Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

aw21
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 00:29
Location: Semarang
Daily Vehicle: Toyota All New Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by aw21 »

DOHC wrote: ↑22 Sep 2022, 15:07
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih πŸ˜…πŸ˜…
Kl gt mending pake oli 0-20 termurah justru, ganti tiap 6 bulan

Oli mo sebagus apapun kl ud kena hawa udara ama bensin yah otomatis teroksidasi
Bingung saya malahan. Om DOHC kasih saran ganti 6 bulan, kalo Om SahabatQ8 kasih saran pake Full Syn sekalian di drain 1 thn. Jadi tmbh bingung mau pake yg biasa ganti 6 bulan apa longdrain sekalian 🀣🀣
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5124
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sintoni »

aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:56
DOHC wrote: ↑22 Sep 2022, 15:07
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih πŸ˜…πŸ˜…
Kl gt mending pake oli 0-20 termurah justru, ganti tiap 6 bulan

Oli mo sebagus apapun kl ud kena hawa udara ama bensin yah otomatis teroksidasi
Bingung saya malahan. Om DOHC kasih saran ganti 6 bulan, kalo Om SahabatQ8 kasih saran pake Full Syn sekalian di drain 1 thn. Jadi tmbh bingung mau pake yg biasa ganti 6 bulan apa longdrain sekalian 🀣🀣
Emang topik hot itu om, semua punya pro kontra.

Biar lebih adil, pake oli sultan setaun baru buang, ganti pake kerehore 6 bulan baru ganti oli sultan lg 1 taun dan begitu seterusnya, biar adil om.

:ngacir:
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by qushay20019 »

aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih πŸ˜…πŸ˜…
Bukan Mbah bukan sesepuh, cuma mo ngasih pandangan.
Ane ada HRV lama garage queen, setaun ini jalan 2000an km doang. Dulu2 pake HGO, tapi sejak pandemi ane pakein oli keraton 0w-20 biar bisa tahan setaun. Eh pas setaun, pandemi lagi imut2nya, jadi ketunda gantol sampe 18 bulan. Di bulan ke-18 terasa gak ada beda dengan bulan ke-1. Tapi ini jangan diikuti ya, soalnya panduan oli keraton tersebut maksimal 12 bulan atau 700 jam operasional mesin.

Berikut2nya tetep ganti per 12 bulan sih, tapi pindah ke 5w-30 dari merek yg sama.

Kenapa mo bela2in pake oli yg mehongnya 2-3 kali 0w-20 termurah? Soalnya tuh hrv punya mertua tp gak ada yg mau make selain ane, jadi gak enak ke mertua kalo dikasih perawatan seadanya :big_peace:
Ams. Sig. Series & Ams. Perf. Improver botol merah harga khusus SM.
Dijamin JAUHHHH lebih murce daripada harga standar di tokoijo, tokobiru, dll
IG: @olibagusmks
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: ↑22 Sep 2022, 15:58
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:56
DOHC wrote: ↑22 Sep 2022, 15:07

Kl gt mending pake oli 0-20 termurah justru, ganti tiap 6 bulan

Oli mo sebagus apapun kl ud kena hawa udara ama bensin yah otomatis teroksidasi
Bingung saya malahan. Om DOHC kasih saran ganti 6 bulan, kalo Om SahabatQ8 kasih saran pake Full Syn sekalian di drain 1 thn. Jadi tmbh bingung mau pake yg biasa ganti 6 bulan apa longdrain sekalian 🀣🀣
Emang topik hot itu om, semua punya pro kontra.

Biar lebih adil, pake oli sultan setaun baru buang, ganti pake kerehore 6 bulan baru ganti oli sultan lg 1 taun dan begitu seterusnya, biar adil om.

:ngacir:
Setujuhh.

jadi gak pro yang ono dan pro yg ini ya.
golput, apa aja sikat

Yg penting bukan TMO 5w30 70 rb-an :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by daimler »

qushay20019 wrote: ↑22 Sep 2022, 16:04
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih πŸ˜…πŸ˜…
Bukan Mbah bukan sesepuh, cuma mo ngasih pandangan.
Ane ada HRV lama garage queen, setaun ini jalan 2000an km doang. Dulu2 pake HGO, tapi sejak pandemi ane pakein oli keraton 0w-20 biar bisa tahan setaun. Eh pas setaun, pandemi lagi imut2nya, jadi ketunda gantol sampe 18 bulan. Di bulan ke-18 terasa gak ada beda dengan bulan ke-1. Tapi ini jangan diikuti ya, soalnya panduan oli keraton tersebut maksimal 12 bulan atau 700 jam operasional mesin.

Berikut2nya tetep ganti per 12 bulan sih, tapi pindah ke 5w-30 dari merek yg sama.

Kenapa mo bela2in pake oli yg mehongnya 2-3 kali 0w-20 termurah? Soalnya tuh hrv punya mertua tp gak ada yg mau make selain ane, jadi gak enak ke mertua kalo dikasih perawatan seadanya :big_peace:
Btw soal jam operasional mesin, ada alatnya gak ya yg jual mungkin seperti stopwatch yg nyala setiap mesin dinyalakan dan mati jg tiap mesin dimatikan. Sepertinya metode itu lebih akurat drpd ngitung jarak tempuh ataupun interval bulan :big_peace:
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1082
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sh00t »

sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:20
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 14:46 Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

daimler wrote: ↑22 Sep 2022, 16:59
qushay20019 wrote: ↑22 Sep 2022, 16:04
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 14:33 Om, Mbah dan Para Sesepuh

Utk mobil yg setahun cmn jalan 1000 - 2000 km, sekali jalan paling 4-5 km, sebulan cuma ngisi bensin 20 ltr (ngirit ya)
Tidak prnh kena macet, jalan juga gak hi rpm (paling sebulan sekali digas rpm tinggi biar gak gampang mampet) dan gak jadi genset
Sy biasa pake oli 0w20. Pake Fastron Gold, di mesin halus tp agak berat di mesin. Sebelumnya pake unilopal 0w20 tarikan enak tp suaranya sedikit lebih kenceng

Minta sarannya dong Om
Better pake oli "biasa" yg diganti tiap 6-7 bulan + ganti filter oli
Atau pake oli full synthethic yg harga 150-200an yg diganti 1 thn sekali + ganti filter oli?
Krn secara harga total kalo dihitung sama aja sih πŸ˜…πŸ˜…
Bukan Mbah bukan sesepuh, cuma mo ngasih pandangan.
Ane ada HRV lama garage queen, setaun ini jalan 2000an km doang. Dulu2 pake HGO, tapi sejak pandemi ane pakein oli keraton 0w-20 biar bisa tahan setaun. Eh pas setaun, pandemi lagi imut2nya, jadi ketunda gantol sampe 18 bulan. Di bulan ke-18 terasa gak ada beda dengan bulan ke-1. Tapi ini jangan diikuti ya, soalnya panduan oli keraton tersebut maksimal 12 bulan atau 700 jam operasional mesin.

Berikut2nya tetep ganti per 12 bulan sih, tapi pindah ke 5w-30 dari merek yg sama.

Kenapa mo bela2in pake oli yg mehongnya 2-3 kali 0w-20 termurah? Soalnya tuh hrv punya mertua tp gak ada yg mau make selain ane, jadi gak enak ke mertua kalo dikasih perawatan seadanya :big_peace:
Btw soal jam operasional mesin, ada alatnya gak ya yg jual mungkin seperti stopwatch yg nyala setiap mesin dinyalakan dan mati jg tiap mesin dimatikan. Sepertinya metode itu lebih akurat drpd ngitung jarak tempuh ataupun interval bulan :big_peace:
Engine hour meter



Tapi ini sih niat banget
Hahahaha.
*Colek me if I'm wrong
aw21
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 00:29
Location: Semarang
Daily Vehicle: Toyota All New Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by aw21 »

Suryaputra wrote: ↑22 Sep 2022, 16:35
sintoni wrote: ↑22 Sep 2022, 15:58
aw21 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:56

Bingung saya malahan. Om DOHC kasih saran ganti 6 bulan, kalo Om SahabatQ8 kasih saran pake Full Syn sekalian di drain 1 thn. Jadi tmbh bingung mau pake yg biasa ganti 6 bulan apa longdrain sekalian 🀣🀣
Emang topik hot itu om, semua punya pro kontra.

Biar lebih adil, pake oli sultan setaun baru buang, ganti pake kerehore 6 bulan baru ganti oli sultan lg 1 taun dan begitu seterusnya, biar adil om.

:ngacir:
Setujuhh.

jadi gak pro yang ono dan pro yg ini ya.
golput, apa aja sikat

Yg penting bukan TMO 5w30 70 rb-an :ngacir:
Mgkn opsinya sy coba dua2nya deh
Longdrain udah pernah, ini nyoba yg normal 6 bulanan pake oli lainnya. Fastron Gold kurang cocok, next mau nyoba PTT Eco 0w20, Valvoline Synpower 0w20, STP Syn 0w20 atau Total 9000 0w20
Oli kelas 100rb an 🀣🀣
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by rendr »

Woeeee rumah baruuuuu.. ngacir abis perlendiran.. bahasnya berjilid2 tiap hari, tapi eksekusinya bulanan / taunan wkwkwk



Udah ga pejwan gokil..
Jangan diperbudak sama mobil.
Jangan habis duit untuk mengembalikan mobil ke kondisi 0, keluar uang untuk upgrade ok.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by rendr »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03
sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:20
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 14:46 Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
Jangan diperbudak sama mobil.
Jangan habis duit untuk mengembalikan mobil ke kondisi 0, keluar uang untuk upgrade ok.
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03
sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:20
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 14:46 Om @sahabatq8 , maksudnya limbahnya minimal (eco friendly) ini apa yah? Olinya menguap trus yang keluar dari pan sedikit gitu yah om? :big_childish:
Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Itu gede sih, customer saya pake Q8 8800 5w30 10500an km dalam tempo 1 tahun kurang dikit, nguap gak sampe 200ml , 2gd.
Pake suatu brand oli yang juga dipuji malah anehnya nguap sampe hampir batas bawah.
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1082
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sh00t »

rendr wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03
sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:20 Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

Kemaren sempet mikir karena udah saatnya mau ganti oli, stick di 0w20 ato naik ke 5w30. Bukman mobil sih nyaraninnya 5w30, walaupun di luar negri pada 0w20.

Maklum mobil tempur, kemana mana kalo ga wfh kebanyakan pake mobil ini.
Nissan Xtrail T32 2.5 thn 2015, 103000 km, bbm selalu pertamax, no additive
Penguna Rutin Q8 D1 FE 0w20. Pengunaan kali ini either rute mixed (sering macet, maklum suka ke daerah selatan dari tangsel) atau short trip + jadi genset.
Kurang lebih 9500km di tempuh dalam 6 bulan. Berhubung penguapan jg masih ok, kayaknya bakal tetep stick di 0w20 biar tetep irit bensin (waktu itu pernah tes vs 5w30 merek sama beda sekitar 0.1-0.2km/L )
IMG-20220916-WA0005-01.jpeg
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1082
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sh00t »

sahabatq8 wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03
sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 15:20 Kan kalo oli standard kan 4000-5000 ganti, jadi limbahnya 2x dari oli long drain yang 10rb/1 tahun baru ganti. Dengan pakai oli bagus, polusi di udara jg bisa berkurang karena oli yang menguap minim.
Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Itu gede sih, customer saya pake Q8 8800 5w30 10500an km dalam tempo 1 tahun kurang dikit, nguap gak sampe 200ml , 2gd.
Pake suatu brand oli yang juga dipuji malah anehnya nguap sampe hampir batas bawah.
Makanya oli bagus pun bukan suatu jaminan penguapannya menjadi minim. Image
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03

Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg
Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1082
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sh00t »

sahabatq8 wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote: Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg
Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
Oh, berarti semua jenis oli bakalan berkurang kurang lebih 500 ml/1000 km yah om?

Ini sekarang saya lagi coba ganti merk lain. Next saya cek apakah berkurang juga sama seperti saya pakai Q8.

Makasih infonya om. Image
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:19
sahabatq8 wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg

Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
Oh, berarti semua jenis oli bakalan berkurang kurang lebih 500 ml/1000 km yah om?

Ini sekarang saya lagi coba ganti merk lain. Next saya cek apakah berkurang juga sama seperti saya pakai Q8.

Makasih infonya om. Image
Di manual book direkomen w30 atau w40 diesel?
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by sahabatq8 »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:19
sahabatq8 wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg

Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
Oh, berarti semua jenis oli bakalan berkurang kurang lebih 500 ml/1000 km yah om?

Ini sekarang saya lagi coba ganti merk lain. Next saya cek apakah berkurang juga sama seperti saya pakai Q8.

Makasih infonya om. Image
Kadang memang ada beberapa case begitu. Kalo ganti oli merek lain sembuh brati either olinya jelek ato ada yang gak cocok, or bahkan bisa jg human error saat pengantian.
Yang customer saya pake di 2gd itu, pas pake oli merek lain nguap pake Q8 gak. Padahal itu oli dipake dimobil lain juga terbukti bagus.

Kalo ada penelitiannya dengan metode yang proper menarik juga sepertinya.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 22:15
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote:
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg

Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
Saya malah salfok.
Itu injectornya 2.2L CRDI, gak bs minum biosol dong yaa

Rekomen nya emg kelas pertadex dkk :upss:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10291
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by marmut »

daimler wrote: ↑22 Sep 2022, 16:59
Btw soal jam operasional mesin, ada alatnya gak ya yg jual mungkin seperti stopwatch yg nyala setiap mesin dinyalakan dan mati jg tiap mesin dimatikan. Sepertinya metode itu lebih akurat drpd ngitung jarak tempuh ataupun interval bulan :big_peace:


https://tokopedia.link/QLoPVwMTxtb
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10291
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by marmut »

sintoni wrote: ↑22 Sep 2022, 15:58



Biar lebih adil, pake oli sultan setaun baru buang, ganti pake kerehore 6 bulan baru ganti oli sultan lg 1 taun dan begitu seterusnya, biar adil om.

:ngacir:



.... dan pada suatu hari yang indah nanti mobil musti nginep bengkel karena semua seal bocor.

:mky_03:
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Dudd88 »

sahabatq8 wrote: ↑22 Sep 2022, 22:15
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote:
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
Kalo untuk mesin itu, sepertinya masih normal
Screenshot_20220922-221333.jpg

Source: https://www.motorreviewer.com/engine.php?engine_id=140
Nah sama casenya, kemarin di 2.2 crdi pakai Q8 8800 5w30 penguapan banyak. Sekarang coba balik ke 5w40 agak berkurang penguapannya, tapi tetep was was harus rutin cek dipstik. Sekarang kalo beli oli 8 ltr buat stok top up.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

marmut wrote: ↑23 Sep 2022, 09:41
sintoni wrote: ↑22 Sep 2022, 15:58



Biar lebih adil, pake oli sultan setaun baru buang, ganti pake kerehore 6 bulan baru ganti oli sultan lg 1 taun dan begitu seterusnya, biar adil om.

:ngacir:



.... dan pada suatu hari yang indah nanti mobil musti nginep bengkel karena semua seal bocor.

:mky_03:
itu emg udah waktunya mbah.

jgn dibuat halu sama oli, dan jgn diperbudak mobil.. gasss SPK yg baru :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by rendr »

sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote:
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 17:03

Saya pernah pakai Q8 8800 5w-30 dalam tempo 6 bulan dengan jarak kurang lebih 1000 km dan terjadi penguapan kurang lebih 400 ml. Apakah ini termasuk penguapan yang minim?
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
I see.. wadu staria aja mintanya 0w20.. ini 5w30 udh nguap banyak... odo udh tinggi om mod?

Coba om mod ganti ke Q8 8700 / 8900.. selain mereka lebih kentel V100 nya dari 8800... SAPS nya jg lbh sedikit, asumsi saya semakin sedikit zat volatile di dalam oli, semakin sedikit penguapannya..

Kalo masih nguap jg kudu mesinnya yg di cek.. misal liner / gasket dll..

Sayang bgt kalo harus ke oli w40...
Jangan diperbudak sama mobil.
Jangan habis duit untuk mengembalikan mobil ke kondisi 0, keluar uang untuk upgrade ok.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 17

Post by Suryaputra »

rendr wrote: ↑23 Sep 2022, 10:22
sh00t wrote: ↑22 Sep 2022, 22:10
rendr wrote:
Kyknya agak banyak nih om mod.

Mesin apa yah? Biasanya di manual book ada batas toleransi penguapan oli, 400ml tuh rata2 penguapan sekitar 5000 km
D4HB om. Di manual book kayaknya gak ada batas toleransi penguapan olinya tuh om. Image
I see.. wadu staria aja mintanya 0w20.. ini 5w30 udh nguap banyak... odo udh tinggi om mod?

Coba om mod ganti ke Q8 8700 / 8900.. selain mereka lebih kentel V100 nya dari 8800... SAPS nya jg lbh sedikit, asumsi saya semakin sedikit zat volatile di dalam oli, semakin sedikit penguapannya..

Kalo masih nguap jg kudu mesinnya yg di cek.. misal liner / gasket dll..

Sayang bgt kalo harus ke oli w40...
mbah omni pindah tuh dr amsoil maxduty w30 ke w40 di forti nya
konon enak di rpm tinggi.

saya juga nih nyobain pindah dr w20 dexos1 gen2, ke w30 dexos1 kyueit.
rpm tinggi, rasa2nya sama.
rpm bawah enakan w20

cuma w30 jauh lbh murah klo beli 4 liter :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
Post Reply