Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by Pugman »

Selamat malam para suhu, sesuai topik, mohon sharing sesuai kejadian di bawah ini. Kecelakaan adu banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja. Alhamdulillah, penumpangnya selamat. Kalau sampai Cidera atau meninggal tentu akan jadi berita besar

https://otoseken.gridoto.com/read/34279 ... mengembang

Ada beberapa hal yang ingin saya mintakan pendapat kepada suhu sekalian
Pertama
Memang dalam berita tersebut dikatakan bumper terlepas, namun kalau ini jadi alasan artinya desain bumper tidak sesuai karena mudah lepas akhirnya perangkat sensor airbag menjadi tidak sempat bekerja.

Kedua
Kira-kira faktor lain apa saja yang menyebabkan airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja? Saya rasa disini tidak tepat jika Toyota beralasan sudut tabrakan atau kerasnya benturan belum akan mengaktifkan sistem airbag.

Ketiga
Jika kejadian seperti ini, bisakah kita menuntut pertanggung jawaban kepada Daeler atau Pabrikan? Jika bisa, Mana yang lebih tepat? Menuntut ke daeler atau ke pabrikan atas tidak berfungsinya piranti keselamatan ini?

Terima kasih untuk sharing suhu sekalian, saya hanya ingin tahu tindakan seperti apa yang tepat untuk kita lakukan bilamana terjadi.
rakyatwkwkland
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by rakyatwkwkland »

Nubie coba berpendapat sikit...
"Kronologi awalnya saya kan dari arah Garut, yang Livina dari arah Pameungpeuk, dia (Grand Livina) ambil jalur saya dan nabrak bagian depan kanan saya," kata Evia Gustiana.
Bisa jadi kenapa erbeg nya fortun ndak ngembang karena sudut tabrakannya. Kan dibilang yang ditabrak bagian depan kanan. Mesti ditelusuri lebih lanjut tepatnya terjadi benturan di bagian mana aja dan dilihat sensor erbegnya kena ga...

Kalo dibilang karena bumper terlepas, menurut ane alasan yg sangat2 tidak makesense. Kalo liat uji tabrak mobil semua bumpernya pasti terlepaskan? Yakali gak terlepas, hebat banget itu bumper, ditahan pake kekuatan jin apa... :mky_04: Menurut ane emg yg mesti ditelusuri lebih lanjut emg posisi nabraknya sih.

Mungkin yg punya fortun bisa liat di kitab manula nye ada ga keterangannya lokasi sensor dobel erbegnya ada di bagian mana2aja. Kalo gerobak ane kalo gasalah inget ya, kat kitab manula nya ada keterangannya.
Jika kejadian seperti ini, bisakah kita menuntut pertanggung jawaban kepada Daeler atau Pabrikan? Jika bisa, Mana yang lebih tepat? Menuntut ke daeler atau ke pabrikan atas tidak berfungsinya piranti keselamatan ini?
Menurut ane mending ente simpen wang buat berobat ke rumah sakit dan buat beli gerobak baru lagi. Kalo ente bukan hotman paris hutapea atau kejadian kecelakaan ente gak viral macam kejadian fortuner "benjol segede bakpau" yg waktu itu, dua duanya menurut ane sama2 useless. Ini Indonesia boss, atpm mubil tentu bukan kelas kacangan. Peluang ente kalah jauh lebih besar. Ditambah lagi kalo gerobak ente portuner begini, yg ente lawan itu ngastrah grup, grup gede di Indo. Ditambah pulak ente tau sendiri lah cap 3 elips ini bijimane kalo masalah klaim2 beginian. Menolak forget putu jedug... :mky_03:

CMIIW yaa
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 935
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by MSU »

cmiiw...sepertinya kalo ketabrak sisi kanan model begini memang airbag ga ngembang..
setahu saya...dulu..posisi sensor airbag ada di chassis depan (mundur sedikit sekitar 10cm dari posisi chassis terdepan)..
kecuali teknologi sudah berkembang lagi...saya sudah ketinggalan berita
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by Profith83 »

Tergantung posisi sensor airbag.

Kalau sensor airbag kena tabrak dan tidak ngembang itu baru bisa dijadikan viral ke media.

Atau misal tabrakan semua depan hancur total sampai mesin turun ke jalan, dan sensor airbag hancur tapi airbag tidak ngembang nah itu bisa dibuat viral ke media.

Jangan sampai nyetir airbag berfungsi yah ... itu biayanya bikin betul minim 50 jt an sendiri
Airbagnya saja bisa 10 jt lebih sendiri
Radiator, AC, Shock, intercooler, link stabil, ball joint dkk, lebih kan 50 jt.
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by iwansiagian »

Pernah dua kali kejadian tabrakan mobil :

1.Kejadian pertama, tabrakan samping kanan depan, posisi mobil lagi antrian macet perbaikan jalan, di tabrak mobil yang ikutin ambulans sampe ambil jalur lawan, bumper kena bagian samping kanan, fender kanan depan hancur, pintu supir tidak bisa di buka. Airbag tidak mengembang.

2. Kejadian kedua, nabrak pembatas pemisah jalur tol, bumper tidak kena, yang kena Carter Oli mesin pecah. Airbag mengembang.
Walau body tidak ada yang lecet. Jadi ada sensor G nya untuk kekuatan tumbukan. Bukan hanya di bemper depan.
Mungkin ada beberapa faktor airbag tidak mengembang seperti kekuatan tumbukan, posisi sensor, dsb nya

Kedua mobil yang accident Toyota Avanza
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

Mirip kaya si setnov bapau yah kasus nya

Kl di inofa lama dan ribon, saya perhatiin sensor nya posisi bukan di balik bemper, tp agak tinggi, posisi pas sebelah lampu depan... makanya kl nabrak tiang d tengah kaya si benjol bapau, yah ga bakal deploy krn ga kena sensor

Jangan2 ini vrz jg sama


Edited : kayanya posisi sensor vrz jg sama ama inofa

Saya inget di a2000 sunter sana ad teronggok vrz bekas adu banteng 2 biji, 2 2 nya airbag deploy, dan 2 2 nya bagian depan ringsek ampe yg satu mesin copot, satu lg mesin ngedongak ke atas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by marmut »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh

nah.... ada temennya tuh. ga ngembang juga.
apa kurang pupuk mbah? rutin disiram nggak?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

marmut wrote: 19 Jul 2021, 10:07
DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh

nah.... ada temennya tuh. ga ngembang juga.
apa kurang pupuk mbah? rutin disiram nggak?
Airbag mengembang

Entahlah mbah

Saya malah ngebayangin yg soal jumper aki jadinya


Ahh pagi2 lagi2 aku benci pikiranku
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3346
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by TUFF Stough »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh
merek satu ini emang rada2 :big_slap:

https://money.cnn.com/2016/06/20/autos/ ... index.html
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

TUFF Stough wrote: 19 Jul 2021, 11:05
DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh
merek satu ini emang rada2 :big_slap:

https://money.cnn.com/2016/06/20/autos/ ... index.html
Emg paling2 yah

Ud Just Empty Every Pocket

Ehhh airbag aj ga dikasi yg bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by Pugman »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh
Wah padahal disana katanya lebih ketat ya soal pengawasan safety
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

Pugman wrote: 19 Jul 2021, 18:25
DOHC wrote: 19 Jul 2021, 09:48 https://oto.detik.com/mobil/d-5648397/n ... 1520037407

Bahkan sekelas mobil eM eM an kaya JEEP aj airbag bsa ga deploy


Mending beli grand lipindut aj deh
Wah padahal disana katanya lebih ketat ya soal pengawasan safety
jangan2 ada konspirasi neh antara badan pengawas dan fabriekan :big_think: :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3165
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 19 Jul 2021, 18:31 jangan2 ada konspirasi neh antara badan pengawas dan fabriekan :big_think: :big_think:
ah iya ini semacam: udah vaksin tetep aja positif corona... :mky_02:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 19 Jul 2021, 20:42
DOHC wrote: 19 Jul 2021, 18:31 jangan2 ada konspirasi neh antara badan pengawas dan fabriekan :big_think: :big_think:
ah iya ini semacam: udah vaksin tetep aja positif corona... :mky_02:
cuman beda nya

kl yg pertama, skali tabrakan lgs berada di "balik papan"

kl yg vaksin, minimal kl kena positip pun, cuman gejala ringan :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
darrelund
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by darrelund »

Pugman wrote: 18 Jul 2021, 23:26 Selamat malam para suhu, sesuai topik, mohon sharing sesuai kejadian di bawah ini. Kecelakaan adu banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja. Alhamdulillah, penumpangnya selamat. Kalau sampai Cidera atau meninggal tentu akan jadi berita besar

https://otoseken.gridoto.com/read/34279 ... mengembang

Ada beberapa hal yang ingin saya mintakan pendapat kepada suhu sekalian
Pertama
Memang dalam berita tersebut dikatakan bumper terlepas, namun kalau ini jadi alasan artinya desain bumper tidak sesuai karena mudah lepas akhirnya perangkat sensor airbag menjadi tidak sempat bekerja.

Kedua
Kira-kira faktor lain apa saja yang menyebabkan airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja? Saya rasa disini tidak tepat jika Toyota beralasan sudut tabrakan atau kerasnya benturan belum akan mengaktifkan sistem airbag.

Ketiga
Jika kejadian seperti ini, bisakah kita menuntut pertanggung jawaban kepada Daeler atau Pabrikan? Jika bisa, Mana yang lebih tepat? Menuntut ke daeler atau ke pabrikan atas tidak berfungsinya piranti keselamatan ini?

Terima kasih untuk sharing suhu sekalian, saya hanya ingin tahu tindakan seperti apa yang tepat untuk kita lakukan bilamana terjadi.
kedua:

ini ada benernya. tergantung angle tabrakan dan posisi sensor airbag, klo dia posisinya di depan ya jelas gabakal ke detect, orang bumper depan & kap aja ga ringsek sama sekali kan? dan yang pasti karena dia ga tabrakan frontal makanya airbag ga ngembang

mungkin sensornya airbag cuma sebiji di depan, ga kayak yurop yg sensor airbagnya bejibun :big_biglaugh:

ketiga:

jangankan nuntut om, vsc aja di fortuner harus konsumen rengek" dulu baru dikasih. apalagi beginian yang notabenenya jarang kejadian
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by ginting »

Pugman wrote: 18 Jul 2021, 23:26 Selamat malam para suhu, sesuai topik, mohon sharing sesuai kejadian di bawah ini. Kecelakaan adu banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja. Alhamdulillah, penumpangnya selamat. Kalau sampai Cidera atau meninggal tentu akan jadi berita besar

https://otoseken.gridoto.com/read/34279 ... mengembang

Ada beberapa hal yang ingin saya mintakan pendapat kepada suhu sekalian
Pertama
Memang dalam berita tersebut dikatakan bumper terlepas, namun kalau ini jadi alasan artinya desain bumper tidak sesuai karena mudah lepas akhirnya perangkat sensor airbag menjadi tidak sempat bekerja.

Kedua
Kira-kira faktor lain apa saja yang menyebabkan airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja? Saya rasa disini tidak tepat jika Toyota beralasan sudut tabrakan atau kerasnya benturan belum akan mengaktifkan sistem airbag.

Ketiga
Jika kejadian seperti ini, bisakah kita menuntut pertanggung jawaban kepada Daeler atau Pabrikan? Jika bisa, Mana yang lebih tepat? Menuntut ke daeler atau ke pabrikan atas tidak berfungsinya piranti keselamatan ini?

Terima kasih untuk sharing suhu sekalian, saya hanya ingin tahu tindakan seperti apa yang tepat untuk kita lakukan bilamana terjadi.
seingat saya ada bbrp parameter yang tidak akan membuat airbag mengembang, spt :

- sudut datangnya tabrakan
- kecepatan tabrakan (kurang cepat atau terlalu kenceng malah gak ngembang)
- ketinggian titik tabrakan
- kerusakan module airbag

jadi kesimpulannya adalah tidak dalam setiap keadaan airbag harus ngembang.
kalau sy lihat di foto sih kayaknya ini di jalan agak mengkol, sehingga fortuner kena tabrak telah di roda depan kanan.
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by Pugman »

ginting wrote: 20 Jul 2021, 21:36
Pugman wrote: 18 Jul 2021, 23:26 Selamat malam para suhu, sesuai topik, mohon sharing sesuai kejadian di bawah ini. Kecelakaan adu banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja. Alhamdulillah, penumpangnya selamat. Kalau sampai Cidera atau meninggal tentu akan jadi berita besar

https://otoseken.gridoto.com/read/34279 ... mengembang

Ada beberapa hal yang ingin saya mintakan pendapat kepada suhu sekalian
Pertama
Memang dalam berita tersebut dikatakan bumper terlepas, namun kalau ini jadi alasan artinya desain bumper tidak sesuai karena mudah lepas akhirnya perangkat sensor airbag menjadi tidak sempat bekerja.

Kedua
Kira-kira faktor lain apa saja yang menyebabkan airbag pada Fortuner tidak bekerja sedang pada Grand Livina bekerja? Saya rasa disini tidak tepat jika Toyota beralasan sudut tabrakan atau kerasnya benturan belum akan mengaktifkan sistem airbag.

Ketiga
Jika kejadian seperti ini, bisakah kita menuntut pertanggung jawaban kepada Daeler atau Pabrikan? Jika bisa, Mana yang lebih tepat? Menuntut ke daeler atau ke pabrikan atas tidak berfungsinya piranti keselamatan ini?

Terima kasih untuk sharing suhu sekalian, saya hanya ingin tahu tindakan seperti apa yang tepat untuk kita lakukan bilamana terjadi.
seingat saya ada bbrp parameter yang tidak akan membuat airbag mengembang, spt :

- sudut datangnya tabrakan
- kecepatan tabrakan (kurang cepat atau terlalu kenceng malah gak ngembang)
- ketinggian titik tabrakan
- kerusakan module airbag

jadi kesimpulannya adalah tidak dalam setiap keadaan airbag harus ngembang.
kalau sy lihat di foto sih kayaknya ini di jalan agak mengkol, sehingga fortuner kena tabrak telah di roda depan kanan.
Sayang di sekitar TKP ga ada CCTV
:mky_03:
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by racho »

selamat penumpang gak cidera, airbag gak mengembang itu patut disyukuri karena mengurangi biaya perbaikan. udah bener itu.
toh kalo abis crash cem itu mending benerin seadanya abis itu jual aja kan. masa mo dipake lagi.

tapi kalo lapor ATPM ya teteeeup, sapa tau dapet ganti rugi tambahan. :mky_03:
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru CBA-YA5 '09
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1449
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Adu Banteng Grand Livina vs Fortuner VRZ, Airbag Grand Livina bekerja sedangkan Airbag Fortuner tidak mengembang

Post by Herman7103 »

Quote
Estimasi Biaya Perbaikan Toyota Fortuner VRZ Remuk di Garut, Bengkel Resmi Kategorikan Sedang

gridoto.com

Jul 22, 2021 3:00 PM

[https://res]

Otomotifnet.com - Estimasi biaya perbaikan Toyota Fortuner VRZ remuk di Garut, bengkel resmi kategorikan kerusakan sedang.

Seperti diketahui, beberapa waktu lalu sebuah Toyota Fortuner VRZ tahun 2017 terlibat adu banteng dengan Nissan Grand Livina 1.5 XV 2013.

Tepatnya di tikungan kawasan Garut, Jawa Barat hingga Fortuner VRZ milik Evia Gustiana hancur.

Terutama area kaki-kaki depan kanan patah, bumper copot, kaca pecah dan fender ringsek.

Evia juga mengatakan, airbag Toyota Fortuner VRZ miliknya juga tidak mengembang di saat tabrakan tersebut.

Menanggapi tabrakan ini, Subokastowo, Kepala Bengkel Tunas Toyota di Cipondoh, Tangerang, mengatakan perbaikan kerusakan Toyota Fortuner karena kecelakaan akan memakan biaya minimal Rp 20 jutaan.

Trik kentang cerdas untuk bunga mawar yang harus anda ketahui5 Min Tricks

by Taboola

Sponsored Links

"Biaya perbaikan Toyota Fortuner karena kecelakaan itu harus kami lihat dulu secara langsung. Karena harus ada pengecekan meliputi mesin, power train, bodi, sasis dan sistem pendingin," ujarnya saat dihubungi, (18/7/21).

[https://res]

Perbaikan Body Repair di bengkel Resmi (Abdul Aziz Masindo)

"Untuk kecelakaan ringan saja kalau Fortuner bisa mencapai Rp 20 jutaan. Perbaikanya meliputi bagian bodi, sasis serta sistem pendingin," sambungnya.

Mengenai kecelakaan Toyota Fortuner di Garut tersebut, Subo menyatakan kalau kerusakannya masih dalam keadaan sedang.

"Hitungannya itu masih sedang, karena kerusakan berat biasanya kondisi mobil cukup parah seperti bentuknya tidak karuan, sasis rusak atau patah," ucapnya.

"Sementara kalau kasus Fortuner ini belum sampai kerusakan berat," sebutnya.

Mengenai biaya perbaikan Toyota Fortuner VRZ milik Eviana, Subo memperkirakan ada sejumlah part perlu diganti di bengkel.

"Menurut saya sih kaca harus ganti, bodi depan, ban, servis mesin, fender kanan kiri atau ada perbaikan," terangnya.

"Kemudian part kaki-kaki kayak sokbreker sampai long tie rod di kanan juga ada yang perlu ganti, sementara untuk sasis saya kurang tahu apakah cross member di sasisnya sudah kena atau belum," ungkapnya.

"Jadi perkiraan saya untuk Fortuner ini bisa habis sekitar Rp 50 jutaan sampai Rp 80 jutaan dengan proses perbaikan selama kurang lebih tiga minggu tergantung ketersediaan part di bengkel," bebernya.

[https://res]

Ilustrasi Airbag Toyota Fortuner yang Diperbaiki (Istimewa)

"Tapi kalau sasisnya dan pintu kanan juga kena bisa sekitar Rp 100 jutaan," sambung Subo.

Soal airbag yang tidak mengembang pada kasus ini, Subo menyebut jika perbaikan fitur keselamatan ini juga bisa mencapai puluhan juta rupiah.

"Jika airbag tidak mengembang berarti masih kategori aman karena ia beroperasi ketika kecelakaan parah," tuturnya.

"Tapi jika airbag ini mengembang, berarti perlu perbaikan. Biaya estimasinya untuk di sisi di setir itu Rp 40 juta, untuk sisi lainnya sekitar Rp 20 juta sampai Rp 30 juta," tutup Subo.

Subo menambahkan, biaya tersebut bersifat estimasi karena untuk biaya detail, mobil harus dicek langsung di bengkel.

Airbag Toyota Fortuner Tidak Mengembang Setelah Mengalami Tabrakan di Garut, Jawa Barat 

Sekadar informasi, Toyota Fortuner 4x2 dibekali tiga buah airbag (pengemudi, penumpang depan, dan lutut pengemudi) sedangkan untuk tipe 4x4 (VRZ dan G) memiliki tujuh buah airbag di kabinnya.
Unquote,
Masih beruntung karena tidak ada korban jiwa dalam adu banteng Fortuner VRZ vs Grand Livina 1.5 XV 2013.
:glodak:
HR15DE 2014
Post Reply