Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

Selamat siang suhu SerayaMotor semuanya, disini ane mau minta advice dari suhu2 dimari.
Jadi ane baru2 ini dikasih kerjaan ditempat yang jauh dari rumah (+-70km sekali jalan, 80% Tol). Jadi berencana untuk membeli mobil bekas dengan budget 140-170jt (kredit).
Kriteria ane ;
- Transmisi Automatic is must
- Ukuran compact (kebanyakan bawa sendiri)
- BBM & Maintenance irit (140-150km per hari, 5-6 hari per minggu)
Ada rekomendasi merk dan tipe mobil yang mana?

Yang paling menarik buat ane sekarang VW Polo 1.2 tahun 2016 (KM 50.000an). Dengan budget segitu dapat mobil jerman, tapi maintenance pasti feenya tinggi juga ya? (Denger2 biaya servis KM 60.000nya mengerikan). Irit BBM, tapi mesti pertamax turbo, jadi termasuk irit nggak sih?
Yang kedua yaitu Baleno HB tahun 2017-2018. Mobil keluaran lebih baru jadi PR lebih sedikit. Servis dan sparepart juga baca2 paling irit. Tapi denger2 banyak yang bilang lambat kayak LCGC
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3835
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by sintoni »

Njes GK aja.

Lumayan irit soalnya CVT.

Mesin L15 jg badak.

Akomodasi mah juara soalnya ada fitur ultra seat.

Kalau ga ya paling ambil rivalnya sih Yasir, tapi cari yang sudah CVT.
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

sintoni wrote: 04 May 2021, 14:41 Njes GK aja.

Lumayan irit soalnya CVT.

Mesin L15 jg badak.

Akomodasi mah juara soalnya ada fitur ultra seat.

Kalau ga ya paling ambil rivalnya sih Yasir, tapi cari yang sudah CVT.
umur CVT kalau pemakaian normal bisa berapa KM ya gan?
ane awam banget, jadi ngeri2 sama CVT kalau mobil second yang udah >50.000 km. Dengar2 kalau rusak mesti ganti 1 set harganya aduhai
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 818
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by qushay20019 »

Kalo pilihannya cuma 2 di atas, ya angkut Baleno lah. Umur gak boong, abis itu lawannya german product umur 5 taun.
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

qushay20019 wrote: 04 May 2021, 15:34 Kalo pilihannya cuma 2 di atas, ya angkut Baleno lah. Umur gak boong, abis itu lawannya german product umur 5 taun.
selisih umurnya ga banyak jg sih, beda 1-2 tahun aja krn balenonya second jg.
pengennya sih ambil yang baru, tampilan depan dan velg model facelift oke banget.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by kendibocor »

Rule of thumb ambil eropa bekas, budget beli mobilnya jgn dimaksimalin buat akuisisi mobilnya semua. Jadi kalo budget 170 jt ya cari mblnya mungkin yg 140an. Spare 30 jt untuk perbaikan.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by pradit_d »

Setuju sih ama baleno. Mgkn bisa dpt yg masih garansi itu, jadi lebih ga mengkhawatirkan. Klo diluar 2 pilihan itu n ga mau yg cvt, mungkin bisa ke sirion
:big_peace:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2053
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by evanbngdor »

dearmoon wrote: 04 May 2021, 14:30 Selamat siang suhu SerayaMotor semuanya, disini ane mau minta advice dari suhu2 dimari.
Jadi ane baru2 ini dikasih kerjaan ditempat yang jauh dari rumah (+-70km sekali jalan, 80% Tol). Jadi berencana untuk membeli mobil bekas dengan budget 140-170jt (kredit).
Kriteria ane ;
- Transmisi Automatic is must
- Ukuran compact (kebanyakan bawa sendiri)
- BBM & Maintenance irit (140-150km per hari, 5-6 hari per minggu)
Ada rekomendasi merk dan tipe mobil yang mana?

Yang paling menarik buat ane sekarang VW Polo 1.2 tahun 2016 (KM 50.000an). Dengan budget segitu dapat mobil jerman, tapi maintenance pasti feenya tinggi juga ya? (Denger2 biaya servis KM 60.000nya mengerikan). Irit BBM, tapi mesti pertamax turbo, jadi termasuk irit nggak sih?
Yang kedua yaitu Baleno HB tahun 2017-2018. Mobil keluaran lebih baru jadi PR lebih sedikit. Servis dan sparepart juga baca2 paling irit. Tapi denger2 banyak yang bilang lambat kayak LCGC
Baleno HB dibilang lambat sih ngga ya, malah lebih oke dibanding old ertiga, speed di atas 120 pun masih oke ngga kehabisan nafas. Cuma akomodasi dan visibilitas Baleno HB itu buat saya sih kurang oke ya.

Alternatif lain ya ada vios, yaris, atau jazz GK
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by iwansiagian »

dearmoon wrote:Selamat siang suhu SerayaMotor semuanya, disini ane mau minta advice dari suhu2 dimari.
Jadi ane baru2 ini dikasih kerjaan ditempat yang jauh dari rumah (+-70km sekali jalan, 80% Tol). Jadi berencana untuk membeli mobil bekas dengan budget 140-170jt (kredit).
Kriteria ane ;
- Transmisi Automatic is must
- Ukuran compact (kebanyakan bawa sendiri)
- BBM & Maintenance irit (140-150km per hari, 5-6 hari per minggu)
Ada rekomendasi merk dan tipe mobil yang mana?

Yang paling menarik buat ane sekarang VW Polo 1.2 tahun 2016 (KM 50.000an). Dengan budget segitu dapat mobil jerman, tapi maintenance pasti feenya tinggi juga ya? (Denger2 biaya servis KM 60.000nya mengerikan). Irit BBM, tapi mesti pertamax turbo, jadi termasuk irit nggak sih?
Yang kedua yaitu Baleno HB tahun 2017-2018. Mobil keluaran lebih baru jadi PR lebih sedikit. Servis dan sparepart juga baca2 paling irit. Tapi denger2 banyak yang bilang lambat kayak LCGC
Om rute tol nya rawan macet ga? kalau tol nya rawan macet yang stuck jangan deh pake DSG transmisi, agak rewel kalo panas

Kebetulan saya pakai polo 1.2 2016, kalo lancar tol nya beneran irit, gampang 23 km/liter. Tapi kalo udah macet yang stuck, lebih boros dari kijang diesel saya yang 2400 cc

Kalo saya sih sarankan jazz dibanding Yaris ya, karena ada telescopic nya, nyetir 150 km per hari itu capek om apalagi kalo posisi nyetir ga enak.
Ga tau Baleno ada telescopic nya ga ya. Kalo Baleno ada telescopic steer nya, Baleno pilihan yang sensible juga kok.
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by mike22 »

Kalau dengan pemakaian intens dan beli dgn kredit, sy malah suggest beli baru sj om, apalagi mau yg irit dan maintenance mudah jd gaperlu mikirin biaya pr. Vote brio rs sj, drpd kredit mobkas bunganya tinggi.
Kl bisa stretch budget mungkin cb raize-rocky oom.
Ato kl ttp maunya hatchback sy vote mazda 2 2015 kl gamasalah 2nd rownya sempit dan bagasi kecil.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3835
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by sintoni »

dearmoon wrote: 04 May 2021, 15:06
sintoni wrote: 04 May 2021, 14:41 Njes GK aja.

Lumayan irit soalnya CVT.

Mesin L15 jg badak.

Akomodasi mah juara soalnya ada fitur ultra seat.

Kalau ga ya paling ambil rivalnya sih Yasir, tapi cari yang sudah CVT.
umur CVT kalau pemakaian normal bisa berapa KM ya gan?
ane awam banget, jadi ngeri2 sama CVT kalau mobil second yang udah >50.000 km. Dengar2 kalau rusak mesti ganti 1 set harganya aduhai
Yang penting sering ganti oli CVT aman aja sih.

Kalau ga ya ambil Yaris Lele yang masih 4A/T aja, badak sih.
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

kendibocor wrote: 04 May 2021, 16:13 Rule of thumb ambil eropa bekas, budget beli mobilnya jgn dimaksimalin buat akuisisi mobilnya semua. Jadi kalo budget 170 jt ya cari mblnya mungkin yg 140an. Spare 30 jt untuk perbaikan.
kalo mobil jepang bekas (2017 +-50.000km) sparenya untuk perbaikan 10jt aja cukupkah?
pradit_d wrote: 04 May 2021, 16:18 Setuju sih ama baleno. Mgkn bisa dpt yg masih garansi itu, jadi lebih ga mengkhawatirkan. Klo diluar 2 pilihan itu n ga mau yg cvt, mungkin bisa ke sirion
garansi 3 tahun aja sih, untuk unit tahun 2017-2018 udah abis garansinya. untuk sirion sih kurang menarik di mata ane gan, jadi pilihan ada di baleno ya.
evanbngdor wrote: 04 May 2021, 16:35 Baleno HB dibilang lambat sih ngga ya, malah lebih oke dibanding old ertiga, speed di atas 120 pun masih oke ngga kehabisan nafas. Cuma akomodasi dan visibilitas Baleno HB itu buat saya sih kurang oke ya.

Alternatif lain ya ada vios, yaris, atau jazz GK
akomodasi sih ga jadi masalah, kalo visibilitasnya sih kurang paham.
kalo sedan sih lebih suka liat city (yang model 2014) drpd vios.
iwansiagian wrote: 04 May 2021, 17:31 Om rute tol nya rawan macet ga? kalau tol nya rawan macet yang stuck jangan deh pake DSG transmisi, agak rewel kalo panas

Kebetulan saya pakai polo 1.2 2016, kalo lancar tol nya beneran irit, gampang 23 km/liter. Tapi kalo udah macet yang stuck, lebih boros dari kijang diesel saya yang 2400 cc

Kalo saya sih sarankan jazz dibanding Yaris ya, karena ada telescopic nya, nyetir 150 km per hari itu capek om apalagi kalo posisi nyetir ga enak.
Ga tau Baleno ada telescopic nya ga ya. Kalo Baleno ada telescopic steer nya, Baleno pilihan yang sensible juga kok.
harusnya gak macet sih, rute berangkatnya jakarta-bogor, rute baliknya bogor-jakarta. kalo macet 1:11 atau lebih gan? udah brp km tuh polonya? untuk service dan perbaikannya gimana sampai saat ini gan?
Baleno ada telescopic gan.
sintoni wrote: 04 May 2021, 21:06 Yang penting sering ganti oli CVT aman aja sih.

Kalau ga ya ambil Yaris Lele yang masih 4A/T aja, badak sih.
iya gan, kalo pemilik sebelumnya rajin sih aman harusnya.
mike22 wrote: 04 May 2021, 20:29 Kalau dengan pemakaian intens dan beli dgn kredit, sy malah suggest beli baru sj om, apalagi mau yg irit dan maintenance mudah jd gaperlu mikirin biaya pr. Vote brio rs sj, drpd kredit mobkas bunganya tinggi.
Kl bisa stretch budget mungkin cb raize-rocky oom.
Ato kl ttp maunya hatchback sy vote mazda 2 2015 kl gamasalah 2nd rownya sempit dan bagasi kecil.
sempat tertarik ama raize sih, yg tipe tengah 1.0 G CVT. in/exteriornya sih keren, tapi harganya lebih mahal dari baleno (new), karena baru launch jadi pelit diskon. fitur raize tipe G juga kurang lebih sama kan dengan baleno?

iya gan, kredit mobkas rugi di bunga sih kalo itung2.
btw kalau ambil baru, RVnya gimana ya kalo km nya tinggi gitu (+-40.000km/tahun)?

untuk mazda2 keren sih gan, in/exteriornya oke . 2nd row dan bagasi sempi gak masalah sih, tapi biaya service dan harga spartnya ga cocok, denger2 mahalnya kayak mobil eropa.
User avatar
taraa
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Jan 2009, 14:22

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by taraa »

dearmoon wrote: 05 May 2021, 09:46 harusnya gak macet sih, rute berangkatnya jakarta-bogor, rute baliknya bogor-jakarta. kalo macet 1:11 atau lebih gan? udah brp km tuh polonya? untuk service dan perbaikannya gimana sampai saat ini gan?
Baleno ada telescopic gan.
tmpo hari teman oe ada yang cari mobil daily pp Bogor - Jakarta. Dia punya selera antara Polo atau BMW 320 LCI.
akhirnya angkut BMW 320 LCI.
katanya enak pake sedan ga cape nyetir. iya lah sheer driving pleasure.
gak lama selang berapa bulan sheer repair pleasure. ACnya gak dingin. turun dah tu dashboard. dikirimin fotonya sama dia.wkwkwk.

IMHO kalo buat rute sering tol enakan pake sedan. better Vios atau Camry kayak di trit sebelah, odo udah dimundurin juga masih setroong. :ngacir: :ngacir:
patuhi rambu-rambu lalu lintas dan berkendaralah secara aman
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by Pboyz97 »

dearmoon wrote: 04 May 2021, 14:30 Selamat siang suhu SerayaMotor semuanya, disini ane mau minta advice dari suhu2 dimari.
Jadi ane baru2 ini dikasih kerjaan ditempat yang jauh dari rumah (+-70km sekali jalan, 80% Tol). Jadi berencana untuk membeli mobil bekas dengan budget 140-170jt (kredit).
Kriteria ane ;
- Transmisi Automatic is must
- Ukuran compact (kebanyakan bawa sendiri)
- BBM & Maintenance irit (140-150km per hari, 5-6 hari per minggu)
Ada rekomendasi merk dan tipe mobil yang mana?

Yang paling menarik buat ane sekarang VW Polo 1.2 tahun 2016 (KM 50.000an). Dengan budget segitu dapat mobil jerman, tapi maintenance pasti feenya tinggi juga ya? (Denger2 biaya servis KM 60.000nya mengerikan). Irit BBM, tapi mesti pertamax turbo, jadi termasuk irit nggak sih?
Yang kedua yaitu Baleno HB tahun 2017-2018. Mobil keluaran lebih baru jadi PR lebih sedikit. Servis dan sparepart juga baca2 paling irit. Tapi denger2 banyak yang bilang lambat kayak LCGC
Kalo pilihannya cuma 2 itu saya vote baleno aja. Kelas diatas polo dan maintenancenya lebih terjangkau dibanding polo walaupun desain exteriornya bukan selera semua orang termasuk saya
Kalo alternatif bisa lirik GK5 RS CVT 2014-2015 atau yaris lele TRD AT 2015-2016
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

Pboyz97 wrote: 05 May 2021, 14:01 Kalo pilihannya cuma 2 itu saya vote baleno aja. Kelas diatas polo dan maintenancenya lebih terjangkau dibanding polo walaupun desain exteriornya bukan selera semua orang termasuk saya
Kalo alternatif bisa lirik GK5 RS CVT 2014-2015 atau yaris lele TRD AT 2015-2016
kalau honda city 2014 gimana ya? mesinnya sama dengan GK5?
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by iwansiagian »

@dearmoon Polo saya hampir 70 ribu km om. Sampai saat ini sih masih consumable aja sihh, brake pads, oli oli, filters. Kalo parts sih pasti lebih mahal om dari Baleno. Contoh aja filter oli polo oem 200 ribu.

Kalo Baleno ada telescopic nya sih ok itu om udah 2 airbag juga. Mungkin beda di vsc aja sama polo.
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

taraa wrote: 05 May 2021, 10:27
tmpo hari teman oe ada yang cari mobil daily pp Bogor - Jakarta. Dia punya selera antara Polo atau BMW 320 LCI.
akhirnya angkut BMW 320 LCI.
katanya enak pake sedan ga cape nyetir. iya lah sheer driving pleasure.
gak lama selang berapa bulan sheer repair pleasure. ACnya gak dingin. turun dah tu dashboard. dikirimin fotonya sama dia.wkwkwk.

IMHO kalo buat rute sering tol enakan pake sedan. better Vios atau Camry kayak di trit sebelah, odo udah dimundurin juga masih setroong. :ngacir: :ngacir:
wkwk belom pernah naek sedan. kenapa lebih banyak yg rekomendasi vios drpd city ya? padahal sekelas.
iwansiagian wrote: 05 May 2021, 14:16 @dearmoon Polo saya hampir 70 ribu km om. Sampai saat ini sih masih consumable aja sihh, brake pads, oli oli, filters. Kalo parts sih pasti lebih mahal om dari Baleno. Contoh aja filter oli polo oem 200 ribu.

Kalo Baleno ada telescopic nya sih ok itu om udah 2 airbag juga. Mungkin beda di vsc aja sama polo.
biaya servis 60km kena berapa kemarin om?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2053
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by evanbngdor »

dearmoon wrote: 05 May 2021, 14:36
taraa wrote: 05 May 2021, 10:27
tmpo hari teman oe ada yang cari mobil daily pp Bogor - Jakarta. Dia punya selera antara Polo atau BMW 320 LCI.
akhirnya angkut BMW 320 LCI.
katanya enak pake sedan ga cape nyetir. iya lah sheer driving pleasure.
gak lama selang berapa bulan sheer repair pleasure. ACnya gak dingin. turun dah tu dashboard. dikirimin fotonya sama dia.wkwkwk.

IMHO kalo buat rute sering tol enakan pake sedan. better Vios atau Camry kayak di trit sebelah, odo udah dimundurin juga masih setroong. :ngacir: :ngacir:
wkwk belom pernah naek sedan. kenapa lebih banyak yg rekomendasi vios drpd city ya? padahal sekelas.
Vios sudah terbukti ketahanan dan biaya operasionalnya selama ini Om. Opsi second nya jg jauh lebih banyak drpd city
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
mhbbi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by mhbbi »

baleno hatchback bisa jadi opsi om..maticnya masih konvensional, kalau cvt ya ada jazz gk5.
cvt awet aja om selama ganti oli cvt dipercepat aja kalau pemakaian dalam kota bisa ganti per 20rb km jadi ga perlu flushing.

plusnya baleno sih bisa dapet tahun lebih muda, servis di bengkel resmi pun tetap terjangkau

minusnya baleno sih kalau sy aga kurang sreg sama velgnya, mungkin bisa diswap pakai velg swift gx aja kan ukuran mirip kalau mau cari oem look..kalau mau aftermarket ya pilihannya juga banyak

maaf edit karna typo 🙏
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by iwansiagian »

@dearmoon 60K hampir 6 juta om, pas jadwalnya ganti busi sebiji hampir 400 ribu
Yang bikin agak mahal sih menurut saya VW setiap 10 K dia ganti fuel filter(ga tau apa karena GDI jadi beda perlakuan) atau karena takut spek bensin disini kotor. Fuel filter itu sendiri 500 ribu.

Plus oli nya memang spek yang dipake bengkel resmi Castrol Edge titanium yang 200 ribuan/liter.
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by gadjahalphien »

Kalo agak nyaman tapi tahun agak tua, mending ambil altis atau civic aja om.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE
dearmoon
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 May 2021, 09:55
Location: Jakarta

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by dearmoon »

mhbbi wrote: 05 May 2021, 16:57 baleno hatchback bisa jadi opsi om..maticnya masih konvensional, kalau cvt ya ada jazz gk5.
cvt awet aja om selama ganti oli cvt dipercepat aja kalau pemakaian dalam kota bisa ganti per 20rb km jadi ga perlu flushing.

plusnya baleno sih bisa dapet tahun lebih muda, servis di bengkel resmi pun tetap terjangkau

minusnya baleno sih kalau sy aga kurang sreg sama velgnya, mungkin bisa diswap pakai velg swift gx aja kan ukuran mirip kalau mau cari oem look..kalau mau aftermarket ya pilihannya juga banyak

maaf edit karna typo 🙏
iya baleno HB yang versi sebelum facelift velgnya jelek kali
iwansiagian wrote: 05 May 2021, 17:45 @dearmoon 60K hampir 6 juta om, pas jadwalnya ganti busi sebiji hampir 400 ribu
Yang bikin agak mahal sih menurut saya VW setiap 10 K dia ganti fuel filter(ga tau apa karena GDI jadi beda perlakuan) atau karena takut spek bensin disini kotor. Fuel filter itu sendiri 500 ribu.

Plus oli nya memang spek yang dipake bengkel resmi Castrol Edge titanium yang 200 ribuan/liter.
waduh berat ambil polo kalo begitu, bbm nya aja yang irit

gadjahalphien wrote: 05 May 2021, 18:35 Kalo agak nyaman tapi tahun agak tua, mending ambil altis atau civic aja om.
dari dulu emang paling naksir sama civic sih. tapi karena budget pas2an dan kredit, mending ambil yg tahun lebih baru dan rawatan murah


kalo misal budget dinaekin utk kredit mobil baru, mendingan ambil Baleno AT atau raize 1.2 (or 1.0 G) ya?
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2737
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by Pboyz97 »

dearmoon wrote: 05 May 2021, 14:12
Pboyz97 wrote: 05 May 2021, 14:01 Kalo pilihannya cuma 2 itu saya vote baleno aja. Kelas diatas polo dan maintenancenya lebih terjangkau dibanding polo walaupun desain exteriornya bukan selera semua orang termasuk saya
Kalo alternatif bisa lirik GK5 RS CVT 2014-2015 atau yaris lele TRD AT 2015-2016
kalau honda city 2014 gimana ya? mesinnya sama dengan GK5?
Kalo city sih buat saya masih worth it kok. Budget 170 jt malah bisa dapet yg 2015 atau 2016 malah. Iya om, mesinnya sama dengan GK5.

Dan dibandingkan dengan baleno or polo, saya lebih prefer city karena maintenancenya ditengah2, antara baleno dan polo sama bentuknya juga masih lumayan oke dibanding baleno menurut saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
sbm22
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 06 Feb 2021, 18:16
Location: Tangerang Selatan

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by sbm22 »

Saya pakai polo 1.2 TSI 2019,
pakai 3-4 hari seminggu buat nyetir bsd-jkt PP. Konsumsi bbm pernah saya ukur full-to-full tank, dapat 13,5 km/L. Rute 50% tol, 50% dalkot n macet di ciledug tiap hari. BBM campur antara shell95 dan BP95.

Transmisi dsg so far smooth di macet stop n go.
Kalau ngebut di tol suspensinya stabil. Plus sudah pakai turbo.

odo 21rb an km, sejauh ini servis selalu ganti oli, filter oli, dan 1x flush brake fluid. Oli pakai mobil super 3000 x2. Servis setiap 1 thn or 10rb km.
User avatar
sedangembira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 18 Apr 2021, 07:25
Daily Vehicle: Toyota Mark X 250G

Re: Advice untuk mobil kisaran harga 140-170jt

Post by sedangembira »

Mau all round (irit, praktis, perawatan gampang, taun muda) ambik GK5.
Doyan nyetir dan ga terlalu pusing RV dan ongkos di beres, ambil Mazda 2.

VW polo TSI juga menarik ko om, kalau km 60.000 ya wajar ya banyak penggantian. Mau mobil jepang sekalipun ya tetep lumayan jatuh nya. Intinya kuat beli yo kudu kuat sak ngramut barang om hehe. Termasuk pajak, BBM dengan oktan yang sesuai, jangan di akal2 in apalah namanya.

Mau mileage tinggi kalau rawatannya bener sih sehat itu mobil.
Post Reply