti maen in gas, jadi nya kl ngelepas kopling, ban lgs spin, serasa jadi dominic torreto deh

inofa ?? entenggggg

hrv ?? entengggggg

lipindut ?? entenggggg, malah bsa iseng ngespin2 roda jg kaya torreto

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by MSU »

DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 mo ngetes tanjakan kl di jakarta ga usa jauh2

tuh parkiran tanjakan mall klapa gading 3... coba isi penuh mobil trus stop n go di tanjakan situ

kl lulus bsa naek, berarti smua tanjakan di endonesiah mahh entenggg

seumur2 saya bawa mobil, cuman panther yg ga bsa stop n go di tengah2 tanjakan itu, bukan krn tenaga, tp pasti mesin mati mulu kaya mendadak solar abis, pas nyala musti maen in gas, jadi nya kl ngelepas kopling, ban lgs spin, serasa jadi dominic torreto deh

inofa ?? entenggggg

hrv ?? entengggggg

lipindut ?? entenggggg, malah bsa iseng ngespin2 roda jg kaya torreto

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
Tanjakan sadis ini om...
Sy bawa kisul 7K metik yg terkenal bolot diisi 2 dewasa plus 2 anak2..sampe matiin ac & pindahin ke gigi terendah
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by DOHC »

MSU wrote: 02 Jun 2021, 17:41
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 mo ngetes tanjakan kl di jakarta ga usa jauh2

tuh parkiran tanjakan mall klapa gading 3... coba isi penuh mobil trus stop n go di tanjakan situ

kl lulus bsa naek, berarti smua tanjakan di endonesiah mahh entenggg

seumur2 saya bawa mobil, cuman panther yg ga bsa stop n go di tengah2 tanjakan itu, bukan krn tenaga, tp pasti mesin mati mulu kaya mendadak solar abis, pas nyala musti maen in gas, jadi nya kl ngelepas kopling, ban lgs spin, serasa jadi dominic torreto deh

inofa ?? entenggggg

hrv ?? entengggggg

lipindut ?? entenggggg, malah bsa iseng ngespin2 roda jg kaya torreto

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
Tanjakan sadis ini om...
Sy bawa kisul 7K metik yg terkenal bolot diisi 2 dewasa plus 2 anak2..sampe matiin ac & pindahin ke gigi terendah
pecaya ga pecaya om

saya bawa inofa jadul manual, ama bawa inofa ribon bensin metik.... yg manual itu malah berasa lebi berat loh stop n go di tanjakan itu , 2 2 nya dalam kondisi sama 5 penumpang dewasa

yg manual, berasa banget mesin nya extra keras ngebakar plaat kopling nya pas stop n go, itupun ud pake gigi 1 doank ... tp kl di ribon metik, biarpun bensin, lebi mendingan, pelan2 masi ngerayap


btw kisul 7K itu enjin nya jangan salah om, dl waktu saya d sulawesi, itu mobil2 plaat merah masi banyak yg kisul 7k, Kuar masuk utan enteng2 aj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5712
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 ..........

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by benzz89 »


Omnibus wrote:
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 ..........

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
Itu agya 1KR-GTE pasti olinya pakai DGO 15W-40 pantes gak kuat nanjak... coba olinya diganti pakai mereknya si mbah suhu DIY 0W-20 ss series pasti enteng nanjaknya mbah, langsung gigi2 juga gak bakalan mati mesinnya.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 18:00
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 ..........

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
kan super enjin mbah,

marah dia kl dsuru nanjak2 :big_weee:
benzz89 wrote: 02 Jun 2021, 19:28
Omnibus wrote:
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 ..........

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
Itu agya 1KR-GTE pasti olinya pakai DGO 15W-40 pantes gak kuat nanjak... coba olinya diganti pakai mereknya si mbah suhu DIY 0W-20 ss series pasti enteng nanjaknya mbah, langsung gigi2 juga gak bakalan mati mesinnya.
lah itu ud pake DGO super mega sintetis dari peresan minyak bumi 200 kali

mungkin kurang di kepretin aer kembang dari 7 kuburan ama di enjin bay lupa taroh kemenyan yg abis dinyalain di malem kemis wage kl :big_think: :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5712
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 02 Jun 2021, 19:48
Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 18:00
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 ..........

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
kan super enjin mbah,

marah dia kl dsuru nanjak2 :big_weee:
benzz89 wrote: 02 Jun 2021, 19:28
Omnibus wrote:
masa sih? bisa 5 orang dong. yg 1 nyetir yg 4 bantu ndorong

:mky_04: :mky_04:
Itu agya 1KR-GTE pasti olinya pakai DGO 15W-40 pantes gak kuat nanjak... coba olinya diganti pakai mereknya si mbah suhu DIY 0W-20 ss series pasti enteng nanjaknya mbah, langsung gigi2 juga gak bakalan mati mesinnya.
lah itu ud pake DGO super mega sintetis dari peresan minyak bumi 200 kali

mungkin kurang di kepretin aer kembang dari 7 kuburan ama di enjin bay lupa taroh kemenyan yg abis dinyalain di malem kemis wage kl :big_think: :big_think:
bener ...... 1KR-GTE jagonya arah sebaliknya, di turunan dia. penguasa turunan.

ane keliru, yg dorong2an pas macet di tanjakan udah trademarknya si DCT (dorong coy transmission) :mky_03:
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by Galaxy14 »

ransyah1234 wrote: 02 Jun 2021, 14:39
Galaxy14 wrote: 02 Jun 2021, 04:32 Nimbrung om.. Nanya dong, untuk tanjakan gimana om si bensin matic ini? Masih sanggupkah kalo dibawa ke tanjakan terjal? Mengingat agak boyo, jadi spt kehabisan nafas saat menanjak, terlebih tanjakan terjal.
tanjakan umbul sidomukti yang lewat madrasah lumayan lah ya buat benchmark
4 dewasa, 2 anak
koper medium 3 full
naik2 aja kok, injek pol aja gasnya jangan bimbang jangan ragu
:big_grin:
Yap bisa mewakili sih kalo tanjakan itu. Terakhir bw lipindut m/t jg masi bisa ngatasi lah. Berarti aman ya om. Btw makasih responnya om.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2177
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by evanbngdor »

DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 mo ngetes tanjakan kl di jakarta ga usa jauh2

tuh parkiran tanjakan mall klapa gading 3... coba isi penuh mobil trus stop n go di tanjakan situ

kl lulus bsa naek, berarti smua tanjakan di endonesiah mahh entenggg

seumur2 saya bawa mobil, cuman panther yg ga bsa stop n go di tengah2 tanjakan itu, bukan krn tenaga, tp pasti mesin mati mulu kaya mendadak solar abis, pas nyala musti maen in gas, jadi nya kl ngelepas kopling, ban lgs spin, serasa jadi dominic torreto deh

inofa ?? entenggggg

hrv ?? entengggggg

lipindut ?? entenggggg, malah bsa iseng ngespin2 roda jg kaya torreto

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
MKG 3 sama artha gading lebih curam mana ya? Tetep MKG3 cuma secara track lebih panjang artha gading ya?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by DOHC »

evanbngdor wrote: 03 Jun 2021, 09:07
DOHC wrote: 02 Jun 2021, 17:29 mo ngetes tanjakan kl di jakarta ga usa jauh2

tuh parkiran tanjakan mall klapa gading 3... coba isi penuh mobil trus stop n go di tanjakan situ

kl lulus bsa naek, berarti smua tanjakan di endonesiah mahh entenggg

seumur2 saya bawa mobil, cuman panther yg ga bsa stop n go di tengah2 tanjakan itu, bukan krn tenaga, tp pasti mesin mati mulu kaya mendadak solar abis, pas nyala musti maen in gas, jadi nya kl ngelepas kopling, ban lgs spin, serasa jadi dominic torreto deh

inofa ?? entenggggg

hrv ?? entengggggg

lipindut ?? entenggggg, malah bsa iseng ngespin2 roda jg kaya torreto

agya 1KR-GTE ?? ini wajip maksimal 2 orang doank, lebi dari itu ga bsa stop n go , quad turbo supercharge dan NoS nya mendadak ga mau engage
MKG 3 sama artha gading lebih curam mana ya? Tetep MKG3 cuma secara track lebih panjang artha gading ya?
Mkg 3 mbah, kan yg mau ditest stop n go d tengah2 tanjakan nya

Justru kl panjang ga masalah

Itu yg mkg3 saking curamnya, kl disel2 jadul macam panther haram berenti ditengah2 trus stopnngo, mesin pasti2 brebet2 atau malah mati susah nyala kaya saya punya dl
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by Poporing »

kalo misalnya cari captain seat di diesel, bisa cari joknya...
di grup fb atau toped...
saya pernah liat....
timbermaniac123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by timbermaniac123 »

DOHC wrote: 03 Jun 2021, 09:11
Mkg 3 mbah, kan yg mau ditest stop n go d tengah2 tanjakan nya

Justru kl panjang ga masalah

Itu yg mkg3 saking curamnya, kl disel2 jadul macam panther haram berenti ditengah2 trus stopnngo, mesin pasti2 brebet2 atau malah mati susah nyala kaya saya punya dl

mkg3 atau artha gading ya ? Saya dulu sering banget main ke mkg3, dari jaman pake vios, rush, city, sampe hrv, ga pernah merasa ini tanjakan curam. Kalau artha iya
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by soerya0711 »

Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Last edited by soerya0711 on 03 Jun 2021, 10:50, edited 1 time in total.
slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by slapnuts »

soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.
Jangan lupakan perhitungan resale value Innova diesel yang kuat vs Innova bensin matik yang jeblok ya om. Selisih 29,8juta itu bisa jadi lebih besar ketika nanti dijual lagi (ga muna, orang Indo pasti mikir harga jual, ga cuma orang Indo sih sebenarnya yang concern soal RV ini)
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by MSU »

soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
ni belum itung perawatan ya om...
kl di diesel kan ada timing belt, di bensin pakai rante dll
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by McLaren »

soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Klo mau mencapai pemakaian solar 1:10 itu harus injek gas brutal2 si Om.. klo pemakaian biasa, Sy di dalkot 1:13, di toll 1:18, biosolar.

Sementar utk bensin 1:8 itu harus hati2 banget pake mobilnya 😃
Dan ngga boleh kena macetnya jakarta

Oli jg ga jauh beda 6,5 liter vs 7,5 liter.
Bedany paling busi, timing chain, apalagi yak
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2859
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by erwinign »

McLaren wrote: 03 Jun 2021, 11:47
soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Klo mau mencapai pemakaian solar 1:10 itu harus injek gas brutal2 si Om.. klo pemakaian biasa, Sy di dalkot 1:13, di toll 1:18, biosolar.

Sementar utk bensin 1:8 itu harus hati2 banget pake mobilnya 😃
Dan ngga boleh kena macetnya jakarta

Oli jg ga jauh beda 6,5 liter vs 7,5 liter.
Bedany paling busi, timing chain, apalagi yak
Hah oli 1TR dual vvti 6,5lt om? Innova bengsin lama saya sebanyak2nya oli pake 5,5lt. Disel 2KD/2GD baru tuh sekitar 6,5-7lt oli mesinnya

Oh ya, innova bensin di samping borosnya sih masih ketolong di maintenancenya yang simpel dan lbh murah om, slh satunya dr volum oli mesin yg sktr 2lt lebih dikit dr disel. Terus paling cm tuneup berkala, busi iridium yg diganti sekali waktu, sama filter bensin yang rutin dibersihin sekalian tuneup
Don't Judge The Book By It's Cover
leogalih
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by leogalih »

soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Pajak tahunannya kayaknya lebih tinggi yang diesel juga ya?
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by nyotsaeba »

soerya0711 wrote:Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Numpang koreksi itungannya ya om,
Pertalet 25000 x 7650 = 191,25 jeti
Bisol 20000 x 5150 = 103 jt

Selisih 88,25 jeti 8 tahun
Murpramada
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 15 Feb 2017, 15:17
Location: Tangerang selatan
Daily Vehicle: S40-C24-L11

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by Murpramada »

soerya0711 wrote: 03 Jun 2021, 10:36 Maap numpang OOT disini, isenk mau bikin perbandingan aja antara Innova Bensin & Diesel.

Andai asumsi pemakaian 8 tahun = 200.000 km (per tahun 25rb kilometer)
Konsumsi BBM bensin 1 : 8
Konsumsi BBM diesel 1 : 10
Dengan selisih 2km per liter, untuk 200rb km, maka konsumsi akan sbb :
Bensin 200.000 : 8 = 25.000 liter
Diesel 200.000 : 10 = 20.000 liter

Selisih 5.000 liter BBM, dengan perbedaan Pertalite 7.650 vs Solar 5.150 = Rp 2.500
total selisih bensin selama 200.000km / 8 tahun itu 12,5 juta aja.
Belum lagi perawatan seperti ganti oli 2000cc vs 2400cc, fuel filter.

Tapi selisih innova bensin vs diesel (type G A/T) uda 29.8jt

Kyk nya klo secara borosnya mesin bensin, masih tertutupi dengan selisih harga.

cmiiw
Maaf dikir ralat Om,
Utk biaya sepertinya masih irit yg diesel.
Bensin :
200.000 : 8 = 25.000 (pertalite : 191.250.000)
Diesel :
200.000 : 10 = 20.000 (biosolar : 103.000.000)

Selisih biaya bbm sekitar : 88.250.000 selama 200.000 Km
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Seberapa boros innova reborn bensin?

Post by DOHC »

timbermaniac123 wrote: 03 Jun 2021, 10:01
DOHC wrote: 03 Jun 2021, 09:11
Mkg 3 mbah, kan yg mau ditest stop n go d tengah2 tanjakan nya

Justru kl panjang ga masalah

Itu yg mkg3 saking curamnya, kl disel2 jadul macam panther haram berenti ditengah2 trus stopnngo, mesin pasti2 brebet2 atau malah mati susah nyala kaya saya punya dl

mkg3 atau artha gading ya ? Saya dulu sering banget main ke mkg3, dari jaman pake vios, rush, city, sampe hrv, ga pernah merasa ini tanjakan curam. Kalau artha iya
Mkg3 yg tanjakan parkiran yg sisi hadep masjid.. pendek tp curam

Kl artha itu ga securam mkg3, cuman panjang
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply