Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rakyatwkwkland »

Punten suhu2 semuanya, izin nanya lagi...

Kalo xenia 1.0 gen 1 MTF dan oli gardan nya spek yang tepat pake apa ya? Soalnya kitab manula nya dah ilang entah kemana nih...
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

rakyatwkwkland wrote: 24 Sep 2021, 22:46 Punten suhu2 semuanya, izin nanya lagi...

Kalo xenia 1.0 gen 1 MTF dan oli gardan nya spek yang tepat pake apa ya? Soalnya kitab manula nya dah ilang entah kemana nih...


m/t pakai GL-4.
gardan GL-5.

saya jaman pake senia k3ve, m/t pakai oli mesin 10w40. shifting lebih mudah.
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rakyatwkwkland »

marmut wrote: 24 Sep 2021, 23:28
rakyatwkwkland wrote: 24 Sep 2021, 22:46 Punten suhu2 semuanya, izin nanya lagi...

Kalo xenia 1.0 gen 1 MTF dan oli gardan nya spek yang tepat pake apa ya? Soalnya kitab manula nya dah ilang entah kemana nih...


m/t pakai GL-4.
gardan GL-5.

saya jaman pake senia k3ve, m/t pakai oli mesin 10w40. shifting lebih mudah.
Siap mbah, thanks for the info :big_deal:

Btw baru tahu ane mtf bisa diisiin pake olmes 10w40 :big_blushing:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

rakyatwkwkland wrote: 24 Sep 2021, 23:47

Siap mbah, thanks for the info :big_deal:

Btw baru tahu ane mtf bisa diisiin pake olmes 10w40 :big_blushing:


lha e36 sama volvo malah minta atf buat m/t.
honda juga minta disamain dengan olmes m/t-nya.
dulu saya juga pernah nyoba atf buat m/t di kijang super pick up, enak pake banget shiftingnya.
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rakyatwkwkland »

marmut wrote: 24 Sep 2021, 23:59
rakyatwkwkland wrote: 24 Sep 2021, 23:47

Siap mbah, thanks for the info :big_deal:

Btw baru tahu ane mtf bisa diisiin pake olmes 10w40 :big_blushing:


lha e36 sama volvo malah minta atf buat m/t.
honda juga minta disamain dengan olmes m/t-nya.
dulu saya juga pernah nyoba atf buat m/t di kijang super pick up, enak pake banget shiftingnya.
Wah :big_blushing:

Kalo ane liat2 kayanya 10w40 vs GL4 msh murahan 10w40 yah rata2 harganya? Alternatif menarik nih... Cmn butuh yg murmer aja soalnya mubil ne jg jarang jalan...

Thanks infonya mbah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21356
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

ATF murah cari aja yg Dexron 2 / 3

Pertamina ATF / AISIN AFW+ misal

ATF memang mengandung EP additive, aroma nya kan mirip gear oil
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21356
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

Ttg ATF utk Trans manual

Mungkin kalo utk pelumasan gear bisa juga pake Gear oil ISO 32 yg jenis EP / circulating oil, dan di PDS nya tertulis bisa utk Worm gear

karena itu aman utk logam kuningan
wa2nlinux
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 17 Jun 2008, 08:05

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by wa2nlinux »

Ijin bertanya di manual book colorado 2013 manual, oli transmisiny tertulis dextron 3, namun googling dextron 3 buat atf ya ? Mohon pencerahannya
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21356
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

wa2nlinux wrote:Ijin bertanya di manual book colorado 2013 manual, oli transmisiny tertulis dextron 3, namun googling dextron 3 buat atf ya ? Mohon pencerahannya
ya bisa pake ATF atau MTF 75W80

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21356
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

MTF murah - meriah - mantep utk semua jenis Trans manual mobil Toyota yg minta oli 75W90 GL-4

harga cuman 83 - 85 rb/ L
IMG_20211008_173025_HHT.jpg
IMG_20211008_173025_HHT.jpg (35.66 KiB) Viewed 385 times
IMG_20211008_173110_HHT.jpg
IMG_20211008_173110_HHT.jpg (72.36 KiB) Viewed 385 times
wa2nlinux
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 17 Jun 2008, 08:05

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by wa2nlinux »

Turboman wrote: 08 Oct 2021, 21:27
wa2nlinux wrote:Ijin bertanya di manual book colorado 2013 manual, oli transmisiny tertulis dextron 3, namun googling dextron 3 buat atf ya ? Mohon pencerahannya
ya bisa pake ATF atau MTF 75W80
Makasih om Turboman
AnakAgung
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 Oct 2021, 10:22
Location: Denpasar
Daily Vehicle: Accord

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AnakAgung »

Izin bertanya teman2, rekomendasi Oli Transmisi utk Accord CP2 tahun 2010 merk apa ya? Selain Honda Atf Z1.. terima kasih banyak ya sebelumnya
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ariswp »

AnakAgung wrote: 09 Oct 2021, 10:25 Izin bertanya teman2, rekomendasi Oli Transmisi utk Accord CP2 tahun 2010 merk apa ya? Selain Honda Atf Z1.. terima kasih banyak ya sebelumnya
K24Z + Honda 5AT (yg belum wet dreams) khan om?
Bisa pake honda ATF DW1 (pengganti ATF Z1 yang terkenal banyak problem di north america)
Diluar merk honda yg murah bisa pake AISIN AFW-VI atau Gulf ATF LV
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

ariswp wrote: 09 Oct 2021, 15:35
AnakAgung wrote: 09 Oct 2021, 10:25 Izin bertanya teman2, rekomendasi Oli Transmisi utk Accord CP2 tahun 2010 merk apa ya? Selain Honda Atf Z1.. terima kasih banyak ya sebelumnya
K24Z + Honda 5AT (yg belum wet dreams) khan om?
Bisa pake honda ATF DW1 (pengganti ATF Z1 yang terkenal banyak problem di north america)
Diluar merk honda yg murah bisa pake AISIN AFW-VI atau Gulf ATF LV
Kalau mau murah lg pake AFW+.
ariswp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ariswp »

sintoni wrote: 09 Oct 2021, 18:10
ariswp wrote: 09 Oct 2021, 15:35
AnakAgung wrote: 09 Oct 2021, 10:25 Izin bertanya teman2, rekomendasi Oli Transmisi utk Accord CP2 tahun 2010 merk apa ya? Selain Honda Atf Z1.. terima kasih banyak ya sebelumnya
K24Z + Honda 5AT (yg belum wet dreams) khan om?
Bisa pake honda ATF DW1 (pengganti ATF Z1 yang terkenal banyak problem di north america)
Diluar merk honda yg murah bisa pake AISIN AFW-VI atau Gulf ATF LV
Kalau mau murah lg pake AFW+.
sudah pernah make om, afw+ di ge8 2010
berasa lebih berat dari z1 bawaan meskipun lebih sigap
sementara di re1 2008 satunya setelah ganti ke afw vi, berasa lebih enteng dan sigap dari z1 dan dw1 sebelumnya.
cakep ini aisin afw vi, tergolong murah untuk atf low visc/dexron 6 tapi kualitas bagus, udah jalan 8000an km sejak drain and fill terakhir masi belom ada penurunan performa,
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

ariswp wrote: 09 Oct 2021, 20:53
sintoni wrote: 09 Oct 2021, 18:10
ariswp wrote: 09 Oct 2021, 15:35

K24Z + Honda 5AT (yg belum wet dreams) khan om?
Bisa pake honda ATF DW1 (pengganti ATF Z1 yang terkenal banyak problem di north america)
Diluar merk honda yg murah bisa pake AISIN AFW-VI atau Gulf ATF LV
Kalau mau murah lg pake AFW+.
sudah pernah make om, afw+ di ge8 2010
berasa lebih berat dari z1 bawaan meskipun lebih sigap
sementara di re1 2008 satunya setelah ganti ke afw vi, berasa lebih enteng dan sigap dari z1 dan dw1 sebelumnya.
cakep ini aisin afw vi, tergolong murah untuk atf low visc/dexron 6 tapi kualitas bagus, udah jalan 8000an km sejak drain and fill terakhir masi belom ada penurunan performa,
Ya si AFW+ kan emang visko agak kentel.

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

sintoni wrote: 09 Oct 2021, 21:50

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.


atf murmer ada merk DOHC genuine oil dex 0,5. coba kontek juragan delko...
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

marmut wrote: 09 Oct 2021, 21:58
sintoni wrote: 09 Oct 2021, 21:50

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.


atf murmer ada merk DOHC genuine oil dex 0,5. coba kontek juragan delko...
Wih ngeri dex 0.5 mbah.

Boleh lah nanti ane beliin buat mobiln temennya sodara sepupu tetangga ane..
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 09 Oct 2021, 21:58
sintoni wrote: 09 Oct 2021, 21:50

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.


atf murmer ada merk DOHC genuine oil dex 0,5. coba kontek juragan delko...
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
AnakAgung
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 Oct 2021, 10:22
Location: Denpasar
Daily Vehicle: Accord

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AnakAgung »

ariswp wrote: 09 Oct 2021, 15:35
AnakAgung wrote: 09 Oct 2021, 10:25 Izin bertanya teman2, rekomendasi Oli Transmisi utk Accord CP2 tahun 2010 merk apa ya? Selain Honda Atf Z1.. terima kasih banyak ya sebelumnya
K24Z + Honda 5AT (yg belum wet dreams) khan om?
Bisa pake honda ATF DW1 (pengganti ATF Z1 yang terkenal banyak problem di north america)
Diluar merk honda yg murah bisa pake AISIN AFW-VI atau Gulf ATF LV
Terima kasih banyak om masukannya :big_okay:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

marmut wrote: 09 Oct 2021, 21:58
sintoni wrote: 09 Oct 2021, 21:50

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.


atf murmer ada merk DOHC genuine oil dex 0,5. coba kontek juragan delko...
Jij ga mau skalian tanggung cobain olmes nya ??

Sae -100W- 1, API SZ..

Surface tension aer aj kalah encer ama ini oli
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Oct 2021, 09:16

Jij ga mau skalian tanggung cobain olmes nya ??

Sae -100W- 1, API SZ..

Surface tension aer aj kalah encer ama ini oli


tak nak.

20w50 is de bes lah.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Oct 2021, 11:47
DOHC wrote: 10 Oct 2021, 09:16

Jij ga mau skalian tanggung cobain olmes nya ??

Sae -100W- 1, API SZ..

Surface tension aer aj kalah encer ama ini oli


tak nak.

20w50 is de bes lah.
Ud abad 21 mbah

Mikrolet2 d stesyen kota tua aj da upgret ke 15-40
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Oct 2021, 13:16

Ud abad 21 mbah

Mikrolet2 d stesyen kota tua aj da upgret ke 15-40


karena mereka penghianat...
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2398
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 09 Oct 2021, 21:50
ariswp wrote: 09 Oct 2021, 20:53
sintoni wrote: 09 Oct 2021, 18:10

Kalau mau murah lg pake AFW+.
sudah pernah make om, afw+ di ge8 2010
berasa lebih berat dari z1 bawaan meskipun lebih sigap
sementara di re1 2008 satunya setelah ganti ke afw vi, berasa lebih enteng dan sigap dari z1 dan dw1 sebelumnya.
cakep ini aisin afw vi, tergolong murah untuk atf low visc/dexron 6 tapi kualitas bagus, udah jalan 8000an km sejak drain and fill terakhir masi belom ada penurunan performa,
Ya si AFW+ kan emang visko agak kentel.

Prit sodara cewek jg ane cekokin AFW+, soal ya dia suruh cari yg murmer. Hahaha.
OOT dikit, AFW+ saya pake di power steering sih rasanya lebih OK dan gak gampang item dibanding ATF lainnya yg pernah dicoba sebelumnya (Q8, Shell, Redline, dll)
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply