Rencana meminang altis gen 3 2014

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

Halo gans, sy rencana mau beli seken xtrail t32 2014/15 atau altis gen 3 2014/15. Tp bbrp teman menyarankan utk ambil altis sj dibanding t32. Krn cvt kurang bandel, spare part mahal. Enaknya t32 krn suv jadi lbh tinggi aja. Sy sih mau suv/sedan ga masalah, cm pgn tampilan mobil yg prestige saja.

Naa yg sy mau tanya, penyakit altis gen 3 apa aja ya? Juga durability, kemudahan perawatan (kususnya harga dan ketersediaan spare part). Kalo yg tipe V cvt, kira2 CVT nya apakah bandel? Atau mending tipe G manual aja ya..?

Makasih gans..🙏
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1365
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mike22 »

Kl t32 problemnya di beres ga rutin ganti oli cvtnya, jd jebol.
Lebih aman dan reliabel altis, atau kl mau suv yg badak bisa crv RM 2015 yg sdh facelift. Ini jg termasuk badak utk ukuran honda.
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

Terimakasih sarannya agan mike22. Jd semakin mantap meminang altis. Crv 2015 noted gan. Sy akan masukin ke list.
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by DrivingPotato »

mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35
Saya udah pernah bahas Altis saya di thread lain om, saya pindahin ke sini ya:
marvelio wrote:Hampir 7 tahun pelihara Altis generasi yang sama (prefacelift)
Kalo nyari sedan yang tahan tempur, Altis ini menurut saya kandidat paling pas. Look mahalnya masih dapet, bandelnya dapet, tenaganya oke menurut saya. Mobil saya udah 7 tahun tapi orang-orang selalu ngiranya ini mobil mewah kalo pas kinclong. Padahal ya sekarang harganya terjangkau. Yang terutama: Kualitasnya CBU Thailand ga bohong refine bgt.

+ Harga bekasnya murah banget
+ Mesin 2ZR-FE nya enak buat jalan di kota2 karena torsi bawahnya gede. Ngegas dikit2 aja kalo jalan di perkotaan. Jalan jauh pun kalo pas di 120 km/jam engine cuma running di 1200 an RPM. Kebantu sama CVT nya yg menurut saya bagus. Jadi ga berisik meraung-raung kalo pas ngebut.
+ 7 tahun belum pernah rewel sekalipun selain aki tekor
+ 6 tahun pake oli TM0 10W-40 butut aja nurut, tapi 2 tahun terakhir dah tobat ke jalan yg benar pake 5W-30 bahkan skrg 0W-20, tarikannya jadi oke banget. Singkatnya, om perawatan cuma ganti oli plus filter aja udah cukup, murah, ga neko2. Sebisa mungkin pakein 0W-20 deh om.
+ Kaki-kaki badak banget. Tahun ke 7 ini masalah cuma ada ada di bushing steering rack yg minta ganti, sisanya masih ori bawaan baru tanpa keluhan sedikitpun.
+ Irit utk ukuran sedan medium. BBM diisi Pertamax konsumsi dalam kota bisa 12 km/l. Pernah bawa Semarang - Jakarta via tol Trans Jawa dapat 16km/l full to full, di MID malah tampak lebih boros, 15 km/l.
+ Mobil ini rasanya solid banget, menyatu dari depan sampe belakang, buat nikung2 enak. Dari baru dapet ban Michelin Pilot Sport, skrg saya lanjutin pake Michelin Primacy 4, paling pas dan gigit. Nyetir enak, duduk di belakang pun nyaman banget.

- Handling quality khususnya steering cenderung bland, hambar, kurang sporty. Bahkan sejak awal steernya ini terhitung berat. Bertolak belakang sama chasisnya yang menurut saya solid tadi.
- Dashboard tegak, bikin visibility cenderung kerasa sempit.
- Bantingan kalo kena lubang / jalan keriting cukup keras, ga selayaknya sedan yg lembut. Tapi kalo polisi tidur, enak.
- Perlu hati2 kalau beli bekas karena mayoritas mobil bekas operasional institusi (bank, pemerintahan), apalagi kalo warnanya hitam. Cek apakah ada oil sludge, dll.
-Fitur emang ga banyak sih.
- Bumper depan ceper banget. Dah beberapa kali saya nyundul pembatas ban atau trotoar kalau pas parkir maju. Begitu pula wheelbasenya yg panjang. Kadang suka nyangkut di tengah kalo abis nanjak dari parkiran mall yg curam. Yg nyetir harus telaten ini.

Kemarin benerin steering rack ongkos + neko2 abis 500ribu. Murah sih kalo dipikir2 saya gapernah keluarin duit selain ganti oli + filter oli :big_biglaugh:

Urusan sparepart, denger2 Altis ini salah satu Toyota yg part slow movingnya beberapa harus inden, gak kaya yang lainnya yang selalu ready. Iya, denger2, karena saya pun gapernah inden part, abis gapernah ada yang rusak. Filter Udara beli onlen, 60 ribu, dah itu aja.
Tambahan:
1. Dibanding T32 pasti lebih irit. Dalkot kalo macet-macet banget masih dapet 9 km/liter. Cruising luar kota konstan di 100 km/jam tol nanjak nanjak kemarin malah bisa 17 km/liter, terbantu sama CVT nya yg bikin RPM gak tinggi.
2. Dibanding T32, saya bisa jamin CVT nya lebih tahan diabuse karena ortu saya yg pake mobil ini sehari2 make CVT nya gak 'apik', sampe hari ini masih survive tuh CVT smooth banget. Oh ya, saya baru ganti CVT fluid di tahun ke 6, alias baru Oktober 2021 lalu. No problem at all.
3. Saya abis cek kaki-kaki lagi bulan lalu, shock breaker gak ada rembes sedikitpun dan rebound masih perfect. Context: mobil ini sudah sempat dibawa hajar lubang-lubang sepanjang jalan Semarang - Cipali - Cikampek (jaman masih lubang ekstrim blm ada MBZ) - Anyer - Pandeglang - PLTU Labuan Banten. Itu lubang gila semua yg mau gamau pasti ada aja yg kehajar 60 km/jam karena jalan luar kota dan saya baru pertama lewat medannya. Gila sih durabilitynya :big_biglaugh:



Kalo orang nanya durability Altis, saya akan selalu jawab:
At the end, it is a COROLLA. Corolla dah macem Avanza nya orang US sana.
Di Thailand aja jadi fleet taksi, mau apa lagi yang diragukan?
:big_grin:

Image
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by Syauqi »

Saya setuju soal durability cvt-nya T32 yang 'meragukan', apalagi ini mobil seken yg umurnya udah menyentuh 8 tahun. Punya temen saya udah habis belasan juta utk mbenerin itu cvtnya, mungkin juga karena makenya yg kurang apik. Kita gatau perlakuan dari user sebelumnya gimana, beda lagi kalo kita sendiri yang make dari baru & paham cara ngerawatnya.

Kalo soal enak2an saya berani bilang lebih enak T32, gila sih itu mobil. Walaupun saya belum pernah nyoba altis, tapi toyota sih biasanya rasanya ya gitu2 aja hehe. T32 ini bantingannya enak, handlingnya mantep buat ukuran SUV, driving position nyaman, mesinnya kenceng pula. Pernah bawa punya temen, lari 185km/h di toll trans jawa masih mantap. Borosnya masih ok lah sebanding sama enaknya; dalkot 8km/l lukot bisa hampir 14km/l, bensin pertamax. Tapi entah kenapa saya ga suka duduk di row 2nya xtrail, aga kurang rileks rasanya. Padahal kursi tengahnya bisa reclining (CMIIW). Personal opinion saja sih kalo soal itu.

Kesimpulan saya, untuk lebih amannya pilih Altis saja. Walaupun altis gen itu yang pre-facelif fiturnya kerasa kopongan banget sih. Tapi saya yakin altis lebih bisa ngasih peace of mind drpd T32, asalkan kondisinya ok yah
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by KielConstantine »

mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35 Naa yg sy mau tanya, penyakit altis gen 3 apa aja ya? Juga durability, kemudahan perawatan (kususnya harga dan ketersediaan spare part). Kalo yg tipe V cvt, kira2 CVT nya apakah bandel? Atau mending tipe G manual aja ya..?

Makasih gans..🙏
Kalo dibilang aman sih ya manual jelas lebih aman daya tahannya bagus drpd cvt . Lebih responsif jg buat betot betot-an .

Cuman dy type G doank manual ya .. kek kosongan tu mobil hahaaa . Altis type V lebih lengkap om . CVT awet kok yg penting interval oli cvt nya rutin aja diganti tiap 20rb km sekali sama pakenya yg apik aja ngegas alusss .. macam pulse & glide heheheheheee
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

KielConstantine wrote: 23 Jun 2022, 18:43
mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35
Kalo dibilang aman sih ya manual jelas lebih aman daya tahannya bagus drpd cvt . Lebih responsif jg buat betot betot-an .

Cuman dy type G doank manual ya .. kek kosongan tu mobil hahaaa . Altis type V lebih lengkap om . CVT awet kok yg penting interval oli cvt nya rutin aja diganti tiap 20rb km sekali sama pakenya yg apik aja ngegas alusss .. macam pulse & glide heheheheheee
Betul om kalo dr segi kemewahan jelas tipe V. Yg G kurang greget. Makasih om sarannya.
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

DrivingPotato wrote: 23 Jun 2022, 15:42
mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35
Saya udah pernah bahas Altis saya di thread lain om, saya pindahin ke sini ya:
marvelio wrote:

Kalo orang nanya durability Altis, saya akan selalu jawab:
At the end, it is a COROLLA. Corolla dah macem Avanza nya orang US sana.
Di Thailand aja jadi fleet taksi, mau apa lagi yang diragukan?
:big_grin:

Image
Wah mantap om ulasannya. Makakasih banyak om :big_deal:
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

Syauqi wrote: 23 Jun 2022, 17:07
Kesimpulan saya, untuk lebih amannya pilih Altis saja. Walaupun altis gen itu yang pre-facelif fiturnya kerasa kopongan banget sih. Tapi saya yakin altis lebih bisa ngasih peace of mind drpd T32, asalkan kondisinya ok yah
Iya om dengar2 reputasi cvt nissan buatan jatco kurang greget. Walau begitu mmg ada yg blg t32 itu nyaman. Baik om trimakasih masukannya.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3761
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by Pboyz97 »

mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35 Halo gans, sy rencana mau beli seken xtrail t32 2014/15 atau altis gen 3 2014/15. Tp bbrp teman menyarankan utk ambil altis sj dibanding t32. Krn cvt kurang bandel, spare part mahal. Enaknya t32 krn suv jadi lbh tinggi aja. Sy sih mau suv/sedan ga masalah, cm pgn tampilan mobil yg prestige saja.

Naa yg sy mau tanya, penyakit altis gen 3 apa aja ya? Juga durability, kemudahan perawatan (kususnya harga dan ketersediaan spare part). Kalo yg tipe V cvt, kira2 CVT nya apakah bandel? Atau mending tipe G manual aja ya..?

Makasih gans..🙏
paling kaki2 sm rack steering, kalo perawatan sm ketersediaan spare part ya cukup melimpah dan masih termasuk mudah ya. CVTnya sih lumayan bandel. kalo tipe G mending skip deh, selain populasi unit sekennya jarang, mending tipe V sekalian yg fiturnya lebih lengkap dibanding tipe G. sm yg mesti diperhatiin paling pastiin service recordnya lengkap, record ganti oli CVT nya lengkap sm hati2 sm odo puteran karena mobil ini banyak dipake jadi armada pt dan rental

kalo t32 kurang tau soal maintenancenya saya hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Chris001
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 21 Jun 2018, 08:38
Location: Indonesia
Daily Vehicle: W204

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by Chris001 »

Kebetulan punya 2"nya om. Mungkin buat dalem kota enakan altis om buat selap selip dalem kota enak banget perawatan minim gaada masalah apa2. Kalau sering luar kota enak xtrail om, posisi duduknya enak jadi ga cape kalau perjalanan jauh, selain itu kalau luar kota jauh kayaknya xtrail lebih irit saya pernah semarang - surabaya 1:18 tapi ya kalau dalam kota berasa sih 1:8-9.

Jadi kesimpulannya tergantung pemakaiannya sering dalem / luar kota
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

Pboyz97 wrote: 23 Jun 2022, 20:28
mendoan88 wrote: 22 Jun 2022, 13:35
sm hati2 sm odo puteran karena mobil ini banyak dipake jadi armada pt dan rental

Baik om, thanx infonya. Trnyt bny PT yg pakai ya. memang cocok sih ya utk manager. Mewahnya dapat.
mendoan88
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Jun 2022, 13:24

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by mendoan88 »

Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 20:52 Kebetulan punya 2"nya om.

Jadi kesimpulannya tergantung pemakaiannya sering dalem / luar kota
Wah mantap punya dua2nya. Si nyonya jg kmrn bercanda apa beli dua2nya, hehehe..baik om makasih infonya..
Chris001
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 21 Jun 2018, 08:38
Location: Indonesia
Daily Vehicle: W204

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by Chris001 »

mendoan88 wrote:
Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 20:52 Kebetulan punya 2"nya om.

Jadi kesimpulannya tergantung pemakaiannya sering dalem / luar kota
Wah mantap punya dua2nya. Si nyonya jg kmrn bercanda apa beli dua2nya, hehehe..baik om makasih infonya..
Hehehe iya om emang di harga segitu kayaknya paling prestige 2 itu sih om dibandingin lcgc" baru mending 2 itu

Atau kalau ga bermasalah sama bensin boleh up ke camry deh om sekalian pasti lebih nyaman cuman ya mesin 2.4 lebih boros
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by DrivingPotato »

Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 21:54
Hehehe iya om emang di harga segitu kayaknya paling prestige 2 itu sih om dibandingin lcgc" baru mending 2 itu

Atau kalau ga bermasalah sama bensin boleh up ke camry deh om sekalian pasti lebih nyaman cuman ya mesin 2.4 lebih boros
+1

Rasanya suspensi Camry jauh lebih nyaman karena Altis E170 ini bantingannya kalo kena lubang ampun ampunan dah :big_dunno:
Kalo ga keberatan bensin yg agak boros dikit plus pajak yg lebih mahal, vote ambil Camry sekalian om
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by KielConstantine »

Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 21:54 Atau kalau ga bermasalah sama bensin boleh up ke camry deh om sekalian pasti lebih nyaman cuman ya mesin 2.4 lebih boros
Gw lupa ada camry :big_biglaugh:

Kalo ini best value seh .. Automatic dy konvensional 6 speed . jadi lebih peace of mind …. Mesin 2.4 kg boros2 amat kok , 7 km/l masih dapet . Sama bisa colok pertalite :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by krniawnhdr »

KielConstantine wrote: 24 Jun 2022, 19:03
Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 21:54 Atau kalau ga bermasalah sama bensin boleh up ke camry deh om sekalian pasti lebih nyaman cuman ya mesin 2.4 lebih boros
Gw lupa ada camry :big_biglaugh:

Kalo ini best value seh .. Automatic dy konvensional 6 speed . jadi lebih peace of mind …. Mesin 2.4 kg boros2 amat kok , 7 km/l masih dapet . Sama bisa colok pertalite :mrgreen:
regulasi baru kayanya camry gabisa deh pake pertalite :big_cry:
siap2 jual XV40 saya kalau regulasi baru bener-bener dirilis.
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by AbdulHakim »

krniawnhdr wrote: 30 Jun 2022, 09:06
KielConstantine wrote: 24 Jun 2022, 19:03
Chris001 wrote: 23 Jun 2022, 21:54 Atau kalau ga bermasalah sama bensin boleh up ke camry deh om sekalian pasti lebih nyaman cuman ya mesin 2.4 lebih boros
Gw lupa ada camry :big_biglaugh:

Kalo ini best value seh .. Automatic dy konvensional 6 speed . jadi lebih peace of mind …. Mesin 2.4 kg boros2 amat kok , 7 km/l masih dapet . Sama bisa colok pertalite :mrgreen:
regulasi baru kayanya camry gabisa deh pake pertalite :big_cry:
siap2 jual XV40 saya kalau regulasi baru bener-bener dirilis.
tahun lalu hampir ngangkat XV40 type V tahun 2008, pelat B pajak tahunannya cuma 2,8 karena mobil ke-1, kalo dinego kyknya cepek bisa dilepas.
masih kepengen ampe skrg, desain exteriornya timeless gitu, sayangnya kondisi kursi driver rata-rata busanya udah bonyok dan kulitnya pecah-pecah.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by krniawnhdr »

AbdulHakim wrote: 30 Jun 2022, 09:28
krniawnhdr wrote: 30 Jun 2022, 09:06
KielConstantine wrote: 24 Jun 2022, 19:03
Gw lupa ada camry :big_biglaugh:

Kalo ini best value seh .. Automatic dy konvensional 6 speed . jadi lebih peace of mind …. Mesin 2.4 kg boros2 amat kok , 7 km/l masih dapet . Sama bisa colok pertalite :mrgreen:
regulasi baru kayanya camry gabisa deh pake pertalite :big_cry:
siap2 jual XV40 saya kalau regulasi baru bener-bener dirilis.
tahun lalu hampir ngangkat XV40 type V tahun 2008, pelat B pajak tahunannya cuma 2,8 karena mobil ke-1, kalo dinego kyknya cepek bisa dilepas.
masih kepengen ampe skrg, desain exteriornya timeless gitu, sayangnya kondisi kursi driver rata-rata busanya udah bonyok dan kulitnya pecah-pecah.
saya aja udah pakai nappa leather semua om..sama retrim si stirnya. hehe
lebih enak dibanding maksa pake genuine leathernya oem tapi kondisi udah pecah2 :big_grin:
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Rencana meminang altis gen 3 2014

Post by marama »

Altis kendala huntingnya sama om, dari model gen 2 dan gen 3 unitnya sedikit, rata2 KM gondrong (tipikal mobil jarang ada masalah dan badak), banyak yg ex PT (walaupun ini g masalah selama record servis lengkap dan di test drive aman smua), warna banyakan hitam.

Jadi sabar aja huntingnya, cari sampai ketemu yg sreg kondisinya. Saya kebetulan pernah pakai lumayan lama altis gen 2 th 2012 mobil ex PT rental odo 166.000. Pas dicek record servis beres lengkap dan mobil g ada masalah sama sekali sampai dijual 3th kemudian. Ya karena ini corolla ya g bakal nyusahin dipakai.
Post Reply