Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Peter10 wrote: 18 Nov 2021, 18:14 Sore mo tanya suhu, utk oli liquimoly special tec 0w20 apakah setara dengan kendall 0w20? Renc utk substitusi setelah kendall tdk msk lagi..
Terima kasih
Sikat mbah.
*Colek me if I'm wrong

Tags:
User avatar
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by doko86 »

Peter10 wrote: 18 Nov 2021, 18:14 Sore mo tanya suhu, utk oli liquimoly special tec 0w20 apakah setara dengan kendall 0w20? Renc utk substitusi setelah kendall tdk msk lagi..
Terima kasih
ini om masih ada d monotaro
Attachments
Screenshot_20211118-223333033.jpg
Screenshot_20211118-223333033.jpg (148.84 KiB) Viewed 1118 times
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sahabatq8 »

doko86 wrote: 18 Nov 2021, 22:35
Peter10 wrote: 18 Nov 2021, 18:14 Sore mo tanya suhu, utk oli liquimoly special tec 0w20 apakah setara dengan kendall 0w20? Renc utk substitusi setelah kendall tdk msk lagi..
Terima kasih
ini om masih ada d monotaro
Sebaiknya confirm dulu sama mereka, karena kalau distributornya gak kasih update, di monotaro listingnya bakal ada terus walaupun barang sebenernya kosong.
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
Peter10
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 07 Apr 2018, 10:06
Location: Tangerang
Daily Vehicle: L15Z

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Peter10 »

sahabatq8 wrote: 18 Nov 2021, 22:48
doko86 wrote: 18 Nov 2021, 22:35
Peter10 wrote: 18 Nov 2021, 18:14 Sore mo tanya suhu, utk oli liquimoly special tec 0w20 apakah setara dengan kendall 0w20? Renc utk substitusi setelah kendall tdk msk lagi..
Terima kasih
ini om masih ada d monotaro
Sebaiknya confirm dulu sama mereka, karena kalau distributornya gak kasih update, di monotaro listingnya bakal ada terus walaupun barang sebenernya kosong.
Makasih om infonya.
Nanti coba di confirm dan skalian ditanya tahun produksinya.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

Info aja

PTT & BliBli skg ada layanan ganti oli ke rumah, biaya cuman 15.000

khusus area Jabodetabek

berlaku hingga 31 Des 2021
goodranger
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 08 Jan 2019, 01:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by goodranger »

Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by evanbngdor »

goodranger wrote: 22 Nov 2021, 00:37 Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
Ini apa karena tarikan jd enteng bawaannya injek gas mulu ya makanya lebih boros?
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *
IMG_20211122_091717_HHT.jpg
IMG_20211122_091717_HHT.jpg (47.69 KiB) Viewed 714 times
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

goodranger wrote: 22 Nov 2021, 00:37 Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
Hmm klo pk lbh encer tp malah lbh boros, bukan issue di oli, tp perlu cek hal hal lain:
- kualitas bbm
- air filter
- busi
- kondisi koil
- intake manipol
- tekanan ban
- cara bawa (klo manual usahakan gear shift di RPM 2500 - 3000)
- kondisi injector
- reset ecu
- dsb

Artinya,, ketika ganti oli, kebetulan hal hal di atas mulai menurun kemampuan nya.
*Colek me if I'm wrong
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Mesinanak »

goodranger wrote: 22 Nov 2021, 00:37 Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
Ini dpt angka dari MID atau full ke full ya?
Trs dpt angka nya apakah lsg ketika setelah ganti oli, atau setelah ganti oli sekian lama?
Solidarität für immer
goodranger
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 08 Jan 2019, 01:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by goodranger »

Mesinanak wrote: 22 Nov 2021, 12:59
goodranger wrote: 22 Nov 2021, 00:37 Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
Ini dpt angka dari MID atau full ke full ya?
Trs dpt angka nya apakah lsg ketika setelah ganti oli, atau setelah ganti oli sekian lama?
Setelah ganti oli biasa lgsung direset om, ganti pas d km 5000. Skrg q8 msh d km 3200.
Pas gnti amsoil pke redline cfsc sekali tuang.
Ini sblm ganti oli ke q8 tuang amsoil flush dan skrg pke schaeffer 131 udh 3x tuang.
Trnyata blm memuaskan experiment nya hehe
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Better konsisten, klo biasa RL ya RL terus aja :big_biglaugh:

RL yg sekarang kepala botolnya kecil, new model
Image

Back to oli, sesuaikan aja sm manual book, minta visco nya brp?
*Colek me if I'm wrong
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ongisnade »

Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

ongisnade wrote: 23 Nov 2021, 06:21
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
Kalau di PS lama + ANKI cuma butuh 1 liter om.
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ongisnade »

sintoni wrote: 23 Nov 2021, 06:46
ongisnade wrote: 23 Nov 2021, 06:21
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
Kalau di PS lama + ANKI cuma butuh 1 liter om.
Ok mas bro terima kasih infonya.
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Mesinanak »

ongisnade wrote: 23 Nov 2021, 06:21
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
Klo ngentengin stir pake oli kental, nanti efeknya ke mesin jd lbh berat om
Alternatif nya, ngentengin stir bisa dgn nambah oil flow, yaitu setel baut nya.. bnyk cara nya di youtube.. tp gak tau bisa diterapkan ke ANPS atau ga
Solidarität für immer
Mz175
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Mz175 »

Penampakan ptt 0w20 eco setelah 6000 km/5 bulan.
Berat di awal seperti kata suhu di sini. Dan berat sampai akhir hayatnya. :big_bored: di coba di mazda 2 skyactiv
Attachments
IMG20211122104702.jpg
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Mz175 wrote: 23 Nov 2021, 09:27 Penampakan ptt 0w20 eco setelah 6000 km/5 bulan.
Berat di awal seperti kata suhu di sini. Dan berat sampai akhir hayatnya. :big_bored: di coba di mazda 2 skyactiv
Ya harga segitu emg buat sewajarnya, jalan santai aja, mbah.
Bukan buat tarik2an :mky_03:

Interval jg pendek, di bwh 6 bulan ganti ajah.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

ongisnade wrote:
Turboman wrote: 22 Nov 2021, 10:03 Buat user Reborn / mobil apa aja yg merasa Power steering berat, boleh coba PSF yg 1 ini

PSF ini std Dexron nya dia Dexron 2 & Sintetik

percobaan saya dgn macam2 ATF Dexron 3 beda2 merek hanya beda tipis2, begitu pakek yg ini Power steering lgs kerasa banget lebih enteng......sampe heran saya

Demikian report

* Utk mobil2 yg PSF nya std ATF Dexron 2 / 3 *

* bukan sales minyak *

IMG_20211122_091717_HHT.jpg
Wah ini cocok buat ANPS yg setirnya berat. Kalau kuras minyak power steering ANPS perlu berapa liter ya
AN PS std PSF nya Dexron 2 / 3 ?

Kalo iya, si MB 236.3 ini bisa pakai

Vic4773
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 01 Nov 2017, 16:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Vic4773 »

Halo.
Saya sempat cari oli actuator AGS ada dilabel Maruti Suzuki 550mL pas, tapi hanya ada di boodmo (India), tidak bisa kirim ke Indonesia.

Ada saran cara kuras tabung reservoir oli hidrolik nya?
apa bisa sedot pakai pompa galon saja ya?

alternatif yang ada di online Indo hanya Pentosin saja ya.
rekomen nya untuk merk Eropa semua.
Mesinanak wrote: 02 Nov 2021, 01:24
adiyamake wrote: 01 Nov 2021, 20:23
Turboman wrote: 01 Nov 2021, 20:02 di manual book tulisannya pake minyak jenis apa
Ga ada om sampai buka lagi buku manual sampai belakang ga ada sama sekali minyak jenis apa yang dipake buat hidrolis Aktuator AGS-nya. Bingung beneran ini...

Pentosin CHF 11s bisa dipertimbangkan om
Mz175
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Mz175 »

Suryaputra wrote: 23 Nov 2021, 09:41
Mz175 wrote: 23 Nov 2021, 09:27 Penampakan ptt 0w20 eco setelah 6000 km/5 bulan.
Berat di awal seperti kata suhu di sini. Dan berat sampai akhir hayatnya. :big_bored: di coba di mazda 2 skyactiv
Ya harga segitu emg buat sewajarnya, jalan santai aja, mbah.
Bukan buat tarik2an :mky_03:

Interval jg pendek, di bwh 6 bulan ganti ajah.
Iya mbah. Ini jg eco driving pake banget :big_childish:. Nggak pernah pedal to the carpet. Cuma ya beratnya itu lho. Dulu pake eneos botol putih nggak seberat itu.
Chr1stm1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Chr1stm1 »

Suhu2 semua, mau tanya oli Motul H Tech 100 5w30 yg API SP.. kalo sama Shell Helix Ultra 0w20 versi Hongkong enak mana nih? mobil ANR 2020 dan untuk Jazz GE 8..terima kasih...
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Sonzz »

goodranger wrote: 22 Nov 2021, 19:39
Mesinanak wrote: 22 Nov 2021, 12:59
goodranger wrote: 22 Nov 2021, 00:37 Untuk GE8 L15A mending lendirnya buntut brp ya?
Pake amsoil ss w30 dpt 13,8km/l trus coba ganti ke q8 w20 malah dpt 12,8 km/l untuk konsumsi bbm nya.
Ini dpt angka dari MID atau full ke full ya?
Trs dpt angka nya apakah lsg ketika setelah ganti oli, atau setelah ganti oli sekian lama?
Setelah ganti oli biasa lgsung direset om, ganti pas d km 5000. Skrg q8 msh d km 3200.
Pas gnti amsoil pke redline cfsc sekali tuang.
Ini sblm ganti oli ke q8 tuang amsoil flush dan skrg pke schaeffer 131 udh 3x tuang.
Trnyata blm memuaskan experiment nya hehe
5000 km aja? Sayang amat om. Nanti Q8 bisa 10rb KM atau 1 tahun tuh
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Chr1stm1 wrote: 23 Nov 2021, 12:33 Suhu2 semua, mau tanya oli Motul H Tech 100 5w30 yg API SP.. kalo sama Shell Helix Ultra 0w20 versi Hongkong enak mana nih? mobil ANR 2020 dan untuk Jazz GE 8..terima kasih...
Visco nya sesuaikan sm rekomendasi di manual book ajah
Merk nomer 2.
*Colek me if I'm wrong
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Mesinanak »

Sonzz wrote: 23 Nov 2021, 12:39
goodranger wrote: 22 Nov 2021, 19:39
Mesinanak wrote: 22 Nov 2021, 12:59

Ini dpt angka dari MID atau full ke full ya?
Trs dpt angka nya apakah lsg ketika setelah ganti oli, atau setelah ganti oli sekian lama?
Setelah ganti oli biasa lgsung direset om, ganti pas d km 5000. Skrg q8 msh d km 3200.
Pas gnti amsoil pke redline cfsc sekali tuang.
Ini sblm ganti oli ke q8 tuang amsoil flush dan skrg pke schaeffer 131 udh 3x tuang.
Trnyata blm memuaskan experiment nya hehe
5000 km aja? Sayang amat om. Nanti Q8 bisa 10rb KM atau 1 tahun tuh
Klo oli udah anyep alias bikin boros.. apalg yg mo dipertahankan
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Solidarität für immer
Post Reply