Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by well »

ada apa yg pernah punya pengalaman pakai wiper Aspira Exposio Hybrid?
sudah graphite jg bahannya.

Tags:
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by FU27 »

Baru aja order refill NWB buat HRV. Ini mobil milih2 banget wipernya. Pakai valeo ujungnya ngegantung. Jadi sekalian coba beli refillnya aja. Ori Honda 175k sepasang, NWB 174 sepasang. Cobain NWB dulu.
dotti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 08 May 2012, 16:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by dotti »

kerja wiper mobil saya kenapa suka random ya, kadang2 mulus kadang2 berebetan. padahal mobil masih baru, baru jalan 1500 km. kena ujan juga mungkin masih bisa diitung jari.

telp ke beres jawabannya normatif atau terkesan nebak2 aja (masih baru kali pak, lama2 juga normal pak, wiper ga bisa disetel2 pak, mungkin karena efek coating kaca pak). males juga bawa ke beres kalo jawabannya kurang meyakinkan gitu.

sama mau tanya, WD-40 bisa mengatasi wiper berebetan, itu fakta apa hoax?
User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Duvebriliant0 »

well wrote: 27 Oct 2020, 13:10 ada apa yg pernah punya pengalaman pakai wiper Aspira Exposio Hybrid?
sudah graphite jg bahannya.
sy pake om, dari januari kemaren.. so far so good sih tp yg ukuran 26 di ujung bawahnya agak geter
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by well »

Duvebriliant0 wrote: 28 Oct 2020, 00:57
well wrote: 27 Oct 2020, 13:10 ada apa yg pernah punya pengalaman pakai wiper Aspira Exposio Hybrid?
sudah graphite jg bahannya.
sy pake om, dari januari kemaren.. so far so good sih tp yg ukuran 26 di ujung bawahnya agak geter
Ok tx,
Siapa tahu ada pembandingnya dgn bawaan mbl atau merk sblmnya bagus mana
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba »

dotti wrote: 27 Oct 2020, 22:25 kerja wiper mobil saya kenapa suka random ya, kadang2 mulus kadang2 berebetan. padahal mobil masih baru, baru jalan 1500 km. kena ujan juga mungkin masih bisa diitung jari.

telp ke beres jawabannya normatif atau terkesan nebak2 aja (masih baru kali pak, lama2 juga normal pak, wiper ga bisa disetel2 pak, mungkin karena efek coating kaca pak). males juga bawa ke beres kalo jawabannya kurang meyakinkan gitu.

sama mau tanya, WD-40 bisa mengatasi wiper berebetan, itu fakta apa hoax?
Pernah apply sealant/coating kaca begitu?

Coba di-claybar dulu aja biar mayan ke-angkat segala kotoran/kimia yg nempel di kaca...

"judder" gitu seh biasa karena ada lapisan coating memang.

WD-40 ke karet wiper = big no no, mungkin decit ilang, tp 6 bulan kemudian karetnya mulai pecah2...
Image
dotti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 08 May 2012, 16:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by dotti »

josomba wrote: 28 Oct 2020, 08:48 Pernah apply sealant/coating kaca begitu?

Coba di-claybar dulu aja biar mayan ke-angkat segala kotoran/kimia yg nempel di kaca...

"judder" gitu seh biasa karena ada lapisan coating memang.

WD-40 ke karet wiper = big no no, mungkin decit ilang, tp 6 bulan kemudian karetnya mulai pecah2...
iya Om, waktu beli minta di-coating dulu ambil paket yg termasuk kaca kalo ga salah.
makasih infonya soal claybar, baru tau ada barang itu hehe.. thanks juga utk warningnya ga pake WD-40, emang saya agak meragukan info itu sih
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by saturday »

well wrote: 27 Oct 2020, 13:10 ada apa yg pernah punya pengalaman pakai wiper Aspira Exposio Hybrid?
sudah graphite jg bahannya.
Saya sekarang pakai Aspira Exposio Hybrid di Civic FD. Ukuran 22 sebelah kiri oke, ukuran 26 bagian kanan getar sedikit bawahnya. Sapuan bersih dan memuaskan, meski getar tetap sunyi (waktu pakai Bosch Clear Advantage, skipping dan berisik). Ukuran 26 saya coba pindahkan ke HRV, tetap juga getar bawahnya.

Sudah tes Denso DDP tetap bergetar juga yang ukuran 26. Sepertinya model Civic FD ini harus menggunakan frame wiper bawaannya kalau mau bebas getar.

Lalu di HRV pakai Denso DDP 26 dan 16, sunyi dan bersih. Memuaskan :big_okay:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by hackers11 »

Tadi ganti wiper bawaan mobil yg ga bersih di bagian tip atas dan judder pas mentok yg di posisi pengemudi.
Ganti denso dds graphite mantap, jauh improve.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by well »

saturday wrote: 29 Oct 2020, 21:17
well wrote: 27 Oct 2020, 13:10 ada apa yg pernah punya pengalaman pakai wiper Aspira Exposio Hybrid?
sudah graphite jg bahannya.
Saya sekarang pakai Aspira Exposio Hybrid di Civic FD. Ukuran 22 sebelah kiri oke, ukuran 26 bagian kanan getar sedikit bawahnya. Sapuan bersih dan memuaskan, meski getar tetap sunyi (waktu pakai Bosch Clear Advantage, skipping dan berisik). Ukuran 26 saya coba pindahkan ke HRV, tetap juga getar bawahnya.

Sudah tes Denso DDP tetap bergetar juga yang ukuran 26. Sepertinya model Civic FD ini harus menggunakan frame wiper bawaannya kalau mau bebas getar.

Lalu di HRV pakai Denso DDP 26 dan 16, sunyi dan bersih. Memuaskan :big_okay:
:big_okay:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba »

Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Omnibus »

josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
mbah, kl NWB kan nihon wiper blade. nah kl RWB singkatan russian wiper blade atau rwanda wiper blade? :upss:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba »

Omnibus wrote: 30 Oct 2020, 19:26
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
mbah, kl NWB kan nihon wiper blade. nah kl RWB singkatan russian wiper blade atau rwanda wiper blade? :upss:
Kok jauh bener mbah...



Reges Wiper Blade laaa




:ngacir: :ngacir:
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Omnibus »

josomba wrote: 30 Oct 2020, 20:18
Omnibus wrote: 30 Oct 2020, 19:26
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
mbah, kl NWB kan nihon wiper blade. nah kl RWB singkatan russian wiper blade atau rwanda wiper blade? :upss:
Kok jauh bener mbah...



Reges Wiper Blade laaa




:ngacir: :ngacir:
woo private label institut kita toh .... :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by DOHC »

josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Mbah

Itu reges wiper blade nya sapuan bersih ga ? Trus ad ddrrrrrddttt ga ?

Ini saya pake bosch yg framless kampret smua, drrrdddtttt mulu, sapuan jg ampas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1941
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba »

DOHC wrote: 31 Oct 2020, 08:48
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Mbah

Itu reges wiper blade nya sapuan bersih ga ? Trus ad ddrrrrrddttt ga ?

Ini saya pake bosch yg framless kampret smua, drrrdddtttt mulu, sapuan jg ampas
Justru itu mbah .... Dulu d mobilioh, pake Bosch clear advan yg cuman batangan doang malah jancuk judder....

Pake yg bosch konvensional ada judder dikit, malah kalah sama hella standard....

Nyuba Reges WB, malah aman sentosa :big_biglaugh:

Jd keterusan sampe mobil skarang.

Di batumakam t32 walau kaca ane coating, malah aman sentosa merk apapun ...
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by DOHC »

josomba wrote: 31 Oct 2020, 09:39
DOHC wrote: 31 Oct 2020, 08:48
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Mbah

Itu reges wiper blade nya sapuan bersih ga ? Trus ad ddrrrrrddttt ga ?

Ini saya pake bosch yg framless kampret smua, drrrdddtttt mulu, sapuan jg ampas
Justru itu mbah .... Dulu d mobilioh, pake Bosch clear advan yg cuman batangan doang malah jancuk judder....

Pake yg bosch konvensional ada judder dikit, malah kalah sama hella standard....

Nyuba Reges WB, malah aman sentosa :big_biglaugh:

Jd keterusan sampe mobil skarang.

Di batumakam t32 walau kaca ane coating, malah aman sentosa merk apapun ...
Lgs pesen dah kl gt

Ntuh wiper bosch emg djancuk itu.. kualitas ampas seampasnya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Taufiq6210 »

Sejak Mei 2019 pake Bosch Clear Advantage di 406, kondisi parkir selalu kejemur. Sekarang udah mulai bunyi, mau ganti tapi kok males. Sapuan masih cukup bersih walau ga sebersih waktu baru.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6290
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by marmut »

DOHC wrote: 31 Oct 2020, 08:48
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Mbah

Itu reges wiper blade nya sapuan bersih ga ? Trus ad ddrrrrrddttt ga ?

Ini saya pake bosch yg framless kampret smua, drrrdddtttt mulu, sapuan jg ampas


coba windshield dioles minyak tanah tipis aja tapi rata. ulangi setiap 3 hari sehabis ayam jantan berkokok.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5614
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Omnibus »

marmut wrote: 31 Oct 2020, 12:34
DOHC wrote: 31 Oct 2020, 08:48
josomba wrote: 30 Oct 2020, 15:28 Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Mbah

Itu reges wiper blade nya sapuan bersih ga ? Trus ad ddrrrrrddttt ga ?

Ini saya pake bosch yg framless kampret smua, drrrdddtttt mulu, sapuan jg ampas


coba windshield dioles minyak tanah tipis aja tapi rata. ulangi setiap 3 hari sehabis ayam jantan berkokok.
bisa ereksi nanti windshield nya .... tahan kena panas hujan 15 jam berdiri terus
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22253
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by DOHC »

Mitan lg susah jaman gini

Migor aj kl yah, d warung seleter paling ceban
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
bambangwijanarka
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 11 Sep 2020, 11:07

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by bambangwijanarka »

josomba wrote:Disini ada tim hybrid kere-hore alias RWB?

Pake ni merk murah meriah, somehow lumayan juga. Biasa 1.5 tahun baru mulai banyak garis2 air.
Yg ini bukan om?,pingin nyobain jg jadinya
Screenshot_20201031-133115_Tokopedia.jpg
Screenshot_20201031-133115_Tokopedia.jpg (67.7 KiB) Viewed 98 times
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by FU27 »

Baru nyobain refill NWB buat HRV. Puas banget, kaya mobil baru sapuan wipernya. Ga ada garis2 sisa air benar2 bersih
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2836
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by erwinign »

FU27 wrote: 31 Oct 2020, 16:15 Baru nyobain refill NWB buat HRV. Puas banget, kaya mobil baru sapuan wipernya. Ga ada garis2 sisa air benar2 bersih
Dr panjang inches wipernya pas dipasang bisa persis om? Saya kemarin di mazda jejerin dg inches sama, merk wealthy besi yg bengkok sama NWB toyota besi punya yaris bs beda lumayan jauh panjangnya padahal sama2 14" - 24"
Last edited by erwinign on 31 Oct 2020, 17:08, edited 1 time in total.
Don't Judge The Book By It's Cover
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by FU27 »

erwinign wrote: 31 Oct 2020, 16:31
FU27 wrote: 31 Oct 2020, 16:15 Baru nyobain refill NWB buat HRV. Puas banget, kaya mobil baru sapuan wipernya. Ga ada garis2 sisa air benar2 bersih
Dr panjang inches wipernya pas dipasang bisa persis om? Saya kemarin di mazda jejerin dg inches sama, merk wealthy besi yg bengkok sama NWB toyota besi punya yaris bs beda lumayan jauh panjangnya padahal sama2 16" - 24"
Persis. Emang ini refillan khusus wipperblade bawaan HRV. Di bungkusnya tulisannya Refill for Mitsuba Flat Wiper. Ukuran 26 & 16.
Post Reply