Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Pengalaman beli di Dealer MOBKAS

Post by Fertille »

Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit

Tags:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1718
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by farizfsa »

Fertille wrote: ↑14 Jun 2022, 11:22 Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
80 persen mbl yg sy pernah punya dr mokas

Sekarang dealer2 mobkas macem carsome atau yg affiliated dgn macam olx autos gt udh enak bs ngasi garansi sekian waktu

Kalo dulu mah, hoki2an wkwk
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Fertille »

farizfsa wrote: ↑14 Jun 2022, 12:47
Fertille wrote: ↑14 Jun 2022, 11:22 Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
80 persen mbl yg sy pernah punya dr mokas

Sekarang dealer2 mobkas macem carsome atau yg affiliated dgn macam olx autos gt udh enak bs ngasi garansi sekian waktu

Kalo dulu mah, hoki2an wkwk
Soal garansi memang sangat menarik om. Salah satu faktor yang saya paling pertimbangkan. Karena saya juga ambil motor bekas via dealer juga dapat garansi (Dealer tertentu). Untuk long term gimana om? Apakah memang inspeksi mereka betul2 proper?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25558
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by DOHC »

Numpang komen sikit ttg oh el eks dkk ataupun affiliate nya

Belom lama saya sempet nyari lcgc 7 seater ataupun duo kaleng rwd d outlet2 mreka, beberapa kl ketemu unit yg ga seger, cat bulukan, kabin agak kotor dan bau, mobil macam cuman d doorsmeer d cucian mikrolet doank (malah mayoritas saya temuin d showroom2 oh el eks)

Bahkan d affiliate nya perna ketemu yg bagian front brace ad bekas las an dan plingkut (ini jg stelah ngolong baru kliatan), tp anehnya d tulis grade B

Akhirnya malah ketemu unit yg agak seger d showroom biasa tanpa embel2

Jd yah kl mnurut saya, nyari mobkas tetep musti jeli sendiri, segala oh el eks, karsom, sepa, mobil lapan2 dkk ga menjamin apapun (kcuali surat2 sah aj)

Kalaupun mau pake jasa2 inspeksi, bagusan yg cek bareng ama kita, dan alat2 nya lengkap
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Fertille »

DOHC wrote: ↑14 Jun 2022, 14:09 Numpang komen sikit ttg oh el eks dkk ataupun affiliate nya

Belom lama saya sempet nyari lcgc 7 seater ataupun duo kaleng rwd d outlet2 mreka, beberapa kl ketemu unit yg ga seger, cat bulukan, kabin agak kotor dan bau, mobil macam cuman d doorsmeer d cucian mikrolet doank (malah mayoritas saya temuin d showroom2 oh el eks)

Bahkan d affiliate nya perna ketemu yg bagian front brace ad bekas las an dan plingkut (ini jg stelah ngolong baru kliatan), tp anehnya d tulis grade B

Akhirnya malah ketemu unit yg agak seger d showroom biasa tanpa embel2

Jd yah kl mnurut saya, nyari mobkas tetep musti jeli sendiri, segala oh el eks, karsom, sepa, mobil lapan2 dkk ga menjamin apapun (kcuali surat2 sah aj)

Kalaupun mau pake jasa2 inspeksi, bagusan yg cek bareng ama kita, dan alat2 nya lengkap
Thanks om insightnya, memang sewaktu TD salah satu unit juga baik interior ataupun exteriornya memang super licin (polesan). :big_peace: Kebetulan TD dua unit, yang satu memang apa adanya, CAT belangpun masih terlihat dengan baik. :big_slap:

Saya memang first car buyer om, jadi rada mikir kalau ternyata zonk. :big_peace:
mhbbi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by mhbbi »

Beli mobkas jangan tergiur harga atau janji manis spt garansi dll, mending pelajari cara inspeksi sendiri dan kombinasi pakai jasa inspektor buat cross check

Showroom a dan b pasti ada barang bagus dan barang jelek, even punya marketplace diatas juga kadang ambil unit bekas mobil jadi memang faktor hoki-hokian tetap ada.

Ya disitulah seni berburu mobkas, imo dapet unit istimewa dengan harga best deal rasa puasnya beda dengan beli mobil baru 😁
sherryandkez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by sherryandkez »

Fertille wrote: ↑14 Jun 2022, 11:22 Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
saya kebetulan main mobkas juga om, tp gak buka dealer.

dealer seperti Cars*me, Car*o, O*X Autos gitu2 memang kasih garansi om, tapi sepenglihatan saya unitnya sama aja dengan yang dijual pedege biasa, malah pernah liat yang betul2 zonk, ya asal layak pakai aja. kenapa mereka berani kasih garansi? pasti udah ada itungannya, berapa persen orang yang rela hassle klaim garansi ke mereka dibanding perbaiki sendiri. dan garansi dari mereka kan blm tentu perbaiki resmi, bisa di rekanan juga. intinya online dealer begitu punya added value beragam fasilitas, mobil pasti usable (tapi blm tentu sesuai standar si om), tapi ya ttp harus kita yang jeli liat mobilnya.

pengalaman saya pakai garansi showroom kemarin pas beli ES300h, itu tagihan 20jt beneran dibayarin mereka di Lexus Menteng. tapi di showroomnya sih saya liat kualitas mobil stoknya kurang lebih mirip2 dengan showroom biasa, ya mungkin kalo bagi orang lain dimaklumin namanya juga mobil bekas.

soal inspeksi mereka biasanya pampangin di webnya, tapi namanya inspeksi manual ya ada aja yang kelewat, saya juga gitu hahaha. apalagi inspektornya bisa periksa berapa unit tuh sehari kalo di webnya ada ribuan mobil.
β€œPeople say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
β€”Winnie the Pooh
Aldirx270
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 04 Jun 2015, 14:22

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Aldirx270 »

Ikut nimbrung om, kalau saya pernah beberapa kali beli mobkas di ol* autos, showroom mobkas biasa sama unit pemilik nya sendiri, so far paling puas beli dari pemilik nya langsung. Kalau di ol* autos atau showroom mobkas biasa, rasa gak puasnya tinggi banget, padahal beli unit yang bisa dibilang mobil mainstream bahkan terakhir beli second unit dari pemilik langsung mobil mazda 6 2010, yang jarang banget dijalanan tapi kondisi nya ok punya. Tapi balik lagi, ini hoki2 an aja kali ya
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1339
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by kendibocor »

Kalo yg showroom2 kayak gituan upping pricenya kadang ga kira2. Padahal barang biasa aja. Kemaren saya cari mbl selisih sama harga owner langsung jual hampir 100an. Emang mblnya sekitar 700-800an sih. Jualan garansi bener ya? Ada yg pernah punya pengalaman claim garansi?
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by biznatch »

Fertille wrote: ↑14 Jun 2022, 11:22 Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
Kondisinya mirip dengan saya (bisa check thread saya). kalo ambil mobkas karena menghindari depresiasi, saya pikir waktunya sekarang kurang tepat karena harganya lagi tinggi banget. Apalagi kalo gak ada waktu buat gerak cepat hunting barang milik pribadi, kita mesti bayar premium ke dealer mobkas yang bikin harganya makin gak masuk akal.

Btw, saya mau sharing pengalaman saya sebulanan ini hunting mobkas, udah sempat inspeksi 3 kali walaupun akhirnya diputusin beli baru aja. Saya cukup puas dengan jasa inspeksi yang saya taunya lewat IG (gak milih si merah yang terkenal karena liat beberapa dokumen inspeksinya di dealer mobkas yang kerjasama kayak asal2an). inspeksinya kritis walaupun saya gak ikut pas inspeksi dan juga memberikan estimasi biaya perbaikan. 1 mobil ketahuan pernah ditabrak belakang, 1-nya ruang mesin pernah jadi sarang tikus, dan 1 lagi indikasi odo puteran. Ketiganya barang showroom mobkas dengan foto iklan yang super ganteng dan janji manis macem2. :big_bored:

Jadi saran saya walaupun ambil di dealer yang garansi ini-itu, tetap aja butuh inspeksi dengan teliti. karena walaupun claim garansi gratis pun, kita tetap rugi waktu kalo mobilnya gak bisa dipake.
mhbbi wrote: ↑14 Jun 2022, 15:07 Ya disitulah seni berburu mobkas, imo dapet unit istimewa dengan harga best deal rasa puasnya beda dengan beli mobil baru 😁
Saya setuju dengan statement om, beda rasanya ketika ngeliat iklan mobil inceran yang baru tayang dibanding sekedar kontak sales mobil baru. Dan menghabiskan waktu buat cek iklan2 di olx, fb, dll itu rasanya bikin......... ketagihan :big_biglaugh:
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by black2345 »

Dulu bgt pernah mau angkut papanza 1.3 g matic, umur sekitar setahun, mesin rapi bgt kyk baru, cek interior bagian bawah aman dr banjir, km baru belasan ribu km. Sekilas kondisi 99% spt barang simpenan

Begitu test drive & ngolong dr belakang baru ketahuan, pernah laka lumayan parah di bagian belakang kanan. Body uda ga center lagi & kerasa nahan waktu digas

Padahal ini yg sy datengin dealer mobkas group ast*ra, salah satu yg terbesar di sby & mrk berani garansi kalo barangnya bagus :big_weee:

Intinya beli mobil seken kudu teliti & faktor hoki pengaruh bgt
Devourer
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Devourer »

Sejauh ini beli mobil beli bekas lewat pemilik lgsg

Pengalaman terakhir ambil mobil second karena butuh cepet liat di bbrp showroom
pdhl low km entah knp ga cocok sama kondisinya berasa udah 'dipermanis'

Kalau pemilik lgsg biasanya lebih apa adanya.

Pas sblm jaman2 ada showroom ol*, cars*me dll itu klo hunting ke showroom mobkas
kdng ada aja pengalaman yg bikin illfeel kyk jebakan harga kredit lah, trik2 pake miles bkn KM jg

Pernah jg mau TD mobkas pdhl mobil biasa (mazda 2) dgn niatan mau beli, klo harga ga cocok ga boleh coba :big_biglaugh:

Sekarang tapi klo liat2 online mobkas dominan udah pegangan showroom atau consignment,
Bs jadi pertimbangan jg klo ambil mobkas cek2 ke ol*, cars*me dll ini
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by vp920b »

Mending ke pemilik langsung kalau bisa.

Sebelum dateng cek harga dulu pedagang maupun pengguna langsung. Cari harga bottom price atau tengah2nya tergantung kondisi kendaraan.

Pastikan jangan langsung tergiur harga murah, buku servis sebisa mungkin harus ada, kalau ga ada buku servis harus general cek(khusus mobil europe harus ya gencek) atau paling tidak cek servis record.

Kalau ke dealer sama aja, ati2 dengan yang dealer gede macam O dsbnya, kudu cek servis record. Pengalaman ambil alphard ternyata kilometer diputer akhirnya saya pulangkan.

Intinya beli mobil harus cek sendiri, jangan percaya orang. Kalau sudah kejeblos nanti jd penyesalan.. cari waktu kosong aja untuk hunting kendaraan weekend, jalanan jg lebih sepi.
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by the-mantal »

Kl saya ga punya pengalaman beli mobkas, tapi, saya pengalaman banding2in harga antara mobkas lcgc yg baru 1-2 tahun dengan mobil baru dengan diskon akhir tahun. Dan percaya deh lebih baik nunggu diskon akhir tahun krn lbh murah jatonya (pengalaman berburu calya at akhir 2021 nyari2 mobkas nya yg 2020 - 2021 pd jual 145 keatas, dealer toyota wkt itu kasih promo akhir tahun harganya stelah diskon cm 153)
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3761
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Pboyz97 »

black2345 wrote: ↑14 Jun 2022, 20:14 Dulu bgt pernah mau angkut papanza 1.3 g matic, umur sekitar setahun, mesin rapi bgt kyk baru, cek interior bagian bawah aman dr banjir, km baru belasan ribu km. Sekilas kondisi 99% spt barang simpenan

Begitu test drive & ngolong dr belakang baru ketahuan, pernah laka lumayan parah di bagian belakang kanan. Body uda ga center lagi & kerasa nahan waktu digas

Padahal ini yg sy datengin dealer mobkas group ast*ra, salah satu yg terbesar di sby & mrk berani garansi kalo barangnya bagus :big_weee:

Intinya beli mobil seken kudu teliti & faktor hoki pengaruh bgt
wah parah juga ya, makanya saya gapernah pake patokan garansi kalo beli mobil seken . prinsip saya liat unit, cek sendiri, test drive, kalo cocok bayar, sesimpel itu dimanapun beli mobilnya, baik showroom maupun pemilik perorangan . btw kejadian pas kapan dan tahun berapa mobilnya? nyari mobekas emg mesti jeli sih dan telaten, jadi potensi dapet unit zonk bisa diminimalkan. harusnya dealer mobekas tersebut seleksinya cukup ketat dan inspektornya setau saya harusnya sudah berpengalaman dalam memilih dan menyeleksi mobil2 seken yg akan mereka jual menurut saya
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3761
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Pboyz97 »

Fertille wrote: ↑14 Jun 2022, 11:22 Halo teman-teman SMers,

Sesuai judul, apakah ada pengalaman beli mobil bekas di Dealer MOKAS. Kebetulan ini adalah pengalaman pertama saya beli mobil. Beberapa minggu lalu saya sempat TD uniti di Carsome daerah selatan jakarta. Untuk sales memang cukup friendly dalam arti tidak ada penodongan cepat2 ambil unit. Bahkan mau menginformasi waiting list (pre launch) ke website resminya.

Alasan kenapa cari MOKAS :
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
kebetulan saya sudah malang melintang dalam dunia permobilbekasan selama kurang lebih 3 tahun. ijinkan saya memberikan beberapa saran dan masukkan, tetapi mohon maaf kalau ada kata2 saya yg menyinggung perasaan om
pertanyaan
  • Sebetulnya ada kepikiran untuk ambil baru, tapi jujur aja saya ga mau bayar biaya depresiasi orang pertama :big_peace:
jawaban
betul sekali. beli mobil seken benefitnya adalah depresiasinya gak segede kalo beli dari baru, malah bisa balik modal or untung kalo dijual lagi dikemudian hari, minimal ruginya gak sebanyak kalo kita beli dari baru. karena main deprenya sudah ditanggung oleh pemilik pertama mobil tersebut. selain itu benefitnya kalo beli mobil seken. bisa nambah ilmu, pengalaman, relasi, teman dan koneksi which is kita gak dapatkan di mobil baru + bisa dapet mobil yg lebih tinggi kelasnya, lebih lega, lebih nyaman, lebih fun to drive walaupun kalah di tahun kalau beli seken dibanding mobil baru dengan tahun lebih muda di range harga yg mirip
  • Untuk beli personal saya kurang ada waktu untuk hunting2 unit
jawaban:
kok premisnya om TS antara 1 dan 2 agak bertentangan ya, pengen mobekas tapi gaada waktu buat hunting unit. kalo om TS gaada waktu buat hunting unit, minimal punya orang yg bisa dipercaya buat cek mobil kesana kemari or dapet dari orang yg kenal baik lebih baik jangan beli mobekas, lebih baik lebih baik beli baru saja. lebih worry free, walaupun downgrade tapi minimal om gaperlu capek2 buat hunting unit kesana kemari

karena percayalah, nyari mobekas itu gak gampang, mau di showroom atau perorangan sama aja. sama2 susah, cuma bedanya di showroom kita gaperlu ngatur waktu buat janjian liat mobil dan pilihannya lebih banyak dibanding kita beli dari perorangan. karena ya namanya nyari mobil seken premis pertama adalah WAJIB hukumnya spare waktu buat hunting unit, dan kedua adalah wajib spare dana diluar harga mobil buat perbaikkan karena mobekas itu gak 100% PERFECT, pasti ada MINUSnya, karena itu BUKAN MOBIL BARU. kalo om memang sudah yakin sm showroomnya ya om datengin aja. tapi kalo om masih awam mending bawa inspektor or kenalan yg ngerti mobil buat cek unit, jadi gak menyesal dikemudian hari. karena buat saya pribadi mau beli mobil dimanapun kalo seken wajib cek unit, minimal kita ada gambaran akan kondisi mobil tersebut secara keseluruhan bukan cuma liat sekilas aja. dan juga saran saya, om coba bandingin dulu deh, minimal 2-3 unit jenis yg sama or tipe yg sama, tahun beda gapapa yg penting bentuk body dan interiornya sama persis, jadi om tau unit mana yg paling layak dibeli dari segi harga dan kondisi. saya sendiri hunting mobekas mulai dari avanza, hrv, innova, fortuner sampai terakhir lexus rx gak pernah sekali langsung jadi, kecuali lexus rx karena memang yg punya temannya ibu saya sendiri dan ibu saya kenal baik dengan owner sblmnya + kondisi memang mint condition jadi sekali jadi. yg namanya hunting mobil seken, om harus siap kalo pulang dengan tangan hampa, saya sendiri cukup sering sudah hunting dari pagi - malam pulang gak bawa apa apa alias zonk, which is resiko dari kegiatan yg saya lakukan dan sudah jadi makanan sehari hari saya juga, tapi terbayar dengan benefit yg om sebutin di poin pertama hehehe . intinya kalo mau nyari mobekas itu harus ada waktu lebih, mau belajar, pantang menyerah, jeli , sabar dan teliti. sekian dari saya. semoga bermanfaat
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3761
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Pboyz97 »

vp920b wrote: ↑14 Jun 2022, 21:54 Mending ke pemilik langsung kalau bisa.

Sebelum dateng cek harga dulu pedagang maupun pengguna langsung. Cari harga bottom price atau tengah2nya tergantung kondisi kendaraan.

Pastikan jangan langsung tergiur harga murah, buku servis sebisa mungkin harus ada, kalau ga ada buku servis harus general cek(khusus mobil europe harus ya gencek) atau paling tidak cek servis record.

Kalau ke dealer sama aja, ati2 dengan yang dealer gede macam O dsbnya, kudu cek servis record. Pengalaman ambil alphard ternyata kilometer diputer akhirnya saya pulangkan.

Intinya beli mobil harus cek sendiri, jangan percaya orang. Kalau sudah kejeblos nanti jd penyesalan.. cari waktu kosong aja untuk hunting kendaraan weekend, jalanan jg lebih sepi.
turut prihatin om, kejadiannya kapan dan alphard tahun berapa kalo boleh tau? kebetulan 2 tahun lalu saya pernah jadi korban mobil seken odo puteran nyaris 3x lipat, untung masih enak dipakai dan gaada bekas laka dan banjir sama sekali + servicenya record + kondisi full ori luar dalam
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1718
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by farizfsa »

Devourer wrote: ↑14 Jun 2022, 21:09 Sejauh ini beli mobil beli bekas lewat pemilik lgsg

Pengalaman terakhir ambil mobil second karena butuh cepet liat di bbrp showroom
pdhl low km entah knp ga cocok sama kondisinya berasa udah 'dipermanis'

Kalau pemilik lgsg biasanya lebih apa adanya.

Pas sblm jaman2 ada showroom ol*, cars*me dll itu klo hunting ke showroom mobkas
kdng ada aja pengalaman yg bikin illfeel kyk jebakan harga kredit lah, trik2 pake miles bkn KM jg

Pernah jg mau TD mobkas pdhl mobil biasa (mazda 2) dgn niatan mau beli, klo harga ga cocok ga boleh coba :big_biglaugh:

Sekarang tapi klo liat2 online mobkas dominan udah pegangan showroom atau consignment,
Bs jadi pertimbangan jg klo ambil mobkas cek2 ke ol*, cars*me dll ini
Nah diler macem gini frik, ga cocok harga ga boleh liat dan test drive. Udah gila si. Showroom mobkas ya kl skrg paling 2-3 biji yg cocok. Kl ada keperluan paling minta tlg carikan aja.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Fertille »

Terima kasih untuk om semua yang sudah memberikan insight. Memang ada point yang terasa kontradiktif dari saya, tapi memang ini kondisi real saya saat ini. Ternyata memang sekelas a**ra tidak menjamin juga ya. Pastinya saran dari om semua akan jadi pertimbangan berharga untuk saya :big_deal:
biznatch wrote: ↑14 Jun 2022, 19:37 Kondisinya mirip dengan saya (bisa check thread saya). kalo ambil mobkas karena menghindari depresiasi, saya pikir waktunya sekarang kurang tepat karena harganya lagi tinggi banget. Apalagi kalo gak ada waktu buat gerak cepat hunting barang milik pribadi, kita mesti bayar premium ke dealer mobkas yang bikin harganya makin gak masuk akal.

Btw, saya mau sharing pengalaman saya sebulanan ini hunting mobkas, udah sempat inspeksi 3 kali walaupun akhirnya diputusin beli baru aja. Saya cukup puas dengan jasa inspeksi yang saya taunya lewat IG (gak milih si merah yang terkenal karena liat beberapa dokumen inspeksinya di dealer mobkas yang kerjasama kayak asal2an). inspeksinya kritis walaupun saya gak ikut pas inspeksi dan juga memberikan estimasi biaya perbaikan. 1 mobil ketahuan pernah ditabrak belakang, 1-nya ruang mesin pernah jadi sarang tikus, dan 1 lagi indikasi odo puteran. Ketiganya barang showroom mobkas dengan foto iklan yang super ganteng dan janji manis macem2. :big_bored:

Jadi saran saya walaupun ambil di dealer yang garansi ini-itu, tetap aja butuh inspeksi dengan teliti. karena walaupun claim garansi gratis pun, kita tetap rugi waktu kalo mobilnya gak bisa dipake.
mhbbi wrote: ↑14 Jun 2022, 15:07 Ya disitulah seni berburu mobkas, imo dapet unit istimewa dengan harga best deal rasa puasnya beda dengan beli mobil baru 😁
Saya setuju dengan statement om, beda rasanya ketika ngeliat iklan mobil inceran yang baru tayang dibanding sekedar kontak sales mobil baru. Dan menghabiskan waktu buat cek iklan2 di olx, fb, dll itu rasanya bikin......... ketagihan :big_biglaugh:
Terima kasih insightnya om, boleh info jasa inspektor IG yang om pakai?
biznatch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by biznatch »

Fertille wrote: ↑15 Jun 2022, 08:18 Terima kasih insightnya om, boleh info jasa inspektor IG yang om pakai?
Saya PM aja ya. Biar gak dikira promo :big_biglaugh:
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by vp920b »

Pboyz97 wrote: ↑14 Jun 2022, 23:02
vp920b wrote: ↑14 Jun 2022, 21:54 Mending ke pemilik langsung kalau bisa.

Sebelum dateng cek harga dulu pedagang maupun pengguna langsung. Cari harga bottom price atau tengah2nya tergantung kondisi kendaraan.

Pastikan jangan langsung tergiur harga murah, buku servis sebisa mungkin harus ada, kalau ga ada buku servis harus general cek(khusus mobil europe harus ya gencek) atau paling tidak cek servis record.

Kalau ke dealer sama aja, ati2 dengan yang dealer gede macam O dsbnya, kudu cek servis record. Pengalaman ambil alphard ternyata kilometer diputer akhirnya saya pulangkan.

Intinya beli mobil harus cek sendiri, jangan percaya orang. Kalau sudah kejeblos nanti jd penyesalan.. cari waktu kosong aja untuk hunting kendaraan weekend, jalanan jg lebih sepi.
turut prihatin om, kejadiannya kapan dan alphard tahun berapa kalo boleh tau? kebetulan 2 tahun lalu saya pernah jadi korban mobil seken odo puteran nyaris 3x lipat, untung masih enak dipakai dan gaada bekas laka dan banjir sama sekali + servicenya record + kondisi full ori luar dalam
Alphard 13, beli di dua tempat dua duanya puteran odo.

Apesnya ternyta yg sy beli juga bekas laka jd sealer belakang dan depan kena.

Yang 1 mau dibalikin, yang 1 ga mau terima langsung sy jual rugi on the spot.

Jd bener bener harus hati hati kl mobil umum seperti alphard fortuner kijang..
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by Syauqi »

the-mantal wrote: ↑14 Jun 2022, 22:19 Kl saya ga punya pengalaman beli mobkas, tapi, saya pengalaman banding2in harga antara mobkas lcgc yg baru 1-2 tahun dengan mobil baru dengan diskon akhir tahun. Dan percaya deh lebih baik nunggu diskon akhir tahun krn lbh murah jatonya (pengalaman berburu calya at akhir 2021 nyari2 mobkas nya yg 2020 - 2021 pd jual 145 keatas, dealer toyota wkt itu kasih promo akhir tahun harganya stelah diskon cm 153)
Ini juga yang saya perhatikan, kadang liat harga mobil bekas umur < 1 tahunan suka bikin ketawa :mky_03: terakhir liat post di IG, brio satya 2021 buka harga cuma 8jt di bawah harga barunya wkwkwk kalo diliat harga beli barunya taun 2021 + diskon bisa" malah dibawah itu :mky_07:

Menurut saya sih ga worth it sama sekali ngambil mobil bekas yg selisih harganya cuma 10jt-20jt dari harga barunya, walaupun itu mobil belum setahun & odo masih seceng. Apalagi untuk mobil kelas under 500jt, mending cari unit baru deh.. Heran juga saat ini pdg mobkas kalo ngasih harga suka ga masuk akal
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1339
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by kendibocor »

Syauqi wrote: ↑15 Jun 2022, 11:22
the-mantal wrote: ↑14 Jun 2022, 22:19 Kl saya ga punya pengalaman beli mobkas, tapi, saya pengalaman banding2in harga antara mobkas lcgc yg baru 1-2 tahun dengan mobil baru dengan diskon akhir tahun. Dan percaya deh lebih baik nunggu diskon akhir tahun krn lbh murah jatonya (pengalaman berburu calya at akhir 2021 nyari2 mobkas nya yg 2020 - 2021 pd jual 145 keatas, dealer toyota wkt itu kasih promo akhir tahun harganya stelah diskon cm 153)
Ini juga yang saya perhatikan, kadang liat harga mobil bekas umur < 1 tahunan suka bikin ketawa :mky_03: terakhir liat post di IG, brio satya 2021 buka harga cuma 8jt di bawah harga barunya wkwkwk kalo diliat harga beli barunya taun 2021 + diskon bisa" malah dibawah itu :mky_07:

Menurut saya sih ga worth it sama sekali ngambil mobil bekas yg selisih harganya cuma 10jt-20jt dari harga barunya, walaupun itu mobil belum setahun & odo masih seceng. Apalagi untuk mobil kelas under 500jt, mending cari unit baru deh.. Heran juga saat ini pdg mobkas kalo ngasih harga suka ga masuk akal
Biasanya yg gini ngincer orng yg gamau indent lama om. Kemarrn saya jg cari X1 masih jual 780an thn 2020. Nanya baru 830 sama diskon khusus jadi 786jt. Dipikir2 ga masuk akal emang soalnya balik nama segala uda lebih dari 786 pastinya.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
masnandha
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 28 Mar 2022, 09:33
Location: Bandung
Daily Vehicle: Vario

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by masnandha »

pengalaman saya belum lama ambil mobil bekas itu yang pertama jangan tergiur harga murah, walaupun seller udah bilang bebas tabrak banjir segala macam saya kena zonk 2x wwkkwkw
saya nyari mobil bekas manfaatin waktu istirahat kantor sama sebelum tidur, scroll2 sendiri di marketplace FB (kadang di olexex tapi tau sendiri sekarang disitu di dominasi jualannya sendiri aka autos)
buruan pertama scross 2017 miring banget harganya 143 kalo ga salah, bilangnya bebas PR segala macem, berhubung ga bisa cek unit saya minta tolong jasa inspeksi, komen pertama dari jasa nya mobil kampakan di restorasi wkwkkw
buruan kedua baleno 2018 harga lumayan miring juga di 152, pas di cek ternyata bekas tabrak ampe guling2, pilar a udah karatan, kap mesin bekas di ganti/dempul, dll
belum kapok sempat mau cek mobil ke 3 mazda 2, harganya miring juga tapi daripada kena zonk lagi, mayan juga jasa inspeksinya akhirnya mundur hahah

akhirnya sekarang dapet mobil seken dengan harga wajar, ga murah ga mahal juga tapi bonus km masih rendah haha
faizzz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Pengalaman beli di Dealer MOKAS

Post by faizzz »

Syauqi wrote: ↑15 Jun 2022, 11:22
Ini juga yang saya perhatikan, kadang liat harga mobil bekas umur < 1 tahunan suka bikin ketawa :mky_03: terakhir liat post di IG, brio satya 2021 buka harga cuma 8jt di bawah harga barunya wkwkwk kalo diliat harga beli barunya taun 2021 + diskon bisa" malah dibawah itu :mky_07:

Menurut saya sih ga worth it sama sekali ngambil mobil bekas yg selisih harganya cuma 10jt-20jt dari harga barunya, walaupun itu mobil belum setahun & odo masih seceng. Apalagi untuk mobil kelas under 500jt, mending cari unit baru deh.. Heran juga saat ini pdg mobkas kalo ngasih harga suka ga masuk akal
masuk akal kalo misal butuh cepet dan unit barunya harus inden 6-12 bulan.

beli bekas harus sabar nyarinya, beli baru harus sabar indennya, atau pilihan ketiga beli yang kayak diatas :mky_03:

tapi kemarin liat iklan land cruiser 300 markupnya gila2an ini engga masuk akal buat saya :mky_07:
Post Reply