Need advice mobil pertama budget 170 juta

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

burgerking
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 02 Sep 2020, 21:42
Location: Jakarta Timur
Daily Vehicle: Public Transport

Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by burgerking »

Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3835
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by sintoni »

Ya Sienta aja sih kalau menurut anee..

Kalau ga ya paling ambil Jazz atau Yaris aja.
soerya0711
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by soerya0711 »

Pilihan untuk taon paling muda paling dari suzuki, Baleno HB, AN Ertiga, S-Cross preFL.
Klo Dari Honda, budget 170, Jazz GK mungkin dapetnya yg type S kali ya, ato honda City GM6 (tp pajak lbh tinggi drpd Jazz)
Klo Toyota ya, paling kepikiran Yaris ya, bisa yg TRD / Heykers.
Sienta buat yg masih single, sepertinya ga cocok, kecuali seri banget hangout sama temen2.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2053
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by evanbngdor »

Kalo rute nya banyak banjir/jalan rusak/banyak transformer mending ambil Ertiga/Avanza/Innova bensin aja, hati lebih tenang.

Kalo gak ada masalah dengan itu ya boleh lah lirik Vios/Yaris
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by Pboyz97 »

burgerking wrote: 23 Apr 2021, 00:28 Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih
Kalo diantara semua kandidat, saya vote sienta , bentuk luarnya paling mendingan lah dibanding kandidat lainnya, dan dapet nya tahun yg lumayan muda juga , kalo alternatif bisa pertimbangkan
- Jazz RS 2015-2016
- Yaris TRD lele 2016
- ANE GX 2018
- Old ertiga GX or dreza 2016-2017
- GNV 1.5 AT 2017-2018
- Avanza G AT transformer 2019
- City 2015-2016
- Innova G/V bensin AT 2015 dono (kalo gamasalah sm tahun tua)
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
dori2802
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by dori2802 »

burgerking wrote: 23 Apr 2021, 00:28 Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih
kalau jalan yg sering dilewati relatif mulus, tidak banyak ketemu jalan rusak. SIenta Q om. pertimbangan GC sama rattle
pernah pakai. kalau di jalan bagus/tol ini mobil lebih enak dibanding ipah sebelum rebon (kebetulan pernah pny di saat bersamaan). lebih stabil lebih senyap lebih nyaman. buat jarak jauh lebih ga capek naik sienta Q vs Ipah ane. dan irit om. kalau di tol jalan santai 100km/jam bisa dapat 1:16-17
kalau di tol bawa > 140 km/jam masih anteng om. audio juga menurut saya paling bagus dari pilihan di atas, fitur keselematan jg paling lengkap udah ada VSC dan HSA
kelemahan sienta : biasanya ada rattle yg akan terdengar kalau naik sendirian dan lewat jalan keriting. radius putar hampir kayak truk... dan kalau putbal wajib ambil ancang2 lebih lebar.
Last edited by dori2802 on 23 Apr 2021, 10:28, edited 1 time in total.
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by anadzir »

Kalo untuk daily irit oriented Baleno HB cocok, tapi imo kurang proporsional ride-heightnya dan stylingnya cewek banget.
Atau scross preFL matic, mungkin lebih boros dibanding Baleno HB, tapi terbayarkan dengan limpahan fitur-fiturnya.

Saya sendiri pakai scross preFL M/T, seboros borosnya gak pernah sampai dibawah 1:12, rata rata 1:13an, kalo irit banget bisa 1:15 metode full-to-full pertamax rute kombinasi bukan itungan MID. Cruise control, electrochromatic mirror, lampu kaki yang bisa disetel tingkat terangnya, auto headlamp, auto wiper, stir telescopicnya bisa setel jauh, kalau di matic ada paddle shift. Lumayan kan fiturnya untuk mobil harga sekian?

2 tahunan lalu sebelum ambil scross ada pertimbangan Baleno HB juga, tapi karena price to valuenya lebih condong ke scross, akhirnya pilih ke scross..

Kalo gak mikirin gengsi dan fitur, tapi masih pengen nyaman, bandel, perawatan paling murah meriah, dan irit, melarin dikit ambil R3 2019 yg sudah improvement aja om.
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 730
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by Zaxis »

Kemarin baru jual hrv E 2015 laku 182 jt
Sapa tau ada budget lebih bisa buat pertimbangan
RAR
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Sep 2019, 11:51
Location: Pekanbaru
Daily Vehicle: Nissan Terrano

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by RAR »

Sekedar share kalau untuk mobil pertama, pengalaman saya menggunakan mobil 2400cc tahun tua tanpa terencana. Imbasnya untuk mencari mobil pengganti kita bisa dengan mudah cari yang lebih canggih dan irit, tetapi saya merasa susah mencari mobil yang lebih nyaman dan relatif robust dari sisi build quality. Ini berlaku kalau oom hobi gonta ganti mobil ya. Tapi kalau untuk 5 tahun kedepan coba pertimbangkan:

1. Toyota Fortuner 2.7 Bensin 2010an. (karena saya baca irit BBM bukan kriteria)
+Robust dan sparepart melimpah
+Mesin halus ketimbang versi diesel tentunya
+Looks, berhubung single jadi bolehlah untuk meyakinkan camer :big_grin:
-Boros, pemakaian tanpa mikir kaki kanan dapat 1:6 pertalite
-Kaki2, selang bypass, radiator, O-ring oli, service AC perlu jadi perhatian untuk tahun segini

2. Nambah dikit Corolla Altis V 2014
+Mobil tidak pasaran, desain aman moderat
+Perawatan dan reliabiliti khas toyota
+CVT kabarnya belum ada kendala menonjol
-Bukan selera semua orang, terutama under 30
-Desain interior terlalu native

3. Ertiga Dreza
+Nyaman
+Irit
+Tidak kelihatan LMPV banget
+Mesin K14B dan MAticnya terbukti minim masalah
-Kaki-kaki belakang kalau kurang hoki dapat yang cacat pabrik (pengalaman di ertiga ortu)
-Engine mounting di odo80ribuan biasanya udah minta perhatian
-Suara mesin masuk jelas/cempreng di 4000rpm keatas
-Km 40 ribuan udah rattle di bagian tengah dashboard (pengalaman di ertiga ortu, 1st batch 2012)

4. Mercedes Benz W203 (Jika mau selain jepang)
+Mewah + gengsi (subjektif)
+Nyaman
-Maintenance cost
-Bukan mobil kencang, minimal ambil yang c240
-BQ tidak sebaik pendahulunya yang over enginered

5. Ford Everest 2006 TDI (kalau mau banyak kembalian)
+Gagah (subjektif)
+Minim masalah sejauh ini (diesel jadul)
+7 seater
-Umur sudah lumayan (susah mencari yang masih mint condition)
-Desain interior jadul
-Mesin diesel performanya dibawah diesel modern

Saya sengaja meletakkan mobil-mobil 'aneh', baca:ga pasaran untuk om TS tapi dengan desain, perawatan dan teknologi yang menurut saya masih relevan di 2021. Selamat hunting.
suryosap
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Nov 2020, 14:58
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Veloz

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by suryosap »

burgerking wrote: 23 Apr 2021, 00:28 Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih

Outlander Sport yang facelift om. Coba test drive mungkin om bakal terkesan sama mobil ini ✌
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2053
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by evanbngdor »

suryosap wrote: 23 Apr 2021, 12:45
burgerking wrote: 23 Apr 2021, 00:28 Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih

Outlander Sport yang facelift om. Coba test drive mungkin om bakal terkesan sama mobil ini ✌
Mobil enak, tp kalo kaki2 mesti jajan ya lumayan jg. Minimal 5jt keluar
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by Pboyz97 »

Zaxis wrote: 23 Apr 2021, 12:03 Kemarin baru jual hrv E 2015 laku 182 jt
Sapa tau ada budget lebih bisa buat pertimbangan
Ke pemakai apa pedagang om? Dan sekarang ganti mobil apa? Wkwk
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by rakyatwkwkland »

Kalau 5 seat dapet Sijuki Baleno HB atau SX4 Scross tuh oom. BHB enak sih naikannya, enjin juga irit sama kayak enjin er3. Scross memang tampilan menurut ane lebih keren sih. Material dan build quality interior menurut ane jg bagusan scross, berasa material yg lumayan premium.

Kalo 7 seat paling er3. Sukur2 dapet yg dah all new. Opsi lain sienta. Mubilnya sama2 nyaman. Disetirin jg tergolong enak.

Kalo brand new, paling kalo budget dimelarin sikit bisa ngangkut ignis. Sukur2 melarnya bisa sampe tipe gx :big_grin:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 730
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by Zaxis »

Pboyz97 wrote: 23 Apr 2021, 13:24
Zaxis wrote: 23 Apr 2021, 12:03 Kemarin baru jual hrv E 2015 laku 182 jt
Sapa tau ada budget lebih bisa buat pertimbangan
Ke pemakai apa pedagang om? Dan sekarang ganti mobil apa? Wkwk
Kaya nya sih pedagang
Dia bilang mau dikirim ke medan

Lagi bingung mau beli apa
Mungkin nunggu hrv baru lagi
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21732
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by DOHC »

Avanza

Xenia

Atau

2 biji calya / sigra
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
leogalih
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by leogalih »

RAR wrote: 23 Apr 2021, 12:06 Sekedar share kalau untuk mobil pertama, pengalaman saya menggunakan mobil 2400cc tahun tua tanpa terencana. Imbasnya untuk mencari mobil pengganti kita bisa dengan mudah cari yang lebih canggih dan irit, tetapi saya merasa susah mencari mobil yang lebih nyaman dan relatif robust dari sisi build quality. Ini berlaku kalau oom hobi gonta ganti mobil ya. Tapi kalau untuk 5 tahun kedepan coba pertimbangkan:

1. Toyota Fortuner 2.7 Bensin 2010an. (karena saya baca irit BBM bukan kriteria)
+Robust dan sparepart melimpah
+Mesin halus ketimbang versi diesel tentunya
+Looks, berhubung single jadi bolehlah untuk meyakinkan camer :big_grin:
-Boros, pemakaian tanpa mikir kaki kanan dapat 1:6 pertalite
-Kaki2, selang bypass, radiator, O-ring oli, service AC perlu jadi perhatian untuk tahun segini

2. Nambah dikit Corolla Altis V 2014
+Mobil tidak pasaran, desain aman moderat
+Perawatan dan reliabiliti khas toyota
+CVT kabarnya belum ada kendala menonjol
-Bukan selera semua orang, terutama under 30
-Desain interior terlalu native

3. Ertiga Dreza
+Nyaman
+Irit
+Tidak kelihatan LMPV banget
+Mesin K14B dan MAticnya terbukti minim masalah
-Kaki-kaki belakang kalau kurang hoki dapat yang cacat pabrik (pengalaman di ertiga ortu)
-Engine mounting di odo80ribuan biasanya udah minta perhatian
-Suara mesin masuk jelas/cempreng di 4000rpm keatas
-Km 40 ribuan udah rattle di bagian tengah dashboard (pengalaman di ertiga ortu, 1st batch 2012)

4. Mercedes Benz W203 (Jika mau selain jepang)
+Mewah + gengsi (subjektif)
+Nyaman
-Maintenance cost
-Bukan mobil kencang, minimal ambil yang c240
-BQ tidak sebaik pendahulunya yang over enginered

5. Ford Everest 2006 TDI (kalau mau banyak kembalian)
+Gagah (subjektif)
+Minim masalah sejauh ini (diesel jadul)
+7 seater
-Umur sudah lumayan (susah mencari yang masih mint condition)
-Desain interior jadul
-Mesin diesel performanya dibawah diesel modern

Saya sengaja meletakkan mobil-mobil 'aneh', baca:ga pasaran untuk om TS tapi dengan desain, perawatan dan teknologi yang menurut saya masih relevan di 2021. Selamat hunting.
Maaf om, sepertinya ertiga yang cacat pabrik itu ertiga generasi awal sebelum 2014an.. Dan kalau usernya sudah klaim penggantian udah aman dari suara suara dari axle beam belakang..
Saya pernah punya ertiga 2014 aman kok, ga dapat yang cacat pabrik
leogalih
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by leogalih »

RAR wrote: 23 Apr 2021, 12:06 Sekedar share kalau untuk mobil pertama, pengalaman saya menggunakan mobil 2400cc tahun tua tanpa terencana. Imbasnya untuk mencari mobil pengganti kita bisa dengan mudah cari yang lebih canggih dan irit, tetapi saya merasa susah mencari mobil yang lebih nyaman dan relatif robust dari sisi build quality. Ini berlaku kalau oom hobi gonta ganti mobil ya. Tapi kalau untuk 5 tahun kedepan coba pertimbangkan:

1. Toyota Fortuner 2.7 Bensin 2010an. (karena saya baca irit BBM bukan kriteria)
+Robust dan sparepart melimpah
+Mesin halus ketimbang versi diesel tentunya
+Looks, berhubung single jadi bolehlah untuk meyakinkan camer :big_grin:
-Boros, pemakaian tanpa mikir kaki kanan dapat 1:6 pertalite
-Kaki2, selang bypass, radiator, O-ring oli, service AC perlu jadi perhatian untuk tahun segini

2. Nambah dikit Corolla Altis V 2014
+Mobil tidak pasaran, desain aman moderat
+Perawatan dan reliabiliti khas toyota
+CVT kabarnya belum ada kendala menonjol
-Bukan selera semua orang, terutama under 30
-Desain interior terlalu native

3. Ertiga Dreza
+Nyaman
+Irit
+Tidak kelihatan LMPV banget
+Mesin K14B dan MAticnya terbukti minim masalah
-Kaki-kaki belakang kalau kurang hoki dapat yang cacat pabrik (pengalaman di ertiga ortu)
-Engine mounting di odo80ribuan biasanya udah minta perhatian
-Suara mesin masuk jelas/cempreng di 4000rpm keatas
-Km 40 ribuan udah rattle di bagian tengah dashboard (pengalaman di ertiga ortu, 1st batch 2012)

4. Mercedes Benz W203 (Jika mau selain jepang)
+Mewah + gengsi (subjektif)
+Nyaman
-Maintenance cost
-Bukan mobil kencang, minimal ambil yang c240
-BQ tidak sebaik pendahulunya yang over enginered

5. Ford Everest 2006 TDI (kalau mau banyak kembalian)
+Gagah (subjektif)
+Minim masalah sejauh ini (diesel jadul)
+7 seater
-Umur sudah lumayan (susah mencari yang masih mint condition)
-Desain interior jadul
-Mesin diesel performanya dibawah diesel modern

Saya sengaja meletakkan mobil-mobil 'aneh', baca:ga pasaran untuk om TS tapi dengan desain, perawatan dan teknologi yang menurut saya masih relevan di 2021. Selamat hunting.
Maaf om, sepertinya ertiga yang cacat pabrik itu ertiga generasi awal sebelum 2014an.. Dan kalau usernya sudah klaim penggantian udah aman dari suara suara dari axle beam belakang..
Saya pernah punya ertiga 2014 aman kok, ga dapat yang cacat pabrik
adityamurti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by adityamurti »

kalo mau beda, TDI bs jd opsi
saya ini jg posisi nyari TDI setelah jual XOVER 2013
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12111
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by ricz »

Jazz GK5 taun 2015-2016 udah dapat blm ya? Itu mobil lega, lincah, tenaganya enak dan cukup tahan banting...
2011 Avanza 1.3 G MT
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by fl4b1e »

rakyatwkwkland wrote:Kalau 5 seat dapet Sijuki Baleno HB atau SX4 Scross tuh oom. BHB enak sih naikannya, enjin juga irit sama kayak enjin er3. Scross memang tampilan menurut ane lebih keren sih. Material dan build quality interior menurut ane jg bagusan scross, berasa material yg lumayan premium.

Kalo 7 seat paling er3. Sukur2 dapet yg dah all new. Opsi lain sienta. Mubilnya sama2 nyaman. Disetirin jg tergolong enak.

Kalo brand new, paling kalo budget dimelarin sikit bisa ngangkut ignis. Sukur2 melarnya bisa sampe tipe gx :big_grin:
second to om rakyat. vote for SCross karena meski 5 seater, dalamnya lega dan nyaman. terus ken crossover mau dibawa ke jalan rada jelek, atau poldur ga mentok.
Baleno HB bisa dpt tahun lebih muda lagi sih. irit dibanding mobil sekelas. tapi kalau desain, saya masih berat ke SCross.
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by rakyatwkwkland »

fl4b1e wrote: 24 Apr 2021, 02:39
rakyatwkwkland wrote:Kalau 5 seat dapet Sijuki Baleno HB atau SX4 Scross tuh oom. BHB enak sih naikannya, enjin juga irit sama kayak enjin er3. Scross memang tampilan menurut ane lebih keren sih. Material dan build quality interior menurut ane jg bagusan scross, berasa material yg lumayan premium.

Kalo 7 seat paling er3. Sukur2 dapet yg dah all new. Opsi lain sienta. Mubilnya sama2 nyaman. Disetirin jg tergolong enak.

Kalo brand new, paling kalo budget dimelarin sikit bisa ngangkut ignis. Sukur2 melarnya bisa sampe tipe gx :big_grin:
second to om rakyat. vote for SCross karena meski 5 seater, dalamnya lega dan nyaman. terus ken crossover mau dibawa ke jalan rada jelek, atau poldur ga mentok.
Baleno HB bisa dpt tahun lebih muda lagi sih. irit dibanding mobil sekelas. tapi kalau desain, saya masih berat ke SCross.
Tentu second. Sebab kalau brand new 170 jt lebih non lcgc selain ignis dan triber dapet apa lagi?
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by Pboyz97 »

Zaxis wrote: 23 Apr 2021, 18:04

Kaya nya sih pedagang
Dia bilang mau dikirim ke medan

Lagi bingung mau beli apa
Mungkin nunggu hrv baru lagi
Ohh,HRV baru sih emg masih agak lama sih masuk indonya, paling cepet GIAAS (kalo ada) atau awal tahun depan or akhir tahun ini (nov-des) . Pedagang emg kisaran segitu sih kalo HRV 2015 ngangkatnya, dan rata2 memang dikirim ke daerah kalo mobekas ex B itu (75-80%), terutama yg umurnya 3 tahun keatas hehehe dan merek mainstream termasuk HRV ini menurut pengamatan sotoy saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1687
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by alvin23 »

burgerking wrote: 23 Apr 2021, 00:28 Dear agan-agan,

Mohon sarannya ane lagi kepingin beli mobil yang akan jadi mobil pertama ane. Berikut kriterianya:
a. Budget 170 juta bersih
b. Tidak rewel (minim perawatan ke bengkel)
c. Akan menjadi kendaraan sehari-hari ngantor
d. Bebas 5 seat or 7 seat, tapi prefer 5 seat aja soalnya masih single
e. Bebas sedan / hatchback / mpv / suv
f. Prefer merk jepang toyota / honda / suzuki
g. Matic
h. Tahun maks 2015, rencana pengen dipake lama mobilnya (5-6 tahun kedepan)
i. No LCGC

Sejauh ini sih kepikiran Suzuki Baleno Hatchback / Toyota Sienta Q / Vios G Lele.

Mohon saran dan masukannya dr agan-agan sekalian dengan pilihan ane sesuai kriteria tersebut, atau kalo ada rekomendasi lain boleh disampaikan juga. Kalau ada rekomendasi dgn budget yg lebih2 dikit boleh disampaikan juga ya :big_grin: :big_grin:

Terima kasih
Bersih itu di luar beres2 atau include ya?
Kalau dari 3 mobil itu sih, tetap terasa lebih enak Sienta Q. Ini mobil JDM, naikannya lbh enak dibanding model2 negara berkembang hahaha

Baleno Hatchback masih 1 level dibawah Sienta lah naikannya. Kalau mau consider hatchback ya Sodaranya Yaris tp bukan yang lele ya, yg Joker yang udah CVT. Itu sama-sama irit dan naikannya nyaman. Kalau masih lele, mesinnya udh terlalu tua (1NZ), sekarang aja saya pikir2 untuk ganti, krn keiritan bbmnya dah mulai terasa boros buat dipake ngantor dibanding mobil-mobil masa kini.

So Kalau dari saya yang bisa jadi pertimbangan:
1. Sienta Q
2. Yaris Joker CVT
3. Altis 2015 --> Mesinnya irit
4. Ertiga model skrg
5. Jazz RS 2015/2016

Atau saran kalau baru:
Tambah dikit tungguin Daihatsu Rocky/Toyota Raize, layak ditunggu.
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
ed7win
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 04 Jan 2019, 09:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by ed7win »

Kalau mau yg modelnya timeless dan ganteng, bisa dimodif biar makin manis dan rasa berkendaranya enak:
Jazz RS 2015
Outlander sport
wicaksono99
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: honda brio

Re: Need advice mobil pertama budget 170 juta

Post by wicaksono99 »

rakyatwkwkland wrote: 24 Apr 2021, 08:42
fl4b1e wrote: 24 Apr 2021, 02:39
rakyatwkwkland wrote:Kalau 5 seat dapet Sijuki Baleno HB atau SX4 Scross tuh oom. BHB enak sih naikannya, enjin juga irit sama kayak enjin er3. Scross memang tampilan menurut ane lebih keren sih. Material dan build quality interior menurut ane jg bagusan scross, berasa material yg lumayan premium.

Kalo 7 seat paling er3. Sukur2 dapet yg dah all new. Opsi lain sienta. Mubilnya sama2 nyaman. Disetirin jg tergolong enak.

Kalo brand new, paling kalo budget dimelarin sikit bisa ngangkut ignis. Sukur2 melarnya bisa sampe tipe gx :big_grin:
second to om rakyat. vote for SCross karena meski 5 seater, dalamnya lega dan nyaman. terus ken crossover mau dibawa ke jalan rada jelek, atau poldur ga mentok.
Baleno HB bisa dpt tahun lebih muda lagi sih. irit dibanding mobil sekelas. tapi kalau desain, saya masih berat ke SCross.
Tentu second. Sebab kalau brand new 170 jt lebih non lcgc selain ignis dan triber dapet apa lagi?
Kayanya bisa dapet confero act deh om dapet pengurangan ppnbm juga :big_biglaugh:

Kalau saya masih single sih budget segitu ya beli karimun wagon R GS AGS baru aja, karena masih single mobil kecil enak dibawa kemana2 udah gitu perawatan suzuki murah.. kalo honda nguras isi dompet perawatannya.
Tapi buat TS ya bisa pertimbangkan beli new ertiga AT seken, karena saya pemakai new ertiga AT.. irit, nyaman, perawatan murah cuma mobil keluarga itu panjang dan agak lebar.. males ketemu jalan sempit.. wkwkwkwk
Post Reply