Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
hurricane
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Nov 2011, 16:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hurricane »

Omnibus wrote: 11 Jun 2021, 19:58
hurricane wrote: 11 Jun 2021, 19:17
Omnibus wrote: 11 Jun 2021, 18:38

-odometer brp om?
45rb om

-sering ganti oli gardan ga? berapa km sekali?
Ganti sesuai jadwal servis berkala di beres

terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Ganti akhir thn kmrn
Pake oli rekomendasi beres

-sering tembak ulang grease/stempet ke cross joint propeller shaft gardan ga?
Ga ngerti soale ikut jadwal servis berkala

-pernah ganti atf ngga? berapa km sekali? terakhir ganti kapan? pake oli apa?
Akhir thn kmrn jg, pake WS

-bunyi nguk nya cuma kl kondisi masih dingin atau kl panas jg bunyi?
Selalu bunyi wkt panas / dingin
cobain dulu cross joint propeller shaft ditembak grease ulang om. 45rb km ga pernah di regrease sptnya kering cross joint nya, bisa bikin bunyi juga. dicoba dulu ini murah kok, ke bengkel biasa yg punya grease gun jg boleh. pengerjaan paling lama 30 menit.

atau alternatif kedua cari bengkel lain atau beres lain minta second opinion bener ngga penyebabnya backlash gardan.

btw 45rb km itu masih warranty dong ya? kl masih kenapa pusing, urusan beres dong benerin kan gratis.


posisi cross joint yg hrs di regrease dilingkari
Image

Sebelum SA vonis backlash gardan, sempet liat mekaniknya copotin cross joint (batang hitam sprt belalai utk dicek + ditambahin grease)
Usia mobil udh 4,5 thn skg, jd warrantynya udh habis om
Ada inputan, coba ganti oli gardan yg bagusan (Q8 T65 atau Amsoil Severe), kira2 worth utk dicoba ga om? Soale hrg olinya lumayan premium euy :(
Atau mgkn om ada rekomendasi bengkel yg ngerti soal gardan bumyi
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

hurricane wrote: 11 Jun 2021, 20:30
Sebelum SA vonis backlash gardan, sempet liat mekaniknya copotin cross joint (batang hitam sprt belalai utk dicek + ditambahin grease)
Usia mobil udh 4,5 thn skg, jd warrantynya udh habis om
Ada inputan, coba ganti oli gardan yg bagusan (Q8 T65 atau Amsoil Severe), kira2 worth utk dicoba ga om? Soale hrg olinya lumayan premium euy :(
Atau mgkn om ada rekomendasi bengkel yg ngerti soal gardan bumyi
krn ga denger langsung apalagi diagnosa jd sy ga bisa nyaranin lbh jauh, tp kl beres udah vonis gardan ya berarti itu. meskipun kl dr cerita anda sdh rutin ganti oli gardan dan odo juga baru 45rb km rasanya kecil kemungkinan itu gardan kena. coba minta second opinion ke bengkel lain. sy ga tau bengkel mana yg ngerti.

coba oli premium? boleh aja ga ada salahnya. toh lbh murah drpd bongkar gardan.
hurricane
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Nov 2011, 16:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hurricane »

Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 00:24
hurricane wrote: 11 Jun 2021, 20:30
Sebelum SA vonis backlash gardan, sempet liat mekaniknya copotin cross joint (batang hitam sprt belalai utk dicek + ditambahin grease)
Usia mobil udh 4,5 thn skg, jd warrantynya udh habis om
Ada inputan, coba ganti oli gardan yg bagusan (Q8 T65 atau Amsoil Severe), kira2 worth utk dicoba ga om? Soale hrg olinya lumayan premium euy :(
Atau mgkn om ada rekomendasi bengkel yg ngerti soal gardan bumyi
krn ga denger langsung apalagi diagnosa jd sy ga bisa nyaranin lbh jauh, tp kl beres udah vonis gardan ya berarti itu. meskipun kl dr cerita anda sdh rutin ganti oli gardan dan odo juga baru 45rb km rasanya kecil kemungkinan itu gardan kena. coba minta second opinion ke bengkel lain. sy ga tau bengkel mana yg ngerti.

coba oli premium? boleh aja ga ada salahnya. toh lbh murah drpd bongkar gardan.
Baik om trims banyak ya inputannya
Oh ya kl bener baclash, efek jangka panjangnya apa ya om?
Bagus mana oli grdan Q8 vs Amsoil?
Innova Reborn butuh 3 atau 3.5 lt oli gardan ya om?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

hurricane wrote: 12 Jun 2021, 06:20
Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 00:24
hurricane wrote: 11 Jun 2021, 20:30
Sebelum SA vonis backlash gardan, sempet liat mekaniknya copotin cross joint (batang hitam sprt belalai utk dicek + ditambahin grease)
Usia mobil udh 4,5 thn skg, jd warrantynya udh habis om
Ada inputan, coba ganti oli gardan yg bagusan (Q8 T65 atau Amsoil Severe), kira2 worth utk dicoba ga om? Soale hrg olinya lumayan premium euy :(
Atau mgkn om ada rekomendasi bengkel yg ngerti soal gardan bumyi
krn ga denger langsung apalagi diagnosa jd sy ga bisa nyaranin lbh jauh, tp kl beres udah vonis gardan ya berarti itu. meskipun kl dr cerita anda sdh rutin ganti oli gardan dan odo juga baru 45rb km rasanya kecil kemungkinan itu gardan kena. coba minta second opinion ke bengkel lain. sy ga tau bengkel mana yg ngerti.

coba oli premium? boleh aja ga ada salahnya. toh lbh murah drpd bongkar gardan.
Baik om trims banyak ya inputannya
Oh ya kl bener baclash, efek jangka panjangnya apa ya om?
Bagus mana oli grdan Q8 vs Amsoil?
Innova Reborn butuh 3 atau 3.5 lt oli gardan ya om?
you're most welcome om

backlash itu clearance gap antara pinion gear dan crown wheel di dalam gardan. efek jangka panjang yg paling umum itu noise.
kl seandainya sampai ke titik "terminal excessive wear rate" si clearance gap ga nambah signifikan lagi ya noise nya ga nambah kenceng, segitu2 aja. tp kl terus nambah kenceng noise nya pada akhirnya mungkin akan macet juga dan rontok gigi2nya.


Image

memangnya pernah lewat banjir ya om sampai air banjir masuk ke gardan? mungkin ga tau jawabannya ya krn ga ngerjain servis sendiri jd ga liat oli lamanya spt apa kondisinya ketika di drain.

Q8 sy belum pernah coba. kl amsoil severe gear 75w90 skrg lg pakai. so far puas.

kapasitas reborn ga tau krn sy pakai vrz, kl vrz 3.5L. hati2 amsoil itu 1 botol = 1 quart (946mL) bukan 1L, jd beli 4 botol aja cuma dpt 3.8L.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

hurricane wrote: 12 Jun 2021, 06:20
test duplikasi noise backlash itu gampang.

dongkrak aja kedua roda belakang, kasih jack stand di kiri kanan gardan biar secure.

trus nyalain mesin masuk D trus gas dan rem bergantian. kl pas switch dari gas dan rem di gardan ada bunyi "trek trek" berarti ada problem backlash excessive gap (kl bunyi nguuunngg itu udah parah namanya). kl baru awal2 backlash longgar paling cuma trek trek aja krn beradu pinion dan crown disebabkan gap berlebih.
hurricane
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Nov 2011, 16:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hurricane »

Wah mantab pencerahannya om Omnibus, detil sekali, thanks again 🙏
Wkt divonis backlash sm SA, dia blg gapa2, ga bahaya, pake aja.
Kt dia kl mau diberesin bunyinya, plg diadjust jarak antar giginya tp ga dijamin suara akan hilang 100%.
Mobil ini dipastikan tidak pernah lewat banjir om
Sy jg bingung, servis rutin di beres tp koq bs bermasalah gardannya.
Seumur idup baru kl ini ketemu masalah di gardan.
Wkt ganti oli gardan pas service 40rb km di beres sekitaran akhir thn kmrn, tp tumben setelah servis ga diksh botol oli bekasnya (apa ini SOP skg?)
Mgkn ga ya trnyt oli gardan ga diganti?
Kl oli transmisi + mesin selalu ganti di luar beres, bs bebas milih merek + liat proses gantinya
Oh ya, mobil ini kan produksi 2016, baca2 byk kasus di 2016 yg masalah di tranmisi (jedug) + turbo (bunyi sprt tkg kue putu), apa mgkn ada hub nya?
Hari ini rencana mau ganti oli gardan dl om, semoga problem solved 🤞
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 10:35
hurricane wrote: 12 Jun 2021, 06:20
test duplikasi noise backlash itu gampang.

dongkrak aja kedua roda belakang, kasih jack stand di kiri kanan gardan biar secure.

trus nyalain mesin masuk D trus gas dan rem bergantian. kl pas switch dari gas dan rem di gardan ada bunyi "trek trek" berarti ada problem backlash excessive gap (kl bunyi nguuunngg itu udah parah namanya). kl baru awal2 backlash longgar paling cuma trek trek aja krn beradu pinion dan crown disebabkan gap berlebih.
Kamsia kuliah nya mbah

Lmayan nambah ilmu lg

Btw, nubie numpang nimbrung yah mengenai bunyi trek trek kl dr N ke D atau R

Dl d inofa nubie jg perna gt, kl ga salah d tret tools jg nubie perna nanya dsana, bahkan ampe skrg jg kadang masi kejadian

Itu ga taunya bunyi pin pengunci brake shoe blakang yg ud agak oblak sikit.. koq tau ? Caranya persis kaya mbah omni blg, roda blakang ta dongkrak, trus gerak2in sambil dikaget2in ad bunyinnya.. tromol ta buka, ilang tuh bunyi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 12 Jun 2021, 18:39
Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 10:35
hurricane wrote: 12 Jun 2021, 06:20
test duplikasi noise backlash itu gampang.

dongkrak aja kedua roda belakang, kasih jack stand di kiri kanan gardan biar secure.

trus nyalain mesin masuk D trus gas dan rem bergantian. kl pas switch dari gas dan rem di gardan ada bunyi "trek trek" berarti ada problem backlash excessive gap (kl bunyi nguuunngg itu udah parah namanya). kl baru awal2 backlash longgar paling cuma trek trek aja krn beradu pinion dan crown disebabkan gap berlebih.
Kamsia kuliah nya mbah

Lmayan nambah ilmu lg

Btw, nubie numpang nimbrung yah mengenai bunyi trek trek kl dr N ke D atau R

Dl d inofa nubie jg perna gt, kl ga salah d tret tools jg nubie perna nanya dsana, bahkan ampe skrg jg kadang masi kejadian

Itu ga taunya bunyi pin pengunci brake shoe blakang yg ud agak oblak sikit.. koq tau ? Caranya persis kaya mbah omni blg, roda blakang ta dongkrak, trus gerak2in sambil dikaget2in ad bunyinnya.. tromol ta buka, ilang tuh bunyi
nah tadinya ane sempet mikir gitu. tapi ..... itu bedanya ane ga skim read.

si om atas itu masalahnya bunyi dr R ke N, bukan dr N ke R kaya si mbah. :big_weee:

dan bunyinya nguukkk bukan trek trek.

*ehh bener kan yak ane nyambung, apa tulalit nih? maklum bnyk diskusi malam ini, belom lg yg nanya2 di wa tempat masas terbaru yg lg happening. :mky_04:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 18:57
DOHC wrote: 12 Jun 2021, 18:39
Omnibus wrote: 12 Jun 2021, 10:35

test duplikasi noise backlash itu gampang.

dongkrak aja kedua roda belakang, kasih jack stand di kiri kanan gardan biar secure.

trus nyalain mesin masuk D trus gas dan rem bergantian. kl pas switch dari gas dan rem di gardan ada bunyi "trek trek" berarti ada problem backlash excessive gap (kl bunyi nguuunngg itu udah parah namanya). kl baru awal2 backlash longgar paling cuma trek trek aja krn beradu pinion dan crown disebabkan gap berlebih.
Kamsia kuliah nya mbah

Lmayan nambah ilmu lg

Btw, nubie numpang nimbrung yah mengenai bunyi trek trek kl dr N ke D atau R

Dl d inofa nubie jg perna gt, kl ga salah d tret tools jg nubie perna nanya dsana, bahkan ampe skrg jg kadang masi kejadian

Itu ga taunya bunyi pin pengunci brake shoe blakang yg ud agak oblak sikit.. koq tau ? Caranya persis kaya mbah omni blg, roda blakang ta dongkrak, trus gerak2in sambil dikaget2in ad bunyinnya.. tromol ta buka, ilang tuh bunyi
nah tadinya ane sempet mikir gitu. tapi ..... itu bedanya ane ga skim read.

si om atas itu masalahnya bunyi dr R ke N, bukan dr N ke R kaya si mbah. :big_weee:

dan bunyinya nguukkk bukan trek trek.

*ehh bener kan yak ane nyambung, apa tulalit nih? maklum bnyk diskusi malam ini, belom lg yg nanya2 di wa tempat masas terbaru yg lg happening. :mky_04:
ummm

kl ini si mbah yg ada skim read nehhh

kan d atas mbah sendiri yg blg bunyi trek trek :big_weee: :big_weee:


tp kl yg dsaya punya inofa itu, intinya mo mobil tiap kl start n go, asalkan tu roda bergerak aj, pasti ada trek trek, cuman lebi noticeable kl lg ngerayap pas stop n go macet mbah

cuman untungnya kl kes saya, cuman gara2 pin lock tromol shoe yg jd oblak sikit gara2 montir beres bahlul yg abis bongkar bersihin, kaga pasang balik yg bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply