Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

kutkuy wrote:Happy new year juga!

hehhehee bener kan... abis kalo udah ada bahasa jepang2nya, bentuk kaya gitu, suka mikir yg pilem jepang2an hahhaha....
gitu ya... coba ntar liat koleksi ah... :P

belom pernah pake glaco, ada yg pernah bandingin ama rain-x? hehe
Image

Tags:
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

gua pake dua2nya.... tetep megang rain-X... rain-X lebih tahan lama dibanding glaco dan lebih murah lagi :) cuma yg ga tau apakah zatnya rain-x lebih merusak ke windshield atau tidak... itu gw gelap
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

kutkuy wrote:gua pake dua2nya.... tetep megang rain-X... rain-X lebih tahan lama dibanding glaco dan lebih murah lagi :) cuma yg ga tau apakah zatnya rain-x lebih merusak ke windshield atau tidak... itu gw gelap
hehehehe, artinya setelah 15taun saya ga salah pilih dong ya... hahahahaha! ga bro, rain-X sifatnya melindungi.. ga merusak. Memang waktu dipake baunya agak keras, tapi setelah saya perhatikan... selama saya pake rain-X ga pernah ada jamur di kaca... pun kalo ada bekas noda air yg kering gampang buat dikinclongin lagi...
asal cara pakenya bener, sangat memuaskan...

bro pake 2-2nya? glaco dipake apa aja bro? multi-purpose beneran kan? hahahahaha
Image
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

poeticmind wrote:bro pake 2-2nya? glaco dipake apa aja bro? multi-purpose beneran kan? hahahahaha
hauhuauhaua.. kalo ada battere nya mungkin dipake dual purpose hahahahha...
glaco udah ga dipake lagi, abis rain-x lebih ok sih
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

kutkuy wrote:
poeticmind wrote:bro pake 2-2nya? glaco dipake apa aja bro? multi-purpose beneran kan? hahahahaha
hauhuauhaua.. kalo ada battere nya mungkin dipake dual purpose hahahahha...
glaco udah ga dipake lagi, abis rain-x lebih ok sih
yup! idem... setuju! :D
Image
bodapa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 10 Jan 2008, 16:05
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by bodapa »

Cuma mau tanya nih, berhubung ada yg mention Bosch wiper blade. Ada nggak yg jual Bosch ICON wiper blade di Jakarta? Ini yg versi frameless-nya, rencana mau ganti wiper-nya Mazda CX-7 saya dng. yg ini. Belum ngecek ACE Hardware, tapi mustinya mereka punya yah...atau kalau rekan2 punya contact details toko yg menjual, harap info-nya bisa di-share.

Wiper bawaan-nya pabrik rada dodol, selalu ada cipratan air pas sapuan baliknya di wiper-nya driver, jadi kaca nggak benar2 bersih dari air. Plus, setelah beberapa sapuan bagian bawah si wiper driver selalu seret. Pakai Rain-X menolong tapi nggak banyak... :(
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

rata2 yg frameless merk Moon dan kurang bagus sapuannya

mo coba pake wiper Forch? hehehe
bodapa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 10 Jan 2008, 16:05
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by bodapa »

Tadi sempat searching di google maupun di forum tetangga, katanya si Bosch ICON ini harganya antara US$23-25 sebiji...mahal yak? Saya terbiasa sama wiper-nya BMW yg sudah frameless, sapuannya mantap! Dan saya juga sudah dapat part number-nya si ICON untuk CX-7, tinggal carinya aja di Jakarta di mana... :(
User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by r1210g »

bodapa wrote: Wiper bawaan-nya pabrik rada dodol, selalu ada cipratan air pas sapuan baliknya di wiper-nya driver, jadi kaca nggak benar2 bersih dari air. Plus, setelah beberapa sapuan bagian bawah si wiper driver selalu seret. Pakai Rain-X menolong tapi nggak banyak... :(
Saya juga pakai yang frameless jadinya gini...
Air yang ada dipinggir atas jadi ketarik lagi...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

bodapa wrote:Tadi sempat searching di google maupun di forum tetangga, katanya si Bosch ICON ini harganya antara US$23-25 sebiji...mahal yak? Saya terbiasa sama wiper-nya BMW yg sudah frameless, sapuannya mantap! Dan saya juga sudah dapat part number-nya si ICON untuk CX-7, tinggal carinya aja di Jakarta di mana... :(
dulu banget pernah ada di ACE, tapi menghilang... ini di bdg ya... coba bro pesen saja, biasanya mereka akan sediakan, tapi yaa harus sabar.
sapuan frameless tidak hanya karena merek, tapi juga kondisi kaca... (lengkungan, kebersihan, lapisan dll).
Image
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8755
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by y_anjasrana »

Sekalian nanya nih. Mobil gw, gagang wipernya pake model 2 baut. Yg atu bautnya patah satu di dalem. Ga bisa dilepas. Jadi sekarang rada2 miring wiper yg sebelah. Musti ganti batangnya kyknya. Bisa beli batangnya aja, atau harus sekalian ganti ma bonggol2nya juga ya?
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

y_anjasrana wrote:Sekalian nanya nih. Mobil gw, gagang wipernya pake model 2 baut. Yg atu bautnya patah satu di dalem. Ga bisa dilepas. Jadi sekarang rada2 miring wiper yg sebelah. Musti ganti batangnya kyknya. Bisa beli batangnya aja, atau harus sekalian ganti ma bonggol2nya juga ya?
bonggolnya itu apa ya>?
ganti aja batangnya, coba lihat dibagian bawah batang (bonggol ini yg dimaksut?) ada baut (8/10mm biasana) utk dilepas, nah itu lepas saja dan diganti... mobilnya apa bro? rasanya tidak mahal2 sekali... tergantung jenis mobil.

sebenernya ada cara utk membuka baut yg patah, yaitu dengan Screw Extractor. alat ini sangat efektif, coba tanya2 ke toko alat2 atau ke ACE. :)
Image
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8755
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by y_anjasrana »

Apaan tuh screw extractor, baru denger. Kyk apa bentuknya?

Soal bonggol ya bener itu, yg dibawah batang. Emank nama yg bener apa ya? :D Mobilnya twincam91. Kebetulan bonggolnya udah rada2 oblak juga. Waktu itu kata montir harus ganti semua. Cuma karena lagi ga punya duit ya dipending dulu.

Btw kalu soal tipe, kyknya yg banyak dijual sepertinya tipe hook ya..
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

y_anjasrana wrote:Apaan tuh screw extractor, baru denger. Kyk apa bentuknya?

Soal bonggol ya bener itu, yg dibawah batang. Emank nama yg bener apa ya? :D Mobilnya twincam91. Kebetulan bonggolnya udah rada2 oblak juga. Waktu itu kata montir harus ganti semua. Cuma karena lagi ga punya duit ya dipending dulu.

Btw kalu soal tipe, kyknya yg banyak dijual sepertinya tipe hook ya..
Screw Extractor itu tools untuk melepas baut yang patah didalem, bro... bentuknya kek baut tapi depan nya ada ulirnya tajem... bagian belakang ada cut-edge berbentuk segi 4 utk slot pegangan nya...
kek gini...
Image

memang kadang mending diganti, tapi kalo kita kreatif dikit... yg oblag bisa bener lagi kok... hehehehe
tipe hook atau baut tidak ada masalah, sama saja... karena OEM utk wiper blade di paketnya menyediakan 2 kit tambahan, jadi tinggal digunakan sesuai batang pabrikan, apakah itu baut or hook type.
Image
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

serem banget tuh tools bentuknya
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

ah masa serem kuy... berguna banget pas baut patah di blok mesin or di body kendaraan... hehehehe!
Image
User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by mansetha »

karet wiper pengaruh juga, bisa juga bos motor wipernya sdh lemah atau oblak...
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

ga pernah liat kali jadi serem gitu hehehhehe
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
mklasse
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 19 Oct 2007, 19:18

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by mklasse »

bodapa wrote:Tadi sempat searching di google maupun di forum tetangga, katanya si Bosch ICON ini harganya antara US$23-25 sebiji...mahal yak? Saya terbiasa sama wiper-nya BMW yg sudah frameless, sapuannya mantap! Dan saya juga sudah dapat part number-nya si ICON untuk CX-7, tinggal carinya aja di Jakarta di mana... :(
Wah bos, kalo dah nemu Bosch ICON nya kabar2in ya dimana belinya, saya jg mau pasang nih..
kalau cari2 di website US, harga per bijinya $16an.

Saya waktu itu mau ganti wiper lantaran wiper aslinya dah jelek karetnya. Di toko accessories ditawarin refill aja, ga usah ganti sama framenya, ya udah gw nurut. Kemaren waktu ujan itu wiper koyak, untung aja ga sampe ngebaret kaca tuh, dan untungnya bisa dibenerin sendiri hujan2an, kalau ngga bingung jg nyetir pulang ga pake wiper. Udah deh, nyesel pake refill2an, harusnya lgs aja ganti sama framenya.
User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8755
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by y_anjasrana »

Wah kyknya ga bisa pake screw extractor deh. Soalnya bautnya kecil bgt. Kalu meleset ntar malah kena kaca. Atau dicopot dulu kali ya.. :D Hehe... sorii ga biasa bongkar mobil sih..
Accurate V5 Accounting System Consultant
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

mklasse wrote:
bodapa wrote:Tadi sempat searching di google maupun di forum tetangga, katanya si Bosch ICON ini harganya antara US$23-25 sebiji...mahal yak? Saya terbiasa sama wiper-nya BMW yg sudah frameless, sapuannya mantap! Dan saya juga sudah dapat part number-nya si ICON untuk CX-7, tinggal carinya aja di Jakarta di mana... :(
Wah bos, kalo dah nemu Bosch ICON nya kabar2in ya dimana belinya, saya jg mau pasang nih..
kalau cari2 di website US, harga per bijinya $16an.

Saya waktu itu mau ganti wiper lantaran wiper aslinya dah jelek karetnya. Di toko accessories ditawarin refill aja, ga usah ganti sama framenya, ya udah gw nurut. Kemaren waktu ujan itu wiper koyak, untung aja ga sampe ngebaret kaca tuh, dan untungnya bisa dibenerin sendiri hujan2an, kalau ngga bingung jg nyetir pulang ga pake wiper. Udah deh, nyesel pake refill2an, harusnya lgs aja ganti sama framenya.
harganya beda jauh ga bro sama yg pake frame?
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
User avatar
athaE34
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 27 Dec 2007, 09:21
Location: bandung

Re:

Post by athaE34 »

satyr wrote:gw ada wiper forch nih. masi dalam penggodokan sih

harga lumayan tinggi. tp kualitas ok...
harganya brp bos? ada yg buat E34 ga?wiper gw bmasalah nih yg depan.... :ungg:
it's not a car, it's BMW...
User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Location: BROQUET cuma 70rb!!

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by kutkuy »

kemaren kaya liat di ace hardware tapi ga tau harganya berapa
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com
IvanGun
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 03 Mar 2008, 09:40

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by IvanGun »

Mw tanya...
Apakah kacanya perlu bersihin dulu dari jamur kaga sebelum di treatment pake glaco ato rainX kayak gituan???

Klo langsung treatment ngepek ga ya??
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

jika berjamur, sebaiknya ditreatment dulu... tapi hati2, pengerjaan sebaiknya diserahkan ke salon mobil. kecuali bro sudah paham cara menggunakan nya, tidak masalah.
penggunaan obat jamur kaca rata2 utk kaca mobil japan cars, utk europe dan US tidak mudah karena bahan kaca yg dipakai berbeda... utk jenis kaca ini dapat ditanyakan dahulu di dealer masing2. ada proses dengan obat jamur dan ada yg di slep...

so, be careful.

nb. pemakaian glaco dan rainX sebenernya aman, bisa langsung dipakai. tapi mungkin tidak maksimal efeknya pada kaca yg berjamur.

bro, comment ini juga mewakili post yg bro tanyakan di : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 15#p151015
Image
Post Reply