Chinese cars are going to rule the world ??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1181
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by benzz89 »


silenzo wrote:
teppey wrote: 20 Sep 2022, 14:40 Baru dapat ini, fondasi nya kuat ya China.
Wah Indonesia menang di nikel doang :big_peace:
Semoga aja bisa menang di WTO, kalau enggak maka keran export nikel harus dibuka & ini tidak menguntungkan buat indo.

CNBC Indonesia
https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... acau-balau

Kita liat aja nanti gimana industri baterai & mobil EV di indo.
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by AbdulHakim »

benzz89 wrote: 21 Sep 2022, 06:49
silenzo wrote:
teppey wrote: 20 Sep 2022, 14:40 Baru dapat ini, fondasi nya kuat ya China.
Wah Indonesia menang di nikel doang :big_peace:
Semoga aja bisa menang di WTO, kalau enggak maka keran export nikel harus dibuka & ini tidak menguntungkan buat indo.

CNBC Indonesia
https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... acau-balau

Kita liat aja nanti gimana industri baterai & mobil EV di indo.
ya kayak yg udah-udah bos (migas, tambang, hasil bumi), rakyat indonesia cuma jadi penonton aja.
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Asfur »

Kalo sepengamatan sy perge ke negeri panda, sejak awal2 era 2000, sampe sblm covid, (krn kantor sering banget bikin tur bawa karyawan kesana tiap tahunnya), mgkn mnrt pemikiran simple saya, china bakal jadi yg plg siap kalo untuk urusan kendaraan listrik, pemikiran plg simplenya sih saat di belahan dunia lainnya masih berkutat di sepeda motor internal combustion, disana motornya udah ampir listrik semua, yg pake motor2 bengsin cuman di kota2 kecil dan desa2 itupun secuil. Yah krn emang regulasi pemerintah memaksa kota besar tidak boleh ada motor bengsin, tp efek ini malah mnrt sy bikin china jadi cukup ahli dalam teknologi batere di dunia otomotif.

Jadi kalo skrg mau galakin mobil listrik, mnrt sy sih mrk udah siap scr ilmu dan teknologinya, simplenya juga adalah mobil adalah versi gedenya daro motor, jadi ngk susah buat mrk develop buat mobil yg proper. Dulu awal 2000 kesana, iklan BYD (Build Your Dream) entah beneran apa ngk ini singkatan dari merk BYD tp dipapan iklan ada tulisan spt itu, dan itu BYD tukang bikin mobil2 palsu macam CRV dan City krn sy liat sendiri barangnya......skrg ternyata udah jadi produsen mobil listrik 5 besar kl ngk salah. Jadi kalo ada anggapan china bakal jadi no 1 produsen mobil dunia sih, sangat bisa sih.....
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by yaseinotulip »

Ya bisa jadi minimal passenger car yg low to middle ya..

EV kan emg jauh less component kan di banding ICE.
Dan mgkn bikin motor listrik lebih mudah dari pada gasoline engine atau diesel. Apalagi konfigurasi EV motor kayanya cm liat dari jumlah motor nya dan power nya.. klo engine kan ada byk tipenya NA, turbo, hybrid, blm V atau 3 sil, 4 sil, dll
EV ga perlu transmisi, udah kurang lagi part yg complex.
Sisa part lain selain drive train bisa pakai yg sudah ada dengan mgkn improvement. Chasis ya spt nya gt2 aja kan, selama bkn performance car ya mereka bisa lah bikin yg oke..

Interior sendiri asal dikasi layar besar2 kayanya konsumen skrg pada happy, kesannya canggih walaupun cm modal software utk UI nya..
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1038
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by aspsilver »

bisa aja sih.
cuma memang butuh waktu.

HP udah market leader.
banyak product electronik juga sudah made in China, walaupun pakai merek negara lain.

untuk mobil, saya pernah punya DFSK Glory 560.
dengan harga yang sama seperti avanza veloz lama, dapat mesin turbo, trans CVT, leather interior dan suspensi yang dewasa (kata fitria eri)

lumayan juga mobilnya. ada beberapa minus, tapi harga segitu ya merem deh.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

yaseinotulip wrote: 21 Sep 2022, 13:25 Ya bisa jadi minimal passenger car yg low to middle ya..

EV kan emg jauh less component kan di banding ICE.
Dan mgkn bikin motor listrik lebih mudah dari pada gasoline engine atau diesel. Apalagi konfigurasi EV motor kayanya cm liat dari jumlah motor nya dan power nya.. klo engine kan ada byk tipenya NA, turbo, hybrid, blm V atau 3 sil, 4 sil, dll
EV ga perlu transmisi, udah kurang lagi part yg complex.
Sisa part lain selain drive train bisa pakai yg sudah ada dengan mgkn improvement. Chasis ya spt nya gt2 aja kan, selama bkn performance car ya mereka bisa lah bikin yg oke..

Interior sendiri asal dikasi layar besar2 kayanya konsumen skrg pada happy, kesannya canggih walaupun cm modal software utk UI nya..
pertanyaan yang harus dijawab itu sebenernya apakah chinese EV (dan EV-EV lain) ini mampu. mungkin di kota besar spt jakarta/surabaya yang macetnya udah gak masuk akal. minimal mommy2 muda yang cuma pake buat anjem anak dan grocery bakal suka banget. wuling EV semahal itu juga dibeli.

perbedaan batre dan mesin pembakaran sebenernya kan krn mesin pembakaran itu lebih robust dan tahan dengan pemakaian yang bervariasi. kalau ngga ada cooling system failure atau electrical failure hampir semua mesin pembakaran tuh bisa hidup terus.

EV tuh perlu kondisi yang stabil pengoperasiannya supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. misal terbakar atau mati mendadak di jalan. mesin bensin mau mati itu udah keliatan tanda-tandanya : tiba-tiba pincang, starter berat, dll. batre kalo dia memutuskan buat mati, ya mati aja. kita aja skrg ngerasain betapa ribetnya sekarang sensor2 aki mobil tuh apalagi kalo matic mogok ya mogok aja, ngga bisa dipancing kayak jaman mobil karbu dulu.

yang kondisi dan environmentnya stabil? ya cuma di kota besar. kalo mogok banyak yang nolongin, rusak tinggal panggil beres.

barusan nissan kicks ce ane aja masalah abis di servis tiba-tiba gensetnya nyala terus (charging terus). perjalanan BSD-SMG jadi boros banget. mungkin dalam beberapa hari ke depan bakal bawa ke beres.

chinese car boom antara bakal jd big success... atau huge flop macem motor china dulu. cuma sekarang kesempatannya kecil kalau mau jadi huge flop. krn inflasi harga mobil jepang / jerman makin gila chinese cars bakal jadi pilihan lambat laun. liat wuling almaz aja banyak ga peduli seberapa borosnya tuh mobil.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by fansdiesel »

tungguin aja konten dari prindavan rebuild batere.... aki aja bisa direbuild :mky_03:

User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by grimjow »

ChZ wrote: 21 Sep 2022, 14:57 chinese car boom antara bakal jd big success... atau huge flop macem motor china dulu. cuma sekarang kesempatannya kecil kalau mau jadi huge flop. krn inflasi harga mobil jepang / jerman makin gila chinese cars bakal jadi pilihan lambat laun. liat wuling almaz aja banyak ga peduli seberapa borosnya tuh mobil.
Kalau liat harga mobil di Indonesia memang kurang reasonable. Almaz banyak yang bilang murah krn fitur banyak dll , cuman sebetulnya di China sendiri Baojun 530 itu dijualnya 100 ribu yuan atau 220 juta. Di sini uda 400 juta yang tipe tertinggi.
Mobil Jepang juga sama aja. Cx5 di Jepang cuman 3 juta yen atau 400an juta. Di sini uda mo tembus 600 juta.
Ya bisa bilang yang satu cbu, satu ckd sih. Tapi ya tetap aja overprice emang mobil di Indo.
Mobil eropa sih lebih ga masuk akal lagi, mobil 1200 turbo aja mahal bener uda lewat 500 juta.
:big_cry: :big_cry:
Bibieight
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Bibieight »

grimjow wrote: 22 Sep 2022, 20:12
ChZ wrote: 21 Sep 2022, 14:57 chinese car boom antara bakal jd big success... atau huge flop macem motor china dulu. cuma sekarang kesempatannya kecil kalau mau jadi huge flop. krn inflasi harga mobil jepang / jerman makin gila chinese cars bakal jadi pilihan lambat laun. liat wuling almaz aja banyak ga peduli seberapa borosnya tuh mobil.
Kalau liat harga mobil di Indonesia memang kurang reasonable. Almaz banyak yang bilang murah krn fitur banyak dll , cuman sebetulnya di China sendiri Baojun 530 itu dijualnya 100 ribu yuan atau 220 juta. Di sini uda 400 juta yang tipe tertinggi.
Mobil Jepang juga sama aja. Cx5 di Jepang cuman 3 juta yen atau 400an juta. Di sini uda mo tembus 600 juta.
Ya bisa bilang yang satu cbu, satu ckd sih. Tapi ya tetap aja overprice emang mobil di Indo.
Mobil eropa sih lebih ga masuk akal lagi, mobil 1200 turbo aja mahal bener uda lewat 500 juta.
:big_cry: :big_cry:
Lha di negara sini kan yang super duper maut kan pajaknya. Itu Ioniq 5 begitu sama sekali ndak kena pajak kan harganya on par dengan harga di UK. Trim ultimate yg ampir sama dengan Signature GBP 48.150 x IDR 17.000 = 818 juta, disini trim Signature LR kan IDR 859 jtcuma selisih 40an juta...
Jenson
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Jenson »

farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 10:54 kalo mau pilih mobil cina yang mendingan, coba liat yang di negara2 lain lumayan laku aja atau exist

misal kaya MG, di thai laku, itu mobil listrik china si ora good cat dan BYD juga laku dan ada lama di Singapore, Malaysia.

kl saya harus beli mbl china, paling saat ini ya baru kepikiran MG, kalo ada BYD mungkin lirik itu.

ya tapi balik lg ke pasar ya, mbl china masuk sini cuma masukin SUV dan MPV wkwk. sekalinya masukin mobil kecil, masukin kotak sabun.

setidaknya mungkin liat yang mereka alih teknloogi dari brand2 eropa/jepang macem BYD tu kerjasama toyota, daimler, mitsu

SAIC sama VW group
Bener bgt nih om, di UK dan negara-negara EU juga MG cukup laku. Smpet pernah nyoba di rental, untuk fitur2 memang lumayan tp driving experiencenya masih kurang sih rasanya. Stir kelewat ringan dan mesinnya kurang halus
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

grimjow wrote: 22 Sep 2022, 20:12
Kalau liat harga mobil di Indonesia memang kurang reasonable. Almaz banyak yang bilang murah krn fitur banyak dll , cuman sebetulnya di China sendiri Baojun 530 itu dijualnya 100 ribu yuan atau 220 juta. Di sini uda 400 juta yang tipe tertinggi.
Mobil Jepang juga sama aja. Cx5 di Jepang cuman 3 juta yen atau 400an juta. Di sini uda mo tembus 600 juta.
Ya bisa bilang yang satu cbu, satu ckd sih. Tapi ya tetap aja overprice emang mobil di Indo.
Mobil eropa sih lebih ga masuk akal lagi, mobil 1200 turbo aja mahal bener uda lewat 500 juta.
:big_cry: :big_cry:
kl ngomong harga mobil d indo gelap om. ntah patokannya apa :big_bored:

lah itu yang aneh wuling air ev tetep ane masih geleng geleng liatnya harga 300 juta. suspensi aja live axle. ban cm 12 inch. masa semobil yang mahal batrenya doank yang gak gede gede amat bisa 300 juta :big_bored:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Suryaputra »

fansdiesel wrote: 21 Sep 2022, 20:52 tungguin aja konten dari prindavan rebuild batere.... aki aja bisa direbuild :mky_03:

smoga jangan mledug ya mbah :upss:
*Colek me if I'm wrong
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by adty »

ChZ wrote: 23 Sep 2022, 10:32
grimjow wrote: 22 Sep 2022, 20:12
Kalau liat harga mobil di Indonesia memang kurang reasonable. Almaz banyak yang bilang murah krn fitur banyak dll , cuman sebetulnya di China sendiri Baojun 530 itu dijualnya 100 ribu yuan atau 220 juta. Di sini uda 400 juta yang tipe tertinggi.
Mobil Jepang juga sama aja. Cx5 di Jepang cuman 3 juta yen atau 400an juta. Di sini uda mo tembus 600 juta.
Ya bisa bilang yang satu cbu, satu ckd sih. Tapi ya tetap aja overprice emang mobil di Indo.
Mobil eropa sih lebih ga masuk akal lagi, mobil 1200 turbo aja mahal bener uda lewat 500 juta.
:big_cry: :big_cry:
kl ngomong harga mobil d indo gelap om. ntah patokannya apa :big_bored:

lah itu yang aneh wuling air ev tetep ane masih geleng geleng liatnya harga 300 juta. suspensi aja live axle. ban cm 12 inch. masa semobil yang mahal batrenya doank yang gak gede gede amat bisa 300 juta :big_bored:
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
Penikmat roti tawar beroda
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
makanya mbah, kalau masspro electric car bakalnya kayak gini sih the future is so boring :ungg:

apalagi kl banyakan yang pake emak emak ke pasar alamat makin banyak lanehogger :big_bored:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Miracle9000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Miracle9000 »

adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
bener mbah, saya kemarin juga coba di bca expo, cuma 10 menit sih, rasanya kyk nyetir carry pickup, AC panas padahal udah mentok. mobil begini ngantrinyya sampai 2 bulan :big_biglaugh:
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by grimjow »

adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
ChZ wrote: 23 Sep 2022, 10:32
grimjow wrote: 22 Sep 2022, 20:12
Kalau liat harga mobil di Indonesia memang kurang reasonable. Almaz banyak yang bilang murah krn fitur banyak dll , cuman sebetulnya di China sendiri Baojun 530 itu dijualnya 100 ribu yuan atau 220 juta. Di sini uda 400 juta yang tipe tertinggi.
Mobil Jepang juga sama aja. Cx5 di Jepang cuman 3 juta yen atau 400an juta. Di sini uda mo tembus 600 juta.
Ya bisa bilang yang satu cbu, satu ckd sih. Tapi ya tetap aja overprice emang mobil di Indo.
Mobil eropa sih lebih ga masuk akal lagi, mobil 1200 turbo aja mahal bener uda lewat 500 juta.
:big_cry: :big_cry:
kl ngomong harga mobil d indo gelap om. ntah patokannya apa :big_bored:

lah itu yang aneh wuling air ev tetep ane masih geleng geleng liatnya harga 300 juta. suspensi aja live axle. ban cm 12 inch. masa semobil yang mahal batrenya doank yang gak gede gede amat bisa 300 juta :big_bored:
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Ya Wuling EV memang overprice. Lah di negara asal ev2 kecil gitu cuman dijual range 100an mentok yg top range. Di sini jual nya di 300 juta. Tapi hebatnya bisa laku juga tuh indent nya uda mengular.
Bibieight
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Bibieight »

Miracle9000 wrote: 23 Sep 2022, 11:37
adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
bener mbah, saya kemarin juga coba di bca expo, cuma 10 menit sih, rasanya kyk nyetir carry pickup, AC panas padahal udah mentok. mobil begini ngantrinyya sampai 2 bulan :big_biglaugh:
Nah itu, ini barang harga/kwh relatif jauh lebih mahal kalo dibandingkan mobil listrik lainnya. Trim 300 jutanya 26.7 kWh = 11.2 juta. I5 Signature LR 859 juta dapet 11.7 juta. Sekalian dibandingin ama i4, 2 milyar dapet 84 kWh = 24 juta :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Kalo dari experience-nya kayak gitu, berarti bisa ditungguin second-nya ex orang2 yang kuciwa ama barangnya (kalo ntar harga tinggal 125-150 juta dan SOH-nya > 98%).... :mky_02: :mky_02: :mky_02:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by the-mantal »

grimjow wrote: 20 Sep 2022, 20:17 Kalau liat jurus China narik investasi bisa juga sih dalam bbrp tahun ke depan mereka akan di depan dalam industri mobil.
Karena untuk masuk China itu setau saya harus joint venture ama perusahaan lokal, dan sedikit atau banyak pasti rahasia dapur perusahaan yang mau masuk akan kebuka dan teknologi wise bisa di copy.

Contoh Joint venture :
Beijing Benz : JV BAIC dan Mercedez
BMW Brilliance : JV Brilliance dan BMW
GAC Toyota : JV GAC dan Toyota
Honda China : JV GAC,Dongfeng dan Honda
Changan Mazda : JV Changan dan Mazda
copy paste, ilmu generasi sekarang nih (saya jg demen copy paste).
tp ya klo baca2 cerita apple dan microsoft, kan mereka jg awalnya copy teknologi nya xerox... so, sah2 aja sih. mgkn salah satu ilmu sukses ya : berani copy paste.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

the-mantal wrote: 23 Sep 2022, 14:08
grimjow wrote: 20 Sep 2022, 20:17 Kalau liat jurus China narik investasi bisa juga sih dalam bbrp tahun ke depan mereka akan di depan dalam industri mobil.
Karena untuk masuk China itu setau saya harus joint venture ama perusahaan lokal, dan sedikit atau banyak pasti rahasia dapur perusahaan yang mau masuk akan kebuka dan teknologi wise bisa di copy.

Contoh Joint venture :
Beijing Benz : JV BAIC dan Mercedez
BMW Brilliance : JV Brilliance dan BMW
GAC Toyota : JV GAC dan Toyota
Honda China : JV GAC,Dongfeng dan Honda
Changan Mazda : JV Changan dan Mazda
copy paste, ilmu generasi sekarang nih (saya jg demen copy paste).
tp ya klo baca2 cerita apple dan microsoft, kan mereka jg awalnya copy teknologi nya xerox... so, sah2 aja sih. mgkn salah satu ilmu sukses ya : berani copy paste.
prinsip fake it till you make it :big_biglaugh:

china udah kasi jari tengah ke barat waktu mereka plagiat design dan menang lawsuit soalnya policy negaranya ngelindungin industri dalem negeri banget :big_biglaugh: pinter dia, jualannya di kandang sendiri makanya aman dari lawsuit.

makanya ane blg kan, china ga peduli mereka jualan sampah model apa pokoknya asal kejual.

tapi bos bosnya sendiri gak pake, mampu beli mercedes atau BMW sampe jerman aja bikin varian khusus LWB kalo gak marketnya gede mana mau :mky_03:

barat ga berkutik kalo udah ngomong market china. mo dilepas konsumennya gede, tapi geram jg teknologi dicopy copy terus.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by grimjow »

the-mantal wrote: 23 Sep 2022, 14:08
grimjow wrote: 20 Sep 2022, 20:17 Kalau liat jurus China narik investasi bisa juga sih dalam bbrp tahun ke depan mereka akan di depan dalam industri mobil.
Karena untuk masuk China itu setau saya harus joint venture ama perusahaan lokal, dan sedikit atau banyak pasti rahasia dapur perusahaan yang mau masuk akan kebuka dan teknologi wise bisa di copy.

Contoh Joint venture :
Beijing Benz : JV BAIC dan Mercedez
BMW Brilliance : JV Brilliance dan BMW
GAC Toyota : JV GAC dan Toyota
Honda China : JV GAC,Dongfeng dan Honda
Changan Mazda : JV Changan dan Mazda
copy paste, ilmu generasi sekarang nih (saya jg demen copy paste).
tp ya klo baca2 cerita apple dan microsoft, kan mereka jg awalnya copy teknologi nya xerox... so, sah2 aja sih. mgkn salah satu ilmu sukses ya : berani copy paste.
Yang berani lawan cuman Porsche.
"Enak aja mo copy paste copy paste, ntar di copas mobil g jadi POSCH atau POUCH atau POT" kata principal Porsche.

China has now also become the most important sales market for Porsche. In 2020 alone, the Stuttgart-based company was able to sell almost 89,000 cars there.
Nevertheless, the sports car brand would like to continue producing its cars only in Europe. This is what CEO Oliver Blume indicated to the Financial Times. With the exception of the Cayenne, all models will even come off the production line in Germany.
The "Made in Germany" seal should continue to contribute to the attractiveness of the Porsche brand in the future. For this, the company also accepts the higher production costs in this country.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 23 Sep 2022, 11:04
adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
makanya mbah, kalau masspro electric car bakalnya kayak gini sih the future is so boring :ungg:

apalagi kl banyakan yang pake emak emak ke pasar alamat makin banyak lanehogger :big_bored:
Yg dimasspro pasti fun to drive ada kok mbah. Tuh biem i4 sama ix, merc eq series, pors sate taichan, dll. Cuman harganya aja yg ga fun :ngacir:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 24 Sep 2022, 07:34
ChZ wrote: 23 Sep 2022, 11:04
adty wrote: 23 Sep 2022, 10:45
Ah baru banget nyoba wuling air ev, kebetulan ada pameran mobil listrik kecil2an di kantor. Dann yess rasanya ga enak! Posisi mengemudi aneh dan ga enak blas, padahal tinggi saya 170 aja, normal untuk ukuran orang Indonesia. Gas kudu diinjak agak dalam dulu baru jalan, lepas rem mah ga jalan sama sekali (apa ini matic rasa2 AGS AMT ya? Belum pernah coba AGS AMT gitu sih). 300 juta for this? Big noo :big_weee:
makanya mbah, kalau masspro electric car bakalnya kayak gini sih the future is so boring :ungg:

apalagi kl banyakan yang pake emak emak ke pasar alamat makin banyak lanehogger :big_bored:
Yg dimasspro pasti fun to drive ada kok mbah. Tuh biem i4 sama ix, merc eq series, pors sate taichan, dll. Cuman harganya aja yg ga fun :ngacir:
wahh gmn tuh shirr ngebengkel plisurr versi listrik ntar jarang ngadep bengkel, sekali ngadep tahun ke-7 500 juta. :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 24 Sep 2022, 10:06
kendibocor wrote: 24 Sep 2022, 07:34
ChZ wrote: 23 Sep 2022, 11:04

makanya mbah, kalau masspro electric car bakalnya kayak gini sih the future is so boring :ungg:

apalagi kl banyakan yang pake emak emak ke pasar alamat makin banyak lanehogger :big_bored:
Yg dimasspro pasti fun to drive ada kok mbah. Tuh biem i4 sama ix, merc eq series, pors sate taichan, dll. Cuman harganya aja yg ga fun :ngacir:
wahh gmn tuh shirr ngebengkel plisurr versi listrik ntar jarang ngadep bengkel, sekali ngadep tahun ke-7 500 juta. :ngacir:
I4 kan harganya 2Man. Ya baterenya segituan kali ya 700-800jt :big_weee:
Tp kan enak mbah ga kena jerat affiliator anugr*h macem mbah kiel selama 7thn pertama :mky_03:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Bibieight
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by Bibieight »

ChZ wrote: 24 Sep 2022, 10:06
kendibocor wrote: 24 Sep 2022, 07:34
ChZ wrote: 23 Sep 2022, 11:04

makanya mbah, kalau masspro electric car bakalnya kayak gini sih the future is so boring :ungg:

apalagi kl banyakan yang pake emak emak ke pasar alamat makin banyak lanehogger :big_bored:
Yg dimasspro pasti fun to drive ada kok mbah. Tuh biem i4 sama ix, merc eq series, pors sate taichan, dll. Cuman harganya aja yg ga fun :ngacir:
wahh gmn tuh shirr ngebengkel plisurr versi listrik ntar jarang ngadep bengkel, sekali ngadep tahun ke-7 500 juta. :ngacir:
4 bulan gonta-ganti pakai G20 ama Ioniq 5, mbayangin kalo yg Ioniq punya chassis+suspensi pakai Bayern punya, masuk tikungan los gas dikit, ditahan pakai regen (alias ngerim tanpa perlu injak rem dan ilang momentum), ampir mau keluar tikungan masuk mode sport hantam gas. :big_love: :big_love: :big_love: . Yang ndak kuat itu mbayangin harganya, yg i4 aja dah 2 M. Pernah coba pakai Kroya punya goyang semua, dah body relatip tinggi, suspensinya empuk, chassisnya ndak rigid, maklum mobil bukan pake kenceng2an, langsung kapok….. :big_biglaugh: :big_biglaugh:

https://m.futurecar.com/4149/BMW-to-Dou ... ery-Center
Shirr ngebengkel plisurr versi stroom bukan bikinan Bavaria lagi, tapi made in Cungkuo… Jangan2 nikelnya ndak jauh2 dari Indonesia ya ? :big_think: :big_think: :big_think:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Chinese cars are going to rule the world ??

Post by pendoli »

ChZ wrote: 24 Sep 2022, 10:06

wahh gmn tuh shirr ngebengkel plisurr versi listrik ntar jarang ngadep bengkel, sekali ngadep tahun ke-7 500 juta. :ngacir:
Tenang, masi ada parts kaki2, AC, elektrikal, dkk yang bakal minta perhatian :big_comfort:
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Post Reply