Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6292
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re:

Post by marmut »

ilhamr wrote: 27 May 2021, 17:27
Pas servis sih saya minta cek kelayakan kopling kata sa masih layak,

1. tidak semua mobil kondisi plat koplingnya bisa diintip dengan jelas.
2. karena sulit untuk diintip (bahkan bisa jadi tidak ada celah untuk ngintip), kemungkinan terbesar hanya dari "perasaan" saja dan lihat odometer angkanya sudah di berapa.
3. odometer pun, bisa dijadikan perkiraan, bisa juga tidak.
karena tergantung dari gaya berkendara dan lalu lintas yang dilewati. sering stop and go atau lancar atau sering bawa beban penuh atau sering gantung kopling? banyak faktor yang membuat plat kopling awet/cepat habis.

salah satu cara tes paling primitif :
1. mesin idle.
2. parking brake on.
3. masuk gigi 1 dan lepas pedal kopling perlahan tanpa menginjak pedal gas.

kalau mesin mati, pertanda plat kopling masih layak pakai.
tapi, "seberapa layak" ini yang tidak diketahui.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 27 May 2021, 22:45
indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48 Ganti busi apa ini mbah suhu, bisikin link belinya
masih sama mbah

puyeng pala berbie liat stok di lemari kaga abis2. dipake eksperimen aja lah biar cepet abis. kasian toko sama fabriek busi kl kelamaan ga beli lagi. :mky_03:
Mo ta ajarin gmana menghasilkan wang banyak dr busi2 ga kepake ? :big_grin:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

triport13 wrote: 27 May 2021, 22:42
DOHC wrote:
triport13 wrote: 27 May 2021, 19:02
Ini eneos yang ini ya om?
Adjustments.jpg
Walaupun gl-5 tp infonya boleh utk trans manual juga ya om? Bisa dipake berapa taun kira kira kalo setaun ga nyampe 10 rb km?
Betul eneos yg itu om

Kl trans manual asalkan minta GL5 yah bisa pake oli ini om

Kl utk masa pakai, kira2 20-30 rebu km jg ckup om, oli mineral ini, ga bsa tralu panjang masa pakainya
Mintanya gl-4 sih om, tp kalo ga salah di page2 belakang om turbo pernah bilang masih compatible. Atau ada saran lain utk gl-4 yg ok selain wuling sinopec? Yg ga rawan acdc jg om
Justru utk yg gl4 multigrade, si wuling sinopec ud plg value for money om dan jarang dipalsuin..

Dulu ad alternatif laennya, mtf nissan, ini bagus neh, encer tp multigrade, dan konon masi import punya... tp ud lama mreka ganti vendor ke eneos, dan feel nya ud beda jauh ama mtf kuaran pertama mreka itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 27 May 2021, 22:50
Omnibus wrote: 27 May 2021, 22:45
indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48 Ganti busi apa ini mbah suhu, bisikin link belinya
masih sama mbah

puyeng pala berbie liat stok di lemari kaga abis2. dipake eksperimen aja lah biar cepet abis. kasian toko sama fabriek busi kl kelamaan ga beli lagi. :mky_03:
Mo ta ajarin gmana menghasilkan wang banyak dr busi2 ga kepake ? :big_grin:
ga mau. capek lari2 dikejar tekap abisan nya. :weekk:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1013
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 27 May 2021, 22:45
indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48 Ganti busi apa ini mbah suhu, bisikin link belinya
masih sama mbah

puyeng pala berbie liat stok di lemari kaga abis2. dipake eksperimen aja lah biar cepet abis. kasian toko sama fabriek busi kl kelamaan ga beli lagi. :mky_03:
Ini busi yg harga selawe sebiji ya mbah? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3970
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote: 27 May 2021, 22:38
Rored makin lama makin mahal, trakir ud ga beda jauh ama oli multigrade

75-90 eneos mah ud lama ga ad, apalagi sjak skrg ud blending lokal
Iya sih mbah, skrg per liter itungan ane sudah 40-45rb.

Ada toko di Surabaya sini ms ada itu stok Eneos 75W-90 mbah kalau mau beli
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2167
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

ilhamr wrote: 27 May 2021, 17:27
evanbngdor wrote: 27 May 2021, 08:54
Ganti oli transmisi&gardan sih harusnya gak ngefek sampe 'grek' gitu sih, spek nya sesuai kan?

Bunyi 'grek' gitu bisa jadi jd cross joint yg udah seret, bisa juga kopling yg udah menipis karena kalo saya baca Om suka main kopling untuk engine brake ya. Odo jg udah 80rb jd baiknya coba dicek dulu apa kopling nya udah abis. FYI kopling innova diesel itu agak sensitif, pas masih garansi baru saya sampe ganti kopling set 3 kali baru ngga geter, padahal sama2 ori.

Reservoir jadi satu sama minyak rem, coba pastiin ngga ada angin di saluran kopling nya, coba kuras aja yg ada di saluran minyak kopling nya, kalo gak salah ada 3 nipple yg bisa dibuka untuk kuras minyak kopling. Semua mobil berpenggerak belakang itu pasti pake kopel, mungkin dia ngga tau kalo Innova itu penggerak belakang, maklumi aja mungkin bukan orang yg paham otomotif, cuma orang yg paham administrasi bengkel
Spek sesuai om trans pakai tmo 75-90 gl-4, diff pake tmo 90 gl-5, cara mereka ngisinya di pindah olinya ke tabung seukuran tabung freon terus ada selang angin di sambung ke tabung itu, dan ada selang satu lg yg dipake buat ngisi ke diff sm trans,

Pas servis sih saya minta cek kelayakan kopling kata sa masih layak, tp ane ga yakin om sm sa nya soalnya saya minta bersiin selang yg jalur turbo yg terkenal suka rembes itu aja ngga dilakuin.
Wah ganti kopling set 3x? Tanda2nya apa aja om yg paling berasa udh minta ganti

Nah jadi ane baru ingat juga sejak km 50rban klw pagi start pertama saat sudah mundurin mobil dari carport ke jalanan (gear R), trus ganti ke gear 1 pas mau lepas kopling stengah jika tidak dibantu throttle mesin kayak mau mati gt tapi kalo udah jalan dia normal om lepas pelan2 tanpa di gas dia crawling pelan, dan juga kadang buat masukin perseneling ke gear R kayak ketahan stengah harus ke N dulu baru coba masuk ke gear R, kira2 tanda2 minta ganti kopling set juga kah?
Ya itu spek standar sih manual book, kalo saya penganut radikal manual book, gardan pake 75w-90 GL5.

Om ini servis berkala ya di bengkel resmi? Wajar kalo servis berkala disuruh tambahan kerjaan ini itu ngga mau, kalo ada charge tambahan baru mau mereka.

Ganti kopling set 3x karena pas unit baru dateng itu saya ngerasa ada sedikit getaran waktu tarikan awal gigi 1, awalnya SA jg ngotot itu normal harus injek gas biar ngga geter pas setengah kopling, drpd capek debat paling gampang saya suruh bandingin aja dengan unit baru lainnya, ternyata dia baru ngeh ada beda nya meskipun sedikit. Karena masih garansi ya hajar aja klaim terus sampe 3x baru bener2 smooth gak ada getaran sama sekali.

Paling gampang ngecek kopling mau abis atau ngga itu ya terasa udah ada selip&geter2 terutama pas lg macet2an nanjak ngga?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 28 May 2021, 06:24
Ini busi yg harga selawe sebiji ya mbah? :big_think:
ho oh selawe nobango each
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2439
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 27 May 2021, 20:42
Profith83 wrote: 27 May 2021, 20:32
DOHC wrote: 27 May 2021, 20:20

Yahhhh kalian ber2 sama aj mbah

Mobil koq jalan sikit sikit, kasian itu odo digitnya ga kepake smua :big_weee:

Sini deh lungsurin ke saya aj, setaon ta jamin minimal sabango lah dapet, atau kl korona ud beres, siban seh enteng lah
1 thn sabango buat kemana saja?
Sputaran jakarta dan skitar , plus beberapa kl transjawabahn
Saya saja 2 thn cuma 7rb KM
Tapi ini memang mobil karena Corona, semua WFH.
Saya, anak 2 semua WFH.
Polda di rumah juga jadi jarang keluar rumah
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.


User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6292
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

Omnibus wrote: 29 May 2021, 00:11
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.



nemu aja yang beginian...

kelar nonton pasti langsung order engine mounting buat GK.

:mky_03:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

marmut wrote: 29 May 2021, 01:01
Omnibus wrote: 29 May 2021, 00:11
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.



nemu aja yang beginian...

kelar nonton pasti langsung order engine mounting buat GK.

:mky_03:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1013
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 29 May 2021, 00:11
indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.


Mbah shifu ini mah sama ama penyakit FWD dech.
Lipindut juga gt tp cuma Karet Boot aja biasanya dan Lower Arm plus support shock.
Kl lipindut biasanya seal CV Joint yg minta diganti begitu grease nya keluar dan buat basah karet CV Boot.
Kl EM jarang sich paling krn usia tp kebanyakan support shock nganga bahkan temen sampe copot itu supportnya dari t4 nya pas di jalan :big_slap:
nubie in all things - still need to learn
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
indeskey wrote: 27 May 2021, 18:48
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.


Correct sekali mbah suhu... Emang disuruh sering2 ngolong sama ensinirnya brv
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 29 May 2021, 01:42
marmut wrote: 29 May 2021, 01:01
Omnibus wrote: 29 May 2021, 00:11
ternyata cv boot pecah emang penyakit langganan brv ya mbah. mobilio engga katanya.



nemu aja yang beginian...

kelar nonton pasti langsung order engine mounting buat GK.

:mky_03:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:
# ambil catetan ama bolpen hero

# siap2 nyatet
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 29 May 2021, 13:12
Omnibus wrote: 29 May 2021, 01:42
marmut wrote: 29 May 2021, 01:01


nemu aja yang beginian...

kelar nonton pasti langsung order engine mounting buat GK.

:mky_03:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:
# ambil catetan ama bolpen hero

# siap2 nyatet
belom mbah ..... masih bagus. sering ane goyang2in msh kokoh. wkwkwkwk

btw gara2 mbah itu busi hasil pangkasan udah dilepas. pdhl busi baru status pengirimannya msh dibawa kuhrir. :big_slap:
ilhamr
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 25 Oct 2016, 18:27

Re: Re:

Post by ilhamr »

marmut wrote: 27 May 2021, 22:49
1. tidak semua mobil kondisi plat koplingnya bisa diintip dengan jelas.
2. karena sulit untuk diintip (bahkan bisa jadi tidak ada celah untuk ngintip), kemungkinan terbesar hanya dari "perasaan" saja dan lihat odometer angkanya sudah di berapa.
3. odometer pun, bisa dijadikan perkiraan, bisa juga tidak.
karena tergantung dari gaya berkendara dan lalu lintas yang dilewati. sering stop and go atau lancar atau sering bawa beban penuh atau sering gantung kopling? banyak faktor yang membuat plat kopling awet/cepat habis.

salah satu cara tes paling primitif :
1. mesin idle.
2. parking brake on.
3. masuk gigi 1 dan lepas pedal kopling perlahan tanpa menginjak pedal gas.

kalau mesin mati, pertanda plat kopling masih layak pakai.
tapi, "seberapa layak" ini yang tidak diketahui.
Sudah saya tes pakai cara yang om share, sepertinya kopling masih layak, tapi ada rencana dalam tahun ini mau ganti daripada pas jalan jauh keluar kota ngadat dan secara umur mobil sudah mau masuk tahun ke 8 dan penggunaan koplingnya kadang2 juga suka stengah kopling, terima kasih om atas tips pengecekan koplingnya
evanbngdor wrote: 28 May 2021, 08:36
Ya itu spek standar sih manual book, kalo saya penganut radikal manual book, gardan pake 75w-90 GL5.

Om ini servis berkala ya di bengkel resmi? Wajar kalo servis berkala disuruh tambahan kerjaan ini itu ngga mau, kalo ada charge tambahan baru mau mereka.

Ganti kopling set 3x karena pas unit baru dateng itu saya ngerasa ada sedikit getaran waktu tarikan awal gigi 1, awalnya SA jg ngotot itu normal harus injek gas biar ngga geter pas setengah kopling, drpd capek debat paling gampang saya suruh bandingin aja dengan unit baru lainnya, ternyata dia baru ngeh ada beda nya meskipun sedikit. Karena masih garansi ya hajar aja klaim terus sampe 3x baru bener2 smooth gak ada getaran sama sekali.

Paling gampang ngecek kopling mau abis atau ngga itu ya terasa udah ada selip&geter2 terutama pas lg macet2an nanjak ngga?
Iya om untuk spek oli trans dan diff saya ikut buku manual.

engga om saya ngga servis berkala, item servisnya saya sendiri yg pilih soalnya minyak rem & kopling, oli power steering, dan air radiator 7 tahun belum pernah di ganti.

So far ngga ada selip om begitu gear sudah masuk langsung engage baik pas macet atau nanjak
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Re:

Post by doko86 »

ilhamr wrote: 02 Jun 2021, 08:47
marmut wrote: 27 May 2021, 22:49
1. tidak semua mobil kondisi plat koplingnya bisa diintip dengan jelas.
2. karena sulit untuk diintip (bahkan bisa jadi tidak ada celah untuk ngintip), kemungkinan terbesar hanya dari "perasaan" saja dan lihat odometer angkanya sudah di berapa.
3. odometer pun, bisa dijadikan perkiraan, bisa juga tidak.
karena tergantung dari gaya berkendara dan lalu lintas yang dilewati. sering stop and go atau lancar atau sering bawa beban penuh atau sering gantung kopling? banyak faktor yang membuat plat kopling awet/cepat habis.

salah satu cara tes paling primitif :
1. mesin idle.
2. parking brake on.
3. masuk gigi 1 dan lepas pedal kopling perlahan tanpa menginjak pedal gas.

kalau mesin mati, pertanda plat kopling masih layak pakai.
tapi, "seberapa layak" ini yang tidak diketahui.
Sudah saya tes pakai cara yang om share, sepertinya kopling masih layak, tapi ada rencana dalam tahun ini mau ganti daripada pas jalan jauh keluar kota ngadat dan secara umur mobil sudah mau masuk tahun ke 8 dan penggunaan koplingnya kadang2 juga suka stengah kopling, terima kasih om atas tips pengecekan koplingnya
evanbngdor wrote: 28 May 2021, 08:36
Ya itu spek standar sih manual book, kalo saya penganut radikal manual book, gardan pake 75w-90 GL5.

Om ini servis berkala ya di bengkel resmi? Wajar kalo servis berkala disuruh tambahan kerjaan ini itu ngga mau, kalo ada charge tambahan baru mau mereka.

Ganti kopling set 3x karena pas unit baru dateng itu saya ngerasa ada sedikit getaran waktu tarikan awal gigi 1, awalnya SA jg ngotot itu normal harus injek gas biar ngga geter pas setengah kopling, drpd capek debat paling gampang saya suruh bandingin aja dengan unit baru lainnya, ternyata dia baru ngeh ada beda nya meskipun sedikit. Karena masih garansi ya hajar aja klaim terus sampe 3x baru bener2 smooth gak ada getaran sama sekali.

Paling gampang ngecek kopling mau abis atau ngga itu ya terasa udah ada selip&geter2 terutama pas lg macet2an nanjak ngga?
Iya om untuk spek oli trans dan diff saya ikut buku manual.

engga om saya ngga servis berkala, item servisnya saya sendiri yg pilih soalnya minyak rem & kopling, oli power steering, dan air radiator 7 tahun belum pernah di ganti.

So far ngga ada selip om begitu gear sudah masuk langsung engage baik pas macet atau nanjak
waduh 7 tahun belum pernah ganti om.....
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DJpapi »

Halo .. selamat malam semuanya .. [emo-police]

Abis diskusi di sini dan denger pendapat penghuni SM, jadi tertarik ganti oli lain utk differential dan oli maticnya .. sbnrnya iseng aja nyari apa alternatif drpd DGO dan AFW+

Akhirnya mutusin utk pengganti DGO, saya ke Deltalube dan SAEnya tetep pake -90 alias single grade viscosity.
Tertarik brand ini karena video dari Omega Lubricants yg ternyata di Indonesia rebranding jd Deltalube ditambah liat video gmana gardan mobil saat bekerja .. kok keknya berat jg kerja oli gardan. Oiya PDS oli Deltalube SAE-90 yg saya pesan jg unik, ada hasil test Agma EP Classification dan Kinematic Viscosity nya saya lihat paling rendah di suhu @ 100°C
IMG_20210603_110221.jpg
IMG_20210603_110221.jpg (301.93 KiB) Viewed 150 times



Trus untuk oli matic, saya putuskan ke Gulf ATF-MV karena di PDS menampilkan parameter Brookfield Viscosity, di mana saya baru nemu sekelas oli matic dari Amsoil yg ada parameter tsb .. oh iya saya jg lg dpt harga promo pas beli mgg kmrn cuman 69rb/ltr
Ditambah referensi wear testnya bgs banget saya lihat .. :big_smile]
IMG_20210603_105213.jpg
IMG_20210603_105213.jpg (364.74 KiB) Viewed 150 times


Tapi mohon maaf belom bisa review cepat, karena rencananya di odometer 40rb KM baru dipake semuanya ,, :mky_01: .. padahal skr mobil baru jalan 24rb KM :big_childish:
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by mcdelivery »

Dpt harga brapa om gulfnya?
DJpapi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 18 Jan 2020, 12:33
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda HRV

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DJpapi »

mcdelivery wrote: 04 Jun 2021, 01:37 Dpt harga brapa om gulfnya?
69rb/ltr di Gulf Official Store di TOPED .. :big_smile]
hurricane
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Nov 2011, 16:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hurricane »

Salam kenal semuanya. Sebelumnya sori kl udh ada yg pernah bahas topik ini. Mau tny, mobil innova reborn diesel selalu bunyi "nguk" wkt pindah gigi dari R ke N. Diagnosa beres: "gardan backlash". Mohon inputannya utk kasus sprt ini. Thanks all
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

hurricane wrote: 11 Jun 2021, 17:02 Salam kenal semuanya. Sebelumnya sori kl udh ada yg pernah bahas topik ini. Mau tny, mobil innova reborn diesel selalu bunyi "nguk" wkt pindah gigi dari R ke N. Diagnosa beres: "gardan backlash". Mohon inputannya utk kasus sprt ini. Thanks all
-odometer brp om?
-sering ganti oli gardan ga? berapa km sekali? terakhir ganti kapan? pake oli apa?
-sering tembak ulang grease/stempet ke cross joint propeller shaft gardan ga?
-pernah ganti atf ngga? berapa km sekali? terakhir ganti kapan? pake oli apa?
-bunyi nguk nya cuma kl kondisi masih dingin atau kl panas jg bunyi?
hurricane
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Nov 2011, 16:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hurricane »

Omnibus wrote: 11 Jun 2021, 18:38
hurricane wrote: 11 Jun 2021, 17:02 Salam kenal semuanya. Sebelumnya sori kl udh ada yg pernah bahas topik ini. Mau tny, mobil innova reborn diesel selalu bunyi "nguk" wkt pindah gigi dari R ke N. Diagnosa beres: "gardan backlash". Mohon inputannya utk kasus sprt ini. Thanks all
-odometer brp om?
45rb om

-sering ganti oli gardan ga? berapa km sekali?
Ganti sesuai jadwal servis berkala di beres

terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Ganti akhir thn kmrn
Pake oli rekomendasi beres

-sering tembak ulang grease/stempet ke cross joint propeller shaft gardan ga?
Ga ngerti soale ikut jadwal servis berkala

-pernah ganti atf ngga? berapa km sekali? terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Akhir thn kmrn jg, pake WS

-bunyi nguk nya cuma kl kondisi masih dingin atau kl panas jg bunyi?
Selalu bunyi wkt panas / dingin
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

hurricane wrote: 11 Jun 2021, 19:17
Omnibus wrote: 11 Jun 2021, 18:38
hurricane wrote: 11 Jun 2021, 17:02 Salam kenal semuanya. Sebelumnya sori kl udh ada yg pernah bahas topik ini. Mau tny, mobil innova reborn diesel selalu bunyi "nguk" wkt pindah gigi dari R ke N. Diagnosa beres: "gardan backlash". Mohon inputannya utk kasus sprt ini. Thanks all
-odometer brp om?
45rb om

-sering ganti oli gardan ga? berapa km sekali?
Ganti sesuai jadwal servis berkala di beres

terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Ganti akhir thn kmrn
Pake oli rekomendasi beres

-sering tembak ulang grease/stempet ke cross joint propeller shaft gardan ga?
Ga ngerti soale ikut jadwal servis berkala

-pernah ganti atf ngga? berapa km sekali? terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Akhir thn kmrn jg, pake WS

-bunyi nguk nya cuma kl kondisi masih dingin atau kl panas jg bunyi?
Selalu bunyi wkt panas / dingin
cobain dulu cross joint propeller shaft ditembak grease ulang om. 45rb km ga pernah di regrease sptnya kering cross joint nya, bisa bikin bunyi juga. dicoba dulu ini murah kok, ke bengkel biasa yg punya grease gun jg boleh. pengerjaan paling lama 30 menit.

atau alternatif kedua cari bengkel lain atau beres lain minta second opinion bener ngga penyebabnya backlash gardan.

btw 45rb km itu masih warranty dong ya? kl masih kenapa pusing, urusan beres dong benerin kan gratis.


posisi cross joint yg hrs di regrease dilingkari
Image
Post Reply