Ganti air radiator beda merk

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

adityabp wrote: 07 Apr 2021, 14:23
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:17 Lama2 jd riweh jg ya urusan coolant ini

Pd ga mau jujur pula


Ya suda lah, yg pasti2 aj deh, terbukti lintas jaman dr dl jaman bus ppd masi volvo dobel deker, mikrolet masi moris

Iaitu.......











Aer sumur ........
Gak mau jujur gimana om?
:big_think:
Itu om, kandungan nya pake apa aj, brapa persen gt

Misalnya kaya seiken blg IAT tp IAT apa gt

TMO sllc jg isinya apa

Dsb
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by rendr »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:17 Lama2 jd riweh jg ya urusan coolant ini

Pd ga mau jujur pula


Ya suda lah, yg pasti2 aj deh, terbukti lintas jaman dr dl jaman bus ppd masi volvo dobel deker, mikrolet masi moris

Iaitu.......











Aer sumur ........
sumur mana mbah?









*ralat sumur siapa




:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

rendr wrote: 07 Apr 2021, 14:28
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:17 Lama2 jd riweh jg ya urusan coolant ini

Pd ga mau jujur pula


Ya suda lah, yg pasti2 aj deh, terbukti lintas jaman dr dl jaman bus ppd masi volvo dobel deker, mikrolet masi moris

Iaitu.......











Aer sumur ........
sumur mana mbah?









*ralat sumur siapa




:ngacir:
sumurnya wajip d bekas gedung2 pemerintahan londo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2282
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 08:45
Profith83 wrote: 07 Apr 2021, 00:23
DOHC wrote: 06 Apr 2021, 20:07

nahh ini takutnya ada salah kaprah om

coolant honda bawaan yg warna biru itu sebenernya yg the best om.. bener2 aseli P-OAT, made in thailand makanya mahal banget seliter

kl yg ijo murah meriah itu, entahlah isi nya apa om, tp saya yakin bukan yg sebagus warna biru punya

tp kl om rajin ganti tiap taon yah pake yg ijo aj gapapa.. saya dl di hrv jg sempet ganti beberapa kl pake yg ijo
Mobilio thn 2015 bawaannya hijau. Kalau HRV 2019 bawaan biru.
Mobilio tiap 2 thn ganti coolant dr beres warna hijau aman gak yah? Atau memang aturannya 1 thn sekali?
Hah ? Ga mungkin om warna ijo, dl jazz GE8 saya 2010 aj ud biru loh.. ohh 2 taon ganti gapapa, emg umur coolant IAT segitu pas
Mobilio kan mobil murah, jangan samain Jazz. Barunya beda 60 sd 70 jt
Saya justru taunya yang ijo. Begitu lihat HRV loh kok beda warna ... sampai ambil pipet taruh di botol. loh warna biru ini
Rencana HRV nanti kalau setelah 4 thn dari baru mau ganti juga ke warna hijau.

HRV apakah ada process bleeding angin?
Atau tinggal buka tutup bawah dan atas. keluarin airnya. juga keluarin yang di penampungan. kemudian tutup bawah, isi dari atas hingga penuh. Isi juga di penampungan. gas2x sampai gelembung udara habis. SELESAI
Setelah itu tiap kali habis pakai kalau kurang tambahkan sampai F lebih dikit.
Apakah cukup cara ganti HRV seperti itu?

Ritual om seperti apa?
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by rendr »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:25
adityabp wrote: 07 Apr 2021, 14:23
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:17 Lama2 jd riweh jg ya urusan coolant ini

Pd ga mau jujur pula


Ya suda lah, yg pasti2 aj deh, terbukti lintas jaman dr dl jaman bus ppd masi volvo dobel deker, mikrolet masi moris

Iaitu.......











Aer sumur ........
Gak mau jujur gimana om?
:big_think:
Itu om, kandungan nya pake apa aj, brapa persen gt

Misalnya kaya seiken blg IAT tp IAT apa gt

TMO sllc jg isinya apa

Dsb
apa perlu test lab juga ni coolant mbah???

kyknya kurang komprehensif kalo cmn dari SDS + PDS aja
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 07 Apr 2021, 16:25
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 08:45
Profith83 wrote: 07 Apr 2021, 00:23

Mobilio thn 2015 bawaannya hijau. Kalau HRV 2019 bawaan biru.
Mobilio tiap 2 thn ganti coolant dr beres warna hijau aman gak yah? Atau memang aturannya 1 thn sekali?
Hah ? Ga mungkin om warna ijo, dl jazz GE8 saya 2010 aj ud biru loh.. ohh 2 taon ganti gapapa, emg umur coolant IAT segitu pas
Mobilio kan mobil murah, jangan samain Jazz. Barunya beda 60 sd 70 jt
Saya justru taunya yang ijo. Begitu lihat HRV loh kok beda warna ... sampai ambil pipet taruh di botol. loh warna biru ini
Rencana HRV nanti kalau setelah 4 thn dari baru mau ganti juga ke warna hijau.

HRV apakah ada process bleeding angin?
Atau tinggal buka tutup bawah dan atas. keluarin airnya. juga keluarin yang di penampungan. kemudian tutup bawah, isi dari atas hingga penuh. Isi juga di penampungan. gas2x sampai gelembung udara habis. SELESAI
Setelah itu tiap kali habis pakai kalau kurang tambahkan sampai F lebih dikit.
Apakah cukup cara ganti HRV seperti itu?

Ritual om seperti apa?
Ritual saya sama persis koq kaya om

Cuman paling biasa saya pas ngisi airnya, bagian depan mobil saya dongkrak, jd posisi mulut radiator lebi tinggi dr mesin


Mobilio, jazz hrv beda harga tp mesin sama aj om... ini saya baru tau ternyata honda bedain warna

Parah jg yah

Agya saya aj coolant nya sama loh ama inofa.. harga aj ud beda jauh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

rendr wrote: 07 Apr 2021, 17:53
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:25
adityabp wrote: 07 Apr 2021, 14:23
Gak mau jujur gimana om?
:big_think:
Itu om, kandungan nya pake apa aj, brapa persen gt

Misalnya kaya seiken blg IAT tp IAT apa gt

TMO sllc jg isinya apa

Dsb
apa perlu test lab juga ni coolant mbah???

kyknya kurang komprehensif kalo cmn dari SDS + PDS aja
Tp biaya test nya nanti malah lebi mahal

Kayanya kta stick ke tmo dl aj kl mbah

Atau denso punya skalian

Teorinnya kan ga mungkin denso bkin coolant yg ngerusak radiator dan cooling system merk dia jg kan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Dat510 »

rendr wrote: 07 Apr 2021, 14:01
saturday wrote: 07 Apr 2021, 12:47
rendr wrote: 07 Apr 2021, 12:08 awalnya ane ga percaya karena ini yg all weather,

pas baca SDS yg Valvoline RTU yg dijual di tokped ternyata ada 2EHA juga...

:ngacir:
valvoooortu.jpg

Valvoline Long Life Coolant RTU 50/50 yang saya ketemu banyak di marketplace sepertinya yang made in India, distributed by Valvo Singapore, P/N 888811.

Kalau tidak salah ingat, Avanza 1.5 Veloz teman saya yang sekarang odonya sudah 90 ribuan selalu dicekokin Prestone Precision Blend, aman-aman saja. Saya pun pernah pakai di Honda Civic saya meski hanya sekitar 2 tahunan sebelum ganti PTT 50/50, aman-aman saja sejauh ini.

Apakah ketakutan terhadap 2-EHA ini sangat berlebihan ya? Minimal kalau benar berbahaya, efeknya sangat jangka panjang kali ya :big_think:
ane jujur belom nguasain banget soal coolant ini, mungkin mbah Turboman bisa bantu nurunin ilmunya kemari....

kalo baca2 sih ya, 2EHA ini maksudnya baik, buat ngelemesin plastik2 sama seal.... ada aja mobil yg ga cucok ...

kalo papanja , kijang, panter , kuda ini si badak ya.. air ledeng aja ditelen


:ngacir:


Dat510 wrote: 07 Apr 2021, 13:08
andyhs wrote: 07 Apr 2021, 11:21

Prestone ready to use itu kayaknya baru sekitar 2018 ikut2an pakai 2eha

2eha ini aman ngga ya om buat BMW? Saya jadi makin pusing istilah2 kimia. :mky_01:
rendr wrote: 07 Apr 2021, 12:08


yg ready use gapake campur buat bmw si pake aja coolant PTT yg ijo om...
PTT ijo aman yah, klo prestone gimana om?
Pertanyaan nya serupa dengan pertanyaan ke om andhys.
PTT ijo aman om ngikut ASTM D3306..

kalo prestone entah deh, ane ada trust issue si ama ini coolant.. buat yg masih pake dan bae2 aja sih monggo aja...

buat ane coolant sih simpel aja, kalo manual book masih minta coolant conventional (ethylene glicol) hajar TMO pink / nissan / honda type 2 yg biru.. (propylene glycol)

kalo dah macem bmw, audi, mercy kudu baca2 lagi...

yg penting pastiin cooling system bebas karat dulu aja, kalo udh karatan bersihin dulu... mau coolant apapun kecampur karat ambyar udah...
Oke deh next hijrah ke PTT.. Thanks om rendr wejangannya..
Terakhir bongkar si aman ngga ada karat.
triport13
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by triport13 »

DOHC wrote:
triport13 wrote: 07 Apr 2021, 06:31 Maap numpang nimbrung obrolan suhu2, jd baiknya utk coolant merk apa ya kalo utk 3SZ? Pas bgt udh taun semenjak flush, terakhir saya pake prestone cairan warna merah, dan beli dmn yg pasti ori?
Kayanya pake yg denso atau DGO ( daihatsu punya yah) gapapa om

Saya jg pake prestone merah, ga tau nya ga boleh
Denso di official storenya lg abis euy om, selain official ngeri palsu, ada alternatif tokonya om yg trusted?
triport13
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by triport13 »

Omnibus wrote:
triport13 wrote: 07 Apr 2021, 06:31 Maap numpang nimbrung obrolan suhu2, jd baiknya utk coolant merk apa ya kalo utk 3SZ? Pas bgt udh taun semenjak flush, terakhir saya pake prestone cairan warna merah, dan beli dmn yg pasti ori?
bantu jawab tp bukan suhu

3sz sebaiknya pakai coolant toyota aja. kl mau yg bagus beli yg sllc (super long life coolant) sebab ada jg yg llc aja (tanpa super). beli di beres utk menjamin keaslian. ganti tiap 2-3 taun.
Siap om suhu
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by rendr »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 18:31
rendr wrote: 07 Apr 2021, 17:53
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:25

Itu om, kandungan nya pake apa aj, brapa persen gt

Misalnya kaya seiken blg IAT tp IAT apa gt

TMO sllc jg isinya apa

Dsb
apa perlu test lab juga ni coolant mbah???

kyknya kurang komprehensif kalo cmn dari SDS + PDS aja
Tp biaya test nya nanti malah lebi mahal

Kayanya kta stick ke tmo dl aj kl mbah

Atau denso punya skalian

Teorinnya kan ga mungkin denso bkin coolant yg ngerusak radiator dan cooling system merk dia jg kan
setuju mbah...

TMO udh bikin tenang di hati


Dat510 wrote: 07 Apr 2021, 20:48
rendr wrote: 07 Apr 2021, 14:01
saturday wrote: 07 Apr 2021, 12:47

valvoooortu.jpg

Valvoline Long Life Coolant RTU 50/50 yang saya ketemu banyak di marketplace sepertinya yang made in India, distributed by Valvo Singapore, P/N 888811.

Kalau tidak salah ingat, Avanza 1.5 Veloz teman saya yang sekarang odonya sudah 90 ribuan selalu dicekokin Prestone Precision Blend, aman-aman saja. Saya pun pernah pakai di Honda Civic saya meski hanya sekitar 2 tahunan sebelum ganti PTT 50/50, aman-aman saja sejauh ini.

Apakah ketakutan terhadap 2-EHA ini sangat berlebihan ya? Minimal kalau benar berbahaya, efeknya sangat jangka panjang kali ya :big_think:
ane jujur belom nguasain banget soal coolant ini, mungkin mbah Turboman bisa bantu nurunin ilmunya kemari....

kalo baca2 sih ya, 2EHA ini maksudnya baik, buat ngelemesin plastik2 sama seal.... ada aja mobil yg ga cucok ...

kalo papanja , kijang, panter , kuda ini si badak ya.. air ledeng aja ditelen


:ngacir:


Dat510 wrote: 07 Apr 2021, 13:08

2eha ini aman ngga ya om buat BMW? Saya jadi makin pusing istilah2 kimia. :mky_01:



PTT ijo aman yah, klo prestone gimana om?
Pertanyaan nya serupa dengan pertanyaan ke om andhys.
PTT ijo aman om ngikut ASTM D3306..

kalo prestone entah deh, ane ada trust issue si ama ini coolant.. buat yg masih pake dan bae2 aja sih monggo aja...

buat ane coolant sih simpel aja, kalo manual book masih minta coolant conventional (ethylene glicol) hajar TMO pink / nissan / honda type 2 yg biru.. (propylene glycol)

kalo dah macem bmw, audi, mercy kudu baca2 lagi...

yg penting pastiin cooling system bebas karat dulu aja, kalo udh karatan bersihin dulu... mau coolant apapun kecampur karat ambyar udah...
Oke deh next hijrah ke PTT.. Thanks om rendr wejangannya..
Terakhir bongkar si aman ngga ada karat.
okaay sikatt... :big_okay:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by andyhs »

saturday wrote: 06 Apr 2021, 11:19 Screenshot_20210406-111623983.jpg

Screenshot_20210406-111802801.jpg

Apakah tabel aplikasi coolant yang saya temukan ini akurat untuk spek Indonesia?
Kl berdasar ini mestinya untuk mobil jepang bisa pakai sembarang coolant :
Tmo 30/70 ataupun 50/50
Honda hijau ataupun biru
Sgo
Dgo
Mazda fl22 ataupun jis k2234
Seiken (?)
Denso (?)

Benar gt ga ya kesimpulannya ?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

triport13 wrote: 07 Apr 2021, 22:17
DOHC wrote:
triport13 wrote: 07 Apr 2021, 06:31 Maap numpang nimbrung obrolan suhu2, jd baiknya utk coolant merk apa ya kalo utk 3SZ? Pas bgt udh taun semenjak flush, terakhir saya pake prestone cairan warna merah, dan beli dmn yg pasti ori?
Kayanya pake yg denso atau DGO ( daihatsu punya yah) gapapa om

Saya jg pake prestone merah, ga tau nya ga boleh
Denso di official storenya lg abis euy om, selain official ngeri palsu, ada alternatif tokonya om yg trusted?
Kl gt mungkin daihatsu punya aj om

Kayanya isinya mirip, harganya jg mirip2 seh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by andyhs »

Kebetulan sempat lihat di sebuah toko oli, jual prestone konsentrat botol kuning tutup hitam 1L, stok sdh luaaammaaaaa banget, ada tulisan mengandung silicat silicon.

Kl yg konsentrat skrg tulusannya silicat free, inhibutornya proprietary
mcdelivery
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by mcdelivery »

Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by andyhs »

mcdelivery wrote: 08 Apr 2021, 11:40 Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
Koq bs abis ya pewarnanya. Padahal pewarna itu tidak untuk menunjukan indikator apapun, hanya gunanya untuk mencari kebocoran aja.
Makanya yg jenis iat diganti tiap 2th walaupun secara kasat mata masih bersih dan warnanya bagus, tp inhibitornya secara umur sudah habis
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 08:47
yanuarra wrote: 07 Apr 2021, 00:49
DOHC wrote: 06 Apr 2021, 23:07


Sudah kuduga :mky_03:

Itu coolant nya mmg tralu aneh dgn harga sgitu dan masa pakai yg setaon skali doank


IAT tp tanpa phospate ??

Kl gt isi nya apa donk :big_think:
Wah ane lg pake seiken ijo neh mbah :mky_08:
Ganti donk mbah

Pake DGO coolant, fill n forget jg tuh
Hmm nanti nunggu setaun aja deh mbah.. kynya baru itungan bulan nih :big_biglaugh:
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp »

mcdelivery wrote: 08 Apr 2021, 11:40 Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Omnibus »

adityabp wrote: 08 Apr 2021, 13:50
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
sebaiknya dikuras om. sekalian check buntu ngga radiatornya. plus check motor fan radiator. mobil itu langganan sakitnya itu2 soalnya. kl sampe overheat sayang, udah banyak kejadian.
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by andyhs »

Kl coolant beneran apa bs abis ya warnanya ? Jangan2 yg diisikan dl coolant abal2 yg isinya pewarna aja ?
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sesame »

triport13 wrote: 07 Apr 2021, 22:17
DOHC wrote:
triport13 wrote: 07 Apr 2021, 06:31 Maap numpang nimbrung obrolan suhu2, jd baiknya utk coolant merk apa ya kalo utk 3SZ? Pas bgt udh taun semenjak flush, terakhir saya pake prestone cairan warna merah, dan beli dmn yg pasti ori?
Kayanya pake yg denso atau DGO ( daihatsu punya yah) gapapa om

Saya jg pake prestone merah, ga tau nya ga boleh
Denso di official storenya lg abis euy om, selain official ngeri palsu, ada alternatif tokonya om yg trusted?
Wah saya baru aja beli di toko biasa di toped,bilangnya sih ori.. semoga aman lah.. yg beli jg udh lumayan banyak..
sesame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sesame »

mcdelivery wrote: 08 Apr 2021, 11:40 Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
Wah kl udh bening/berubah warna,wajib kuras ganti baru.. tandanya coolant sudah tidak berfungsi semestinya.. ada di bukman juga nih..
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1998
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by evanbngdor »

adityabp wrote: 08 Apr 2021, 13:50
mcdelivery wrote: 08 Apr 2021, 11:40 Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
Segitu banyak berkurangnya kah Om?

Di Greco tuwir saya aja 5rb km paling cuma berkurang 100-200 ml
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blloewy »

:big_peace:
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 14:01
adityabp wrote: 08 Apr 2021, 13:50
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
sebaiknya dikuras om. sekalian check buntu ngga radiatornya. plus check motor fan radiator. mobil itu langganan sakitnya itu2 soalnya. kl sampe overheat sayang, udah banyak kejadian.
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
Post Reply