Tanya mengenai isi BBM Full tank

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by daimler »

Dear all rekan2 SM

Nubie sempet baca-baca2 suatu artikel mengenai efek isi BBM full tank sampai ke bibir tanki di internet.
While it’s tempting to squeeze in as much gas as possible when you fill your tank, filling it past the pump’s first automatic shut-off can damage your car to the tune of hundreds of dollars. It can also adversely affect the environment and even risk your safety.

What can get damaged by overfilling your tank is the vehicle’s evaporative emissions control system. These systems have been in use for decades to control harmful emissions that occur when gasoline vaporizes, which it does quite readily. In any concentration, these vapors can be harmful to both the environment and anyone breathing them in.

Prior to having these systems, any gas vapors would collect at the top of the tank and fuel-filler neck, escaping either while you were driving (through the gas cap’s vent hole) or when you opened the gas cap to fill the tank. What the control system does is trap these vapors, then burn them in the engine along with the liquid gas.

Typically, the way this system works is by using a vacuum created by the engine to draw these vapors into a large canister filled with charcoal and, when the time is right, draw them into the engine to be burned.

These systems are only designed to work with vapors, not liquids. If you overfill your tank, it can cover the vapor intake hole with liquid gas, which can then be sucked into the charcoal canister. This can damage the canister and possibly other parts of the system, which will cause the car’s check-engine light to come on and could potentially cost hundreds of dollars to repair.


Adding to the concern of overfilling is that gasoline expands in volume by about 1% for every 15 degrees Fahrenheit, according to Consumer Reports. As it’s not uncommon for a day’s temperature range to vary by 30 degrees, that means that 15 gallons of gas put into a tank when it’s cool will expand by more than a quart when it warms up by 30 degrees. If the tank is overfilled, that could be enough to push gas into the charcoal canister’s feed line or force a leak, which is a major safety issue.

Overfilling: A Waste of Money

Because preventing gasoline vapors from escaping into the atmosphere is so important, a gas station’s fuel pumps are usually equipped with vapor recovery systems of their own to trap vapors generated as you’re filling your car with gas. That’s the reason for the large rubber collar or accordion-like tube on the pump handle that covers the opening of your filler neck while you’re filling your tank.

If you fill your tank past the first click, this system can suck in gas you just put in — and paid for — and could also damage the pump’s vapor control system. Overfilling can also cause gas to splash out, pouring a little more of your money onto the ground. This, however, is pocket change compared to the cost of the damage it could do to your car.
Menurut info di US mobil2 mulai tahun 1970 udh dilengkapi dengan evap ini karena faktor emisi. Yang nubi ingin tahu apakah mobil2 di indo juga dilengkapi dengan sistem evap seperti itu?
Dan apakah benar ada efek negatif evap charcoal canister karena didesain utk bekerja menangkap uap bbm, bukan bbm yang berwujud cair sehingga kalau kendaraan diisi full tank, menyebabkan si evap charcoal canister ini terendam bbm?
Sumber: https://www.cars.com/articles/what-happ ... as-442051/
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 547
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by vincewonk »

saya sih biasanya megang sendiri di spbu 31 dan selalu stop ketika sensornya berhenti. kebetulan pernah jd tukang isi bensin di negara lain dan memang dianjurkan seperti itu pas training, walaupun faktanya selalu di lapangan diisi sampe mau luber
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1177
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by MSU »

taxi BB kl ga salah ngisi jg sampe full ya..kayaknya so far aman2 aja
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2542
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by josomba »

daimler wrote: 21 Sep 2022, 23:35 Dear all rekan2 SM

Nubie sempet baca-baca2 suatu artikel mengenai efek isi BBM full tank sampai ke bibir tanki di internet.
While it’s tempting to squeeze in as much gas as possible when you fill your tank, filling it past the pump’s first automatic shut-off can damage your car to the tune of hundreds of dollars. It can also adversely affect the environment and even risk your safety.

What can get damaged by overfilling your tank is the vehicle’s evaporative emissions control system. These systems have been in use for decades to control harmful emissions that occur when gasoline vaporizes, which it does quite readily. In any concentration, these vapors can be harmful to both the environment and anyone breathing them in.

Prior to having these systems, any gas vapors would collect at the top of the tank and fuel-filler neck, escaping either while you were driving (through the gas cap’s vent hole) or when you opened the gas cap to fill the tank. What the control system does is trap these vapors, then burn them in the engine along with the liquid gas.

Typically, the way this system works is by using a vacuum created by the engine to draw these vapors into a large canister filled with charcoal and, when the time is right, draw them into the engine to be burned.

These systems are only designed to work with vapors, not liquids. If you overfill your tank, it can cover the vapor intake hole with liquid gas, which can then be sucked into the charcoal canister. This can damage the canister and possibly other parts of the system, which will cause the car’s check-engine light to come on and could potentially cost hundreds of dollars to repair.


Adding to the concern of overfilling is that gasoline expands in volume by about 1% for every 15 degrees Fahrenheit, according to Consumer Reports. As it’s not uncommon for a day’s temperature range to vary by 30 degrees, that means that 15 gallons of gas put into a tank when it’s cool will expand by more than a quart when it warms up by 30 degrees. If the tank is overfilled, that could be enough to push gas into the charcoal canister’s feed line or force a leak, which is a major safety issue.

Overfilling: A Waste of Money

Because preventing gasoline vapors from escaping into the atmosphere is so important, a gas station’s fuel pumps are usually equipped with vapor recovery systems of their own to trap vapors generated as you’re filling your car with gas. That’s the reason for the large rubber collar or accordion-like tube on the pump handle that covers the opening of your filler neck while you’re filling your tank.

If you fill your tank past the first click, this system can suck in gas you just put in — and paid for — and could also damage the pump’s vapor control system. Overfilling can also cause gas to splash out, pouring a little more of your money onto the ground. This, however, is pocket change compared to the cost of the damage it could do to your car.
Menurut info di US mobil2 mulai tahun 1970 udh dilengkapi dengan evap ini karena faktor emisi. Yang nubi ingin tahu apakah mobil2 di indo juga dilengkapi dengan sistem evap seperti itu?
Dan apakah benar ada efek negatif evap charcoal canister karena didesain utk bekerja menangkap uap bbm, bukan bbm yang berwujud cair sehingga kalau kendaraan diisi full tank, menyebabkan si evap charcoal canister ini terendam bbm?
Sumber: https://www.cars.com/articles/what-happ ... as-442051/
Screenshot_20220922-070303_Drive.jpg
Biasa di bukman ada penjelasan mengenai refueling, ga ada spesifik dibilang rusakin vapor recovery.

Saya biasa sampe otomatis cetekkk aja juga. Haha
Image
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by AbdulHakim »

josomba wrote: 22 Sep 2022, 07:38 Screenshot_20220922-070303_Drive.jpg

Biasa di bukman ada penjelasan mengenai refueling, ga ada spesifik dibilang rusakin vapor recovery.

Saya biasa sampe otomatis cetekkk aja juga. Haha
mbah, kalo saya perhatiin dari cetek sampai luber itu ada penambahan sekitar 30rb-an rupiah, jadi mungkin sekitar 2literan bensin ya selisih antara cetek sampe luber.
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by MarYuko »

Di GV 2007 saya dulu sering sampe luber, terus bberapa bulan yg lalu sempat muncul bau bensin nyengat dalam kabin kalo isi sampe luber...
Sekali dua coba isi masih sama, muncul bau, trs pas bawa ke beres buat cek katanya dari canister sudah kena, walo belum parah, dibilangin akibat keseringan isi sampe luber...
Jadi skrg saya isi cukup cetek sekali baru genapin ke angka terdekatnya aja...
Ini case di mobil saya, gk tau kalo mobil lain...
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by daimler »

vincewonk wrote: 21 Sep 2022, 23:42 saya sih biasanya megang sendiri di spbu 31 dan selalu stop ketika sensornya berhenti. kebetulan pernah jd tukang isi bensin di negara lain dan memang dianjurkan seperti itu pas training, walaupun faktanya selalu di lapangan diisi sampe mau luber
Nah dlu2 nubie isi full tank, ama petugasnya udh bunyi 'cetekk' pertama mungkin itu sensornya berhenti, masih dilanjutin ama petugasnya sampe bener2 full keliatan dr bibir tankinya. Dulu nubie ga ngerti juga jd didiemin nunggu petugasnya bilang 'full ya' sampe nyebut nominal yg tertera.
josomba wrote: 22 Sep 2022, 07:38
Screenshot_20220922-070303_Drive.jpg

Biasa di bukman ada penjelasan mengenai refueling, ga ada spesifik dibilang rusakin vapor recovery.

Saya biasa sampe otomatis cetekkk aja juga. Haha
Iya sejauh ini di mobil ga ada problem apa2 yg berasa karena dulu2 pernah isi full tank. Petugasnya biasanya ngisiin lg dr bunyi cetekk pertama itu, sampe bener2 keliatan di ujung bibir tankinya
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by kendibocor »

Saya jg ngisi selalu sampe cetek pertama. Soalnya suka ngitung FC real brp.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2037
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by ilhami »

Selalu ngisi full sampai cetek kemudian tolong dibulatkan ke ribuan terdekat.
Ngisi sampai hampir luber itu modus memaksimalkan setiap rupiah supaya spbu untung.
Di sisi lain, mengisi sampai hampir luber membuat proses pengisian bbm jadi lebih lama, merugikan orang lain.
Kalau sampai luber resiko juga merusak cat.
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by daimler »

MarYuko wrote: 22 Sep 2022, 08:00 Di GV 2007 saya dulu sering sampe luber, terus bberapa bulan yg lalu sempat muncul bau bensin nyengat dalam kabin kalo isi sampe luber...
Sekali dua coba isi masih sama, muncul bau, trs pas bawa ke beres buat cek katanya dari canister sudah kena, walo belum parah, dibilangin akibat keseringan isi sampe luber...
Jadi skrg saya isi cukup cetek sekali baru genapin ke angka terdekatnya aja...
Ini case di mobil saya, gk tau kalo mobil lain...
Brarti di GV sudah pakai evap canisternya ya
kendibocor wrote: 22 Sep 2022, 08:59 Saya jg ngisi selalu sampe cetek pertama. Soalnya suka ngitung FC real brp.
Iya sepertinya yg aman ketika cetek pertama, kalo diisin petugas kasitau biar stop. Rata2 klo di spbu udh cetek pertama kalo nubi pas diem2 aja bakal ditambah lg
ilhami wrote: 22 Sep 2022, 10:16 Selalu ngisi full sampai cetek kemudian tolong dibulatkan ke ribuan terdekat.
Ngisi sampai hampir luber itu modus memaksimalkan setiap rupiah supaya spbu untung.
Di sisi lain, mengisi sampai hampir luber membuat proses pengisian bbm jadi lebih lama, merugikan orang lain.
Kalau sampai luber resiko juga merusak cat.
Brarti itu modus spbu ya kalo isi full tank, udah bunyi cetek pertama pun kalo kitanya diem2 aja bakal tetep diisi sampe hampir luber jd spbu lebih untung?
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
volcanoman
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 27 Jul 2015, 01:55

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by volcanoman »

ijin sharing om,
kalo saya biasa isi bensin sampe switch otomatis pompa bensinnya bunyi cetek terus genapin nominalnya sampe bulet ini kalo isi full tank, atau kadang juga isi sesuai jumlah bar indikator yg kosong saja dikalikan literan perbarnya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by ChZ »

dari sensor berenti sampe full bibir tangki tuh kadang ada kali sekitar +- 1-2 liter :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by DOHC »

Kl mobil nya inofa, atau buatan daihatsu sunter, mustinya gapapa

Tp kl batu makam, ahond, jangan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by daimler »

ChZ wrote: 22 Sep 2022, 11:07 dari sensor berenti sampe full bibir tangki tuh kadang ada kali sekitar +- 1-2 liter :big_biglaugh:
Nah iya aman ga ya mbah kalo mobilnya ternyata udh pakai evap canister? :big_think:
DOHC wrote: 22 Sep 2022, 11:09 Kl mobil nya inofa, atau buatan daihatsu sunter, mustinya gapapa

Tp kl batu makam, ahond, jangan
Oke mbah noted
mobil2 kaya ahond, mazdut brarti evap canisternya bisa kenapa2 ya kalo isi bbm full tank sampe hampir luber?
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
saturday
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by saturday »

MarYuko wrote: 22 Sep 2022, 08:00 Di GV 2007 saya dulu sering sampe luber, terus bberapa bulan yg lalu sempat muncul bau bensin nyengat dalam kabin kalo isi sampe luber...
Sekali dua coba isi masih sama, muncul bau, trs pas bawa ke beres buat cek katanya dari canister sudah kena, walo belum parah, dibilangin akibat keseringan isi sampe luber...
Jadi skrg saya isi cukup cetek sekali baru genapin ke angka terdekatnya aja...
Ini case di mobil saya, gk tau kalo mobil lain...
Civic FD 2011 saya kabinnya bau bensin kalau isi bensin kepenuhan; dilebihkan sekitar 2 literan dari nozzle pertama kali klik.

Kalau ngisi bensinnya hanya sampai klik dilebihkan 1 literan sih tidak ada bau.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by ChZ »

daimler wrote: 22 Sep 2022, 11:27 Nah iya aman ga ya mbah kalo mobilnya ternyata udh pakai evap canister? :big_think:

Oke mbah noted
mobil2 kaya ahond, mazdut brarti evap canisternya bisa kenapa2 ya kalo isi bbm full tank sampe hampir luber?
Ane ahond biasa ampe bibir sih. Biar meteran ga cepet turun. Wkwkwkwkwkw. Bete juga kadang baru pake sehari udah turun. Mayan 2 liter bisa 20-30km jalan.

Tp kalo sbenernya percuma (dan bahaya) abis ini sampe click aja deh.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 646
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by well »

oh no, saya SELALU isi semua boil ane sampe full mentok (tanpa pakai di goyang2) untuk cek full kons.
lucky sampe hari ini mobil ngga kenapa napa
suzuki ertiga
innova 2kd
toyota sienta.

bahkan sy pernah coba untuk innova 2kd itu dari solar keliatan di mulut tanki (busa sudah hilang) itu kalau sabar bisa masuk 15 liter asal sabar, akan turun pelan pelan. prosesnya bisa makan waktu 30 menit sampe benar2 full
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by MarYuko »

daimler wrote: 22 Sep 2022, 10:42
Brarti di GV sudah pakai evap canisternya ya
Ya suda ada om, 2.0 sama 2.4
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Tanya mengenai isi BBM Full tank

Post by MarYuko »

saturday wrote: 22 Sep 2022, 12:17

Civic FD 2011 saya kabinnya bau bensin kalau isi bensin kepenuhan; dilebihkan sekitar 2 literan dari nozzle pertama kali klik.

Kalau ngisi bensinnya hanya sampai klik dilebihkan 1 literan sih tidak ada bau.
Ya case sama, skrg gk prnah lebih dari penggenapan dari klik prtama, cuman memang sepertinya sudah kena di canister, jadi bau ttep ada walo samar
Post Reply