Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
vvti16valve
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 28 Jan 2014, 12:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by vvti16valve »

sintoni wrote: 29 Aug 2021, 11:33
vvti16valve wrote: 29 Aug 2021, 11:28 layak disikat gak nih mbah?
lagi promo jadi lumayan harganya.. :ungg:
Buat mobil apa?

Yg MV itu ms sekelas AFW+.

Tambah uang dikit beli yg LV aja, lebih encerr..
nyari spek KIA SP-III mbah
yg LV kayanya masuk di KIA SP IV ya mbah?

atau AFW+ aja mbah? dibanding itu
:big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

vvti16valve wrote: 29 Aug 2021, 13:14
sintoni wrote: 29 Aug 2021, 11:33
vvti16valve wrote: 29 Aug 2021, 11:28 layak disikat gak nih mbah?
lagi promo jadi lumayan harganya.. :ungg:
Buat mobil apa?

Yg MV itu ms sekelas AFW+.

Tambah uang dikit beli yg LV aja, lebih encerr..
nyari spek KIA SP-III mbah
yg LV kayanya masuk di KIA SP IV ya mbah?

atau AFW+ aja mbah? dibanding itu
Ya pake AFW+ kalau comply ya coba aja.
User avatar
vvti16valve
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 28 Jan 2014, 12:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by vvti16valve »

sintoni wrote: 29 Aug 2021, 13:22
vvti16valve wrote: 29 Aug 2021, 13:14
sintoni wrote: 29 Aug 2021, 11:33

Buat mobil apa?

Yg MV itu ms sekelas AFW+.

Tambah uang dikit beli yg LV aja, lebih encerr..
nyari spek KIA SP-III mbah
yg LV kayanya masuk di KIA SP IV ya mbah?

atau AFW+ aja mbah? dibanding itu
Ya pake AFW+ kalau comply ya coba aja.
akhirnya ane cocktail aja mbah AFW+ (6) dan Gulf MV (2)
secara KV100 nya hampir mirip dan keduanya ATF sapu jagat warnanya sama persis...
:big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

vvti16valve wrote: 30 Aug 2021, 20:12
sintoni wrote: 29 Aug 2021, 13:22
vvti16valve wrote: 29 Aug 2021, 13:14

nyari spek KIA SP-III mbah
yg LV kayanya masuk di KIA SP IV ya mbah?

atau AFW+ aja mbah? dibanding itu
Ya pake AFW+ kalau comply ya coba aja.
akhirnya ane cocktail aja mbah AFW+ (6) dan Gulf MV (2)
secara KV100 nya hampir mirip dan keduanya ATF sapu jagat warnanya sama persis...
Ya kalau oli metik dari merk A to Z ya pasti merah bening om.

Lebih aman cocktail dari merk yg sama sih, kayal misal Gulf MV sama LV.

Kalau untuk oli mesin sih ane berani cocktail beda merk, kalau ATF ga pernah coba.
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Jordiansyah007 »

tadi saya abis baca2 manual book si ac60e vrz

disitu dinote kalo gak pake WS.. shifting,locking up.. pasti berubah.. karena bacaan temperatur jg beda

saya baca2 jg tentang si ac60e ini dr berbagai sumber.. ternyata matik ini canggih ya,sampe ada shift scheduling,semua diatur oleh software,sensor suhu ada 2 buat atur shifting

kalo udh computerized gitu kayanya atf bakal pengaruh ke shifting

yg mo saya tanya kalo pake atf multi standard itu gmn ya? Tentu yg comply ws

karena ada banyak atf universal multi standard yg comply ws, tapi gimana kinematic viscosity nya yg udh pasti beda dr yg dianjurkan pabrikan (ws)?
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mesinanak »

Jordiansyah007 wrote: 04 Sep 2021, 22:19 tadi saya abis baca2 manual book si ac60e vrz

disitu dinote kalo gak pake WS.. shifting,locking up.. pasti berubah.. karena bacaan temperatur jg beda

saya baca2 jg tentang si ac60e ini dr berbagai sumber.. ternyata matik ini canggih ya,sampe ada shift scheduling,semua diatur oleh software,sensor suhu ada 2 buat atur shifting

kalo udh computerized gitu kayanya atf bakal pengaruh ke shifting

yg mo saya tanya kalo pake atf multi standard itu gmn ya? Tentu yg comply ws

karena ada banyak atf universal multi standard yg comply ws, tapi gimana kinematic viscosity nya yg udh pasti beda dr yg dianjurkan pabrikan (ws)?
Klo dipantau dari OBD
Temp sensor ada 2: outlet torqcon yg menuju cooler dan pan (setelah cooler)
Selisih sekitar 3-5C, cooler masih bawaan pabrik

Sepemantauan ane, buat dalkot jkt aja macet2an, temp sekitar 70C
Lukot di tol, 82C

Klo pake AFW+, shifting terasa smooth bgt, setelah temp ngelewatin sekitar 55C
Solidarität für immer
Belajarmobil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 30 Dec 2020, 23:47
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Belajarmobil »

Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ChZ »

tadi baru ganti CVTF dan olmes di civic, baru dapet revelation baru :

kayaknya kalo udah tuned dan nyetir rada agresif gak rekomen pake HCF-2 bawaan bengkel resmi. waktu ditap bau sangit kuat banget dan entah kenapa koq cuma keluar 2.5 liter. padahal kapasitasnya 3.5 liter. pantes belakangan dipake koq kasar dan selip banget.

terus krn sebenernya gak rencana servis cuma krn deket service due ya udahlah pengen coba oli laen...

ane awalnya nanya Q8 CVTF ke pemilik bengkelnya (krn salah satu yang build FK4 sampe deket 300hp pake ini), gak ada barang terus ditawarin pake FK CVTF... ternyata namanya FK Pulse CVTF for Honda. lucu juga ada for honda nya artinya memang speknya comply ke HCF-2. ya udah deh coba... tuang 3.5 liter sesuai spek.

gambar hanya contoh bungkusnya ada di mobil males ngambil
Image

harganya 163k/liter. pikir ane gak ada salahnya coba sih harganya mahal mustinya bagus. lucunya bungkusnya bahasa jepang semua dan ntah kenapa di website FK gak lengkap banget infonya...

impresi sementara... dari rpm 1.500 ke atas udah berkurang banyak selipnya. dibejeg juga gak nyantol kayak pake HCF-2, kl dulu pake HCF-2 dibejeg pasti selip dan nyantol-nyantol RPMnya. jerkiness transmisi juga jauh berkurang...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
Pantes ya mbah, saya wkt nyetir inova baru disel matic iseng masuk mode tiptronic (S) pun itu ECU tetep intervensi ya. Saya iseng jalan santai rpm rendah masuk gigi setinggi mungkin (kl ga salah gigi 5 apa 6 pas itu), tau2 di speedo langsung oper ke gigi 4 sendiri
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 18 Sep 2021, 15:36 tadi baru ganti CVTF dan olmes di civic, baru dapet revelation baru :

kayaknya kalo udah tuned dan nyetir rada agresif gak rekomen pake HCF-2 bawaan bengkel resmi. waktu ditap bau sangit kuat banget
..............
hail burnt clutches :frm_salut: :mrgreen:


btw yakin ini meet spec hcf2 ya mbah? krn kan cvtf ada jg yg buat gen 1 jazz dkk (non torque converter type). di botolnya hrs ada tulisan hcf2.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
koreksi dikiiiitt mbah,

yg overdrive cuma gigi 5 dan 6. gigi 4 itu direct drive (ratio 1:1 dgn putaran mesin)

btw ini dpt artikel bagus ttg cara kerja matic aisin AC60E


gear ratio ac60e (anki reborn n fortuner vrz sama)
IMG_20210918_165139.jpg
IMG_20210918_165139.jpg (209.63 KiB) Viewed 216 times
Belajarmobil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 30 Dec 2020, 23:47
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Belajarmobil »

DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
Klo yg punya ane rasanya sebaliknya om.. pas gigi 5, shiftnya lama, rpm nya agak tinggi dulu baru shift up giginya..
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 16:56
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
koreksi dikiiiitt mbah,

yg overdrive cuma gigi 5 dan 6. gigi 4 itu direct drive (ratio 1:1 dgn putaran mesin)

btw ini dpt artikel bagus ttg cara kerja matic aisin AC60E


gear ratio ac60e (anki reborn n fortuner vrz sama)

IMG_20210918_165139.jpg
Ahh kamsia koreksi nya mbah

Nubie mmg kadang suka salah :mky_01:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Belajarmobil wrote: 18 Sep 2021, 16:58
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
Klo yg punya ane rasanya sebaliknya om.. pas gigi 5, shiftnya lama, rpm nya agak tinggi dulu baru shift up giginya..
Kl udah pernah nyetir honda 5AT kayanya AC60E innova baru kl giginya nyangkut ga oper2 si bukan apa2nya om :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

Belajarmobil wrote: 18 Sep 2021, 16:58
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 16:20
Belajarmobil wrote: 13 Sep 2021, 22:30 Makin dibaca, ane jd makin bingung suhu hehehe

ANKI diesel matic ane mau pake oli apa ya transmisinya..

Yg rekomen yg mana kah mbah suhu??

Perasaan ane kok pergantian gigi nya aneh,, kadang diatas 2000 rpm, kadang dibawahnya.. padahal ane naik cuma sendirian.. kadang dah speed 100 atau 110 gak ganti2 gearnya.. jd stay di 2000 rpm gitu

Mohon petunjuknya mbah suhu
Pergantian gigi anki metik mmg begitu karakternya om

Ga usa kawatir

Itu girbok kebanyakan sensor, dan di gigi 4, 5 ama 6 nya ber overdrive, biar ngejaga rpm slalu rendah sesuai load mesin.. jd jgn kaget bakal sering banget gonta ganti gigi
Klo yg punya ane rasanya sebaliknya om.. pas gigi 5, shiftnya lama, rpm nya agak tinggi dulu baru shift up giginya..
bagus lah berarti udah dpt unit dgn updated software. ga bagus speed rendah masuk gigi 6, coba lihat spec rationya itu 0.58:1 artinya kl speed rendah masuk 6 namanya lugging, bisa jebol komponen2nya. gear 6 kl di vrz sy masuk di speed 110 ke atas kondisi pedal gas pulse n glide.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 18 Sep 2021, 17:03
mbah ternyata beda clutch pack. yg utk diesel n V6 dpt yg heavy duty. yg benzene 4 cyl dpt light duty pack, makanya mbah reborn nya jangan di drifting2 terus :upss: :big_weee:

The AC60E designation indicates a 2-wheel-drive unit, while AC60F represents the 4-wheel-drive version. There is also a light-duty and heavy-duty application. The difference is in the number of friction plates that are used inside the individual clutch packs. This would also coincide with the rated torque output of the engine: where the V-6 and diesel applications require the heavy-duty unit. The gear train components are identical in all AC60E applications.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 17:17
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 17:03
mbah ternyata beda clutch pack. yg utk diesel n V6 dpt yg heavy duty. yg benzene 4 cyl dpt light duty pack, makanya mbah reborn nya jangan di drifting2 terus :upss: :big_weee:

The AC60E designation indicates a 2-wheel-drive unit, while AC60F represents the 4-wheel-drive version. There is also a light-duty and heavy-duty application. The difference is in the number of friction plates that are used inside the individual clutch packs. This would also coincide with the rated torque output of the engine: where the V-6 and diesel applications require the heavy-duty unit. The gear train components are identical in all AC60E applications.
Asemm

Lagi2 d anak tirikan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 18 Sep 2021, 17:28
Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 17:17
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 17:03
mbah ternyata beda clutch pack. yg utk diesel n V6 dpt yg heavy duty. yg benzene 4 cyl dpt light duty pack, makanya mbah reborn nya jangan di drifting2 terus :upss: :big_weee:

The AC60E designation indicates a 2-wheel-drive unit, while AC60F represents the 4-wheel-drive version. There is also a light-duty and heavy-duty application. The difference is in the number of friction plates that are used inside the individual clutch packs. This would also coincide with the rated torque output of the engine: where the V-6 and diesel applications require the heavy-duty unit. The gear train components are identical in all AC60E applications.
Asemm

Lagi2 d anak tirikan
baca mbah artikelnya, penting bgt. skrg sy jd tau kenapa itu solenoid ditaronya diluar body spy bisa diakses utk diganti dgn mudah. krn dia beda sm cara kerja matic biasa yg cuma open close. kl di ac60e bisa open close incrementally dr 0%-100% yg disebut full flow control.
gokil ini artikel, makanya beda level fluid sangat kritikal disitu.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 17:41
DOHC wrote: 18 Sep 2021, 17:28
Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 17:17

mbah ternyata beda clutch pack. yg utk diesel n V6 dpt yg heavy duty. yg benzene 4 cyl dpt light duty pack, makanya mbah reborn nya jangan di drifting2 terus :upss: :big_weee:

Asemm

Lagi2 d anak tirikan
baca mbah artikelnya, penting bgt. skrg sy jd tau kenapa itu solenoid ditaronya diluar body spy bisa diakses utk diganti dgn mudah. krn dia beda sm cara kerja matic biasa yg cuma open close. kl di ac60e bisa open close incrementally dr 0%-100% yg disebut full flow control.
gokil ini artikel, makanya beda level fluid sangat kritikal disitu.
Iya, ini ta bacain satu2 pake kacamata mbah

Ilmu baru ilmu baru :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11237
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 16:44
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 15:36 tadi baru ganti CVTF dan olmes di civic, baru dapet revelation baru :

kayaknya kalo udah tuned dan nyetir rada agresif gak rekomen pake HCF-2 bawaan bengkel resmi. waktu ditap bau sangit kuat banget
..............
hail burnt clutches :frm_salut: :mrgreen:


btw yakin ini meet spec hcf2 ya mbah? krn kan cvtf ada jg yg buat gen 1 jazz dkk (non torque converter type). di botolnya hrs ada tulisan hcf2.
nahh td mekaniknya juga bilang mas ini bau sangitnya kayak selip... makanya udah feeling HCF2 ga cocok buat mobil tuned dan kaki brangasan kayak ane walaupun ganti per 2 taun :big_childish: td diganti pake FK langsung tokcer lari di tol nanjak gak pake selip, lari 180 tanpa drama selip selip dr low speed. jd 4 taon ane nyetir mobil ini gak ngerasain performa maksimal gegara oli metiknya :big_childish:

meet spec nya koq, di botol olinya ada. makanya menarik banget kyknya barang baru... website FK gak lengkap lagi.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:12 jd 4 taon ane nyetir mobil ini gak ngerasain performa maksimal gegara oli metiknya :big_childish:

:big_biglaugh:

tenang mbah, itu reborn, vrz, n pajerospot yg remap pada kaga ganti atf juga banyak.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 18:37
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:12 jd 4 taon ane nyetir mobil ini gak ngerasain performa maksimal gegara oli metiknya :big_childish:

:big_biglaugh:

tenang mbah, itu reborn, vrz, n pajerospot yg remap pada kaga ganti atf juga banyak.
lah wong beres nya aj ngajarin yg enga enga mbah

atf ws dsuru hajar ampe 100 atau 120 rebu km

beda ama kita orang, 20- 30 an rebu aj d tap , padahal cuman benzene cupu lemot gambrot :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3407
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 18:37
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:12 jd 4 taon ane nyetir mobil ini gak ngerasain performa maksimal gegara oli metiknya :big_childish:

:big_biglaugh:

tenang mbah, itu reborn, vrz, n pajerospot yg remap pada kaga ganti atf juga banyak.
Biasanya bagi yg bs ngerasain karakter mobil, walaupun udah remap2 dkk atau seminimalnya sport mode itu tapi pake oli mesin/transmisi standaran dan belum pernah ganti padahal udah ODO gondrong sejauh yg saya rasa itu pas digeber kaya nyalip/ kickdown biar "katanya" power lebih nendang di titik RPM tinggi justru ngempos/ga enak di titik RPM tinggi yg diharapkan itu ya om.

Kl di toyota sih saya ga bayangin itu di bengkel resmi cukup banyak fortuner sama innova 2GD yang modifan pada servis sana kl liat dr tongkrongannya, hawa2nya dikasi oli yang standar juga :mky_01:
Last edited by erwinign on 18 Sep 2021, 20:41, edited 1 time in total.
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4482
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

erwinign wrote: 18 Sep 2021, 20:40
Omnibus wrote: 18 Sep 2021, 18:37
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:12 jd 4 taon ane nyetir mobil ini gak ngerasain performa maksimal gegara oli metiknya :big_childish:

:big_biglaugh:

tenang mbah, itu reborn, vrz, n pajerospot yg remap pada kaga ganti atf juga banyak.
Biasanya bagi yg bs ngerasain karakter mobil, walaupun udah remap2 dkk itu tapi pake oli mesin/transmisi standaran sejauh yg saya rasa itu pas digeber kaya nyalip/ kickdown biar "katanya" power lebih nendang di titik RPM tinggi justru ngempos di titik RPM tinggi yg diharapkan itu ya om.

Kl di toyota sih saya ga bayangin itu di bengkel resmi cukup banyak fortuner sama innova 2GD yang modifan pada servis sana kl liat dr tongkrongannya, hawa2nya dikasi oli yang standar juga :mky_01:
Post Reply