Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by McLaren »

Klo bensin phase out masih bisa lah, tahun 2050.
Klo diesel, itu yang susah… truk2 itu mau diganti baterei semua. Jalan keliling sumatera kalimantan sulawesi, ribuan km, dengan infrastruktur ky gitu… ngecharge battery truk itu luamaaa bgt bahkan di eropa sono.

Jd tetep pegang diesel 😁
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1860
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by ilhami »

electric car itu irit, kalau macet mobil berhenti, listrik juga stop, cuma ac doang. kalau ngerem bisa balik ngecas baterai. truk listrik itu bukan impian.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

ilhami wrote: 15 Oct 2021, 21:48 electric car itu irit, kalau macet mobil berhenti, listrik juga stop, cuma ac doang. kalau ngerem bisa balik ngecas baterai. truk listrik itu bukan impian.
KALO mobil bensin gak dipake besinnya gak kemana2x kalo mobil listrik gak di pake batrenya bisa flat dan yang masalah paling bahaya adalah suka tiba2x kebakar sendiri di garasi ud banyak kejadian :big_bored:
henbob
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by henbob »

selain edx.com udah bnyk nih ttg kelistrikan mobil bisa liat disini : https://www.udemy.com/topic/electric-vehicles/

termasuk bagian batery management systemnya nice!
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 588
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by casabalancas »

sama satu lagi kelupaan ngetik, di sebagian besar negara maju jalur kereta antar kota di dalam negaranya sejak tahun 90an rata-rata sudah full elektrifikasi, lha di negara kita elektrifikasi jalur kereta se-pulau jawa aja belum sukses dan sampai 76 tahun merdeka masih bangga pakai lok diesel, giliran mobil pribadi buru-buru banget maksanya pindah ke listrik
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21356
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by Turboman »

Mandatory dari PBB utk Seluruh dunia

No excuse
Screenshot_2021-10-19-23-01-49-135_com.instagram.android.jpg
Screenshot_2021-10-19-23-01-49-135_com.instagram.android.jpg (103.24 KiB) Viewed 417 times
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by ginting »

Turboman wrote: 19 Oct 2021, 23:06 Mandatory dari PBB utk Seluruh dunia

No excuse Screenshot_2021-10-19-23-01-49-135_com.instagram.android.jpg
Bentar lagi mari kita tunggu apakah akan ada yang berseru "Bubarkan PBB" !!!

Kita beli mobil saja belum mampu, malah sudah mau dihapus.. :mky_07: :mky_07: :mky_07:
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by McLaren »

Nah khan... Kata2nya gasoline kn alias bensin 2040.
Krn mmg diesel belum tergantikan... Utk heavy transport
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 788
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by Zaxis »

Ayo demo pbb dong
Jangan maksa pake mobil listrik
Mobil listrik rusak alam
Bla bla bla bla
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

Turboman wrote: 19 Oct 2021, 23:06 Mandatory dari PBB utk Seluruh dunia

No excuse Screenshot_2021-10-19-23-01-49-135_com.instagram.android.jpg
kebanyakan mimpi mobil orang di urus tapi kapal kargo sama pesawat yang jelas2x penyumbang polusi besar kagak di urus :big_bored:

https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=49996#

https://www.bbc.com/news/business-58469238

https://sacramento.cbslocal.com/2021/09 ... er-plants/

sekarang dimana2x masalahnya lagi kekurangan pembangkit listrik eropa sendiri malah mau pake batubara lagi :big_bored:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 788
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by Zaxis »

Tenang om,stok batubara cukup ampe 130 taon lagi
https://www.worldometers.info/coal/

Kalo minyak cuma sisa 47 taun lagi
https://www.worldometers.info/oil/
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:49 Tenang om,stok batubara cukup ampe 130 taon lagi
https://www.worldometers.info/coal/

Kalo minyak cuma sisa 47 taun lagi
https://www.worldometers.info/oil/
minyak sawit berapa taun lagi om??? soalnya kalo kepepet bisa dipake buat diesel saya :mky_01:



batubara abis ntar diganti pake sabut kelapa :wkkk:
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by ginting »

b0ku wrote: 20 Oct 2021, 08:19
Zaxis wrote: 20 Oct 2021, 07:49 Tenang om,stok batubara cukup ampe 130 taon lagi
https://www.worldometers.info/coal/

Kalo minyak cuma sisa 47 taun lagi
https://www.worldometers.info/oil/
minyak sawit berapa taun lagi om??? soalnya kalo kepepet bisa dipake buat diesel saya :mky_01:



batubara abis ntar diganti pake sabut kelapa :wkkk:

Minya, gas, batubara (dan turunannya) akan habis ...tapi kalau minyak sawit masih akan survive seribu tahun lagi, karena tiap 25 tahun kan "replanting".

yang jadi celeng nantinya adalah apakah resources minyak nabati akan dibuat untuk mesin atau untuk makan manusia (edible oil khususnya).
mungkin nanti alternatif lain adalah ethanol, misalnya dari ganggang.

dengan asumsi manusia makin tambah, lahan untuk sawit makin terdesak, maka di abad depan, mobil itu hanya akan jadi milik horrang kaya (banget), karena fuelnya akan mahal.

trus, buat rakyat jelantah apa dong ?

1) maybe akan ada fuel source yg baru yang masih unthinkable skrg.
2) balek naek sepeda, kuda atau dokar (bukan dakkar) :mky_07: :mky_07:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

ginting wrote: 20 Oct 2021, 08:31
Minya, gas, batubara (dan turunannya) akan habis ...tapi kalau minyak sawit masih akan survive seribu tahun lagi, karena tiap 25 tahun kan "replanting".

yang jadi celeng nantinya adalah apakah resources minyak nabati akan dibuat untuk mesin atau untuk makan manusia (edible oil khususnya).
mungkin nanti alternatif lain adalah ethanol, misalnya dari ganggang.

dengan asumsi manusia makin tambah, lahan untuk sawit makin terdesak, maka di abad depan, mobil itu hanya akan jadi milik horrang kaya (banget), karena fuelnya akan mahal.

trus, buat rakyat jelantah apa dong ?

1) maybe akan ada fuel source yg baru yang masih unthinkable skrg.
2) balek naek sepeda, kuda atau dokar (bukan dakkar) :mky_07: :mky_07:
ujung2xnya yang survive ya diesel sama kendaraan uap, mungkin koenisegg karena bisa pake ethanol yang bahan dasarnya jagung :wkkk:
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by aspsilver »

perdebatan mobil ICE vs listrik ini sama seperti perdebatan yang sama 130 tahun yang lalu, diawal th 1900 an dimana mobil bermesin ICE itu mulai diciptakan.

saat itu Bertha Benz istri dari Karl Benz (pencipta mobil pertama) yang model 3 roda, mengendarai mobil buatan suaminya itu dari Mannheim ke Pforzheim Germany. dengan jarak 106 km, untuk mengunjungi keluarganya.
belum ada SPBU, Bertha beli cairan semacam alkohol di Apotik untuk bahan bakar di sepanjang perjalanan bolak balik nya

Bertha Benz adalah pengemudi mobil jarak jauh pertama di dunia.

https://historyofyesterday.com/bertha-b ... 1be2c64d13



ngapain sih pake mobil, kan udah ada kuda,
nanti isi bensin gimana?
kalo rusak benerinnya dimana dan bagaimana

mengutip Jay Leno, presenter dari USA, yang hobi (gila) mobil, electifikasi, akan membuat, mobil yang kita kenal sekarang seperti kuda, buat hobi aja, untuk trasnportasi, pakai listrik.
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by aspsilver »

oh iya, mobil listrik itu juga sudah ada sejak akhir 1890 an, bersamaan dengan lahirnya mobil ICE,
cuma pada akhirnya karena kepraktisan, mesin ICE maju duluan.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

aspsilver wrote: 27 Oct 2021, 15:58 perdebatan mobil ICE vs listrik ini sama seperti perdebatan yang sama 130 tahun yang lalu, diawal th 1900 an dimana mobil bermesin ICE itu mulai diciptakan.

saat itu Bertha Benz istri dari Karl Benz (pencipta mobil pertama) yang model 3 roda, mengendarai mobil buatan suaminya itu dari Mannheim ke Pforzheim Germany. dengan jarak 106 km, untuk mengunjungi keluarganya.
belum ada SPBU, Bertha beli cairan semacam alkohol di Apotik untuk bahan bakar di sepanjang perjalanan bolak balik nya

Bertha Benz adalah pengemudi mobil jarak jauh pertama di dunia.

https://historyofyesterday.com/bertha-b ... 1be2c64d13



ngapain sih pake mobil, kan udah ada kuda,
nanti isi bensin gimana?
kalo rusak benerinnya dimana dan bagaimana

mengutip Jay Leno, presenter dari USA, yang hobi (gila) mobil, electifikasi, akan membuat, mobil yang kita kenal sekarang seperti kuda, buat hobi aja, untuk trasnportasi, pakai listrik.
iya sih sama aja kalo bertha benz naek mobil listrik dia tinggal colok di apotik paling besok baru nyampe rumah ortunya :big_bored:
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by rajapb »

yes masih bisa nikmatin mobil ICE sampe 25 tahun lagi
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by HaykelAdityawarman »

Phasing out ICE cars di 2050 mungkin masih possible di Jakarta atau Jawa. Diluar itu ga kebayang infrastrukturnya bisa disiapin dalam waktu kurang dari 30 tahun….

Lagian negara kita masih negara berkembang, belum ditambah konflik kepentingan. Urusan elektrifikasi kendaraan bakal jadi prioritas nomer sekian jauh dibawah yang lain.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2013 GM2 L15A AT / 2004 RB1 K24A CVT / 2003 E46 M54B25 AT
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by Andhyka »

Harga BBM Shell kemarin naik rata2 1.500-2.000 rupiah. Jadinya skrg Super udah mencapai 12.860, V-Power 13.400, Nitro 13.700.
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... -harga-nih

Harga BBM di negara maju juga naik banyak. Untuk RON98 di negara bagian California USA harganya itu hampir $5 per gallon, atau setara dengan Rp 19.000 per liter.

Sebentar lagi kudu cari mobil hybrid atau mobil listrik buat harian.
Annotation 2021-11-08 085559.jpg
Annotation 2021-11-08 085559.jpg (39.83 KiB) Viewed 128 times
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

Andhyka wrote: 08 Nov 2021, 08:57 Harga BBM Shell kemarin naik rata2 1.500-2.000 rupiah. Jadinya skrg Super udah mencapai 12.860, V-Power 13.400, Nitro 13.700.
https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... -harga-nih

Harga BBM di negara maju juga naik banyak. Untuk RON98 di negara bagian California USA harganya itu hampir $5 per gallon, atau setara dengan Rp 19.000 per liter.

Sebentar lagi kudu cari mobil hybrid atau mobil listrik buat harian.

Annotation 2021-11-08 085559.jpg
kalo cuma buat jalan kantor-rumah PP dan jaraknya ud terukur mah beli ini aja :big_bored:

Image

kalo misalnya battery packnya rusak dan benerin ud gak worth tinggal kiloin sih gak sayang :mky_03:

karena pake hybrid pun bensin irit cuma kalo dah rusak batre bisa abis 50jt kalo camry itupun dengan usia gak sampe 10th :big_dunno:
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by Andhyka »

Kisaran harganya mau dijual di sekitar 60-80 juta ya. Bakalan banyak yang minat Wuling Mini EV, kemungkinan inden bakalan setahun lebih atau 2 tahun untuk dapat unitnya.

Iya ya harga segitu sih mobil listrik jadi mirip hp. Beli avanza veloz baru dapet 1 unit, beli ini dapet 3 mobil. Rusak gak usah bingung tinggal beli baru lagi.
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1379
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by b0ku »

Andhyka wrote: 08 Nov 2021, 11:05 Kisaran harganya mau dijual di sekitar 60-80 juta ya. Bakalan banyak yang minat Wuling Mini EV, kemungkinan inden bakalan setahun lebih atau 2 tahun untuk dapat unitnya.

Iya ya harga segitu sih mobil listrik jadi mirip hp. Beli avanza veloz baru dapet 1 unit, beli ini dapet 3 mobil. Rusak gak usah bingung tinggal beli baru lagi.
tapi ini mobil suatu hari akan jadi masalah di jalan terutama di tol karena speednya gak bisa kenceng2x top speednya cuma 105kmh tapi driver mobil model gini biasa gak punya etika bisa2x jalannya di jalur kanan :big_bored:

moga2x cuma laku untuk pemakaian dalam kota aja
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3266
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by kunaskun »

b0ku wrote: 08 Nov 2021, 09:33 kalo cuma buat jalan kantor-rumah PP dan jaraknya ud terukur mah beli ini aja :big_bored:

Image

kalo misalnya battery packnya rusak dan benerin ud gak worth tinggal kiloin sih gak sayang :mky_03:

karena pake hybrid pun bensin irit cuma kalo dah rusak batre bisa abis 50jt kalo camry itupun dengan usia gak sampe 10th :big_dunno:
kalau wuling jual harganya 100 juta kurang pasti banyak yg beli. malah sekalian buat gantiin golf car yang banyak dipake sultan di istananya atau sekalian di golf field sekalian :big_biglaugh:

ini mobil di negara asalnya, sepertinya beneran jadi kaya hape, sekali pake buang :big_biglaugh: battery pack pasti ga mahal2 banget karena kecil tapi kuat juga sampe 170 km dengan top speed 100 kpj, karena body kecil total bobot cuma 665 kg :big_biglaugh: service? kaga pusing lah EV apa yg mau diservice, mesin ga ada, cuma motor listrik + battery + controller doang. semua per module atau assy. tinggal copot pasang.

memang mestinya EV itu bisa ekonomis kaya gini tapi ya ini kan Indonesia, pajak sedan yg ada koreksi begitu nyatanya malah ada satu merek jualan generasi baru lebih mahal dari generasi lamanya :big_biglaugh:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Indonesia Phase out Petrol & Diesel car by 2050.

Post by KielConstantine »

Turboman wrote: 19 Oct 2021, 23:06 Mandatory dari PBB utk Seluruh dunia

No excuse
Image
Gw pernah nonton di channel YouTube siapa gitu udah lama . Skitar 3-4 bulan yg lalu .. Salah satu agenda new world order ya menghapus ICE , semua mau dijadiin elektric cars .

Selaras sama mata uang digital , bakal jd cashless society. Total control :mky_03:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Post Reply