Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

hackers11 wrote: 21 May 2022, 19:14
DrivingPotato wrote:Langsung berasa sultan banget nuangin ni kiueit kiueight ke skutik :big_biglaugh:

Padahal sisaan taun lalu masih 800ml, jaman beli pas ada diskon member SM

Image

Jd enteng banget tarikan motornya, amazed wkwkwk

Btw setuju sama mbah DOHC, TQ9000 di Corolla saya kalo mid rpm lumayan garing suaranya. Kerasa di 2500-3500 pas nanjak2. Tp garingnya tuh halus bukan kasar.
Sama nih ama saya. Cuma ga 800ml tp 1,5l d1 gen 2 5w30 masuk xmax. Enak sih meski lbh encer drpd biasanya yg 10w40 tp tetap sekedap pas diisi amsoil scooter buntut 40.
Lebih ngacir pas gas dibetot.
Lbh hemat sepertinya engga setelah 1x full tank tp kita liat dulu lah ya.
Panas agak berkurang sekilas karena biasanya radiasi panasnya nembus celana kalo lg lampu merah(hangat aja sih). Motor bore up 300ccImage
Customer ane, di bandung. Kalo ga salah Pake xmax boreup 400cc, pakenya oli super car Q8 F1 10w60 :upss: . Satu satunya yang pas touring gak overheat wwkwkkw, jadi favorit 1 group. 300cc aja udah panas ya om, apalagi 400cc tuh :big_biglaugh:

Tags:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by hackers11 »

sahabatq8 wrote:
hackers11 wrote: 21 May 2022, 19:14
DrivingPotato wrote:Langsung berasa sultan banget nuangin ni kiueit kiueight ke skutik :big_biglaugh:

Padahal sisaan taun lalu masih 800ml, jaman beli pas ada diskon member SM

Image

Jd enteng banget tarikan motornya, amazed wkwkwk

Btw setuju sama mbah DOHC, TQ9000 di Corolla saya kalo mid rpm lumayan garing suaranya. Kerasa di 2500-3500 pas nanjak2. Tp garingnya tuh halus bukan kasar.
Sama nih ama saya. Cuma ga 800ml tp 1,5l d1 gen 2 5w30 masuk xmax. Enak sih meski lbh encer drpd biasanya yg 10w40 tp tetap sekedap pas diisi amsoil scooter buntut 40.
Lebih ngacir pas gas dibetot.
Lbh hemat sepertinya engga setelah 1x full tank tp kita liat dulu lah ya.
Panas agak berkurang sekilas karena biasanya radiasi panasnya nembus celana kalo lg lampu merah(hangat aja sih). Motor bore up 300ccImage
Customer ane, di bandung. Kalo ga salah Pake xmax boreup 400cc, pakenya oli super car Q8 F1 10w60 :upss: . Satu satunya yang pas touring gak overheat wwkwkkw, jadi favorit 1 group. 300cc aja udah panas ya om, apalagi 400cc tuh :big_biglaugh:
Mantap kalo ada budget yak, bisa yg f1 10w60 hahaha. Ini karena ada sisa dan baru sikat ow20 bwt mobil. Sisa 5w30 akan ga terpakai.
Yaudah tuang aja lah ya wkwkwkw.
Yes om, panas dr daerah mesin/knalpot. Pas brenti kerasa itu daerah betis belakang.
Pk ipone 2x oci kerasa panas. Pk amsoil scooter 2x oci lumayan teredam. ini q8 jalan under 200km makin teredamImage
DWYOR tentunya.
Arsilham899
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Arsilham899 »

Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image
20220522_085221.jpg
20220522_085221.jpg (62.34 KiB) Viewed 1074 times
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by forzanetti »

Arsilham899 wrote: 22 May 2022, 19:31 Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image20220522_085221.jpg
abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43
Arsilham899 wrote: 22 May 2022, 19:31 Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image20220522_085221.jpg
abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Arsilham899
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 15 Mar 2021, 10:38
Location: Central Java
Daily Vehicle: Honda Jazz

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Arsilham899 »

sahabatq8 wrote:
forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43
Arsilham899 wrote: 22 May 2022, 19:31 Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image20220522_085221.jpg
abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Ohh begitu, oke2 mbah terimakasi
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21729
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

sahabatq8 wrote:
forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43
Arsilham899 wrote: 22 May 2022, 19:31 Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image20220522_085221.jpg
abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Sekalian SNI nya dibubarin aja mestinya, balik pake NPT lagi

ini bau bau nya Parallel import bisa masuk lagi

User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4996
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 23 May 2022, 08:06
sahabatq8 wrote:
forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43

abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Sekalian SNI nya dibubarin aja mestinya, balik pake NPT lagi

ini bau bau nya Parallel import bisa masuk lagi
ahseekkk.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21729
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

sahabatq8 wrote:
forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43
Arsilham899 wrote: 22 May 2022, 19:31 Mbah, kok logo sni nya di tutup ya? Tq9000 di toko biru Image20220522_085221.jpg
abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Kalo liat gini kayak fenomena CPO aja ya

Gara2 MiGor langka CPO dilarang export, trus ada orang2 yg ditangkap

dan sesudah LCW ditangkap lusa nya export CPO dibuka lagi

negeri yg hebat banget
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

Turboman wrote: 23 May 2022, 08:06
sahabatq8 wrote:
forzanetti wrote: 22 May 2022, 20:43

abis kali masa berlakunya, blom sempet perpanjang :mky_03:
Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Sekalian SNI nya dibubarin aja mestinya, balik pake NPT lagi

ini bau bau nya Parallel import bisa masuk lagi
Iya om, kalo kyk gini terus sih gimana produk import gak naik banyak harganya. Mau refresh product aja susah, belom lagi cost ++nya jadi mahal kalo mau by the rule. Kalo ga mau by the rule, tanpa sni nanti bisa di razia kyk merek si ono. Gak brani lah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21729
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

sahabatq8 wrote:
Turboman wrote: 23 May 2022, 08:06
sahabatq8 wrote: Denger² dari temen sekantor SNI katanya lagi ribet ngurusnya, yang lama dibubarin dan belom ditunjuk yang baru.
Sekalian SNI nya dibubarin aja mestinya, balik pake NPT lagi

ini bau bau nya Parallel import bisa masuk lagi
Iya om, kalo kyk gini terus sih gimana produk import gak naik banyak harganya. Mau refresh product aja susah, belom lagi cost ++nya jadi mahal kalo mau by the rule. Kalo ga mau by the rule, tanpa sni nanti bisa di razia kyk merek si ono. Gak brani lah
tapi yg heran Kerang bisa rilis SHU 5W30 terbaru

yg spek nya beda ama SHU 5W30 yg dulu duluuu

kan harusnya tiap type punya kode SNI sendiri

mau blend lokal kan tetap harus di SNI kan juga kan

hebat tu yah
IMG_20220516_145824_HHT.jpg
IMG_20220516_145824_HHT.jpg (58.4 KiB) Viewed 866 times
ac235287
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by ac235287 »

Turboman wrote: 23 May 2022, 12:09
sahabatq8 wrote:
Turboman wrote: 23 May 2022, 08:06 Sekalian SNI nya dibubarin aja mestinya, balik pake NPT lagi

ini bau bau nya Parallel import bisa masuk lagi
Iya om, kalo kyk gini terus sih gimana produk import gak naik banyak harganya. Mau refresh product aja susah, belom lagi cost ++nya jadi mahal kalo mau by the rule. Kalo ga mau by the rule, tanpa sni nanti bisa di razia kyk merek si ono. Gak brani lah
tapi yg heran Kerang bisa rilis SHU 5W30 terbaru

yg spek nya beda ama SHU 5W30 yg dulu duluuu

kan harusnya tiap type punya kode SNI sendiri

mau blend lokal kan tetap harus di SNI kan juga kan

hebat tu yah

IMG_20220516_145824_HHT.jpg
Kalau dilihat dari harga dan packing nya ini jgn2 HX8 yg udah API SP ya Om. Dan downgrade juga, buat bensin doang, yg HX8 dulu malah bisa buat diesel. Cmiiw.
Zordon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Zordon »

ac235287 wrote: 23 May 2022, 12:13
Turboman wrote: 23 May 2022, 12:09
sahabatq8 wrote:
Iya om, kalo kyk gini terus sih gimana produk import gak naik banyak harganya. Mau refresh product aja susah, belom lagi cost ++nya jadi mahal kalo mau by the rule. Kalo ga mau by the rule, tanpa sni nanti bisa di razia kyk merek si ono. Gak brani lah
tapi yg heran Kerang bisa rilis SHU 5W30 terbaru

yg spek nya beda ama SHU 5W30 yg dulu duluuu

kan harusnya tiap type punya kode SNI sendiri

mau blend lokal kan tetap harus di SNI kan juga kan

hebat tu yah

IMG_20220516_145824_HHT.jpg
Kalau dilihat dari harga dan packing nya ini jgn2 HX8 yg udah API SP ya Om. Dan downgrade juga, buat bensin doang, yg HX8 dulu malah bisa buat diesel. Cmiiw.
Kalau liat dari teknologinya yg shu udh pure plus, kalau yg hx8 masih flexi molecule
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4996
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

yah klo mau valid, pakai aja olinya sampai 7rb KM
terus test lab deh.

bandingin aja SH-HX8 VS SH-Ultra local made.
Selain cek TBN, dan wear results, dan komposisi additives left nya brp?

sharing knowledge about Shell, who knows bermanfaat ya kan, smoga jadi ladang amal :mky_02:
*Colek me if I'm wrong
Chr1stm1
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Chr1stm1 »

ac235287 wrote: 23 May 2022, 12:13
Turboman wrote: 23 May 2022, 12:09
sahabatq8 wrote:
Iya om, kalo kyk gini terus sih gimana produk import gak naik banyak harganya. Mau refresh product aja susah, belom lagi cost ++nya jadi mahal kalo mau by the rule. Kalo ga mau by the rule, tanpa sni nanti bisa di razia kyk merek si ono. Gak brani lah
tapi yg heran Kerang bisa rilis SHU 5W30 terbaru

yg spek nya beda ama SHU 5W30 yg dulu duluuu

kan harusnya tiap type punya kode SNI sendiri

mau blend lokal kan tetap harus di SNI kan juga kan

hebat tu yah

IMG_20220516_145824_HHT.jpg
Kalau dilihat dari harga dan packing nya ini jgn2 HX8 yg udah API SP ya Om. Dan downgrade juga, buat bensin doang, yg HX8 dulu malah bisa buat diesel. Cmiiw.
shell hx8 lansiran 2021 sudah api sp om, saya pernah pake, walaupun rasanya berat karena a3/b4 ini...
harusnya shu 5w30 ini better yah, v100nya di 9,8 alias lebih enteng dari hx8
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21729
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

SHU 5W30 baru di Indo ini spek persis sama ama SHU 5W30 yg ada di Malaysia

ada std Honda HTO 06 nya juga

Di Malaysia SHU nya ada bbrp type, ada yg 0W30 segala
GDNGAN
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 10 Jun 2021, 19:19

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by GDNGAN »

Turboman wrote:SHU 5W30 baru di Indo ini spek persis sama ama SHU 5W30 yg ada di Malaysia

ada std Honda HTO 06 nya juga

Di Malaysia SHU nya ada bbrp type, ada yg 0W30 segala
Kalo sama yg direbrand GM Tech sama juga gak om? Thankyou!
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21729
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Turboman »

GDNGAN wrote:
Turboman wrote:SHU 5W30 baru di Indo ini spek persis sama ama SHU 5W30 yg ada di Malaysia

ada std Honda HTO 06 nya juga

Di Malaysia SHU nya ada bbrp type, ada yg 0W30 segala
Kalo sama yg direbrand GM Tech sama juga gak om? Thankyou!
Kerang terima makloon

di Marunda aja ngerjakan makloon utk oli OEM Mitsu / Isuz / Suzuk

Kerang Thailand makloon TMO di Thai

Makloon ya spec dibuat spt request buyer
loetoeye
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 08 Feb 2017, 12:11
Location: Semarang - Yogyakarta - Ngawi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by loetoeye »

ijin bertanya suhu, klo seumpama oli lama semi syntetic diganti dengan yg full syntetic meski SAE sama apa perlu di masukkan cairan flushing sebelum dimasukkan oli yang baru yg full syntetic?
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by sahabatq8 »

loetoeye wrote: 24 May 2022, 11:04 ijin bertanya suhu, klo seumpama oli lama semi syntetic diganti dengan yg full syntetic meski SAE sama apa perlu di masukkan cairan flushing sebelum dimasukkan oli yang baru yg full syntetic?
Gak perlu, ganti filter aja yang penting
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 597
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by ctopher7 »

sahabatq8 wrote:
loetoeye wrote: 24 May 2022, 11:04 ijin bertanya suhu, klo seumpama oli lama semi syntetic diganti dengan yg full syntetic meski SAE sama apa perlu di masukkan cairan flushing sebelum dimasukkan oli yang baru yg full syntetic?
Gak perlu, ganti filter aja yang penting
biasa saya kalo ganti oli skalian didorong oli lamanya pake oli murah, biasa sih pake tmo 15w40 yang dapet gratis dari servis berkala. cukup 1-2 liter aja buat ngeluarin sisa oli lama yang uda hitam
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4996
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

ctopher7 wrote: 24 May 2022, 11:54
sahabatq8 wrote:
loetoeye wrote: 24 May 2022, 11:04 ijin bertanya suhu, klo seumpama oli lama semi syntetic diganti dengan yg full syntetic meski SAE sama apa perlu di masukkan cairan flushing sebelum dimasukkan oli yang baru yg full syntetic?
Gak perlu, ganti filter aja yang penting
biasa saya kalo ganti oli skalian didorong oli lamanya pake oli murah, biasa sih pake tmo 15w40 yang dapet gratis dari servis berkala. cukup 1-2 liter aja buat ngeluarin sisa oli lama yang uda hitam
Yep sy juga kayak gini.
Pakai sisa oli lama dan oli mesran baru ajah.
Karena oil-pan ini tempat nampung oli lama yg udah hitam.
Isinya debris dan unfiltered wear metal
*Colek me if I'm wrong
loetoeye
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 08 Feb 2017, 12:11
Location: Semarang - Yogyakarta - Ngawi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by loetoeye »

Suryaputra wrote: 24 May 2022, 11:56
ctopher7 wrote: 24 May 2022, 11:54
sahabatq8 wrote:
Gak perlu, ganti filter aja yang penting
biasa saya kalo ganti oli skalian didorong oli lamanya pake oli murah, biasa sih pake tmo 15w40 yang dapet gratis dari servis berkala. cukup 1-2 liter aja buat ngeluarin sisa oli lama yang uda hitam
Yep sy juga kayak gini.
Pakai sisa oli lama dan oli mesran baru ajah.
Karena oil-pan ini tempat nampung oli lama yg udah hitam.
Isinya debris dan unfiltered wear metal
terima kasih om, rencana mau ganti dari PTT dynamic common rail 10w-30 ke q8 ft7000 10w-30
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 597
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by ctopher7 »

loetoeye wrote:
Suryaputra wrote: 24 May 2022, 11:56
ctopher7 wrote: 24 May 2022, 11:54 biasa saya kalo ganti oli skalian didorong oli lamanya pake oli murah, biasa sih pake tmo 15w40 yang dapet gratis dari servis berkala. cukup 1-2 liter aja buat ngeluarin sisa oli lama yang uda hitam
Yep sy juga kayak gini.
Pakai sisa oli lama dan oli mesran baru ajah.
Karena oil-pan ini tempat nampung oli lama yg udah hitam.
Isinya debris dan unfiltered wear metal
terima kasih om, rencana mau ganti dari PTT dynamic common rail 10w-30 ke q8 ft7000 10w-30
wah sama nih kayak saya. dulu pake ptt 10w30 uda 5000 an uda berasa gaenak. ini pake ft7000 masih ngacir enteng halus aja. mesinnya 2gd
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4996
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 16

Post by Suryaputra »

ctopher7 wrote: 24 May 2022, 20:09
loetoeye wrote:
Suryaputra wrote: 24 May 2022, 11:56
Yep sy juga kayak gini.
Pakai sisa oli lama dan oli mesran baru ajah.
Karena oil-pan ini tempat nampung oli lama yg udah hitam.
Isinya debris dan unfiltered wear metal
terima kasih om, rencana mau ganti dari PTT dynamic common rail 10w-30 ke q8 ft7000 10w-30
wah sama nih kayak saya. dulu pake ptt 10w30 uda 5000 an uda berasa gaenak. ini pake ft7000 masih ngacir enteng halus aja. mesinnya 2gd
Tim teng base oilnya udah enak.
Ibarat raw beans udh grade A
Jadi mau dibikin medium roast atau dark roast aromanya jg enak :big_biglaugh:

:ngacir:
*Colek me if I'm wrong
Post Reply