HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

semarnanjak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 22 Sep 2021, 13:08

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by semarnanjak »

Supersedan wrote: 23 Feb 2023, 14:59
bsetiawan wrote: 23 Feb 2023, 10:39
Supersedan wrote: 22 Feb 2023, 22:51 Om mau tanya, untuk mobilio e 2017, lampu bawan h4.
Mau ganti lampunya rekomen kah ganti led philips ultinon9000? Atau tetep ke bohlam aja?
Kalau tetep ke bohlam rekomen apa ya yg terang dan tetep tembus hujan?
Sekedar berbagi pengalaman setelah bermain di dunia perlampuan selama bertaun2: kelemahan dari LED itu panas; panas yg dihasilkan chip LEDnya sendiri dan panas dari ruang sekitarnya. Ruang mesin Brio/Mobilio/Freed agak padat dan suhu temperatur saat operasional bisa lebih dari 100 C; kondisi yg tidak ideal untuk keawetan LED.

Klo sdh ngincernya ultinon9000, mending sklian retrofit ke proji biled atau proji HID supaya nampol dan awet. Di bbrp halaman ke belakang (10, 11, 12) dibahas ttg reflektor H4, proji dan untuk kondisi basah saat hujan.

viewtopic.php?t=6317&start=225
Terim kasih balesannya om, coba nanti sy cek halaman 10-12, tadi hanya cek halaman awal dan langsung loncat ke halaman 15 sampai akhir.
Tapi sepertinya tetep mau oem look aja tanpa ngerubah headlamp-nya.
Betul om, ruang mesin mobilio jazz brio dll itu padat hehe, penggunaan saya kalo malem di dalem kota paling lama paling 1,5-2jam. Keluar kota juga jarang, paling kalau liburan atau lebaran aja. Tetep gak rekomen ya om pake led dengan durasi nyetir 1,5 jam?
semarnanjak wrote: 23 Feb 2023, 12:51
Supersedan wrote: 22 Feb 2023, 22:51 Om mau tanya, untuk mobilio e 2017, lampu bawan h4.
Mau ganti lampunya rekomen kah ganti led philips ultinon9000? Atau tetep ke bohlam aja?
Kalau tetep ke bohlam rekomen apa ya yg terang dan tetep tembus hujan?
Coba led merk piaa yang warna 4000k atau led merk storm ultra 4300k om. Di olshop tokoijo bohlam led yang warnanya mendekati kuning halogen sejauh ini baru 2 itu.
PIAA kebetulan sudah saya pantau jg om hehe, karena baru ketemu PIAA ini yg kelvinnya 4000k.
Coba sy cek merk storm. Terima kasih infonya :big_deal:
Coba mampir ke ig nya dulu aja om, @signaturevision_auto, atau ke tokoijo nya, namanya mirip kayak akun ig nya. Orangnya ramah, dulu pernah beberapa kali beli lampu led rem sama lampu interior di sini dan pelayanannya oke, fast response.
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

Supersedan wrote: 23 Feb 2023, 14:59
Betul om, ruang mesin mobilio jazz brio dll itu padat hehe, penggunaan saya kalo malem di dalem kota paling lama paling 1,5-2jam. Keluar kota juga jarang, paling kalau liburan atau lebaran aja. Tetep gak rekomen ya om pake led dengan durasi nyetir 1,5 jam?
Memang sebaiknya dicoba langsung krena rasa penasaran itu sulit dibendung klo belum mencoba.

Ada baiknya klo bisa beli light meter atau lux meter untuk mengukur intensitas cahayanya (halogen vs LED), saat pertama dinyalakan (dgn kondisi awal msh dingin) dan saat semuanya (suhu temperatur ruang mesin dan LED) sdh mencapai suhu operasional. Tidak perlu yg mahal, di bawah 200rb pun sdh cukup; drpd pake apps di hp yg ga jelas hasilnya. Usahakan saat ngukur jaraknya dari sumber cahaya ke sensor meter sama supaya hasilnya reliable. Pada umumnya LED akan meredup setelah mencapai suhu operasional, tergantung seberapa tinggi temperaturnya. Ada bbrp yg pernah saya coba, intensitas awal sampai 9X-nya halogen H4 standar, setelah mencapai suhu operasional malah meredup dan mirip2 dgn halogennya.

Opsi untuk oem look bisa coba foglamp yg dioprek dgn diganti proji (pemasangan pnp tanpa modif); kemungkinan ada aplikasi untuk mobilio yg pnp.
MarYuko
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by MarYuko »

halo, kebetulan habis liat thread, jadi kepikiran juga mau peremajaan lampu"...

jadi mobil saya pake HID sebagai standar sudah sejak 2007, belum pernah ganti. jadi saya udah baca" ke blkg ada pro kontra antara LED dan HID, dan saya memutuskan sepertinya lebih baik bertahan di HID (karna syg juga harus melepas balast bawaan)....

yg saya mau tanyakn, untuk HID adakah merk yg rekomen untuk merubah kelvin di angka 5000-6000k??
mengingat warna kelvin standar masih 4300k, jadi saya pingin warna sedikit putih, kalo standar masih ada kuning sdikit. kalo bicara kondisi hujan mungkin nnti masih bisa saya pakai foglamp kuning sebagai tambahan untuk membantu penerangannya...

trimakasih sebelumnya...
Attachments
20230223_192859.jpg
20230223_192917.jpg
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

MarYuko wrote: 24 Feb 2023, 18:19
yg saya mau tanyakn, untuk HID adakah merk yg rekomen untuk merubah kelvin di angka 5000-6000k??
mengingat warna kelvin standar masih 4300k, jadi saya pingin warna sedikit putih, kalo standar masih ada kuning sdikit. kalo bicara kondisi hujan mungkin nnti masih bisa saya pakai foglamp kuning sebagai tambahan untuk membantu penerangannya...

trimakasih sebelumnya...
Saya puas dgn Yeaky LBS, ratingnya 5000K. Klo mau lbh putih bisa coba Osram CBI (ratingnya 6000K). Tpi seputih2nya HID, kemungkinan tetap ada unsur kuningnya krena CRI-nya (Colour Rendering Index) beda dgn LED. CMIIW
MarYuko
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by MarYuko »

bsetiawan wrote: 24 Feb 2023, 23:22
Saya puas dgn Yeaky LBS, ratingnya 5000K. Klo mau lbh putih bisa coba Osram CBI (ratingnya 6000K). Tpi seputih2nya HID, kemungkinan tetap ada unsur kuningnya krena CRI-nya (Colour Rendering Index) beda dgn LED. CMIIW
Baik, terima kasih mbah atas sarannya, saya coba hunting online dulu untuk 2 barang tsb...
Rbspj
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Rbspj »

Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4429
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Ryan Steele »

Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
Keluhannya gimana, Om? Kondisi headlampnya gimana?
no signature
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4429
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Ryan Steele »

Oh iya, sekalian update. Comfero udah ganti projie orie jadi biled, setelah THR cair tentunya :big_peace:
Saya pilih AES Turbo gen 2. Tadinya udah mau pilih Vinyx P45 karena murmer. Tapi barangnya susah. Adanya P50, yang menurut saya pribadi sinarnya kurang tebal di bagian pinggir.
Udah nyerah cari P45, jadi rencana beli P50 aja. Eh, ketemu video review di Youtube yang ngadu P50 sama Turbo gen 2. Kok jauh banget hasilnya. Tapi harganya ya beda jauh, sekira 1⅔ harga P50. Diskusi sama istri, lampu hijau.
Dan memang, projie ori confer kacau kualitasnya 😅

Oh iya, mini projie dan bracket nopol dilepas. Kebetulan mini projie-nya yang low beam juga mati satu.
IMG_20230603_013923.jpg
IMG_20230603_014122.jpg
IMG_20230603_014144.jpg
Penampakan kondisi rapi & sinar menyusul. Sama foto projie ori juga
no signature
sudahlah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 03 Jan 2019, 13:50
Location: Jakarta Timur

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by sudahlah »

ariswp wrote: 26 Dec 2022, 13:54

Kelebihannya garansi 2 tahun om, klo hyperion dll itu 1 tahun saja
Di aspal buat saya sudah lebih dari cukup om CBI pro ini, thrownya juga sudah lumayan jauh
om info dong workshopnya dimana ada no kontaknya ga? mau nanya2 dulu soalnya
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by well »

Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
mau share
kemaren baru saja upgrade lampu standart sienta, cuma ganti bohlam aja dari halogen standart ke LED (plug n play tidak perlu merubah apapun).
kebetulan cari2 di toko hijau dapat yang bagus dan murah (kalau dibandingkan dengan spek yg sebanding) menurut saya.
supaya penilaian objektif saya coba ukur pakai lux meter keadaan yang sama menggunakan halogen dengan led yang baru ini, ternyata 3x lipat lebih terang dari nilai lux meternya dan jg cut offnya sama sprt halogen.
Saya sukanya LED ini adalah warnanya adalah warm white (warna semu kuning) sehingga kalau hujan tetap tembus, ini yg jarang dipunya oleh LED pada umumnya. Pernah pakai yg putih terang kalau keadaan gelap, tp waktu hujan di toll hilang sinarnya..

https://www.tokopedia.com/gradin/lampu- ... d%3D265865

"bukan ajakan membeli"
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1296
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by krniawnhdr »

well wrote: 13 Jul 2023, 09:41
Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
mau share
kemaren baru saja upgrade lampu standart sienta, cuma ganti bohlam aja dari halogen standart ke LED (plug n play tidak perlu merubah apapun).
kebetulan cari2 di toko hijau dapat yang bagus dan murah (kalau dibandingkan dengan spek yg sebanding) menurut saya.
supaya penilaian objektif saya coba ukur pakai lux meter keadaan yang sama menggunakan halogen dengan led yang baru ini, ternyata 3x lipat lebih terang dari nilai lux meternya dan jg cut offnya sama sprt halogen.
Saya sukanya LED ini adalah warnanya adalah warm white (warna semu kuning) sehingga kalau hujan tetap tembus, ini yg jarang dipunya oleh LED pada umumnya. Pernah pakai yg putih terang kalau keadaan gelap, tp waktu hujan di toll hilang sinarnya..

https://www.tokopedia.com/gradin/lampu- ... d%3D265865

"bukan ajakan membeli"
cara setting cut offnya gimana om kalau DIY gini?
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by well »

krniawnhdr wrote: 13 Jul 2023, 11:27
well wrote: 13 Jul 2023, 09:41
Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
mau share
kemaren baru saja upgrade lampu standart sienta, cuma ganti bohlam aja dari halogen standart ke LED (plug n play tidak perlu merubah apapun).
kebetulan cari2 di toko hijau dapat yang bagus dan murah (kalau dibandingkan dengan spek yg sebanding) menurut saya.
supaya penilaian objektif saya coba ukur pakai lux meter keadaan yang sama menggunakan halogen dengan led yang baru ini, ternyata 3x lipat lebih terang dari nilai lux meternya dan jg cut offnya sama sprt halogen.
Saya sukanya LED ini adalah warnanya adalah warm white (warna semu kuning) sehingga kalau hujan tetap tembus, ini yg jarang dipunya oleh LED pada umumnya. Pernah pakai yg putih terang kalau keadaan gelap, tp waktu hujan di toll hilang sinarnya..

https://www.tokopedia.com/gradin/lampu- ... d%3D265865

"bukan ajakan membeli"
cara setting cut offnya gimana om kalau DIY gini?
cutoffnya dari pabrik sudah di design supaya tidak melebar (karakternya di samakan dengan halogen), tinggal nanti di puter aja bohlam LED.
Untuk arah puternya nanti bs tanya sellernya, nanti akan diinfokan. krn bohlam yg 2 mata (H4) dan yg single mata (H11) beda arahnya.
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by ariswp »

sudahlah wrote: 12 Jul 2023, 17:25
ariswp wrote: 26 Dec 2022, 13:54

Kelebihannya garansi 2 tahun om, klo hyperion dll itu 1 tahun saja
Di aspal buat saya sudah lebih dari cukup om CBI pro ini, thrownya juga sudah lumayan jauh
om info dong workshopnya dimana ada no kontaknya ga? mau nanya2 dulu soalnya
Saya di solo om
IG nya hyperion autoworks, sama ko yohan
Saran saya, cukup ganti low beam aja pake biled projie, gak perlu ditambah lampu2 aneh tambahan macem mini projector klo ditawari, yg ada malah norak dan bikin silau pengendara lain
Sama minta atur leveling ketinggian yg tepat, jangan tinggi2
Saya liat banyak banget orang2 pasang biled projector levelingnnya pada ngawur dan terkesan arogan bikin buta lawan arah
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Pertamina Fastron Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
Rbspj
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Rbspj »

Ryan Steele wrote: 17 Jun 2023, 07:54
Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
Keluhannya gimana, Om? Kondisi headlampnya gimana?
Berkurang cahaya om, krn dijkt kadang posisi mati dan hidup efeknya gak gitu terasa, sangat beda dengan lampu2 kekinian.
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

Rbspj wrote: 14 Jul 2023, 20:31
Ryan Steele wrote: 17 Jun 2023, 07:54
Rbspj wrote: 19 Mar 2023, 17:36 Om masukan please untuk upgrade lampu old avanza yg tidak memerlukan banyak ubahan.
Apakah tetap memakai halogen atau lampu kekinian?
Keluhannya gimana, Om? Kondisi headlampnya gimana?
Berkurang cahaya om, krn dijkt kadang posisi mati dan hidup efeknya gak gitu terasa, sangat beda dengan lampu2 kekinian.
Pastikan kondisi mika batok lampu masih bening/kinclong. Klo sdh buram, dipoles dulu supaya kinclong lgi. Tpi klo sdh bnyk retak rambut, sebaiknya ganti dulu mikanya. Sumber cahaya terang jg percuma klo mikanya sdh buram.
sudahlah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 03 Jan 2019, 13:50
Location: Jakarta Timur

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by sudahlah »

ariswp wrote: 14 Jul 2023, 16:09
sudahlah wrote: 12 Jul 2023, 17:25
ariswp wrote: 26 Dec 2022, 13:54

Kelebihannya garansi 2 tahun om, klo hyperion dll itu 1 tahun saja
Di aspal buat saya sudah lebih dari cukup om CBI pro ini, thrownya juga sudah lumayan jauh
om info dong workshopnya dimana ada no kontaknya ga? mau nanya2 dulu soalnya
Saya di solo om
IG nya hyperion autoworks, sama ko yohan
Saran saya, cukup ganti low beam aja pake biled projie, gak perlu ditambah lampu2 aneh tambahan macem mini projector klo ditawari, yg ada malah norak dan bikin silau pengendara lain
Sama minta atur leveling ketinggian yg tepat, jangan tinggi2
Saya liat banyak banget orang2 pasang biled projector levelingnnya pada ngawur dan terkesan arogan bikin buta lawan arah
Terima kasih sarannya om. Pengen kesana tapi kejauhan banget saya di jakarta
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4429
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Ryan Steele »

sudahlah wrote: 15 Jul 2023, 16:02
ariswp wrote: 14 Jul 2023, 16:09
sudahlah wrote: 12 Jul 2023, 17:25

om info dong workshopnya dimana ada no kontaknya ga? mau nanya2 dulu soalnya
Saya di solo om
IG nya hyperion autoworks, sama ko yohan
Saran saya, cukup ganti low beam aja pake biled projie, gak perlu ditambah lampu2 aneh tambahan macem mini projector klo ditawari, yg ada malah norak dan bikin silau pengendara lain
Sama minta atur leveling ketinggian yg tepat, jangan tinggi2
Saya liat banyak banget orang2 pasang biled projector levelingnnya pada ngawur dan terkesan arogan bikin buta lawan arah
Terima kasih sarannya om. Pengen kesana tapi kejauhan banget saya di jakarta
Adik saya ganti projie X5 E70 di pro retro bekasi. Sampai sekarang masih aman
no signature
Rbspj
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Rbspj »

sudahlah wrote: 15 Jul 2023, 16:02
ariswp wrote: 14 Jul 2023, 16:09
sudahlah wrote: 12 Jul 2023, 17:25

om info dong workshopnya dimana ada no kontaknya ga? mau nanya2 dulu soalnya
Saya di solo om
IG nya hyperion autoworks, sama ko yohan
Saran saya, cukup ganti low beam aja pake biled projie, gak perlu ditambah lampu2 aneh tambahan macem mini projector klo ditawari, yg ada malah norak dan bikin silau pengendara lain
Sama minta atur leveling ketinggian yg tepat, jangan tinggi2
Saya liat banyak banget orang2 pasang biled projector levelingnnya pada ngawur dan terkesan arogan bikin buta lawan arah
Terima kasih sarannya om. Pengen kesana tapi kejauhan banget saya di jakarta
Terima kasih om, untuk mika sdh dipoles om, tp opsi ganti mika memang blm
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by tesna »

MarYuko wrote: 25 Feb 2023, 04:00
bsetiawan wrote: 24 Feb 2023, 23:22
Saya puas dgn Yeaky LBS, ratingnya 5000K. Klo mau lbh putih bisa coba Osram CBI (ratingnya 6000K). Tpi seputih2nya HID, kemungkinan tetap ada unsur kuningnya krena CRI-nya (Colour Rendering Index) beda dgn LED. CMIIW
Baik, terima kasih mbah atas sarannya, saya coba hunting online dulu untuk 2 barang tsb...
osram cbi D2S udah susah barangnya, dulu saya pake itu di mobil saya, cuman 3 tahun berlalu lampunya udah redup, mau cair osram CBI lagi susah bener nyari nya. Akhirnya beli yeaky LBS D2S itu, mayan deh 5000K. Nah 3 tahun udah berlalu lagi nih mungkin mau tak ganti projector bi led osram aja AHAHAHAH.

mobil saya yang 1 nya innova pake osram cbi bi led… + projie led original innova + foglamp nya juga jejelin projector bi led, akhirnya ada 6 biji projie ngadep depan menyala. UWIIHH TERANGNYA AMBOI. klo hi beam dijamin pada ngamuk. makanya nih yang mobil 1 nya yang masih HID projector pabrikan mau diganti sedaknya sepasang aja bi led…

kaerna kelemahan utama hid itu adalah, makin berumur makin redup… (gue heran kadang2 sm org yg ga ganti2 bohlamnya mentang2 masih idup.. tapi asli sama halogen jg kalah terangnya). kalau ga salah ya seetlah 3-4 tahun dipake biasanya outpuntya sisa 50% aja dr baru. memang maish nyala tapi opasti outputnya udah berkurang.

kelemahan ke dua, hid itu ngga instant on. butuh waktu untuk warm up.. jadi ngga cocok buat hi beam di siang hari….

tp masih galau sayang ga yah…
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

tesna wrote: 20 Sep 2023, 21:11
MarYuko wrote: 25 Feb 2023, 04:00
bsetiawan wrote: 24 Feb 2023, 23:22
Saya puas dgn Yeaky LBS, ratingnya 5000K. Klo mau lbh putih bisa coba Osram CBI (ratingnya 6000K). Tpi seputih2nya HID, kemungkinan tetap ada unsur kuningnya krena CRI-nya (Colour Rendering Index) beda dgn LED. CMIIW
Baik, terima kasih mbah atas sarannya, saya coba hunting online dulu untuk 2 barang tsb...
osram cbi D2S udah susah barangnya, dulu saya pake itu di mobil saya, cuman 3 tahun berlalu lampunya udah redup, mau cair osram CBI lagi susah bener nyari nya. Akhirnya beli yeaky LBS D2S itu, mayan deh 5000K. Nah 3 tahun udah berlalu lagi nih mungkin mau tak ganti projector bi led osram aja AHAHAHAH.

mobil saya yang 1 nya innova pake osram cbi bi led… + projie led original innova + foglamp nya juga jejelin projector bi led, akhirnya ada 6 biji projie ngadep depan menyala. UWIIHH TERANGNYA AMBOI. klo hi beam dijamin pada ngamuk. makanya nih yang mobil 1 nya yang masih HID projector pabrikan mau diganti sedaknya sepasang aja bi led…

kaerna kelemahan utama hid itu adalah, makin berumur makin redup… (gue heran kadang2 sm org yg ga ganti2 bohlamnya mentang2 masih idup.. tapi asli sama halogen jg kalah terangnya). kalau ga salah ya seetlah 3-4 tahun dipake biasanya outpuntya sisa 50% aja dr baru. memang maish nyala tapi opasti outputnya udah berkurang.

kelemahan ke dua, hid itu ngga instant on. butuh waktu untuk warm up.. jadi ngga cocok buat hi beam di siang hari….

tp masih galau sayang ga yah…

Apa mungkin anda pernah mencoba untuk mengukur output dari LED, apakah ada penurunan dgn pemakaian/umur?
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by daimler »

bsetiawan wrote: 21 Sep 2023, 07:27 -cut-
Apa mungkin anda pernah mencoba untuk mengukur output dari LED, apakah ada penurunan dgn pemakaian/umur?
Nubie bantu jawab, kalo dgn penggunaan biasanya emg watt dr LED akan nurun dan otomatis daya lumensnya jg agak nurun. Dlu pernah liat pemaparannya om jungkiwenas, coba aja dicari di yutub dia ngukur pakai wattmeter+luxmeter LED seiring pemakaiannya watt dan terangnya turun dr yg tertulis di bungkusnya
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by tesna »

bsetiawan wrote: 21 Sep 2023, 07:27


Apa mungkin anda pernah mencoba untuk mengukur output dari LED, apakah ada penurunan dgn pemakaian/umur?
penurunan pasti ada, tapi jangkanya jauh lebih lama dibanding HID. HID 2-3 tahun udah berasa turun outputnya terutama buat yang berpergian sering2 di malam hari.

anwyay, akhirnya bit the bullet dan ganti projector bawaan mobil yang HID D2S ke biled osram cbi :D ahhh berasa bgt terangnya. dan yang pasti, sekarang instant on.

pattern projector ori
IMG_9612.jpg
pattern projie osram cbi advance
IMG_9701.jpg
osram cbi pro vs orsam cbi advance, cbi advance lebih murah tapi tetep saya pilih ini karena cahayanya lebih melebar ke kiri kanan.
IMG_9619.jpg
headlamp juga rapih, gak saya tambahin apa2. bener2 kayak standard, not even devil/angle eyes.
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by tesna »

mau share lagi, dulu saya aliran klo projector halogen ya harus halogen, klo projector xenon ya bohlam nya harus xenon/hid, klo mau upgrade ke led ya harus ganti projectornya. di mobil yang lain sih saya lakuin itu (kijang, mazda 6) tapi kali ini di w212 rada2 mikir mau ganti projie nya, soalnya mobilnya dah ada fitur macem2 takut malah error :big_think:

berhubung bohlam lama udah agak berumur dan rada belang (kayaknya owner sblom nya ganti bohlam nya ga sepasang) akhirnya beli bohlam osram cbi d1s baru.... warna 5500K biar warnanya kekinian tapi tingkat keterangan boleh diadu, reviewnya udah terkenal lah osram cbi ini (di mobil mazda 6 dulu jg pernah pake ini). Warna udah ga belang lagi and life goes on.

Tapi ada yang ganjel, ini mobil kan auto light nya ga bisa dimatiin, jadi sering nyala mati (klo lewat underpass, basement, dll), dan juga fitur welcome light and follow me home nya jg bikin ini lampu nyala mati sering bgt (bohlam hid itu umurnya makin pendek klo sering di nyala matiin). Kepikiran apa gue ganti aja ya itu projie nya pake bi-led osram.

Lalu lihat di youtube ada yang make bohlam led di mobil yang mirip2 (yang ori nya bohlam d1s juga) dan hasilnya cukup memuaskan, selain sinarnya rata, lebih terang dari HID. lihat2 market place sini ada yang jual, cuman 800 ribu... (lah ini lebih murah daripada osram cbi d1s!!) gw pikir ah apa salahnya mencoba, penasaran. Seller kasih jaminan juga klo ga idup ato ada error di dashboard bisa di retur.

barangnya kayak gini (foto comot dari google, ga sempet difoto karena langsung dipasang) jadi ballast original mobil ga dicopot, bener2 langsung colok sama persis, plug and play ga ada yg dipotong
Lampu-Depan-LED-Bullvision-50000LM-D1S-D3S-dengan-65W-HID-Ballast-D2S-D4S-D1R-D3R-LED.jpg
osram cbi umur blom sebulan
IMG_0508.jpg
hasil sinarnya (lupa foto pas baru dipasang sebelah doang, yg led lebih terang ajaib nya)
IMG_0498.jpg
IMG_0501.jpg
videonya, instant on yang pastiiii (ini kelebihan utama nya led vs hid/xenon)
https://www.youtube.com/shorts/AERIo4GvNe0

so far puas deh. fungsi2 auto levelling, AFS, ILS dll jalan normal semua.
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
Clonz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Clonz »

tesna wrote: 30 Nov 2023, 07:21 mau share lagi, dulu saya aliran klo projector halogen ya harus halogen, klo projector xenon ya bohlam nya harus xenon/hid, klo mau upgrade ke led ya harus ganti projectornya. di mobil yang lain sih saya lakuin itu (kijang, mazda 6) tapi kali ini di w212 rada2 mikir mau ganti projie nya, soalnya mobilnya dah ada fitur macem2 takut malah error :big_think:

berhubung bohlam lama udah agak berumur dan rada belang (kayaknya owner sblom nya ganti bohlam nya ga sepasang) akhirnya beli bohlam osram cbi d1s baru.... warna 5500K biar warnanya kekinian tapi tingkat keterangan boleh diadu, reviewnya udah terkenal lah osram cbi ini (di mobil mazda 6 dulu jg pernah pake ini). Warna udah ga belang lagi and life goes on.

Tapi ada yang ganjel, ini mobil kan auto light nya ga bisa dimatiin, jadi sering nyala mati (klo lewat underpass, basement, dll), dan juga fitur welcome light and follow me home nya jg bikin ini lampu nyala mati sering bgt (bohlam hid itu umurnya makin pendek klo sering di nyala matiin). Kepikiran apa gue ganti aja ya itu projie nya pake bi-led osram.

Lalu lihat di youtube ada yang make bohlam led di mobil yang mirip2 (yang ori nya bohlam d1s juga) dan hasilnya cukup memuaskan, selain sinarnya rata, lebih terang dari HID. lihat2 market place sini ada yang jual, cuman 800 ribu... (lah ini lebih murah daripada osram cbi d1s!!) gw pikir ah apa salahnya mencoba, penasaran. Seller kasih jaminan juga klo ga idup ato ada error di dashboard bisa di retur.

barangnya kayak gini (foto comot dari google, ga sempet difoto karena langsung dipasang) jadi ballast original mobil ga dicopot, bener2 langsung colok sama persis, plug and play ga ada yg dipotong

Lampu-Depan-LED-Bullvision-50000LM-D1S-D3S-dengan-65W-HID-Ballast-D2S-D4S-D1R-D3R-LED.jpg

osram cbi umur blom sebulan

IMG_0508.jpg

hasil sinarnya (lupa foto pas baru dipasang sebelah doang, yg led lebih terang ajaib nya)

IMG_0498.jpg
IMG_0501.jpg

videonya, instant on yang pastiiii (ini kelebihan utama nya led vs hid/xenon)
https://www.youtube.com/shorts/AERIo4GvNe0

so far puas deh. fungsi2 auto levelling, AFS, ILS dll jalan normal semua.
Wah menarik nih om. Mobil saya jg masih hid. Ini pake led merk bullvision ini om? Beli di mana om?
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Greenhunter »

Ada yang pernah pakai Autovision yang 3 lensa / 2 lensa ? Tipenya borneo 2L (2 lampu) / borneo 3L (3 lampu) ada pilihan warna hi / low beam putih putih atau putih kuning. Pemgem pasangnitu tapi ragu apakah terangnya bener bener ajaib dan tahan lama
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post