Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Zordon »

ariswp wrote: 16 Jun 2021, 09:24 Pagi om,
Untuk oli dengan embel2 berikut :
0W20
API SN+
ILSAC GF5
Dexos1 Gen2
ACEA A1/B1
Chrysler MS6395
embel2 Pureplus Made in Hongkong

Bisa dan aman dipakai sampai 10rb km kah?

Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
Repsol elite neo 5w30 pendapatnya gimana om?harganya lumayan menarik di tokoijo, ganti 5000 km max ya?

Tags:
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by ariswp »

Zordon wrote: 17 Jun 2021, 14:10
ariswp wrote: 16 Jun 2021, 09:24 Pagi om,
Untuk oli dengan embel2 berikut :
0W20
API SN+
ILSAC GF5
Dexos1 Gen2
ACEA A1/B1
Chrysler MS6395
embel2 Pureplus Made in Hongkong

Bisa dan aman dipakai sampai 10rb km kah?

Unit yang saya pakai R20A odo 145rb dengan kapasitas oil pan 3.9liter (agak kecil untuk mesin 2000cc)
Oli sudah terpakai 5700km, sejak oktober 2020 lalu, dengan mayoritas pemakaian dalam kota dan sangat sering jadi genset (ac nyala di parkiran RS dan mall bisa hampir 2 jam), sama sekali dua kali genjot di tol solo madiun 150-170km/h
Oh iya untuk bensin selalu pakai pertalite

Berikut tadi pagi saya ambil sampel visual droptest di tisu dan foto diambil kurang lebih 2 - 3 menit setelah diteteskan ke tisu serta iseng foto jeroan mesin

History sebelumnya sering gonta ganti oli, dari honda epro gold 0w20, castrol magnatec stop start 5w30, fastron gold 0w20, repsol elite neo 5w30, shell hx7 plus 5w40
dengan catatan untuk castrol magnatec stop start bikin jeroan varnishnya agak tebal :big_dunno:
Repsol elite neo 5w30 pendapatnya gimana om?harganya lumayan menarik di tokoijo, ganti 5000 km max ya?
repsol elite neo positif om di R20A, tahun 2019 pertengahan dulu kena harga 75rb per liter juga

jauh lebih enak dari castrol stop start 5w30, dan lebih enak dari fastron gold 0w20 menurut saya
masa pakai hampir 6000km (sekitar 8 bulan), worth di harga segitu, ngobrol sama yg koko yg punya toko olinya sih emang habisin stok, repsol putus hubungan dengan nusaraya, repsol elite neo 5w30 digantikan seri repsol gxr platinum 5w30 dan ini udah sni katanya, buka2 di ecommerce selitar sekitar 110-130rb per liternya, embel2 juga full syn

kalo pengalaman oli full syn termurah seumur2 ya promoan astraotoshop (dari webnya), 4 liter shell astra lcgc 0w20 full syn api sn (bau2nya rebranding shell helix eco 0w20) dapet harga 209rb udah termasuk dipasang di SnD yg dipilih via web td
worth banget dipake di L15Z polda :big_grin:
Attachments
EA576524-5FEA-4419-A746-18316A615A3B.png
EA576524-5FEA-4419-A746-18316A615A3B.png (1.53 MiB) Viewed 837 times
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by midrpm »

Om mau tanya nih, oli mesin ENEOS MOTOR OIL MOLYBDENUM SAE 10W40 SN (4L) saya lihat di official store harganya Rp. 270.522 API SN dan Full synthetic. Sedangkan merk shell HX6 10W-40 (4L) di official store harganya Rp. 291.600 API SN tapi sepertinya bukan full syntetic yaa. Nah apakah kualitas oli eneos lebih baik ya dibandingkan shell dengan spek tsb? Yang saya agak heran, merk eneos udh full syn tapi harganya kok malah di bawah shell yg blm full syn? Mungkin ada yg punya pengalaman dengan kedua merk tsb? thxx
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

midrpm wrote: 19 Jun 2021, 12:32 Om mau tanya nih, oli mesin ENEOS MOTOR OIL MOLYBDENUM SAE 10W40 SN (4L) saya lihat di official store harganya Rp. 270.522 API SN dan Full synthetic. Sedangkan merk shell HX6 10W-40 (4L) di official store harganya Rp. 291.600 API SN tapi sepertinya bukan full syntetic yaa. Nah apakah kualitas oli eneos lebih baik ya dibandingkan shell dengan spek tsb? Yang saya agak heran, merk eneos udh full syn tapi harganya kok malah di bawah shell yg blm full syn? Mungkin ada yg punya pengalaman dengan kedua merk tsb? thxx
Mobilnya apa om?
di manual book minta visco brp?
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by marmut »

Suryaputra wrote: 19 Jun 2021, 12:57
midrpm wrote: 19 Jun 2021, 12:32 Om mau tanya nih, oli mesin ENEOS MOTOR OIL MOLYBDENUM SAE 10W40 SN (4L) saya lihat di official store harganya Rp. 270.522 API SN dan Full synthetic. Sedangkan merk shell HX6 10W-40 (4L) di official store harganya Rp. 291.600 API SN tapi sepertinya bukan full syntetic yaa. Nah apakah kualitas oli eneos lebih baik ya dibandingkan shell dengan spek tsb? Yang saya agak heran, merk eneos udh full syn tapi harganya kok malah di bawah shell yg blm full syn? Mungkin ada yg punya pengalaman dengan kedua merk tsb? thxx
Mobilnya apa om?
di manual book minta visco brp?


apapun mobilnya, 20w50 olinya...

:big_okay:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Omnibus »

marmut wrote: 19 Jun 2021, 13:18
apapun mobilnya, 20w50 olinya...

:big_okay:
supported by ....... andrew from berrima diesel (read: burry my diesel)

:big_chicken: :big_weee:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 19 Jun 2021, 13:18
Suryaputra wrote: 19 Jun 2021, 12:57
midrpm wrote: 19 Jun 2021, 12:32 Om mau tanya nih, oli mesin ENEOS MOTOR OIL MOLYBDENUM SAE 10W40 SN (4L) saya lihat di official store harganya Rp. 270.522 API SN dan Full synthetic. Sedangkan merk shell HX6 10W-40 (4L) di official store harganya Rp. 291.600 API SN tapi sepertinya bukan full syntetic yaa. Nah apakah kualitas oli eneos lebih baik ya dibandingkan shell dengan spek tsb? Yang saya agak heran, merk eneos udh full syn tapi harganya kok malah di bawah shell yg blm full syn? Mungkin ada yg punya pengalaman dengan kedua merk tsb? thxx
Mobilnya apa om?
di manual book minta visco brp?


apapun mobilnya, 20w50 olinya...

:big_okay:
:mky_03:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
elsapekturbo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 May 2019, 10:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: 4D56 DID Commonrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by elsapekturbo »

4d56u AT 2010, saat ini masih pakai Molygen 5w-40, sudah jalan 9xxxkm, rencana sih mau drain di 15rb km, saran nih naik atau turun kasta ya enaknya, apa tetap di molygen.

pengennya sih 10rb km aja ganti dan oli yg max di situ.

pilihannya
leichtlauf 10w40, mos2 leichtlauf 10w40, leichtlauf hc7 5w40, ini yg harga di bawah molygen 5w40
atau leichtluf high tech 5w40, toptec 4100 acea c3 5w40, ini yg harga setara dengan molygen 5w40.

barangkali ada yg sdh pernah pakai oli2 tsb di mesin diesel mohon di share dimari. nuwun
Ariazaki
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Ariazaki »

Udh dari beberapa minggu yg lalu udh niat mau nyetok oli ini, dua minggu yang lalu cek toped loh kok harganya udh naik duluan sebelom tanggal yg diinfokan di ignya. Akhirnya dm admin ignya, disuruh beli ke toko ato di blibli. Beruntung masih bisa nyetok karena barusan cek blibli eh harganya juga udh ikutan naik :upss:
Attachments
20210616_131823 (1).jpg
20210616_131823 (1).jpg (447.31 KiB) Viewed 507 times
52C2C930-AD7C-4024-992C-4C26077B42B1.jpeg
52C2C930-AD7C-4024-992C-4C26077B42B1.jpeg (105.64 KiB) Viewed 507 times
Screenshot_20210620-004942_Chrome.jpg
Screenshot_20210620-004942_Chrome.jpg (102.23 KiB) Viewed 507 times
2012 HR15DE 4AT - PTT Performa Super Synthetic 0w30
2015 CTHD 6AT - Q8 Formula VX Long Life 5w30
2017 K12M 5MT - Amsoil Signature Series 0w20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4040
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

elsapekturbo wrote: 19 Jun 2021, 16:49 4d56u AT 2010, saat ini masih pakai Molygen 5w-40, sudah jalan 9xxxkm, rencana sih mau drain di 15rb km, saran nih naik atau turun kasta ya enaknya, apa tetap di molygen.

pengennya sih 10rb km aja ganti dan oli yg max di situ.

pilihannya
leichtlauf 10w40, mos2 leichtlauf 10w40, leichtlauf hc7 5w40, ini yg harga di bawah molygen 5w40
atau leichtluf high tech 5w40, toptec 4100 acea c3 5w40, ini yg harga setara dengan molygen 5w40.

barangkali ada yg sdh pernah pakai oli2 tsb di mesin diesel mohon di share dimari. nuwun
Ini Pajero Sport kan? Kenapa mau disikat sampe 15rb olinya? 15rb itu kira2 berapa lama?

Napa harus stay Liquimoly? Itu bukannya oli yg bisa diesel bensin ya?

Kalau budget banyak ya coba aja Amsoil Diesel 5W40.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula
Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg (29.14 KiB) Viewed 447 times
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Turboman »

elsapekturbo wrote:4d56u AT 2010, saat ini masih pakai Molygen 5w-40, sudah jalan 9xxxkm, rencana sih mau drain di 15rb km, saran nih naik atau turun kasta ya enaknya, apa tetap di molygen.

pengennya sih 10rb km aja ganti dan oli yg max di situ.

pilihannya
leichtlauf 10w40, mos2 leichtlauf 10w40, leichtlauf hc7 5w40, ini yg harga di bawah molygen 5w40
atau leichtluf high tech 5w40, toptec 4100 acea c3 5w40, ini yg harga setara dengan molygen 5w40.

barangkali ada yg sdh pernah pakai oli2 tsb di mesin diesel mohon di share dimari. nuwun
10.000 km ganti dan budget ekonomis utk Diesel :
- Schaeffer 5W40 (120 rb / L)

- PTT Commonrail 5W40

atau Max 12 bulan



User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
mobil apa itu om?
5w30 max plg kentel.
0w16 paling encernya.
presisi sekali mesin nya :mky_04:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4040
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by sintoni »

Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 09:41
Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
mobil apa itu om?
5w30 max plg kentel.
0w16 paling encernya.
presisi sekali mesin nya :mky_04:
Rocky mungkin? Haha
Spies
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Spies »

Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
Bakal ada DGO varian 0w16 nih :mky_02:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 09:41
Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
mobil apa itu om?
5w30 max plg kentel.
0w16 paling encernya.
presisi sekali mesin nya :mky_04:
Mbah

Sila baca d beberapa alinea kebawah

Ditemukan kata Daihatsu genuine Oil, kira2 tau kan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 20 Jun 2021, 10:09
Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 09:41
Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
mobil apa itu om?
5w30 max plg kentel.
0w16 paling encernya.
presisi sekali mesin nya :mky_04:
Mbah

Sila baca d beberapa alinea kebawah

Ditemukan kata Daihatsu genuine Oil, kira2 tau kan
:big_love: :big_love:

the legendary Daihatsu Oil
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2938
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by erwinign »

Turboman wrote: 20 Jun 2021, 08:38 Akhirnya mobil yg minta spec 0W16 telah tiba

di mobil rakyat pula

Screenshot_2021-06-20-08-27-31-509_com.miui.gallery.jpg
Wkwkwkwkw penasaran nanti di paket gratisan servisnya dikasi TMO 10W40 apa enggak tetepan :big_weee:
Don't Judge The Book By It's Cover
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Sonzz »

Permisi mbahhh.

Ada yang pernah mix Q8 formula 0w-20 (kemasan lama) dan Q8 formula 0w-20 (kemasan baru yang tulis D1FE)?

Soalnya Q8 dirumah ada 3 botol....2 botol yg kemasan lama, 1 botol kemasan baru....Pas pula ini udah 10rb KM🤣
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Sonzz wrote: 20 Jun 2021, 12:10 Permisi mbahhh.

Ada yang pernah mix Q8 formula 0w-20 (kemasan lama) dan Q8 formula 0w-20 (kemasan baru yang tulis D1FE)?

Soalnya Q8 dirumah ada 3 botol....2 botol yg kemasan lama, 1 botol kemasan baru....Pas pula ini udah 10rb KM🤣
gpp om.
satu pabrikan kan :big_biglaugh:

7rb km dibuang :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Sonzz »

Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 12:51
Sonzz wrote: 20 Jun 2021, 12:10 Permisi mbahhh.

Ada yang pernah mix Q8 formula 0w-20 (kemasan lama) dan Q8 formula 0w-20 (kemasan baru yang tulis D1FE)?

Soalnya Q8 dirumah ada 3 botol....2 botol yg kemasan lama, 1 botol kemasan baru....Pas pula ini udah 10rb KM🤣
gpp om.
satu pabrikan kan :big_biglaugh:

7rb km dibuang :big_peace:
Wah 7rb KM aja dibuang? Sayang banget ya...Padahal kalau tanpa dicampur, bisa 10rb KM
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by marmut »

DOHC wrote: 20 Jun 2021, 10:09
Sila baca d beberapa alinea kebawah

Ditemukan kata Daihatsu genuine Oil, kira2 tau kan

sembah sujud....

abis kemasukan arwah siapa mbah kok bisa teliti?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Suryaputra »

Sonzz wrote: 20 Jun 2021, 12:54
Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 12:51
Sonzz wrote: 20 Jun 2021, 12:10 Permisi mbahhh.

Ada yang pernah mix Q8 formula 0w-20 (kemasan lama) dan Q8 formula 0w-20 (kemasan baru yang tulis D1FE)?

Soalnya Q8 dirumah ada 3 botol....2 botol yg kemasan lama, 1 botol kemasan baru....Pas pula ini udah 10rb KM🤣
gpp om.
satu pabrikan kan :big_biglaugh:

7rb km dibuang :big_peace:
Wah 7rb KM aja dibuang? Sayang banget ya...Padahal kalau tanpa dicampur, bisa 10rb KM
gpp om.
tinggal beli lg di sentra lendir :big_biglaugh:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by Profith83 »

Share pengalaman oli di 2KD selama ini pakai TMO dr baru sampai 80rb KM.
Sering check dipstick dibuka biarpun kondisi panas, mobil habis jalan jauh, asap hampir tidak terlihat, ada tipis sekali itupun harus posisi tertentu lihatnya.

Coba shell rimula R5E april 2021, baru jalan 500 KM, kalau mesin panas ada asap tipis dari posisi manapun terlihat asapnya.
Tetap lebih tipis TMO.

Boleh share pengalaman pemakai mesin 2KD. Yang cocok oli apa?
Mobil sering dalam kota, masuk tol setahun sekali itupun max kecepatan 130KM per jam
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 14

Post by DOHC »

marmut wrote: 20 Jun 2021, 12:56
DOHC wrote: 20 Jun 2021, 10:09
Sila baca d beberapa alinea kebawah

Ditemukan kata Daihatsu genuine Oil, kira2 tau kan

sembah sujud....

abis kemasukan arwah siapa mbah kok bisa teliti?
Abis minum kopi aceh gayo yg dbkin cold pressed kentel ama temen
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply