Grand Livina Users..! - PART 06

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6309
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 21 May 2021, 17:32
Omnibus wrote: 21 May 2021, 16:37
Spies wrote: 21 May 2021, 15:53
Ini bunyinya setelah mesin menyala mbah..
Jadi setelah distater dan mesin menyala, ada suara ngiiiiing nyaring banget di mesin sekitar 15 detikan.. Setelah itu suaranya berangsur2 hilang..

images (27).jpeg

Katanya masalah kaya gitu gara2 grease di planetary gear nya kering
ya udah tinggal kerjain om. mau DIY atau bawa ke bengkel?

tadinya yg diagnosa dgn cara lepas belt itu kl DIY. itu utk mengeliminir kemungkinan lain apakah dr pulley atau bukan. krn lepas belt relatif mudah drpd langsung nurunin motor starter kl msh ada keraguan. kl yakin sumbernya motor starter ya sikat, tunggu apalagi.
jij jangan salah

lebih amat sangat gampang copotin motor starter lipindut drpd bongpas belt nya... resiko error nya jg jauhh lebi kecil

kita2 maling motor starter paling demen justru nyolong motor starter lipindut yg parkir di sepanjang sukarjo, terutama musatek dan sekitar sana

dl saya pake trelek oglek nya believe in your miserable choice aj ga ampe stengah jem ud copot tu motor starter lipindut, apalagi skrg ud pake trelek oglek beta, stengah jem ud skalian bsa bawa kabur alternatornya skalian
wohohoho hihihihi mbah spesialis delko dinamo spion lipina dual cvtc intake tumble tots sudah bersabda.

ane pamit balik kanan.
Spies
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Spies »

blloewy wrote: 21 May 2021, 16:06
Spies wrote: 21 May 2021, 15:53


Ini bunyinya setelah mesin menyala mbah..
Jadi setelah distater dan mesin menyala, ada suara ngiiiiing nyaring banget di mesin sekitar 15 detikan.. Setelah itu suaranya berangsur2 hilang..



Katanya masalah kaya gitu gara2 grease di planetary gear nya kering
Cobain aja Om...
Turunin dinamo starter nya...
Bongkar dan regrease.
Kl msh bunyi lagi ya sekitaran waterpump atau pulley yg lain.
Saya msh nebak itu sekitaran waterpump sich tp mdh2an salah :big_peace:
Masih bingung antara pulley atau starter :ungg:
Mudah2an om bloewy salah, jangan waterpump nya dong :big_biglaugh:
Omnibus wrote: 21 May 2021, 16:37
Spies wrote: 21 May 2021, 15:53
Ini bunyinya setelah mesin menyala mbah..
Jadi setelah distater dan mesin menyala, ada suara ngiiiiing nyaring banget di mesin sekitar 15 detikan.. Setelah itu suaranya berangsur2 hilang..

images (27).jpeg

Katanya masalah kaya gitu gara2 grease di planetary gear nya kering
ya udah tinggal kerjain om. mau DIY atau bawa ke bengkel?

tadinya yg diagnosa dgn cara lepas belt itu kl DIY. itu utk mengeliminir kemungkinan lain apakah dr pulley atau bukan. krn lepas belt relatif mudah drpd langsung nurunin motor starter kl msh ada keraguan. kl yakin sumbernya motor starter ya sikat, tunggu apalagi.
Siap mbah.. Besok coba cek pulley sama belt dulu aja :big_peace:
DOHC wrote: 21 May 2021, 17:36 perihal bunyi motor starter lipindut yg konon katanya khas itu , biasa terjadi kl ud lama di tembak vet ulang... kering dalemnya... itu yg disain beg0, notor starter tp kering kerontang gearnya

itu bunyi nya krekkk kreek, kl yg perna maen tamiya, kira2 bunyinya tu kaya pas dinamo lg muter bebas mendadak kita ogel2 in, jd nya gear dinamo beradu ama gearboxnya

dan itu pun berlangsung ga ampe 5 detik, dan cuman terjadi pas cold start doank


kl bunyi ngiiinggg pas lg dingin, bener kata mbah masas, ga lari dari pulley... pulley2 lipindut apalagi L10 gen awal itu jangan salah, kualitet ampas loh... coba aj copotin dan liat made in mana ... tebak sendiri, ga mau ngasi spoiler saya
Wah jangan2 bener dari pulley ya.. Soalnya kalo suara krek2 mah nggak ada :big_think:
Besok coba cek pulley sama belt nya dulu..
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22988
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 21 May 2021, 17:43
DOHC wrote: 21 May 2021, 17:32
Omnibus wrote: 21 May 2021, 16:37

ya udah tinggal kerjain om. mau DIY atau bawa ke bengkel?

tadinya yg diagnosa dgn cara lepas belt itu kl DIY. itu utk mengeliminir kemungkinan lain apakah dr pulley atau bukan. krn lepas belt relatif mudah drpd langsung nurunin motor starter kl msh ada keraguan. kl yakin sumbernya motor starter ya sikat, tunggu apalagi.
jij jangan salah

lebih amat sangat gampang copotin motor starter lipindut drpd bongpas belt nya... resiko error nya jg jauhh lebi kecil

kita2 maling motor starter paling demen justru nyolong motor starter lipindut yg parkir di sepanjang sukarjo, terutama musatek dan sekitar sana

dl saya pake trelek oglek nya believe in your miserable choice aj ga ampe stengah jem ud copot tu motor starter lipindut, apalagi skrg ud pake trelek oglek beta, stengah jem ud skalian bsa bawa kabur alternatornya skalian
wohohoho hihihihi mbah spesialis delko dinamo spion lipina dual cvtc intake tumble tots sudah bersabda.

ane pamit balik kanan.
Percayalah apa kata kami, maling2 delko motor starter dan spion veteran jalan sukarjo wirjopranoto, musatek dan skitar :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

Habis cek evap sama blower Lipindut.
Evap OKE no lumut dan kotoran yg banyak.
Evap.jpeg
Evap.jpeg (77.8 KiB) Viewed 369 times
Tp kondisi blower :big_biglaugh:
Blower Kotor.jpeg
Blower Kotor.jpeg (80.52 KiB) Viewed 369 times
ada ide gmn ya bersihkan blower tanpa bongkar dashboard? :big_think:

Di Beres aja ngga mau bersihkan blower bongkar dashboard krn takut malah buat bunyi2 ngga jelas pas dipasang ulang :big_slap:
nubie in all things - still need to learn
sbm22
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2021, 18:16
Location: Tangerang Selatan

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by sbm22 »

di old GL saya, perawatan AC cuma rutin ganti filter ac sajah. Kalau evap atau blower tdk bermasalah, tidak perlu cuci-cucian.
Kata mekanik bengkel langganan saya: kalau evap dibongkar dan dicuci, nanti malah bermasalah... itu kata dia.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

sbm22 wrote: 24 May 2021, 13:43 di old GL saya, perawatan AC cuma rutin ganti filter ac sajah. Kalau evap atau blower tdk bermasalah, tidak perlu cuci-cucian.
Kata mekanik bengkel langganan saya: kalau evap dibongkar dan dicuci, nanti malah bermasalah... itu kata dia.
Wah ini aliran sesat Om :big_grin:
Evap itu seberapa waktu berjalannya dan km akan kotor dan biasanya berlumut.
Kl ngga dibersihkan maka akan cepat rusak.
Kl dibersihkan atau dicuci nanti diberi obat anti jamur apa ya spy ngga lumutan dan bisa bertahan lama.
Umumnya sich sekitar 2-3 thn atau 20 rb km cuci evap sekaligus kondensor dan sekalian cek seal kompresor dan ganti oli kompresornya spy usia kompresor jg bs lbh panjang.
Umumnya evap lipindut akan mulai rewel di km 60rban kl dr awal blm pernah dicek.
Harga evapnya yg ori lumayan lho om...bahkan lbh mahal dari Denso. :big_slap:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22988
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

blloewy wrote: 24 May 2021, 13:50
Kl dibersihkan atau dicuci nanti diberi obat anti jamur apa ya spy ngga lumutan dan bisa bertahan lama.
Wahh dikasi obat jamur ??

Kl kedengeran mbah kemuning, sampeyan bsa d smack down loh ama doi

Kata doi, ac ga bole semprot2 yg aneh2

Saya dl hrv d semprot2 di beres malah jd korslet, ac nya panas mulu kompresor jd ga mau engage
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
sbm22
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2021, 18:16
Location: Tangerang Selatan

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by sbm22 »

blloewy wrote: 24 May 2021, 13:50
Wah ini aliran sesat Om :big_grin:
Evap itu seberapa waktu berjalannya dan km akan kotor dan biasanya berlumut.
Kl ngga dibersihkan maka akan cepat rusak.
iya nih, saya termasuk yg sesat sebenarnya, wkwkwk...

Dulu pas saya punya Suzuki baleno (tipe sedan) memang spt itu. Cuci evap rutin dll.

mobil GL yg ini, setelah dicuci evap (sktr 3 thn y.l.), bbrp hari kemudian ac jadi anget. Dibawa ke bengkel langganan, dann... evapnya bocor. Mungkin krn usia, mungkin krn pas cuci kena sesuatu, atau faktor lainnya. Evap akhirnya diganti dgn merk non-Denso plus freon dll. Sampai hari ini hanya ganti filter ac saja. Ga pernah lg cuci evap. AC msh adem. Blm ada bau-bau aneh/lembab dari AC.
Nanti kalau evapnya bocor lg, sekalian saya jual sama mobilnya sajah.... hehehhe

OGL itu: doyan ngelitik, oli suka menguap (pdhl busi dan knalpot kering), transmisi torquenya tipikal santai g bs mendadak ngebut, kalau dibejek di atas 120km/jam konsumsi bbm-nya jd boros (maklum 4 speed tc).
Tapi di luar itu, ini low MPV keluarga yg nyaman di kelasnya, modelnya cukup cantik, build quality interiornya ok (ga pernah rattle).
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

DOHC wrote: 24 May 2021, 13:57
blloewy wrote: 24 May 2021, 13:50
Kl dibersihkan atau dicuci nanti diberi obat anti jamur apa ya spy ngga lumutan dan bisa bertahan lama.
Wahh dikasi obat jamur ??

Kl kedengeran mbah kemuning, sampeyan bsa d smack down loh ama doi

Kata doi, ac ga bole semprot2 yg aneh2

Saya dl hrv d semprot2 di beres malah jd korslet, ac nya panas mulu kompresor jd ga mau engage
Ada cairan apa gt u nyuci evap dan kondensor.
Sekaligus bersihkan kerak ama lumutnya dan jd cling lagi.
Tertulisnya sich cairan anti jamur apa ya...
Terakhir kemaren pas pulkam itu pentil nya bocor jd freon hilang 1/2.
Ganti pentil, vacuum ulang dan isi freon baru.
Skrg sdh dingin lagi cm itu blower berdebu banget.
Coba mbah ke dokter yg onoh itu....dikasi segala macem obat lho mbah...tanpa perlu cek evap apalagi diturunkan...
Cukup semprot A-B-C-D dari kisi2 ac dan cling evap jd bersih seketika :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

sbm22 wrote: 24 May 2021, 14:08
blloewy wrote: 24 May 2021, 13:50
Wah ini aliran sesat Om :big_grin:
Evap itu seberapa waktu berjalannya dan km akan kotor dan biasanya berlumut.
Kl ngga dibersihkan maka akan cepat rusak.
iya nih, saya termasuk yg sesat sebenarnya, wkwkwk...

Dulu pas saya punya Suzuki baleno (tipe sedan) memang spt itu. Cuci evap rutin dll.

mobil GL yg ini, setelah dicuci evap (sktr 3 thn y.l.), bbrp hari kemudian ac jadi anget. Dibawa ke bengkel langganan, dann... evapnya bocor. Mungkin krn usia, mungkin krn pas cuci kena sesuatu, atau faktor lainnya. Evap akhirnya diganti dgn merk non-Denso plus freon dll. Sampai hari ini hanya ganti filter ac saja. Ga pernah lg cuci evap. AC msh adem. Blm ada bau-bau aneh/lembab dari AC.
Nanti kalau evapnya bocor lg, sekalian saya jual sama mobilnya sajah.... hehehhe

OGL itu: doyan ngelitik, oli suka menguap (pdhl busi dan knalpot kering), transmisi torquenya tipikal santai g bs mendadak ngebut, kalau dibejek di atas 120km/jam konsumsi bbm-nya jd boros (maklum 4 speed tc).
Tapi di luar itu, ini low MPV keluarga yg nyaman di kelasnya, modelnya cukup cantik, build quality interiornya ok (ga pernah rattle).
Wah kl ini mah bs klaim lagi Om.
Rata2 khan bengkel AC ksh garansi kl sampe begitu.
Evap bocor khan waktu dibersihkan trs ditest kaya ngetest ban dalam motor apa sepeda.
Kl ada gelembung ya sdh...
Selama evapnya bersih dan ngga lumutan sich emang g oerlu dicuci sebenernya. Alhamdulillah mobil saya sdh jalan 10 rb km dan 2 thn setelah cuci evap semua aman.
Beres Nissan ngelayanin sich kl cuci evap aja.

Nah kl ini saya ngga...kl speed 120 kpj jd boros kayanya ada yg aneh dech Om.
Kl speed 120 kpj di jalan lancar malah jd irit dia.
Kl kena stop and go jd malah boros kl di saya.
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22988
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

blloewy wrote: 24 May 2021, 14:15
DOHC wrote: 24 May 2021, 13:57
blloewy wrote: 24 May 2021, 13:50
Kl dibersihkan atau dicuci nanti diberi obat anti jamur apa ya spy ngga lumutan dan bisa bertahan lama.
Wahh dikasi obat jamur ??

Kl kedengeran mbah kemuning, sampeyan bsa d smack down loh ama doi

Kata doi, ac ga bole semprot2 yg aneh2

Saya dl hrv d semprot2 di beres malah jd korslet, ac nya panas mulu kompresor jd ga mau engage
Ada cairan apa gt u nyuci evap dan kondensor.
Sekaligus bersihkan kerak ama lumutnya dan jd cling lagi.
Tertulisnya sich cairan anti jamur apa ya...
Terakhir kemaren pas pulkam itu pentil nya bocor jd freon hilang 1/2.
Ganti pentil, vacuum ulang dan isi freon baru.
Skrg sdh dingin lagi cm itu blower berdebu banget.
Coba mbah ke dokter yg onoh itu....dikasi segala macem obat lho mbah...tanpa perlu cek evap apalagi diturunkan...
Cukup semprot A-B-C-D dari kisi2 ac dan cling evap jd bersih seketika :big_grin:
Kl dokter itu

No komen saya, dl perna iseng samperin, berasa lg nyamperin tukang MLM nyambi tukang obat keliling..

Intinya seh, ac jgn disemprot aneh2 selaen aer pas lg dicopot cuci

Saya selama ini seh amat aangat super jarang sekali cuci evap.. rata2 cuman rajin ganti filter

Pas d endoskopi, evap rata2 kering bersih smua
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

DOHC wrote: 24 May 2021, 14:24
blloewy wrote: 24 May 2021, 14:15
DOHC wrote: 24 May 2021, 13:57

Wahh dikasi obat jamur ??

Kl kedengeran mbah kemuning, sampeyan bsa d smack down loh ama doi

Kata doi, ac ga bole semprot2 yg aneh2

Saya dl hrv d semprot2 di beres malah jd korslet, ac nya panas mulu kompresor jd ga mau engage
Ada cairan apa gt u nyuci evap dan kondensor.
Sekaligus bersihkan kerak ama lumutnya dan jd cling lagi.
Tertulisnya sich cairan anti jamur apa ya...
Terakhir kemaren pas pulkam itu pentil nya bocor jd freon hilang 1/2.
Ganti pentil, vacuum ulang dan isi freon baru.
Skrg sdh dingin lagi cm itu blower berdebu banget.
Coba mbah ke dokter yg onoh itu....dikasi segala macem obat lho mbah...tanpa perlu cek evap apalagi diturunkan...
Cukup semprot A-B-C-D dari kisi2 ac dan cling evap jd bersih seketika :big_grin:
Kl dokter itu

No komen saya, dl perna iseng samperin, berasa lg nyamperin tukang MLM nyambi tukang obat keliling..

Intinya seh, ac jgn disemprot aneh2 selaen aer pas lg dicopot cuci

Saya selama ini seh amat aangat super jarang sekali cuci evap.. rata2 cuman rajin ganti filter

Pas d endoskopi, evap rata2 kering bersih smua
Bukannya mbah rektor dulu pernah semprot pake cairan apa.itu evap cleaner ya?
Mbah masas kayanya juga pernah ks liat cairan evap cleaner dari WD tp entah di mobil apa di ac rumahnya..
Yg bawaan Ahond itu mbah...

Eh kl kesana dikasi free lho mbah...
Free all ini itu semprot sana sini...

Kl beres Nissan cuma cuci evap aja kl.mereka liat filter ac kotor dan evapnya kotor juga.
Cuma ngerjainnya apa beres atau dibawa keluar ngga paham dech...
Jasanya 200 rb an kl.di Beres itu cuci evap.
Ternyata di beres cuma dsemprot semacam.foam gt.
nubie in all things - still need to learn
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

marmut wrote: 19 May 2021, 20:49
DOHC wrote: 19 May 2021, 19:26

mbah, setau saya kalo master rem bocor kedalem, ga mungkin nembus firewall.
yang ada minyak rem nyemplung ke booster, keisep intake manifold, ikut kebakar, knalpot ngebul putih.
Mbah ini kejadian di grup lipindut.
Minyak rem ngga kurang katanya dan ngga ada rembes ke dlm.
Pas parkir kondisi turunan tajam tetiba nyalain mesin dan ngebul asep putih plus minyak rem berkurang.
Kl sdh begini mesti ganti booster rem 1 set ya mbah?
Ngga bs ganti seal nya aja? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7010
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

blloewy wrote: 30 May 2021, 22:28
Mbah ini kejadian di grup lipindut.
Minyak rem ngga kurang katanya dan ngga ada rembes ke dlm.
Pas parkir kondisi turunan tajam tetiba nyalain mesin dan ngebul asep putih plus minyak rem berkurang.
Kl sdh begini mesti ganti booster rem 1 set ya mbah?
Ngga bs ganti seal nya aja? :big_think:

ganti master cylinder 1 set aja.

kejadian gini bisa terjadi di semua mobil, bukan cuma merk dan/atau jenis tertentu.
penyebab paling umum ya karena nggak pernah kuras cairan rem.
donrichard
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Aug 2020, 23:07
Location: Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by donrichard »

nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
Daily: L11 HR15DE 5MT :mky_05:
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by fajarrian »

donrichard wrote: 02 Jun 2021, 16:53 nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
kaga ngaruh sama motornya mau isi air sumur apa aer ledeng, punya saya 7 taun di isi air keran ga masalah, kalo di isi aer ledeng biasanya kotor/lumutan di lubang washer ato selangnya doang, di motornya ga ngaruh, udah uzur aja kayanya

mahal amat di beres, beli di champion motor aja 200-300an palingan, coba cek di toped spareparts nissan genuine
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6309
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Omnibus »

donrichard wrote: 02 Jun 2021, 16:53 nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
motor washer harusnya kuat, mobil apapun jarang rusak. coba cek fuse nya putus ngga. sebab ada kecurigaan pakai air butek siapa tau ada kotoran menyumbat didalam motor mengakibatkan narik arus lbh kuat dan fuse jd blown.

kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7010
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 17:56
kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.

udah mahal-mahal beli power probe, gataunya cuman nosel mampedh... colok pake jarum kecil, klaar.

:mky_03:















:ngacir:
Spies
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Spies »

marmut wrote: 02 Jun 2021, 18:13
Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 17:56
kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.

udah mahal-mahal beli power probe, gataunya cuman nosel mampedh... colok pake jarum kecil, klaar.

:mky_03:















:ngacir:
Tapi pompanya ga bunyi itu mbah :big_think:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6309
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Omnibus »

marmut wrote: 02 Jun 2021, 18:13
Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 17:56
kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.

udah mahal-mahal beli power probe, gataunya cuman nosel mampedh... colok pake jarum kecil, klaar.

:mky_03:















:ngacir:
kl baca ceritanya sih bukan mampet. wong ga ada suara pompanya. :mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22988
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 17:56
donrichard wrote: 02 Jun 2021, 16:53 nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
motor washer harusnya kuat, mobil apapun jarang rusak. coba cek fuse nya putus ngga. sebab ada kecurigaan pakai air butek siapa tau ada kotoran menyumbat didalam motor mengakibatkan narik arus lbh kuat dan fuse jd blown.

kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.
mbah

jij lupa itu lipindut dibuat dgn parts vendor darimana aja :mky_04:

motor washer kl saya ga sala inget buatan valeo, cuman masalahnya valeo mana ga tau, siapa tau valeo2an cungkwo

wong motor wiper blakang lipindut saya dl aj mendadak lemah, belom perna kan seumur2 piara mobil belom 10 taon motor wiper ud teler , well, lipindut does
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
donrichard
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Aug 2020, 23:07
Location: Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by donrichard »

Omnibus wrote: 02 Jun 2021, 17:56
donrichard wrote: 02 Jun 2021, 16:53 nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
motor washer harusnya kuat, mobil apapun jarang rusak. coba cek fuse nya putus ngga. sebab ada kecurigaan pakai air butek siapa tau ada kotoran menyumbat didalam motor mengakibatkan narik arus lbh kuat dan fuse jd blown.

kl punya Power Probe skrg saat yg tepat utk ngetes motor hidup/mati pakai itu. kl ngga ada, ya manual sambung ke aki, lepasin dr reservoirnya dulu. sekalian bersihin semprot2 pake selang air.
oh iya bener juga ya, saya belom sempet cek sekringnya. besok pagi saya cek deh, thanks om :big_okay:
Daily: L11 HR15DE 5MT :mky_05:
draxx13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 27 Dec 2019, 21:02
Location: indonesia
Daily Vehicle: HR15DE

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by draxx13 »

donrichard wrote: 02 Jun 2021, 16:53 nanya dong mbah2 disini, jadi beberapa waktu lalu washer wiper depan tiba2 ga bisa semprot air. tabung air wiper masih penuh dan ga ada suara pompa nya, jadi sepertinya pompa nya yg bermasalah :big_cry:
1. asumsi awal sih karna tabung air wiper pernah diisiin air yg ngga tau itu air sumur atau bukan pas di bengkel luar. mungkin ngga ya karena itu jadi karat dalemnya?
2. apakah bisa diservis atau harus diganti ya? kemarin sempet nanya ke beres katanya 1 jutaan untuk modul atau alat nya
Saya taun lalu ngalamin gini jg mas, akhirnya beli pomp washernya di tokped merk mitsuba harga 80an ribu kalo gasalah
Normal lagi
Spies
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Spies »

Kalo pas speed 60an nginjek speed trap kecil yang jejer2 ada suara gruduk2.. Itu shock nya udah kena ya mbah?

Kayaba ultra buat lipindut bagus nggak ya?
Di mobil yang lama pernah pake sih agak keras
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22988
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

Spies wrote: 22 Jun 2021, 19:34 Kalo pas speed 60an nginjek speed trap kecil yang jejer2 ada suara gruduk2.. Itu shock nya udah kena ya mbah?

Kayaba ultra buat lipindut bagus nggak ya?
Di mobil yang lama pernah pake sih agak keras
grudug2 ya :mky_03: :mky_03: :mky_03:

coba nanti drasain lg pelan2, ntuh grudug2 cuman sekedar bunyi, atau malah berasa di dek / lantai mobil

kl berasa di dek, selamat, bushing crossmember ud kena
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply