Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

Selama malam om semua, mohon bantuan masukannya untuk problem yang saya alami.

Beberapa hari ini lampu indikator ABS di mobil Vios 2010 saya nyala mati. Bulan Maret kemarin saya melakukan penggantian parts di bagian roda di bengkel langganan. Selang beberapa saat setelah mobil saya bawa pulang indikator ABS nyala dan saya balik ke bengkel lagi. Setelah dilakukan engine check persoalannya di kabel sensor speed. Mekaniknya bilang tidak perlu diganti, kemungkinan karena efek setelah ganti parts di bagian roda/sensornya kotor. "Penyakit Vios," katanya. Selang beberapa bulan (sekitar Mei) indikator nyala lagi, tapi besok harinya saya coba bawa puter-puter indikator tadi mati sampai mendadak nyala kembali Sabtu (25/9) kemarin indikator nyala kembali, lalu sempat mati, dan nyala lagi sampai saya parkir di garasi rumah. Hari Minggu (26/9) pagi mobil saya bawa jalan lagi, rencana mau ke bengkel kalau masih nyala. Baru sampai depan komplek indikatornya sudah mati. Saya coba tes keliling seputaran Kota Bogor, indikatornya sudah tidak menyala. Aman, pikir saya.

Hari Senin (27/9) ini mobil saya bawa jalan lagi untuk antar anak sekolah. Selama perjalanan indkator tidak nyala, begitu sudah masuk komplek malah nyala kembali. :big_dunno:

Pertanyaan saya:
- Apakah kondisi tersebut normal? Lampu-lampu indikator semuanya normal, saya cek minyak rem di tabung juga masih normal
- Apa yang membuat indikator ABS tadi nyala mati sendiri? Apakah karena kebiasaan stop n go (maklum Bogor Kota Sejuta Angkot) atau karena faktor lain seperti kabel digigit tikus? (belum saya cek, cuma beberapa hari ini ada bekas-bekas jejak tikus, termasuk waktu kemarin ganti saklar spion ketauan ada bekas tikus....)

Mohon saran dari om-om semua.

Terima kasih
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by vincewonk »

Saya pernah py kasus serupa abis ganti sokbreker depan dan bengkel resmi ternyata terbalik pasang klip kabel sensor speednya. Jadi kalau saya belok kiri kanan puter balik itu lampu abs traction controlnya idup. Memang jalan lurus ga ada masalah karena kabelnya ga ketarik. Dan ternyata kabel speed sensor kiri saya hampir putus. Sementara saya lakban dan untungnya bengkel resminya mau tanggung jawab dan ganti 1 set hub roda berikut sensornya. Skrg problem sudah selesai.

Entah berapa lama anda kenal bengkel itu yg pasti kalau dia omong itu problemnya vios itu alasan busuk untuk menghindar supaya kesalahan ga ke dia. Coba cek ke bengkel lain om liat apa issuenya dibaca dari scanner.
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

vincewonk wrote: 27 Sep 2021, 23:22 Saya pernah py kasus serupa abis ganti sokbreker depan dan bengkel resmi ternyata terbalik pasang klip kabel sensor speednya. Jadi kalau saya belok kiri kanan puter balik itu lampu abs traction controlnya idup. Memang jalan lurus ga ada masalah karena kabelnya ga ketarik. Dan ternyata kabel speed sensor kiri saya hampir putus. Sementara saya lakban dan untungnya bengkel resminya mau tanggung jawab dan ganti 1 set hub roda berikut sensornya. Skrg problem sudah selesai.

Entah berapa lama anda kenal bengkel itu yg pasti kalau dia omong itu problemnya vios itu alasan busuk untuk menghindar supaya kesalahan ga ke dia. Coba cek ke bengkel lain om liat apa issuenya dibaca dari scanner.
Terima kasih sarannya om. Saya coba ke bengkel lain dulu kalau begitu supaya jelas problemnya.
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 577
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by azu »

penggantian parts di rodanya apa ya? kalau lampu indikator nyala mati gitu kemungkinan sih speed sensornya ya. Kalau ada penggantian parts di roda depan kemungkinan socket ke speed sensornya ngga rapet.

atau penggantiannya Bearing roda belakang? untuk Vios Gen2 ini speed sensor belakangnya menyatu di Bearing, bisa pemasangan socketnya ngga pas atau kalau ganti bearingnya bukan pakai yg bukan ori bisa jadi kualitas speed sensornya kurang bagus.
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1295
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by KielConstantine »

Selama itu sebuah Toyota. It’s not a fvcking problem :big_grin:


Santai aja menn
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

azu wrote: 28 Sep 2021, 09:27 penggantian parts di rodanya apa ya? kalau lampu indikator nyala mati gitu kemungkinan sih speed sensornya ya. Kalau ada penggantian parts di roda depan kemungkinan socket ke speed sensornya ngga rapet.

atau penggantiannya Bearing roda belakang? untuk Vios Gen2 ini speed sensor belakangnya menyatu di Bearing, bisa pemasangan socketnya ngga pas atau kalau ganti bearingnya bukan pakai yg bukan ori bisa jadi kualitas speed sensornya kurang bagus.
Ganti bearing roda belakang om. Terima kasih informasinya om.
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

KielConstantine wrote: 28 Sep 2021, 09:48 Selama itu sebuah Toyota. It’s not a fvcking problem :big_grin:


Santai aja menn
Iya om. AKhirnya saya cek di beres, biar tenang aja daripada kenapa-kenapa di jalan, takutnya kalau merembet sampai modul.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by ChZ »

toyota vios gen 2 sepertinya punya issue di kelistrikan modul ABS/EPS nya ... dulu punya temen saya vios 2010 juga modul EPSnya kena.

kl nyala/mati biasa ada issue di wheel speed sensor, biasa kalo ringan sih sensornya kotor aplg rem belakang vios masih drum brake.

atau nah waktu penggantian part bisa saja gak di reset DTC jadi ada kode error. musti liat DTC yang keluar apa.

kl digigit tikus musti ati ati krn artinya ada yang putus bisa menyebabkan short circuit.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

ChZ wrote: 28 Sep 2021, 13:40 toyota vios gen 2 sepertinya punya issue di kelistrikan modul ABS/EPS nya ... dulu punya temen saya vios 2010 juga modul EPSnya kena.

kl nyala/mati biasa ada issue di wheel speed sensor, biasa kalo ringan sih sensornya kotor aplg rem belakang vios masih drum brake.

atau nah waktu penggantian part bisa saja gak di reset DTC jadi ada kode error. musti liat DTC yang keluar apa.

kl digigit tikus musti ati ati krn artinya ada yang putus bisa menyebabkan short circuit.
Terima kasih om. Dicek di beres ternyata sensor kanan depan yang kotor dan longgar padahal curiganya belakang yg kena karena habis ganti bearing (rem belakang disc brake). Disolder dan dibersihkan sekalian. Semoga gak kedip-kedip lagi
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 735
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by omenRoo »

masjaki wrote: 29 Sep 2021, 05:50 Terima kasih om. Dicek di beres ternyata sensor kanan depan yang kotor dan longgar padahal curiganya belakang yg kena karena habis ganti bearing (rem belakang disc brake). Disolder dan dibersihkan sekalian. Semoga gak kedip-kedip lagi
BeRes nya ngecek pake scanner kan? harusnya kalo pake scanner akurat sih, ketahuan sensor mana yang ada fault. tepat sasaran.
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

omenRoo wrote: 29 Sep 2021, 06:12
masjaki wrote: 29 Sep 2021, 05:50 Terima kasih om. Dicek di beres ternyata sensor kanan depan yang kotor dan longgar padahal curiganya belakang yg kena karena habis ganti bearing (rem belakang disc brake). Disolder dan dibersihkan sekalian. Semoga gak kedip-kedip lagi
BeRes nya ngecek pake scanner kan? harusnya kalo pake scanner akurat sih, ketahuan sensor mana yang ada fault. tepat sasaran.
Iya om, pertimbangannye ngecek di beres karena pake scanner. Ya walau ada bengkel umum yang punya scanner juga tapi paling gak kalau harus diperbaikin ngikutin SOP pabrikan. So far kemarin tidak perlu ganti, cukup dibersihkan lalu disolder. Cuma SA-nya wanti-wanti kalau nanti nyala lagi berarti harus ganti, saya tanya estimasi biayanya sekitar 2,5 juta
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 735
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by omenRoo »

2,5 juta? buat 4 roda?

saya pernah ganti sendiri speed sensor, modal liat youtube aja. ternyata gampang. tinggal copot ban, dia posisinya deket kaliper rem. ada bautnya buka pake obeng, pasang yg baru. abis itu dipake jalan bbrp KM, mati sendiri lampu indikatornya. sampe sekarang sih aman sentosa.

barangnya beli di marketplace banyak.. coba cari info dulu aja, buat perbandingan.
masjaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 Mar 2021, 12:30
Location: Bogor
Daily Vehicle: Angkot 05 A

Re: Lampu Indikator ABS Nyala-Mati

Post by masjaki »

omenRoo wrote: 01 Oct 2021, 10:05 2,5 juta? buat 4 roda?

saya pernah ganti sendiri speed sensor, modal liat youtube aja. ternyata gampang. tinggal copot ban, dia posisinya deket kaliper rem. ada bautnya buka pake obeng, pasang yg baru. abis itu dipake jalan bbrp KM, mati sendiri lampu indikatornya. sampe sekarang sih aman sentosa.

barangnya beli di marketplace banyak.. coba cari info dulu aja, buat perbandingan.
Kemarin sih SA-nya gak jelasin detail, cuma bilang satu set aja gitu. Saya juga sempet liat-liat di marketplace juga om, dan ngerasa....kok mahal bener ongkos yg dipatok Beres. Ya semoga gak kedip-kedp lagi deh, kalaupun kedip trik dari om ini akan sangat berguna. Terima kasih infonya om :big_exellent:
Post Reply