Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2458
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by t0mc4t »

Halo,

Silakan dilanjutkan disini ya
Part 01 : https://serayamotor.com/diskusi/viewtop ... f=4&t=5657
Terima kasih.
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10291
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by marmut »

pertamax.....

:big_grin:
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

πŸŽ‰ pindah rumah πŸŽ‰
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

Ini yang ane pernah nanya dari Q8 pusat.
Screenshot_20220918-114018__01__01.jpg
Intinya DCTF DCT EVO bisa buat manual asal saenya sesuai. V100 di 6.9 dia basically kyk 75w dan punya additive buat wet clutch , maupun untuk manual.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5123
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

sahabatq8 wrote: ↑18 Sep 2022, 11:30
Fiesta 1.5 2013 om.

Ane tanya2 dulu aja ya, belum tentu beli loh. Hahahaha.
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

sintoni wrote: ↑18 Sep 2022, 14:00
sahabatq8 wrote: ↑18 Sep 2022, 11:30
Fiesta 1.5 2013 om.

Ane tanya2 dulu aja ya, belum tentu beli loh. Hahahaha.
Siap, 75w emang susah ya cari disini, kemaren nyari 70w buat santa fe jg gak ada.
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by daimler »

Horeee rumah baruu

:big_grin:
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1795
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by blloewy »

Page One mejeng dulu
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by DOHC »

tret gardan transmisi ga sekenceng olmes yah ...

btw pejwan dl ah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by evanbngdor »

Numpang mejeng aaah
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4400
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Profith83 »

Page one... numpang mejeng ...

Oli gardan 75w90 kalau gak salah katanya Om Turbo ada di BeRes, produksi Thailand.
Harus indent
pisangGoreng007
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Feb 2021, 11:29
Location: tangerang selatan
Daily Vehicle: Xpander Cvt

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by pisangGoreng007 »

Kemarin sempet coba ganti oki cvt xpander di tempat mbah Marmut.

Baca di buku manual, oli cvt nya ada sekitar 7.5 liter. Nah saat di drain yg keluar cmn 2.5 liter.. coba ganti pakai aisin cfex, rasanya sama aja seperti oli bawaan nya Mitsu & warna oli nya sama2 merah.

Setelah ganti oli cvt, ttp ada hentakan saat pindah gigi dr D ke N nya, mungkin memang karakter cvt nya xpander kya gini.. Apa suhu2 ada yg ngalanin hal yg sama di cvt nya xpander?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5123
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 08:27 tret gardan transmisi ga sekenceng olmes yah ...

btw pejwan dl ah
Ya iya dong mbah, oli mesin ganti 5-10rb atau 6 bulan - 1 tahun sekali, jadi lebih sering galau milihnya.

Kalau oli gardan / transmisi paling cuma 2 tahun sekali galaunya, terus jg lebih bnyak yg setia sama oli bawaan BeRes.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1795
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by blloewy »

pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 10:07 Kemarin sempet coba ganti oki cvt xpander di tempat mbah Marmut.

Baca di buku manual, oli cvt nya ada sekitar 7.5 liter. Nah saat di drain yg keluar cmn 2.5 liter.. coba ganti pakai aisin cfex, rasanya sama aja seperti oli bawaan nya Mitsu & warna oli nya sama2 merah.

Setelah ganti oli cvt, ttp ada hentakan saat pindah gigi dr D ke N nya, mungkin memang karakter cvt nya xpander kya gini.. Apa suhu2 ada yg ngalanin hal yg sama di cvt nya xpander?
ini drain di pemakaian berapa Om?
Jadinya ganti 2,5 L aja ya kemarin itu si pandernya?
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1795
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by blloewy »

sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 10:10
DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 08:27 tret gardan transmisi ga sekenceng olmes yah ...

btw pejwan dl ah
Ya iya dong mbah, oli mesin ganti 5-10rb atau 6 bulan - 1 tahun sekali, jadi lebih sering galau milihnya.

Kalau oli gardan / transmisi paling cuma 2 tahun sekali galaunya, terus jg lebih bnyak yg setia sama oli bawaan BeRes.
pilihan ngga banyak om dan lagi pake dari BERES lbh aman sampe 2 tahun ke depan
(yg MT ya :big_peace: )
nubie in all things - still need to learn
pisangGoreng007
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Feb 2021, 11:29
Location: tangerang selatan
Daily Vehicle: Xpander Cvt

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by pisangGoreng007 »

blloewy wrote: ↑19 Sep 2022, 10:27
pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 10:07 Kemarin sempet coba ganti oki cvt xpander di tempat mbah Marmut.

Baca di buku manual, oli cvt nya ada sekitar 7.5 liter. Nah saat di drain yg keluar cmn 2.5 liter.. coba ganti pakai aisin cfex, rasanya sama aja seperti oli bawaan nya Mitsu & warna oli nya sama2 merah.

Setelah ganti oli cvt, ttp ada hentakan saat pindah gigi dr D ke N nya, mungkin memang karakter cvt nya xpander kya gini.. Apa suhu2 ada yg ngalanin hal yg sama di cvt nya xpander?
ini drain di pemakaian berapa Om?
Jadinya ganti 2,5 L aja ya kemarin itu si pandernya?
pemakaian sekitar 15rb Km Om,.. Iya om, krn yg ke drain itu 2,5 liter Om. Pakai xpander cvt jg Om?
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1795
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by blloewy »

pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 11:25
blloewy wrote: ↑19 Sep 2022, 10:27
pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 10:07 Kemarin sempet coba ganti oki cvt xpander di tempat mbah Marmut.

Baca di buku manual, oli cvt nya ada sekitar 7.5 liter. Nah saat di drain yg keluar cmn 2.5 liter.. coba ganti pakai aisin cfex, rasanya sama aja seperti oli bawaan nya Mitsu & warna oli nya sama2 merah.

Setelah ganti oli cvt, ttp ada hentakan saat pindah gigi dr D ke N nya, mungkin memang karakter cvt nya xpander kya gini.. Apa suhu2 ada yg ngalanin hal yg sama di cvt nya xpander?
ini drain di pemakaian berapa Om?
Jadinya ganti 2,5 L aja ya kemarin itu si pandernya?
pemakaian sekitar 15rb Km Om,.. Iya om, krn yg ke drain itu 2,5 liter Om. Pakai xpander cvt jg Om?
ngga om...saya makenya Skywave CVT :big_biglaugh:
cuma pengen tau aja kualitas JATCO krn infonya itu CVT Nissan yg dipasang di Expander :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
pisangGoreng007
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Feb 2021, 11:29
Location: tangerang selatan
Daily Vehicle: Xpander Cvt

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by pisangGoreng007 »

blloewy wrote: ↑19 Sep 2022, 11:39
pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 11:25
blloewy wrote: ↑19 Sep 2022, 10:27

ini drain di pemakaian berapa Om?
Jadinya ganti 2,5 L aja ya kemarin itu si pandernya?
pemakaian sekitar 15rb Km Om,.. Iya om, krn yg ke drain itu 2,5 liter Om. Pakai xpander cvt jg Om?
ngga om...saya makenya Skywave CVT :big_biglaugh:
cuma pengen tau aja kualitas JATCO krn infonya itu CVT Nissan yg dipasang di Expander :big_grin:
mari kita pantau sama2 om, semoga CVT yg ini ada improvement :big_peace:

pas lg service kemaren ke mitsu, saya sempet ngobrol sm SA nya. beliau bilang CVT xpander yg ini beda dengan cvt mitsu & nissan yg dulu2..
semoga aja lbh awet & sparepart nya bisa di ganti per satuan
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2542
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by josomba »

pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 10:07 Kemarin sempet coba ganti oki cvt xpander di tempat mbah Marmut.

Baca di buku manual, oli cvt nya ada sekitar 7.5 liter. Nah saat di drain yg keluar cmn 2.5 liter.. coba ganti pakai aisin cfex, rasanya sama aja seperti oli bawaan nya Mitsu & warna oli nya sama2 merah.

Setelah ganti oli cvt, ttp ada hentakan saat pindah gigi dr D ke N nya, mungkin memang karakter cvt nya xpander kya gini.. Apa suhu2 ada yg ngalanin hal yg sama di cvt nya xpander?
7.5L mungkin dryfill kali ya om? Kalau service fill mungkin 2-3L aja memang.
Image
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by DOHC »

pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 12:11
blloewy wrote: ↑19 Sep 2022, 11:39
pisangGoreng007 wrote: ↑19 Sep 2022, 11:25

pemakaian sekitar 15rb Km Om,.. Iya om, krn yg ke drain itu 2,5 liter Om. Pakai xpander cvt jg Om?
ngga om...saya makenya Skywave CVT :big_biglaugh:
cuma pengen tau aja kualitas JATCO krn infonya itu CVT Nissan yg dipasang di Expander :big_grin:
mari kita pantau sama2 om, semoga CVT yg ini ada improvement :big_peace:

pas lg service kemaren ke mitsu, saya sempet ngobrol sm SA nya. beliau bilang CVT xpander yg ini beda dengan cvt mitsu & nissan yg dulu2..
semoga aja lbh awet & sparepart nya bisa di ganti per satuan
Mmg beda om

Jatco yg terbukti ampas itu jaman gen 2000an pertengahan ampe akhir, masup 2010 an ampe skrg ud versi refine , terutama di belt baja nya yg ud d improve (lagi2 di studi kasus nya di malon)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by DOHC »

sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 10:10
DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 08:27 tret gardan transmisi ga sekenceng olmes yah ...

btw pejwan dl ah
Ya iya dong mbah, oli mesin ganti 5-10rb atau 6 bulan - 1 tahun sekali, jadi lebih sering galau milihnya.

Kalau oli gardan / transmisi paling cuma 2 tahun sekali galaunya, terus jg lebih bnyak yg setia sama oli bawaan BeRes.
Fiesta nya akir nya pake oli metik apa mbah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5123
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 15:37
sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 10:10
DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 08:27 tret gardan transmisi ga sekenceng olmes yah ...

btw pejwan dl ah
Ya iya dong mbah, oli mesin ganti 5-10rb atau 6 bulan - 1 tahun sekali, jadi lebih sering galau milihnya.

Kalau oli gardan / transmisi paling cuma 2 tahun sekali galaunya, terus jg lebih bnyak yg setia sama oli bawaan BeRes.
Fiesta nya akir nya pake oli metik apa mbah ?
Masih belum tau sih mbah,

Mungkin lebih condong ke MTF sih.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by DOHC »

sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 15:41
DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 15:37
sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 10:10

Ya iya dong mbah, oli mesin ganti 5-10rb atau 6 bulan - 1 tahun sekali, jadi lebih sering galau milihnya.

Kalau oli gardan / transmisi paling cuma 2 tahun sekali galaunya, terus jg lebih bnyak yg setia sama oli bawaan BeRes.
Fiesta nya akir nya pake oli metik apa mbah ?
Masih belum tau sih mbah,

Mungkin lebih condong ke MTF sih.
duluuu banget , kita orang perna baca mbah, perbezaan antara oli atf dan gear manual oil apa, nah sala satu poin knapa oli MTF ga bole tuker2an dgn ATF (walaupun sama2 utk gear jg kan) iaitu karena sifat conductivity nya , smua atf jenis apapun didisain lebi less (atau more, lupa mana yg bener) conductive, scara kan komponen mekatronik, selenoid2 dkk itu kan smua ngalirin listrik, nah masalah conductivity ini yg bsa bkin error TCU nya (ini jg alesan nya knapa utk metik2 canggih yurop atau yerman agak bawel dan spesifik utk oli atf nya)

cuman entahla kl buat DCT nya fiesta, mungkin ud generasi canggih kl :upss: :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5123
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 16:14
duluuu banget , kita orang perna baca mbah, perbezaan antara oli atf dan gear manual oil apa, nah sala satu poin knapa oli MTF ga bole tuker2an dgn ATF (walaupun sama2 utk gear jg kan) iaitu karena sifat conductivity nya , smua atf jenis apapun didisain lebi less (atau more, lupa mana yg bener) conductive, scara kan komponen mekatronik, selenoid2 dkk itu kan smua ngalirin listrik, nah masalah conductivity ini yg bsa bkin error TCU nya (ini jg alesan nya knapa utk metik2 canggih yurop atau yerman agak bawel dan spesifik utk oli atf nya)

cuman entahla kl buat DCT nya fiesta, mungkin ud generasi canggih kl :upss: :upss: :upss:
Soalnya si Fiesta ini aslinya transmisi manual yg dikontrol sama komputer mbah. Haha.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: ↑19 Sep 2022, 17:22
DOHC wrote: ↑19 Sep 2022, 16:14
duluuu banget , kita orang perna baca mbah, perbezaan antara oli atf dan gear manual oil apa, nah sala satu poin knapa oli MTF ga bole tuker2an dgn ATF (walaupun sama2 utk gear jg kan) iaitu karena sifat conductivity nya , smua atf jenis apapun didisain lebi less (atau more, lupa mana yg bener) conductive, scara kan komponen mekatronik, selenoid2 dkk itu kan smua ngalirin listrik, nah masalah conductivity ini yg bsa bkin error TCU nya (ini jg alesan nya knapa utk metik2 canggih yurop atau yerman agak bawel dan spesifik utk oli atf nya)

cuman entahla kl buat DCT nya fiesta, mungkin ud generasi canggih kl :upss: :upss: :upss:
Soalnya si Fiesta ini aslinya transmisi manual yg dikontrol sama komputer mbah. Haha.
kan ford udah comeback tuh,
pasti ada kan lendir OEM nya.
*Colek me if I'm wrong
Post Reply