SMBC = Seraya Motor Beater Car

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 29 Nov 2023, 09:42
kendibocor wrote: 28 Nov 2023, 22:45
Yg begini apa ga tekor biaya transport yak. Atau orkay ga ada kerjaan emang passionnya ngajar :mky_03:
dulu inget ada guru mandarin sekolah bawaannya LC80 dan accord V6 3.0. ya emang sekolah swasta favorit tapi gajinya nggak segede itu jg buat ngempanin LC80. parkirnya biasa gak di parkiran guru. incognito di parkiran murid walaupun ya tetep aja ketauan itu mobil dia :mky_07:

usut punya usut emang background keluarga pengusaha. kayaknya jadi guru cuma hobi aja :mky_07:

biasa modelan gini emang kaya atau baru dapet warisan mbah. :mky_03: gaji guru cuma buat makan keknya, ngisi bensin aja ga cukup :mky_07:
Orang klo udah berlebihan uang, biasanya udah mulai jadi philantropis atau suka berbagi sesuatu.
ya ngajar salah satunya, memberikan edukasi / ilmu untuk org lain.

salah satu pekerjaan yg mulia :big_exellent:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 09:51
Orang klo udah berlebihan uang, biasanya udah mulai jadi philantropis atau suka berbagi sesuatu.
ya ngajar salah satunya, memberikan edukasi / ilmu untuk org lain.

salah satu pekerjaan yg mulia :big_exellent:
sebenernya ironi karena artinya gaji guru nggak sebanding dengan kontribusi masa depan bangsa. ya iya sih pengabdian tapi di romantisasi terus dipaksa idup miskin.

guru sekolah favorit macem di ane aja, harus kerja berapa puluh taun dulu baru setara UMR jakarta. klo masih baru ya diampas ampasin beban kerja berat gaji mungkin ngga sampe UMR.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 29 Nov 2023, 09:59
Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 09:51
Orang klo udah berlebihan uang, biasanya udah mulai jadi philantropis atau suka berbagi sesuatu.
ya ngajar salah satunya, memberikan edukasi / ilmu untuk org lain.

salah satu pekerjaan yg mulia :big_exellent:
sebenernya ironi karena artinya gaji guru nggak sebanding dengan kontribusi masa depan bangsa. ya iya sih pengabdian tapi di romantisasi terus dipaksa idup miskin.

guru sekolah favorit macem di ane aja, harus kerja berapa puluh taun dulu baru setara UMR jakarta.
What?
Seriously?

Goks ya, padahal dah ganti kabinet brp kali.. masih gtu gtu aja kondisi pendidikan NKRI.

Ya wajar rakyatnya mayoritas jg kurang edukasi dan literasi bacanya.
Karena dijajah sama pejabat sendiri.
Dana yg dialokasi pemerintah 100%, sampai ke tujuan, jauh berkurang :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 10:01
What?
Seriously?

Goks ya, padahal dah ganti presiden dan kabinet brp kali.. masih gtu gtu aja pendidikan.
Ya wajar rakyatnya mayoritas jg kurang edukasi dan literasi bacanya. :upss:
giliran urusan pendidikan selalu lempar lemparan wewenang pemda dan pem pusat :upss:

itu sekolah favorit loh mbah. yang kl udah pada kelas 11/12 muridnya pada bawa mobil dan minimal honda jazz baru jaman ane SMA 12 thn lalu. SPPnya juga mayan fantastis.

ya ngga jauh sama UMR daerah, tapi guru loh. skillset dan requirement pendidikannya jelas beda ma kuli. kerjaan yang ampir tiap hari ngelembur dan ngurusin bocah yang karakternya beda-beda dikali 20-30 anak.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 29 Nov 2023, 10:07
Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 10:01
What?
Seriously?

Goks ya, padahal dah ganti presiden dan kabinet brp kali.. masih gtu gtu aja pendidikan.
Ya wajar rakyatnya mayoritas jg kurang edukasi dan literasi bacanya. :upss:
giliran urusan pendidikan selalu lempar lemparan wewenang pemda dan pem pusat :upss:

itu sekolah favorit loh mbah. yang kl udah pada kelas 11/12 muridnya pada bawa mobil dan minimal honda jazz baru jaman ane SMA 12 thn lalu. SPPnya juga mayan fantastis.

ya ngga jauh sama UMR daerah, tapi guru loh. skillset dan requirement pendidikannya jelas beda ma kuli. kerjaan yang ampir tiap hari ngelembur dan ngurusin bocah yang karakternya beda-beda dikali 20-30 anak.
Sangat amat di luar Nurul sm (konon) pelayan rakyat :big_sorry:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 10:15
Sangat amat di luar Nurul sm (konon) pelayan rakyat :big_sorry:
giliran skola bagus yang gurunya bergaji layak, SPPnya hanya aksesibel ke kalangan tertentu. ya pantes bener yang kaya makin kaya, miskin makin miskin :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 29 Nov 2023, 10:18
Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 10:15
Sangat amat di luar Nurul sm (konon) pelayan rakyat :big_sorry:
giliran skola bagus yang gurunya bergaji layak, SPPnya hanya aksesibel ke kalangan tertentu. ya pantes bener yang kaya makin kaya, miskin makin miskin :ungg:
Ya balik lg
Hukum supply demand.

Sekolah swasta bagus itu ada, karena problem tsb happen.
Org kalangan tertentu butuh edukasi yg layak untuk mimpin perusahaan besar keluarga nya.

Di mana ada problem, di situ ada opportunity :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by iamwewe »

Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 09:51
ChZ wrote: 29 Nov 2023, 09:42
kendibocor wrote: 28 Nov 2023, 22:45
Yg begini apa ga tekor biaya transport yak. Atau orkay ga ada kerjaan emang passionnya ngajar :mky_03:
dulu inget ada guru mandarin sekolah bawaannya LC80 dan accord V6 3.0. ya emang sekolah swasta favorit tapi gajinya nggak segede itu jg buat ngempanin LC80. parkirnya biasa gak di parkiran guru. incognito di parkiran murid walaupun ya tetep aja ketauan itu mobil dia :mky_07:

usut punya usut emang background keluarga pengusaha. kayaknya jadi guru cuma hobi aja :mky_07:

biasa modelan gini emang kaya atau baru dapet warisan mbah. :mky_03: gaji guru cuma buat makan keknya, ngisi bensin aja ga cukup :mky_07:
Orang klo udah berlebihan uang, biasanya udah mulai jadi philantropis atau suka berbagi sesuatu.
ya ngajar salah satunya, memberikan edukasi / ilmu untuk org lain.

salah satu pekerjaan yg mulia :big_exellent:
awas, ujung2nya jualan kelas :wkkk: :wkkk:

tapi tetep, gimana2 saya salut se salut2nya sama yang namanya guru beneran..... bener2 pahlawan tanpa tanda jasa yg dgn sabar ngedidik kita :big_exellent:

ga pernah lupa sama jasa guru skolah saya :big_exellent: :big_exellent:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

iamwewe wrote: 29 Nov 2023, 10:31
Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 09:51
ChZ wrote: 29 Nov 2023, 09:42

dulu inget ada guru mandarin sekolah bawaannya LC80 dan accord V6 3.0. ya emang sekolah swasta favorit tapi gajinya nggak segede itu jg buat ngempanin LC80. parkirnya biasa gak di parkiran guru. incognito di parkiran murid walaupun ya tetep aja ketauan itu mobil dia :mky_07:

usut punya usut emang background keluarga pengusaha. kayaknya jadi guru cuma hobi aja :mky_07:

biasa modelan gini emang kaya atau baru dapet warisan mbah. :mky_03: gaji guru cuma buat makan keknya, ngisi bensin aja ga cukup :mky_07:
Orang klo udah berlebihan uang, biasanya udah mulai jadi philantropis atau suka berbagi sesuatu.
ya ngajar salah satunya, memberikan edukasi / ilmu untuk org lain.

salah satu pekerjaan yg mulia :big_exellent:
awas, ujung2nya jualan kelas :wkkk: :wkkk:

tapi tetep, gimana2 saya salut se salut2nya sama yang namanya guru beneran..... bener2 pahlawan tanpa tanda jasa yg dgn sabar ngedidik kita :big_exellent:

ga pernah lupa sama jasa guru skolah saya :big_exellent: :big_exellent:
semi motivator
itu beda lagih :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12276
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ricz »

Beater car...

Ada innova 2009 diesel manual, dari baru sampe sekitar 2021 dipake sama saya sekeluarga, sejak 2021 sampe skrg dipake buat kebutuhan usaha...

Tapi mechanical wise menurut saya masih cukup bagus ya (full service record di dealer resmi Toyota), suara mesin masih cukup halus, kaki" senyap, AC masih dingin..

Perawatan selama ini ga pernah sampe yg mahal" banget sih, kaki" cuma ganti bearing 4 biji, shock dpn blkg pake KYB sama link" dan balljoint udah ganti pake 555 Japan. Waterpump juga baru ganti, sekalian flushing all coolant. Oli rutin di 5000 km pake TMO 15W40 :mky_01:

Paling taun 2022 diremap ECU nya di ERD Racing Medan, biar tarikan lebi enak :big_biglaugh:

Sama velg udah diganti ke R16 milik Innova Reborn, ban pake 215/65 R16...

Sisanya masih bawaan pabrik :big_deal:
Attachments
IMG_8666.jpeg
2021 Fortuner VRZ
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1083
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Mamang555 »

Daily beater.. mobil satu2nya : Sijuki Splash

Beli dari baru 2013 sd hari ini masih dipake tiap hari
Tapi karena rute pendek2, jadi odo baru 76 ribuan wkwkw

Kemaren ada ganti v-belt dan beberapa parts lainnya karena bunyi berdecit saat ac idup
Sama kudu bongkar dashboard karena lampu indikator terindikasi kebel2 getas karena usia

Sisanya sih aman aja. Mesin masi alus (rawat rutin) dan ac dingin aja uda cukup buat ane hehehe
bimzbim
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by bimzbim »

Or4cle wrote: 22 Nov 2023, 17:12 IMHO, kalau belum diatas 300.000 KM jgn dulu berasumsi yours daily beater car reliable ....
Only time will tell :big_okay:
Ertiga Gocar..... satu waktu ke TMII pake gocar dengan ertiga yg odonya 320.000 an km......... Pengalaman seumur hidup liat mobil langsung dengan odo 320.0000
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

iamwewe wrote: 29 Nov 2023, 10:31
awas, ujung2nya jualan kelas :wkkk: :wkkk:
polanya biasa
- flexing2 mobil mewah (biar ada credibility kalo ybs emang sukses, padahal ntah minjem ntah uang siapa dicuci wkwkwkwkwk)
- ngaku pengusaha mulai dari nol jual cerita sedih dulu makan telor di bagi ber sepuluh dll.
- ngadain seminar gratis biar bisa upselling kelas dan buku :mky_07: embel2 "ini ilmu saya nanti kalian bisa pelajari kalau beli buku saya, mau private coaching sama saya nanti bayar berapa belas juta ikut kelas lanjutan wakakkakaka)

ciri cirinya biasa nama yang dulu kita nggak pernah denger, tau-tau belakangan jadi disebutin dimana-mana. self-proclaim pengusaha sukses, pdhl 10 - 20 taun lalu ntah dimana tuh orang jangankan diomongin ngerti aja kaga.

pokoknya cepet naik, cepet pula dilaporin orang kasus penggelapan dana atau wanprestasi aka investasi bodong :upss:

orkay beneran biasa malah kg ada medsos, identity nya cuma orang djp yang tau :big_weee:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 29 Nov 2023, 11:41
iamwewe wrote: 29 Nov 2023, 10:31
awas, ujung2nya jualan kelas :wkkk: :wkkk:
polanya biasa
- flexing2 mobil mewah (biar ada credibility kalo ybs emang sukses, padahal ntah minjem ntah uang siapa dicuci wkwkwkwkwk)
- ngaku pengusaha mulai dari nol jual cerita sedih dulu makan telor di bagi ber sepuluh dll.
- ngadain seminar gratis biar bisa upselling kelas dan buku :mky_07: embel2 "ini ilmu saya nanti kalian bisa pelajari kalau beli buku saya, mau private coaching sama saya nanti bayar berapa belas juta ikut kelas lanjutan wakakkakaka)

ciri cirinya biasa nama yang dulu kita nggak pernah denger, tau-tau belakangan jadi disebutin dimana-mana. self-proclaim pengusaha sukses, pdhl 10 - 20 taun lalu ntah dimana tuh orang jangankan diomongin ngerti aja kaga.

pokoknya cepet naik, cepet pula dilaporin orang kasus penggelapan dana atau wanprestasi aka investasi bodong :upss:

orkay beneran biasa malah kg ada medsos, identity nya cuma orang djp yang tau :big_weee:
Krn Mereka tau, Klo bikin buku Hari Petir blm tentu bisa ngejual :upss:

Jd better jual mimpi, dan harapan.

Btw mereka tu org cerdas loh, krn apa?
- sulit ngumpulin kurikulum bisnis dan harapan
- jd story teller, untuk meyakinkan pemirsa, sementara mereka sendiri belum tentu pernah ngalamin dalam jangka panjang
- ngumpulin data yg meyakinkan
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
touchme
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by touchme »

ricz wrote: 29 Nov 2023, 10:42 Beater car...

Ada innova 2009 diesel manual, dari baru sampe sekitar 2021 dipake sama saya sekeluarga, sejak 2021 sampe skrg dipake buat kebutuhan usaha...

Tapi mechanical wise menurut saya masih cukup bagus ya (full service record di dealer resmi Toyota), suara mesin masih cukup halus, kaki" senyap, AC masih dingin..

Perawatan selama ini ga pernah sampe yg mahal" banget sih, kaki" cuma ganti bearing 4 biji, shock dpn blkg pake KYB sama link" dan balljoint udah ganti pake 555 Japan. Waterpump juga baru ganti, sekalian flushing all coolant. Oli rutin di 5000 km pake TMO 15W40 :mky_01:

Paling taun 2022 diremap ECU nya di ERD Racing Medan, biar tarikan lebi enak :big_biglaugh:

Sama velg udah diganti ke R16 milik Innova Reborn, ban pake 215/65 R16...

Sisanya masih bawaan pabrik :big_deal:
mantap om.. sama-sama masi betah ngopling ya :big_deal:

innova old sampai reborn, baik diesel atau bensin sih uda ga ada lawan. Dihajar ratusan ribu km dalem kondisi dirawat rasanya masi ga beda jauh dari barunya. Interior juga masi senyap. Makanya kalo sampe harus cari mobil baru sejenis, bingung boil apa yang maintenancenya dan durable nya kaya gini.

Sebelum innova beater car ane panther higrade 94, 2x kisul lsx 97, lgx 03. semua senasib dipake ratusan km tiap harinya dan meskipun sama-sama dirawat, masuk 200-250rb km, penurunannya dibanding waktu baru kerasa cukup drastis. Looksnya juga keliatan buluk... wkwk. Beruntung gampang dirawat dan murahh.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by darrelund »

Suryaputra wrote: 29 Nov 2023, 10:01
What?
Seriously?

Goks ya, padahal dah ganti kabinet brp kali.. masih gtu gtu aja kondisi pendidikan NKRI.

Ya wajar rakyatnya mayoritas jg kurang edukasi dan literasi bacanya.
Karena dijajah sama pejabat sendiri.
Dana yg dialokasi pemerintah 100%, sampai ke tujuan, jauh berkurang :upss:
dikasih wang buat ngatasin stunting aja gaberes um

budget 18rb masa cuma dapat sop tahu putih, nasi & nugget aja

di warteg dgn budget yg sama dapat banyak lho, warteg jkt. dapat sayur, nasi, tahu, ayam

kira" kenapa tuh? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

darrelund wrote: 29 Nov 2023, 21:17
dikasih wang buat ngatasin stunting aja gaberes um

budget 18rb masa cuma dapat sop tahu putih, nasi & nugget aja

di warteg dgn budget yg sama dapat banyak lho, warteg jkt. dapat sayur, nasi, tahu, ayam

kira" kenapa tuh? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
18rebu di warteg ud dapet ayam tahu tempe telor kumplit mbah nasi ambil sepuasnya...

Yg bego kepala dinasnya kok percaya aja dikadalin nasi tahu putih gt 18rebu... Kaga pernah ke warteg apa

Ane aja kadang ada pembeli mau markup nota ane ga kasih... U mau kadalin boss u beli nota sndiri bikin sndiri tuh nota.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 30 Nov 2023, 09:18
darrelund wrote: 29 Nov 2023, 21:17
dikasih wang buat ngatasin stunting aja gaberes um

budget 18rb masa cuma dapat sop tahu putih, nasi & nugget aja

di warteg dgn budget yg sama dapat banyak lho, warteg jkt. dapat sayur, nasi, tahu, ayam

kira" kenapa tuh? :big_biglaugh: :big_biglaugh:
18rebu di warteg ud dapet ayam tahu tempe telor kumplit mbah nasi ambil sepuasnya...

Yg bego kepala dinasnya kok percaya aja dikadalin nasi tahu putih gt 18rebu... Kaga pernah ke warteg apa

Ane aja kadang ada pembeli mau markup nota ane ga kasih... U mau kadalin boss u beli nota sndiri bikin sndiri tuh nota.
Kepala dinas nya gak pernah makan di warteg.
Biasa nya makan di hotel / fine dining, minimal banget klo kepepet ya GoFood yg harganya jg dah dimarkup dan dari resto yg dah certified segala macam :upss:

makanya bener klo kata Mas Mentri Pendidikan
"Jaman now itu yg utama butuh empathy intelligence..." :big_okay:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by whitehorse4 »

22 year old and 250k kms.. 50k to go :big_smoking:
kalo jajan mesti di kaki2 :big_biglaugh: mesin and cooling system relatif no issue (walau begitu ttp bawa coolant di bagasi buat peace of mind hoho)
interior jelas layaknya mobil 20an tahun, rattle dll cuek ajah
hajar terus
minusnya tenaga ga sebanding ama minumnya :big_biglaugh:
but well it’s a honda, u can turn the key on and it drives.. :big_biglaugh:
Attachments
7005FF00-31FF-494D-9942-E230796F6899.jpeg
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Greenhunter »

whitehorse4 wrote: 30 Nov 2023, 18:13 22 year old and 250k kms.. 50k to go :big_smoking:
kalo jajan mesti di kaki2 :big_biglaugh: mesin and cooling system relatif no issue (walau begitu ttp bawa coolant di bagasi buat peace of mind hoho)
interior jelas layaknya mobil 20an tahun, rattle dll cuek ajah
hajar terus
minusnya tenaga ga sebanding ama minumnya :big_biglaugh:
but well it’s a honda, u can turn the key on and it drives.. :big_biglaugh:
Pernah repaint om ? Kalau belum anda luar biasa merawatnya. Masih glowing, ada tips bgmn merawat cat tetep glowing gitu ? Poles 1 tahun sekali ?
👍👍👍👍👍👍👍
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by iamwewe »

Greenhunter wrote: 30 Nov 2023, 20:39
Pernah repaint om ? Kalau belum anda luar biasa merawatnya. Masih glowing, ada tips bgmn merawat cat tetep glowing gitu ? Poles 1 tahun sekali ?
👍👍👍👍👍👍👍
penasaran sama ini om.

sebenernya pernyataan tiap poles itu sebenernya ngikis lapisan pernis bener gk sih?
Ibet
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Ibet »

whitehorse4 wrote: 30 Nov 2023, 18:13 22 year old and 250k kms.. 50k to go :big_smoking:
kalo jajan mesti di kaki2 :big_biglaugh: mesin and cooling system relatif no issue (walau begitu ttp bawa coolant di bagasi buat peace of mind hoho)
interior jelas layaknya mobil 20an tahun, rattle dll cuek ajah
hajar terus
minusnya tenaga ga sebanding ama minumnya :big_biglaugh:
but well it’s a honda, u can turn the key on and it drives.. :big_biglaugh:
manis bener ya cr-v yg gen ini
size nya pas aja gitu, gede banget ngga, kecil banget juga ngga

meja yg di belakang masih ada om? cocok ini buat camping ..
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1454
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by AbdulHakim »

iamwewe wrote: 01 Dec 2023, 08:28
Greenhunter wrote: 30 Nov 2023, 20:39
Pernah repaint om ? Kalau belum anda luar biasa merawatnya. Masih glowing, ada tips bgmn merawat cat tetep glowing gitu ? Poles 1 tahun sekali ?
👍👍👍👍👍👍👍
penasaran sama ini om.

sebenernya pernyataan tiap poles itu sebenernya ngikis lapisan pernis bener gk sih?
iya, logic saya juga pikir gitu, kecuali diclear coat se-body trus dipoles ulang.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15695
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

AbdulHakim wrote: 01 Dec 2023, 09:17
iamwewe wrote: 01 Dec 2023, 08:28
Greenhunter wrote: 30 Nov 2023, 20:39
Pernah repaint om ? Kalau belum anda luar biasa merawatnya. Masih glowing, ada tips bgmn merawat cat tetep glowing gitu ? Poles 1 tahun sekali ?
👍👍👍👍👍👍👍
penasaran sama ini om.

sebenernya pernyataan tiap poles itu sebenernya ngikis lapisan pernis bener gk sih?
iya, logic saya juga pikir gitu, kecuali diclear coat se-body trus dipoles ulang.
kalau sekarang kayaknya cukup di coating terus cuci gitu aja. cuma ya emang musti maintenance rutin per 1-2 tahun. tp lebih ngga risiko juga sih.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Greenhunter »

iamwewe wrote: 01 Dec 2023, 08:28
Greenhunter wrote: 30 Nov 2023, 20:39
Pernah repaint om ? Kalau belum anda luar biasa merawatnya. Masih glowing, ada tips bgmn merawat cat tetep glowing gitu ? Poles 1 tahun sekali ?
👍👍👍👍👍👍👍
penasaran sama ini om.

sebenernya pernyataan tiap poles itu sebenernya ngikis lapisan pernis bener gk sih?
Menurut saya tergantung bahan poles yg dipakai.
* kalaunya compound ya pasti terkikis banyak, karena ini pada dasarnya untuk menghilanhkan goresan.
* saya pakai wax paste cleaner menurut pengamatan saya tidak mengikis clear coat (atau mebgilis tapi tidak banyak).
Barusan ini saya pakai wax polish buat poles OGL saya. Tangan capek waktu oles manual waxnya semobil penuh. Tunggu ½ jam sudah kering di buffing pakai mesin poles. cukup puas dengan hasilnya, lumayan mengangkat kembali warnanya dan glossy
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post