Chinese cars are going to rule the world ??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1484
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Chinese cars are going to rule the world ??

Post by grandscenic »

Begitu liat video2 berikut, kaget juga dg sepak terjang Chinese Car Manufacturing Industry. Apalagi ngomongin EV, mereka da jauh didepan.




Etme Bulma Dünyası
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by fansdiesel »

ngeliat dari tipikal japs company dan work culturenya ya mungkin mungkin aja....
sherryandkez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by sherryandkez »

grandscenic wrote: 16 Sep 2022, 20:29 Begitu liat video2 berikut, kaget juga dg sepak terjang Chinese Car Manufacturing Industry. Apalagi ngomongin EV, mereka da jauh didepan.




menurut saya korea duluan, chinese belakangan.

mobil china yang masuk indo di mata saya blm ada yang keliatan "sepantaran" japanese atau korean, tetep masih kerasa murahnya.

tiggo 8 pro yang mahal aja fitment emblemnya beda per unit. belum lagi engineering mesin/motor ev yang belum secanggih japs/korean, beli mobil kan gak cuma beli fitur tapi beli driving experience :big_grin:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by pendoli »

sherryandkez wrote: 16 Sep 2022, 23:27
menurut saya korea duluan, chinese belakangan.

mobil china yang masuk indo di mata saya blm ada yang keliatan "sepantaran" japanese atau korean, tetep masih kerasa murahnya.

tiggo 8 pro yang mahal aja fitment emblemnya beda per unit. belum lagi engineering mesin/motor ev yang belum secanggih japs/korean, beli mobil kan gak cuma beli fitur tapi beli driving experience :big_grin:
Untuk sekarang iya, tapi gap nya makin menyempit. Mobcin sekarang anggaplah sama kaya mobil korea dulu era elantra/accent/atoz tapi 5-10 tahun lagi mungkin dah setara
Buat EV malah mereka di depan dari japs, toyota aja mau gandeng BYD 🤣
https://www.reuters.com/business/autos- ... 021-12-02/
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

sbenernya kalau china domination itu ud dari lama sih, jaman kita orang masih ketawain mobil2 chinese knockoff. barang2 kita kan udah made in china semua.

ya hrs diakui skrg jepang ama jerman udah ga bisa jumawa lagi. kelamaan nyaman di status quo. mungkin dominating ngga secara kualitas sih secara woolenk aja masih susah bikin mobil bagus, tp secara numbers. liat statistik banyak negara nih china cars udah bkn kaleng-kaleng penjualannya.

udah lama ponsel2 mahal TV AC laptop kita dibuat di china, pinter doi, ga mau dikuasai jd sharing tech jalan dan western companies ga bs berkutik krn market nya gede. jadi giliran tren otomotif sekarang lebih ke software ya udah tuh status quo ga berkutik. mau ga mau akhirnya kayak toyota sama BYD.

kl banyak yang bilang jangan remehin kemampuan chinese berdagang, ya ini. chinese people don't care what trash they are selling as long as it makes money, crappy RnD, cutting corners dimana-mana, cheap plastics, money rules, they sell trash, they buy porsches.

jepang dan jerman buat QC harus mungkin muterin bumi berkali-kali dulu. tp di zaman orang udah berdamai dengan mediocre quality chinese cars, dibanding gimmicks, siapa yang peduli ? yg ada modelnya dicap kemahalan. ngga ada chinese cars banggain quality assurance kaizen dll macem jepangan. all they care is as long as the car makes money. knockoff pun dilindungi sama negaranya kok.

frankly speaking ini yang bikin ane udah hilang minat sama otomotif skr, makin males ke showroom atau pameran untuk tanya2 dan test drive new cars krn makin generik semua, 300jt cuma dapet LMPV, 500juta cm dapet glorified hatchback on steroid

harus berhadapan dengan realita kl tren bisnis nya lebih ke software. apalagi electric cars yang lebih bisa terintegrasi dengan gadget lifestyle.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 665
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ctopher7 »

ChZ wrote:sbenernya kalau china domination itu ud dari lama sih, jaman kita orang masih ketawain mobil2 chinese knockoff. barang2 kita kan udah made in china semua.

ya hrs diakui skrg jepang ama jerman udah ga bisa jumawa lagi. kelamaan nyaman di status quo. mungkin dominating ngga secara kualitas sih secara woolenk aja masih susah bikin mobil bagus, tp secara numbers. liat statistik banyak negara nih china cars udah bkn kaleng-kaleng penjualannya.

udah lama ponsel2 mahal TV AC laptop kita dibuat di china, pinter doi, ga mau dikuasai jd sharing tech jalan dan western companies ga bs berkutik krn market nya gede. jadi giliran tren otomotif sekarang lebih ke software ya udah tuh status quo ga berkutik. mau ga mau akhirnya kayak toyota sama BYD.

kl banyak yang bilang jangan remehin kemampuan chinese berdagang, ya ini. chinese people don't care what trash they are selling as long as it makes money, crappy RnD, cutting corners dimana-mana, cheap plastics, money rules, they sell trash, they buy porsches.

jepang dan jerman buat QC harus mungkin muterin bumi berkali-kali dulu. tp di zaman orang udah berdamai dengan mediocre quality chinese cars, dibanding gimmicks, siapa yang peduli ? yg ada modelnya dicap kemahalan. ngga ada chinese cars banggain quality assurance kaizen dll macem jepangan. all they care is as long as the car makes money. knockoff pun dilindungi sama negaranya kok.

frankly speaking ini yang bikin ane udah hilang minat sama otomotif skr, makin males ke showroom atau pameran untuk tanya2 dan test drive new cars krn makin generik semua, 300jt cuma dapet LMPV, 500juta cm dapet glorified hatchback on steroid

harus berhadapan dengan realita kl tren bisnis nya lebih ke software. apalagi electric cars yang lebih bisa terintegrasi dengan gadget lifestyle.
lama lama mobil di treatnya kayak gadget ya. beli baru, dipake sampe ancur lebur jadi sayur, jual murah. maintenance makin dikit bikin orang makin lupa kalo mobil itu ga sepraktis hape atau laptop yang gaada moving partsnya

mobil ice bakal tetep ada marketnya sndiri menurut saya, sama kyk automatic watches. jaman skrg orang orang pake apple watch, saya ogah dah nambah nambah gadget untuk di charge. masih pake automatic watch peninggalan bokap
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

ctopher7 wrote: 17 Sep 2022, 10:09 lama lama mobil di treatnya kayak gadget ya. beli baru, dipake sampe ancur lebur jadi sayur, jual murah. maintenance makin dikit bikin orang makin lupa kalo mobil itu ga sepraktis hape atau laptop yang gaada moving partsnya

mobil ice bakal tetep ada marketnya sndiri menurut saya, sama kyk automatic watches. jaman skrg orang orang pake apple watch, saya ogah dah nambah nambah gadget untuk di charge. masih pake automatic watch peninggalan bokap
betul mbah, liat sekelas influencer otomotif beli wuling deathtrap airev aja udah bikin ane geleng-geleng. suram banget mobil sekarang orang bs beli tuh benda. soal maintenance jg sbenernya orang mikir males ke bengkel, tp itu yang bikin mobilnya durable. ke bengkel setiap tengah taun sekali bikin kita aware kalo ada moving parts rusak. lha ini? udah kadung miskonsepsi kalo mobil listrik ngga perlu perawatan :big_dunno: jadi disposable deh. laptop jg orang berduit tipe ngga ribet kadang, males service rusak dikit ganti baru aja.

sama mbah, kadang jg males diribetin sama gadget2 canggih. ane rasa sih EV mass adoption jg tidak semudah itu mau bilang 2035 phase out juga. mungkin seperti gasoline dan diesel, ini ketambahan listrik. ane lihatnya cm sekedar another form of power source aja.

sbenernya yang unik, orang beli barang china sama-sama ga liat merek, buktinya ngga ada fanboy war. ga ad fans wolenk jelekin DFSK dan vice versa, sementara japs atau europe brand fansnya suka gebuk gebukan sendiri :upss:

sama kyk fans vivo oppo ngga pernah brantem sesama merk cina, fans sumsang ma apple brantem mulu :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by daimler »

ChZ wrote: 17 Sep 2022, 12:33
ctopher7 wrote: 17 Sep 2022, 10:09 lama lama mobil di treatnya kayak gadget ya. beli baru, dipake sampe ancur lebur jadi sayur, jual murah. maintenance makin dikit bikin orang makin lupa kalo mobil itu ga sepraktis hape atau laptop yang gaada moving partsnya

mobil ice bakal tetep ada marketnya sndiri menurut saya, sama kyk automatic watches. jaman skrg orang orang pake apple watch, saya ogah dah nambah nambah gadget untuk di charge. masih pake automatic watch peninggalan bokap
betul mbah, liat sekelas influencer otomotif beli wuling deathtrap airev aja udah bikin ane geleng-geleng. suram banget mobil sekarang orang bs beli tuh benda. soal maintenance jg sbenernya orang mikir males ke bengkel, tp itu yang bikin mobilnya durable. ke bengkel setiap tengah taun sekali bikin kita aware kalo ada moving parts rusak. lha ini? udah kadung miskonsepsi kalo mobil listrik ngga perlu perawatan :big_dunno: jadi disposable deh. laptop jg orang berduit tipe ngga ribet kadang, males service rusak dikit ganti baru aja.

sama mbah, kadang jg males diribetin sama gadget2 canggih. ane rasa sih EV mass adoption jg tidak semudah itu mau bilang 2035 phase out juga. mungkin seperti gasoline dan diesel, ini ketambahan listrik. ane lihatnya cm sekedar another form of power source aja.

sbenernya yang unik, orang beli barang china sama-sama ga liat merek, buktinya ngga ada fanboy war. ga ad fans wolenk jelekin DFSK dan vice versa, sementara japs atau europe brand fansnya suka gebuk gebukan sendiri :upss:

sama kyk fans vivo oppo ngga pernah brantem sesama merk cina, fans sumsang ma apple brantem mulu :big_biglaugh:
Nyimak insight dari om ChZ emang selalu tepat sasaran. Tren mobil arahnya udh mulai jd fast moving disposable, pabrikan cina (bahkan US, eropa, korea) juga udh ga mikirin soal reliability yg fitur2 high tech. Konsumen pun arahnya jg entah kenapa ga terlalu merhatiin reliability kira2 tu mobil bisa dipakai sampe berapa tahun dgn maintenance rutin (ganti oli dan fluida lainnya) worry free ya? Dan kalopun ganti slow moving partsnya bisa sampai sejauh mana lagi dimanfaatkan mobilnya seefisien mungkin?

Sekarang rata2 3-5thn kredit kelar ganti mobil. EV jg kampanye soal environment friendly ama less maintenancenya kenceng bgt. Padahal ya ga sepenuhnya bener, terutama soal baterenya. Oot soal fans produk merk2 cina fansnya damai2 aja. Emg ga kaya fans produk US, EU atau jap yg saling fanwar :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

daimler wrote: 17 Sep 2022, 14:22 Nyimak insight dari om ChZ emang selalu tepat sasaran. Tren mobil arahnya udh mulai jd fast moving disposable, pabrikan cina (bahkan US, eropa, korea) juga udh ga mikirin soal reliability yg fitur2 high tech. Konsumen pun arahnya jg entah kenapa ga terlalu merhatiin reliability kira2 tu mobil bisa dipakai sampe berapa tahun dgn maintenance rutin (ganti oli dan fluida lainnya) worry free ya? Dan kalopun ganti slow moving partsnya bisa sampai sejauh mana lagi dimanfaatkan mobilnya seefisien mungkin?

Sekarang rata2 3-5thn kredit kelar ganti mobil. EV jg kampanye soal environment friendly ama less maintenancenya kenceng bgt. Padahal ya ga sepenuhnya bener, terutama soal baterenya. Oot soal fans produk merk2 cina fansnya damai2 aja. Emg ga kaya fans produk US, EU atau jap yg saling fanwar :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Industri jg yang kadang minta kita ganti mobil 5thn sekali krn mitosnya di atas 5thn pasti biaya bengkak, ditakutin udah ga warranty lah, pdhl prakteknya mahh d indo banyak yang pake mobil lebih dari 15 thn w/o major repair kl mobilnya beneran bulletproof. Honda GE8 sama CRV gen 3 masih keliaran, innivi lama ga keitung.

5 thn tu kyknya industri ngitungnya kita pake kayak rental cars. Korea makanya brani kasih 7-8 tahun skrg.

Lama lama mungkin nanti ada 1 dealer mobil jualan aja semua merk cina yang ada. Kyk beli kulkas apa TV di store. Sebut aja mo merk apa dia jual :big_biglaugh: tipi cina aja skrg gak ngerti merk apa aja. Tiap belanja muncul aj merek baru :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 665
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ctopher7 »

daimler wrote:
ChZ wrote: 17 Sep 2022, 12:33
ctopher7 wrote: 17 Sep 2022, 10:09 lama lama mobil di treatnya kayak gadget ya. beli baru, dipake sampe ancur lebur jadi sayur, jual murah. maintenance makin dikit bikin orang makin lupa kalo mobil itu ga sepraktis hape atau laptop yang gaada moving partsnya

mobil ice bakal tetep ada marketnya sndiri menurut saya, sama kyk automatic watches. jaman skrg orang orang pake apple watch, saya ogah dah nambah nambah gadget untuk di charge. masih pake automatic watch peninggalan bokap
betul mbah, liat sekelas influencer otomotif beli wuling deathtrap airev aja udah bikin ane geleng-geleng. suram banget mobil sekarang orang bs beli tuh benda. soal maintenance jg sbenernya orang mikir males ke bengkel, tp itu yang bikin mobilnya durable. ke bengkel setiap tengah taun sekali bikin kita aware kalo ada moving parts rusak. lha ini? udah kadung miskonsepsi kalo mobil listrik ngga perlu perawatan :big_dunno: jadi disposable deh. laptop jg orang berduit tipe ngga ribet kadang, males service rusak dikit ganti baru aja.

sama mbah, kadang jg males diribetin sama gadget2 canggih. ane rasa sih EV mass adoption jg tidak semudah itu mau bilang 2035 phase out juga. mungkin seperti gasoline dan diesel, ini ketambahan listrik. ane lihatnya cm sekedar another form of power source aja.

sbenernya yang unik, orang beli barang china sama-sama ga liat merek, buktinya ngga ada fanboy war. ga ad fans wolenk jelekin DFSK dan vice versa, sementara japs atau europe brand fansnya suka gebuk gebukan sendiri :upss:

sama kyk fans vivo oppo ngga pernah brantem sesama merk cina, fans sumsang ma apple brantem mulu :big_biglaugh:
Nyimak insight dari om ChZ emang selalu tepat sasaran. Tren mobil arahnya udh mulai jd fast moving disposable, pabrikan cina (bahkan US, eropa, korea) juga udh ga mikirin soal reliability yg fitur2 high tech. Konsumen pun arahnya jg entah kenapa ga terlalu merhatiin reliability kira2 tu mobil bisa dipakai sampe berapa tahun dgn maintenance rutin (ganti oli dan fluida lainnya) worry free ya? Dan kalopun ganti slow moving partsnya bisa sampai sejauh mana lagi dimanfaatkan mobilnya seefisien mungkin?

Sekarang rata2 3-5thn kredit kelar ganti mobil. EV jg kampanye soal environment friendly ama less maintenancenya kenceng bgt. Padahal ya ga sepenuhnya bener, terutama soal baterenya. Oot soal fans produk merk2 cina fansnya damai2 aja. Emg ga kaya fans produk US, EU atau jap yg saling fanwar :big_biglaugh: :big_biglaugh:
pola pikir orang skrg kan buat less maintenance itu semacam kalo rusak, ya ganti baru. jadi pas pake tinggal abuse aja gausa ribet.

kayak hape, udah lemot dan batre bocor? ganti baru. males lah backup dan format ini itu, tweak ini itu. zaman skrg org pengennya yang simple simple aja wkwkwk

rasanya kedepan sih mobil juga bakal gini. yang mau ribet silahkan pasti ada mobil yang masih perlu perawatan khusus, tapi mass market bakal lebih ke arah yang "disposable" gitu
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12195
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ricz »

ChZ wrote: 17 Sep 2022, 09:57 sbenernya kalau china domination itu ud dari lama sih, jaman kita orang masih ketawain mobil2 chinese knockoff. barang2 kita kan udah made in china semua.

ya hrs diakui skrg jepang ama jerman udah ga bisa jumawa lagi. kelamaan nyaman di status quo. mungkin dominating ngga secara kualitas sih secara woolenk aja masih susah bikin mobil bagus, tp secara numbers. liat statistik banyak negara nih china cars udah bkn kaleng-kaleng penjualannya.

udah lama ponsel2 mahal TV AC laptop kita dibuat di china, pinter doi, ga mau dikuasai jd sharing tech jalan dan western companies ga bs berkutik krn market nya gede. jadi giliran tren otomotif sekarang lebih ke software ya udah tuh status quo ga berkutik. mau ga mau akhirnya kayak toyota sama BYD.

kl banyak yang bilang jangan remehin kemampuan chinese berdagang, ya ini. chinese people don't care what trash they are selling as long as it makes money, crappy RnD, cutting corners dimana-mana, cheap plastics, money rules, they sell trash, they buy porsches.

jepang dan jerman buat QC harus mungkin muterin bumi berkali-kali dulu. tp di zaman orang udah berdamai dengan mediocre quality chinese cars, dibanding gimmicks, siapa yang peduli ? yg ada modelnya dicap kemahalan. ngga ada chinese cars banggain quality assurance kaizen dll macem jepangan. all they care is as long as the car makes money. knockoff pun dilindungi sama negaranya kok.

frankly speaking ini yang bikin ane udah hilang minat sama otomotif skr, makin males ke showroom atau pameran untuk tanya2 dan test drive new cars krn makin generik semua, 300jt cuma dapet LMPV, 500juta cm dapet glorified hatchback on steroid

harus berhadapan dengan realita kl tren bisnis nya lebih ke software. apalagi electric cars yang lebih bisa terintegrasi dengan gadget lifestyle.
Meanwhile mobil bekas premium malah lebih menggiurkan somehow daripada mobil baru harga 300-500 juta :mky_03:

Btw, kalo menurut gw sih mobil cungkok bisa menguasai pasar sih terutama kelas low-mid. Murah + irit + banyak fitur2 gimmick aneh dan ga terlalu penting + sparepart murah bahkan gada samsek krn mobil listrik, trus yg beli pake sampe mulai rewel atau bunyi2 = jual :big_biglaugh:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4323
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Ryan Steele »

ChZ wrote: 17 Sep 2022, 12:33 -cut-

sama kyk fans vivo oppo ngga pernah brantem sesama merk cina, fans sumsang ma apple brantem mulu :big_biglaugh:
vivo sama oppo yang war badut maskotnya. usernya adem ayem aja...
no signature
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

ricz wrote: 18 Sep 2022, 00:54
Meanwhile mobil bekas premium malah lebih menggiurkan somehow daripada mobil baru harga 300-500 juta :mky_03:

Btw, kalo menurut gw sih mobil cungkok bisa menguasai pasar sih terutama kelas low-mid. Murah + irit + banyak fitur2 gimmick aneh dan ga terlalu penting + sparepart murah bahkan gada samsek krn mobil listrik, trus yg beli pake sampe mulai rewel atau bunyi2 = jual :big_biglaugh:
speaking of the devil, kemaren gw ditawarin F10 523i kknya cewe gw tuh, barang orian semua bagus bgt cuma seharga BRV baru :mky_03:

itu wuling khongpero, keliatan koq ga mikirin quality assurance. masa dari batch pertama kopling nyeplos dibiarin. jepang ama jerman mid cycle refreshment mah yang begituan udah dibenerin. tinggal yang lama ikut warranty diperpanjang atau diganti juga :mky_03:
Ryan Steele wrote: 19 Sep 2022, 09:52
vivo sama oppo yang war badut maskotnya. usernya adem ayem aja...
ahh iya mobcin yang brantem salesnya, fansnya mah kompak adem ayem malah kyk abis di brainwash :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by b0ku »

ChZ wrote: 19 Sep 2022, 09:59
ricz wrote: 18 Sep 2022, 00:54
Meanwhile mobil bekas premium malah lebih menggiurkan somehow daripada mobil baru harga 300-500 juta :mky_03:

Btw, kalo menurut gw sih mobil cungkok bisa menguasai pasar sih terutama kelas low-mid. Murah + irit + banyak fitur2 gimmick aneh dan ga terlalu penting + sparepart murah bahkan gada samsek krn mobil listrik, trus yg beli pake sampe mulai rewel atau bunyi2 = jual :big_biglaugh:
speaking of the devil, kemaren gw ditawarin F10 523i kknya cewe gw tuh, barang orian semua bagus bgt cuma seharga BRV baru :mky_03:

itu wuling khongpero, keliatan koq ga mikirin quality assurance. masa dari batch pertama kopling nyeplos dibiarin. jepang ama jerman mid cycle refreshment mah yang begituan udah dibenerin. tinggal yang lama ikut warranty diperpanjang atau diganti juga :mky_03:
Ryan Steele wrote: 19 Sep 2022, 09:52
vivo sama oppo yang war badut maskotnya. usernya adem ayem aja...
ahh iya mobcin yang brantem salesnya, fansnya mah kompak adem ayem malah kyk abis di brainwash :big_biglaugh:
fanboy hp china tuh perangnya ledek2xan ram sama chipset banyak kok soalnya saya user asus kalo liat produk asus abis tuh di hujatnya :big_biglaugh:

saya denger dari temen saya yang bengkel wuling itu partsnya gak dijual bebas di pasaran bener gak ya :big_think:

pokoknya beli wuling cuma bisa ke bengkel resmi gak kayak honda sama toyota parts ori betebaran di pasar spare parts :big_think:

soalnya cek market place si jarang banget partsnya wuling padahal mobil beterbaran di jalan malah gampangan saya nyari parts pug 406 :big_biglaugh:
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Miracle9000 »

kalo di developed countries (US, EU, JP, SK dll) mungkin nggak. kalo developing countries sangat bisa. bahkan saya nggak akan heran kalau tiba2 policy makers rezim sekarang nanti kedepannya akan tiba2 bisnis mobil listrik / motor listrik partneran sama merk cina
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Syauqi »

ChZ wrote: 19 Sep 2022, 09:59
speaking of the devil, kemaren gw ditawarin F10 523i kknya cewe gw tuh, barang orian semua bagus bgt cuma seharga BRV baru :mky_03:

itu wuling khongpero, keliatan koq ga mikirin quality assurance. masa dari batch pertama kopling nyeplos dibiarin. jepang ama jerman mid cycle refreshment mah yang begituan udah dibenerin. tinggal yang lama ikut warranty diperpanjang atau diganti juga :mky_03:
Gara-gara ini saya jadi ngeliat oeleks, ada tuh black F10 523i buka harga 285jt cash :mky_04: kalo ada budget 400jt buat beli brand-new pseudo suv bisa dipertimbangkan lah barang2 begini, pokoknya kuat mental aja mana kali sekali minta jajan seharga scoopy baru wkwk

Speaking of chinese cars, saya malah seneng yg modelan spt wulink confero. Barebone rwd lmpv 200jt, masih aga 'mewah', kabin luas, kenyamanan cukup ok, durability sudah terbukti banyak travel sulawesi pake itu (karena dp-nya paling rendah juga :big_peace: )

Kalo bicara fitur gimmick imo LMPV sekarang udh lebih dari cukup, yg penting HU ada aauto & carplay, safety features decent ga perlu sensing2an.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by farizfsa »

kalo mau pilih mobil cina yang mendingan, coba liat yang di negara2 lain lumayan laku aja atau exist

misal kaya MG, di thai laku, itu mobil listrik china si ora good cat dan BYD juga laku dan ada lama di Singapore, Malaysia.

kl saya harus beli mbl china, paling saat ini ya baru kepikiran MG, kalo ada BYD mungkin lirik itu.

ya tapi balik lg ke pasar ya, mbl china masuk sini cuma masukin SUV dan MPV wkwk. sekalinya masukin mobil kecil, masukin kotak sabun.

setidaknya mungkin liat yang mereka alih teknloogi dari brand2 eropa/jepang macem BYD tu kerjasama toyota, daimler, mitsu

SAIC sama VW group
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by KielConstantine »

b0ku wrote: 19 Sep 2022, 10:05 fanboy hp china tuh perangnya ledek2xan ram sama chipset banyak kok soalnya saya user asus kalo liat produk asus abis tuh di hujatnya :big_biglaugh:
Kalo asusnya ada tjap ROG mereka baru pada mingkem itu om :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by b0ku »

KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 12:12
Kalo asusnya ada tjap ROG mereka baru pada mingkem itu om :big_grin:
saya ampir beli ROG cuma kamera pas pas an dan masalahnya gak bisa nambah memory card sama gak suka maen game di hp :big_bored:

akhirnya saya beli zenfone 7 kameranya guna banget buat motret diecast :mky_01:

padahal pake ROG pasti auto disembah apalagi keluarga istri banyak yang gila maen game di HP :big_biglaugh:
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by teppey »

Baru dapat ini, fondasi nya kuat ya China.
Attachments
WhatsApp Image 2022-09-20 at 1.06.07 PM.jpeg
WhatsApp Image 2022-09-20 at 1.06.07 PM.jpeg (46.07 KiB) Viewed 666 times
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by silenzo »

Beberapa konsumen mungkin hanya cari nilai ekonomis dalam membeli mobil karena menempatkan mobil sebagai alat transportasi saja. Kalau begini mungkin kedepannya EV akan banyak dipakai + salah satu topik utama G20 adalah "transisi energi". Jadi from top to down dari negara ke warga negara.
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by silenzo »

teppey wrote: 20 Sep 2022, 14:40 Baru dapat ini, fondasi nya kuat ya China.
Wah Indonesia menang di nikel doang :big_peace:
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by grimjow »

Kalau liat jurus China narik investasi bisa juga sih dalam bbrp tahun ke depan mereka akan di depan dalam industri mobil.
Karena untuk masuk China itu setau saya harus joint venture ama perusahaan lokal, dan sedikit atau banyak pasti rahasia dapur perusahaan yang mau masuk akan kebuka dan teknologi wise bisa di copy.

Contoh Joint venture :
Beijing Benz : JV BAIC dan Mercedez
BMW Brilliance : JV Brilliance dan BMW
GAC Toyota : JV GAC dan Toyota
Honda China : JV GAC,Dongfeng dan Honda
Changan Mazda : JV Changan dan Mazda
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by daimler »

grimjow wrote: 20 Sep 2022, 20:17 Kalau liat jurus China narik investasi bisa juga sih dalam bbrp tahun ke depan mereka akan di depan dalam industri mobil.
Karena untuk masuk China itu setau saya harus joint venture ama perusahaan lokal, dan sedikit atau banyak pasti rahasia dapur perusahaan yang mau masuk akan kebuka dan teknologi wise bisa di copy.

Contoh Joint venture :
Beijing Benz : JV BAIC dan Mercedez
BMW Brilliance : JV Brilliance dan BMW
GAC Toyota : JV GAC dan Toyota
Honda China : JV GAC,Dongfeng dan Honda
Changan Mazda : JV Changan dan Mazda
Nah ini lihainya pemerintah cina dalam berbisnis, waktu awal2 netapin shenzhen sebagai kawasan khusus investor asing yg sekarang jd basis manufaktur (terutama elektronik & gadget) jg kan sistemnya joint venture, makanya lama2 gadget dr cina pun kualitasnya bersaing sekarang ini. Hal yg sama juga bisa berlaku tuh di industri otomotifnya sekarang gencar ngembangin teknologi EV dan baterenya utk menekan cost production dll
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by lemonadelovers »

klo disini setir kiri. bisa dipastiin produk yg masuk sini lbh banyak :big_chicken:
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
Post Reply