Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by sugarpot »

Lagi,lagi dan lagi kedua rival abadi SUV ladder frame selalu dibahas dan tentunya masing-masing punya fanboy garis keras :mky_04: .Di sore hari ini ane kepikiran mengajukan pertanyaan di kepala ane,misalkan punya duit sekitar 600 jt dan pilihannya jatuh diantara fortuner facelift 2021 dengan pajero facelift 2021 pilihan suhu” SM-ers akan jatuh kemana ? Banyak yang bilang bahwa fortuner 2gd tidak seperkasa 2kd,dimana pada saat ini ane juga masih pakai 2kd dan sebetulnya cukup oke mobilnya selain perpindahan giginya yang bego terutama pada saat gigi 3 ke gigi 4 dimana kerasa banget jeblok rpm mesin kalo posisi transmisi di “D” :big_slap: .Back to topic,pada saat ini fortuner punya trim paling laku TRD sportivo dan pajero dengan 4x2 dakar, sehingga setelah ane kerucutkan dari segi gimmick pajero dan fortuner beda tipis saja karena kebanyakan orang beli pajero bukan tipe dakar ultimate dan kick sensor pada fortuner juga bukanlah suatu keunggulan karena setelah melihat banyak review bertebaran rata”setuju bahwa kick sensor untuk fortuner tidak sensitif.Sehingga bila dikerucutkan lagi sebetulnya perbedaan fortuner trd dengan pajero dakar hanya sebatas model yang mana itu sangat subjektif,suspensi dimana bedanya fortuner lebih keras daripada pajero yang digadang” jauh lebih nyaman,dan yang menarik dan paling seru dibahas menurut ane adalah perbedaan mesin,dimana fortuner memang secara kertas jauh lebih kecil namun torsinya lebih cepat diraih sehingga fortuner lebih enak untuk stop & go sedangkan pajero sport lebih unggul untuk rpm tinggi.Banyak juga yang mereview bahwa rpm bawah pajero terasa underpower sehingga ane ingin bertanya kepada suhu” SM-ers apakah seunderpower itu ? Kiranya itu saja pertanyaan ane sehingga nantinya ane harapkan bisa membantu kawan” SM yang masih bingung untuk memilih diantara kedua rival abadi tersebut dan tentunya masukan untuk ane yang lagi galau untuk menjual SUV eropa dirumah dikarenakan gak cocok sama gaya nyetir ane yang HAJAR BLEH hahahahhaa maklum gan kalo mobil eropa dipake gradak gruduk lebih riskan ada sensor yang nyala dan itu artinya DUIT LAGI DUIT LAGI :big_cry: :big_cry: :big_cry: ...Dimohon juga untuk warga SM tidak merekomendasikan IPAH DISEL :big_peace: :big_peace: :big_peace:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by KielConstantine »

sugarpot wrote: 01 May 2021, 15:51 Lagi,lagi dan lagi kedua rival abadi SUV ladder frame selalu dibahas dan tentunya masing-masing punya fanboy garis keras :mky_04: .Di sore hari ini ane kepikiran mengajukan pertanyaan di kepala ane,misalkan punya duit sekitar 600 jt dan pilihannya jatuh diantara fortuner facelift 2021 dengan pajero facelift 2021 pilihan suhu” SM-ers akan jatuh kemana ? Banyak yang bilang bahwa fortuner 2gd tidak seperkasa 2kd,dimana pada saat ini ane juga masih pakai 2kd dan sebetulnya cukup oke mobilnya selain perpindahan giginya yang bego terutama pada saat gigi 3 ke gigi 4 dimana kerasa banget jeblok rpm mesin kalo posisi transmisi di “D” :big_slap: .Back to topic,pada saat ini fortuner punya trim paling laku TRD sportivo dan pajero dengan 4x2 dakar, sehingga setelah ane kerucutkan dari segi gimmick pajero dan fortuner beda tipis saja karena kebanyakan orang beli pajero bukan tipe dakar ultimate dan kick sensor pada fortuner juga bukanlah suatu keunggulan karena setelah melihat banyak review bertebaran rata”setuju bahwa kick sensor untuk fortuner tidak sensitif.Sehingga bila dikerucutkan lagi sebetulnya perbedaan fortuner trd dengan pajero dakar hanya sebatas model yang mana itu sangat subjektif,suspensi dimana bedanya fortuner lebih keras daripada pajero yang digadang” jauh lebih nyaman,dan yang menarik dan paling seru dibahas menurut ane adalah perbedaan mesin,dimana fortuner memang secara kertas jauh lebih kecil namun torsinya lebih cepat diraih sehingga fortuner lebih enak untuk stop & go sedangkan pajero sport lebih unggul untuk rpm tinggi.Banyak juga yang mereview bahwa rpm bawah pajero terasa underpower sehingga ane ingin bertanya kepada suhu” SM-ers apakah seunderpower itu ? Kiranya itu saja pertanyaan ane sehingga nantinya ane harapkan bisa membantu kawan” SM yang masih bingung untuk memilih diantara kedua rival abadi tersebut dan tentunya masukan untuk ane yang lagi galau untuk menjual SUV eropa dirumah dikarenakan gak cocok sama gaya nyetir ane yang HAJAR BLEH hahahahhaa maklum gan kalo mobil eropa dipake gradak gruduk lebih riskan ada sensor yang nyala dan itu artinya DUIT LAGI DUIT LAGI :big_cry: :big_cry: :big_cry: ...Dimohon juga untuk warga SM tidak merekomendasikan IPAH DISEL :big_peace: :big_peace: :big_peace:
SUV eropa apa om ? GLC ? Wkwkwk....


Ane preferensi fortuner facelift sih. Mostly karena suka aj sama modelnya. Tjakep :off_good_job:


Kalo urusan engine. Dua2nya sama aja lah ... safety limit max 300 hp palingan (kalo nekat). Ud pake ganti turbo sgala. Transmisi pada kg kuat. No help.... :upss:

Lebih enak dakar 4N15 malah.. modal remap + downpipe + filter replacement bs dpt 260-270 hp. Kg perlu ganti2 turbo.
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by sugarpot »

KielConstantine wrote: 01 May 2021, 17:13
sugarpot wrote: 01 May 2021, 15:51
SUV eropa apa om ? GLC ? Wkwkwk....


Ane preferensi fortuner facelift sih. Mostly karena suka aj sama modelnya. Tjakep :off_good_job:


Kalo urusan engine. Dua2nya sama aja lah ... safety limit max 300 hp palingan (kalo nekat). Ud pake ganti turbo sgala. Transmisi pada kg kuat. No help.... :upss:

Lebih enak dakar 4N15 malah.. modal remap + downpipe + filter replacement bs dpt 260-270 hp. Kg perlu ganti2 turbo.
GLC terlalu baru om :big_sorry:,ane lagi coba e84 saat ini.Tapi 4N15 cenderung lebih boros gak sih gan ? Memang gak terlalu jomplang sih per km/l-nya tapi kalo untuk longtrip kan yang sedikit itu bisa jadi banyak :big_peace:
Cupant
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Dec 2018, 22:02
Location: Jakarta Barat
Daily Vehicle: 2016 ANPS Exceed

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by Cupant »

+1 ANF facelift. Soalnya buat ane mobil bagong gini mau dibawa ngebut banget kyk gimana juga kaga enak. Jalanan jakarta bawa 100 aja uda mentok, skrg tol banyak cctv pula. Terus harganya jadi lebih murah jauh karna diskon ppnbm.

+ anps dakar: speedo digital, electric park brake, mesin lebih kenceng, transmisi 8 speed, sunroof, ac dual zone

+ anf trd sportipu: kedua sisi jok electric, design exterior jauh lebih bagus (selera), kamera 360, roof monitor, window all auto, power back door
ANPS 4D56 2017 A/T
ANKI 1TR-FE 2016 A/T
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by kunaskun »

Test Drive saja, keduanya sama "bagusnya". kalau saya si si masih pilih ANF. karena ANPJS edisi awal saya TD itu bikin mabok, karena terlalu ngayun, juga transmisi responnya ga "linear" dan remnya begitulah.
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by whitehorse4 »

Lebih suka model fortuner sih, interior juga kerasa lebih mewah
Kalo urusan nyaman sih..








lebih nyaman innova
#kabur
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by KielConstantine »

sugarpot wrote: 01 May 2021, 17:38
KielConstantine wrote: 01 May 2021, 17:13
sugarpot wrote: 01 May 2021, 15:51
SUV eropa apa om ? GLC ? Wkwkwk....


Ane preferensi fortuner facelift sih. Mostly karena suka aj sama modelnya. Tjakep :off_good_job:


Kalo urusan engine. Dua2nya sama aja lah ... safety limit max 300 hp palingan (kalo nekat). Ud pake ganti turbo sgala. Transmisi pada kg kuat. No help.... :upss:

Lebih enak dakar 4N15 malah.. modal remap + downpipe + filter replacement bs dpt 260-270 hp. Kg perlu ganti2 turbo.
GLC terlalu baru om :big_sorry:,ane lagi coba e84 saat ini.Tapi 4N15 cenderung lebih boros gak sih gan ? Memang gak terlalu jomplang sih per km/l-nya tapi kalo untuk longtrip kan yang sedikit itu bisa jadi banyak :big_peace:
Ooo X1 ... sama aja itu sensor rusak mulu.. wakakaka.

Dulu seh member sini, pernah ada yg bilang dakar 4N15 lebih boros drpd fortuner 2gd (kondisi sama2 bone stock). Paling beda 1-2 km/l aj :upss:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by Harchi »

+1 buat fortie. Secara design, spek n angka2 di brosur ane sih bakal milih pajero sport, tapi setelah numpang enakan fortuner. Ada ipar ane awalnya pake dakar dr 2017, skrg malah ganti ke fortie trd fl. 1 lagi sepupu istri beli dakar 2019, dipake setahun ga puas karena anaknya mual terus, ganti ke fortie trd jg. Dua2nya komen lebih nyaman fortie n ga bikin yg numpang mabukan
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by black2345 »

+1 buat fortie..

entah kenapa lebih demen desain fortie yg keliatan timeless dibandingkan pasport.. memang keren sih pasport, macho designnya.. tapi design beginian biasanya malah bikin gampang bosen, apalagi kalau fl-nya keluar, bakal kelihatan jadul..
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by sugarpot »

KielConstantine wrote: 01 May 2021, 17:13
Ooo X1 ... sama aja itu sensor rusak mulu.. wakakaka.

Dulu seh member sini, pernah ada yg bilang dakar 4N15 lebih boros drpd fortuner 2gd (kondisi sama2 bone stock). Paling beda 1-2 km/l aj :upss:
Makanya gan sebelum penyakitan ada niatan untuk dilepas :mky_03: ,lumayan loh gan kalo 1-2 km/l misalkan lagi roadtrip jawa-bali kerasa juga :big_blushing:
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by sugarpot »

whitehorse4 wrote: 02 May 2021, 03:41 Lebih suka model fortuner sih, interior juga kerasa lebih mewah
Kalo urusan nyaman sih..


lebih nyaman innova
#kabur
Hahahaha kalo ngomongin ipah jadi selalu inget ini lagi di forum SM HAHAHHAHAA ,yang baru jelek modelnya tapi ya om :big_weee:
Harchi wrote: 02 May 2021, 09:00 +1 buat fortie. Secara design, spek n angka2 di brosur ane sih bakal milih pajero sport, tapi setelah numpang enakan fortuner. Ada ipar ane awalnya pake dakar dr 2017, skrg malah ganti ke fortie trd fl. 1 lagi sepupu istri beli dakar 2019, dipake setahun ga puas karena anaknya mual terus, ganti ke fortie trd jg. Dua2nya komen lebih nyaman fortie n ga bikin yg numpang mabukan
Kalo untuk pajero katanya jauh lebih empuk gan yang 2021 ini,bahkan kata salah satu reviewer lebih empuk dari LC :big_think:
black2345 wrote: 02 May 2021, 10:43 +1 buat fortie..

entah kenapa lebih demen desain fortie yg keliatan timeless dibandingkan pasport.. memang keren sih pasport, macho designnya.. tapi design beginian biasanya malah bikin gampang bosen, apalagi kalau fl-nya keluar, bakal kelihatan jadul..
Kalo ini ane setuju gan,ntah kenapa kalo liat pajero baru ini ingetnya xpander terus beda rasanya kalo liat C class yang rasanya liat E class :big_biglaugh:
kunaskun wrote: 01 May 2021, 20:33 Test Drive saja, keduanya sama "bagusnya". kalau saya si si masih pilih ANF. karena ANPJS edisi awal saya TD itu bikin mabok, karena terlalu ngayun, juga transmisi responnya ga "linear" dan remnya begitulah.
Remnya kenapa gan ? Apa kedodoran ngimbangin mobilnya ?untuk 2KD aja menurut ane rem bawaannya kedodoran banget :big_dunno:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by Pboyz97 »

Test drive keduanya aja om. Dua duanya sama2 bagus kok. ANF menang di bantingan suspensi yg lebih empuk dan nyaman, sedangkan ANPS menang di transmisi 8 speed AT nya, driving feel dan handling. Tergantung om lebih prefer yg mana aja. Kalo om nyari kenyamanan, vote for ANF, tapi kalo om lebih prefer fun to drive, dan handling, vote ANPS
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12111
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by ricz »

Pboyz97 wrote: 03 May 2021, 11:39 Test drive keduanya aja om. Dua duanya sama2 bagus kok. ANF menang di bantingan suspensi yg lebih empuk dan nyaman, sedangkan ANPS menang di transmisi 8 speed AT nya, driving feel dan handling. Tergantung om lebih prefer yg mana aja. Kalo om nyari kenyamanan, vote for ANF, tapi kalo om lebih prefer fun to drive, dan handling, vote ANPS
Ga salah empukan fortuner?

saya pernah nyoba anps dan itu mobil empuknya kira2 mirip innova reborn, en fortuner vrz lebi keras dr reborn.... kalo definisi nyaman itu ga oleng kaya kapal, nah fortuner lebi stabil dr anps, tapi kalo empuk2an sih tetap megang anps yahhh
2011 Avanza 1.3 G MT
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2053
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by evanbngdor »

ricz wrote: 05 May 2021, 08:43
Pboyz97 wrote: 03 May 2021, 11:39 Test drive keduanya aja om. Dua duanya sama2 bagus kok. ANF menang di bantingan suspensi yg lebih empuk dan nyaman, sedangkan ANPS menang di transmisi 8 speed AT nya, driving feel dan handling. Tergantung om lebih prefer yg mana aja. Kalo om nyari kenyamanan, vote for ANF, tapi kalo om lebih prefer fun to drive, dan handling, vote ANPS
Ga salah empukan fortuner?

saya pernah nyoba anps dan itu mobil empuknya kira2 mirip innova reborn, en fortuner vrz lebi keras dr reborn.... kalo definisi nyaman itu ga oleng kaya kapal, nah fortuner lebi stabil dr anps, tapi kalo empuk2an sih tetap megang anps yahhh
Betul, VRZ TRD lebih keras secara suspensi dan jok, kurang nyaman kalo buat perjalanan jauh
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Pajero 4N15 VS Fortuner 2GD !!!

Post by Pboyz97 »

ricz wrote: 05 May 2021, 08:43
Pboyz97 wrote: 03 May 2021, 11:39 Test drive keduanya aja om. Dua duanya sama2 bagus kok. ANF menang di bantingan suspensi yg lebih empuk dan nyaman, sedangkan ANPS menang di transmisi 8 speed AT nya, driving feel dan handling. Tergantung om lebih prefer yg mana aja. Kalo om nyari kenyamanan, vote for ANF, tapi kalo om lebih prefer fun to drive, dan handling, vote ANPS
Ga salah empukan fortuner?

saya pernah nyoba anps dan itu mobil empuknya kira2 mirip innova reborn, en fortuner vrz lebi keras dr reborn.... kalo definisi nyaman itu ga oleng kaya kapal, nah fortuner lebi stabil dr anps, tapi kalo empuk2an sih tetap megang anps yahhh
Iya ric, empukkan fortuner, udah pernah TD keduanya juga. Dan abis test drive VRZ, begitu balik ke cx5 gen 1, bokap bilang kalo CX5 gen 1 kerasnya kaya batu itu bantingan suspensinya. Kalo ANPS sih menurut saya lebih ke fun to drive dan handling, tapi kalo ANF sih menurut saya masih lebih empuk bantingan suspensinya dan cukup nyaman buat ukuran suv ladder frame. Pas nyoba ANPS justru bantingan suspensinya kerasa agak keras, cuma kalo soal driving feel dan handling, ANPS lebih baik dibanding ANF
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Post Reply