Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

Selamat siang rekan2 SM yg ane hormati, ane ada beberapa hal yang ingin ane tanyakan:

Jadi ceritanya, ane lg disuruh jualin mobil oleh kakak ane.

Nah, sudah ketemu calon pembeli, sudah TD dll, terus malamnya setelah cek unit, orangnya sudah oke tapi mau leasing sendiri.

Nah, besoknya ane dikontek sama pihak leasing, minta difotokan beberapa halaman di BPKB + STNK.

Terus barusan beberapa menit lalu agen leasing ini minta ketemu + sekalian gesek no rangka dan mesin.

Nah, apa emang benar begitu prosedurnya?

Ane kepikiran jelek kalau calon buyer ini cuma mau minjem duit tapi pake mobil ane sebagai jaminan atau bagaimana?

Ini si calon buyer ane suruh DP ga mau, karena dia takut nanti misal pengajuan leasing ditolak.
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by nyotsaeba »

sintoni wrote:Selamat siang rekan2 SM yg ane hormati, ane ada beberapa hal yang ingin ane tanyakan:

Jadi ceritanya, ane lg disuruh jualin mobil oleh kakak ane.

Nah, sudah ketemu calon pembeli, sudah TD dll, terus malamnya setelah cek unit, orangnya sudah oke tapi mau leasing sendiri.

Nah, besoknya ane dikontek sama pihak leasing, minta difotokan beberapa halaman di BPKB + STNK.

Terus barusan beberapa menit lalu agen leasing ini minta ketemu + sekalian gesek no rangka dan mesin.

Nah, apa emang benar begitu prosedurnya?

Ane kepikiran jelek kalau calon buyer ini cuma mau minjem duit tapi pake mobil ane sebagai jaminan atau bagaimana?

Ini si calon buyer ane suruh DP ga mau, karena dia takut nanti misal pengajuan leasing ditolak.
Ya suruh aja dp dulu, kl leasing ditolak dikembaliin dp nya.

Yg penting pastikan ke leasing nanti uang nya cair trf ke rekening seller.

Dulu pernah jual jg, orgnya pake kkb bca, bpkb asli nya diminta sm leasing sebelum uang nya cair.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7710
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 07 Oct 2021, 10:32 Selamat siang rekan2 SM yg ane hormati, ane ada beberapa hal yang ingin ane tanyakan:

Jadi ceritanya, ane lg disuruh jualin mobil oleh kakak ane.

Nah, sudah ketemu calon pembeli, sudah TD dll, terus malamnya setelah cek unit, orangnya sudah oke tapi mau leasing sendiri.

Nah, besoknya ane dikontek sama pihak leasing, minta difotokan beberapa halaman di BPKB + STNK.

Terus barusan beberapa menit lalu agen leasing ini minta ketemu + sekalian gesek no rangka dan mesin.

Nah, apa emang benar begitu prosedurnya?

Ane kepikiran jelek kalau calon buyer ini cuma mau minjem duit tapi pake mobil ane sebagai jaminan atau bagaimana?

Ini si calon buyer ane suruh DP ga mau, karena dia takut nanti misal pengajuan leasing ditolak.
ketemuan di kantor leasingnya jd berhadapan sama siapa2nya jelas memang staff di kantor leasing ybs. krn pada saat kalau jadi transaksi itu mobil jd hak tanggungan si leasing, artinya mobil kita emang dibeli sm leasing singkatnya begitu.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

nyotsaeba wrote: 07 Oct 2021, 10:48
Terus kelanjutannya gimana om? Ini orangnya ngotot ga mau DP, dia bilang lgsg bayar aja. Ini calon buyer beli pakai KKB Mandiri sih.

Ane coba cari tau sama agennya, kenapa kok repot banget, si agen ngmg kalau si calon buyer ini recordnya kurang bersih. Haha.

Omnibus wrote: 07 Oct 2021, 11:01
Iya mbah, emang rencana kalau mau cek fisik + dokumen sih pasti dibawa ke kantor.
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by nyotsaeba »

sintoni wrote:
nyotsaeba wrote: 07 Oct 2021, 10:48
Terus kelanjutannya gimana om? Ini orangnya ngotot ga mau DP, dia bilang lgsg bayar aja. Ini calon buyer beli pakai KKB Mandiri sih.

Ane coba cari tau sama agennya, kenapa kok repot banget, si agen ngmg kalau si calon buyer ini recordnya kurang bersih. Haha.

Omnibus wrote: 07 Oct 2021, 11:01
Iya mbah, emang rencana kalau mau cek fisik + dokumen sih pasti dibawa ke kantor.
Terus kapan dong dia dp nya? Setahu saya sebelum leasing trf duit ke seller, bukti bayar dp nya harus ada dulu.

Prinsip nya jgn kasih bpkb asli sebelum dp lunas. Dan kl belum ada dp ya belum mengikat, pasarin aja terus unit nya, siapa tahu ketemu yg mau byr cash.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

nyotsaeba wrote: 07 Oct 2021, 12:36
sintoni wrote:
nyotsaeba wrote: 07 Oct 2021, 10:48
Terus kelanjutannya gimana om? Ini orangnya ngotot ga mau DP, dia bilang lgsg bayar aja. Ini calon buyer beli pakai KKB Mandiri sih.

Ane coba cari tau sama agennya, kenapa kok repot banget, si agen ngmg kalau si calon buyer ini recordnya kurang bersih. Haha.

Omnibus wrote: 07 Oct 2021, 11:01
Iya mbah, emang rencana kalau mau cek fisik + dokumen sih pasti dibawa ke kantor.
Terus kapan dong dia dp nya? Setahu saya sebelum leasing trf duit ke seller, bukti bayar dp nya harus ada dulu.

Prinsip nya jgn kasih bpkb asli sebelum dp lunas. Dan kl belum ada dp ya belum mengikat, pasarin aja terus unit nya, siapa tahu ketemu yg mau byr cash.
Iya om, orangnya ga mau DP, jadi sampe disetujuin leasingnya, uang turun baru dia bayar sekalian full.

BPKB ms ane simpen kok om.
elraedrew
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by elraedrew »

ribet2 mendingan cari buyer yg ga ribet om. kalau saya sih gitu sarannya.. klo om butuh cepat tinggal lgsg jual ke showroom

itu bpkb kan harus diambil dulu, hati2 kena komplotan om.
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by nomnom »

sedikit cerita pengalaman jual brio s mt 2016 ke pembeli yg lewat leasing
dulu leasingnya ACC, dan si pembeli DP uang ke saya sekitar 3juta kalau nggak salah
prosesnya:
- pembeli & penjual deal harga dan dp
- pembeli urus dokumen leasing
- mobil dibawa ke showroom rekanan leasing untuk di foto gesek dkk
- bpkb diserahkan ke leasing dengan tanda bukti penyerahan dan foto
- mobil masih sy bawa terus bpkb sudah di leasing
- dana dr leasing cair di transfer ke showroom rekanan
- setelah itu uang di transfer ke penjual
- terakhir serah terima mobil penjual-pembeli
- pembeli tanggung semua biaya termasuk fee showroom rekanan
- proses sekitar semingguan lebih dikit

karena dulu jual langsung nggak laku-laku akhirnya terpaksa dijual ke pembeli via leasing begini
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1494
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by farizfsa »

ribet, kl ga mau dp yaudah masih bebas jual mbl ke org lain.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by Zaxis »

Biasa leasing setelah aproved minta bukti transfer dp lunas buyer ke seller kok sekitar 20%

Nanti baru leasing nya transfer ke seller sisa nya sekitar 80%

Serah terima bpkb di kantor leasing biasa nya

Sambil nunggu leasing yah kalo emang ada yg mau beli tunai langsung jual aja kan ga ada ikatan
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

Update:

Tadi akhirnya ketemu sama agen leasing di kantor.

Tadi ngmg2 sama agennya ini mungkin baru dapat kabar awal minggu depan, sedangkan kalau misal sudah diproses, harus lanjut, sedangkan si buyer ini ga mau DP.

Nah, ane pikir, misal ane sudah kita tunggu prosesnya eh ga disetujuin, kita malah buang waktu.

Ane akhirnya ga lanjut sama calon buyer ini, mending mengadu nasib cari pembeli yg siap cash aja.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by kenop »

sintoni wrote: 07 Oct 2021, 18:21 Update:

Tadi akhirnya ketemu sama agen leasing di kantor.

Tadi ngmg2 sama agennya ini mungkin baru dapat kabar awal minggu depan, sedangkan kalau misal sudah diproses, harus lanjut, sedangkan si buyer ini ga mau DP.

Nah, ane pikir, misal ane sudah kita tunggu prosesnya eh ga disetujuin, kita malah buang waktu.

Ane akhirnya ga lanjut sama calon buyer ini, mending mengadu nasib cari pembeli yg siap cash aja.
Dl sy jg pernah kayak gini nih, mau leasing tp ga mau DP orang nya, uda nunggu seminggu lebih leasing nya ditolak :mky_04:

Untung jual santai, kl lg perlu cepet sih gondok jg :big_biglaugh:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by kendibocor »

Setuju sama yg laen, mending cari buyer laen, apalg track record kurang bersih.

Saya ga pernah jual mbl buyernya leasing sih, tapi kalo saya pasti pegang prinsip kalo duit masuk semua saya baru mau serahin bpkb. Kalo dia gamau dp ya tetep pasarin aja om, ada yg lebih cocok langsung jual ke orng lain. Selama blm dp ya tidak ada ikatan apapun.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 07 Oct 2021, 19:45 Setuju sama yg laen, mending cari buyer laen, apalg track record kurang bersih.

Saya ga pernah jual mbl buyernya leasing sih, tapi kalo saya pasti pegang prinsip kalo duit masuk semua saya baru mau serahin bpkb. Kalo dia gamau dp ya tetep pasarin aja om, ada yg lebih cocok langsung jual ke orng lain. Selama blm dp ya tidak ada ikatan apapun.
Nah ya emang ane mikirnya gitu om, ane pikir jalanin aja jadi proses leasing tetap jalan, ane jg tetap pasarin mobil.

Tapi ane mikir, misal pas selama proses leasing masih jalan, terus tiba2 ada yg cocok lgsg bayarin mobil tsb cash, bisa ribut jg nanti sama pihak leasing karena lg diproses. Haha.

Akhirnya tadi ane ga lanjut sih sama calon buyer yg mau leasing ini.

Ane coba cari buyer lain aja.
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1267
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by mike22 »

Pengalaman ane dulu jual dadsun, jadi si buyer ini akan "menyekolahkan" bpkb nya di pegadayan. Nah pada hari h itu mobilnya sy bw ke kantor pegadayan, lalu sm orang pegadayan dibawa ke samsat buat gesek rangka. Stelah clear baru uang dari pegadayan keluar, lalu buyer menyerahkan uangnya ke saya.
Jadi bpkb sy serahkan ke pegadayan pada saat pegadayan udah oke dengan nasabahnya dan akan melakukan gesek rangka+cek keaslian bpkb nya, dan siap mencairkan duitnya.
Yg bawa mobilnya ke samsat orang pegadayan dan sy menunggu di kantor bersama buyernya.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3228
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by kunaskun »

mike22 wrote: 07 Oct 2021, 20:34 Pengalaman ane dulu jual dadsun, jadi si buyer ini akan "menyekolahkan" bpkb nya di pegadayan. Nah pada hari h itu mobilnya sy bw ke kantor pegadayan, lalu sm orang pegadayan dibawa ke samsat buat gesek rangka. Stelah clear baru uang dari pegadayan keluar, lalu buyer menyerahkan uangnya ke saya.
Jadi bpkb sy serahkan ke pegadayan pada saat pegadayan udah oke dengan nasabahnya dan akan melakukan gesek rangka+cek keaslian bpkb nya, dan siap mencairkan duitnya.
Yg bawa mobilnya ke samsat orang pegadayan dan sy menunggu di kantor bersama buyernya.
kalau ini pernah denger, agak mirip dengan org showroom mana gitu yg dateng buat urusan leasing. nah kalau ini agak tenang lah ya senggaknya jelas siapa itu yg datang.
sintoni wrote: 07 Oct 2021, 19:52 Nah ya emang ane mikirnya gitu om, ane pikir jalanin aja jadi proses leasing tetap jalan, ane jg tetap pasarin mobil.

Tapi ane mikir, misal pas selama proses leasing masih jalan, terus tiba2 ada yg cocok lgsg bayarin mobil tsb cash, bisa ribut jg nanti sama pihak leasing karena lg diproses. Haha.

Akhirnya tadi ane ga lanjut sih sama calon buyer yg mau leasing ini.

Ane coba cari buyer lain aja.
kalau mau berpikir negative apalagi track record ga bersih gitu: gesek nomor rangka nomor mesin oleh oknum, siap bikin bpkb palsu atau main mata sama leasing atau pinjol mana, dijadiin jaminan, besok2 nongol debt collector di depan rumah... kalau DP kan ada bikin surat dengan tanda tangan basah menerangkan si buyer akan DP untuk unit ini, dan akan leasing, jadi berikutnya ngikut prosedur leasing.

dengar cerita teman pas jual mobil, kalau ketemu buyer yg mau kredit, biasanya mending jangan d, karena bakal puyeng apalagi kalau kredit ke bank karena bank kan "bawel". kalau memang terpaksa mending "titip" ke showroom siapa tahu ada teman atau sodara yg bisa sedikit fair untuk fee.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 07 Oct 2021, 19:52
kendibocor wrote: 07 Oct 2021, 19:45 Setuju sama yg laen, mending cari buyer laen, apalg track record kurang bersih.

Saya ga pernah jual mbl buyernya leasing sih, tapi kalo saya pasti pegang prinsip kalo duit masuk semua saya baru mau serahin bpkb. Kalo dia gamau dp ya tetep pasarin aja om, ada yg lebih cocok langsung jual ke orng lain. Selama blm dp ya tidak ada ikatan apapun.
Nah ya emang ane mikirnya gitu om, ane pikir jalanin aja jadi proses leasing tetap jalan, ane jg tetap pasarin mobil.

Tapi ane mikir, misal pas selama proses leasing masih jalan, terus tiba2 ada yg cocok lgsg bayarin mobil tsb cash, bisa ribut jg nanti sama pihak leasing karena lg diproses. Haha.

Akhirnya tadi ane ga lanjut sih sama calon buyer yg mau leasing ini.

Ane coba cari buyer lain aja.
Saya rasa pihak leasing ga berhak melarang om menjual mbl ke orng lain walaupun sedang proses juga. Selama ga ada hitam diatas putih dan ga ada uang tanda jadi ya 100% hak kita sih kalo ga jadi jual sama mereka. Laen cerita kalau memang sudah ada tanda jadi. Tp ya bener om mending cari buyer yg mau beli cash aja.
Pengalaman kemarin saya jual mbl buyernya mau pake kkb b*a, tp dia pinjem duit cash dlu ke tmnnya. Abis itu dia yg proses sendiri pas uda bayar cash. Jadi proses sama saya tetep byr cash.
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1519
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by dsign1990 »

jangan mau deh mending dicancel
showroom/ pedagang2 juga kadang udah fix sama leasing tertentu, selain faktor fee yg plg bagus juga orang2nya udah dia kenal jadi bisa awasin proses A-Z dg seksama, apalagi kalau bukan pedagang mobil
inget aja apa yg dikatakan om kunaskun
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by sintoni »

Makasih om2 yg ane reply + baca, akhirnya emang ane cancel sih om, cari pembeli lain yg siap cash aja.

Ini lg sabar cari pembeli lain, udah 1 bulanan belum ada yg serius.

Haha.
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by McLaren »

Kadang track record itu cuman liat di BI checking..
Kaya saya ini, 3 tahun yg lalu gagal terus BI checking, padahal perasaan ane ngga pernah ngga bayar utang, selalu ontime.
Katanya ada transaksi tidak wajar, entah dr mananya.. wong duit juga segitu2 aja.

Ya sudah, akhirnya skrg beli apa2 cash2 aja lah wkwk
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by vincewonk »

McLaren wrote: 08 Oct 2021, 08:07 Kadang track record itu cuman liat di BI checking..
Kaya saya ini, 3 tahun yg lalu gagal terus BI checking, padahal perasaan ane ngga pernah ngga bayar utang, selalu ontime.
Katanya ada transaksi tidak wajar, entah dr mananya.. wong duit juga segitu2 aja.

Ya sudah, akhirnya skrg beli apa2 cash2 aja lah wkwk
kasusnya spt saya om, bi checking rate ada tulisan 10thn ga bayar utang di bank permata.
ternyata tutup kartu kredit astraworld, ada biaya materai yang ga kebayar 6000 perak. salah saya juga bayarnya ngepas sama tagihannya.
baru tahun lalu ditutup dan biayanya kena bunga selama 10thn jadi ampir 200rb kalau ga salah.

ga tau lagi skrg gmn bi checking ratenya. tp enak jg damai, ga ada yg nawarin KTA atau apapun di telpon.
ada yg nawarin kartu kredit di mall, jgn buang2 waktu deh pasti gagal :big_biglaugh:
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by slapnuts »

Dulu permah punya pengalaman jual mobil ke buyer yang pakai leasing juga, dia pakai KKB BCA.
Semua proses dilakukan di kantor BCA, ga a da foto-foto BPKB/STNK di luar kantor BCA.
Bahkan gesek nomor mesin dan rangka juga diurus di kantor BCA, Buyer transfer DP,kekurangannya ditransfer dari pihak BCA 3 hari kemudian. Kebetulan track record buyer ini bagus makanya langsung dapat acc.
Amannya janjian dan datang langsung ke kantor BCA om biar lebih pasti. Ya memang kita agak repot sih harus nemenin buyer, nunggu antrian di BCA dsb, tapi demi keamanan, why not.
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1214
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by KielConstantine »

slapnuts wrote: 08 Oct 2021, 12:33 Dulu permah punya pengalaman jual mobil ke buyer yang pakai leasing juga, dia pakai KKB BCA.
Semua proses dilakukan di kantor BCA, ga a da foto-foto BPKB/STNK di luar kantor BCA.
Bahkan gesek nomor mesin dan rangka juga diurus di kantor BCA, Buyer transfer DP,kekurangannya ditransfer dari pihak BCA 3 hari kemudian. Kebetulan track record buyer ini bagus makanya langsung dapat acc.
Amannya janjian dan datang langsung ke kantor BCA om biar lebih pasti. Ya memang kita agak repot sih harus nemenin buyer, nunggu antrian di BCA dsb, tapi demi keamanan, why not.
Biasanya yg track record kriditnya jelek diajakin leasing pake KKB BCA langsung pada jiper mbah :big_biglaugh:

Makanya pada suka ajuin pake leasing yg model abal abal ga je . Kalo ane sih males ngurus kek gitu. Duit kg seberapa yg ada dibikin pusing urusan tek tok ini itu :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
HaykelAdityawarman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by HaykelAdityawarman »

Makasih sharing pengalamannya om-om diatas, lumayan nih insight baru klo suatu hari nanti ketemu buyer modelan gini.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2013 GM2 L15A AT / 2004 RB1 K24A CVT / 2003 E46 M54B25 AT
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1207
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Prosedur Jual Mobil, Buyer Mau Leasing.

Post by b0ku »

sintoni wrote: 07 Oct 2021, 10:32 Selamat siang rekan2 SM yg ane hormati, ane ada beberapa hal yang ingin ane tanyakan:

Jadi ceritanya, ane lg disuruh jualin mobil oleh kakak ane.

Nah, sudah ketemu calon pembeli, sudah TD dll, terus malamnya setelah cek unit, orangnya sudah oke tapi mau leasing sendiri.

Nah, besoknya ane dikontek sama pihak leasing, minta difotokan beberapa halaman di BPKB + STNK.

Terus barusan beberapa menit lalu agen leasing ini minta ketemu + sekalian gesek no rangka dan mesin.

Nah, apa emang benar begitu prosedurnya?

Ane kepikiran jelek kalau calon buyer ini cuma mau minjem duit tapi pake mobil ane sebagai jaminan atau bagaimana?

Ini si calon buyer ane suruh DP ga mau, karena dia takut nanti misal pengajuan leasing ditolak.
saya sih jualan mobil cuma kalo ada yang nanya kredit mending bilang aja gak bisa soalnya 90% omdo :wkkk: bilang aja cash kalo emang mau bawa leasing sendiri suruh dp aja kalo gak dapet ya dp angus gak berani, ya ud basiiii nyarii aja yang laen jaman sekarang buyernya juga banyak gaya mau pansos tapi gak mikir panjang jadinya kredit kalo gak, nawarnya gak ngotak :big_bored:
Post Reply