Tanya masalah wiper donk

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Sekedar info ni... Banyak yang bilang kalo wiper model frameless tidak cocok apabila kontur windshield sedikit melengkung. Pasti ujung wipernya akan sedikit 'mengambang' tidak semuanya nempel ke kaca. Saya pernah 2 kali ngeliat mobil pake wiper frameless yang 'ngambang', ga menempel sempurna di kaca: Suzuki Karimun & Chevrolet Aveo, tapi ga tau juga apa penyebabnya, mungkin juga dapet merek yang kurang begitu bagus.

Saya sendiri pake merek Gartner untuk Toyota Yaris saya, saya cocok banget, ga ada keluhan. Dulu pertama kali pake emang suka bunyi mencicit & kadang skipping (tapi tetep bersih), setelah di treatment pake Rain-X jadi sempurna, tak bersuara & super bersih, lebih bersih dari standarnya menurut saya.

Tags:
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

mungkin produknya bro ddaru... seharusnya mengikuti lengkung kaca. :)
Image
shochu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 23 Mar 2006, 11:10

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by shochu »

kutkuy wrote:
mklasse wrote: Saya waktu itu mau ganti wiper lantaran wiper aslinya dah jelek karetnya. Di toko accessories ditawarin refill aja, ga usah ganti sama framenya, ya udah gw nurut. Kemaren waktu ujan itu wiper koyak, untung aja ga sampe ngebaret kaca tuh, dan untungnya bisa dibenerin sendiri hujan2an, kalau ngga bingung jg nyetir pulang ga pake wiper. Udah deh, nyesel pake refill2an, harusnya lgs aja ganti sama framenya.
harganya beda jauh ga bro sama yg pake frame?
refill di bengkel deket rumah 40rb (sepasang)
ukurannya panjang, potong sendiri sesuai ukuran wiper kita

kmrn ini ganti buat 2 mobil saya, cuma ga tau bisa tahan brp lama.
sempet beli yg gartner itu, cuma abis dipasang kok tampangnya jelek ya?
akhirnya dilepas lagi, pasang wiper tua pake karet refill an
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

memang kadang masih lebih bagus yg original, bro... soal ketahanan, sama2 saja selama pemasangan rapih dan tidak goyang... hehehehe :)
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Cobain pake frameles aja bro (promosi, hehehehe), merek Gartner buat Yaris saya satu set (ukuran 13" & 24") 105ribu.

Dulu waktu saya masih pake Aveo juga sempet nyoba pake refill wiper, kapok juga, kalo pas hujan deres banget & kecepatan wipernya full, karetnya kayak mau copot gitu, untuk ga sampe lepas & ngebaret kaca. Sejak itu ogah deh pake refill wiper yang cuma karetnya doank. Mending beli wiper sekalian framenya, jangan karetnya doank, ato beli yang model frameles skalian aja, hehehe....
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

bro ddaru betul juga... bro shochu pun tidak salah, tergantung masing2... jika menggunakan refill, memang harus rapih dalam pemasangan nya kembali.
ada kalanya seperti yg dialami bro ddaru... karena mungkin frame aslinya sudah lemah juga jadi meskipun dipasang refill sebagus apapun, tetap tidak maksimal hasilnya.

frameless pun sama, ada merek2 tertentu yg worth it, ada yg tidak...

kalo saya, jika mencoba produk baru selalu membeli 1 piece dulu, dicoba selama beberapa hari... jika memang bagus baru ambil utk sisi satunya lagi... tapi jika dirasa kurang sempurna, tinggal ganti yg lain... or balik memakai yg lama.
Image
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

mending ganti ama frame2 nya. bener tuh refill agak serem

ni gw ada merk Forch :D
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

hahahahahahaha! nyabet aja elo... tyr! :D
tapi forch oke kok... sediain yg frameless bro!
Image
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

sayangnya merk2 ternama ga sediain frameless :(
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Katanya Bosch Icon bagus. Ternama banget nih. Tapi susah banget yah nyarinya? :mrgreen:
Ato coba liat websitenya rain-X deh (rainx.com), ternyata rain-X juga bikin wiper lho, ada yang frameless (rain-x latitude) ada yang ngga (rain-x weatherbeater), kayaknya bagus tuh, tapi kayaknya ga ada yang jual disini..
:capede:
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

harganya jg mahal bgt bos. 360 rb-an sepasang tuh rain x yg frameless -_-
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

hehehe iya, reviewnya di web sih spektakuler... tapi gue sendiri lebih pegang bosch icon lah utk frameless.

gue pernah nyoba buat rekondisi wiper yg udah ada cacat garisnya pake amplas... efektif juga, lumayan ngirit sekitar setaun lah masih nyaman... :D
cuma agak repot aja, lepas-pasang sampai hasil sapuan nya perfect.
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

satyr wrote:harganya jg mahal bgt bos. 360 rb-an sepasang tuh rain x yg frameless -_-
Disini dah ada yang jual ya bro? Pengen nyoba juga tuh kalo emang ada, apakah seampuh yang dikatakan orang-orang di web.
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

nah kalo ada yg tau dimana... boleh kabar2in... buat info disini. :)
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Share pengalaman lagi ni...
Kmaren iseng-iseng maen ke bengkel/toko asesoris langganan saya bawa Swift, nyobain wiper frameless Gartner, Hurricane, & Moon, & ternyata semuanya sama-sama ga cocok dipasang di kaca Swift yang konturnya rada melengkung ke samping. Bagian luar wiper rada 'ngambang' ga bisa nempel di kaca. Akhirnya saya ga jadi pasang wiper frameless buat Swiftnya.
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

oya? wah sayang banget... pdahal keren tuh bro, kalo bisa pake frameless...
kalo begitu mungkin yg bosch icon juga ga bisa dong...ya? :)

hmmm, coba diakalin mas... pake yg lebih pendek agar ga ngambang...
Image
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

frameless rata2 masi kurang bagus performanya

mending yg biasa dulu deh
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

hehehe... ga juga sih tyr... mungkin produknya yg jelek. soalnya gue yakin, kedepan mobil2 baru pasti ganti frameless... cost production lah...

gimana review forch, bro? cerita dong... :D
Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

poeticmind wrote:oya? wah sayang banget... pdahal keren tuh bro, kalo bisa pake frameless...
kalo begitu mungkin yg bosch icon juga ga bisa dong...ya? :)

hmmm, coba diakalin mas... pake yg lebih pendek agar ga ngambang...
Iya, sayang banget nih, padahal pengen pake frameless, biznya bentuknya simpel, lucu gitu, dijalan juga belum gitu banyak yang pake, paling penggemar otomotif doank. Kalo diakalin pake yang pendek jadi aneh dunk bentuknya, lagian kalo hujan ga semua bagian kaca tersapu, tar jadi kayak nyetir angkot Carry yang wipernya kecil-kecil...

Wah, masalah performa wiper frameless saya ga nemuin masalah apa-apa tuh. Malah banyak mobil baru yang mewah-mewah dah pada pake frameless lho. Tapi kok saya ga melihat masalah cost production ya? Justru masih dijual mahal ni wiper-wiper frameless. Harganya sebatang Gartner frameless sama kayak sebatang Bosch yang biasa.

Saya dah buktiin masang di Yaris saya ga ada masalah, dulu awal pasang sempet bunyi ternyata bukan dari wipernya, kacanya yang keset banget, dikasi Rain-X langsung beres.
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

@poeticmind: gw pake di twincam dan so far sapuannya bagus bgt, di bagian lekukan kaca jg sapuannya bagus bos. heheh
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

@ddaru : iya sih, jadi agak cupu kalo kecilan... hehehe ntar kalo ada solusi, bilang2 ya...

@satyr : wah, keknya bisa ditawarin nih... kali ada yg masang di garasi gue... hahahaha!
Image
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by satyr »

kabarin gw aja kalo mau wipernya bro :D
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by poeticmind »

sip! ntar per ym aja ya, bro...!
Image
User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by andy1800 »

Bertanya... dan menggali ide dari SMers:

gimana caranya. wiper mobil standar (let's say kijang),....supaya kecepatannya bisa di-"overdrive" !

maksdunya:
posisi wiper plg cepat pun kan cuma segitu2 aja.
kemaren pas hujan badai, di tol pdk pinang, mobil pd nyaris berhenti gara2 gak kelihatan jalan...
gak kelihatan jalan bukan krn hujan cat hitam,...tp karena krg cepatnya wiper menyapu windshield.
jadi, gw ingin, wiper kijang bisa punya kecepatan yg sekilat dg mercedez yg single wiper itu.
tp digunakannya cuma sekali2 aja bilamana diperlukan...jd ada semacam tombol overdrive gitu.
gmana modifikasinya bro?

(sebenarnya juga ingin ada "underdrive"...soalnya posisi intermitten/interval pun kdg msh berasa terlalu cepat intervalnya).

.................. :glodak:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image
User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Tanya masalah wiper donk

Post by ddaru »

Dikasi treatment aja bro kacanya, pake Rain-X malah jadi jarang pake wiper, palagi kalo hujannya super deras malah ga pake wiper sekalian gapapa.
Ato kalo memang mau modif, mungkin ada bagian gir yang bisa diganti.

Btw, ni foto Yarisku pake wiper frameless Gartner, tampangnya jadi simpel gitu, keren euy, pemilik Yaris masih jarang yang pake, kalo Jazz dah liat banyak...
Wiper Frameless Gartner
Wiper Frameless Gartner
Post Reply