Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
nuviant87
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 08 Sep 2020, 06:36
Location: Malang
Daily Vehicle: none

Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by nuviant87 »

Halo suhu2 SMers...

Mohon saran nih mobil yg cocok u/ istri yg br belajar nyetir dgn tinggi +/- 150cm... Rencana dipake u/ kerja harian & antar jemput anak sekolah... Mobkas yg dicari dgn kriteria :
1. Irit BBM
2. Perawatan mudah & murah...
3. Transmisi automatic
4. Budget max 100jt udh termasuk perbaikannya kalo emang dibutuhkan... Kan mobkas slalu punya penyakit masing2 yg berbeda...
5. TB istri +/- 150cm... Pernah coba duduk di bangku sopir mobil AvXen kesulitan pandangan karna posisi dashboardnya yg agak tinggi & rata, gak miring turun ke depan... Selain itu posisi kursi pengemudi jg udah paling tinggi, tp pandangan ke depan kurang max... Kalo kursi diganjal bantal biar tinggi, malah kaki jd agak kesulitan gapai pedal gas & rem...

Terima kasih saran2nya...
thompst
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by thompst »

Dengan kriteria seperti itu saya akan ambil Ayla/Agya tahun 2016. Harusnya masih dapat di harga 90juta-an sisanya bisa digunakan untuk perbaikan. Semua kriteria checked. Irit, perawatan mudah & murah, transmisi automatic dan seingat saya walaupun mobilnya pendek tapi posisi duduk lumayan tinggi. Tapi untuk pastinya lebih baik test drive dulu.

Menurut saya point plus dari duo daihatsu toyota ini adalah reliability & dukungan after sales yang bagus. Kalau mau service yang nyaman, beres toyota & daihatsu masih juara dibandingkan merek lain. Dari pengalaman saya pelayanan beres toyota jauh lebih baik dibandingkan nissan & honda. Kalau mau yang lebih murah harusnya bengkel manapun bisa tangani ayla/agya.

Yang kedua, sepertinya agya/ayla ini cukup jarang dijadikan taksi online. Beda dgn cayla/sigra, axven atau datsun go yang banyak dijadikan taksi online. Jadi pastikan saja dapat mobil yang kondisinya baik dan bukan bekas taksi online.
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by fajarrian »

duo astra agya ayla kayanya udah paling pas, mobil kecil, irit, perawatan mudah
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by pradit_d »

Di luar lgcg ada pilihan splash n picanto. Lebih oke dibanding agya/ayla, ga terlalu taxol bentuknya. Biaya perawatan di beres lebih murah dibanting toyota, sama2 di beres ya komparasinya. Cuman pastiin dpt ubit sehat, tahunnya lebih lama soalnya.
:big_peace:
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12111
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by ricz »

nuviant87 wrote: 30 Apr 2021, 15:08 Halo suhu2 SMers...

Mohon saran nih mobil yg cocok u/ istri yg br belajar nyetir dgn tinggi +/- 150cm... Rencana dipake u/ kerja harian & antar jemput anak sekolah... Mobkas yg dicari dgn kriteria :
1. Irit BBM
2. Perawatan mudah & murah...
3. Transmisi automatic
4. Budget max 100jt udh termasuk perbaikannya kalo emang dibutuhkan... Kan mobkas slalu punya penyakit masing2 yg berbeda...
5. TB istri +/- 150cm... Pernah coba duduk di bangku sopir mobil AvXen kesulitan pandangan karna posisi dashboardnya yg agak tinggi & rata, gak miring turun ke depan... Selain itu posisi kursi pengemudi jg udah paling tinggi, tp pandangan ke depan kurang max... Kalo kursi diganjal bantal biar tinggi, malah kaki jd agak kesulitan gapai pedal gas & rem...

Terima kasih saran2nya...
LCGC udah pilihan paling pas om hehe. Perawatan dijamin mudah dan murah, scr mobil kelas gini teknologinya ga gitu banyak, dan sudah pasti irit bbm krn body kecil + cc mesin kecil.

Kalo budget segitu LCGC kaya agya ayla dapat sih, yang cc nya masih 1000 cc... Dan kalo posisi duduk agya ayla, temen-temen gw yg cewe dan tingginya 150an cm sejauh ini mereka ga pernah ada masalah dgn posisi duduknya :mky_01:
2011 Avanza 1.3 G MT
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by trebla88 »

Wagon ags
Datsun go cvt
Budget 100jt masih ada kembalian buat bensin dan dah bersih2 smua,part ga mahal :big_okay:
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by mike22 »

Irit, coba datsun go cvt om. Sukur2 dapat yg go live cvt ada vsa nya.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by kunaskun »

nuviant87 wrote: 30 Apr 2021, 15:08 Halo suhu2 SMers...

Mohon saran nih mobil yg cocok u/ istri yg br belajar nyetir dgn tinggi +/- 150cm... Rencana dipake u/ kerja harian & antar jemput anak sekolah... Mobkas yg dicari dgn kriteria :
1. Irit BBM
2. Perawatan mudah & murah...
3. Transmisi automatic
4. Budget max 100jt udh termasuk perbaikannya kalo emang dibutuhkan... Kan mobkas slalu punya penyakit masing2 yg berbeda...
5. TB istri +/- 150cm... Pernah coba duduk di bangku sopir mobil AvXen kesulitan pandangan karna posisi dashboardnya yg agak tinggi & rata, gak miring turun ke depan... Selain itu posisi kursi pengemudi jg udah paling tinggi, tp pandangan ke depan kurang max... Kalo kursi diganjal bantal biar tinggi, malah kaki jd agak kesulitan gapai pedal gas & rem...

Terima kasih saran2nya...
1-4 = banyak pilihan, LCGC dapet atau hatchback 1200 cc yg sudah mati duluan
5 = LCGC kayanya belum ada yang ada seat height adjuster, biasanya baru ada di hatchback 1200cc.
dan teknik ganjal kursi dengan bantal itu sangat berbahaya karena bisa merosot dsb, mendingan sekalian naikin ketinggian kaki kursi dengan bikin dudukan dan baut panjang = setidaknya bisa pakai material yg kualitas mendekati pabrikan punya misal ke tukang bubut pake bahan duralumin atau sekalian ganti bangku + rel dengan merek lain misal pasang bangku cabutan bmw biar keren seperti youtuber otomotif "sultan" :big_biglaugh:
ed7win
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 04 Jan 2019, 09:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by ed7win »

Daihatsu sirion om, mesin xenia di body yang lebih compact. Disetir nya lebih enak dari lcgc
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5978
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by artoodetoo »

Coba Mirage oom.
Posisi duduknya enak, tinggi. Jok driver bisa diatur juga ketinggiannya.
Jadi meskipun moncong tetap tidak kelihatan, tapi kesannya pandangan ke depan itu luas karena posisinya tinggi.
Dibandingkan Brio, posisi driver Brio rasanya lebih "tenggelam". Saya bisa bandingkan karena di rumah ada keduanya (walaupun Mirage-nya udah dijual, baru saja) :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by Pboyz97 »

nuviant87 wrote: 30 Apr 2021, 15:08 Halo suhu2 SMers...

Mohon saran nih mobil yg cocok u/ istri yg br belajar nyetir dgn tinggi +/- 150cm... Rencana dipake u/ kerja harian & antar jemput anak sekolah... Mobkas yg dicari dgn kriteria :
1. Irit BBM
2. Perawatan mudah & murah...
3. Transmisi automatic
4. Budget max 100jt udh termasuk perbaikannya kalo emang dibutuhkan... Kan mobkas slalu punya penyakit masing2 yg berbeda...
5. TB istri +/- 150cm... Pernah coba duduk di bangku sopir mobil AvXen kesulitan pandangan karna posisi dashboardnya yg agak tinggi & rata, gak miring turun ke depan... Selain itu posisi kursi pengemudi jg udah paling tinggi, tp pandangan ke depan kurang max... Kalo kursi diganjal bantal biar tinggi, malah kaki jd agak kesulitan gapai pedal gas & rem...

Terima kasih saran2nya...
Kalo saya sih vote agya / ayla 2013-2015. Sepertinya masuk budget, dan juga paling masuk kriteria. Kalo alternatif bisa pertimbangkan sirion 2012 or splash AT 2013-2014 bisa jadi pertimbangan alternatif. Kalo gamasalah sm tahun tua, bisa lirik vios g 2009-2010 atau yaris 2007-2008
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by agungbhaskara »

Brio CVT 2016 saja, saya habis jual Brio saya sekitar 100 jutaan juga, daerah om mungkin bisa dapet 100 juta kebawah kalau ambil yang versi preFL
bekas istri belajar, kemudian kita pake 4 tahun.. no complaint selama pakai.. semua kriteria om sudah masuk juga
sidta
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2017, 13:50

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by sidta »

Salken om. Kebetulan saya perempuan, 149cm. Kemarin juga sempat bingung cari-cari mobil untuk memperlancar nyetir. Kebetulan budgetnya 100 juta lebih dikit.

Mobil kami terios manual. Untuk saya, kurang nyaman karena jok harus maju banget dan setir tidak bisa naik turun. Plusnya, spion gede dan posisi duduk tinggi.

Pengen mobil satu lagi, matic yg kecil, gak diijinin suami karena mobil satu aja jarang banget keluar apalagi dua (saya full WFH, ngantor sebulan sekali dua kali, dan lagi pandemi gini hampir gak pernah keluar kota). Akhirnya teri dijual dan cari ganti. Dan ya, emang tricky banget cari mobil untuk tinggi segini. Sama anak saya yg masih SD aja tinggian anak. Harus sabar cobain satu-satu. Coba liat-liat dulu dan isterinya diminta duduk di kokpit.

Pilihannya kemarin:
1. Agya/Ayla/calsig/rushter/avxen dicoret dari awal sama suami
2. Picanto, coret karena rendah dan dalem banget posisi duduknya, pandangan auto ketutup dashboard
3. Brio coret dengan alasan yg sama. FYI, sebelum teri kami pakai sedan, dan saya kurang nyaman karena mata jadi sejajar dengan lampu mobil depan.
4. SX4, ini enak pandangannya luas. Mobil impian sebenernya. Sayang kemarin liat beberapa unit ga ada yg seger.
5. Vios/yaris, enak karena speedometernya di tengah 😆 tapi blm nemu unit seger
6. Splash
7. Sirion
8. Ertiga dicoret suami karena tetangga depan dan kiri kanan pake.

Ditengah-tengah sempet galau dan pengen balik pake teri (langsung dapet komplain suami, lha kemaren kenapa dijual?) Hehehe. Sempet nyolek temen untuk coba Nissan March. Tapi terus dapet tawaran Grand Livina, kondisi seger, riwayat jelas karena punya temen.

Pas test drive auto keplok-keplok karena gak ketutup dashboard. Biasanya mata liat depan yg keliatan setir. Body lebih panjang dari teri tapi tidak masalah. Posisi duduknya juga ternyata tidak serendah sedan kami yg lama. Bensin irit, Jkt-Ngawi 300rb full to full. Klo soal perawatan, merem lah ya. Kebetulan sejak awal beli mobil selalu bekas jadi kurleb udah tau medannya.

Plus, yg buat orang lain jadi kelemahan, malah jadi kelebihan di saya. Yaitu tarikan awalnya yg lemot, alias gas awalnya enggak galak. Transmisi cvt menurut saya cocok buat yg baru belajar. Langsung bisa klo cuma muter-muter komplek dan parkir mundur di rumah. Saya otodidak, sama suami aja, nggak les. Tinggal ngumpulin nyali turun ke jalan yg penuh motor.
Last edited by sidta on 02 May 2021, 05:23, edited 1 time in total.
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5978
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by artoodetoo »

sidta wrote: 02 May 2021, 04:41 Salken om. Kebetulan saya perempuan, 149cm. Kemarin juga sempat bingung cari-cari mobil untuk memperlancar nyetir. Kebetulan budgetnya 100 juta lebih dikit.
Sebenarnya saya mau menyarankan Mirage ... tapi gimana ya, Mitsubishi sendiri gak serius, udah diskontinyu si Mirage :big_childish:
Tapi andai gak masalah sama mobil yg udah discontinue, sebenarnya Mirage ini enak lho buat driver yg posturnya tidak terlalu tinggi.
Istri saya tingginya di angka 150cm juga, nyaman2 aja pakai Mirage.
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
sidta
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2017, 13:50

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by sidta »

Sebenernya mirage masuk radar juga om kemarin. Cuma ga jodo aja, ga ada yg deket buat dicobain.
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4055
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by ginting »

nuviant87 wrote: 30 Apr 2021, 15:08 Halo suhu2 SMers...

Mohon saran nih mobil yg cocok u/ istri yg br belajar nyetir dgn tinggi +/- 150cm... Rencana dipake u/ kerja harian & antar jemput anak sekolah... Mobkas yg dicari dgn kriteria :
1. Irit BBM
2. Perawatan mudah & murah...
3. Transmisi automatic
4. Budget max 100jt udh termasuk perbaikannya kalo emang dibutuhkan... Kan mobkas slalu punya penyakit masing2 yg berbeda...
5. TB istri +/- 150cm... Pernah coba duduk di bangku sopir mobil AvXen kesulitan pandangan karna posisi dashboardnya yg agak tinggi & rata, gak miring turun ke depan... Selain itu posisi kursi pengemudi jg udah paling tinggi, tp pandangan ke depan kurang max... Kalo kursi diganjal bantal biar tinggi, malah kaki jd agak kesulitan gapai pedal gas & rem...

Terima kasih saran2nya...
kelihatannya ini juga pas dengan rencana impian keluarga saya.

istri saya tidak pintar nyetir, kurang PeDe bawaanya.

dulu tahun 2008, saat saya punya Xenia 1.3 Xi manual, dia bawa malah mesin sering mati karena gak sinkron antara kompling dan pedal gas.
alasan : susah bawa manual.

wokeh...akhirnya 2011 saya beli Innova GNKI matic.
maka dia belajar nyetir lagi, dan gak mati mesinnya tapi sampai belajar nyetir dia ngeluh bahwa susah nih innova, mobilnya lebar, Panjang pula kepalanya dan ekornya,,,

yo wessss...saya jual..dan 2016 saya beli MuX matic.
saya tawari nyetir, dia gak mau...malah makin gede kayak kangkong, setor juga berat…
yo weesss lah..

akhirnya aku mikir bahwa kayaknya perlu ada mobil kecil supaya dia pede nyetir...dan nanti kalau sudah lancer dan comfortable nyetir mobil kecil maka pelan pelan bisa pakai mobil gedean..
saya sendiri sih pinginya kelak cukup 1 mobil saja yg merupakan kompromi Bapak Bapak, buibuk dan nakanak.. :mky_07: :mky_07:
misalnya mobil yang gak terlalu gede…tp masih proper buat family..


nah, sementara ini sih buat mobil belajar, mungkin didpakai 1-2 tahun aja…sy itu lagi mikir :
sirion, alya, agya, yaris bakpao, swift.
tergoda juga untuk jazz Ge8 tp over budget...dan sy gak mau nambah..karena kita gak tahu pandemic sampai kapan..jd harus hati hati spending duit..
sidta
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2017, 13:50

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by sidta »

Sepakat om, susah klo mobil satu dan harus kompromi dua pihak. Kami juga berbulan-bulan diskusinya ga ketemu. Dia gamau mobil 'cewek'. No nambah duit karena pandemi ga jelas. Dan seabreg syarat lainnya.

Ndilalah terus ada ancaman LDR jadi terpaksa kudu segera bisa. Akhirnya dia ngalah. Saya dibiarin nyelam ke grup-grup komunitas mobil. Baca sampe eneg. Terus tiap liat mobil saya dibiarin, ga komentar apa-apa. Klo saya bilang ok, baru dia ceki-ceki.
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 570
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mobil matic u/ istri yg baru belajar nyetir budget max 100jt

Post by casabalancas »

Datsun Go Cross CVT, fitur paling lengkap di Datsun, tahun muda, exterior & interior juga udah ada upgrade, isunya bahkan beberapa parts pekanikal & kenyamanan juga sudah diupgrade oleh Datsun, harga-harga orang BU udah sekitar 75-80 jutaan
Post Reply