Mending DSP atau upgrade speaker?

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by kendibocor »

Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by bsetiawan »

Audio ini tdk ada unit of measure yang universal krena selera telinga masing2 berbeda. Komponen utama seperti speaker dan head unit sangat menentukan hasilnya. Selain dari kualitas unit, hasil final DSP sangat tergantung dari skill kemampuan installernya, krena banyak parameter yang harus disetting; kurleb seperti remap ECU. Jadi rasa masakannya sangat tergantung dari kemampuan installernya untuk meracik berbagai bahan utama dan bumbunya dari berbagai merek.

Saya dan teman2 sangat puas dgn Hewly Audio di Surabaya. Mereka memiliki cabang AudioTech di MGK; mungkin bisa coba konsul sebagai masukan jg.

*bukan sales hwely audio/audiotech; hanya salah satu customer yg puas.
Chr1z
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by Chr1z »

kendibocor wrote: 20 Nov 2021, 21:41 Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
Pasang DSP aja om, instalasi audio tanpa DSP dibanding dg DSP beda nya lmyn signifikan. Next nya baru cari speaker yg bagus kalau mau upgrade. Di mobil saya jg pakai DSP.
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by ctopher7 »

menurut gw kalo hu masih standar oem, pasang dsp. kalo uda upgrade hu, upgrade speaker dulu
fiqhi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 08 Jul 2015, 14:46

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by fiqhi »

DSP + peredam pintu depan.
Speaker pake standar dulu saja.

Tambahan 2 di atas sudah dapat menaikkan kualitas suara audio dengan signifikan.
Catatan: dengan tuningan yang baik
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by Andhyka »

Jika sudah ada audio sistem yg siap pasang, lebih baik pasang audio sekalian tambahkan DSP. DSP itu sangat berpengaruh signifikan pada SQ dan bisa dioptimalkan untuk dapat suara terbaik antara jog baris pertama atau jog baris kedua. DSP yang bagus bisa switch beberapa profile suara (e.g. driver, front passenger, rear passenger).

Tentunya setting dan hasil DSP sangat tergantung dari kemampuan, alat, jam terbang installer. Jika installernya biasa aja dia akan record secara real-time dengan hp dan mengadjust lewat 16-32 band EQ. Jika installernya pintar dia akan record secara non real-time dengan laptop dan mengadjust via parametric EQ. Installer pintar perlu waktu seharian untuk mendapatkan racikan yang pas sedangkan installer biasa selesai dalam 1-2 jam.

Semua mobil saya sudah dipasang DSP dan hasilnya seperti bumi dan langit. Jika switch DSP dimatikan/dinyalakan terasa beda jauh suara DSP-nya dengan audio standar pabrik. Semua detil lagu bisa terdengar dan nyetir pulang/pergi kantor itu menyenangkan sekali walaupun macet ramai.
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by kendibocor »

bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 06:49 Audio ini tdk ada unit of measure yang universal krena selera telinga masing2 berbeda. Komponen utama seperti speaker dan head unit sangat menentukan hasilnya. Selain dari kualitas unit, hasil final DSP sangat tergantung dari skill kemampuan installernya, krena banyak parameter yang harus disetting; kurleb seperti remap ECU. Jadi rasa masakannya sangat tergantung dari kemampuan installernya untuk meracik berbagai bahan utama dan bumbunya dari berbagai merek.

Saya dan teman2 sangat puas dgn Hewly Audio di Surabaya. Mereka memiliki cabang AudioTech di MGK; mungkin bisa coba konsul sebagai masukan jg.

*bukan sales hwely audio/audiotech; hanya salah satu customer yg puas.
Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Chr1z wrote: 21 Nov 2021, 06:55
kendibocor wrote: 20 Nov 2021, 21:41 Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
Pasang DSP aja om, instalasi audio tanpa DSP dibanding dg DSP beda nya lmyn signifikan. Next nya baru cari speaker yg bagus kalau mau upgrade. Di mobil saya jg pakai DSP.
Oke om, emang mending dsp ya.
ctopher7 wrote: 21 Nov 2021, 07:23 menurut gw kalo hu masih standar oem, pasang dsp. kalo uda upgrade hu, upgrade speaker dulu
HU masi pasti ga saya ganti om, soalnya mazda 2 sky ada mzd nya rada2 repot dan terlalu banyak bongkar kalo ganti HU menurut saya (belum nanya2 sih ganti HUnya gmn)
fiqhi wrote: 21 Nov 2021, 07:28 DSP + peredam pintu depan.
Speaker pake standar dulu saja.

Tambahan 2 di atas sudah dapat menaikkan kualitas suara audio dengan signifikan.
Catatan: dengan tuningan yang baik
Oke om, berarti mending dsp yah. Speaker paling saya ganti yg skrng ada om kayanya tetap lebih signifikan speaker stealth daripad standar Mazda 2.
Andhyka wrote: 21 Nov 2021, 07:38 Jika sudah ada audio sistem yg siap pasang, lebih baik pasang audio sekalian tambahkan DSP. DSP itu sangat berpengaruh signifikan pada SQ dan bisa dioptimalkan untuk dapat suara terbaik antara jog baris pertama atau jog baris kedua. DSP yang bagus bisa switch beberapa profile suara (e.g. driver, front passenger, rear passenger).

Tentunya setting dan hasil DSP sangat tergantung dari kemampuan, alat, jam terbang installer. Jika installernya biasa aja dia akan record secara real-time dengan hp dan mengadjust lewat 16-32 band EQ. Jika installernya pintar dia akan record secara non real-time dengan laptop dan mengadjust via parametric EQ. Installer pintar perlu waktu seharian untuk mendapatkan racikan yang pas sedangkan installer biasa selesai dalam 1-2 jam.

Semua mobil saya sudah dipasang DSP dan hasilnya seperti bumi dan langit. Jika switch DSP dimatikan/dinyalakan terasa beda jauh suara DSP-nya dengan audio standar pabrik. Semua detil lagu bisa terdengar dan nyetir pulang/pergi kantor itu menyenangkan sekali walaupun macet ramai.
Oke om, makasih masukannya. Kayanya semua emang rekomen dsp, jadi besok saya cari tinggal cari intstaller yg bagus aja ya.
Imzaulil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 06 Jan 2016, 10:16

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by Imzaulil »

Kalo sudah ada speaker, dari fisik speakernya masih bagus bisa dipertimbangkan untuk pemasangan dsp om karena akan pengaruh cukup signifikan
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by bsetiawan »

kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 08:11
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 06:49 Audio ini tdk ada unit of measure yang universal krena selera telinga masing2 berbeda. Komponen utama seperti speaker dan head unit sangat menentukan hasilnya. Selain dari kualitas unit, hasil final DSP sangat tergantung dari skill kemampuan installernya, krena banyak parameter yang harus disetting; kurleb seperti remap ECU. Jadi rasa masakannya sangat tergantung dari kemampuan installernya untuk meracik berbagai bahan utama dan bumbunya dari berbagai merek.

Saya dan teman2 sangat puas dgn Hewly Audio di Surabaya. Mereka memiliki cabang AudioTech di MGK; mungkin bisa coba konsul sebagai masukan jg.

*bukan sales hwely audio/audiotech; hanya salah satu customer yg puas.
Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Hwely/Audiotech jualnya DSP Arc Audio DSP8; Rp 6jt. Harganya sepadan dgn hasilnya (kualitas suara dan kerapian pemasangan).
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by sahabatq8 »

Cara paling gampang dan paling cost effective mengubah tonality ya pakai dsp. Dsp kan juga bisa di rubah rubah setinggannya seandainya belom puas.
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by rendr »

kendibocor wrote: 20 Nov 2021, 21:41 Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
coba ke a*dio p*rdana di plaza atrium Senen lt 5 blok E No 10
itu morel murah disana, peredam sampe memory foam juga lengkap disana, morel tempo split 2 way mah 1,65jt aja... sampe 3,5 apaan aja tuh, pake peredam apa


btw 3jt pake DSP apaan? nambah dikit dapet zapco baru yg sama tuh di audi* perdan*... walau zapco st4x ini juga ga bagus2 amat

saran kalo speaker mau press budget, duet Helix L62C + F6X juga best value tuh sepaket 1,5an... ada di tokped H*ppy Audio di bsd gading serpong...

*bukan sales a*dio p*rdana*
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by kendibocor »

Imzaulil wrote: 21 Nov 2021, 08:30 Kalo sudah ada speaker, dari fisik speakernya masih bagus bisa dipertimbangkan untuk pemasangan dsp om karena akan pengaruh cukup signifikan

sahabatq8 wrote: 21 Nov 2021, 09:06 Cara paling gampang dan paling cost effective mengubah tonality ya pakai dsp. Dsp kan juga bisa di rubah rubah setinggannya seandainya belom puas.
Oke om makasih masukannya. Semua juga pada rekomen dsp ya.
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 08:55
kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 08:11
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 06:49 Audio ini tdk ada unit of measure yang universal krena selera telinga masing2 berbeda. Komponen utama seperti speaker dan head unit sangat menentukan hasilnya. Selain dari kualitas unit, hasil final DSP sangat tergantung dari skill kemampuan installernya, krena banyak parameter yang harus disetting; kurleb seperti remap ECU. Jadi rasa masakannya sangat tergantung dari kemampuan installernya untuk meracik berbagai bahan utama dan bumbunya dari berbagai merek.

Saya dan teman2 sangat puas dgn Hewly Audio di Surabaya. Mereka memiliki cabang AudioTech di MGK; mungkin bisa coba konsul sebagai masukan jg.

*bukan sales hwely audio/audiotech; hanya salah satu customer yg puas.
Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Hwely/Audiotech jualnya DSP Arc Audio DSP8; Rp 6jt. Harganya sepadan dgn hasilnya (kualitas suara dan kerapian pemasangan).
Wah dia ga ada dsp murmer ya om? Kalo 6 jt agak diluar budget jg ya.
rendr wrote: 21 Nov 2021, 10:06
kendibocor wrote: 20 Nov 2021, 21:41 Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
coba ke a*dio p*rdana di plaza atrium Senen lt 5 blok E No 10
itu morel murah disana, peredam sampe memory foam juga lengkap disana, morel tempo split 2 way mah 1,65jt aja... sampe 3,5 apaan aja tuh, pake peredam apa


btw 3jt pake DSP apaan? nambah dikit dapet zapco baru yg sama tuh di audi* perdan*... walau zapco st4x ini juga ga bagus2 amat

saran kalo speaker mau press budget, duet Helix L62C + F6X juga best value tuh sepaket 1,5an... ada di tokped H*ppy Audio di bsd gading serpong...

*bukan sales a*dio p*rdana*
Peredam pake stp om. 3 lembar ya. Yg mahal sih emang instalasinya dia hitung per item, 1 item 250rb. Emang mahal sih di toko yg 1 tp berhubung dia sering megang mbl2 eropa jadi rada tenang karena agak ngeri jg si mazda kayanya kelistrikan lebih complicated dari jepang2 lainnya. Kalo dlu sih pake mbl jepang H dan T ga bingung.
Yg toko 2 pake dsp LM audio lupa nanya tipe apa. Saya search di toped si kisaran 2 jt an ya. Kalo a*dio p*rdana itu instalasi juga kan om bukan beli barang doang? Soalnya brp kali ke senen modelnya beli barang trus pasangnya pake montir2 lepasan disana ya kalo kaki2 segala. Ga pernah belanja audio disana soalnya. Yg H*ppy audio bagus jg ya om? Coba saya besok hubungin dua2nya. Makasih om masukannya.
User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1228
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by Xous »

Klo liat d ig hwely ada codia cungkuo pny.
Sy g perna pasang d sana cm tmn2 pd puas so far. Cb d DM ignya.
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 08:55
kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 08:11
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 06:49 Audio ini tdk ada unit of measure yang universal krena selera telinga masing2 berbeda. Komponen utama seperti speaker dan head unit sangat menentukan hasilnya. Selain dari kualitas unit, hasil final DSP sangat tergantung dari skill kemampuan installernya, krena banyak parameter yang harus disetting; kurleb seperti remap ECU. Jadi rasa masakannya sangat tergantung dari kemampuan installernya untuk meracik berbagai bahan utama dan bumbunya dari berbagai merek.

Saya dan teman2 sangat puas dgn Hewly Audio di Surabaya. Mereka memiliki cabang AudioTech di MGK; mungkin bisa coba konsul sebagai masukan jg.

*bukan sales hwely audio/audiotech; hanya salah satu customer yg puas.
Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Hwely/Audiotech jualnya DSP Arc Audio DSP8; Rp 6jt. Harganya sepadan dgn hasilnya (kualitas suara dan kerapian pemasangan).
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by kendibocor »

Xous wrote: 21 Nov 2021, 12:42 Klo liat d ig hwely ada codia cungkuo pny.
Sy g perna pasang d sana cm tmn2 pd puas so far. Cb d DM ignya.
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 08:55
kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 08:11

Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Hwely/Audiotech jualnya DSP Arc Audio DSP8; Rp 6jt. Harganya sepadan dgn hasilnya (kualitas suara dan kerapian pemasangan).
Oke om, makasih banyak infonya
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by rendr »

kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 11:51
Imzaulil wrote: 21 Nov 2021, 08:30 Kalo sudah ada speaker, dari fisik speakernya masih bagus bisa dipertimbangkan untuk pemasangan dsp om karena akan pengaruh cukup signifikan

sahabatq8 wrote: 21 Nov 2021, 09:06 Cara paling gampang dan paling cost effective mengubah tonality ya pakai dsp. Dsp kan juga bisa di rubah rubah setinggannya seandainya belom puas.
Oke om makasih masukannya. Semua juga pada rekomen dsp ya.
bsetiawan wrote: 21 Nov 2021, 08:55
kendibocor wrote: 21 Nov 2021, 08:11

Saya sering denger audiotech ini sih om, dan semua testimonialnya bagus2. Tp karena saya biasa masang audio kere hore jadinya agak2 gimana kalo ke installer yg punya nama. Tp coba besok saya kesana.
Hwely/Audiotech jualnya DSP Arc Audio DSP8; Rp 6jt. Harganya sepadan dgn hasilnya (kualitas suara dan kerapian pemasangan).
Wah dia ga ada dsp murmer ya om? Kalo 6 jt agak diluar budget jg ya.
rendr wrote: 21 Nov 2021, 10:06
kendibocor wrote: 20 Nov 2021, 21:41 Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
coba ke a*dio p*rdana di plaza atrium Senen lt 5 blok E No 10
itu morel murah disana, peredam sampe memory foam juga lengkap disana, morel tempo split 2 way mah 1,65jt aja... sampe 3,5 apaan aja tuh, pake peredam apa


btw 3jt pake DSP apaan? nambah dikit dapet zapco baru yg sama tuh di audi* perdan*... walau zapco st4x ini juga ga bagus2 amat

saran kalo speaker mau press budget, duet Helix L62C + F6X juga best value tuh sepaket 1,5an... ada di tokped H*ppy Audio di bsd gading serpong...

*bukan sales a*dio p*rdana*
Peredam pake stp om. 3 lembar ya. Yg mahal sih emang instalasinya dia hitung per item, 1 item 250rb. Emang mahal sih di toko yg 1 tp berhubung dia sering megang mbl2 eropa jadi rada tenang karena agak ngeri jg si mazda kayanya kelistrikan lebih complicated dari jepang2 lainnya. Kalo dlu sih pake mbl jepang H dan T ga bingung.
Yg toko 2 pake dsp LM audio lupa nanya tipe apa. Saya search di toped si kisaran 2 jt an ya. Kalo a*dio p*rdana itu instalasi juga kan om bukan beli barang doang? Soalnya brp kali ke senen modelnya beli barang trus pasangnya pake montir2 lepasan disana ya kalo kaki2 segala. Ga pernah belanja audio disana soalnya. Yg H*ppy audio bagus jg ya om? Coba saya besok hubungin dua2nya. Makasih om masukannya.
wah mahal bener itumah, mending ke koko ay*ng itc fatmawati deh harga segitu, morel tempo juga punya kok dia... udh yakin rapih ane.. hati tenang
pasti dibikin socket baru juga disana

DSP juga mahal bener harga segitu pake LM doang.... ke V*ria motor aksesoris di blok M mah LM / momentum 4 apa 6ch ya, cuman 2,1 malah ama install....

kalo ga yakin pasang di senen, beli barang via tokped aja disana trus pasang di tempat yg ane sebut diatas...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by paidjho »

kendibocor wrote:Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
Dah ada 2 way ama sub...
Dsp aja, syukur2 bisa dpt midrange 3-4" sejutaan..
DSP jg tergantung tuner nya...
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 642
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mending DSP atau upgrade speaker?

Post by kendibocor »

paidjho wrote: 22 Nov 2021, 06:08
kendibocor wrote:Malam teman2, mau tanya. Saya ada copotan audio system dari mobil lama. Barangnya sederhana aja sih cuma speaker 2 way dan subwoofer merk stealth (gatau tipe apa udah agak lama barangnya) power zapco ST-4x sq. Karakter suara dimobil sebelumnya agak kurang cocok sama saya, menurut kuping amatir saya midbassnya terlalu lemah tapi trebelnya agak bikin sakit kuping (entah mungkin faktor settingan jg yg ga optimal).

Nah daripada tuh barang pada membusuk di gudang, saya rencana mau pasang di mazda 2 sky adik saya. Budget nambah gamau gede2 paling 3 jt an lebih2 dikit.

Tadi kebetulan ke 2 toko audio sekitaran kelapa gading, keduanya kasih masukan yg beda.

Toko 1: speaker merk brudo candy/morel tempo ultra 2 way harga 2 jt an, tambah ongkos instalasi dan peredam jadi sekitar 3.5an

Toko 2: pasang dsp + instalasi harga 3 jt pas.

Nah dari 2 opsi ini mending mana ya? Saya ga ada pengalaman pake dsp, apa pake dsp bisa mengubah karakter speaker jadi kaya yg saya pengen?
Mungkin ada opsi lain atau saran toko audio lain daerah jakbar/jakpus yg bisa bantu maksimalin hasil dengan budget yg terbatas? Terima kasih
Dah ada 2 way ama sub...
Dsp aja, syukur2 bisa dpt midrange 3-4" sejutaan..
DSP jg tergantung tuner nya...
Iya om ini mo coba ke koko ay*ng sesuai saran om rendr. Kemaren sempet chat via wa tp mending dateng deh biar lebih enak ngomongnya.
Post Reply