Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 14:55 Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
Masih aman2 aja sih harusnya mbah, ane cek penguapan jg minim rasanya. Ada dites sama om Turbo harusnya aman sampe 1 tahunan, TBNya tahan. Itu ane ganti karena cuma gatel aja. Hahaha.

Kok bisa ya mbah? Kalau diomong karena penguapan jg ga mungkin karena cuma jalan 1K. Apa mungkin karena pake buntut 30 kemaren suara jadi lebih kedengaran ya?

Tags:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 15:11
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 14:55 Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
Masih aman2 aja sih harusnya mbah, ane cek penguapan jg minim rasanya. Ada dites sama om Turbo harusnya aman sampe 1 tahunan, TBNya tahan. Itu ane ganti karena cuma gatel aja. Hahaha.

Kok bisa ya mbah? Kalau diomong karena penguapan jg ga mungkin karena cuma jalan 1K. Apa mungkin karena pake buntut 30 kemaren suara jadi lebih kedengaran ya?
Saya yang terlalu sensitif mungkin om, dengarnya samar apabila telinga kita dekatkan moncong depan bagian bawah.
itupun hanya samar.
Kalau berdiri sama sekali tak terdengar ...

Iya mungkin karena 30 jadinya terdengar. Om Mobilnya Innova diesel AT thn berapa ?
Saya thn 2017 KM 32rb
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 15:11 ..........

Itu ane ganti karena cuma gatel aja. Hahaha.
hmmm ya ya ..... dicatet. kemaren bilangnya jaman susah hrs oci 10k km


:big_weee:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 996
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by rendr »

KSG88 wrote: 07 Dec 2021, 23:59 Mumpung masih awal. Nanya crv turbo (facelift 2021) oli yg cocok demi ngejar suara mesin halus dan nyaman, serta sering main kecepatan diatas 100, baiknya kepala 0-20 atau 5-30.

Sekalian Oli utk transmisi cvt nya yg okeh?
L15BE merem aja 0w20 om... tp 0w20 nya yg bagusan, Q8 / amsoil SS gitu... sip deh.. temen jg pake di crv turbo 2021... extrafan kok jd jarang nyala wkwkwkwk

Kalo oli cvt pake honda aja kuras di beres tiap 15-20k...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 16:34
Saya yang terlalu sensitif mungkin om, dengarnya samar apabila telinga kita dekatkan moncong depan bagian bawah.
itupun hanya samar.
Kalau berdiri sama sekali tak terdengar ...

Iya mungkin karena 30 jadinya terdengar. Om Mobilnya Innova diesel AT thn berapa ?
Saya thn 2017 KM 32rb
Saya pake 4D56 mbah, tapi mobil ortu 2GD 2018 20rb++ jg ane cekokin si 10W30, tapi ane ga sampe konsen dengerin gitu, coba nanti coba ane dengerin kalau pas sempet.

Atau nanti coba pake Adnoc 10W30 aja mbah, itu jg ekonomis harusnya.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 16:35
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 15:11 ..........

Itu ane ganti karena cuma gatel aja. Hahaha.
hmmm ya ya ..... dicatet. kemaren bilangnya jaman susah hrs oci 10k km


:big_weee:
Ya kalau 4D56 cuma 6 liter mbah, jadi ganti di 8rb gpp dong.

Kalau 2GD kan 7.5 liter, jadi kapasitas 25% lebih banyak, berarti OCI boleh 10k dong.

:ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 19:47
Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 16:35
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 15:11 ..........

Itu ane ganti karena cuma gatel aja. Hahaha.
hmmm ya ya ..... dicatet. kemaren bilangnya jaman susah hrs oci 10k km


:big_weee:
Ya kalau 4D56 cuma 6 liter mbah, jadi ganti di 8rb gpp dong.

Kalau 2GD kan 7.5 liter, jadi kapasitas 25% lebih banyak, berarti OCI boleh 10k dong.

:ngacir:
nerugaa

emang nih 2gd gentong banget oil pan nya. :big_bored:
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by g36 »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 14:55 Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
10W30 yang botol item om? Saya pernah coba 4000KM/6 bulan di Altis, standar aja sih. Ga ada waw nya kecuali harganya aja wkwkwkw. Di kelasnya cuma ada lawan idemitsu. Btw emang harusnya max 6 bulan aja sih rasanya om, toh murmer ini.

Di bahenol hatch emang bunyi kletek2 juga, yang mendingan waktu pake Motul sama skrg Durablend. Idem sama PTT masih bunyi kasar.

Sesama di kasta 80K/L ke bawah sih enak Durablend....yang dari PTT kelas budget belum nemu yang wah, dari 5W30 SN, 10W30, sama 5W30 SP. Yang paling kurang sreg sih yg 0W20 SP yang gold tapi murmer. Just my opinion.
[*]2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141
2018 K14B 1K1FS (current)
2021 K15B NC22S (current)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

g36 wrote: 08 Dec 2021, 20:18
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 14:55 Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
10W30 yang botol item om? Saya pernah coba 4000KM/6 bulan di Altis, standar aja sih. Ga ada waw nya kecuali harganya aja wkwkwkw. Di kelasnya cuma ada lawan idemitsu. Btw emang harusnya max 6 bulan aja sih rasanya om, toh murmer ini.

Di bahenol hatch emang bunyi kletek2 juga, yang mendingan waktu pake Motul sama skrg Durablend. Idem sama PTT masih bunyi kasar.

Sesama di kasta 80K/L ke bawah sih enak Durablend....yang dari PTT kelas budget belum nemu yang wah, dari 5W30 SN, 10W30, sama 5W30 SP. Yang paling kurang sreg sih yg 0W20 SP yang gold tapi murmer. Just my opinion.
Ini lg ngmgin yg diesel om. Hehe.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 08 Dec 2021, 20:51
g36 wrote: 08 Dec 2021, 20:18
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 14:55 Bagaimana performa mesinya nya waktu pemakaian 7500km di 9 bulan? masih enak om?
BTW saya terkahir 9 bulan tapi masih 1000km saya ganti karena terasa ada bunyi samar2x klek klek.
Tapi bunyinya samar sekali om, tidak semua bisa tahu bunyi tersebut karena memang samar sekali dan tidak selalu muncul.

Ganti pakai amsowel OE 5w40 mantap tidak ada bunyi, tapi entahlah nanti setelah 9 bulan
10W30 yang botol item om? Saya pernah coba 4000KM/6 bulan di Altis, standar aja sih. Ga ada waw nya kecuali harganya aja wkwkwkw. Di kelasnya cuma ada lawan idemitsu. Btw emang harusnya max 6 bulan aja sih rasanya om, toh murmer ini.

Di bahenol hatch emang bunyi kletek2 juga, yang mendingan waktu pake Motul sama skrg Durablend. Idem sama PTT masih bunyi kasar.

Sesama di kasta 80K/L ke bawah sih enak Durablend....yang dari PTT kelas budget belum nemu yang wah, dari 5W30 SN, 10W30, sama 5W30 SP. Yang paling kurang sreg sih yg 0W20 SP yang gold tapi murmer. Just my opinion.
Ini lg ngmgin yg diesel om. Hehe.
ya biarin aja kenapa sih. org kan mau cerita.





............... :ngacir:
:mky_03:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 21:44
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 20:51
g36 wrote: 08 Dec 2021, 20:18

10W30 yang botol item om? Saya pernah coba 4000KM/6 bulan di Altis, standar aja sih. Ga ada waw nya kecuali harganya aja wkwkwkw. Di kelasnya cuma ada lawan idemitsu. Btw emang harusnya max 6 bulan aja sih rasanya om, toh murmer ini.

Di bahenol hatch emang bunyi kletek2 juga, yang mendingan waktu pake Motul sama skrg Durablend. Idem sama PTT masih bunyi kasar.

Sesama di kasta 80K/L ke bawah sih enak Durablend....yang dari PTT kelas budget belum nemu yang wah, dari 5W30 SN, 10W30, sama 5W30 SP. Yang paling kurang sreg sih yg 0W20 SP yang gold tapi murmer. Just my opinion.
Ini lg ngmgin yg diesel om. Hehe.
ya biarin aja kenapa sih. org kan mau cerita.





............... :ngacir:
:mky_03:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: mbah lagi becanda nih ...
Nanti sakit hati loh ..... :big_dunno: :big_dunno:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 19:56
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 19:47
Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 16:35

hmmm ya ya ..... dicatet. kemaren bilangnya jaman susah hrs oci 10k km


:big_weee:
Ya kalau 4D56 cuma 6 liter mbah, jadi ganti di 8rb gpp dong.

Kalau 2GD kan 7.5 liter, jadi kapasitas 25% lebih banyak, berarti OCI boleh 10k dong.

:ngacir:
nerugaa

emang nih 2gd gentong banget oil pan nya. :big_bored:
bukan gentong lagi ... entahlah apa namanya ....
Banyak orang kagak percaya, mana ada mobil Innova 7.5 liter.
Tahunya kebanyakan orang panther cuma 5 liter
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4380
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 21:54
Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 19:56
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 19:47

Ya kalau 4D56 cuma 6 liter mbah, jadi ganti di 8rb gpp dong.

Kalau 2GD kan 7.5 liter, jadi kapasitas 25% lebih banyak, berarti OCI boleh 10k dong.

:ngacir:
nerugaa

emang nih 2gd gentong banget oil pan nya. :big_bored:
bukan gentong lagi ... entahlah apa namanya ....
Banyak orang kagak percaya, mana ada mobil Innova 7.5 liter.
Tahunya kebanyakan orang panther cuma 5 liter
Klo kapasitas gentong gtu, sampai 15rb km jg bisa pakai merk keraton amrik atau kuwait.
Ganti filter oli aja di 10rb km :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 22:01
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 21:54
Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 19:56

nerugaa

emang nih 2gd gentong banget oil pan nya. :big_bored:
bukan gentong lagi ... entahlah apa namanya ....
Banyak orang kagak percaya, mana ada mobil Innova 7.5 liter.
Tahunya kebanyakan orang panther cuma 5 liter
Klo kapasitas gentong gtu, sampai 15rb km jg bisa pakai merk keraton amrik atau kuwait.
Ganti filter oli aja di 10rb km :ngacir:
Saya mau coba 1 thn sekali ganti merek amrik, nanti coba ganti merek kuwait
150 rb x 8 = 1.2 jt mayan mahal mbah. Padahal setahun cuma 3rb sd 4rb KM max
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 21:52
Omnibus wrote: 08 Dec 2021, 21:44
sintoni wrote: 08 Dec 2021, 20:51

Ini lg ngmgin yg diesel om. Hehe.
ya biarin aja kenapa sih. org kan mau cerita.





............... :ngacir:
:mky_03:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: mbah lagi becanda nih ...
Nanti sakit hati loh ..... :big_dunno: :big_dunno:
cuma bercanda ..... udah tau mafia sintoni mah ga mungkin sakit hati. paling sakit gigi. :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4380
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 22:07
Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 22:01
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 21:54

bukan gentong lagi ... entahlah apa namanya ....
Banyak orang kagak percaya, mana ada mobil Innova 7.5 liter.
Tahunya kebanyakan orang panther cuma 5 liter
Klo kapasitas gentong gtu, sampai 15rb km jg bisa pakai merk keraton amrik atau kuwait.
Ganti filter oli aja di 10rb km :ngacir:
Saya mau coba 1 thn sekali ganti merek amrik, nanti coba ganti merek kuwait
150 rb x 8 = 1.2 jt mayan mahal mbah. Padahal setahun cuma 3rb sd 4rb KM max
Toyota 2GD?
Itu sih pakai aja q8 ft7000

https://tokopedia.link/cZ8EgpFfPlb
530rb per 5 liter.
Tinggal beli literan :mky_04:
*Colek me if I'm wrong
Nezzle39
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2021, 22:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Chevrolet trax

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Nezzle39 »

Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 00:21
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 22:07
Suryaputra wrote: 08 Dec 2021, 22:01

Klo kapasitas gentong gtu, sampai 15rb km jg bisa pakai merk keraton amrik atau kuwait.
Ganti filter oli aja di 10rb km :ngacir:
Saya mau coba 1 thn sekali ganti merek amrik, nanti coba ganti merek kuwait
150 rb x 8 = 1.2 jt mayan mahal mbah. Padahal setahun cuma 3rb sd 4rb KM max
Toyota 2GD?
Itu sih pakai aja q8 ft7000

https://tokopedia.link/cZ8EgpFfPlb
530rb per 5 liter.
Tinggal beli literan :mky_04:
Mumpung lg ngomongin diesel nih suhu2, oli diesel yg tahan per 10rb km apa aj yah? Amsoil oe diesel apakah bisa? Atau delvac lebih bagus? Baru pertama melihara diesel, blom ada gmbaran nih yg long drain apa2 aha
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4380
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Nezzle39 wrote: 09 Dec 2021, 00:51
Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 00:21
Profith83 wrote: 08 Dec 2021, 22:07

Saya mau coba 1 thn sekali ganti merek amrik, nanti coba ganti merek kuwait
150 rb x 8 = 1.2 jt mayan mahal mbah. Padahal setahun cuma 3rb sd 4rb KM max
Toyota 2GD?
Itu sih pakai aja q8 ft7000

https://tokopedia.link/cZ8EgpFfPlb
530rb per 5 liter.
Tinggal beli literan :mky_04:
Mumpung lg ngomongin diesel nih suhu2, oli diesel yg tahan per 10rb km apa aj yah? Amsoil oe diesel apakah bisa? Atau delvac lebih bagus? Baru pertama melihara diesel, blom ada gmbaran nih yg long drain apa2 aha
Buat yg minta w30 dan umumnya butuh std API yah

Bbrp selain Q8 FT7000:
- amsoil heavy duty 10w30
- FK duty diesel 5w30
- PTT dynamic super common rail 5w30

Kemampuan 10rb km / 1thn, menggunakan oli kelas middle ini jg bergantung dgn berbagai macam faktor, di antaranya:
- gaya bawa
- kapasitas oil pan (klo.gentong kyk ipah sih bisa yaa)
- kondisi udara dan jalanan sekitar
- kondisi mesin apakah msh ting ting atau udh remap dsb?
- kondisi bbm

- dan mungkin hal hal.lain yg bisa disebutin oleh mbah" suhu 69 lain nya :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 00:21 Toyota 2GD?
Itu sih pakai aja q8 ft7000

https://tokopedia.link/cZ8EgpFfPlb
530rb per 5 liter.
Tinggal beli literan :mky_04:
Nah, ini jg sudah sip mbah kalau mau naik level dari PTT 10W30.

Ane jg next ganti oli mau coba ini.
Nezzle39 wrote: 09 Dec 2021, 00:51 Mumpung lg ngomongin diesel nih suhu2, oli diesel yg tahan per 10rb km apa aj yah? Amsoil oe diesel apakah bisa? Atau delvac lebih bagus? Baru pertama melihara diesel, blom ada gmbaran nih yg long drain apa2 aha
10rb tercapai berapa lama?
pitikkobong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 30 Sep 2021, 14:39
Daily Vehicle: mlampah

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by pitikkobong »

maap salah kamar. mohon dihapus post ini
Last edited by pitikkobong on 09 Dec 2021, 07:53, edited 1 time in total.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by sintoni »

pitikkobong wrote: 09 Dec 2021, 07:35 wahh udah pindah rumah baru aja,

nanya lg ah, maap kl oot habis bingung mau tanya dimana, disinia aja yg nyenggol oli :big_peace:

1. utk oli transmisi manual & oli gardan all new rush itu apa cukup beli satu jenis atau beda jenis (beli sendiri2)?
(saya copas dr bokman)

Transmisi manual
Kapasitas oli gear(Referensi): 1.08 L
Jenis oli gear: Gear oil API GL-4
Viskositas oli gear yang dianjurkan: SAE 80W atau SAE 75W-80

Differensial belakang

Kapasitas oli (Referensi): 2.4 L
Jenis oli: Hypoid gear oil API GL-5
Viskositas oli: SAE 90

2. rekomendasi merk oli transmisi & gardan yg jos gandos apa om?

matur thank you
Wah, berarti kurang jauh mainnya.

Ditanyain disini aja om:

https://serayamotor.com/diskusi/viewtop ... f=4&t=5657
pitikkobong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 30 Sep 2021, 14:39
Daily Vehicle: mlampah

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by pitikkobong »

sintoni wrote: 09 Dec 2021, 07:42 Wah, berarti kurang jauh mainnya.

Ditanyain disini aja om:

https://serayamotor.com/diskusi/viewtop ... f=4&t=5657
oalah maap om, saya hapus aja postnya.

makasih om, meluncur tkp
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Profith83 »

Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 04:53
Nezzle39 wrote: 09 Dec 2021, 00:51
Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 00:21
Toyota 2GD?
Itu sih pakai aja q8 ft7000

https://tokopedia.link/cZ8EgpFfPlb
530rb per 5 liter.
Tinggal beli literan :mky_04:
Mumpung lg ngomongin diesel nih suhu2, oli diesel yg tahan per 10rb km apa aj yah? Amsoil oe diesel apakah bisa? Atau delvac lebih bagus? Baru pertama melihara diesel, blom ada gmbaran nih yg long drain apa2 aha
Buat yg minta w30 dan umumnya butuh std API yah

Bbrp selain Q8 FT7000:
- amsoil heavy duty 10w30
- FK duty diesel 5w30
- PTT dynamic super common rail 5w30

Kemampuan 10rb km / 1thn, menggunakan oli kelas middle ini jg bergantung dgn berbagai macam faktor, di antaranya:
- gaya bawa
- kapasitas oil pan (klo.gentong kyk ipah sih bisa yaa)
- kondisi udara dan jalanan sekitar
- kondisi mesin apakah msh ting ting atau udh remap dsb?
- kondisi bbm

- dan mungkin hal hal.lain yg bisa disebutin oleh mbah" suhu 69 lain nya :ngacir:
- PTT dynamic super common rail 5w30

Kalau lihat spec ACEA C3 dia mid saps. Seingat saya mid saps kurang cocok untuk yang kontaminasi tinggi seperti pakai Bio Solar.

Berikut spec C2/C3 categories. Lebih ke arah environmental dan yang pakai DPF biar gak buntu. DPF seperti CC. DPF lebih ketat dari CC(kalau gak salah) dalam menyaring polusi dari gas buang.

Automotive industry trends and governmental regulations are resulting in lower SAPS levels in automotive engine oils. Over the past decades, new car models have been subjected to increasingly more stringent exhaust emission limits. Modern clean cars combine low CO2 emission with low particulate emissions to meet the latest European regulations. To achieve those goals of lower CO2 and particulate emissions, modern cars, gasoline and diesel, are equipped with aftertreatment systems to eliminate most particulate and NOX emissions. To ensure compatibility with aftertreatment devices, the SAPS limits of lubricants have been
significantly reduced as they can negatively influence the performance of aftertreatment device

Tapi kadang oli yang penting dipakai dan kita rasakan tarikannya dan suaranya
GDNGAN
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 10 Jun 2021, 19:19

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by GDNGAN »

Ninggalin jejak dulu ah, biar gak ketinggalan jauh. Hehehe
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4380
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 15

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 09 Dec 2021, 08:44
Suryaputra wrote: 09 Dec 2021, 04:53
Nezzle39 wrote: 09 Dec 2021, 00:51

Mumpung lg ngomongin diesel nih suhu2, oli diesel yg tahan per 10rb km apa aj yah? Amsoil oe diesel apakah bisa? Atau delvac lebih bagus? Baru pertama melihara diesel, blom ada gmbaran nih yg long drain apa2 aha
Buat yg minta w30 dan umumnya butuh std API yah

Bbrp selain Q8 FT7000:
- amsoil heavy duty 10w30
- FK duty diesel 5w30
- PTT dynamic super common rail 5w30

Kemampuan 10rb km / 1thn, menggunakan oli kelas middle ini jg bergantung dgn berbagai macam faktor, di antaranya:
- gaya bawa
- kapasitas oil pan (klo.gentong kyk ipah sih bisa yaa)
- kondisi udara dan jalanan sekitar
- kondisi mesin apakah msh ting ting atau udh remap dsb?
- kondisi bbm

- dan mungkin hal hal.lain yg bisa disebutin oleh mbah" suhu 69 lain nya :ngacir:
- PTT dynamic super common rail 5w30

Kalau lihat spec ACEA C3 dia mid saps. Seingat saya mid saps kurang cocok untuk yang kontaminasi tinggi seperti pakai Bio Solar.

Berikut spec C2/C3 categories. Lebih ke arah environmental dan yang pakai DPF biar gak buntu. DPF seperti CC. DPF lebih ketat dari CC(kalau gak salah) dalam menyaring polusi dari gas buang.

Automotive industry trends and governmental regulations are resulting in lower SAPS levels in automotive engine oils. Over the past decades, new car models have been subjected to increasingly more stringent exhaust emission limits. Modern clean cars combine low CO2 emission with low particulate emissions to meet the latest European regulations. To achieve those goals of lower CO2 and particulate emissions, modern cars, gasoline and diesel, are equipped with aftertreatment systems to eliminate most particulate and NOX emissions. To ensure compatibility with aftertreatment devices, the SAPS limits of lubricants have been
significantly reduced as they can negatively influence the performance of aftertreatment device

Tapi kadang oli yang penting dipakai dan kita rasakan tarikannya dan suaranya
Iya maka dari itu klo mau longdrain pakai oli2 di atas, hati tenang, ya pakai pertadex.
Or shell vpowah diesel :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
Locked