Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

ddaru wrote:Dikasi treatment aja bro kacanya, pake Rain-X malah jadi jarang pake wiper, palagi kalo hujannya super deras malah ga pake wiper sekalian gapapa.
oo...ya ya...makanya ini gw smbil menyimak sharing2 dr para pengguna, di thread ini.
okay bro.... pasti ntar gw coba..... :thanks:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Tags:
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Untuk treatment pake Rain-X Original, kmaren saya beli di Ace Hardware yang 207ml (7fl.oz.) ga sampe 70ribu, awet banget, ga abis-abis deh.

Sekalian Rain-X washer fluid additivenya. Recommended banget nih. Kalo ini lebih boros, tapi lebih murah. Kemasan 500ml (16.5fl.oz) ga sampe 40ribu. Air hujan ga bakal nempel di kaca.
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

hm??? gw br nyadar Ace Hardware ada di jokja juga.... sejak kapan bro?
di sebelah mana?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Ga ada di Jogja bro, tapi tiap kali saya di Jakarta selalu saya sempatkan main ke Ace Hardware.
Disana ada surgaku, rak 'automotive chemicals'...

Seandainya ada di Jogja....
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

bisa pake rain x... :)

@andy : jika mau dimodif, ambil satu set motor dan komponen electrical plus rumah steer fullset mobil lain, cari yg cocok dudukan nya dengan kijang... cari yg ada pengatur waktu wiper dan lain lain...

jadi deh... dulu kijang super saya diganti sama punya corona. jadi sekalian, enak lebih lengkap... :)
Image
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

poeticmind wrote:jika mau dimodif, ambil satu set motor dan komponen electrical plus rumah steer fullset mobil lain, cari yg cocok dudukan nya dengan kijang... cari yg ada pengatur waktu wiper dan lain lain...
jadi deh... dulu kijang super saya diganti sama punya corona. jadi sekalian, enak lebih lengkap... :)
kirain ada cara modif si wiper-controlnya dg satu sklar atau potensio gitu doang....hahaha..

yaaah :cry: ...kl memang hanya itu satu2nya cara (yg sy hindari 1st)....ya uudah deh....mending rain-X ajah.
masalahnya, sy kesengsemnya sm wiper merc yg ala balap DTM.... nha kl harus beli satu set motornya?! wah!... :menyerach:
heheuhehehe
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

hahahahha ndy, beli 2nd dong... dicari2. bukan beli baru. gue dulu pernah mau tanem sistem kek di bi-em, kalo lagi jalan pelan ya pelan... kalo ngebut cepet sendiri... tapi gagal, keburu dijual kijang nya. :)
dan belum sempet tau, bisa or gak...
kalo mau coba pake rangkaian potensio bisa juga, tapi kalo ga sama controller di rumah steering, ngaturnya gimana? paling custom juga buat puteran seperti AC di tanem di dash, or digantung dibawah... bisa juga sih...
temen saya bilang, motor sebenernya ga usah ganti, tapi rangkaian nya yg diambil, persis seperti rangkaian blower AC... nah, coba cari2 di kios2 loakan 2nd, bro...

modifications are fun, bro...! hehehehe
Image
ALTIMIT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 05 Mar 2006, 23:49

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ALTIMIT »

wiper yang bagus apa yah?gw tadi nemu forch 1 batang 50 rb bagus ga sih?kalo rain-x cari dmn yah?mahal ga?

buat kaca sih gw uda pake washer ama repellant rain-x
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

rain X ga ada disini keknya bro... saya aja mesen bosch wiper frameless sama bro POSVETT. hehehe!
Forch cari di bro satyr... bagus juga! :)
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Saya pake wiper frameless Gartner juga recommended kok bro, saya dah beberapa bulan ini ga ada masalah, tampilannya pun oke. Saya beli 1 set buat Yaris (ukuran 24" & 13") dapet ga sampe 110ribu.
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

rain X bisa 300-400 rb tuh
ALTIMIT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 05 Mar 2006, 23:49

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ALTIMIT »

wah jadi bingung nih gw,kalo rain-x mahal banget jadinya bagusan bosch,forch ato garnett nih?

pm satyr PM harga wipernya dunk,frameless buat jazz
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

ddaru wrote:Dikasi treatment aja bro kacanya, pake Rain-X malah jadi jarang pake wiper, palagi kalo hujannya super deras malah ga pake wiper sekalian gapapa.
Untuk treatment pake Rain-X Original, kmaren saya beli di Ace Hardware yang 207ml (7fl.oz.) ga sampe 70ribu, awet banget, ga abis-abis deh.
yg ini kan bro ? gak hrs yg semprot gitu kan ?
satu bungkus itu biasanya loe pake berapa lama bro ? selang brp lama ngasihnya kl musim kemarau ? kl musim hujan ?

Image
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Location: Purwakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by inoz »

ane pake wiper moonS baru beli satu untuk uji coba, hasilnya bagus banget dan bersih
ane pengen nyoba yg farmlesss tp gak ada ukuran yg 22"
trus ane aplikasi RainX wah pas hujan2 kmarin mak nyuus bersih tuh kaca dan ane aplikasi setiap bulan klo pas musim hujan klo musim kemarau yaaaaa bisa agak jarang 3 bln skali gitu untuk ngusir debu juga
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

andy1800 wrote:yg ini kan bro ? gak hrs yg semprot gitu kan ?
satu bungkus itu biasanya loe pake berapa lama bro ? selang brp lama ngasihnya kl musim kemarau ? kl musim hujan ?

Image
Yoyoy bro, tapi yang kanan tu lho yang Rain-X original. Yang kiri kalo ga salah tu anti-fog, kalo mobil masih baru & pake AC terus kalo hujan ga gitu butuh Rain-X anti-fog, tapi kalo ga pake AC tu Rain-X yang anti-fog bermanfaat banget loh, sepupu saya pake tu, katanya ampuh banget bikin kaca ga berkabut/berembun.
Saya kalo Rain-X original treatmentnya ngasiin ke kacanya ga tentu sih, kalo uda ngerasa kacanya ga licin lagi baru saya kasi lagi, kalo dicoba disiram air trus airnya ga nempel dikaca & langsung turun brarti belum perlu dikasi Rain-X lagi kacanya. Saya beli botol yang kecil bulan Maret yang lalu, buat treat 3 mobil, skarang masih lebih dari 2/3 botol. Skali pake cuma dikit kok.
Kecuali wiper fluidnya, rada boros tu, kalo hujan gerimis sering nyemprotin wiper fluid jadi cepet abiz deh. Saya beli bulan Maret juga, tapi botol yang gede (500ml) buat treat 2 mobil (mobil bokap ga saya kasi, hehe) skarang dah tinggal kurang dari separo.
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

thanks bro... :thanks:
itu makanya baris plg depan yg Original kosong, krn dah gw ambil... :mrgreen:

kalau...kalau mau jauh lbh hemat, gimana kalau wiper fluidnya pake Kit aja...apakah itu malah bisa mengikis lapisan RainX Original nya ? ....
soalnya gw sering banget semprotin wiper fluid... gerimis dikiiiit aja, lsg gw seka, depan belakang... :mrgreen: :e-pray:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Gapapa si kalo maw ngirit trus pake KIT, ga masalah, tapi kalo KIT harus ati-ati nyampurnya, kalo sampe kebanyakan cairan konsentratnya malah kadang kaca mobil jadi kebanyakan sabun trus jadi berkabut/berlemak putih-putih gitu, kalo pake wiper fluidnya Rain-X ga mungkin jadi kayak gitu, malah justru jadi bening banget, kecuali yang ga kena wiper, kalo mengering jadi muncul bercak putih-putih (kalo ini mah wajar, hampir semua wiper fluid begini, ga pake wiper fluid aja air biasa bisa putih-putih kok, hehe)
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

sip sip....doa gw spy boleh tetep berhemat ternyata terkabulkan...... :mrgreen:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16498
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by Hansen »

andy1800 wrote:sip sip....doa gw spy boleh tetep berhemat ternyata terkabulkan...... :mrgreen:
gw juga niih... :mrgreen: :e-doh:
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Sip sip saya doakan... :e-pray:
User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by gioprivatemove »

SMers, berhubung masuk musim hujan, bagaimana kondisi wiper mobil bro semua?
sekarang pake wiper merk apa? Standar atau upgrade kah?
gw cuma beli wiper di ace hardware, lumayan lah walaupun uda 1 thn tp karet masih belum getas. cuma daya sapunya agak kurang, harus sering-sering dibersihkan sehabis ujan.

Share dong... waktu itu liat Forch punya, tapi tau deh bagus apa enggak?
Failure is just another stepping stone to success.
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by lets »

Menurut Ane kalo Karet Wiper Hampir Sama Ngak terlalu Signifikan Perbedaanya . gunakan aditif seperti RAIN-X di kaca depan sangat membantu untuk pandangan yg lebih jelas dikala hujan deras .
kalo merek FORCH lumayan bagus .
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by maxx »

lets wrote:Menurut Ane kalo Karet Wiper Hampir Sama Ngak terlalu Signifikan Perbedaanya . gunakan aditif seperti RAIN-X di kaca depan sangat membantu untuk pandangan yg lebih jelas dikala hujan deras .
kalo merek FORCH lumayan bagus .
Rain-X emang membantu saat hujan... air berbutir dan ga mo nempel... bahkan saat jalan 60kph keatas.. ga perlu wiper meski hujan deras.... cuma 1 kekurangannya... kalo hujannya rintik jalan pelan merayap... wiper harus jalan trus... dan jalannya jadi nge-dedet... mungkin lapisan rain-x hilang tersapu wiper .. jadinya peret kacanya.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16498
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Hansen »

gw sih pake Moon yg frameless... :mrgreen:

sapuan bersih, gak ada gredek2... :e-dance:
Image
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by sjamsul »

lets wrote:Menurut Ane kalo Karet Wiper Hampir Sama Ngak terlalu Signifikan Perbedaanya . gunakan aditif seperti RAIN-X di kaca depan sangat membantu untuk pandangan yg lebih jelas dikala hujan deras .
kalo merek FORCH lumayan bagus .
Hampir sama ngak terlalu signifikan perbedaannya itu kalau pakai merk2 yg dah terkenal, misalkan bosch, nd ato yg lainnya. Klo beli yg abal2, jangan harap bisa sama, pasti deh beda. Malahan bisa bikin baret kaca klo pegangan karetnya kaga bagus. :e-whistle:
Post Reply