Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

Menurut saya yg lbh penting dr merk wiper adalah kaca mobilnya sendiri. Kalau bebas jamur, wiper akan bekerja optimal. Tp klo jamuran meskipun pakai wiper mahal jg kurang optimal

Tags:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 804
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by rendr »

ini ada sedikit penjelasan dari Denso bagaimana wiper yg baik...
https://www.youtube.com/watch?v=GRcmlyg6PkM

jadi selain karet, bagaimana peran dari blade atau frame nya sendiri dapat menghasilkan tekanan yg rata (even pressure) sepanjang karetnya...

dan juga bagaimana teknologi dari karetnya itu sendiri...

nah ini adalagi innovasi dari Glaco (soft99) selain ada coating graphite tapi ditambah komponen glaco water repellentnya mereka lagi
glaco wiper.gif
glaco wiper.gif (22.04 KiB) Viewed 575 times
https://www.youtube.com/watch?v=PDLNemaiQsM

sayangi kaca mobil anda, once baret, sulit untuk mengembalikan kondisi seperti semula atau ganti kaca baru...

kaca kalo dah dibongkar ya.. emm.. ada aja missnya

:big_slap:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 554
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by azu »

Akhirnya beli RWB Hybrid sesuai saran mbah Josomba. Lumayan ga nyampe 100rb sepasang termasuk ongkir.

Untuk yg sebelah kiri sih ga ada masalah, tapi yg sebelah kanan karena bentuk batang wiper mobil saya (Vios Gen 2) berlekuk jadi wipernya ga menempel sempurna ke kaca. Akhirnya ada bagian plastiknya yg dipotong mengikuti lekukan batang wiper, dan terpasang dengan baik di kaca depan.

Tadi malam langsung test jalan, sapuannya bersih dan yang paling penting tidak berisik dan mulus ga "deredet" seperti Bosch yg frameless.
IMG_20210326_114709.jpg
IMG_20210326_114709.jpg (53.76 KiB) Viewed 552 times
Bagian yang dipotong
IMG_20210326_114655.jpg
IMG_20210326_114655.jpg (65.28 KiB) Viewed 552 times
Terpasang lumayan rapi laah hahaha
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3978
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by sintoni »

azu wrote: 26 Mar 2021, 12:54
Emang mbah Josomba ini nebar racun aja. Haha.

Kok mahal om, ane dapat di toko oren 70rb dah sama ongkir. Hahaha.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by DOHC »

sintoni wrote: 26 Mar 2021, 14:29
azu wrote: 26 Mar 2021, 12:54
Emang mbah Josomba ini nebar racun aja. Haha.

Kok mahal om, ane dapat di toko oren 70rb dah sama ongkir. Hahaha.
70 ? Link nya donk mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3978
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by sintoni »

DOHC wrote: 26 Mar 2021, 14:48
70 ? Link nya donk mbah
https://shopee.co.id/product/780280/545 ... 16745435.9

*Bukan sales toko oren*
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 554
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by azu »

sintoni wrote:
azu wrote: 26 Mar 2021, 12:54
Emang mbah Josomba ini nebar racun aja. Haha.

Kok mahal om, ane dapat di toko oren 70rb dah sama ongkir. Hahaha.
Sengaja cari di Bandung om biar cepet nyampenya hehe

Saya beli satunya 39, kalau 2 jadi 78. Ongkir gojek 15, jadi total 93. 1 jam dari pemesanan sudah sampaiImage


Ini penampakan terpasang keduanya
d6cde1c7-ee4e-4f39-846a-22dc8990acbf.jpg
d6cde1c7-ee4e-4f39-846a-22dc8990acbf.jpg (117.68 KiB) Viewed 503 times
Last edited by azu on 26 Mar 2021, 15:48, edited 1 time in total.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22338
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by DOHC »

sintoni wrote: 26 Mar 2021, 14:58
DOHC wrote: 26 Mar 2021, 14:48
70 ? Link nya donk mbah
https://shopee.co.id/product/780280/545 ... 16745435.9

*Bukan sales toko oren*
Ah sip makasi info nya mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Jan07 »

Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Attachments
20210605_104923.jpg
20210605_104923.jpg (304.45 KiB) Viewed 400 times
20210605_104946.jpg
20210605_104946.jpg (451.21 KiB) Viewed 400 times
20210605_104930.jpg
20210605_104930.jpg (379.36 KiB) Viewed 400 times
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3334
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by TUFF Stough »

pengalaman waktu pasang di anki, agak musti ditekan ke atas (rada hentak dengan tenaga secukupnya) biar pinlock-nya pas. jangan paksa pinlock-nya.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by josomba »

Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Itu kudu ditarik (gimana ya jelasinnya).

Jd pas om selipin hook U ke wiper, harus ditarik sampe cetrekk. Udahnya baru bisa selipin lock terakhir
Image
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

Yoi, masangnya agak sedikit lbh susah dibanding wiper umumnya.. sy jg awal2 ga bs masuk, wiper harus ditarik sampe bener2 mentok, baru locknya dipasang..
So far ok lah RWB ini harga dibanding kualitas, murah meriah kualitas ok..
Bny kualitas yg lbh bagus tp harganya jg lbh mahal
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by vincewonk »

josomba wrote: 05 Jun 2021, 17:46
Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Itu kudu ditarik (gimana ya jelasinnya).

Jd pas om selipin hook U ke wiper, harus ditarik sampe cetrekk. Udahnya baru bisa selipin lock terakhir
Udah 1thn nih oake wiper racun om. Mantep koq kere kere hore. Kalo udah ga enak tinggal buang. 70rb aj koq repot. Hahaha. Mobil yg satunya lagi saya mau coba pake rwb jg. Kekurangannya cuma dr sisi aerodinamika aj sih om. Diatas 90 agak dredet. Bosch frameless ngga, tapi bodohnya si bosch frameless ini sensitif bgt sama kondisi kaca. Cape sendiri diganti rwb deh hahaha
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Jan07 »

josomba wrote: 05 Jun 2021, 17:46
Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Itu kudu ditarik (gimana ya jelasinnya).

Jd pas om selipin hook U ke wiper, harus ditarik sampe cetrekk. Udahnya baru bisa selipin lock terakhir
Nah,saya sudah tarik tapi keras banget jadi takut rusak dan kayanya itu sudah mentok juga,Kalau tidak saya pinlock ada efek sampingnya tdk ya?bsk rencana saya mau sekalian cobalagi kalau tdk bisa mau serahin ke shop&drive sebelah toko saya aja :big_peace:
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Jan07 »

Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
So far,sejauh pemakaian ini barusan abis kena ujan deres buat harga 70rban oke banget sapuan wipernya,besok mau dicoba sekalian bersihin jamur dikaca pengen lihat hasil maksimalnya :big_exellent:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

Jan07 wrote: 06 Jun 2021, 22:01
Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
So far,sejauh pemakaian ini barusan abis kena ujan deres buat harga 70rban oke banget sapuan wipernya,besok mau dicoba sekalian bersihin jamur dikaca pengen lihat hasil maksimalnya :big_exellent:
ya gan, pakai wiper yg mahal atau bagus klo kacanya banyak jamur tidak akan optimal.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by well »

Jan07 wrote: 06 Jun 2021, 22:00
josomba wrote: 05 Jun 2021, 17:46
Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Itu kudu ditarik (gimana ya jelasinnya).

Jd pas om selipin hook U ke wiper, harus ditarik sampe cetrekk. Udahnya baru bisa selipin lock terakhir
Nah,saya sudah tarik tapi keras banget jadi takut rusak dan kayanya itu sudah mentok juga,Kalau tidak saya pinlock ada efek sampingnya tdk ya?bsk rencana saya mau sekalian cobalagi kalau tdk bisa mau serahin ke shop&drive sebelah toko saya aja :big_peace:
takutnya lepas gan, lock buat penahan supaya ngga geser.
kalau lock tidak dipasang takutnya wiper bisa bergerser
citygd8
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 02 Jun 2021, 13:47
Location: jkt-bdg
Daily Vehicle: city

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by citygd8 »

Jan07 wrote: 06 Jun 2021, 22:00
josomba wrote: 05 Jun 2021, 17:46
Jan07 wrote: 05 Jun 2021, 10:57 Saya udah beli RWB nih sesuai baca disini bagus katanya ya... :big_grin: nah bisa sih kepasang cuman ini saya yang salah pasang atau emang si wipernya kepanjangan ya?Pinlocknya ga muat gitu :big_slap:
Itu kudu ditarik (gimana ya jelasinnya).

Jd pas om selipin hook U ke wiper, harus ditarik sampe cetrekk. Udahnya baru bisa selipin lock terakhir
Nah,saya sudah tarik tapi keras banget jadi takut rusak dan kayanya itu sudah mentok juga,Kalau tidak saya pinlock ada efek sampingnya tdk ya?bsk rencana saya mau sekalian cobalagi kalau tdk bisa mau serahin ke shop&drive sebelah toko saya aja :big_peace:
emg agak susah pas pasang yg kiri, hrs agak di teken sampai klik si pinlock nya om, punya ane jg ky gitu
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by josomba »

vincewonk wrote: 05 Jun 2021, 23:26 Udah 1thn nih oake wiper racun om. Mantep koq kere kere hore. Kalo udah ga enak tinggal buang. 70rb aj koq repot. Hahaha. Mobil yg satunya lagi saya mau coba pake rwb jg. Kekurangannya cuma dr sisi aerodinamika aj sih om. Diatas 90 agak dredet. Bosch frameless ngga, tapi bodohnya si bosch frameless ini sensitif bgt sama kondisi kaca. Cape sendiri diganti rwb deh hahaha
Wah si bosch ada yg merasakan sensitif ama kondisi kaca juga ya.

Saya kalau abis pakein water repellent, kalau ditandem ama bosch pasti judder-ing deh... Pake hella masih gapapa tp ada bunyi ngik ngekk ... nah pake rwb ini yang paling silent ... umur juga setahunan ganti, ndak masalah juga murah ini memang.
Image
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by vincewonk »

josomba wrote: 07 Jun 2021, 11:00
vincewonk wrote: 05 Jun 2021, 23:26 Udah 1thn nih oake wiper racun om. Mantep koq kere kere hore. Kalo udah ga enak tinggal buang. 70rb aj koq repot. Hahaha. Mobil yg satunya lagi saya mau coba pake rwb jg. Kekurangannya cuma dr sisi aerodinamika aj sih om. Diatas 90 agak dredet. Bosch frameless ngga, tapi bodohnya si bosch frameless ini sensitif bgt sama kondisi kaca. Cape sendiri diganti rwb deh hahaha
Wah si bosch ada yg merasakan sensitif ama kondisi kaca juga ya.

Saya kalau abis pakein water repellent, kalau ditandem ama bosch pasti judder-ing deh... Pake hella masih gapapa tp ada bunyi ngik ngekk ... nah pake rwb ini yang paling silent ... umur juga setahunan ganti, ndak masalah juga murah ini memang.
bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kenop »

vincewonk wrote: 07 Jun 2021, 18:38
josomba wrote: 07 Jun 2021, 11:00
vincewonk wrote: 05 Jun 2021, 23:26 Udah 1thn nih oake wiper racun om. Mantep koq kere kere hore. Kalo udah ga enak tinggal buang. 70rb aj koq repot. Hahaha. Mobil yg satunya lagi saya mau coba pake rwb jg. Kekurangannya cuma dr sisi aerodinamika aj sih om. Diatas 90 agak dredet. Bosch frameless ngga, tapi bodohnya si bosch frameless ini sensitif bgt sama kondisi kaca. Cape sendiri diganti rwb deh hahaha
Wah si bosch ada yg merasakan sensitif ama kondisi kaca juga ya.

Saya kalau abis pakein water repellent, kalau ditandem ama bosch pasti judder-ing deh... Pake hella masih gapapa tp ada bunyi ngik ngekk ... nah pake rwb ini yang paling silent ... umur juga setahunan ganti, ndak masalah juga murah ini memang.
bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by vincewonk »

kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16
vincewonk wrote: 07 Jun 2021, 18:38
josomba wrote: 07 Jun 2021, 11:00

Wah si bosch ada yg merasakan sensitif ama kondisi kaca juga ya.

Saya kalau abis pakein water repellent, kalau ditandem ama bosch pasti judder-ing deh... Pake hella masih gapapa tp ada bunyi ngik ngekk ... nah pake rwb ini yang paling silent ... umur juga setahunan ganti, ndak masalah juga murah ini memang.
bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2858
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by erwinign »

vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16
vincewonk wrote: 07 Jun 2021, 18:38

bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Saya kl wiper aman2nya beli dealer dah om, kl yg aslinya besi NWB malay/korea di toyota, honda yg kaya crv re saya beli karetnya thok masih mitsuba jepang, mazda karet wiper belakang gatau merk apa tapi masih jepang. Lumayan bs 2th lebih baru ganti, lebih mahal tapi jaminan gak ada dredet dkk
Don't Judge The Book By It's Cover
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kenop »

vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16
vincewonk wrote: 07 Jun 2021, 18:38

bosch bener2 kacanya harus bersih ga boleh ada minyak2nya. dah coba di mobil amerika dan eropa, sama aj sensitifnya. ga beli lagi deh.
tapi bosch masih ada di kaca belakang. udah waktunya digeser juga. mungkin beli yg orinya aja.
uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Ini yg beli refill karet nya doang ya? Vios bini ganti di a2k yg refill aman sih.. tp kayak nya ga awet2 bgt, setaon lebih uda minta ganti, cm seinget ane murah jg ganti nya :upss:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2177
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by evanbngdor »

erwinign wrote: 10 Jun 2021, 15:16
vincewonk wrote: 10 Jun 2021, 14:08
kenop wrote: 10 Jun 2021, 10:16

uda lama bgt ngga beli bosch lagi, trakir kali beli, yg pake frame sm frameless sm2 ndredet terus, kaca mau diapain jg sama aja, pindah ke mobil 1 nya sama juga :big_bored:

sejak itu pake denso terus klo ganti, aman jaya, tapi entah kenapa itu bosch laku bgt dmana2 :big_biglaugh:
belakang mah beli di auto2000 aj deh murah cuma 60rb hahaha. awet lagi 3thn ga rusak2.
daripada si bosch :big_cry:
Saya kl wiper aman2nya beli dealer dah om, kl yg aslinya besi NWB malay/korea di toyota, honda yg kaya crv re saya beli karetnya thok masih mitsuba jepang, mazda karet wiper belakang gatau merk apa tapi masih jepang. Lumayan bs 2th lebih baru ganti, lebih mahal tapi jaminan gak ada dredet dkk
Betul CRV saya beli refillnya aja selalu. Kalo Innova sama Great corolla selalu pake yg Denso premium graphite coat yg dus nya hijau biru. Itu di frame besi nya ada deboss logo NWB nya jg sih
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply