Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by evanbngdor »

omenRoo wrote: 24 Apr 2019, 08:58
osbertc0ol wrote: 23 Apr 2019, 12:09
Buat tangerang nggak ada ngecek pkb online ya?
saya sudah coba cari2 web resmi utk cek pajak tangsel sih belum nemu sampe sekarang. samsat, BPKAD, ujung2nya gak bisa diakses. satu2nya cara ya nanya langsung ke tempat bayar pajak.
Tangsel setau saya memang belom ada Om sampai saat ini.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by osbertc0ol »

evanbngdor wrote: 24 Apr 2019, 09:45
omenRoo wrote: 24 Apr 2019, 08:58
osbertc0ol wrote: 23 Apr 2019, 12:09
Buat tangerang nggak ada ngecek pkb online ya?
saya sudah coba cari2 web resmi utk cek pajak tangsel sih belum nemu sampe sekarang. samsat, BPKAD, ujung2nya gak bisa diakses. satu2nya cara ya nanya langsung ke tempat bayar pajak.
Tangsel setau saya memang belom ada Om sampai saat ini.
Noted om.
User avatar
maviacrazy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by maviacrazy »

W205 Facelift 2019 C300 Kena Pajak Kurleb 17 jtan setahun.. Plat DKI dan gak progresif
Mau Bensin Atau Diesel Yang Penting Orangnya SEHAT DULU (amin YRA)
:emo-big_love: :mky_02: :big_love:
antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by antonyaulia »

skatequinn wrote: 18 Feb 2019, 09:03 mau tanya, soalnya bener-bener gak paham

abang ane beli mobkas pake nama ane, ternyata tuh mobil dijual, tanpa tau mau langsung di balik nama atau enggak.

1. pertanyaan ane, cara ngecek mobil itu udah dibalik nama atau belum gimana? mungkin bias di cek melalui website mana gitu
2. kalau ternyata mobil nya udah di balik nama, kalau ane ambil mobil pake nama ane sendiri, jatohnya kepimilikan pertama atau ke 2? kalo ke 2 kena progresif ya
3. kalau mau blokir apa aja syaratnya.

terimakasih.
1. instal aplikasi cek pajak kendaraan, kalo di jateng namanya SAKPOLE, kalo inget nomor stnk tinggal cek aja masih ada atau tidak disitu.
2. kalo sudah di balik nama ya otomatis jadi kepemilikan pertama, gak akan kena progresif.
3. tinggal datang ke samsat bawa fotokopi KTP saja, fotokopi stnk mobil yang mau diblokir kalo ada, kalo ndak ada nggak papa, trus isi blangko yang
disediakan dan pake materai, sudah itu aja.
antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by antonyaulia »

All New Pajero Sport 2017, pas pajak tahun pertama kena 5,4 jt (no progresif) , cek pajak untuk tahun kedua nanti bulan November di website tercantum 5 jt saja. Surakarta Jawa Tengah
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1112
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by IGedeAmat »

antonyaulia wrote: 25 Apr 2019, 11:31
skatequinn wrote: 18 Feb 2019, 09:03 mau tanya, soalnya bener-bener gak paham

abang ane beli mobkas pake nama ane, ternyata tuh mobil dijual, tanpa tau mau langsung di balik nama atau enggak.

1. pertanyaan ane, cara ngecek mobil itu udah dibalik nama atau belum gimana? mungkin bias di cek melalui website mana gitu
2. kalau ternyata mobil nya udah di balik nama, kalau ane ambil mobil pake nama ane sendiri, jatohnya kepimilikan pertama atau ke 2? kalo ke 2 kena progresif ya
3. kalau mau blokir apa aja syaratnya.

terimakasih.
1. instal aplikasi cek pajak kendaraan, kalo di jateng namanya SAKPOLE, kalo inget nomor stnk tinggal cek aja masih ada atau tidak disitu.
2. kalo sudah di balik nama ya otomatis jadi kepemilikan pertama, gak akan kena progresif.
3. tinggal datang ke samsat bawa fotokopi KTP saja, fotokopi stnk mobil yang mau diblokir kalo ada, kalo ndak ada nggak papa, trus isi blangko yang
disediakan dan pake materai, sudah itu aja.
Kalo main blokir aja kayak gitu,
misal yang beli mobil blum balik nama, saat dia mo perpanjang STNK nanti gimana ya ?
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1447
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Herman7103 »

Kalau pelat BG yg di wilayah Sumatera Selatan bisa install aplikasi e-Dempo utk mengecek PKB telah dibayar atau belum serta Nilai pajaknya, contoh PKB ANGL CVT th 2014 yg saya bayar th lalu sbb
Screenshot_2019-04-25-12-35-37-388_id.go.sumselprov.bapenda.edempo1.jpeg
Screenshot_2019-04-25-12-35-37-388_id.go.sumselprov.bapenda.edempo1.jpeg (37.34 KiB) Viewed 300 times
:glodak:
HR15DE 2014
antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by antonyaulia »

IGedeAmat wrote: 25 Apr 2019, 11:59
antonyaulia wrote: 25 Apr 2019, 11:31
skatequinn wrote: 18 Feb 2019, 09:03 mau tanya, soalnya bener-bener gak paham

abang ane beli mobkas pake nama ane, ternyata tuh mobil dijual, tanpa tau mau langsung di balik nama atau enggak.

1. pertanyaan ane, cara ngecek mobil itu udah dibalik nama atau belum gimana? mungkin bias di cek melalui website mana gitu
2. kalau ternyata mobil nya udah di balik nama, kalau ane ambil mobil pake nama ane sendiri, jatohnya kepimilikan pertama atau ke 2? kalo ke 2 kena progresif ya
3. kalau mau blokir apa aja syaratnya.

terimakasih.
1. instal aplikasi cek pajak kendaraan, kalo di jateng namanya SAKPOLE, kalo inget nomor stnk tinggal cek aja masih ada atau tidak disitu.
2. kalo sudah di balik nama ya otomatis jadi kepemilikan pertama, gak akan kena progresif.
3. tinggal datang ke samsat bawa fotokopi KTP saja, fotokopi stnk mobil yang mau diblokir kalo ada, kalo ndak ada nggak papa, trus isi blangko yang
disediakan dan pake materai, sudah itu aja.
Kalo main blokir aja kayak gitu,
misal yang beli mobil blum balik nama, saat dia mo perpanjang STNK nanti gimana ya ?
memang seperti itu bro prosedurnya, tinggal datang ke samsat, isi blangko, udah gitu aja, tapi harus pemegang ktp atas nama yang datang, kecuali pakai calo.

Ya gak bisa perpanjang, memang dipaksa untuk balik nama, mau tidak mau. Biasanya di awal kan sudah ada perjanjian ya pas jual beli, boleh pinjam KTP atau langsung balik nama. Ya kita kan juga gak mau kena progresif kan.
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kompresorz »

alphard 2015...kmrn tanggal 1 bulan ini baru bayar 20 juta kurang brapa ribu...jatuh tempo bulan 8...
lumayanlah..biasanya bayar 27 juta...

biar cepat tambah kas negara..1 bulan sebelum jatuh tempo selalu bayar...biar tenang pikiran sudah gak ada tanggungan...kbiasaan

toh sama aja nanti bayar jg...
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kompresorz »

baru bayar nih...kijang n vrz...walo bulan 2 jatuh tempo..


warga teladan pajak....progresif jg santai ajalah...vrz sempat 20 juta...kijang 17 juta...
bayar 1 taun sekali ngpn dibikin pusing

Screenshot_20200108-100154_Gallery.jpg
Screenshot_20200108-100154_Gallery.jpg (291.54 KiB) Viewed 297 times
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Tampanman »

Om kalau yang progresif itu ada kode / tulisan di stnk nya ga?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by evanbngdor »

Tampanman wrote: 08 Jan 2020, 13:30 Om kalau yang progresif itu ada kode / tulisan di stnk nya ga?
Kalo gak salah ada angka 550 001 itu artinya progresif pertama, kalo progresif kedua angka belakangnya 002.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
bagong2gdftv
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Aug 2019, 15:35
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: fortuner vrz

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by bagong2gdftv »

mobil vrz 2018,,,progresif 2, pkb 10,8jt. termasuk mahal ato std ya ?. mohon pencerahan ny
trs mau tny,,knp pkb ny anps sama anf lbh murah anps ya ?
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by bangrosi »

kompresorz wrote:baru bayar nih...kijang n vrz...walo bulan 2 jatuh tempo..


warga teladan pajak....progresif jg santai ajalah...vrz sempat 20 juta...kijang 17 juta...
bayar 1 taun sekali ngpn dibikin pusing

Screenshot_20200108-100154_Gallery.jpg
Waduh Itu progresif keberapa ya vrz sampai 14jt normalnya 8jt soalnya pajero dakar terbaru 2019 aja cuma 8,5jt.memang kalo punya lebih dari satu mobil yg nominalnya paling mahal harus yg gk kena progresif
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Tampanman »

evanbngdor wrote: 08 Jan 2020, 13:56
Tampanman wrote: 08 Jan 2020, 13:30 Om kalau yang progresif itu ada kode / tulisan di stnk nya ga?
Kalo gak salah ada angka 550 001 itu artinya progresif pertama, kalo progresif kedua angka belakangnya 002.
Lah 001 itu progresif ya om?, Saya kira itu kendaraan pertama artinya, brati mobil saya kena progresif
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by bangrosi »

Tampanman wrote:
evanbngdor wrote: 08 Jan 2020, 13:56
Tampanman wrote: 08 Jan 2020, 13:30 Om kalau yang progresif itu ada kode / tulisan di stnk nya ga?
Kalo gak salah ada angka 550 001 itu artinya progresif pertama, kalo progresif kedua angka belakangnya 002.
Lah 001 itu progresif ya om?, Saya kira itu kendaraan pertama artinya, brati mobil saya kena progresif
001 satu itu kendaraan pertama tidak progresif kalo DKI pajaknya 2% dari NJKB, yg terkena progresif itu 002 dan seterusnya dan kenaikanya 0,5% tiap kendaraan.

001=2%
002=2,5%
003=3%
004=3,5%
005=4%

Semua dihitung berdasarkan NJKB yg di tetapkan pemerintah.

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by FU27 »

Karimun Wagon R GL 2019 TangSel 1,9jt
Iriawans
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by Iriawans »

HRV 2016 Bogor Kota kena di 4,35jt
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by evanbngdor »

Tampanman wrote: 08 Jan 2020, 20:23
evanbngdor wrote: 08 Jan 2020, 13:56
Tampanman wrote: 08 Jan 2020, 13:30 Om kalau yang progresif itu ada kode / tulisan di stnk nya ga?
Kalo gak salah ada angka 550 001 itu artinya progresif pertama, kalo progresif kedua angka belakangnya 002.
Lah 001 itu progresif ya om?, Saya kira itu kendaraan pertama artinya, brati mobil saya kena progresif
Iya om maafkan, salah saya. 001 maksudnya kendaraan pertama. Udah direvisi sama Om @bangrosi jg
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
ferr009
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 26 Apr 2017, 14:21

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by ferr009 »

honda jazz idsi 2007 kota bekasi 1,6jt (tidak progresif)
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by irdna »

bangrosi wrote: 09 Jan 2020, 03:42
Tampanman wrote:
evanbngdor wrote: 08 Jan 2020, 13:56

Kalo gak salah ada angka 550 001 itu artinya progresif pertama, kalo progresif kedua angka belakangnya 002.
Lah 001 itu progresif ya om?, Saya kira itu kendaraan pertama artinya, brati mobil saya kena progresif
001 satu itu kendaraan pertama tidak progresif kalo DKI pajaknya 2% dari NJKB, yg terkena progresif itu 002 dan seterusnya dan kenaikanya 0,5% tiap kendaraan.

001=2%
002=2,5%
003=3%
004=3,5%
005=4%

Semua dihitung berdasarkan NJKB yg di tetapkan pemerintah.
maaf om ini kodenya liat di mana ya?
ada yg tau kalau telat 2 hari itu brp % ya?
bingung deh saya kerja di luar kota mau perpanjang stnk mobil ga bsa karena harus domisili

trus katanya kalau mau perpanjang dluan sebelm 1 bln ga bisa ya apa bener gitu? saya nanya di samsat kelapa dua serpong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by evanbngdor »

irdna wrote: 13 Jan 2020, 10:41
bangrosi wrote: 09 Jan 2020, 03:42 001 satu itu kendaraan pertama tidak progresif kalo DKI pajaknya 2% dari NJKB, yg terkena progresif itu 002 dan seterusnya dan kenaikanya 0,5% tiap kendaraan.

001=2%
002=2,5%
003=3%
004=3,5%
005=4%

Semua dihitung berdasarkan NJKB yg di tetapkan pemerintah.
maaf om ini kodenya liat di mana ya?
ada yg tau kalau telat 2 hari itu brp % ya?
bingung deh saya kerja di luar kota mau perpanjang stnk mobil ga bsa karena harus domisili

trus katanya kalau mau perpanjang dluan sebelm 1 bln ga bisa ya apa bener gitu? saya nanya di samsat kelapa dua serpong
Ada di slip pajak bagian bawah biasanya itu kodenya Om.

Saya terakhir perpanjang pajak motor sih lebih dr 1 bulan sebelumnya. Bisa2 aja tuh di gerai samsat.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2822
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by erwinign »

evanbngdor wrote: 13 Jan 2020, 11:18
irdna wrote: 13 Jan 2020, 10:41
bangrosi wrote: 09 Jan 2020, 03:42 001 satu itu kendaraan pertama tidak progresif kalo DKI pajaknya 2% dari NJKB, yg terkena progresif itu 002 dan seterusnya dan kenaikanya 0,5% tiap kendaraan.

001=2%
002=2,5%
003=3%
004=3,5%
005=4%

Semua dihitung berdasarkan NJKB yg di tetapkan pemerintah.
maaf om ini kodenya liat di mana ya?
ada yg tau kalau telat 2 hari itu brp % ya?
bingung deh saya kerja di luar kota mau perpanjang stnk mobil ga bsa karena harus domisili

trus katanya kalau mau perpanjang dluan sebelm 1 bln ga bisa ya apa bener gitu? saya nanya di samsat kelapa dua serpong
Ada di slip pajak bagian bawah biasanya itu kodenya Om.

Saya terakhir perpanjang pajak motor sih lebih dr 1 bulan sebelumnya. Bisa2 aja tuh di gerai samsat.
Kl scr aturan samsat, perpanjang biasa/yg 5th bs dilakuin 90 hari sblm jatuh tempo stnk om
Don't Judge The Book By It's Cover
rednblue
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Jan 2020, 14:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Brio

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by rednblue »

Honda Brio RS 2017 hampir kena 3,4jt progresif mobil kedua
User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: Fortuner 2KD

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by gils »

Om.. Ada yang tau pajak Fortuner G 2016 disel matic normal nya berapa area jkt/tangerang
For everything, there is a season, there is a reason...

2012 Fortuner 2kd
Post Reply