Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aceagung »

Turboman wrote: Distro valvoline di Smg :

Sindhunoto Hadi Santoso
PT Margodadi Putra Mandiri
Jl. MT Haryono No. 1 H
Semarang, Jawa Tengah
Tel: 024 3546540
Fax: 024 3551691
Email ID: [email protected]

http://www.valvolineasia.com/countryhom ... =Indonesia
mantap om turbooo, gak tau kalo valvoline ada websitenya... :big_peace:
btw beli oli di distributor emg bisa ngecer??
ecco wrote: Saya sedang pakai :), baru sabtu kemarin masukin...XADO EX120...nanti di apdet deh hasilnya seperti apa. Pada saat ganti oli kemarin juga masukin XADO AMC Max 1 Stage, baru jalan 200KM...waktu orang di bengkel liat...langsung bilang "barang bagus tuh"...bagus di mana gak tau juga makanya saya cobain. kalo udah 1500KM nanti di apdet :big_grin:
beli di mana bos?? kl blh tau brapaan?? thanks
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ecco »

aceagung wrote:
ecco wrote: Saya sedang pakai :), baru sabtu kemarin masukin...XADO EX120...nanti di apdet deh hasilnya seperti apa. Pada saat ganti oli kemarin juga masukin XADO AMC Max 1 Stage, baru jalan 200KM...waktu orang di bengkel liat...langsung bilang "barang bagus tuh"...bagus di mana gak tau juga makanya saya cobain. kalo udah 1500KM nanti di apdet :big_grin:
beli di mana bos?? kl blh tau brapaan?? thanks
Beli di:
http://www.xado.co.id/
yang AMC kebetulan beli di singapur...lebih murah.
yang EX120 390rb udah sama ongkir, yang AMC 1 stage 95SGD...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 554
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by azu »

dulu pernah pakai Xado di motor, tp saya kurang begitu tahu bedanya karena saat itu kondisi motor relatif baru.. tapi pas terakhir harus turun mesin karena telat ganti oli (hampir kosong olinya :mrgreen:)jadi macet sehernya.. sekarang belum coba Xado lg karena harganya mahal sekali.. rasanya dulu waktu distronya blm yg sekarang (PT Xado Indonesia) sih tidak terlalu mahal.. sedangkan utk produk merk Verylube dulu dan skrg malah tdk terlalu jauh naiknya, pdhl 1 pabrik..
vvti16valve wrote:
azu wrote:ATF Suzuki 3317 yg equifalentnya ya yg tertulis di Dipstick itu om.. 3309 itu maksudnya Mobil ATF 3309 :mrgreen:

kalau liat disini http://www.mobiloil.com/USA-English/Mot ... _3309.aspx# Mobil ATF 3309 ini specnya:

Mobil ATF 3309 meets or exceeds the requirements of:
Ford WSS-M2C924-A
VW TL 52540-A

According to ExxonMobil, Mobil ATF 3309 is of the following quality level:
Audi G-055-025-A2
Saturn GM9986195
Toyota Type T-IV
VW G-055-025-A2

semoga membantu :)

:thanks: :thanks:

thanks for quick reply suhu..
btw itu pake merk mobil bisa ya ? kira2 berapa ya harganya.. :e-doh:
kemarin sempet udh mau di eksekusi sama beres ganti oli atf pake sizuki 3317
estimasi biaya sekitar 1jtaan termasuk 10 kaleng dan jasa..
suhu, bener ga sih itu beres make sebanyak itu. katanya sekalian flushing.. :e-think:
maklum selama ini belom pernah flushing juga sih, odo baru masuk 70rb sih..

:puppydogeyes:
coba liat di buku manual om, disana tertera berapa kapasitas oli transmisinya.. tapi kalau flush, umumnya mobil sih habis 8liter-10liter (tergantung mobilnya)

kalau lihat spesifikasi Mobil 3309, rasanya sih bisa pakai Toyota TIV.. tapi mending nunggu masternya saja biar lebih jelas :mrgreen:
rakasutadiwiria
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 21 Oct 2012, 07:44

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rakasutadiwiria »

Numpang tanya, saya pengguna crv matic 2013. Apakah bener pergantian oli transmisi per 60 ribu sekali? Saya liat di buku servicenya begitu, kmarin saya sempet tanya di toda pergantian oli transmisi matic crv per 15 ribu sekali. Mohon infonya
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

rakasutadiwiria wrote:Numpang tanya, saya pengguna crv matic 2013. Apakah bener pergantian oli transmisi per 60 ribu sekali? Saya liat di buku servicenya begitu, kmarin saya sempet tanya di toda pergantian oli transmisi matic crv per 15 ribu sekali. Mohon infonya
Kalo pake ATF Z-1 sih utk amannya ganti total di 40.000 Km atau 2 tahun yg mana duluan aja

Di Matic-nya CR-V gen.3 sih ATF bisa awet, karena kalo kita buang di 25.000 Km warna ATF nya masih merah agak bening
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

@azu :

Ya JWS 3309 itu sama dengan toyota T-IV

Bisa pakai ATF ATF Universal yg comply dgn JWS 3309 spt yg dipake oleh para pengguna Innova

Spt nya matic-nya Suzuki buatan Aisin Warner juga.
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by imsus2c »

Turboman wrote:
aceagung wrote: kalo saya cek di toda berat di ongkos om turbo, secara tkp ane di smg :big_biglaugh:
btw thanks. :big_exellent:
Distro valvoline di Smg :

Sindhunoto Hadi Santoso
PT Margodadi Putra Mandiri
Jl. MT Haryono No. 1 H
Semarang, Jawa Tengah
Tel: 024 3546540
Fax: 024 3551691
Email ID: [email protected]

http://www.valvolineasia.com/countryhom ... =Indonesia
Ngomongin valvoline dan oli transmisi, jadi ingat tempohari ke salah satu toko oli di sby, lihat oli atf valvoline yg spek Dex IID
Spek yg cukup kuno dan langka....
Harga kalau ngga salah Rp.45ribuan per L
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ecco »

Para suhu, mohon pencerahan. Kalau mobil baru tapi taon tua (stok lama) perlu diganti gak semua oli-nya yah? kayaknya ada trit khusus soal ini yah...he..he..he..nyari2 gak nemu. Ini kasusnya mobil CBU...thanks
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
aryaguna
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 11 May 2014, 19:16

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aryaguna »

permisi para suhu...
selamat siang semua


ane barusan ganti oli mesin, oli tranmisi matic dan oli gardan toyota Rush TRD AT 2014. mobil baru jalan 1000 KM dan td barusan servis pertama dan ane minta ganti oli mesin. matic dan gardan.

tapi ternyata oli gardan di pake oleh BeRes Toyota ternyata MANUAL TRANSMISSION FLUID 2 Liter, dan pas prosesnya ane gak liat. setelah selesai dan mw bayar ane liat kwitansi ternyata tertulis oli gardan pake MANUAL TRANSMISSION FLUID 2 Liter. ohhh my god

apakah hal ini bs menyebabkan kerusakan di mobil ane ? klo emang berbahaya, ane mw segera ganti lg itu oli gardannya dgn spek GL-5
di manual book mobil ane, tertulis klo gardan menggunakan API GL-5 SAE 80W-90, 85W-90 atau 90.
sementara ane gak tau oli manual transmission fluid jenis apa yg diisikan oleh BeRes Toyota ke mobil ane...apakah avanza punya, innova, fortuner, atau bahkan camry punya....
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bangrosi »

@aryaguna astaga transmisi matic diisi oli transmisi manual yg bener lah itu beres,bisa hancur tuh maticnya oli matic+oli manual..
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5416
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by nugroho bagor »

bangrosi wrote:@aryaguna astaga transmisi matic diisi oli transmisi manual yg bener lah itu beres,bisa hancur tuh maticnya oli matic+oli manual..
Nunggu updatenya :big_childish:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

aryaguna wrote:permisi para suhu...
selamat siang semua


ane barusan ganti oli mesin, oli tranmisi matic dan oli gardan toyota Rush TRD AT 2014. mobil baru jalan 1000 KM dan td barusan servis pertama dan ane minta ganti oli mesin. matic dan gardan.

tapi ternyata oli gardan di pake oleh BeRes Toyota ternyata MANUAL TRANSMISSION FLUID 2 Liter, dan pas prosesnya ane gak liat. setelah selesai dan mw bayar ane liat kwitansi ternyata tertulis oli gardan pake MANUAL TRANSMISSION FLUID 2 Liter. ohhh my god

apakah hal ini bs menyebabkan kerusakan di mobil ane ? klo emang berbahaya, ane mw segera ganti lg itu oli gardannya dgn spek GL-5
di manual book mobil ane, tertulis klo gardan menggunakan API GL-5 SAE 80W-90, 85W-90 atau 90.
sementara ane gak tau oli manual transmission fluid jenis apa yg diisikan oleh BeRes Toyota ke mobil ane...apakah avanza punya, innova, fortuner, atau bahkan camry punya....
kalo oli gardan sehh wajib GL-5... kalo utk branding toyota nya sehh utk manual transmision fluid seinget ane ada yg GL-4 tp ada jg yg GL-5.. cuman kalo mengenai tulisan di faktur, dulu ane perna serpis di beres jg ditulis manual transmision fluid padahal yg diisi spirax GL-5 75-90 (jaman dahulu, skrg sehh spirax seri ini uda kaga ada) biasanya sehh MTF toyota yahh sama2 aja utk smua line up nya...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ecco »

Mohon petunjuk dan pertimbangan para Suhu terkait dengan ATF.
Singkat cerita, ATF di yaris saya udah berjalan 15rb KM setelah flush terakhir dengan ATF Toyota WS yang asli Toyota. Nah, karena jalur macet dan panas bukan main, saya berniat menyegarkan ATF yaris, tapi kali ini dengan Redline D6 yang memang comply ke T-WS. Saya liat D6 ini lebih encer dibandingkan dengan yang toyota. Pertanyaan:
pakai flush dengan mesin (di toda bayar 75rb kalo atf beli sama mereka), atau saya beli ATF-nya dan lakukan sendiri drain and fill.
Apakah dengan flush total atf kotor yang keluar lebih banyak dibanding dengan drain & fill?

mohon petunjuk. makasih sebelumnya
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
aryaguna
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 11 May 2014, 19:16

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aryaguna »

nugroho bagor wrote:
bangrosi wrote:@aryaguna astaga transmisi matic diisi oli transmisi manual yg bener lah itu beres,bisa hancur tuh maticnya oli matic+oli manual..
Nunggu updatenya :big_childish:
ane servis 1000 KM pertama, trus krn baca trit om turbo soal pentingnya ganti oli di 1000 KM pertama utk mobil CKD Indonesia, maka ane putuskan utk ganti oli...

Beres nya salah ngisi oli gardan om, bukan oli matic....tranmisi matic mobil ane aman om.
jd ane ganti oli gardan, ehhh ternyata di isi oli MTF GL 4, itu krn ane gak liat proses mekanik nyaa..ehh pas mw bayar ternyata oli gardan di isi MTF GL 5....trus ane kkonsultasi via PM ke om turbo, kata beliau gpp gardan isi GL 4 asalkan tidak lebih 5000 KM dan mobilnya harus dipake dengan halus dan tidak dgn beban berat...


jd akhirnya ane ganti lagi tu oli gardan GL 4, sekarang udh terisi oli gardan GL 5 toyota di mobil ane...oli gardan GL 4 hanya berumur sekitar 30 KM doang digardan ane...sempat panic dan kebanyakan bengkel di daerah ane cuman jual oli gardan GL 5 merk TOP 1...cuman ane baca2 forum2 otomotif indonesia, dan oli TOP 1 kek nya kurang direkomendasikan....namun ane sabar aja, sambil trus keliling nyari bengkel yg jual GL 5, akhirnya dpt juga tuh oli gardan merk toyota GL 5..

langsung ganti oli dan di isi oli gardan GL 5, kapasitas mobil ane cuman 2,6 liter, terpaksa beli 3 botol @1 Liter dan sisanya ane hibahkan ke mekanik yg ngerjain mobil ane :off_good_job:

oh ya..oli tranmisi matic ane bukan di kuras oleh BeRes, tetapi cuman dibuang dgn cara buka baut karter nya saja, dan di isi dgn oli matic baru oli merk toyota ATF dexron sebanyak 3 liter
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

ecco wrote:Mohon petunjuk dan pertimbangan para Suhu terkait dengan ATF.
Singkat cerita, ATF di yaris saya udah berjalan 15rb KM setelah flush terakhir dengan ATF Toyota WS yang asli Toyota. Nah, karena jalur macet dan panas bukan main, saya berniat menyegarkan ATF yaris, tapi kali ini dengan Redline D6 yang memang comply ke T-WS. Saya liat D6 ini lebih encer dibandingkan dengan yang toyota. Pertanyaan:
pakai flush dengan mesin (di toda bayar 75rb kalo atf beli sama mereka), atau saya beli ATF-nya dan lakukan sendiri drain and fill.
Apakah dengan flush total atf kotor yang keluar lebih banyak dibanding dengan drain & fill?

mohon petunjuk. makasih sebelumnya
Jangan drain and fill, tapi sistem manual flushing

Detail step step-nya :
http://www.kaskus.co.id/show_post/51fbc ... erlongquot
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by montirangin »

aryaguna wrote: ane servis 1000 KM pertama, trus krn baca trit om turbo soal pentingnya ganti oli di 1000 KM pertama utk mobil CKD Indonesia, maka ane putuskan utk ganti oli...

Beres nya salah ngisi oli gardan om, bukan oli matic....tranmisi matic mobil ane aman om.
jd ane ganti oli gardan, ehhh ternyata di isi oli MTF GL 4, itu krn ane gak liat proses mekanik nyaa..ehh pas mw bayar ternyata oli gardan di isi MTF GL 5....trus ane kkonsultasi via PM ke om turbo, kata beliau gpp gardan isi GL 4 asalkan tidak lebih 5000 KM dan mobilnya harus dipake dengan halus dan tidak dgn beban berat...


jd akhirnya ane ganti lagi tu oli gardan GL 4, sekarang udh terisi oli gardan GL 5 toyota di mobil ane...oli gardan GL 4 hanya berumur sekitar 30 KM doang digardan ane...sempat panic dan kebanyakan bengkel di daerah ane cuman jual oli gardan GL 5 merk TOP 1...cuman ane baca2 forum2 otomotif indonesia, dan oli TOP 1 kek nya kurang direkomendasikan....namun ane sabar aja, sambil trus keliling nyari bengkel yg jual GL 5, akhirnya dpt juga tuh oli gardan merk toyota GL 5..

langsung ganti oli dan di isi oli gardan GL 5, kapasitas mobil ane cuman 2,6 liter, terpaksa beli 3 botol @1 Liter dan sisanya ane hibahkan ke mekanik yg ngerjain mobil ane :off_good_job:

oh ya..oli tranmisi matic ane bukan di kuras oleh BeRes, tetapi cuman dibuang dgn cara buka baut karter nya saja, dan di isi dgn oli matic baru oli merk toyota ATF dexron sebanyak 3 liter
beresnya parah amat itu..itu kesalahan yg ga dpt di maklumin sebenernya..
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by montirangin »

ecco wrote:Para suhu, mohon pencerahan. Kalau mobil baru tapi taon tua (stok lama) perlu diganti gak semua oli-nya yah? kayaknya ada trit khusus soal ini yah...he..he..he..nyari2 gak nemu. Ini kasusnya mobil CBU...thanks
intinya mobil tua itu ya ditahan digudang atua di jemur di lapangan..oli ga diganti jadi ya wajar harus di ganti ...kan oli pun ada manualnya..5rb 10rb atau 6 bulan mana yg lebih cepat.
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by montirangin »

rakasutadiwiria wrote:Numpang tanya, saya pengguna crv matic 2013. Apakah bener pergantian oli transmisi per 60 ribu sekali? Saya liat di buku servicenya begitu, kmarin saya sempet tanya di toda pergantian oli transmisi matic crv per 15 ribu sekali. Mohon infonya
moso...professor dibidang engineering..dgn segudang pengalaman...diragukan..dan ditanya kepada yg mekanik amaturan disini.. :big_think:
apa ga salah persepsi nanti abang rakasutadiwiria?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

rakasutadiwiria wrote:Numpang tanya, saya pengguna crv matic 2013. Apakah bener pergantian oli transmisi per 60 ribu sekali? Saya liat di buku servicenya begitu, kmarin saya sempet tanya di toda pergantian oli transmisi matic crv per 15 ribu sekali. Mohon infonya
kalau ATF nya pakai genuine Z-1 maksimal 2 tahun harus diganti

Cuman ATF di Matic-nya CRV gen.3 (dan juga gen. 4 mestinya) sih relatif bersih walau dah jalan 25.000 Km

jadi dibagi aja = setahun sekali buang ATF di pan dan isi sesuai volume yg keluar, pas di tahun ke 2 kuras total
User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 943
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by ecco »

Turboman wrote:
ecco wrote:Mohon petunjuk dan pertimbangan para Suhu terkait dengan ATF.
Singkat cerita, ATF di yaris saya udah berjalan 15rb KM setelah flush terakhir dengan ATF Toyota WS yang asli Toyota. Nah, karena jalur macet dan panas bukan main, saya berniat menyegarkan ATF yaris, tapi kali ini dengan Redline D6 yang memang comply ke T-WS. Saya liat D6 ini lebih encer dibandingkan dengan yang toyota. Pertanyaan:
pakai flush dengan mesin (di toda bayar 75rb kalo atf beli sama mereka), atau saya beli ATF-nya dan lakukan sendiri drain and fill.
Apakah dengan flush total atf kotor yang keluar lebih banyak dibanding dengan drain & fill?

mohon petunjuk. makasih sebelumnya
Jangan drain and fill, tapi sistem manual flushing

Detail step step-nya :
http://www.kaskus.co.id/show_post/51fbc ... erlongquot
Waduh, gak ada asisten nih Om Turbo, cuman ada istri dan anak 5 taon kurang he..he..gak ngerti dia liat warna atf :D
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

ecco wrote:
Waduh, gak ada asisten nih Om Turbo, cuman ada istri dan anak 5 taon kurang he..he..gak ngerti dia liat warna atf :D
Lakukan di bengkel azaa.....kita yg bimbing
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

om turbo, krn ane punya problem yg sama ama om ecco.. ane kalo kuras atf di ge8 pake cara ngetap, trus isi, muter2 komplek trus di tap lagi, trus isi lagi, dan proses ini ampe 3 kali kira2 bersih ga ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21154
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

Intinya sih oli baru ngedorong oli lama keluar, jangan bikin oli baru bercampur dgn oli lama

Kuras ATF ala Gerlong aza.....irit ATF dan efektif :mrgreen:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

jahh... wess dah kalo gt nunggu taon depan dehh baru d kuras pake cara gerlong..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
shale shaker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 17 Nov 2012, 08:47

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by shale shaker »

Turboman wrote:
rakasutadiwiria wrote:Numpang tanya, saya pengguna crv matic 2013. Apakah bener pergantian oli transmisi per 60 ribu sekali? Saya liat di buku servicenya begitu, kmarin saya sempet tanya di toda pergantian oli transmisi matic crv per 15 ribu sekali. Mohon infonya
kalau ATF nya pakai genuine Z-1 maksimal 2 tahun harus diganti

Cuman ATF di Matic-nya CRV gen.3 (dan juga gen. 4 mestinya) sih relatif bersih walau dah jalan 25.000 Km

jadi dibagi aja = setahun sekali buang ATF di pan dan isi sesuai volume yg keluar, pas di tahun ke 2 kuras total
Om turbo, untuk D4D matic hampir 2 tahun belum pernah ganti ATF dari baru, kalau metode drain dari pan dan trus top up pakai Motul ATF 1A boleh ga ya? Jadi olinya bawaann asli Toyota nyampur dengan Motul boleh ga ya?

makasih.
Post Reply