Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1312
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Sdh kuduga pake CVT yg mana :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Let see aja mana yg klaim CVT nya lbh cepet rontok siapa kl sama2 ganti oli transmisi di 100k km :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by fajarrian »

blloewy wrote: 14 Nov 2021, 20:55 Sdh kuduga pake CVT yg mana :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Let see aja mana yg klaim CVT nya lbh cepet rontok siapa kl sama2 ganti oli transmisi di 100k km :big_grin:
padahal mitsubishi punya yang lebih yang bagus dan lebih canggih yang dipake di outlander sport. ngapa harus pake punya nissan sih????? :big_dunno:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

Padahal enak aja loh metik esblender ini.

Beda sama 4 sepit Yasir ane yg dulu.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8101
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 14 Nov 2021, 20:04
Omnibus wrote: 14 Nov 2021, 20:02 baru tau ane. jadi xpander itu sempet ganti gearbox dr 4at menjadi cvt, gitu ya? pake mesin yg sama gitu ya?
xpander FL yg ada di giias pakai cvt
(kecuali xpander cross masih 4at)

cmiiw
:frm_salut:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3109
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 14 Nov 2021, 21:45 Padahal enak aja loh metik esblender ini.

Beda sama 4 sepit Yasir ane yg dulu.
Imho.. Ndak enak,
Gear huntingnya parah pas naik turun gunung (gak cocok klo tinggal di daerah high land kyk bandung dan sekitar nya)
Krn gear 1 ke 2 terlalu jauh.

4at wajar.

Buat jalan lurus aja no issue.
*Colek me if I'm wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24464
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

fajarrian wrote: 14 Nov 2021, 21:13
blloewy wrote: 14 Nov 2021, 20:55 Sdh kuduga pake CVT yg mana :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Let see aja mana yg klaim CVT nya lbh cepet rontok siapa kl sama2 ganti oli transmisi di 100k km :big_grin:
padahal mitsubishi punya yang lebih yang bagus dan lebih canggih yang dipake di outlander sport. ngapa harus pake punya nissan sih????? :big_dunno:
anu mbah

cvt nya mitsu ama batu makam kan sama2 buatan jatco

dan jatco di mitsu jg bukan nya minim kasus loh, mungkin dsini jarang kedengeran krn mitsu sendiri kurang laku

tp kl di malon, proton rebadge lancer mreka (sama2 enjin 4B11+CVT) banyak yg komplen cvt nya, palagi tau sendiri malon2 kl nyetir terkenal bringas smua, dan di sana jg lah, banyak yg modip tambahin aftermarket cvt cooler buat proton rebadge nya mreka itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by fajarrian »

DOHC wrote: 14 Nov 2021, 23:26
fajarrian wrote: 14 Nov 2021, 21:13
blloewy wrote: 14 Nov 2021, 20:55 Sdh kuduga pake CVT yg mana :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Let see aja mana yg klaim CVT nya lbh cepet rontok siapa kl sama2 ganti oli transmisi di 100k km :big_grin:
padahal mitsubishi punya yang lebih yang bagus dan lebih canggih yang dipake di outlander sport. ngapa harus pake punya nissan sih????? :big_dunno:
anu mbah

cvt nya mitsu ama batu makam kan sama2 buatan jatco

dan jatco di mitsu jg bukan nya minim kasus loh, mungkin dsini jarang kedengeran krn mitsu sendiri kurang laku

tp kl di malon, proton rebadge lancer mreka (sama2 enjin 4B11+CVT) banyak yg komplen cvt nya, palagi tau sendiri malon2 kl nyetir terkenal bringas smua, dan di sana jg lah, banyak yg modip tambahin aftermarket cvt cooler buat proton rebadge nya mreka itu
Buatan jatco tapi beda tipe yang dipake, Yang dipake di xpander facelift cvt jadul punya L11 feelnya kaya bawa vario, yang dipake di outlander udah cvt kekinian bisa artificial gear shift (triptonic)
cancan2015
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 23 Sep 2021, 10:36
Location: TANGERANG
Daily Vehicle: POLYGON

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by cancan2015 »

adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 21:54
sintoni wrote: 13 Nov 2021, 20:42
adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 19:06 Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Pake berapa liter om?
Untuk kuras tadi totalnya pakai 8 liter om
Om Andriannucleus, bagaimana rasanya setelah ganti Aisin AFW VI? Bukannya yg compatible sama ATF MA-1 itu aisin AFW+ ya?
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Fertille »

fajarrian wrote: 15 Nov 2021, 00:05 Buatan jatco tapi beda tipe yang dipake, Yang dipake di xpander facelift cvt jadul punya L11 feelnya kaya bawa vario, yang dipake di outlander udah cvt kekinian bisa artificial gear shift (triptonic)
Wah, ternyata untuk CVT nya better feature nya all new avxen dong yah? Beberapa kali lihat review duo tersebut, seperti nya sudah semacam triptonic (entah untuk sebutuhan daitoyo apa). :big_dunno:
adrianucleus
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 17 Apr 2016, 00:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adrianucleus »

cancan2015 wrote: 15 Nov 2021, 09:44
adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 21:54
sintoni wrote: 13 Nov 2021, 20:42

Pake berapa liter om?
Untuk kuras tadi totalnya pakai 8 liter om
Om Andriannucleus, bagaimana rasanya setelah ganti Aisin AFW VI? Bukannya yg compatible sama ATF MA-1 itu aisin AFW+ ya?
Setelah ganti yg saya rasakan perpindahan gigi jadi lebih halus om daripada sebelumnya (efek atf sudah kelamaan kali ya). Kemarin sempat saya coba di tol malang-pandaan dan saya pakai dari malang - kediri pp via batu-pujon, mojokerto-malang pp via cangar, sejauh ini oke2 aja om.
Perihal compatible, saya kurang begitu paham om, AFW+ di websitenya pun ada yang menuliskan compatible, ada yang enggak
akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akbarfit »

fajarrian wrote: 15 Nov 2021, 00:05
DOHC wrote: 14 Nov 2021, 23:26
fajarrian wrote: 14 Nov 2021, 21:13

padahal mitsubishi punya yang lebih yang bagus dan lebih canggih yang dipake di outlander sport. ngapa harus pake punya nissan sih????? :big_dunno:
anu mbah

cvt nya mitsu ama batu makam kan sama2 buatan jatco

dan jatco di mitsu jg bukan nya minim kasus loh, mungkin dsini jarang kedengeran krn mitsu sendiri kurang laku

tp kl di malon, proton rebadge lancer mreka (sama2 enjin 4B11+CVT) banyak yg komplen cvt nya, palagi tau sendiri malon2 kl nyetir terkenal bringas smua, dan di sana jg lah, banyak yg modip tambahin aftermarket cvt cooler buat proton rebadge nya mreka itu
Buatan jatco tapi beda tipe yang dipake, Yang dipake di xpander facelift cvt jadul punya L11 feelnya kaya bawa vario, yang dipake di outlander udah cvt kekinian bisa artificial gear shift (triptonic)
JATCO CVT 8 infonya yang di xpander baru...

kalau di OS dan Xtrail T31, itu JATCO CVT 7.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.
User avatar
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand Veloz

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DJpapi »

Yang butuh oli transmisi, di GULF Official Store di toped lagi promo, harga per liternya cuman 70rb-an aja .. hemat banyak tuh, apalagi buat yg mau kuras pakai mesin flushing .. :big_smoking:
Chr1stm1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Chr1stm1 »

OOT: keracunan pake amsoil ss 0w20 beli di s3ntra p3licin Latumeten, gara2 baca2 di forum oli mesin, hehe

On topic: Sekarang mau coba oli transmisi
- Mobil ANR 2020, pas km 20rb pernah kuras pake kerang spirax s5 atf x, nah pernah baca2 di page sebelumnya bahwa lendir ini cenderung "busuk", apakah seri s5 atf ini atau yg sebelumnya seri s3?
- Nah sekarang memasuki km 30rban dan kayaknya pengen ganti lagi ( baca: kuras ), kira2 yg enak apa yah? kandidatnya baru 1 yaitu ptt automat 1a, kalo castrol transmax apakah bagus? ANR setahu saya toyota t4 comply ke dexron 3, cmiiw..
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2171
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

Chr1stm1 wrote: 24 Nov 2021, 09:48 OOT: keracunan pake amsoil ss 0w20 beli di s3ntra p3licin Latumeten, gara2 baca2 di forum oli mesin, hehe

On topic: Sekarang mau coba oli transmisi
- Mobil ANR 2020, pas km 20rb pernah kuras pake kerang spirax s5 atf x, nah pernah baca2 di page sebelumnya bahwa lendir ini cenderung "busuk", apakah seri s5 atf ini atau yg sebelumnya seri s3?
- Nah sekarang memasuki km 30rban dan kayaknya pengen ganti lagi ( baca: kuras ), kira2 yg enak apa yah? kandidatnya baru 1 yaitu ptt automat 1a, kalo castrol transmax apakah bagus? ANR setahu saya toyota t4 comply ke dexron 3, cmiiw..
Kalau ga salah inget s3 tuh mineral, s5 dah sintetik.

Buat T-4, ada pilihan aisin afw+, q8 autojk, valvoline juga pasti ada.

Tentunya harga pasti berbanding lurus dengan kualitas sahaja :big_okay:
Image
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rednhers »

haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by qushay20019 »

rednhers wrote: 24 Nov 2021, 19:24 haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
GL-4 nya nyari buat kekentalan berapa om/ mobil apa?
Klo ane di sx4 mt lawas ane pake 75w-90 punya sijuki, tapi biasanya pake setaunan udah mulai seret.
Di fiesta 1.4 mt ipar ane juga minta 75w-90 tapi susah nyari keluaran ford, jadi ane pakein punya wuling. sejauh ini udah pake 2 taunan gak ada masalah sih di fiestanya.
katanya ada punya toyota juga, tapi ane gak pernah nyoba
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

rednhers wrote: 24 Nov 2021, 19:24 haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
Kalo mau paket hemat sih pake oli transmisi SGMW (Wuling)

Saya pake itu udah lama banget sih ganti tiap 20rb KM.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

evanbngdor wrote: 25 Nov 2021, 10:13
rednhers wrote: 24 Nov 2021, 19:24 haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
Kalo mau paket hemat sih pake oli transmisi SGMW (Wuling)

Saya pake itu udah lama banget sih ganti tiap 20rb KM.
Skrg udah ga bisa om beli oli wuling di beres wuling. Ntah knpa. Padahal sebelum2nya saya biasa beli di beres wuling di kota saya ada kali 5x beli oli transmisi nya. Nah bingung juga utk pengganti oli wuling ini. Mau beli online masih ragu
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

DJpapi wrote: 21 Nov 2021, 23:45 Yang butuh oli transmisi, di GULF Official Store di toped lagi promo, harga per liternya cuman 70rb-an aja .. hemat banyak tuh, apalagi buat yg mau kuras pakai mesin flushing .. :big_smoking:
Klo utk oli transmisi manual nya ga ada yaa om??
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

omnyanaira wrote: 26 Nov 2021, 13:16
evanbngdor wrote: 25 Nov 2021, 10:13
rednhers wrote: 24 Nov 2021, 19:24 haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
Kalo mau paket hemat sih pake oli transmisi SGMW (Wuling)

Saya pake itu udah lama banget sih ganti tiap 20rb KM.
Skrg udah ga bisa om beli oli wuling di beres wuling. Ntah knpa. Padahal sebelum2nya saya biasa beli di beres wuling di kota saya ada kali 5x beli oli transmisi nya. Nah bingung juga utk pengganti oli wuling ini. Mau beli online masih ragu
Oh ya? Wah mesti dicoba nih soalnya saya memang rencana mau beli jg sih, udah waktunya ganti soalnya.

Alternatif lain sih pake MTF nya Suzuki
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1312
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

rednhers wrote: 24 Nov 2021, 19:24 haloo semua mau tanya, kalo oli transmisi manual gl4 apakah ada rekomendasi yang bagus ?
saat ini pakai Spirax S2G 80w90 (ini oli mineral apa sintetik ya ?)
sama mau tanya baiknya diganti tiap berapa lama ya ?
sudah jalan 2th baru sekitar 7rb.an km
pindah2 gigi masih smoooth ga ada kendala
terima kasih :big_smile] :big_okay:
Coba bawaan nya Nissan Om :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by McLaren »

Om nanya om
Sebenarnya usia efektif oli gardan yg mineral gitu (SAE90) efektif untuk berapa tahun atau berapa km si maksimal?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

McLaren wrote: 26 Nov 2021, 19:28 Om nanya om
Sebenarnya usia efektif oli gardan yg mineral gitu (SAE90) efektif untuk berapa tahun atau berapa km si maksimal?
Murah aja ya ganti aja maks 2 tahun atau 20rb.
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ac235287 »

Mau sharing, Abis flush AT matic fluid innova 2GD thn 2019. Umur 2 tahun, KM17500. Pakai mesin flushing oli matic. Cuma pakai 9 liter Gulf LV.
Oli matic lama masi cukup terang walau sudah terlihat sesikit gelap.
Impressi 100km pertama: dari awal keluar bengkel kerasa transmisi jd sangat sigap (oli asli pabrik bikin transmisi suka bingung), power delivery terasa lebih instant (minim jeda antara gas dan power sampe ke roda) dan terakhir bye bye annoying slip hahah. Ini padahal oli mesin udah mulai usang (udah hampir 1 tahun, cuma abis ganti oli matic, power delivery mobil terasa jauh lebih sigap.

Dibotolnya sih bilang full synthetic, ntar coba dulu pake sampe 60k KM. Beli waktu lg promo.
Screenshot_20211129_124328_com.tokopedia.tkpd.jpg
Post Reply