(ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

(ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

Mohon ijin untuk minta masukan suhu semua.
Saya berencana mau cari mobil eropa bekas dengan budget sekitar 150 jt - 170 jt.
Setelah lihat-lihat iklan pilihannya mengerucut antara mercy w204 dan bmw e 90 mungkin tahun tahun 2009-2011.
Sebelumnya belum pernah punya mobil eropa. Saat ini ada 2 mobil jepang di rumah untuk sehari-hari. Jadi rencananya mobil eropa ini bukan jadi kendaraan utama. Sejujurnya pengin punya hanya karena belum pernah punya mobil eropa yang kalau di mall dibukain pintu😀😀😀
Mohon masukan para master semua perbandingan kedua mobil ini dari.sisi durability, ketersediaan suku cadang, servis, biaya maintenance dll. Konsekuensi untuk biaya maintenance mungkin akan lebih mahal dari mobil jeoamg sudah dijadikan pertimbangan.
Apa saja plus dan minus dari kedua mobil tersebut?
Atau mungkin ada pilihan lain yg biisa dipertimbangkan di rentang budget segitu.
Terima kasih sebelumnya.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by Pboyz97 »

kalo masih awam mobil eropa mending coret e90, apalagi yg om incer yg tahun 2009 , which is yg pre LCI , kalo emg terlanjur suka sm e90 , mending yg LCI aja, denger2 udh improve durabilitynya terutama dibagian mechatronicnya dibanding pre LCI . kebetulan pernah nyoba keduanya,
BMW E90 2009-2011
plus
- teknologi termasuk canggih buat jamannya
- fun to drive
- tarikan lumayan kenceng
- fitur lumayan banyak
- handling oke

minus
- durabilitynya agak kurang, terutama dibagian mechatronicnya
- biaya mainteancenya cukup mahal, apalagi udh kena mechanya
- desain belakangnya bukan selera semua orang
- bantingan suspensi agak keras

kalo W204, kebetulan yg saya coba tipe c200 avg
plus
- cukup nyaman buat jalan jauh
- desain timeless
- perawatannya termasuk mudah buat ukuran mobil eropa
- sparepartnya cukup banyak selama tinggal dikota besar
- bengkel spesialisnya masih cukup banyak yg bisa handle
- cukup durable juga dibanding mobil eropa lain seusianya

minus
- desain interiornya udh mulai terlihat outdated
- driving feelnya biasa aja
- handlingnya juga biasa saja

kalo yg mesti diperhatiin kalo beli e90 paling
- kaki2
- rack steering
- paking2
- elektrikal
- sensor2
- mechatronic (usahain beli yg mechatronicnya udh pernah ganti, jadi at least aman buat beberapa waktu kedepan)
- jangan segan2 buat test drive dan GCU ke beres dan spesialis yg terpercaya

kalo w204, yg mesti diperhatiin
- kaki2
- rack steering
- elektrikal
- turbin matic
- camshaftnya
- tombol2 di interiornya (rata2 tahun segitu udh pada pudar atau ilang emblemnya hehehe)
kalo budget segitu kok agak berat ya buat w204, paling dapetnya yg c200 2008 keluaran awal yg kompresor. soalnya c200 yg 2009 pasarannya masih di kisaran 180an keatas menurut pengamatan sotoy saya

sama jangan lupa bawa mekanik atau kenalan yg ngerti mobil buat cek unit, jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan. karena nyari mobil eropa seken tahun segitu agak susah yg masih bagus. rata2 udh tangan ke sekian which is kita gatau pemakaian dan perawatan owner sblmnya kaya gimana. usahakan cari yg masih full ori luar dalem , maticnya sehat, elektrikalnya juga masih bagus (bukan bekas akal2an atau jumper2an) , sukur2 kalo dapet yg masih tangan pertama dari baru hehehe

kalo mau aman, siapkan spare dana minimal 50 jt diluar harga mobil, karena namanya mobil eropa seken pasti ada aja bagian yg harus diganti karena umur dan pemakaian + biayanya ya pasti lebih mahal daripada mobil jepang, apalagi servisnya sama2 di beres, lumayan jauh selisihnya. tapi kalo di spesialis, emg tetep lebih mahal, tapi gajauh beda kok sm mobil jepang kaya accord, mazda 6 atau teana tahun sama kalo di spesialis

saya sendiri juga pernah ada di posisi kaya om TS, pengen beli w204 seken dengan budget 200-250 jt, cuma setelah konsultasi dan cari info keliling (ke forum , maupun ke temen2 saya yg udh pengalaman miara mobil eropa seken) akhirnya saya mundur teratur dan memutuskan beli HRV 1.5 E CVT 2018 seken saja yg masih saya gunakan sampai hari ini, demi kesehatan dompet :big_biglaugh: . dan kalo beli mobil eropa. yg pasti cari yg service recordnya lengkap, kalo perlu ada bon2 perbaikkan partsnya, jadi kita tau mobil itu bakal jajan apa aja kedepannya, dan kalo bisa cari di pemakai langsung aja. yg kedua , jangan tergiur dengan harga murah dan km rendah, mending ambil km tinggi dan harga lebih mahal sedikit tapi barangnya siap pakai dan minim pr daripada harga asal murah, km rendah tapi banyak PR nya

saran saya, kalo emg om TS udh membulatkan tekad dan mantep buat ambil mobil eropa seken. pelajarin bener2 mobil eropa seken yg bakal om ambil, mulai dari pilihan tipe, fitur2nya, harga pasaran sekennya + yg penting biaya maintenancenya di spesialis berapa dan di beres berapa, sama spesialis yg recomended dimana aja + penyakit bawaan yg harus diperhatiin apa aja pas ambil unit sekennya , karena kalo beli mobil eropa seken apalagi yg udh berumur, mending servis di spesialis, selisihnya lumayan jauh soalnya dibanding beres menurut saya dan juga perlu spare budget diluar harga mobil buat jaga2 atau buat servis hehehe . jangan sungkan2 nanya ke orang yg udh berpengalaman miara mobil eropa atau explore ke komunitasnya, cari info sebanyak mungkin mengenai mobil eropa yg om incer, karena bakal memudahkan om kedepannya juga andaikan jadi meminang mobil tersebut

kalo soal E90, mungkin bisa ditanyakan ke om KielConstantine, beliau saat ini melihara BMW E90 325I LCI dalam jangka waktu yg lumayan lama hehehe , untuk lebih detilnya

kalo alternatif, bisa lirik camry XV40 2.4 V 2008-2009 FL, camry XV40 3.5 Q 2006-2007 PFL atau accord VTIL 2008-2009
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by aspsilver »

mobil yang mana sih sebenernya tidak masalah sih.
tinggal hati nya seneng model yang mana.

kerusakan tidak akan serta merta datang saat mobilnya dibeli. datangnya bertahap.

saya pernah pake W204 280, enak koq mobilnya. mercedes cukup badak.
BMW juga, sekarang pakai F10 528i.
mercy punya yang turbo, ok , gak rewel, BMW masi non turbo, gak rewel juga.

yang penting cari barang nya yang bagus, KM, mudah dimanipulasi, perhatikan detail lain, setir, pedal, tuas trasnmisi.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by kendibocor »

Saya pernah pake E90 2009 yg lifestyle turunan dari papa saya. Mulai pake sendiri 2012 sampe 2014 dijual 60k km. Mobilnya enak dipake selama nyetir sendiri, tp kalo duduk di belakang mending jangan. Bwat stop n go dalem kota performa biasa aja kalo yg 320i. Top speed pernah sampe 220kmh di jagorawi.
Bantingan keras apalagi pas pake ban RFT bawaan barunya. Diganti ban biasa mending sedikit.
Selama 5 taon penyakitnya: kompressor ac kena di 50rb an km (waktu itu kena biaya 7 jt an kalo ga salah), mesin mulai rembes di km 50rb jg ganti packing2nya doang di bengkel spesialis (ga inget brp tp lumayan murah), kunci bagasi pernah rusak gamau buka, gatau kenapa padahal kayanya normal2 aja pemakaian (ganti di beres hampir 2 jt). Shockbreaker, wiper dll diganti masih masuk BSI, dashboard rattle tp di double tape di beres hilang (tp jasanya ratusan ribu), aki ganti di 55rb km kena 3 apa 4 jt. pas 60rb km steering rack harus ganti, dulu di quote 30-35jt seinget saya blm ppn sama jasa jadi waktu itu diputusin mending dijual. Mecha blm kena tp denger2 mayoritas 80-100k km akan kena jg yg biayanya waktu itu denger2 60an kalo ga salah. Sekarang gatau ya mecha, steering rack segala uda ada repair kitnya atau bisa ditangani di bengkel spesialis atau tidak. Kalo part2 lain saya terutama yg fast moving kayanya uda banyak dan harga ga terlalu mahal.

W204 C200 PFL mertua pernah pake thn 2010. Duduk dibelakang mirip2 sempitnya sama E90 tp jauh lebih forgiving bantingannya dibanding E90. Feedback stir ga sebaik E90, jauh lebih fun to drive E90 jg. Tenaga gedean C200. Jangka panjang gatau gimana soalnya mertua ga lama pakenya cuma 2 tahunan.

Kemaren saya sempet cari C200 FL atau C250 FL. Tp balik lg mental dan waktu ga ada kalo harus siap sedia ke bengkel in case ada problem.
Kalo waktu banyak untuk ke bengkel sih boleh aja piara, itung2 mending beli eropa tua + dibenerin mungkin harga tetep lebih murah drpd LMPV/LCGC baru. tp dapet driving experience yg berpuluh2 kali lipat lebih baik dan prestige.
User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by Schweppes »

Masih pakai W204 C200 CGI 2011, sampai skrg, dapet di tahun 2016. Sampai hari ini masuk KM 86.700++ on going karena dipakai juga sebagai daily driver. Dari dapet sampai hari ini perawatan rutin sih ganti oli aja, belum ada yg aneh2. Oh iya, pernah service kaki2, karena sempet geter2 lupa diganti apanya cuman gak mahal kok, enggak sampai 3 juta kalau gak salah. Ongkos perawatan berkala sekitar 1,4 jutaan.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by kendibocor »

Kalo ambil eropa bekas kaya russian roulette om, kalo hoki ya mobilnya awet ga macem2. Kalo sial ya siap2 aja berteman baik ssma bengkel. Pertimbangan ambil E90/W204 apa om? Apakah emang sekedar pgn punya eropa? Nyari sedan? Driving exp? Kenyamanan? Prestige?

Kalo nyari kenyamanan untuk disupirin saya rasa full size sedan jepang macem camry/accord bakalan lebih nyaman. Kalo cari driving exp bisa coba mazda 6.
Accord cr2 kemaren saya sempet nyicip 6 bln nyetir sendiri. Kenyamanan jauh dibanding E90, tetap lebih unggul drpd W204 tapi bawanya bosenin. Tenaga cukup gede tapi saking nyamannya tenaga yg gede itu ga kepake maksimal, karena jadi males bawa kenceng2 dan bikin ngantuk saking nyamannya.

Tp kalo alesannya emang mau nyicip eropa atau nyari prestige ya pilihannya kayanya cuman 2 ini. Ada pilihan audi A4 B8 tp kayanya perawatannya lebih horror lg. Oh iya 1 lg, eropa mending dipake rutin om jgn dikandangin doang. Dlu orang tua saya punya W211 jadi garage queen 8 thn cuma 36rb km tetap saja rusak ini itu terutama elektrikalnya. W212 pake tiap hari sampe sekarang no major problem, umurnya uda 8 thn mo 9 thn jg. Tp emang bawaannya W212 lebih badak drpd W211 sih
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by jessboy »

Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36 kalo masih awam mobil eropa mending coret e90, apalagi yg om incer yg tahun 2009 , which is yg pre LCI , kalo emg terlanjur suka sm e90 , mending yg LCI aja, denger2 udh improve durabilitynya terutama dibagian mechatronicnya dibanding pre LCI . kebetulan pernah nyoba keduanya,
BMW E90 2009-2011
plus
- teknologi termasuk canggih buat jamannya
- fun to drive
- tarikan lumayan kenceng
- fitur lumayan banyak
- handling oke

minus
- durabilitynya agak kurang, terutama dibagian mechatronicnya
- biaya mainteancenya cukup mahal, apalagi udh kena mechanya
- desain belakangnya bukan selera semua orang
- bantingan suspensi agak keras

kalo W204, kebetulan yg saya coba tipe c200 avg
plus
- cukup nyaman buat jalan jauh
- desain timeless
- perawatannya termasuk mudah buat ukuran mobil eropa
- sparepartnya cukup banyak selama tinggal dikota besar
- bengkel spesialisnya masih cukup banyak yg bisa handle
- cukup durable juga dibanding mobil eropa lain seusianya

minus
- desain interiornya udh mulai terlihat outdated
- driving feelnya biasa aja
- handlingnya juga biasa saja

kalo yg mesti diperhatiin kalo beli e90 paling
- kaki2
- rack steering
- paking2
- elektrikal
- sensor2
- mechatronic (usahain beli yg mechatronicnya udh pernah ganti, jadi at least aman buat beberapa waktu kedepan)
- jangan segan2 buat test drive dan GCU ke beres dan spesialis yg terpercaya

kalo w204, yg mesti diperhatiin
- kaki2
- rack steering
- elektrikal
- turbin matic
- camshaftnya
- tombol2 di interiornya (rata2 tahun segitu udh pada pudar atau ilang emblemnya hehehe)
kalo budget segitu kok agak berat ya buat w204, paling dapetnya yg c200 2008 keluaran awal yg kompresor. soalnya c200 yg 2009 pasarannya masih di kisaran 180an keatas menurut pengamatan sotoy saya

sama jangan lupa bawa mekanik atau kenalan yg ngerti mobil buat cek unit, jadi potensi dapet unit jeleknya bisa diminimalkan. karena nyari mobil eropa seken tahun segitu agak susah yg masih bagus. rata2 udh tangan ke sekian which is kita gatau pemakaian dan perawatan owner sblmnya kaya gimana. usahakan cari yg masih full ori luar dalem , maticnya sehat, elektrikalnya juga masih bagus (bukan bekas akal2an atau jumper2an) , sukur2 kalo dapet yg masih tangan pertama dari baru hehehe

kalo mau aman, siapkan spare dana minimal 50 jt diluar harga mobil, karena namanya mobil eropa seken pasti ada aja bagian yg harus diganti karena umur dan pemakaian + biayanya ya pasti lebih mahal daripada mobil jepang, apalagi servisnya sama2 di beres, lumayan jauh selisihnya. tapi kalo di spesialis, emg tetep lebih mahal, tapi gajauh beda kok sm mobil jepang kaya accord, mazda 6 atau teana tahun sama kalo di spesialis

saya sendiri juga pernah ada di posisi kaya om TS, pengen beli w204 seken dengan budget 200-250 jt, cuma setelah konsultasi dan cari info keliling (ke forum , maupun ke temen2 saya yg udh pengalaman miara mobil eropa seken) akhirnya saya mundur teratur dan memutuskan beli HRV 1.5 E CVT 2018 seken saja yg masih saya gunakan sampai hari ini, demi kesehatan dompet :big_biglaugh: . dan kalo beli mobil eropa. yg pasti cari yg service recordnya lengkap, kalo perlu ada bon2 perbaikkan partsnya, jadi kita tau mobil itu bakal jajan apa aja kedepannya, dan kalo bisa cari di pemakai langsung aja. yg kedua , jangan tergiur dengan harga murah dan km rendah, mending ambil km tinggi dan harga lebih mahal sedikit tapi barangnya siap pakai dan minim pr daripada harga asal murah, km rendah tapi banyak PR nya

saran saya, kalo emg om TS udh membulatkan tekad dan mantep buat ambil mobil eropa seken. pelajarin bener2 mobil eropa seken yg bakal om ambil, mulai dari pilihan tipe, fitur2nya, harga pasaran sekennya + yg penting biaya maintenancenya di spesialis berapa dan di beres berapa, sama spesialis yg recomended dimana aja + penyakit bawaan yg harus diperhatiin apa aja pas ambil unit sekennya , karena kalo beli mobil eropa seken apalagi yg udh berumur, mending servis di spesialis, selisihnya lumayan jauh soalnya dibanding beres menurut saya dan juga perlu spare budget diluar harga mobil buat jaga2 atau buat servis hehehe . jangan sungkan2 nanya ke orang yg udh berpengalaman miara mobil eropa atau explore ke komunitasnya, cari info sebanyak mungkin mengenai mobil eropa yg om incer, karena bakal memudahkan om kedepannya juga andaikan jadi meminang mobil tersebut

kalo soal E90, mungkin bisa ditanyakan ke om KielConstantine, beliau saat ini melihara BMW E90 325I LCI dalam jangka waktu yg lumayan lama hehehe , untuk lebih detilnya

kalo alternatif, bisa lirik camry XV40 2.4 V 2008-2009 FL, camry XV40 3.5 Q 2006-2007 PFL atau accord VTIL 2008-2009
wah mantap nih om infonya :big_exellent:
bookmark dulu
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24464
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by DOHC »

trit ini belom afdol sblom muncul petuah dari masternya bimmer yg sesungguhnya , mbah kiel konstantin :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

lgs akurat terpecaya dari user langsung, bukan katanya katanya katanya si ini si itu si anu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36
Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

aspsilver wrote: 26 Oct 2021, 11:12
Siap om
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

kendibocor wrote: 26 Oct 2021, 15:57
Hahahaha harus siap mental dan dompet beneran nih
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

Schweppes wrote: 26 Oct 2021, 16:29
Mantap om siapa tau saya beruntung sama seperti om
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

kendibocor wrote: 26 Oct 2021, 19:34 Kalo ambil eropa bekas kaya russian roulette om, kalo hoki ya mobilnya awet ga macem2. Kalo sial ya siap2 aja berteman baik ssma bengkel. Pertimbangan ambil E90/W204 apa om? Apakah emang sekedar pgn punya eropa? Nyari sedan? Driving exp? Kenyamanan? Prestige?

Kalo nyari kenyamanan untuk disupirin saya rasa full size sedan jepang macem camry/accord bakalan lebih nyaman. Kalo cari driving exp bisa coba mazda 6.
Accord cr2 kemaren saya sempet nyicip 6 bln nyetir sendiri. Kenyamanan jauh dibanding E90, tetap lebih unggul drpd W204 tapi bawanya bosenin. Tenaga cukup gede tapi saking nyamannya tenaga yg gede itu ga kepake maksimal, karena jadi males bawa kenceng2 dan bikin ngantuk saking nyamannya.

Tp kalo alesannya emang mau nyicip eropa atau nyari prestige ya pilihannya kayanya cuman 2 ini. Ada pilihan audi A4 B8 tp kayanya perawatannya lebih horror lg. Oh iya 1 lg, eropa mending dipake rutin om jgn dikandangin doang. Dlu orang tua saya punya W211 jadi garage queen 8 thn cuma 36rb km tetap saja rusak ini itu terutama elektrikalnya. W212 pake tiap hari sampe sekarang no major problem, umurnya uda 8 thn mo 9 thn jg. Tp emang bawaannya W212 lebih badak drpd W211 sih
Bener om. Pertimbangannya bener2 hanya karena pengin punya aja, mungkin prestige ya walaupun mobil agak tua. Karena kalau beli baru blm kuat dompetnya 😀😀😀
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by Pboyz97 »

kendibocor wrote: 26 Oct 2021, 15:57 Saya pernah pake E90 2009 yg lifestyle turunan dari papa saya. Mulai pake sendiri 2012 sampe 2014 dijual 60k km. Mobilnya enak dipake selama nyetir sendiri, tp kalo duduk di belakang mending jangan. Bwat stop n go dalem kota performa biasa aja kalo yg 320i. Top speed pernah sampe 220kmh di jagorawi.
Bantingan keras apalagi pas pake ban RFT bawaan barunya. Diganti ban biasa mending sedikit.
Selama 5 taon penyakitnya: kompressor ac kena di 50rb an km (waktu itu kena biaya 7 jt an kalo ga salah), mesin mulai rembes di km 50rb jg ganti packing2nya doang di bengkel spesialis (ga inget brp tp lumayan murah), kunci bagasi pernah rusak gamau buka, gatau kenapa padahal kayanya normal2 aja pemakaian (ganti di beres hampir 2 jt). Shockbreaker, wiper dll diganti masih masuk BSI, dashboard rattle tp di double tape di beres hilang (tp jasanya ratusan ribu), aki ganti di 55rb km kena 3 apa 4 jt. pas 60rb km steering rack harus ganti, dulu di quote 30-35jt seinget saya blm ppn sama jasa jadi waktu itu diputusin mending dijual. Mecha blm kena tp denger2 mayoritas 80-100k km akan kena jg yg biayanya waktu itu denger2 60an kalo ga salah. Sekarang gatau ya mecha, steering rack segala uda ada repair kitnya atau bisa ditangani di bengkel spesialis atau tidak. Kalo part2 lain saya terutama yg fast moving kayanya uda banyak dan harga ga terlalu mahal.

W204 C200 PFL mertua pernah pake thn 2010. Duduk dibelakang mirip2 sempitnya sama E90 tp jauh lebih forgiving bantingannya dibanding E90. Feedback stir ga sebaik E90, jauh lebih fun to drive E90 jg. Tenaga gedean C200. Jangka panjang gatau gimana soalnya mertua ga lama pakenya cuma 2 tahunan.

Kemaren saya sempet cari C200 FL atau C250 FL. Tp balik lg mental dan waktu ga ada kalo harus siap sedia ke bengkel in case ada problem.
Kalo waktu banyak untuk ke bengkel sih boleh aja piara
, itung2 mending beli eropa tua + dibenerin mungkin harga tetep lebih murah drpd LMPV/LCGC baru. tp dapet driving experience yg berpuluh2 kali lipat lebih baik dan prestige.
setuju om. kalo nyari mobil seken sebenernya juga harus punya waktu lebih, mau merek apapun juga. karena namanya mobil seken, gaada yg perfect, pasti ada aja minusnya, dan kita gabisa sekali liat unit langsung jadi, apalagi ga kenal baik sm owner sblmnya, minimal kita harus siapin opsi lain sebagai pembanding jadi kita tau unit mana yg worth buat dibeli dari segi harga dan kondisi which is cukup memakan waktu juga, blm lg kalo mesti beresin pr2nya hehehe. cuma ya disitulah seninya, kita jadi lebih ngerti soal pemeliharaan mobil dan inspeksi mobil bekas hehe, apalagi mobil eropa, kaya yg om bilang, waktunya selain harus siap sedia ke bengkel in case ada problem , juga mesti ada waktu lebih buat hunting unitnya menurut gw, karena mobil eropa tahun segitu agak susah nyari yg kondisinya bagus, rata2 udh pindah tangan entah yg ke berapa kali which is kita gatau pemakaian owner seblmnya kaya gimana, jadi ya perlu spare waktu juga buat hunting unitnya selain buat ke bengkel buat servis
filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45
Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36
Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
iya om, kalo menurut saya, secara overall mending w204, walaupun potensi problemnya mirip2, cuma biaya perbaikannya kalo di spesialis masih lebih murah w204 dibanding e90 menurut saya

kalo gak mentingin teknologi, fitur sm tahun yg lebih muda, saya vote e46, lebih durable , dan elektrikalnya juga lebih simpel dibanding e90. coba cari yg 323 atau 325i aja, kalo 318 entah kenapa tarikannya agak kurang dibanding 323 atau 325
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by HaykelAdityawarman »

filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45
Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36
Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
Maaf sebelumnya om, budget 170 jt itu apa udah termasuk biaya perbaikan PR nya setelah ngambil mobilnya? Namanya mobil udah berumur apalagi mobil eropa kebanyakan budget buat beresin PR nya lebih gede dibanding jepangan. Mungkin amannya perlu ada cadangan 20 jt lagi om supaya pake mobilnya bisa peace of mind kaya mobil jepang pada umumnya.

Klo 170 jt itu belum termasuk beresin PR dan butuhnya buat prestige, opsi terbaik kayanya C200 Kompressor 2008-2009 om. E90 lupakan om, yang ada malah jadi trauma sama mobil eropa, padahal mobil eropa lainnya ga separah E90 :D

Tapi klo ternyata 170 jt itu udah include beres2, saya lebih rekomen E46 325i aja om. Kembaliannya bisa buat beresin PR sama ditabung. Kenapa ga 318i? Yang facelift mesinnya N42, udah mirip sama mesinnya E90 320i yang berarti yang experiencenya juga mendekati E90 hahahaha.

Tapi balik lagi, the choice is yours. Happy hunting om.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2013 GM2 L15A AT / 2004 RB1 K24A CVT / 2003 E46 M54B25 AT
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 23:49
kendibocor wrote: 26 Oct 2021, 15:57 Saya pernah pake E90 2009 yg lifestyle turunan dari papa saya. Mulai pake sendiri 2012 sampe 2014 dijual 60k km. Mobilnya enak dipake selama nyetir sendiri, tp kalo duduk di belakang mending jangan. Bwat stop n go dalem kota performa biasa aja kalo yg 320i. Top speed pernah sampe 220kmh di jagorawi.
Bantingan keras apalagi pas pake ban RFT bawaan barunya. Diganti ban biasa mending sedikit.
Selama 5 taon penyakitnya: kompressor ac kena di 50rb an km (waktu itu kena biaya 7 jt an kalo ga salah), mesin mulai rembes di km 50rb jg ganti packing2nya doang di bengkel spesialis (ga inget brp tp lumayan murah), kunci bagasi pernah rusak gamau buka, gatau kenapa padahal kayanya normal2 aja pemakaian (ganti di beres hampir 2 jt). Shockbreaker, wiper dll diganti masih masuk BSI, dashboard rattle tp di double tape di beres hilang (tp jasanya ratusan ribu), aki ganti di 55rb km kena 3 apa 4 jt. pas 60rb km steering rack harus ganti, dulu di quote 30-35jt seinget saya blm ppn sama jasa jadi waktu itu diputusin mending dijual. Mecha blm kena tp denger2 mayoritas 80-100k km akan kena jg yg biayanya waktu itu denger2 60an kalo ga salah. Sekarang gatau ya mecha, steering rack segala uda ada repair kitnya atau bisa ditangani di bengkel spesialis atau tidak. Kalo part2 lain saya terutama yg fast moving kayanya uda banyak dan harga ga terlalu mahal.

W204 C200 PFL mertua pernah pake thn 2010. Duduk dibelakang mirip2 sempitnya sama E90 tp jauh lebih forgiving bantingannya dibanding E90. Feedback stir ga sebaik E90, jauh lebih fun to drive E90 jg. Tenaga gedean C200. Jangka panjang gatau gimana soalnya mertua ga lama pakenya cuma 2 tahunan.

Kemaren saya sempet cari C200 FL atau C250 FL. Tp balik lg mental dan waktu ga ada kalo harus siap sedia ke bengkel in case ada problem.
Kalo waktu banyak untuk ke bengkel sih boleh aja piara
, itung2 mending beli eropa tua + dibenerin mungkin harga tetep lebih murah drpd LMPV/LCGC baru. tp dapet driving experience yg berpuluh2 kali lipat lebih baik dan prestige.
setuju om. kalo nyari mobil seken sebenernya juga harus punya waktu lebih, mau merek apapun juga. karena namanya mobil seken, gaada yg perfect, pasti ada aja minusnya, dan kita gabisa sekali liat unit langsung jadi, apalagi ga kenal baik sm owner sblmnya, minimal kita harus siapin opsi lain sebagai pembanding jadi kita tau unit mana yg worth buat dibeli dari segi harga dan kondisi which is cukup memakan waktu juga, blm lg kalo mesti beresin pr2nya hehehe. cuma ya disitulah seninya, kita jadi lebih ngerti soal pemeliharaan mobil dan inspeksi mobil bekas hehe, apalagi mobil eropa, kaya yg om bilang, waktunya selain harus siap sedia ke bengkel in case ada problem , juga mesti ada waktu lebih buat hunting unitnya menurut gw, karena mobil eropa tahun segitu agak susah nyari yg kondisinya bagus, rata2 udh pindah tangan entah yg ke berapa kali which is kita gatau pemakaian owner seblmnya kaya gimana, jadi ya perlu spare waktu juga buat hunting unitnya selain buat ke bengkel buat servis
filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45
Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36

Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
iya om, kalo menurut saya, secara overall mending w204, walaupun potensi problemnya mirip2, cuma biaya perbaikannya kalo di spesialis masih lebih murah w204 dibanding e90 menurut saya

kalo gak mentingin teknologi, fitur sm tahun yg lebih muda, saya vote e46, lebih durable , dan elektrikalnya juga lebih simpel dibanding e90. coba cari yg 323 atau 325i aja, kalo 318 entah kenapa tarikannya agak kurang dibanding 323 atau 325
Siap om. terima kasih banyak atas masukannya. E90 saya coret. Ganti cari E46 kalau nggak dapat W204.
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

HaykelAdityawarman wrote: 27 Oct 2021, 08:45
filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45
Pboyz97 wrote: 26 Oct 2021, 10:36
Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
Maaf sebelumnya om, budget 170 jt itu apa udah termasuk biaya perbaikan PR nya setelah ngambil mobilnya? Namanya mobil udah berumur apalagi mobil eropa kebanyakan budget buat beresin PR nya lebih gede dibanding jepangan. Mungkin amannya perlu ada cadangan 20 jt lagi om supaya pake mobilnya bisa peace of mind kaya mobil jepang pada umumnya.

Klo 170 jt itu belum termasuk beresin PR dan butuhnya buat prestige, opsi terbaik kayanya C200 Kompressor 2008-2009 om. E90 lupakan om, yang ada malah jadi trauma sama mobil eropa, padahal mobil eropa lainnya ga separah E90 :D

Tapi klo ternyata 170 jt itu udah include beres2, saya lebih rekomen E46 325i aja om. Kembaliannya bisa buat beresin PR sama ditabung. Kenapa ga 318i? Yang facelift mesinnya N42, udah mirip sama mesinnya E90 320i yang berarti yang experiencenya juga mendekati E90 hahahaha.

Tapi balik lagi, the choice is yours. Happy hunting om.
Makasih sekali masukannya om. saya tadinya budgetkan 170 + 20-30 juta buat perbaikan. tapi masukan om-om semua, ada rekomendasi E46, dengan budget yang lebih miring, bisa dijadikan pertimbangan.
Buat belajar dulu deh om, yang murah-murah aja. Siapa tau nanti ada rejeki, naik kelas deh hehehe
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by Pboyz97 »

HaykelAdityawarman wrote: 27 Oct 2021, 08:45

Maaf sebelumnya om, budget 170 jt itu apa udah termasuk biaya perbaikan PR nya setelah ngambil mobilnya? Namanya mobil udah berumur apalagi mobil eropa kebanyakan budget buat beresin PR nya lebih gede dibanding jepangan. Mungkin amannya perlu ada cadangan 20 jt lagi om supaya pake mobilnya bisa peace of mind kaya mobil jepang pada umumnya.

Klo 170 jt itu belum termasuk beresin PR dan butuhnya buat prestige, opsi terbaik kayanya C200 Kompressor 2008-2009 om. E90 lupakan om, yang ada malah jadi trauma sama mobil eropa, padahal mobil eropa lainnya ga separah E90 :D

Tapi klo ternyata 170 jt itu udah include beres2, saya lebih rekomen E46 325i aja om. Kembaliannya bisa buat beresin PR sama ditabung. Kenapa ga 318i? Yang facelift mesinnya N42, udah mirip sama mesinnya E90 320i yang berarti yang experiencenya juga mendekati E90 hahahaha.

Tapi balik lagi, the choice is yours. Happy hunting om.
setuju om. mending ke e46 325 i aja, tenaga dan fiturnya lebih gede dibanding 318, sama kondisinya kalo gw perhatiin masih lumayan banyak yg bagus dan terawat, beda sm 318 yg udh banyak yg jatoh ke tangan yg salah, which is kondisinya rata2 udh banyak yg ga karuan , apalagi di jakarta, agak susah nyari yg masih bagus dan full ori luar dalem. dan kalo n42 emg gitu om, mending m43 atau ke mesin n46 sekalian , yg last fl 2004 , denger2 lebih durable dibanding n42 hehehe


filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45
Siap om. terima kasih banyak atas masukannya. E90 saya coret. Ganti cari E46 kalau nggak dapat W204.
coba nyari yg 323 atau 325i aja om kalo e46, tenaga nya lebih gede dan tarikannya lebih enak dibanding 318, sama kalopun mau 318, kudu sabar nyarinya, karena nyari yg bagus agak susah, rata2 kondisinya udh ga karuan kalo saya perhatiin karena banyak yg jatoh ke tangan yg salah kalo saya perhatiin. kalo ambil e46 yg perlu diperhatiin paling maticnya masih sehat, gaada jedug atau gejala ndut2an pas dibawa jalan, elektrikal (wiringnya usahain masih bagus, bukan bekas akal2an atau jumper2an), kaki2 sm rack steeringnya sih, sama usahain dapet yg masih full ori luar dalam , sukur2 dapet yg masih tangan pertama dari baru hehehe
filmkartun2012 wrote: 27 Oct 2021, 09:07
Makasih sekali masukannya om. saya tadinya budgetkan 170 + 20-30 juta buat perbaikan. tapi masukan om-om semua, ada rekomendasi E46, dengan budget yang lebih miring, bisa dijadikan pertimbangan.
Buat belajar dulu deh om, yang murah-murah aja. Siapa tau nanti ada rejeki, naik kelas deh hehehe
ohh, kalo 20-30 jt buat perbaikkan sih, buat e46 cukup ya, coba servis di spesialis aja, selisihnya lumayan dibanding beres dan 20-30 jt harusnya cukup lah buat beres2 kalo e46, coba main2 aja ke komunitasnya atau bisa konsul ke temen yg udh pengalaman miara mobil eropa, jadi ada gambaran lebih detil mengenai mobil eropa yg om incer
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by KielConstantine »

DOHC wrote: 26 Oct 2021, 21:17 trit ini belom afdol sblom muncul petuah dari masternya bimmer yg sesungguhnya , mbah kiel konstantin :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

lgs akurat terpecaya dari user langsung, bukan katanya katanya katanya si ini si itu si anu
Nih mbah .. langsung gambar supaya lebih asique …


Alkisah suatu hari yang indah di bulan september 2021 ..

Terjadilah percakapan hangat sebagai berikut :

Image

Image

:drinking: :drinking:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

filmkartun2012 wrote: 27 Oct 2021, 09:07
HaykelAdityawarman wrote: 27 Oct 2021, 08:45
filmkartun2012 wrote: 26 Oct 2021, 22:45

Makasih advisenya om. Jadi lebih mendingan w204 ya secara overall?
Kalau yg lebih lama lagi spt E46 apakah lebih recommended dibandingkan E90?
Maaf sebelumnya om, budget 170 jt itu apa udah termasuk biaya perbaikan PR nya setelah ngambil mobilnya? Namanya mobil udah berumur apalagi mobil eropa kebanyakan budget buat beresin PR nya lebih gede dibanding jepangan. Mungkin amannya perlu ada cadangan 20 jt lagi om supaya pake mobilnya bisa peace of mind kaya mobil jepang pada umumnya.

Klo 170 jt itu belum termasuk beresin PR dan butuhnya buat prestige, opsi terbaik kayanya C200 Kompressor 2008-2009 om. E90 lupakan om, yang ada malah jadi trauma sama mobil eropa, padahal mobil eropa lainnya ga separah E90 :D

Tapi klo ternyata 170 jt itu udah include beres2, saya lebih rekomen E46 325i aja om. Kembaliannya bisa buat beresin PR sama ditabung. Kenapa ga 318i? Yang facelift mesinnya N42, udah mirip sama mesinnya E90 320i yang berarti yang experiencenya juga mendekati E90 hahahaha.

Tapi balik lagi, the choice is yours. Happy hunting om.
Makasih sekali masukannya om. saya tadinya budgetkan 170 + 20-30 juta buat perbaikan. tapi masukan om-om semua, ada rekomendasi E46, dengan budget yang lebih miring, bisa dijadikan pertimbangan.
Buat belajar dulu deh om, yang murah-murah aja. Siapa tau nanti ada rejeki, naik kelas deh hehehe
Mantap om. Baik om. Terima kasih sekali atas masukannya om
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

KielConstantine wrote: 27 Oct 2021, 10:35
DOHC wrote: 26 Oct 2021, 21:17 trit ini belom afdol sblom muncul petuah dari masternya bimmer yg sesungguhnya , mbah kiel konstantin :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

lgs akurat terpecaya dari user langsung, bukan katanya katanya katanya si ini si itu si anu
Nih mbah .. langsung gambar supaya lebih asique …


Alkisah suatu hari yang indah di bulan september 2021 ..

Terjadilah percakapan hangat sebagai berikut :

Image

Image

:drinking: :drinking:
maaf nubi om, masih belum paham nih
filmkartun2012
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 20 Nov 2012, 09:00

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by filmkartun2012 »

Sekalian nanya suhu semua, bagaimana kalau E39?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24464
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by DOHC »

KielConstantine wrote: 27 Oct 2021, 10:35
DOHC wrote: 26 Oct 2021, 21:17 trit ini belom afdol sblom muncul petuah dari masternya bimmer yg sesungguhnya , mbah kiel konstantin :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

lgs akurat terpecaya dari user langsung, bukan katanya katanya katanya si ini si itu si anu
Nih mbah .. langsung gambar supaya lebih asique …


Alkisah suatu hari yang indah di bulan september 2021 ..

Terjadilah percakapan hangat sebagai berikut :

Image

Image

:drinking: :drinking:
ybs akhirnya apakah santuy aj bayar

atau

kringet dingin sambil tilpon papa

:upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by KielConstantine »

DOHC wrote: 27 Oct 2021, 21:19
KielConstantine wrote: 27 Oct 2021, 10:35
DOHC wrote: 26 Oct 2021, 21:17 trit ini belom afdol sblom muncul petuah dari masternya bimmer yg sesungguhnya , mbah kiel konstantin :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

lgs akurat terpecaya dari user langsung, bukan katanya katanya katanya si ini si itu si anu
Nih mbah .. langsung gambar supaya lebih asique …


Alkisah suatu hari yang indah di bulan september 2021 ..

Terjadilah percakapan hangat sebagai berikut :

Image

Image

:drinking: :drinking:
ybs akhirnya apakah santuy aj bayar

atau

kringet dingin sambil tilpon papa

:upss: :upss:
:big_biglaugh: ..

Makanya kalo bokap udah mau ngebeliin agya brio & sebangsanya terima aja .. harga kan sama . Ga sampe 200jt .. :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: (ASK) Mohon masukan mercy w204 vs bmw e90

Post by KielConstantine »

filmkartun2012 wrote: 27 Oct 2021, 13:23 Sekalian nanya suhu semua, bagaimana kalau E39?
E39 bagus om . Coba berburu yg 530i . Engine M54 . Mantap itu .
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Post Reply