Innova jadi FWD "berkat" gempuran MAHINDRA XUV & TATA Safari ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21838
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Innova jadi FWD "berkat" gempuran MAHINDRA XUV & TATA Safari ?

Post by Turboman »

Bila melihat skg Innopa menjadi FWD, spt nya ini akibat trend yg terjadi di India.

India = pasar terbesar Innopah

Kompetitor berat Innova di India adalah Mahindra XUV (dulu 500 & skg 700) serta Tata Safari

Tata Safari dulu RWD & skg jadi FWD

Tata Safari yg RWD dulu banyak dipake sbg mobil polisi di film2 India

Mahindra XUV sejak pertama adalah FWD

Tapi baik Mahindra XUV & TATA Safari tersedia mesin Diesel (Mahindra 2.2 D & TATA 2.0 D)

dan Toyota spt nya ingin melewati keduanya dgn hybrid powertrain

Dimana India saat std emisi BS VI (Euro VI), Bikin Diesel yg meet std Eu 6 = mahal

Sekedar dugaan pribadi & CMIIW

Disclaimer

Di bawah ini foto2 Mahindra XUV 700 - 7 seater FWD yg penjualannya "On Par" dgn Innopah Crysta di India

XUV 700 udah dilengkapi line keeping assist, dimana kita bisa lepas setir yg sesaat
images%20-%202022-11-23T152524.250.jpg
images%20-%202022-11-23T152524.250.jpg (30.19 KiB) Viewed 1755 times
images%20-%202022-11-23T152532.965.jpg
images%20-%202022-11-23T152532.965.jpg (33.13 KiB) Viewed 1755 times
images%20-%202022-11-23T152552.021.jpg
images%20-%202022-11-23T152552.021.jpg (60.66 KiB) Viewed 1755 times
images%20-%202022-11-23T152656.310.jpg
images%20-%202022-11-23T152656.310.jpg (47.04 KiB) Viewed 1755 times
Last edited by Turboman on 23 Nov 2022, 17:16, edited 1 time in total.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21838
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Innoba jadi FWD "berkat" gempuran MAHINDRA XUV & TATA Safari ?

Post by Turboman »

Ini TATA SAFARI antara yg FWD & RWD

Biru = FWD yg skg

Putih = RWD yg model lama
images%20-%202022-11-23T160911.045.jpg
images%20-%202022-11-23T160911.045.jpg (33.62 KiB) Viewed 1752 times
The attachment images%20-%202022-11-23T160911.045.jpg is no longer available
vinzo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Innova jadi FWD

Post by vinzo »

Hmm ini selera sih, tapi rasanya interior XUV 700 lebih berkelas (mevvah) dibanding Innova ya, terutama dashboardnya :big_grin:
pandaendut
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 24 Aug 2017, 22:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Freed

Re: Innova jadi FWD

Post by pandaendut »

Bahasa design Mahindra mirip mirip Hyundai - KIA ya
Apa terbalik duo korea yang dimirip-miripin :mky_03:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2115
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Innova jadi FWD

Post by ilhami »

karena tuntutan konsumsi bbm yang harus irit
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21838
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Innova jadi FWD "berkat" gempuran MAHINDRA XUV & TATA Safari ?

Post by Turboman »

kalo ada yg ikuti perkembangan otomotip India sejak 2020 - 2021

liat2 si Mahindra XUV 700

TATA safari FWD

TATA Harrier

Memang Rebon sejak 2021 udah terlihat "out of date " & aging dibanding para konpetitornya di India

nah di Indonesia krn kita gak liat si XUV 700 dll itu
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Innova jadi FWD

Post by fansdiesel »

jualan laku di indonesia gak dilirik sama sekali.... tetep gak dianggap penting IDM
User avatar
loid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2012 Jazz RS [GE8]

Re: Innova jadi FWD

Post by loid »

fansdiesel wrote: 23 Nov 2022, 23:05 jualan laku di indonesia gak dilirik sama sekali.... tetep gak dianggap penting IDM
mau selaku gmn pun disini tetep ga bs ngejar sales volume pasar indihe sih
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 742
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Innova jadi FWD

Post by AbdulHakim »

Populasi India ada 4x lipat jumalah penduduk Indonesia?
tapi apakah pembelian mobilnya juga berkali-kali lipat Indonesia Market sehingga produsen lebih meng-consider selera konsumen India?
Mobil cungkwo aja sulit dapat brand image oke di sini, itu produsen India kyk Tata dan Maruti apakah bisa dapet kepercayaan dari pasar Indonesia yang mengutamakan brand dan layanan aftersales (yg mempengaruhi resale value-nya)?
Tolong yang punya data, mungkin bisa di-spill di sini om
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21838
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Innova jadi FWD

Post by Turboman »

AbdulHakim wrote:Populasi India ada 4x lipat jumalah penduduk Indonesia?
tapi apakah pembelian mobilnya juga berkali-kali lipat Indonesia Market sehingga produsen lebih meng-consider selera konsumen India?
Mobil cungkwo aja sulit dapat brand image oke di sini, itu produsen India kyk Tata dan Maruti apakah bisa dapet kepercayaan dari pasar Indonesia yang mengutamakan brand dan layanan aftersales (yg mempengaruhi resale value-nya)?
Tolong yang punya data, mungkin bisa di-spill di sini om
yg dibahas di atas kan khusus Toyota Innova aja, bukan Toyota jenis lain juga

ini kan baru dugaan aja

kalo pastinya gimana = rahasia dapur manajemen Toyota juga

model2 Toyota yg populer di India dgn Indo di luar Innova & Fortuner ya agak beda ya, spt dulu ada Etios yg sgt laku di India, tapi di Indo kurang laku

di Indo ada Calya & Sigra, di India type tsb gak dijual

ini jenis2 Toyota yg dijual di India saat ini

https://www.toyotabharat.com/
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Innova jadi FWD

Post by FR6 »

Menarik nih topiknya, ane jg sempet mikir, si Zenix ini kiblatnya Indi & Indo wkwkw tapi gak se parah Sijuki sih soal desain..
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Innova jadi FWD

Post by Suryaputra »

FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:15 Menarik nih topiknya, ane jg sempet mikir, si Zenix ini kiblatnya Indi & Indo wkwkw tapi gak se parah Sijuki sih soal desain..
Market nya Indi dan Indo ada kemiripan koq
hihihihi.
*Colek me if I'm wrong
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Innova jadi FWD

Post by FR6 »

Suryaputra wrote: 24 Nov 2022, 09:26
FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:15 Menarik nih topiknya, ane jg sempet mikir, si Zenix ini kiblatnya Indi & Indo wkwkw tapi gak se parah Sijuki sih soal desain..
Market nya Indi dan Indo ada kemiripan koq
hihihihi.
sama2 hobi angkut banyak ya Um? WKWKWWK
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12902
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Innova jadi FWD

Post by ChZ »

fansdiesel wrote: 23 Nov 2022, 23:05 jualan laku di indonesia gak dilirik sama sekali.... tetep gak dianggap penting IDM
klo kata om nr dulu indo tuh low compliance market yang gak dianggep potensial :mky_03: dianggep high risk investment.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
darrelund
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Innova jadi FWD

Post by darrelund »

FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:42
Suryaputra wrote: 24 Nov 2022, 09:26
FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:15 Menarik nih topiknya, ane jg sempet mikir, si Zenix ini kiblatnya Indi & Indo wkwkw tapi gak se parah Sijuki sih soal desain..
Market nya Indi dan Indo ada kemiripan koq
hihihihi.
sama2 hobi angkut banyak ya Um? WKWKWWK
sama" hobi angkut org banyak

nitijennya jg mirip, rewel bgt soal pitur & harga :big_biglaugh:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1858
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Innova jadi FWD

Post by KielConstantine »

Kira2 toyota bakal bikin MPV ladder RWD lagi kagak ya? Tinggal pake chasis fortuner/hilux.. namain aja apa kek terserah :big_think:

Btw, feeling gw sih innova zenix bakal laku deh. Responsnya market lumayan positif. Kita liat aja ntar first batch ada penyakit apa wkwk
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Innova jadi FWD

Post by Suryaputra »

KielConstantine wrote: 24 Nov 2022, 12:30 Kira2 toyota bakal bikin MPV ladder RWD lagi kagak ya? Tinggal pake chasis fortuner/hilux.. namain aja apa kek terserah :big_think:

Btw, feeling gw sih innova zenix bakal laku deh. Responsnya market lumayan positif. Kita liat aja ntar first batch ada penyakit apa wkwk
kemungkinan update software :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 916
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Innova jadi FWD

Post by Rakean »

KielConstantine wrote: 24 Nov 2022, 12:30 Kira2 toyota bakal bikin MPV ladder RWD lagi kagak ya? Tinggal pake chasis fortuner/hilux.. namain aja apa kek terserah :big_think:

Btw, feeling gw sih innova zenix bakal laku deh. Responsnya market lumayan positif. Kita liat aja ntar first batch ada penyakit apa wkwk
kalau buat mo dinamain apa? innova perjuangan? :big_biglaugh:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - 2022)
Mitsubishi 4N15 VGT Turbo Diesel Intercooler (2022- Present)
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1858
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Innova jadi FWD

Post by KielConstantine »

Rakean wrote: 24 Nov 2022, 16:15
KielConstantine wrote: 24 Nov 2022, 12:30 Kira2 toyota bakal bikin MPV ladder RWD lagi kagak ya? Tinggal pake chasis fortuner/hilux.. namain aja apa kek terserah :big_think:

Btw, feeling gw sih innova zenix bakal laku deh. Responsnya market lumayan positif. Kita liat aja ntar first batch ada penyakit apa wkwk
kalau buat mo dinamain apa? innova perjuangan? :big_biglaugh:
Jangan ada embel2 kijang lg om.. biarin itu jadi si zenix. Masyarakat luas biar taunya kijang baru ya yg itu udah .. kan di bangga2in banget dengan segala kemevvahannya :big_biglaugh:


Isuzu kan ada Crosswind jelmaan si panther. Ntar toyota bikinn pake nama apa kek. Toyota Tornado misalnya bahahahaha 🌪 . Trus customernya yg bakal beli yg “ngerti produk” aja alias bahasa bekennya “niche” market :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 601
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Innova jadi FWD

Post by rakyatwkwkland »

FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:42
Suryaputra wrote: 24 Nov 2022, 09:26
FR6 wrote: 24 Nov 2022, 09:15 Menarik nih topiknya, ane jg sempet mikir, si Zenix ini kiblatnya Indi & Indo wkwkw tapi gak se parah Sijuki sih soal desain..
Market nya Indi dan Indo ada kemiripan koq
hihihihi.
sama2 hobi angkut banyak ya Um? WKWKWWK
Lebih tepatnya sama2 ada market yg hobi angkut banyak. Tp gak fanatik kaya di Indo yg pokonya beli mobil harus 3 baris. Hal ini dibuktikan dari penjualan mobil terlarisnya adalah mobil2 hatchback dan sedan 2 baris kaya wagon R, swift, dll. 3 baris laku juga, tapi tetep kalah dominan sama 2 baris.

Ngomong2 kebutuhan mobil 3 baris ini kalo kata ane ya ga cuma Indo dan Indi sih oom. Pada dasarnya kebanyakan negara2 di Asia ini ada marketnya dan lumayan besar kalo dibandingkan misalnya di eropa. Negara tetangga kaya malay dan teylen ada marketnya utk mobil2 kaya alpat, voxy, serena, MPV atau SUV 3 baris kecil kaya BRV atau aruz dan alza kl di malay jg msh ada. Kalo di pinoy xpander sama innova jg lumayan.

Geser ke negara2 asia timur mereka jg demen sama mobil 3 baris. Makanya bisa lahir alpat, voxy, serena, stepwgn, sienta, freed dll kan gara2 emg di jepun nya sendiri laris manis. Di kroya jg sama carnival dan staria, malah sampe ada opsi 4 baris. Di china kayanya jg sama, malah wuling hongguang a.k.a. confero katanya di sana laris manis bukan?

Penyebabnya tidak lain tidak bukan karena emg budaya orang timur aja sih, "guyub" dan "kekeluargaan". Makanya ada aja marketnya buat mobil yg bisa angkut penumpang sekampung. Biar bisa angkut emak bapak kaka adek sepupu ipar mertua menantu tetangga pak RT pak RW dll. Cuma ya ga seaneh market indo yg 3 baris krusial banget sampe mendominasi mobil terlaris, mereka msh banyak 2 barisnya.

Btw, kesamaan lain market indi sama indo lainnya sama2 hobi nyiksa mobil ke medan yg ga seharusnya sih um. Kalo di kita suka ada yg bawa calsig sama agya ayla offroad, kalo mereka bawa swift offroad nanjak ke everest :big_weee:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21838
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Innova jadi FWD "berkat" gempuran MAHINDRA XUV & TATA Safari ?

Post by Turboman »

XUV 700 kan udah muncul jauh lebih dulu drpd Zenik

ini atap XUV 700

siapa niru siapa ini......hahahahah
images%20-%202022-11-24T214953.133.jpg
images%20-%202022-11-24T214953.133.jpg (39.65 KiB) Viewed 819 times
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 601
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Innova jadi FWD

Post by rakyatwkwkland »

KielConstantine wrote: 24 Nov 2022, 12:30 Kira2 toyota bakal bikin MPV ladder RWD lagi kagak ya? Tinggal pake chasis fortuner/hilux.. namain aja apa kek terserah :big_think:

Btw, feeling gw sih innova zenix bakal laku deh. Responsnya market lumayan positif. Kita liat aja ntar first batch ada penyakit apa wkwk
Rasanya ndak akan sih. Soalnya kalo cuma ngandelin market indo yg jualannya biasa cuma berkisar 2-3 ribu unit per bulan, kata toyota mana balik modal boss wkwkwk.

Kalo di india sendiri kan dah jelas kalo mesin GD series terutama yg 1GD makin ga feasible dalam menghadapi regulasi emisi di sana yg makin hari makin ketat. Malah tempo hari ane sempet baca tulisan di teambhp, kalo gasalah katanya crysta diesel itu entah sampe distop produksi apa jadi susah barang gitu gara2 masalah emisi ini... CMIIW ya ane lupa2 inget.
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 935
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Innova jadi FWD

Post by Zaxis »

https://www.cnnindonesia.com/otomotif/2 ... dan-manual

Untuk pecinta diesel rwd ladder frame buruan beli sebelom kehabisan
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1225
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Innova jadi FWD

Post by MSU »

Zaxis wrote: 24 Nov 2022, 22:19 https://www.cnnindonesia.com/otomotif/2 ... dan-manual

Untuk pecinta diesel rwd ladder frame buruan beli sebelom kehabisan
kayaknya varian lama ni belum berani total dilepas
krn mungkin konsumen masih ada yang butuh manual & diesel
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7252
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Innova jadi FWD

Post by newrubble »

market inr-dm sama lemahnya dgn indo-dm
penduduk milyaran cuma makan 2.7juta - 3 juta units per annum (2021-2022) - kita bicara mobil bukan spedamotor meski spedamotor mrk laku 3.2x lipat dr indo-dm per thn (aisi bilang thn 2022 ini mgkn antara 5.1 juta - 5.4 juta units

indo penduduk ampir 300juta makan ga sampe sejuta per thn (kasar-kasarnya gt)
inr-dm sama indo-dm urusan pajak sama-sama predatory tapi bedanya
di indo kalo barang belom di beli udah jadi bancaan (resmi)
di indi kalo barang belom di beli belom jadi bancaan

kalo ngikutin inr-dm (apalagi tailing tata n mahindra pasti 'kijang' (bukan lagi kijang) bakalan bikin yg ground clearance 200-205mm
tapi 'kijang' (ag-10 series) dibuat supaya ada segmentasi yg lbh jelas n tdk overlapping dgn ladder frame bikinan negri gajah yg katanya toyota pembuat ladder-frame level murah yg terbesar dunia (yg bermerk toyota)

toyota mau spy kalo masuk lumpur kita beneran dgn spatu boot jgn sole nya doang spatu boot atasnya pantofel

bisa jadi ag-10 (kalo jualan total tetep under sejuta per annum) persiapan tutup tmmin n pindah beneran ke thai (bisa tanya ke retained auditor toyota asean) saat astra di sisakan auto2000 tapi urusan alinea ini mari kita bicara 10 thn lg dr skrg. moga aja sy salah (kan hulu ke hilir satu pihak ga bole lg)
Post Reply