Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ongisnade »

Turboman wrote: 23 Nov 2021, 09:49
ongisnade wrote:
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
AN PS std PSF nya Dexron 2 / 3 ?

Kalo iya, si MB 236.3 ini bisa pakai
Thanks pak Turbo, nanti saya pastikan

Tags:
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ongisnade »

Mesinanak wrote: 23 Nov 2021, 08:29
ongisnade wrote: 23 Nov 2021, 06:21
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
Klo ngentengin stir pake oli kental, nanti efeknya ke mesin jd lbh berat om
Alternatif nya, ngentengin stir bisa dgn nambah oil flow, yaitu setel baut nya.. bnyk cara nya di youtube.. tp gak tau bisa diterapkan ke ANPS atau ga
Thanks mas bro masukanya tapi lebih simple ganti oli ya maslah beban mesin sepertinya gak masalah gak seberapa, sudah remap
Conceptu
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 18 Apr 2021, 14:30
Location: jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Conceptu »

Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sahabatq8 »

Conceptu wrote: 25 Nov 2021, 13:29 Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
GF 6A backward compatible untuk 0W20 keatas jadi mobil yang pake GF 4 bisa pake GF6A gak masalah
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21371
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

Conceptu wrote:Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
justru lebih bagus

ILSAC GF-4 = API SM = Standard paling ancur / Std gagal

makanya gak pake lama lgs keluar API SN / GF-5
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 25 Nov 2021, 17:35
Conceptu wrote:Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
justru lebih bagus

ILSAC GF-4 = API SM = Standard paling ancur / Std gagal

makanya gak pake lama lgs keluar API SN / GF-5
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by rendr »

Turboman wrote: 25 Nov 2021, 17:35
Conceptu wrote:Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
justru lebih bagus

ILSAC GF-4 = API SM = Standard paling ancur / Std gagal

makanya gak pake lama lgs keluar API SN / GF-5
wuakakakkakakakak




:big_smoking: :big_okay:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Profith83 »

Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sahabatq8 »

Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
Mobilnya apa dan tahun berapa om?
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Profith83 »

Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
Innova reborn diesel 2017 matic.
Kondisi mesin standard.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 00:05
Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
Innova reborn diesel 2017 matic.
Kondisi mesin standard.
Harusnya lanjut pake PTT aja mbah, sudah dites om Turbo bagus aja sih 1 tahun.

Kalau ga ya coba pake Adnoc 10W30 harga mirip2 PTT.

Atau naik dikit ke Q8 7000 harga 100rban.
baiem
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 20 Dec 2017, 10:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by baiem »

Turboman wrote: 25 Nov 2021, 17:35
Conceptu wrote:Om mau tny, manual book mobil saya untuk oli pakai ilsac GF 4, nah kalau menggunakan oli GF 6A apakah aman? Karena di beberapa artikel bilang beda2
justru lebih bagus

ILSAC GF-4 = API SM = Standard paling ancur / Std gagal

makanya gak pake lama lgs keluar API SN / GF-5
sadis paling ancur xixixi
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by evanbngdor »

Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 00:05
Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
Innova reborn diesel 2017 matic.
Kondisi mesin standard.
PTT 10w-30 paket ekonomis sih mbah, Alternatif lain itu ada Q8 T7000, cuma harga lebih di atasnya PTT. Kalo mau yg full syn ya PTT yg 5w-30 cuma harga memang hampir 2x lipat nya.
:mky_03:

Mau yg lebih di atas itu harganya ada Q8 T8800, mobil delvac LE, atau Amsoil Signature
:mky_04:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 00:05
Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
Innova reborn diesel 2017 matic.
Kondisi mesin standard.
Reborn diesel pakai w30 mbah :mky_03:
Klo w40 ipah diesel gen 1
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 26 Nov 2021, 07:12 Harusnya lanjut pake PTT aja mbah, sudah dites om Turbo bagus aja sih 1 tahun.

Kalau ga ya coba pake Adnoc 10W30 harga mirip2 PTT.

Atau naik dikit ke Q8 7000 harga 100rban.
PTT 10W30 di mobil saya 8 bulan ada suara klek klek dikit sekali, pas telinga di dekatkan depan mobil
Bunyi hampir tidak terdengar apabila orang tidak pernah tahu bunyi klek klek sebelumnya.
Itupun terkadang dan sangat kecil bunyinya

Sempat kepikir fastron diesel ganti di 6 bulan sekali entah KM berapa. Tapi gak yakin dengan ketahanan oli karena panas mobil 2GD ini
evanbngdor wrote: 26 Nov 2021, 08:22 PTT 10w-30 paket ekonomis sih mbah, Alternatif lain itu ada Q8 T7000, cuma harga lebih di atasnya PTT. Kalo mau yg full syn ya PTT yg 5w-30 cuma harga memang hampir 2x lipat nya.
:mky_03:

Mau yg lebih di atas itu harganya ada Q8 T8800, mobil delvac LE, atau Amsoil Signature
:mky_04:
Kapan hari belinya Amsowel waktu harga 125 rb

Sempat kepikir fastron diesel ganti di 6 bulan sekali entah KM berapa. Tapi gak yakin dengan ketahanan oli karena panas mobil 2GD ini


Suryaputra wrote: 26 Nov 2021, 09:12
Reborn diesel pakai w30 mbah :mky_03:
Klo w40 ipah diesel gen 1
Bolak balik pakai belakang 30 kayanya mesin garing. Dulu sempat Q8 FT 8700 5W30, kemudian kendall, PTT
Ini mau pakai memang yang 5w40

Sempat kepikir fastron diesel ganti di 6 bulan sekali entah KM berapa. Tapi gak yakin dengan ketahanan oli karena panas mobil 2GD ini
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 09:24
Kalau ngerasa buntut 30 agak garing, coba di cocktail aja mbah.

3,5 liter buntut 30 3.5 liter buntut 40. Hahahahaha.
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ac235287 »

Ane pake ptt 5w30, udah 10 bulan, km baru 7rb. Sekarang bunyi agak nyaring, power delivery udah terasa kurang dikit. Sepertinya ptt5w30 bakal buang d bulan ke 12 deh, walau ngga nyampe 10k KM. Emang umurnya jgn lebih dari 12 bulan baiknya. Cukup puas lah dulu dapat d harga 105rb/ltr.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by rendr »

Profith83 wrote: 25 Nov 2021, 23:21 Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
beli 8 botol nampol juga ya sekali ganti hahaha

full syn diesel HDEO kalo mau kyk gitu, delvac 1 atau Q8 8800/8900 atau amsoil ss diesel....

tapi buat saya better di drain cepet sih, PTT 10w30 gapapa, tp 6-7 bulan ganti aja... toh murah ini.. drpd maksa pake oli tanggung dihajar setaun..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Nah, mending beli PTT atau Adnoc 10W30 ganti 7-8 bulan sekali.

Kalau ga ya coba Q8 7000 aja coba setaun masih oke ga.
Arsilham899
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Arsilham899 »

Om, mau tanya dong, mengenai kerak mesin yang keliatan dari tempat ngisi oli, menurut saya udah parah sih (foto disertakan nanti kalo mobil udah balik hehehe), selain turun mesin, saya pernah baca2 bisa coba pake oli diesel di drain cepet, kalo dibanding dengan engine cleaner better mana ya om? Di yaris bakpao. Terimakasih
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21371
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

Profith83 wrote:Om,

Saya sekarang sejak WFH maka bisadibilang mobil jarang sekali jalan.
Malah terakhir pakai PTT 10w30 dalam waktu 8 bulan hanya 1rb KM. Dipstick bening, waktu diganti yah agak item dikit.

Sekarang barusan tuang Amsoil Turbo truck 5w40.

Oli apa yah yang kuat 1 thn, paling dipakai cuma 2rb KM yang cukup value for money?
Tapi tetap ingin agar mesin terlindungi yang bagus yah.
Pakai oli agak kental gapapa, mengemudi juga max 140 km/jam, itupun kalau ke luar kota naik toll. Tapi memang 1 thn terakhir tidak pernah luar kota.
PTT atau ADNOC

10W30 CI-4

utk 2GD kan

PTT cari aja di Bli2 yg promo

ADNOC :

https://tokopedia.link/SXCYuhtzulb
snoepje
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by snoepje »

Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 09:24
Bolak balik pakai belakang 30 kayanya mesin garing. Dulu sempat Q8 FT 8700 5W30, kemudian kendall, PTT
Ini mau pakai memang yang 5w40

Sempat kepikir fastron diesel ganti di 6 bulan sekali entah KM berapa. Tapi gak yakin dengan ketahanan oli karena panas mobil 2GD ini
Kalau mau coba 5w40 murah, bisa pakai PTT Performa Synthetic 5w40 om.
ACEA A3/B4-16, MB-Approval 229.5

Saya lagi pake di 2KD, sekarang jalan 7000 km dalam 2,5 bulan
suara mesin masih halus, belum ada penguapan, tarikan malah lebih enak dari Dynamic Commonrail 5w40

Cuma nggak tahu kuat nggaknya kalo dipakai setahun, karena belum 6 bulan saya sudah sampai 10.000 km.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Arsilham899 wrote: 26 Nov 2021, 13:15 Om, mau tanya dong, mengenai kerak mesin yang keliatan dari tempat ngisi oli, menurut saya udah parah sih (foto disertakan nanti kalo mobil udah balik hehehe), selain turun mesin, saya pernah baca2 bisa coba pake oli diesel di drain cepet, kalo dibanding dengan engine cleaner better mana ya om? Di yaris bakpao. Terimakasih
Enjin flush maksudnya? Takutnya malah nanti ngerusak seal.

Mending pake oli diesel yg comply ke bensin, misal API CI/SL seperti PTT 10W30, itu aditif cleaningnya mantep.

Pake 2-3rb km buang.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Profith83 »

snoepje wrote: 26 Nov 2021, 13:50
Profith83 wrote: 26 Nov 2021, 09:24
Bolak balik pakai belakang 30 kayanya mesin garing. Dulu sempat Q8 FT 8700 5W30, kemudian kendall, PTT
Ini mau pakai memang yang 5w40

Sempat kepikir fastron diesel ganti di 6 bulan sekali entah KM berapa. Tapi gak yakin dengan ketahanan oli karena panas mobil 2GD ini
Kalau mau coba 5w40 murah, bisa pakai PTT Performa Synthetic 5w40 om.
ACEA A3/B4-16, MB-Approval 229.5

Saya lagi pake di 2KD, sekarang jalan 7000 km dalam 2,5 bulan
suara mesin masih halus, belum ada penguapan, tarikan malah lebih enak dari Dynamic Commonrail 5w40

Cuma nggak tahu kuat nggaknya kalo dipakai setahun, karena belum 6 bulan saya sudah sampai 10.000 km.
yang ini yah?
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... a3-b4-6-2l
Arsilham899
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Arsilham899 »

sintoni wrote: 26 Nov 2021, 14:51
Arsilham899 wrote: 26 Nov 2021, 13:15 Om, mau tanya dong, mengenai kerak mesin yang keliatan dari tempat ngisi oli, menurut saya udah parah sih (foto disertakan nanti kalo mobil udah balik hehehe), selain turun mesin, saya pernah baca2 bisa coba pake oli diesel di drain cepet, kalo dibanding dengan engine cleaner better mana ya om? Di yaris bakpao. Terimakasih
Enjin flush maksudnya? Takutnya malah nanti ngerusak seal.

Mending pake oli diesel yg comply ke bensin, misal API CI/SL seperti PTT 10W30, itu aditif cleaningnya mantep.

Pake 2-3rb km buang.
Nah iya itu hehehe :mky_01: , okey om dicoba, terimakasih infonya
Post Reply