Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

AGSA wrote: 02 Jul 2021, 21:35 @Suryaputra: di beres ada nya yang ecstar gl4 75w-90 apakah bisa dipakai buat Ertiga jg ga ya Om? Ini bukman saya ilang ada yg bisa bantu fotokan bukman di bagian oli transmisi mgkn supaya bisa jd panduan
ecstar itu merk barunya SGO.
actually gak masalah merk apapun asal specnya sama GL4
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
AGSA
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AGSA »

Berarti dengan kekentalan 75w-90 asal gl4 masih gpp ya Om kan yang Om kirim gambar nya gl4 75w-80
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

AGSA wrote: 03 Jul 2021, 00:37 Berarti dengan kekentalan 75w-90 asal gl4 masih gpp ya Om kan yang Om kirim gambar nya gl4 75w-80
specnya 75w80
https://www.manualslib.com/manual/12627 ... 197#manual
kapasitasnya 2.6 liter di hal blkg bagian specification.

ELF 75W80 GL4
https://tokopedia.link/xaASb4WLzhb

Ecstar 75w80 GL4
https://tokopedia.link/7GQ3FecMzhb

spec oli mesin 0w20 untuk bensin,
5w30 a5 b5 untuk diesel,
https://www.manualslib.com/manual/12627 ... 189#manual

lengkap tinggal search aja buat nyari maintenance things apa?

Klo spec visco nya di atas yg dianjurkan, kerjanya transmisi dan mesin jd lebih berat.
merk lain gak masalah.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 823
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rendr »

AGSA wrote: 02 Jul 2021, 21:35 @Suryaputra: di beres ada nya yang ecstar gl4 75w-90 apakah bisa dipakai buat Ertiga jg ga ya Om? Ini bukman saya ilang ada yg bisa bantu fotokan bukman di bagian oli transmisi mgkn supaya bisa jd panduan
om beres suzuki mana? minta order aja om jgn mau kita yg ngalah, tungguin aja sampe beres nyediain 75w80 GL-4

Ertiga, Swift 2nd gen, Ignis, new baleno, scross MTF nya pake 75w80 GL-4
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 06:14
AGSA wrote: 03 Jul 2021, 00:37 Berarti dengan kekentalan 75w-90 asal gl4 masih gpp ya Om kan yang Om kirim gambar nya gl4 75w-80
specnya 75w80
https://www.manualslib.com/manual/12627 ... 197#manual
kapasitasnya 2.6 liter di hal blkg bagian specification.

ELF 75W80 GL4
https://tokopedia.link/xaASb4WLzhb

Ecstar 75w80 GL4
https://tokopedia.link/7GQ3FecMzhb

spec oli mesin 0w20 untuk bensin,
5w30 a5 b5 untuk diesel,
https://www.manualslib.com/manual/12627 ... 189#manual

lengkap tinggal search aja buat nyari maintenance things apa?

Klo spec visco nya di atas yg dianjurkan, kerjanya transmisi dan mesin jd lebih berat.
merk lain gak masalah.
Manual lipindut ngga ada ya Om di web itu?
Penasaran cari yg lengkap kl ada... :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
AGSA
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AGSA »

@Suryaputra: thank you Om untuk info lengkapnya sangat membantu sharing nya. Saya mau beli online tp toko yang Om beri link nya itu pasti asli oli nya ya Om
@Rendr: beres Suzuki umc om di Surabaya. Coba nanti saya minta order oli nya sama partman nya
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

AGSA wrote: 03 Jul 2021, 15:42 @Suryaputra: thank you Om untuk info lengkapnya sangat membantu sharing nya. Saya mau beli online tp toko yang Om beri link nya itu pasti asli oli nya ya Om
@Rendr: beres Suzuki umc om di Surabaya. Coba nanti saya minta order oli nya sama partman nya
ya klo mau yakin, beli di beres aja.
krn GL4 75w80 gak tlalu bnyk pilihan.
yg ptg ganti tiap 20rb km or 1 tahun sekali.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 15:54
AGSA wrote: 03 Jul 2021, 15:42 @Suryaputra: thank you Om untuk info lengkapnya sangat membantu sharing nya. Saya mau beli online tp toko yang Om beri link nya itu pasti asli oli nya ya Om
@Rendr: beres Suzuki umc om di Surabaya. Coba nanti saya minta order oli nya sama partman nya
ya klo mau yakin, beli di beres aja.
krn GL4 75w80 gak tlalu bnyk pilihan.
yg ptg ganti tiap 20rb km or 1 tahun sekali.
Tul...beli di beres aja...
Enaknya sijuki kl di beres ngga ada yg literan bisa beli via eparts dan nunggu datang di beres terdekat u diambil.
Btw...kl setahun ganti kecepetan om...
Kecuali aliran Om Klep iya setahun ganti..
2 tahun sekali atau 20 rb km kayanya oke itu oli Transmisi.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

blloewy wrote: 03 Jul 2021, 16:03
Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 15:54
AGSA wrote: 03 Jul 2021, 15:42 @Suryaputra: thank you Om untuk info lengkapnya sangat membantu sharing nya. Saya mau beli online tp toko yang Om beri link nya itu pasti asli oli nya ya Om
@Rendr: beres Suzuki umc om di Surabaya. Coba nanti saya minta order oli nya sama partman nya
ya klo mau yakin, beli di beres aja.
krn GL4 75w80 gak tlalu bnyk pilihan.
yg ptg ganti tiap 20rb km or 1 tahun sekali.
Tul...beli di beres aja...
Enaknya sijuki kl di beres ngga ada yg literan bisa beli via eparts dan nunggu datang di beres terdekat u diambil.
Btw...kl setahun ganti kecepetan om...
Kecuali aliran Om Klep iya setahun ganti..
2 tahun sekali atau 20 rb km kayanya oke itu oli Transmisi.


:ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 18:14
blloewy wrote: 03 Jul 2021, 16:03
Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 15:54

ya klo mau yakin, beli di beres aja.
krn GL4 75w80 gak tlalu bnyk pilihan.
yg ptg ganti tiap 20rb km or 1 tahun sekali.
Tul...beli di beres aja...
Enaknya sijuki kl di beres ngga ada yg literan bisa beli via eparts dan nunggu datang di beres terdekat u diambil.
Btw...kl setahun ganti kecepetan om...
Kecuali aliran Om Klep iya setahun ganti..
2 tahun sekali atau 20 rb km kayanya oke itu oli Transmisi.


:ngacir:
lagi2 susana fans club membernya dsini :mky_06: :mky_06:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

nah... jelas lah sekarang.
bikin bubur merah putih dah, ganti nama dari Seraya Motor jadi ...


:ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 18:14
blloewy wrote: 03 Jul 2021, 16:03
Suryaputra wrote: 03 Jul 2021, 15:54

ya klo mau yakin, beli di beres aja.
krn GL4 75w80 gak tlalu bnyk pilihan.
yg ptg ganti tiap 20rb km or 1 tahun sekali.
Tul...beli di beres aja...
Enaknya sijuki kl di beres ngga ada yg literan bisa beli via eparts dan nunggu datang di beres terdekat u diambil.
Btw...kl setahun ganti kecepetan om...
Kecuali aliran Om Klep iya setahun ganti..
2 tahun sekali atau 20 rb km kayanya oke itu oli Transmisi.


:ngacir:
Ebuset.... :big_chicken:
nubie in all things - still need to learn
AGSA
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AGSA »

@suryaputra: thank you advice nya Om
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 823
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rendr »

AGSA wrote: 03 Jul 2021, 15:42 @Suryaputra: thank you Om untuk info lengkapnya sangat membantu sharing nya. Saya mau beli online tp toko yang Om beri link nya itu pasti asli oli nya ya Om
@Rendr: beres Suzuki umc om di Surabaya. Coba nanti saya minta order oli nya sama partman nya
UMC sby? Ahmad Yani? sek nnti coba tak bantu info kesana...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
AGSA
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AGSA »

Iya Bro UMC yang HR Muhammad. Siap terima kasih bantuan nya Bro
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

marmut wrote: 03 Jul 2021, 18:37 nah... jelas lah sekarang.
bikin bubur merah putih dah, ganti nama dari Seraya Motor jadi ...


:ngacir:
Seraya susana :big_bored:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

DOHC wrote: 04 Jul 2021, 08:43
Seraya susana :big_bored:

susana motor




:ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 04 Jul 2021, 08:48
DOHC wrote: 04 Jul 2021, 08:43
Seraya susana :big_bored:

susana motor




:ngacir:
suzanna signature series :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 04 Jul 2021, 09:43
marmut wrote: 04 Jul 2021, 08:48
DOHC wrote: 04 Jul 2021, 08:43
Seraya susana :big_bored:

susana motor




:ngacir:
suzanna signature series :ngacir:
Kl susana gear oil, bukan bunyi nguuunggg nguunggg... tp hihihihihihihi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2718
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 04 Jul 2021, 10:28
Suryaputra wrote: 04 Jul 2021, 09:43
marmut wrote: 04 Jul 2021, 08:48


susana motor




:ngacir:
suzanna signature series :ngacir:
Kl susana gear oil, bukan bunyi nguuunggg nguunggg... tp hihihihihihihi
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

marmut wrote: 03 Jul 2021, 18:37 nah... jelas lah sekarang.
bikin bubur merah putih dah, ganti nama dari Seraya Motor jadi ...


:ngacir:
Seraza Horor


:ngacir:
AbdulHakim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: HRV L15Z6

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AbdulHakim »

Untuk penggantian oli transmisi CRV 1.5 Turbo, butuh berapa liter? saya liat di websitenya bagian service berkala 40rb KM cuma butuh 1 liter? :big_think:
Mesinanak
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Dual VVT-i

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mesinanak »

So far untuk Gulf ATF nya om?
Sebelumnya pake apa ya?

Minat jg ke Gulf nih

DJpapi wrote: 04 Jun 2021, 00:23 Halo .. selamat malam semuanya .. [emo-police]

Abis diskusi di sini dan denger pendapat penghuni SM, jadi tertarik ganti oli lain utk differential dan oli maticnya .. sbnrnya iseng aja nyari apa alternatif drpd DGO dan AFW+

Akhirnya mutusin utk pengganti DGO, saya ke Deltalube dan SAEnya tetep pake -90 alias single grade viscosity.
Tertarik brand ini karena video dari Omega Lubricants yg ternyata di Indonesia rebranding jd Deltalube ditambah liat video gmana gardan mobil saat bekerja .. kok keknya berat jg kerja oli gardan. Oiya PDS oli Deltalube SAE-90 yg saya pesan jg unik, ada hasil test Agma EP Classification dan Kinematic Viscosity nya saya lihat paling rendah di suhu @ 100°C

IMG_20210603_110221.jpg



Trus untuk oli matic, saya putuskan ke Gulf ATF-MV karena di PDS menampilkan parameter Brookfield Viscosity, di mana saya baru nemu sekelas oli matic dari Amsoil yg ada parameter tsb .. oh iya saya jg lg dpt harga promo pas beli mgg kmrn cuman 69rb/ltr
Ditambah referensi wear testnya bgs banget saya lihat .. :big_smile]

IMG_20210603_105213.jpg


Tapi mohon maaf belom bisa review cepat, karena rencananya di odometer 40rb KM baru dipake semuanya ,, :mky_01: .. padahal skr mobil baru jalan 24rb KM :big_childish:
Mesinanak
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Dual VVT-i

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mesinanak »

Mesinanak wrote: 15 Jul 2021, 11:02 So far untuk Gulf ATF nya gimana om?
Sebelumnya pake apa ya?

Minat jg ke Gulf nih

DJpapi wrote: 04 Jun 2021, 00:23 Halo .. selamat malam semuanya .. [emo-police]

Abis diskusi di sini dan denger pendapat penghuni SM, jadi tertarik ganti oli lain utk differential dan oli maticnya .. sbnrnya iseng aja nyari apa alternatif drpd DGO dan AFW+

Akhirnya mutusin utk pengganti DGO, saya ke Deltalube dan SAEnya tetep pake -90 alias single grade viscosity.
Tertarik brand ini karena video dari Omega Lubricants yg ternyata di Indonesia rebranding jd Deltalube ditambah liat video gmana gardan mobil saat bekerja .. kok keknya berat jg kerja oli gardan. Oiya PDS oli Deltalube SAE-90 yg saya pesan jg unik, ada hasil test Agma EP Classification dan Kinematic Viscosity nya saya lihat paling rendah di suhu @ 100°C

IMG_20210603_110221.jpg



Trus untuk oli matic, saya putuskan ke Gulf ATF-MV karena di PDS menampilkan parameter Brookfield Viscosity, di mana saya baru nemu sekelas oli matic dari Amsoil yg ada parameter tsb .. oh iya saya jg lg dpt harga promo pas beli mgg kmrn cuman 69rb/ltr
Ditambah referensi wear testnya bgs banget saya lihat .. :big_smile]

IMG_20210603_105213.jpg


Tapi mohon maaf belom bisa review cepat, karena rencananya di odometer 40rb KM baru dipake semuanya ,, :mky_01: .. padahal skr mobil baru jalan 24rb KM :big_childish:
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DJpapi »

Mesinanak wrote: 15 Jul 2021, 11:02 So far untuk Gulf ATF nya om?
Sebelumnya pake apa ya?

Minat jg ke Gulf nih
Belom diganti om, odometer mobil baru 26rb-an, (kmrn di odo 20rb-an baru flushing total pake Aisin AFW+ soalnya)
Jadi emang beli utk nyetock soalnya .. gantinya di kisaran odo 40rb-an nanti mau kuras lg .. :big_childish:
Post Reply