Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sesame »

Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 14:11
sesame wrote: 15 Jun 2021, 13:11
adityabp wrote: 15 Jun 2021, 12:10 PTT Evotec Performa Synthetic+ 5W30 SP GF6A
vs
GULF Ultrasynth 5W30 SN

Yahhh... PTT cuma kuat 5000km. Lumayanlah.
:big_childish:
Pake di mobil apa om? pertalite or pertamax?
Rencana mau pake ini oli gantiin PTT Super Syn 0W-20 yg udh 8.5 bulan dan 3000 KM..
TBNnya serem juga 1.8 :upss:
turun kelas om.
klo mau sekelas dan beda visco, cek PTT 0w30 API SP
di part 13 ada UOA nya di Cibo, bisa sampai setahun max / 10rb km
wah kl sekelas bisa disetahunkan dong ini PTT SS 0W20 SP?
tp berasa udh agak kasar dan berat aja, apa karna pake pertalite ya? sebelumnya pake shell super sih.
rencana next pake pertalite lg deh, crude udh naik lagi :big_think:
boleh juga sih PTT 0W30, tp kl pake pertalite apakah tahan setahun?
untuk veloz 2014 om

Tags:
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sesame »

adityabp wrote: 15 Jun 2021, 13:44
sesame wrote: 15 Jun 2021, 13:11
adityabp wrote: 15 Jun 2021, 12:10 PTT Evotec Performa Synthetic+ 5W30 SP GF6A
vs
GULF Ultrasynth 5W30 SN

Yahhh... PTT cuma kuat 5000km. Lumayanlah.
:big_childish:
Pake di mobil apa om? pertalite or pertamax?
Rencana mau pake ini oli gantiin PTT Super Syn 0W-20 yg udh 8.5 bulan dan 3000 KM..
TBNnya serem juga 1.8 :upss:
Di Serena C24 Om.
Waktu oli bekasnya saya pindahin ke botol, keliatan cukup encer kayak air. Tapi sludge-nya minim.
Beda ama Gulf, sludge-nya dah lumayan terbentuk.
mungkin sludgenya udh abis dirontokin sama Gulf om, jadi yg PTT ga kebagian jatah ngerontokin sludge lg. :big_grin:
kecuali skrg pake Gulf lagi, trus nanti oli bekasnya dicek lg sludgenya minim kah ato banyak lagi..
ketauan deh nanti mana yg lebih joss
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

sesame wrote: 15 Jun 2021, 16:17
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 14:11
sesame wrote: 15 Jun 2021, 13:11

Pake di mobil apa om? pertalite or pertamax?
Rencana mau pake ini oli gantiin PTT Super Syn 0W-20 yg udh 8.5 bulan dan 3000 KM..
TBNnya serem juga 1.8 :upss:
turun kelas om.
klo mau sekelas dan beda visco, cek PTT 0w30 API SP
di part 13 ada UOA nya di Cibo, bisa sampai setahun max / 10rb km
wah kl sekelas bisa disetahunkan dong ini PTT SS 0W20 SP?
tp berasa udh agak kasar dan berat aja, apa karna pake pertalite ya? sebelumnya pake shell super sih.
rencana next pake pertalite lg deh, crude udh naik lagi :big_think:
boleh juga sih PTT 0W30, tp kl pake pertalite apakah tahan setahun?
untuk veloz 2014 om
Nah bener juga, mungkin UOA si Cibo dia kondisinya pakai pertaturbo kali yah.
emang scr kualitas pasti beda: Pertalite < Pertamax < PertaTurbo
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by lightarmy10 »

Suryaputra wrote:
sesame wrote: 15 Jun 2021, 16:17
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 14:11

turun kelas om.
klo mau sekelas dan beda visco, cek PTT 0w30 API SP
di part 13 ada UOA nya di Cibo, bisa sampai setahun max / 10rb km
wah kl sekelas bisa disetahunkan dong ini PTT SS 0W20 SP?
tp berasa udh agak kasar dan berat aja, apa karna pake pertalite ya? sebelumnya pake shell super sih.
rencana next pake pertalite lg deh, crude udh naik lagi :big_think:
boleh juga sih PTT 0W30, tp kl pake pertalite apakah tahan setahun?
untuk veloz 2014 om
Nah bener juga, mungkin UOA si Cibo dia kondisinya pakai pertaturbo kali yah.
emang scr kualitas pasti beda: Pertalite < Pertamax < PertaTurbo
itu yg ptt 0w30 saya yang pake di cibo , info dari om turboman salah bukan 6bulan pemakaian 10rb km tapi saya hanya jalan 6rb km aja.... dipake sih 3rb km udh berat , kaget jg pdhl dulu pake q8 hajar 7rb km msh enak (driving style nya agak gaspol)...
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Omnibus »

wah untung om nya mau klarifikasi. :big_exellent: kalo salah2 bisa banyak org tersesat.

moral of the story: jangan makan mentah2 UOA orang lain. do your own UOA. :mky_03:

salah info kacaw dunia perlendiran. :mky_04:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by blloewy »

lightarmy10 wrote: 15 Jun 2021, 18:22
Suryaputra wrote:
sesame wrote: 15 Jun 2021, 16:17

wah kl sekelas bisa disetahunkan dong ini PTT SS 0W20 SP?
tp berasa udh agak kasar dan berat aja, apa karna pake pertalite ya? sebelumnya pake shell super sih.
rencana next pake pertalite lg deh, crude udh naik lagi :big_think:
boleh juga sih PTT 0W30, tp kl pake pertalite apakah tahan setahun?
untuk veloz 2014 om
Nah bener juga, mungkin UOA si Cibo dia kondisinya pakai pertaturbo kali yah.
emang scr kualitas pasti beda: Pertalite < Pertamax < PertaTurbo
itu yg ptt 0w30 saya yang pake di cibo , info dari om turboman salah bukan 6bulan pemakaian 10rb km tapi saya hanya jalan 6rb km aja.... dipake sih 3rb km udh berat , kaget jg pdhl dulu pake q8 hajar 7rb km msh enak (driving style nya agak gaspol)...
ini UOAnya apakah yg di bawah?
UOA PTT 0W-30 API SP
UOA PTT 0W-30 API SP
VOH PTT 0W-30 API SP.jpg (61 KiB) Viewed 865 times
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

blloewy wrote: 15 Jun 2021, 19:38
lightarmy10 wrote: 15 Jun 2021, 18:22
Suryaputra wrote:
Nah bener juga, mungkin UOA si Cibo dia kondisinya pakai pertaturbo kali yah.
emang scr kualitas pasti beda: Pertalite < Pertamax < PertaTurbo
itu yg ptt 0w30 saya yang pake di cibo , info dari om turboman salah bukan 6bulan pemakaian 10rb km tapi saya hanya jalan 6rb km aja.... dipake sih 3rb km udh berat , kaget jg pdhl dulu pake q8 hajar 7rb km msh enak (driving style nya agak gaspol)...
ini UOAnya apakah yg di bawah?

VOH PTT 0W-30 API SP.jpg
oh iya thanks info dan koreksi nya :mky_02:

klo Q8 emang beda, lendirnya kuwait, base oilnya mantap.
itulah yg bikin sy galau untuk pindah :big_biglaugh:

ini lah fungsinya forum, tempat diskusi dan koreksi :big_grin:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Btw lihat reviewnya CiBo 2022 versi US di youtube,

Interesting... Look at the oil cap.
Apakah hal yg sama berlaku buat HPM nanti? :big_grin:

Let see

Image
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sesame »

Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 20:12
blloewy wrote: 15 Jun 2021, 19:38
lightarmy10 wrote: 15 Jun 2021, 18:22 itu yg ptt 0w30 saya yang pake di cibo , info dari om turboman salah bukan 6bulan pemakaian 10rb km tapi saya hanya jalan 6rb km aja.... dipake sih 3rb km udh berat , kaget jg pdhl dulu pake q8 hajar 7rb km msh enak (driving style nya agak gaspol)...
ini UOAnya apakah yg di bawah?

VOH PTT 0W-30 API SP.jpg
oh iya thanks info dan koreksi nya :mky_02:

klo Q8 emang beda, lendirnya kuwait, base oilnya mantap.
itulah yg bikin sy galau untuk pindah :big_biglaugh:

ini lah fungsinya forum, tempat diskusi dan koreksi :big_grin:
Waduh ga jadi lah kl begitu om pindah 0w30..
Ternyata KM masi 2000 bukan 3000an..
Jadi overestimate ini sama barang PTT :big_biglaugh:
Ada opsi oli lain API SP 5w30 yg untuk 5000km or 6 bulan lainnya ga om? PTT 5w30 botol item murah meriah sih :big_grin:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

sesame wrote: 15 Jun 2021, 22:10
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 20:12
blloewy wrote: 15 Jun 2021, 19:38

ini UOAnya apakah yg di bawah?

VOH PTT 0W-30 API SP.jpg
oh iya thanks info dan koreksi nya :mky_02:

klo Q8 emang beda, lendirnya kuwait, base oilnya mantap.
itulah yg bikin sy galau untuk pindah :big_biglaugh:

ini lah fungsinya forum, tempat diskusi dan koreksi :big_grin:
Waduh ga jadi lah kl begitu om pindah 0w30..
Ternyata KM masi 2000 bukan 3000an..
Jadi overestimate ini sama barang PTT :big_biglaugh:
Ada opsi oli lain API SP 5w30 yg untuk 5000km or 6 bulan lainnya ga om? PTT 5w30 botol item murah meriah sih :big_grin:
buat mobil apa?

cobain Total Q9000 5w30 yg baru udh API SP juga.
ya emang balik lagi. ada harga ada rupa. :big_blushing:
Last edited by Suryaputra on 15 Jun 2021, 22:25, edited 1 time in total.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 772
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 21:41 Btw lihat reviewnya CiBo 2022 versi US di youtube,

Interesting... Look at the oil cap.
Apakah hal yg sama berlaku buat HPM nanti? :big_grin:

Let see

Image
Lain padang, lain belalang om. Ambien temperature beda, dan ada pertimbangan severe conditions kalau diberlakukan buat HPM

Pabrikan juga gak selalu benar, buktinya masih banyak recall, biasa - biasa aja tuh ...
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Or4cle wrote: 15 Jun 2021, 22:23
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 21:41 Btw lihat reviewnya CiBo 2022 versi US di youtube,

Interesting... Look at the oil cap.
Apakah hal yg sama berlaku buat HPM nanti? :big_grin:

Let see

Image
Lain padang, lain belalang om. Ambien temperature beda, dan ada pertimbangan severe conditions kalau diberlakukan buat HPM

Pabrikan juga gak selalu benar, buktinya masih banyak recall, biasa - biasa aja tuh ...
betul, pabrikan aja yg insinyur dan Tim R&D nya brilliant bisa salah,
apalagi customer biasa :big_biglaugh:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 772
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 22:35
Or4cle wrote: 15 Jun 2021, 22:23
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 21:41 Btw lihat reviewnya CiBo 2022 versi US di youtube,

Interesting... Look at the oil cap.
Apakah hal yg sama berlaku buat HPM nanti? :big_grin:

Let see

Image
Lain padang, lain belalang om. Ambien temperature beda, dan ada pertimbangan severe conditions kalau diberlakukan buat HPM

Pabrikan juga gak selalu benar, buktinya masih banyak recall, biasa - biasa aja tuh ...
betul, pabrikan aja yg insinyur dan Tim R&D nya brilliant bisa salah,
apalagi customer biasa :big_biglaugh:
Mknya ikutan jalan yg sudah proven,
Bukan berarti jalan baru salah, buktikan dulu hehehe :big_peace:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Or4cle wrote: 15 Jun 2021, 22:41
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 22:35
Or4cle wrote: 15 Jun 2021, 22:23

Lain padang, lain belalang om. Ambien temperature beda, dan ada pertimbangan severe conditions kalau diberlakukan buat HPM

Pabrikan juga gak selalu benar, buktinya masih banyak recall, biasa - biasa aja tuh ...
betul, pabrikan aja yg insinyur dan Tim R&D nya brilliant bisa salah,
apalagi customer biasa :big_biglaugh:
Mknya ikutan jalan yg sudah proven,
Bukan berarti jalan baru salah, buktikan dulu hehehe :big_peace:
ngutip om kompre, bosen klo gak inovasi atau gak mainan barang baru :big_biglaugh:

yahh klo saya inovasi dgn batasan sesuai aturan buku primbon aja :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by adityabp »

sesame wrote: 15 Jun 2021, 16:31
adityabp wrote: 15 Jun 2021, 13:44
sesame wrote: 15 Jun 2021, 13:11

Pake di mobil apa om? pertalite or pertamax?
Rencana mau pake ini oli gantiin PTT Super Syn 0W-20 yg udh 8.5 bulan dan 3000 KM..
TBNnya serem juga 1.8 :upss:
Di Serena C24 Om.
Waktu oli bekasnya saya pindahin ke botol, keliatan cukup encer kayak air. Tapi sludge-nya minim.
Beda ama Gulf, sludge-nya dah lumayan terbentuk.
mungkin sludgenya udh abis dirontokin sama Gulf om, jadi yg PTT ga kebagian jatah ngerontokin sludge lg. :big_grin:
kecuali skrg pake Gulf lagi, trus nanti oli bekasnya dicek lg sludgenya minim kah ato banyak lagi..
ketauan deh nanti mana yg lebih joss
Gak Om.
Sebelum ganti PTT, saya sdh 2 kali berturut2x kuras Gulf. 22nya sama : sdh mulai terbentuk sludge.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 15 Jun 2021, 19:28 wah untung om nya mau klarifikasi. :big_exellent: kalo salah2 bisa banyak org tersesat.

moral of the story: jangan makan mentah2 UOA orang lain. do your own UOA. :mky_03:

salah info kacaw dunia perlendiran. :mky_04:
Mbah... Yg lg diomongin yg ini bkn si?
Screenshot_2021-06-16-09-12-54-015_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2021-06-16-09-12-54-015_com.miui.gallery.jpg (182.96 KiB) Viewed 685 times
Tuang oct 2, 2020 brti udah jalan 8 bulan lebih dikit neh... Tp masi enteng neh dibawa transjawabahn kmren :wkkk:
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ariswp »

Pagi om,
Untuk oli dengan embel2 berikut :
0W20
API SN+
ILSAC GF5
Dexos1 Gen2
ACEA A1/B1
Chrysler MS6395
embel2 Pureplus Made in Hongkong

Bisa dan aman dipakai sampai 10rb km kah?

Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
Attachments
IMAG1223.jpg
IMAG1223.jpg (499.21 KiB) Viewed 683 times
IMAG1222.jpg
IMAG1222.jpg (224.57 KiB) Viewed 683 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 16 Jun 2021, 09:17
Omnibus wrote: 15 Jun 2021, 19:28 wah untung om nya mau klarifikasi. :big_exellent: kalo salah2 bisa banyak org tersesat.

moral of the story: jangan makan mentah2 UOA orang lain. do your own UOA. :mky_03:

salah info kacaw dunia perlendiran. :mky_04:
Mbah... Yg lg diomongin yg ini bkn si?

Screenshot_2021-06-16-09-12-54-015_com.miui.gallery.jpg

Tuang oct 2, 2020 brti udah jalan 8 bulan lebih dikit neh... Tp masi enteng neh dibawa transjawabahn kmren :wkkk:
ga tau mbah, ane ga ikutin product line nya kebanyakan sih.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 16 Jun 2021, 09:27
yanuarra wrote: 16 Jun 2021, 09:17
Omnibus wrote: 15 Jun 2021, 19:28 wah untung om nya mau klarifikasi. :big_exellent: kalo salah2 bisa banyak org tersesat.

moral of the story: jangan makan mentah2 UOA orang lain. do your own UOA. :mky_03:

salah info kacaw dunia perlendiran. :mky_04:
Mbah... Yg lg diomongin yg ini bkn si?

Screenshot_2021-06-16-09-12-54-015_com.miui.gallery.jpg

Tuang oct 2, 2020 brti udah jalan 8 bulan lebih dikit neh... Tp masi enteng neh dibawa transjawabahn kmren :wkkk:
ga tau mbah, ane ga ikutin product line nya kebanyakan sih.
itu yg diomongin sblmnya lineup 0w30 PTT API SP, lineup lbh baru dibanding pny om yanuarr yg masih API SN.

mungkin masih Beta Version lineup API SP PTT nya :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

ariswp wrote: 16 Jun 2021, 09:24 Pagi om,
Untuk oli dengan embel2 berikut :
0W20
API SN+
ILSAC GF5
Dexos1 Gen2
ACEA A1/B1
Chrysler MS6395
embel2 Pureplus Made in Hongkong

Bisa dan aman dipakai sampai 10rb km kah?

Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
ini shell ultra yah?

coba aja sampai 7rb km, sambil dicek dipsticknya berkala, apakah ada penguapan yg tiba2 (misal sblmnya gakda penguapan)?

krn kondisi 10rb km itu baiknya (konteks buat pemakaian oli keraton di indonesia):
- mobil jarang jd genset
- gak sering kena macet
- jalan dgn kecepatan konstan atau sesekali aja geber di tol
- bbm minimal pertamax ke atas

klo udh masuk kondisi tertentu di luar kondisi di atas (macet, sering idle, dsb)
ya emg amannya ambil 7rb km max / less than 10 months

klo merk castrol kelas tengah2 ini emang di forum LN pun jg punya issue yg mirip, nongolin varnish dan dipakai jangka panjang bisa munculin sludge ringan.

klo gak salah, BMW aja udh pindah oem olinya, dari castrol, sekarang kerjasama dgn shell.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4040
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Kalau sudah sering jadi genset ya ga bisa 10rb lah.
User avatar
citygd8
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 02 Jun 2021, 13:47
Location: jkt-bdg
Daily Vehicle: city

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by citygd8 »

ariswp wrote: 16 Jun 2021, 09:24
Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
ini masih cukup bersih jeroannya om, tp olinya udh agak item
fun to learning new things
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ariswp »

Suryaputra wrote: 16 Jun 2021, 09:40
ariswp wrote: 16 Jun 2021, 09:24 Pagi om,
Untuk oli dengan embel2 berikut :
0W20
API SN+
ILSAC GF5
Dexos1 Gen2
ACEA A1/B1
Chrysler MS6395
embel2 Pureplus Made in Hongkong

Bisa dan aman dipakai sampai 10rb km kah?

Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
ini shell ultra yah?

coba aja sampai 7rb km, sambil dicek dipsticknya berkala, apakah ada penguapan yg tiba2 (misal sblmnya gakda penguapan)?

krn kondisi 10rb km itu baiknya (konteks buat pemakaian oli keraton di indonesia):
- mobil jarang jd genset
- gak sering kena macet
- jalan dgn kecepatan konstan atau sesekali aja geber di tol
- bbm minimal pertamax ke atas

klo udh masuk kondisi tertentu di luar kondisi di atas (macet, sering idle, dsb)
ya emg amannya ambil 7rb km max / less than 10 months

klo merk castrol kelas tengah2 ini emang di forum LN pun jg punya issue yg mirip, nongolin varnish dan dipakai jangka panjang bisa munculin sludge ringan.

klo gak salah, BMW aja udh pindah oem olinya, dari castrol, sekarang kerjasama dgn shell.
sintoni wrote: 16 Jun 2021, 10:06 Kalau sudah sering jadi genset ya ga bisa 10rb lah.
[/quote]

ini masih cukup bersih jeroannya om, tp olinya udh agak item
[/quote]

Betul om, shell ultra
siap berarti saya akan cek lagi di 7000km aja yah
kalo penguapan sih aman, cek dipstik masi di batas atas seperti sedia kala
feel di tarikan masi enteng, suara di kondisi panas masih sangat halus, cuma kalo kondisi dingin di pagi hari aja malah sedikit lebih kasar ketimbang sudah panas
Semoga pas 7000km nanti ada promo buy 2 get 2 lagi di SnD :big_grin:
Kalo enggak ya mau coba turun ke ke shell helix lcgc 0w20 api sn full syn yg 4liter cuma 209rb sudah termasuk jasa ganti oli di SnD :big_slap:
Tapi yah siap2 4500-5000km/6-7 bulan drain sesuai harga
pandamen
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 05 Mar 2019, 15:08
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by pandamen »

blloewy wrote: 15 Jun 2021, 14:08
DOHC wrote: 15 Jun 2021, 14:02
adityabp wrote: 15 Jun 2021, 12:10 PTT Evotec Performa Synthetic+ 5W30 SP GF6A
vs
GULF Ultrasynth 5W30 SN

Yahhh... PTT cuma kuat 5000km. Lumayanlah.
:big_childish:
Ini yg botol item atau emas om ??

Either way, koq jeblok amat yah, baru jalan goceng tp tbn ud kritis jeblok gt
yg botol item Mbah Rektor soalnya 5W-30 API SP cuma ada yg itu doang kayanya :big_think:
yga da tulisan performa synhetic plus nya
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 14:11
sesame wrote: 15 Jun 2021, 13:11
adityabp wrote: 15 Jun 2021, 12:10 PTT Evotec Performa Synthetic+ 5W30 SP GF6A
vs
GULF Ultrasynth 5W30 SN

Yahhh... PTT cuma kuat 5000km. Lumayanlah.
:big_childish:
Pake di mobil apa om? pertalite or pertamax?
Rencana mau pake ini oli gantiin PTT Super Syn 0W-20 yg udh 8.5 bulan dan 3000 KM..
TBNnya serem juga 1.8 :upss:
turun kelas om.
klo mau sekelas dan beda visco, cek PTT 0w30 API SP
di part 13 ada UOA nya di Cibo, bisa sampai setahun max / 10rb km
wah saya pake ini juga, udah feeling kalo ganti pas 5000km, untunglah tenyata bener nga bisa tahan lebih dari ini, pengen coba naik ke yang emas, nunggu diskon dulu deh
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sesame »

Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 22:14
sesame wrote: 15 Jun 2021, 22:10
Suryaputra wrote: 15 Jun 2021, 20:12

oh iya thanks info dan koreksi nya :mky_02:

klo Q8 emang beda, lendirnya kuwait, base oilnya mantap.
itulah yg bikin sy galau untuk pindah :big_biglaugh:

ini lah fungsinya forum, tempat diskusi dan koreksi :big_grin:
Waduh ga jadi lah kl begitu om pindah 0w30..
Ternyata KM masi 2000 bukan 3000an..
Jadi overestimate ini sama barang PTT :big_biglaugh:
Ada opsi oli lain API SP 5w30 yg untuk 5000km or 6 bulan lainnya ga om? PTT 5w30 botol item murah meriah sih :big_grin:
buat mobil apa?

cobain Total Q9000 5w30 yg baru udh API SP juga.
ya emang balik lagi. ada harga ada rupa. :big_blushing:
Veloz 3SZ-VE om Surya.
kyknya PTT 5w30 botol item aja lah, ngesot ke cakra motor akhir bulan :big_grin:
Post Reply