Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8397
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:27

Ane liat si Prestone sama Spirax S5 ini kan Dex 3 tapi comply ke Z1..

Nah, ane kepikiran mau beli Valvo Dex 3 buat GE8 ipar ane.

T


GE8 bukannya 5speed? mau dikasih dex 3?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

marmut wrote: 11 Nov 2021, 15:13
sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:27

Ane liat si Prestone sama Spirax S5 ini kan Dex 3 tapi comply ke Z1..

Nah, ane kepikiran mau beli Valvo Dex 3 buat GE8 ipar ane.

T


GE8 bukannya 5speed? mau dikasih dex 3?
GE8 bener 5 speed mbah.

Nah, karena itu beberapa merk yg comply Dex 3 ada yg comply Z1 jg.

Beberapa merk ga ada tulis.

Karena itu ane tanya di sini.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:44
Suryaputra wrote: 11 Nov 2021, 14:32
sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:27

Ane liat si Prestone sama Spirax S5 ini kan Dex 3 tapi comply ke Z1..

Nah, ane kepikiran mau beli Valvo Dex 3 buat GE8 ipar ane.

T
https://www.valvoline.com/our-products/ ... ehicle-atf
Valvo atf mv itu comply ke z1 dan dw1
Dan hampir semua jenis matic kayanya :big_biglaugh:
Dexron 6 juga.

https://tokopedia.link/2EYqFkdL5kb

https://tokopedia.link/Cp2oS5eL5kb

V100 di 5.9
Mantul ini responsif maticnya wkwkkww
Disuru cari yg murmer mbah sama orangnya. Hahahaha.
Aisin afw+ aj mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote: 11 Nov 2021, 18:40
sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:44
Suryaputra wrote: 11 Nov 2021, 14:32

https://www.valvoline.com/our-products/ ... ehicle-atf
Valvo atf mv itu comply ke z1 dan dw1
Dan hampir semua jenis matic kayanya :big_biglaugh:
Dexron 6 juga.

https://tokopedia.link/2EYqFkdL5kb

https://tokopedia.link/Cp2oS5eL5kb

V100 di 5.9
Mantul ini responsif maticnya wkwkkww
Disuru cari yg murmer mbah sama orangnya. Hahahaha.
Aisin afw+ aj mbah
Ya mbah, jadinya mungkin beli AFW+ aja, butuh 7 liter ya mbah untuk gerlong?

Kalau freed kemaren abis 5.8.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24462
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote: 11 Nov 2021, 18:54
DOHC wrote: 11 Nov 2021, 18:40
sintoni wrote: 11 Nov 2021, 14:44

Disuru cari yg murmer mbah sama orangnya. Hahahaha.
Aisin afw+ aj mbah
Ya mbah, jadinya mungkin beli AFW+ aja, butuh 7 liter ya mbah untuk gerlong?

Kalau freed kemaren abis 5.8.
Kl dl saya gerlong ge8 saya jg kira2 jg sgitu mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote: 11 Nov 2021, 18:55
sintoni wrote: 11 Nov 2021, 18:54
DOHC wrote: 11 Nov 2021, 18:40

Aisin afw+ aj mbah
Ya mbah, jadinya mungkin beli AFW+ aja, butuh 7 liter ya mbah untuk gerlong?

Kalau freed kemaren abis 5.8.
Kl dl saya gerlong ge8 saya jg kira2 jg sgitu mbah
Siap mbah, makasih infonya.
adrianucleus
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 17 Apr 2016, 00:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adrianucleus »

Kapasitas oli cvt xpander banyak juga ya sampai 7,5L :big_think:
Attachments
Screenshot_20211111-225555_Office.jpg
Screenshot_20211111-225555_Office.jpg (173.8 KiB) Viewed 358 times
Last edited by adrianucleus on 11 Nov 2021, 23:12, edited 1 time in total.
Mesinanak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 15 Jul 2021, 10:42
Location: Indonesia
Daily Vehicle: 7RTFlex58T-B

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mesinanak »

Turboman wrote: 10 Nov 2021, 12:12 Video test uji akselerasi & faktor selip ATF PTT LV-1 di VRZ 2016

Selip matic sangat minim, padahal mobil usia 5 tahu

* Just sharing report *

* bukan seles oli *

Video saat matic shifting (slide 3 & 4) =



Screenshot_2021-11-10-12-00-28-784_com.instagram.android.jpgScreenshot_2021-11-10-12-00-46-863_com.instagram.android.jpg
Klo pake yg lbh kentel macam AFW+ bisa lbh mantap lg yah..
Solidarität für immer
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3394
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

adrianucleus wrote: 11 Nov 2021, 22:58 Kapasitas oli cvt xpander banyak juga ya sampai 7,5L :big_think:
ATF MA1, CVTF MA1. MA1 ini sapu jagad apa gimana berarti? :big_think:
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

erwinign wrote: 12 Nov 2021, 11:20
adrianucleus wrote: 11 Nov 2021, 22:58 Kapasitas oli cvt xpander banyak juga ya sampai 7,5L :big_think:
ATF MA1, CVTF MA1. MA1 ini sapu jagad apa gimana berarti? :big_think:
Yang ATF nya aja susah cari alternatifnya.
adrianucleus
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 17 Apr 2016, 00:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adrianucleus »

Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Attachments
Kondisi atf setelah hampir 4 tahun (36rb km)
Kondisi atf setelah hampir 4 tahun (36rb km)
20211113_121230.jpg (238.53 KiB) Viewed 265 times
Aisin afw vi
Aisin afw vi
20211113_113834.jpg (328.92 KiB) Viewed 265 times
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 19:06 Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Pake berapa liter om?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 19:06 Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Setelah itu siapin ganti girboks :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
adrianucleus
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 17 Apr 2016, 00:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adrianucleus »

sintoni wrote: 13 Nov 2021, 20:42
adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 19:06 Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Pake berapa liter om?
Untuk kuras tadi totalnya pakai 8 liter om
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 21:54
sintoni wrote: 13 Nov 2021, 20:42
adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 19:06 Habis flush atf xp 2017 pake aisin afw vi. Ambil seken tahun lalu di 24rb km, dan baru ganti atf hari ini di 36rb km. Setelah penggantian atf, yang saya rasakan saat pergantian gigi terasa lebih halus dari sebelumnya. Kondisi atf lama sudah keruh mungkin karena dari baru belum pernah dikuras. Sempat minta flush atf di beres, tapi menurut SA.nya nggak perlu karena bisa tahan sampai 100rb km. :big_childish: akhirnya ganti sendiri di bengkel luaran
Pake berapa liter om?
Untuk kuras tadi totalnya pakai 8 liter om
Wih, banyak jg ya om, padahal di buku manual kapasitas cuma 4.9L, ane pikir kalau pake mesin ATF changer cuma 6-7 liter. Hehe.

Makasih infonya om.
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 994
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sh00t »

sintoni wrote: 13 Nov 2021, 22:03
adrianucleus wrote: 13 Nov 2021, 21:54
sintoni wrote: 13 Nov 2021, 20:42

Pake berapa liter om?
Untuk kuras tadi totalnya pakai 8 liter om
Wih, banyak jg ya om, padahal di buku manual kapasitas cuma 4.9L, ane pikir kalau pake mesin ATF changer cuma 6-7 liter. Hehe.

Makasih infonya om.
Gak salah om 4.9 liter? Bukannya 7.5 liter itu om tulisannya? :big_peace:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

sh00t wrote: 14 Nov 2021, 07:08
Gak salah om 4.9 liter? Bukannya 7.5 liter itu om tulisannya? :big_peace:
Mana 7.5 om? :big_think:

Image
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 994
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sh00t »

sintoni wrote: 14 Nov 2021, 07:55
sh00t wrote: 14 Nov 2021, 07:08
Gak salah om 4.9 liter? Bukannya 7.5 liter itu om tulisannya? :big_peace:
Mana 7.5 om? :big_think:

Image
Maaf om itu yang diposting sama om @andrianucleus bukannya kapasitas oli CVTnya 7.5 liter? :big_sorry:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

sh00t wrote: 14 Nov 2021, 08:42
sintoni wrote: 14 Nov 2021, 07:55
sh00t wrote: 14 Nov 2021, 07:08
Gak salah om 4.9 liter? Bukannya 7.5 liter itu om tulisannya? :big_peace:
Mana 7.5 om? :big_think:

Image
Maaf om itu yang diposting sama om @andrianucleus bukannya kapasitas oli CVTnya 7.5 liter? :big_sorry:
Iye om, tapi yg diflush sama om Adriannucleus kan Xpander 2017, jadi ms yg metik 4 sepit om.

Apalg kalau kapasitas 7.5 nanti flush pake mesin pasti lebih dari 8 om, mungkin 10++. Hehe
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 994
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sh00t »

sintoni wrote: 14 Nov 2021, 09:01
sh00t wrote: 14 Nov 2021, 08:42
sintoni wrote: 14 Nov 2021, 07:55

Mana 7.5 om? :big_think:

Image
Maaf om itu yang diposting sama om @andrianucleus bukannya kapasitas oli CVTnya 7.5 liter? :big_sorry:
Iye om, tapi yg diflush sama om Adriannucleus kan Xpander 2017, jadi ms yg metik 4 sepit om.

Apalg kalau kapasitas 7.5 nanti flush pake mesin pasti lebih dari 8 om, mungkin 10++. Hehe
Oo, icic. Amannya kalau kita beli sendiri di toko online dan minta tolong gantiin ke bengkel dengan pakai mesin, musti beli berapa botol yah om?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 14 Nov 2021, 09:01
sh00t wrote: 14 Nov 2021, 08:42
sintoni wrote: 14 Nov 2021, 07:55

Mana 7.5 om? :big_think:

Image
Maaf om itu yang diposting sama om @andrianucleus bukannya kapasitas oli CVTnya 7.5 liter? :big_sorry:
Iye om, tapi yg diflush sama om Adriannucleus kan Xpander 2017, jadi ms yg metik 4 sepit om.

Apalg kalau kapasitas 7.5 nanti flush pake mesin pasti lebih dari 8 om, mungkin 10++. Hehe
Cvt nya expander pk cvtf cooler gak yah?

Klo nggak, ya spt cvt nya honda, sistem drain and refill ajah.
Butuh 2x kapasitas oil pan. Wkwkwkwk
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

sintoni wrote:ATF Z1 punya Honda ini kalau kita ganti pake Dexron 3 bisa aja kan?
mau ekonomis bisa pake Asinan AFW+
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8096
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

baru tau ane. jadi xpander itu sempet ganti gearbox dr 4at menjadi cvt, gitu ya? pake mesin yg sama gitu ya?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 14 Nov 2021, 20:02 baru tau ane. jadi xpander itu sempet ganti gearbox dr 4at menjadi cvt, gitu ya? pake mesin yg sama gitu ya?
xpander FL yg ada di giias pakai cvt
(kecuali xpander cross masih 4at)

cmiiw
*Colek me if I'm wrong
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by fajarrian »

Suryaputra wrote: 14 Nov 2021, 20:04
Omnibus wrote: 14 Nov 2021, 20:02 baru tau ane. jadi xpander itu sempet ganti gearbox dr 4at menjadi cvt, gitu ya? pake mesin yg sama gitu ya?
xpander FL yg ada di giias pakai cvt
(kecuali xpander cross masih 4at)

cmiiw
xpander cross juga udah jadi cvt+semua fitur baru yang ada di xpander facelift. yang ga ganti cuma mukanya doang.

dan diliat dari indikator di transmisinya, P-R-N-D-L kayanya cvt yang dipake jadul punya kaya punya grand livina L11, ngeliat video review di channel rifat pas lagi di bejek karakternya cvt Livina banget

Post Reply